Организационные типы производства: Организационные типы производства. Постоянство видов выпускаемой продукции, а также постоянство структуры производственного процесса определяют типы производства: единичное — Студопедия

alexxlab | 29.12.2018 | 0 | Разное

Содержание

Организационные типы производства. Постоянство видов выпускаемой продукции, а также постоянство структуры производственного процесса определяют типы производства: единичное — Студопедия

Постоянство видов выпускаемой продукции, а также постоянство структуры производственного процесса определяют типы производства: единичное, серийное и массовое.

Единичное производство характеризуется наиболее резко выраженным непостоянством структуры рабочего процесса, так как при этом типе производства каждое последующее изделие создает новый технологический процесс, отличающийся от прежнего по составу операций, по их продолжительности и последовательности, в которой они выполняются. К данному типу производства можно отнести изготовление нестандартного оборудования.

Отличительные особенности:

- многономенклатурность выпускаемой продукции;

- преобладание технологической специализации рабочих мест, участков, цехов;

- отсутствие постоянного закрепления за рабочими местами определенных изделий;

- использование универсального оборудования и размещение его по однотипным группам;

- наличие высококвалифицированных рабочих-универсалов;

- большой объем ручных операций;

- большая длительность производственного цикла и др.

Серийное производство характеризуется постоянством структуры рабочего процесса в период выпуска одной партии (серии) одинаковых изделий. Структура процесса изменяется по составу операций, их продолжительности и последовательности выполнения в связи с переходом на изготовление серии нового вида продукции.

В зависимости от продолжительности периода выпуска одной серии и размера партии различают мелкосерийное, среднесерийноеикрупносерийное производства.


Для серийного типа производства характерна относительно большая номенклатура изделий, однако значительно меньшая, чем при единичном типе производства.

Отличительные особенности:

- специализация рабочих мест по выполнению нескольких закрепленных операций;

- использование универсального и специального оборудования;

- незначительный объем ручных операций;

- наличие рабочих средней квалификации;

- незначительная длительность производственного цикла и др.

Массовое производство характеризуется наиболее резко выраженным постоянством структуры рабочего процесса, повторением одних и тех же операций на каждом рабочем месте в связи с изготовлением одного и того же вида изделия. К данному типу производства можно отнести машиностроение.

Отличительные особенности:


- ограниченная номенклатура изделий;

- предметная специализация рабочих мест;

- использование специального и специализированного оборудования;

- возможность механизации и автоматизации производственных процессов;

- наличие рабочих невысокой квалификации;

- минимальная длительность производственного цикла.

Важной количественной характеристикой типа производства является уровень специализации рабочих мест, исчисляемый с помощью коэффициента закрепления операций, который определяется как среднее количество операций, приходящихся на одно рабочее место за месяц:

Кз = n * m / Kм,

где n - количество предметов, обрабатываемых данной группой рабочих мест;

m - количество операций, приходящихся на i-тый предмет;

Kм - количество рабочих мест.

Нормативный Кз для массового производства составляет от 1 до 3, для крупносерийного - 4-10, мелкосерийного - более 20, единичного - более 40.

Производственный цикл – время от начала производственного процесса до выхода готовой продукции.

Производственный цикл состоит из времени производстваивремени перерывов.

Время производства включает продолжительность технологических операций (или природных, естественных процессов) и продолжительность вспомогательных операций (технологического обслуживания производства).

Продолжительность технологических операций – это время, в течение которого происходят механические, химические, физические и другие воздействия на предметы труда, в результате чего осуществляется изменение форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда.

Продолжительность вспомогательных операций – это время, затрачиваемое на межцеховые и внутрицеховые перемещения предметов труда, контроль, упаковывание, маркирование и т.п.

Перерывы в работе подразделяют на

регламентированныеинерегламентированные.

Регламентированные перерывы входят в состав каждого цикла, если они вызваны ожиданием накопления партии изделий для передачи ее на следующую технологическую операцию или временной остановкой в работе из-за разной продолжительности смежных технологических операций.

Нерегламентированные перерывы связаны с простоем оборудования и рабочих по непредусмотренным режимом работы организационно-техническим причинам (задержка сырья, материалов, поломка оборудования) и поэтому в производственный цикл включаются в виде поправочного коэффициента или вообще не учитываются.

Основной составляющей производственного цикла является продолжительность технологических операций, которая составляет технологический цикл (Тц):

Тц = n * t / Kм,

где n - количество предметов в партии;

t - продолжительность обработки одного предмета;

Kм - количество рабочих мест, на которых выполняется эта операция.

Предметы труда в процессе производства могут перемещаться последовательно, параллельнои

параллельно-последовательно.

Длительность цикла наименьшая при параллельном движении предметов труда, наибольшая – при последовательном.

2.3 Организационные типы производства

Тип организации производства  это комплексная характеристика организационно-технологического уровня производства, обусловленная номенклатурой продукции, объемом производства, повторяемостью продукции, выпуском однотипной продукции, характером загрузки рабочих мест, типом используемого оборудования, квалификацией рабочих, себестоимостью продукции.

Тип производства определяет структуру предприятия и цехов, характер загрузки рабочих мест и движения предметов труда в процессе производства. Каждый тип производства имеет свои особенности организации производства, труда, технологических процессов и оборудования, состава и квалификации кадров, а также материально-технического обеспечения. Конкретный организационный тип производства определяет особенности формирования системы планирования, учета и оперативного управления процессами.

Различают три основные типа производства: единичное, серийное, массовое.

Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изделий, малым объемом их выпуска на рабочих местах, которые не имеют определенной специализации.

Серийному производству присущи ограниченная номенклатура изделий, которые изготовляются периодически повторяемыми партиями, и сравнительно большой объем выпуска.

Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, которые изготовляются непрерывно на протяжении продолжительного времени.

Сравнительная технико-экономическая характеристика организационных типов производства приведена в табл. 3.1.

Таблица 3.1

Сравнительная технико-экономическая характеристика типов производства

Параметр

Тип производства

Единичное

Серийное

Массовое

Номенклатура продукции

"Широкая" (неограниченная)

Ограниченная сериями

"Узкая" (один или несколько видов)

Постоянство номенклатуры продукции

Не повторяется

Периодически повторяется

Постоянный выпуск одинаковых изделий

Специализация рабочих мест

Разные операции

Периодически повторяющиеся операции

Одна постоянно повторяющаяся операция

Тип оборудования

Универсальное

Специализированное

Специальное

Расположение оборудования

Технологический принцип

Предметно-технологический принцип

Предметный принцип

Оснастка

Универсальная

Унифицированная

Специальная

Квалификация рабочих мест

Высокая

Средняя

Низкая

Себестоимость единицы продукции

Высокая

Средняя

Низкая

Для единичного типа производства характерна разработка укрупненных технологических процессов и нормативов, в которых отмечаются межцеховой технологический маршрут и необходимое оборудование. Уточнение и доработка технологических процессов осуществляется в цехах и на рабочих местах, которые нуждается в высокой универсальной квалификации рабочих. Оборудование, инструмент и приспособления преимущественно универсальные. Его габариты и кинематические возможности должны обеспечивать выполнение разнообразных работ данного профиля. Оборудования располагается по однотипным группам. Рабочие места, которые не имеют закрепленных за ними операций, загружаются разнообразными операциями без определенной очередности.

