Паяльник для полипропилена: Паяльник для полипропиленовых труб TIM WM-16 (1800 Вт, 75-110 мм, 3 насадки) купить

alexxlab | 15.02.2023 | 0 | Разное

особенности аппарата, правила пользования, терморегулятор для паяльного устройства

Полипропиленовые изделия пользуются большим успехом у потребителей, и связано это с их техническими показателями и легкостью монтажа. Как показала практика, имея паяльник для полипропиленовых труб, даже начинающий сантехник сможет провести в дом водопровод или заменить металлические трубы отопительного контура на пластиковые. Главное, правильно подобрать инструмент и насадки к нему.

Виды приборов

По своей сути аппарат для пайки полипропиленовых труб – это разогревающее устройство, способное раскаляться до температуры +270°С. Его основной функцией является нагрев полипропиленовой трубы и фитинга, сделанного из того же материала до состояния легкого плавления. При этом процессе их стенки плотно спаиваются, а при остывании становятся одним целым, что обеспечивает чрезвычайно надежный вид соединения.

Схема паяльника для полипропиленовых труб крайне проста