Предприятия с единичным типом производства рассчитаны на изготовление продукции ограниченного потребления в народном хозяйстве, например прокатные станы, экскаваторы большой мощности, турбины для электростанций.

Серийный тип производства характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры изделий, которая периодически повторяется. Изделия запускаются в производство сериями, детали обрабатываются партиями в определенной, заранее установленной периодичности.

Под серией понимается количество конструктивно-технологически одинаковых изделий, запускаемых в производство одновременно или последовательно.

В зависимости от масштабов, номенклатуры продукции, уровня специализации рабочих мест различают мелко-, крупно- и среднесерийное производства.

Мелкосерийное производство характеризуется выпуском продукции в небольших количествах и разнообразной номенклатуры изделий.

Крупносерийное производство специализируется на выпуске продукции сравнительно узкой номенклатуры изделий в больших количествах. Оно характерно для многих процессов в машиностроении, для обувных и швейных предприятий.

Среднесерийное производство является промежуточным между мелко- и крупносерийным.

Для массового производства характерна ограниченная номенклатура обрабатываемой продукции при больших масштабах ее производства (телевизоры, холодильники, стиральные машины, трактора, автомобили, часы).

Используется специальное оборудование, инструмент и технологическое оснащение. Широко применяются станки-автоматы, манипуляторы, автоматические линии. Технологический процесс разрабатывается подробно на каждую операцию с указанием инструмента, режимов работы оборудования, норм затрат времени, материалов. Рабочие выполняют ограниченный круг операций и имеют узкую специализацию. Оборудования располагается по ходу технологического процесса, применяется параллельный метод соединения операций, что ведет к значительному сокращению продолжительности производственного цикла, уменьшению незавершенного производства, повышению производительности труда и снижению затрат на изготовление продукции.

Тип производства существенным образом влияет на особенности деятельности предприятия, его экономические показатели, производственную структуру, характер технологических процессов, их оснащение, формы организации производства и работы, систему планирования, контроля и оперативного управления.

Организационные типы производства — Студопедия

Тема 2. Типы производства и его структура

В зависимости от таких признаков, как объем выпускаемой продукции, широта и устойчивость ее номенклатуры, уровень концентрации и специализа-

ции, универсальности применяемого оборудования и технологической оснастки, квалификации рабочих, различают три типа производства:

1)единичное 2) серийное 3) массовое.

Тип производства – совокупность признаков, определяющих организационно-техническую характеристику производственного процесса, осуществляемого как на одном рабочем месте, так и на совокупности их в масштабе участка, цеха, предприятия.

Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха – характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена значительная часть основных производственных фондов.

Отнесение предприятия к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.

И теоретически, и практически легко отличить серийное производство от массового или единичного и наоборот. Гораздо труднее провести границы между отдельными подтипами серийного производства. В то же время в практической деятельности такое разграничение не только желательно, но и необходимо.

Проблему разграничения типов производства усложняет то обстоятельство, что серийность отличается не только по предприятиям, но и внутри одного и того же предприятия по его производственным подразделениям. Даже при организации производства одного изделия следует учитывать возможность применения разных типов производства. К решению вопроса о разграничении типов производства можно подходить с различных сторон. Однако основным признаком деления на типы производства является специализация рабочих мест. Ее уровень определяется коэффициентом закрепления операций, представляющим собой отношение числа всех технологических операций, выполняемых на рабочем месте, к числу рабочих мест.


Тип производства предопределяет структуру предприятий и цехов, характер загрузки рабочих мест и движение предметов труда в процессе производства. Каждый тип производства имеет свои особенности организации производства и труда, применяемого оборудования и технологических процессов, состава и квалификации кадров, а также материально-технического обеспечения (табл. 2.1). Особенности каждого из типов производства должны быть учтены при организации системы учета и планирования.


Таблица 2.1

Сравнительная характеристика типов производства

Основной фактор Тип производства
единичное серийное массовое
1. Специализация рабочих мест разные операции периодически повторяющиеся операции одна / несколько постоянно повторяющихся операций
2. Коэффициент закрепления операций (kз.о)   > 40 крупно – : 2…10; средне – : 11…20; мелко – : 21…40  
3. Уровень технологической и функциональной специализации   низкий   средний   высокий
4. Номенклатура продукции неограниченная («широкая») ограниченная сериями один /несколько типов изделий («узкая»)
5. Повторяемость выпуска не повторяется периодически повторяется постоянно повторяется (непрерывная)
6. Тип оборудования универсальное специализи-рованное специальное (автоматические линии)
  7. Расстановка оборудования технологический принцип (по группам однотипных станков) предметно-технологический принцип (предметно-замкнутые участки) предметный принцип (по ходу производственного процесса)
8.Технологичес-кий процесс изготовления маршрутная технология смешанная технология пооперационная технология
9. Уровень автоматизации производства до 0,20 (низкий)   0,40…0,70   0,90…0,99
10. Квалификация рабочих высокая средняя низкая
11. Характер загрузки рабочих мест разнооперационный ритмично-повторяющийся постоянный (одно-операционный)
12. Трудоемкость и себестоимость изготовления единицы продукции   высокая   средняя   низкая

Типы организации производства — Студопедия

Под типом организации производства понимают комплексную характеристику особенностей организации и технического уровня промышленного производства. На тип организации производства оказывает влияние ряд факторов : уровень специализации, масштабы производства, сложность и устойчивость изготовляемой номенклатуры изделий, размеры и повторяемость выпуска.

Различают три основных типа производства : единичное, серийное, массовое.

Единичное производство предусматривает штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления. Представителями являются Новокраматорский машиностроительный, Уралтяжмаш, выпускающие блюминги, прокатные станы и другое оборудование.

Важнейшими особенностями этого типа производства являются :

- многономенклатурность выпускаемой продукции, зачастую не повторяющейся;

- организация рабочих мест по технологической специализации;

- отсутствие возможности закрепления постоянной номенклатуры деталей, узлов и агрегатов, сборочных и монтажных операций за рабочими;

- использование универсального оборудования и технологической оснастки;

- наличие большого объема ручных операций по сборке и доводке;

- преимущественная численность высококвалифицированных рабочих-универсалов, занятых в производственном процессе;

- большая длительность производственного цикла;

- значительная величина незавершенного производства;

- децентрализация оперативно-производственного планирования и руководства производством;


- нецелесообразность автоматизации процессов контроля качества изделий;

- относительно большие затраты живого труда.

Разновидностью единичного производства является индивидуальное производство, например изготовление космических объектов.

Серийное производство предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени.

Под серией понимается партия конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство одновременно или последовательно, непрерывно в течение планового периода.

Основные особенности серийного производственного процесса:

- постоянство относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции, которая выпускается в значительных количествах;


- специализация рабочих мест для выполнения нескольких закрепленных операций;

- периодичность изготовления изделий сериями, обработка деталей партиями;

- преобладание специального и специализированного оборудования и технологического оснащения;

- незначительный объем ручных сборочных и доводочных лпераций;

- преимущественная численность рабочих средней квалификации;

- незначительная длительность пролизводственного цикла;

- централизация оперативно-производственного планирования и руководства производством;

- автоматизация контроля качества изготовляемой продукции;

- унификация конструкций деталей и изделий;

- типизация технологических процессов и оснастки.

Примеры серийного производства - самолетостроение , моторостроение.

В зависимости от количества одновременно изготовляемых изделий в серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.

Массовое производство характеризуется непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах. К предприятиям с массовым выпуском продукции можно отнести автомобильные, тракторные заводы, сельскохозяйственное , тракторное машиностроение.

Массовое производство - высшая форма специализации производства, при которой на предприятиях сосредотачивается выпуск одного или нескольких типоразмеров одноименных изделий. При этом типе производства различные изделия выпускаются одновременно и, как правило, непрерывно. Непременное условие массового производства -высокий уровень стандартизации и унификации при конструировании деталей, узлов и агрегатов.

Особенности массового производства:

- строго установленный выпуск небольшой номенклатуры изделий в огромном количестве;

- специализация рабочих мест для выполнения, как правило, одной закрепленной операции и расположение рабочих мест в порядке следования операций;

- большой удельный вес специального и специализированного оборудования и технологического оснащения;

- высокий процент комплексно-механизированных, автоматизированных техпроцессов;

- минимальное подготовительно-заключительное время на операции;

- малый объем ручных сборочных и доводочных работ, высокая степень загрузки рабочих мест;

- применение труда рабочих невысокой квалификации, выполняющих закрепленную за каждым из них одну операцию;

- минимальная длительность производственного цикла по сравнению с серийным производством.;

- централизация управления и планирования производства;

- непрерывная дистанционная диспетчеризация производства;

- наличие автоматизированной системы управления предприятием;

- высокий уровень автоматизации контроля качества изделий.

Тип производства оказывает существенное влияние на формирование структуры предприятия, условия, требования и критерии рациональной организации производства.

Так, при единичном производстве в структуре предприятия, как правило, отсутствуют кузнечный и литейный цеха, заготовительный участок, отдельные цеха по изготовлению нестандартного оборудования и техоснастки.

В серийном производстве, наоборот, в структуре предприятия, как правило, имеются кузнечный, литейный цехи, цехи по изготовлению нестандартного оборудования, техоснастки, раскрою металла; лаборатории - измерительная, химическая, термическая, металловедения; имеется централизованная плановая служба и другие подразделения.

Массовому производству присущи широкая специализация цехов основного и вспомогательного производств, обслуживающих хозяйств и служб. Детали, как правило, изготавливаются из рациональных заготовок, производство которых ведется централизованно. Тем же способом осуществляется производство нестандартного оборудования и технологической оснастки. Поставляют их своим потребителям цехи, являющиеся самостоятельной структурной единицей. В состав подразделений предприятия входят самостоятельные службы главного конструктора, главного технолога, главного сварщика, главного энергетика, главного металлурга, главного механика , отделы стандартизации и унификации изделий и др.

Организационные типы производства — Студопедия

Возможности развития специализации и кооперирования, уровень издержек производства и показатели использования живого труда и оборудования в значительной степени зависят от типа организации производства.

Тип производства определяется главным образом степенью специализации рабочих мест, формой связи различных операций по времени и в пространстве, сложностью и устойчивостью номенклатуры продукции, размерами ее выпуска.

Существуют три типа организации производства: массовый, серийный и индивидуальный. В свою очередь, в зависимости от масштабов изготовления продукции серийное производство подразделяется на крупное, среднесерийное (серийное) и мелкосерийное. По своим качественным параметрам крупносерийное приближается к массовому, мелкосерийное — к индивидуальному. Критерием отнесения серийного производства к той или иной разновидности является количество операций, выполняемых на оборудовании.

Сравнительная характеристика типов производства приведена в табл. 1.

Показатели Тип организации производства
массовое серийное Индивидуальное
1. Номенклатура продукции узкая   ограниченная широкая
  2. Специализация рабочих мест за каждым ра­бочим местом закрепляется одна постоян­ная операция за каждым рабочим местом закрепляется периодически повторяющаяся операция операции за ра­бочим местом не закрепляются  
3. Тип оборудования специализированное специализированное и универсальное универсальное
4. Характер произ-водственого процесса устойчивый, неизменный периодически изменяющийся постоянно изменяющийся
5. Вид движения предметов труда с операции на операцию параллельный параллельно-последова­тельный последова­тельный  
6. Доля ручного труда низкая средняя высокая
7. Производи­тельность труда высокая средняя низкая
8. Себестоимость единицы продукции низкая средняя высокая
9. Уровень исполь­зования оборудования высокий средний низкий
10. Длительность производственного цикла малая средняя большая
11. Соответствие запросам потре­бителя низкое среднее высокое

По экономическим параметрам более предпочтительным является массовое производство. Однако ориентация в условиях рыночной экономики на интересы потребителя, конкуренция, опасность банкротства вызывают необходимость расширения номенклатуры выпускаемых изделий и увеличения сферы использования серийного типа организации производства. Об этом свидетельствует зарубежный опыт. Инициаторами такого подхода стала Япония, проводящая большую работу по переходу крупных корпораций на производство широкого ассортимента малыми сериями с помощью внедрения гибких производственных систем.


Организационные типы производства - Справочник химика 21

    Совокупность ряда специфических признаков характеризует тип производственного процесса (производства). Методы организации производства в значительной мере зависят от организационного типа производства. [c.31]

    Под организационным типом производства понимается обобщенная характеристика наиболее существенных черт и организационно-технических особенностей производства, зависящих от уровня специализации рабочих мест, широты и постоянства номенклатуры выпускаемой продукции, масштаба и повторяемости ее выпуска. [c.31]


    Производственный процесс должен быть организован так, чтобы все частичные процессы были согласованы между собой. Организация производственного процесса зависит от многих факторов, например вида вырабатываемого волокна, аппаратурного оформления процесса, параметров и т. п. Особое значение имеет объем производства и специализация, которые предопределяют организационный тип производства. [c.87]

    ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА [c.87]

    Организационный тип производства — это совокупность признаков, которые определяют организацию и эффективность производства, методы планирования и учета. [c.87]

    Известны следующие организационные типы производства массовое, серийное и единичное. [c.87]

    В зависимости от организационного типа производства [массовое, серийное, единичное), характера и уровня специализации предприятия организация ритмичной работы имеет различный характер . [c.67]

    Количество наименований изготовляемых изделий, их повторяемость в производстве, размеры выпуска каждого изделия и его трудоемкость, степень постоянства осуществляемых на рабочих местах операций определяют наряду с технологией производства структуру самого производственного процесса и конкретные формы его организации. По характеру воздействия указанных факторов все разнообразные производственные процессы, участки, цехи и предприятия в целом разделяются на несколько организационных типов производства. [c.74]

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПА ПРОИЗВОДСТВА И ВЫБОР ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ФОРМЫ СБОРКИ ИЗДЕЛИЯ [c.167]

    Результаты проведенного размерного анализа собираемости компрессора показывают, что требуемую точность замыкающих звеньев компрессора можно обеспечить, используя при его сборке следующие методы достижения точности метод неполной взаимозаменяемости — при решении размерных цепей Б, В, р, у метод регулировки — при решении размерной цепи А. По этим данным, а также учитывая массу, габариты компрессора и тип производства, определяют организационную форму сборки. [c.235]

    Типовые нормы проектируются с учетом рациональных (для данного типа производства) организационно-технических условий, уже существующих на части предприятий, и рекомендуются в качестве эталона для тех предприятий, где эти условия еще не достигли уровня, на который рассчитаны нормы. [c.54]

    При внедрении и совершенствовании внутреннего хозрасчета должны быть приняты во внимание следующие основные организационно-технические фаю-оры масштабы и структура предприятия, тип производства, формы специализации, место подразделения в иерархической структуре управления, функции подразделения в процессе производства конечной продукции предприятия, территориальная близость производственных единиц внутри [c.265]


    Типовые нормы создаются с учетом рациональных для данного типа производства организационно-технических условий, уже существующих на части предприятий, и рекомендуются в качестве эталона для всех предприятий. Типовые нормы времени составляются на изготовление типовых и стандартизованных изделий крепежных материалов, режущего и измерительного инструмента, арматуры и др. Размеры и технология изготовления этих изделий устанавливаются стандартами. [c.332]

    Под типом производства понимают совокупность организационных, технических и экономических признаков, которые определяют организацию производства и труда на рабочих местах, методы планирования, учета и экономические показатели. Основной признак — характер загрузки рабочих мест однотипными технологическими операциями. Тип производства предопределяет производственную структуру предприятия и цехов, специализацию рабочих мест и движение материальных потоков в процессе производства. Различают три типа производства массовое (поточное), серийное и единичное. [c.50]

    Нормы расхода лакокрасочного материала разрабатывает технический отдел или отдел главного технолога предприятия с учетом применения прогрессивных технологических режимов работы, использования производственных возможностей оборудования, передового опыта выполнения отдельных элементов работы и организации рабочего места. Их утверждают непосредственно па предприятии. Эти нормы отражают коц-кретные условия данного предприятия — тип производства, характер технологического процесса, особенности изготовляемых изделий и другие факторы. Организационные и технические [c.212]

    Основным мероприятием организационного преобразования производства при технологической подготовке производства к внедрению ПР является формирование конструкторско-технологических групп деталей, сборочных единиц и изделий для реализации группового метода их обработки и сборки. Применительно к станкам токарной группы метод групповой обработки заготовок создан проф. С.П. Митрофановым. В основу метода положена классификация деталей по конструкционным материалам, форме основных поверхностей, габаритам и функциональному назначению. Детали группируют по степени их сложности, которая определяется количеством элементарных поверхностей, их формой и взаимным расположением, жесткостью конструкции детали и техническими условиями на ее изготовление. Количество элементарных поверхностей и их расположение определяют количество переходов и инструмента для каждой операции, тип оборудования. Размеры детали определяют модель станка. В одной группе целесообразно иметь детали с относительно небольшой разницей по размерам. Повышенные требования к точности деталей и качеству их поверхностей усложняют технологический процесс их обработки и инструментальную оснастку. [c.88]

    Главный признак, характеризующий принадлежность производства к тому или иному организационному типу, является постоянство загрузки рабочих мест однотипными технологическими операциями. [c.87]

    Несмотря на указанные особенности, по своему организационному характеру производств а химических волокон относятся к производству массового типа. Каждое из них имеет большой объем производства и узкую предметную сп

2.1 Организационные типы производства

Постоянство видов выпускаемой продукции, а также постоянство структуры производственного процесса определяют типы производства: единичное, серийное и массовое.

Единичное производство характеризуется наиболее резко выраженным непостоянством структуры рабочего процесса, так как при этом типе производства каждое последующее изделие создает новый технологический процесс, отличающийся от прежнего по составу операций, по их продолжительности и последовательности, в которой они выполняются. К данному типу производства можно отнести изготовление нестандартного оборудования. Отличительными особенностями единичного типа производства являются:

- многономенклатурность выпускаемой продукции;

- преобладание технологической специализации рабочих мест, участков, цехов;

- отсутствие постоянного закрепления за рабочими местами определенных изделий;

- использование универсального оборудования и размещение его по однотипным группам;

- наличие высококвалифицированных рабочих-универсалов;

- большой объем ручных операций;

- большая длительность производственного цикла и др.

Серийное производство характеризуется постоянством структуры рабочего процесса в период выпуска одной партии (серии) одинаковых изделий. Структура процесса изменяется по составу операций, их продолжительности и последовательности выполнения в связи с переходом на изготовление серии нового вида продукции. Например, консервное производство.

В зависимости от продолжительности периода выпуска одной серии и размера партии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. Для серийного типа производства характерна относительно большая номенклатура изделий, однако значительно меньшая, чем при единичном типе производства. Основные особенности организации серийного производства:

- специализация рабочих мест по выполнению нескольких закрепленных операций;

- использование универсального и специального оборудования;

- незначительный объем ручных операций;

- наличие рабочих средней квалификации;

- незначительная длительность производственного цикла и др.

Массовое производство характеризуется наиболее резко выраженным постоянством структуры рабочего процесса, повторением одних и тех же операций на каждом рабочем месте в связи с изготовлением одного и того же вида изделия. К данному типу производства можно отнести машиностроение.

Для массового производства характерны:

- ограниченная номенклатура изделий;

- предметная специализация рабочих мест;

- использование специального и специализированного оборудования;

- возможность механизации и автоматизации производственных процессов;

- наличие рабочих невысокой квалификации;

- минимальная длительность производственного цикла.

Важной количественной характеристикой типа производства является уровень специализации рабочих мест, исчисляемый с помощью коэффициента закрепления операций, который определяется как среднее количество операций, приходящихся на одно рабочее место за месяц:

где n – количество предметов, обрабатываемых данной группой рабочих мест;

m – количество операций, приходящихся на i-тый предмет;

KM – количество рабочих мест.

Нормативный коэффициент закрепления рабочих мест для массового производства составляет от 1 до 3, для крупносерийного – 4-10, среднесерийного – 11-20, мелкосерийного – более 20, единичного – более 40. Отдельно выделяют исследовательское производство, в котором изготавливаются образцы или партии изделий для проведения исследовательских работ.

различных типов организационной структуры | Малый бизнес

Автор Alexis Writing Обновлено 12 февраля 2019 г.

Организации создаются определенным образом для достижения различных целей, и структура организации может помочь или затруднить ее продвижение к достижению этих целей. Большие и малые организации могут добиться более высоких продаж и другой прибыли, правильно согласовав свои потребности со структурой, которую они используют для работы. Существует три основных типа организационной структуры: функциональная структура, структура отделов и их сочетание, называемое матричной структурой.

Функциональная структура организации

Функциональная структура настроена так, что каждая часть организации сгруппирована в соответствии с ее назначением. В организации этого типа, например, может быть отдел маркетинга, отдел продаж и производственный отдел. Функциональная структура очень хорошо подходит для малых предприятий, в которых каждый отдел может полагаться на талант и знания своих сотрудников и поддерживать себя.

Однако одним из недостатков функциональной структуры является то, что координация и коммуникация между отделами могут быть ограничены организационными границами, когда различные отделы работают отдельно.

Дивизионная структура организации

Дивизионная структура обычно используется в более крупных компаниях, которые работают в широком географическом регионе или которые имеют отдельные более мелкие организации в рамках зонтичной группы для охвата различных типов продуктов или рынков. Например, ныне несуществующая компания Tecumseh Products была разделена на подразделения - с небольшим моторным подразделением, компрессорным подразделением, подразделением запчастей и подразделениями для каждой географической области для удовлетворения конкретных потребностей.

Преимущество этой структуры заключается в том, что потребности могут быть удовлетворены более быстро и более конкретно, поскольку каждое подразделение может работать более или менее независимо для других подразделений компании. Однако разделение на подразделения также может быть обременительным, поскольку обмен данными затруднен из-за того, что сотрудники разных подразделений не работают вместе. Дивизиональная структура обходится дорого из-за своего размера и объема. Малые предприятия могут использовать дивизионную структуру в меньшем масштабе, например, имея разные офисы в разных частях города или назначая разные группы продаж для работы в разных географических регионах.

Матричная структура организации

Третий основной тип организационной структуры, называемый матричной структурой, представляет собой гибрид дивизиональной и функциональной структур. Матричная структура, обычно используемая в крупных транснациональных компаниях, позволяет использовать преимущества функциональных и структурных подразделений в одной организации. Это может вызвать борьбу за власть, потому что в большинстве областей компании будет двойное руководство - функциональный менеджер и менеджер по продукту или подразделению, работающие на одном уровне и охватывающие часть одной и той же управленческой территории.

.

Пять типов организационных структур с примерами ▷ Tuko.co.ke

Может быть легко создать собственную компанию, но есть несколько систем, которые вам необходимо знать и понимать, прежде чем делать рывок. Каждая хорошая организация, будь то в нашей стране или в любой другой части мира, для достижения успеха следует своей организационной структуре. Крайне важно выбрать лучшую структуру в соответствии с потребностями вашей компании. Поскольку существует более одной структуры, TUKO предлагает вам различные типы организационных структур.Если вы планируете управлять компанией или работать в ней, необходимо иметь точное представление о структурах.

Различные типы организационных структур

Ниже мы объяснили пять типов организационных структур. Первые три являются общими, за ними следуют наиболее успешные компании. Остальные структуры новее и стали использоваться с появлением нескольких новых областей работы. Ваш выбор структуры будет зависеть от того, какую компанию вы собираетесь построить.

Функциональная структура

Эта структура создана для того, чтобы классифицировать каждую отдельную часть организации в соответствии с их специализацией, например, производственный отдел, отдел продаж, операции и т. Д. В функциональной организационной структуре отделы разделены, и связь обычно происходит внутри отдела, а общение между отделами осуществляется руководителями отделов.

Недостатком функциональной структуры является то, что коммуникация может быть ограничена из-за организационных границ, поскольку каждый отдел работает самостоятельно.Но в случае малых предприятий отделу не нужно зависеть от других, и они могут поддерживать себя своими собственными навыками и знаниями.

Дивизионная структура

Дивизиональная структура обычно используется крупными организациями; те, у которых есть филиалы, которые охватывают отдельные области рынка или продуктов, или те, которые работают в большой географической зоне. В качестве примера можно взять McDonald’s. Их организационная структура определяет систему, которую они используют для достижения своих целей.У них есть дивизионная структура, и каждое подразделение обслуживает определенную операционную территорию.

Эта структура может быть неуклюжей и неудобной, потому что сотрудники в разных подразделениях не работают вместе. Это также очень дорого, но преимущество такой структуры состоит в том, что потребности могут быть легко решены, потому что одно подразделение, вероятно, будет независимым, если будет работать отдельно от другого подразделения.

Матричная структура

Матричная организационная структура представляет собой гибрид функциональной и структурной структуры.Эта структура обеспечивает решения больших проблем, которые нельзя решить, используя только одну структуру. Вот почему; матричная структура обычно используется в крупных многонациональных организациях, где матричная структура допускает сосуществование как структурных подразделений, так и функциональных структур.

Если вы слышали о Starbucks Coffee Company, как о крупном бизнесе, они следуют матричной организационной структуре, которая растет вместе с бизнесом. Такая структура позволяет компании оптимизировать качество своих продуктов и услуг.

Несмотря на то, что матричная структура выгодна для бизнеса, она также может привести к борьбе за власть из-за наличия двойного управления. Но этого можно избежать, проявив рациональность и сосредоточив внимание на взаимной выгоде организации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Растущие цены на сахар и топливо резко увеличивают стоимость жизни

Структура команды

Это один из новейших типов организационной структуры. Эта структура позволяет создавать группу на основе цели или задачи.По сути, структура команды используется для выявления возможностей и поиска решений проблем. Такие команды работают над поставленной перед ними конкретной задачей; это может быть целевая группа по разнообразию или участие в разработке продуктов.

Преимущество командной структуры заключается в том, что она помогает в эффективном и продуктивном взаимодействии между отделами, поскольку члены каждого отдела объединяются в одну команду. Это также вдохновляет работников, но увеличивает время, необходимое для принятия решений.

Сетевая структура

Эта организационная структура в некоторой степени похожа на матричную структуру.Компания с сетевой организационной структурой зависит от других компаний, чтобы преуспеть и сыграть значительную роль. Она похожа на матричную структуру, поскольку использует для проектов специализированных сотрудников и цифровые технологии и на самом деле не требует обычного рабочего пространства.

У этого типа организационной структуры есть одна проблема: отсутствие формальной иерархии может вызвать споры. Однако сетевая организационная структура позволяет менеджерам и работникам работать на более удобной и удобной основе.

Типы организаций

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Биржевые маклеры в Кении 2018

1. Организация 501 (c)

Согласно федеральному закону США, согласно 26 USC, организация 501 (c) является является некоммерческой организацией и входит в число 29 различных типов некоммерческих организаций, освобожденных от некоторых федеральных налогов на прибыль. Эти типы организационной структуры имеют право получать неограниченное количество взносов от союзов, отдельных лиц, а также корпораций.

2. Организация 501 (c) (3)

Организация 501 (c) (3) также является одним из 29 типов организаций, указанных в пункте 501 (c) (3) раздела 26 Кодекса США. Это некорпоративная ассоциация, траст, корпорация, которая также освобождена от федерального подоходного налога. Частный фонд и общественная благотворительность - два типа таких организаций.

3. Адхократия

Адхократия считается неформальной организацией, которая также может адаптироваться и быть гибкой.Это особенно характерно для отсутствия формальной структуры. Это полная противоположность бюрократической организации.

4. Ассоциация выпускников

Ассоциация выпускников в основном состоит из выпускников или членов, таких как бывшие студенты. Основная задача организаций такого типа - организация общественных мероприятий. Основные средства для организации собираются членами.

5. Клуб воспитателей

Эти организации в основном действуют в школах. Бустерные клубы можно увидеть в университетах или колледжах.Как правило, ими руководят родители студентов самого колледжа или университета.

6. Безграничная организация

Это тип организации, который нельзя точно определить с помощью вертикальных, горизонтальных или каких-либо границ. Когда речь идет о различных типах организационной структуры, это считается очень современным подходом.

7. Центральная организация

Для группы организаций центральная организация считается главным органом.Центральная организация привлекает к себе внимание людей из-за своего эстетического вида.

8. Хаордическая организация

Хаордическая организация - это такая организация, которая включает в себя характеристики как порядка, так и хаоса. Смешение такого порядка и хаоса в этом типе организации чаще проявляется как гармоничное сосуществование групп.

9. Благотворительная организация

Благотворительная организация - это в основном некоммерческая организация.Основная цель благотворительных организаций во всем мире - следить за социальным благополучием, образовательными, благотворительными или религиозными организациями для общего блага.

10. Сообщество

Сообщество включает в себя как большие, так и небольшие социальные единицы. У каждого сообщества есть общие черты, такие как ценности, религия, идентичность и т. Д. Видно, что сообщества часто имеют общее географическое положение или остаются связанными через виртуальные платформы.

11.Консорциум

Консорциум - это ассоциация, состоящая из двух или более чем двух человек, которые имеют общий образ мышления и стремятся достичь целей, которые являются общими и общими для всех членов.

12. Кооператив

Кооператив - это организация, в которую входят люди, которые работают вместе для удовлетворения своих общих социальных, экономических и культурных потребностей с помощью системы контроля, находящейся в совместной собственности и под наблюдением.

13. Эмерджентная организация

Эмерджентная организация - это организация, которая остается или выходит на очень динамичный рынок или среду.Это совершенно новая организация, а не то, что уже существует.

14. Плоская организация

Иначе известная как горизонтальная организация - это организация, в которой нет фактических уровней управления, или можно также сказать, что существует несколько уровней управления между ними.

15. Формальная организация

Формальная организация - это одна из тех организационных структур, которые имеют фиксированные правила и положения. В отличие от неформальных организаций, у которых нет никаких структур или внутриорганизационных процедур, формальные организации имеют.

16. Фронтальная организация

Фронтальная организация - это организация, которая контролируется и создается другой организацией. Хорошими примерами могут служить организованные преступные группы, спецслужбы, религиозные группы, политические группы или даже корпорации.

17. Банда

Бандой может быть группа друзей, связанных членов семьи, имеющих общего четко определенного лидера. Основные цели банд включают захват территории, насилие и тому подобное. Членов банды называют гангстерами, головорезами, бандитами и т. Д.

18. Геолингвистические организации

Геолингвистические организации состоят из трех основных частей: исследовательских институтов, научных журналов, а также академических ассоциаций.

19. Организация высокой надежности

HRO или организации высокой надежности - это организации, которые добились успеха в предотвращении катастроф, когда из-за определенной сложности и факторов риска могут происходить обычные аварии.

20. Неформальная организация

Неформальные организации не имеют какого-либо фиксированного набора правил, положений, политик и дресс-кодов, как официальные организации.Он состоит из суммы всех аспектов связи, начиная от профессионального, личного и нормального.

21. Образованное общество

Это общество, которое преобладает в продвижении профессии, академической дисциплины или даже группы взаимосвязанных дисциплин. Для членства в этих типах организаций может потребоваться разрешение, некоторая квалификация или даже быть открытым для всех.

22. Членская организация

Это тип организации, в которой людям разрешается подписываться, уплачивая определенную сумму денег, которая называется членскими взносами.У них одна единственная цель - позволить людям с одинаковыми интересами или профессией общаться.

23. Миссионерские организации

Миссионерские организации - это те организации, которые являются альтернативой НПО и другим некоммерческим организациям.

24. Многомерная организация

Эти типы организационных структур - это те, которые работают для достижения своих целей и подчиняются множеству измерений, которые включают регион, продукт, сегмент рынка и учетную запись.

25. Неправительственная организация

Также известные как НПО, неправительственные организации или некоммерческие организации - это независимые организации, которые действуют в сфере здравоохранения, образования, социальной сферы, прав человека и других сферах, затрагивающих интересы человека.

26. Бумажная организация

Бумажная организация - это те организации, которые существуют меньше в реальности и больше в теории. Этот термин в основном используется в двух контекстах, включая рабочее движение и вооруженные силы.

27. Партиципаторная организация

Это тот тип организации, который строится не столько на контрактных обязательствах, сколько на участии людей.Его часто называют альтернативой контактной модели.

28. Политическая организация

Политическая организация - это организация, которая полностью вовлечена в политический процесс. В него входят в основном политические партии, группы с особыми интересами, правозащитники, а иногда и неправительственные организации. Они ориентированы на достижение политических целей, которые обычно приносят пользу заинтересованным членам.

29. Профессиональная организация

Профессиональные организации также называются профессиональными организациями и в основном относятся к тем типам организаций, которые являются некоммерческими.Основная роль этих организаций определяется как «группа людей с образованной профессией, которым поручено поддерживать контроль или надзор за законной практикой оккупации».

30. Дочерняя организация

Дочерняя организация - это орган или организация, которые полностью или частично зависят от другой организации. Сферы деятельности дочерних организаций могут быть правительственными, коммерческими или даже военными.

31. Организация общественного движения

Эти организации являются частью общественного движения и, можно сказать, являются официальной организацией, преследующей общие цели.Хорошим примером такой организации может быть PETA.

32. Подчиненная организация

Подчиненная организация подпадает под ту категорию организаций, которые подпадают под контроль другой организации, которая называется центральной организацией. Независимо от того, существуют ли такие организации, подчиненная организация обязана иметь организационный документ.

33. Надорганизация

Надорганизация - это те организации, в которых заинтересованные стороны или члены не являются отдельными лицами, а являются организациями.

34. Зонтичная организация

Это организации, которые официально работают вместе с целью объединения ресурсов или координации деятельности. В зависимости от договоренности зонтичные организации могут нести ответственность за деятельность, осуществляемую группами, входящими в их состав.

35. Виртуальная организация

Виртуальная организация может не существовать в физическом мире, но она может существовать виртуально в Интернете и создаваться с помощью некоторого программного обеспечения. Это нетрадиционная организация, имеющая форму традиционной.

Вот и все, подробная статья, объясняющая различные типы существующих организационных структур. Все эти типы организаций имеют свой собственный набор характеристик, определяющих их истинную природу существования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Босс Viusasa отклоняет утверждения, что проект рушится

.

моделей организационной структуры | Small Business

Организационная структура определяет способы, которыми компания распределяет своих сотрудников и рабочие места для выполнения работы и достижения своих целей и задач. Малый бизнес может работать с менее формальными структурами и может использовать преимущества частого личного общения для решения проблем. С другой стороны, более крупные организации нуждаются в более конкретном определении и распределении рабочих задач для установления ответственности и подотчетности.

Различные типы организационных структур определяют способы распределения обязанностей сотрудников и порядок подчинения менеджеров. Наиболее подходящая структура для любой компании зависит от типа выполняемой работы, количества сотрудников, доходов компании, географического расположения предприятий и степени диверсификации различных видов бизнеса.

Хотя нет двух одинаковых компаний, некоторые типы организационных структур проверены временем и могут быть адаптированы для большинства организаций.

Подразделения или функциональные

Подразделения организационной структуры - наиболее распространенный тип структуры. В этом плане функции бизнеса разделены на отделы. Типичные различия - это продажи, обслуживание клиентов, бухгалтерский учет, производство, маркетинг, финансы и исследования и разработки.

В каждом из этих отделов есть собственный штат клерков, помощников и начальников отделов. Каждый из этих подразделов подчиняется руководителю отдела, который, в свою очередь, подчиняется генеральному директору компании.

Подразделения в функциональной структуре иногда называют «бункерами», потому что они расположены вертикально и не связаны друг с другом.

Соответственно, высшее руководство компании будет состоять из руководителей каждого отдела, таких как главный финансовый директор и руководитель бухгалтерского учета.

Преимущества : Структура отдела имеет то преимущество, что объединяет группу людей с определенными навыками и опытом и сосредотачивается на единственной функции отдела.В рекламном отделе, например, все усилия сотрудников сосредоточены на улучшении и проведении рекламных кампаний.

Функциональные структуры наиболее эффективны в крупных корпорациях, производящих аналогичную продукцию. Небольшим предприятиям нужны более свободные организации, которые могут адаптироваться к их уникальным ситуациям, а не разрозненные организации, которые, как правило, изолируют сотрудников и сокращают общение.

Недостатки: Недостатком структуры отделов является то, что усилия сотрудников сосредоточены на единственной цели, такой как продажи.Более амбициозные сотрудники могут чувствовать себя подавленными и немотивированными, когда им нужны более разнообразные возможности для работы.

Еще одним недостатком является отсутствие эффективных коммуникаций между различными отделами. Сотрудники, как правило, становятся территориальными и объединяются, чтобы защитить границы своих отделов. Эта проблема может стать особенно острой, когда отделения физически разделены в разных местах.

Одним из способов решения проблемы коммуникации является создание команд из нескольких отделов для совместной работы над общей целью.

Продукт или подразделение

Структура подразделений распределяет задачи и руководство в соответствии с продуктами или проектами. У продуктового подразделения есть все виды деятельности, необходимые для производства и продажи продукта или группы подобных продуктов. Обособленные подразделения создают возможность возложить ответственность за достижение целей прибыли на высшее руководство.

General Electric - это пример крупной компании с несколькими подразделениями, состоящими из множества брендов и разных компаний.

Дивизионная структура популярна среди розничных продавцов, бренды которых предназначены для различных демографических групп. Gap Inc., например, имеет отдельные подразделения для Old Navy и Banana Republic.

Преимущества: Преимущество структуры продукта заключается в том, что она концентрирует знания и опыт в рамках подразделения. Например, у каждого продукта будет свой специализированный персонал по маркетингу и рекламе. Сотрудники станут более опытными в разработке, производстве, маркетинге, продажах и распространении своих собственных производственных линий.

Поскольку подразделения работают независимо от других, они могут быстрее реагировать на свои потребности, особенно на изменения на рынке.

Недостатки: Связь между подразделениями может быть неудобной, поскольку сотрудники в других подразделениях не привыкли работать вместе.

Структура продукта может быть более затратной, поскольку задачи должны дублироваться для каждого подразделения. Например, у каждого подразделения будет свой собственный бухгалтерский персонал, вместо того, чтобы объединять функции в один отдел.Высшее руководство корпорации должно делать выводы о стоимости дублирования задач и о том, когда консолидация может быть более рентабельной.

Конкуренция между подразделениями может привести к конфликту сотрудников, если один из них более успешен, чем другой. Такая среда может привести к тому, что подразделения будут работать друг против друга, а не синергетически, объединяя свои усилия.

Матрица

Матричная структура объединяет два или более типов организационных форм, обычно гибрид функциональных и структурных подразделений.Этот тип организации часто используется для специальных проектов.

Например, крупная корпорация может захотеть представить новый продукт. Для этого проекта компания может привлечь исследовательский, инженерный и производственный персонал из функционального отдела и привлечь бухгалтерский и торговый персонал из подразделения. Эти сотрудники будут подчиняться менеджеру вновь сформированной группы продуктов на время проекта.

Преимущества: Матричная структура позволяет участникам проекта более напрямую общаться и обмениваться информацией через обычные организационные границы.Взаимодействие сотрудников устраняет эффект разрозненности, обычно встречающийся в структурных подразделениях или функциональных структурах.

Матричные структуры могут объединять сотрудников, обладающих специальными навыками и опытом, необходимыми для проекта. Такой подход устраняет дублирование функций, которое могло бы произойти в простой структуре отделов продукта. Это также побуждает этих экспертов делиться своими идеями, когда они обычно не общаются друг с другом.

Недостатки: Недостатком матричной структуры является более сложная, а иногда и запутанная цепочка команд.Матричные структуры создают двойную власть, когда сотрудники подчиняются более чем одному менеджеру. Эта ситуация может вызвать проблемы, когда сотрудники получают противоречивые задачи и обязанности от разных менеджеров.

Flatarchy

В то время как крупные компании традиционно имеют некоторую форму вертикальной иерархической структуры, многие стартапы и малые предприятия используют более плоскую структуру.

В отличие от типичной иерархии, которая концентрирует информацию и власть наверху, более плоские структуры удаляют уровни отчетности и открывают связь для более широкого круга сотрудников.Он убирает ненужные уровни среднего менеджмента и распределяет власть между несколькими должностями.

Предпосылка флетархии состоит в том, что знающие сотрудники более продуктивны, когда они непосредственно участвуют в принятии решений. Идея состоит в том, чтобы привлечь больше сотрудников за счет децентрализации принятия решений и увеличения ответственности сотрудников.

Преимущества: Flatarchies более рентабельны, потому что они устраняют более высокие зарплаты менеджеров среднего звена.Это также улучшает взаимодействие между сотрудниками и топ-менеджером и позволяет быстрее реагировать на проблемы и быстрее принимать решения.

Недостатки: В то время как флетархия может работать для небольших организаций, менеджеры могут потерять контроль по мере увеличения числа сотрудников. Чем больше сотрудников, тем сложнее для менеджеров общаться с людьми на личном уровне. Это может уменьшить уважение к власти и снизить моральный дух.

Меньше контактов с менеджерами может вызвать борьбу за власть между сотрудниками, когда босса нет рядом.Поскольку у флетархий нет управленческих лестниц, по которым можно подниматься, амбициозные сотрудники могут потерять мотивацию и не приложить дополнительных усилий для повышения производительности.

Хорошо организованный бизнес будет работать более эффективно в долгосрочной перспективе. Хотя все модели организационной структуры имеют свои преимущества и недостатки, правильно выбранная форма со временем адаптируется к потребностям клиентов и будет учитывать изменения в конкурентной среде.

.

типов организационной структуры в управлении | Малый бизнес

Рик Саттл Обновлено 6 февраля 2019 г.

Малые компании могут использовать различные организационные структуры. Однако организационная структура небольшой компании должна быть спроектирована таким образом, чтобы эффективно выполнять ее цели и задачи. Типы организационной структуры в управлении могут включать плоские структуры, а также организации с функциональной, продуктовой и географической структурой.

Плоская организационная структура

Многие небольшие компании используют плоскую организационную структуру, при которой очень немногие уровни управления отделяют руководителей от аналитиков, секретарей и сотрудников более низкого уровня.Плоские организации работают лучше всего, когда в компании менее 20 сотрудников, особенно если в компании работает один или два сотрудника на отдел. Одним из преимуществ использования плоской организационной структуры для управления является то, что решения можно принимать относительно быстро. В плоской организации отсутствует типичная бюрократия более высоких организационных структур с множеством уровней управления.

Функциональная организационная структура

Функциональная организационная структура сосредоточена на рабочих функциях, таких как маркетинг, исследования и разработки и финансы.Малым компаниям следует использовать функциональную организацию, когда они хотят организовать свою организационную структуру по отделам. Например, в небольшой компании в отделе маркетинга может быть директор, два менеджера и два аналитика. Директор, скорее всего, будет подчиняться главному исполнительному директору или генеральному директору, и оба менеджера будут подчиняться директору. Кроме того, у каждого менеджера может быть аналитик, подчиненный ему.

Функциональная организационная структура хорошо работает, когда небольшие компании сильно ориентированы на проекты.Директора могут поручить определенные проекты менеджерам, которые затем могут разделить задачи со своими аналитиками. Тогда отдел сможет более эффективно соблюдать сроки выполнения своих проектов.

Организационная структура продукта

В организационной структуре продукта есть менеджеры, подотчетные президенту или главе компании по типу продукта. Организационные структуры продуктов в основном используются розничными компаниями, имеющими магазины в разных городах. Однако магазинам в каждом городе может потребоваться местный отдел кадров или маркетинга для выполнения функций на местном уровне.Например, в офисе небольшого универмага может быть вице-президент по спортивным товарам, посуде и товарам общего назначения.

Один менеджер может подчиняться каждому вице-президенту. Однако каждый менеджер может контролировать работу одного или нескольких сотрудников по маркетингу на местах, которые путешествуют и управляют местными маркетинговыми магазинами в нескольких штатах. Эти сотрудники по маркетингу на местах могут одну неделю работать у менеджера по продаже спортивных товаров в Лиг-Сити, штат Техас, а затем еще неделю заниматься мерчандайзингом у менеджера по продаже товаров для дома на рынке Шугарленд, штат Техас.

Географическая организационная структура

Администрация малого бизнеса отвечает за определение малых предприятий в различных отраслях. Например, в производстве SBA обычно рассматривает компанию с 500 или менее сотрудниками как малый бизнес. Дело в том, что малые предприятия все еще достаточно велики, чтобы использовать географическую организационную структуру. Географическая организационная структура - это когда компании децентрализует функциональные области.

Например, в отличие от организационной структуры продукта, в каждом регионе может быть местный специалист по маркетингу, финансам, бухгалтерскому учету и исследованиям.Например, небольшая компания по производству потребительских товаров и продуктов питания может быть достаточно большой, чтобы разместить менеджера по маркетинговым исследованиям и аналитика в каждом из шести различных регионов. Это может быть важно, потому что у потребителей в разных сферах разные вкусы. Таким образом, географическая структура позволит компании лучше обслуживать местный рынок.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *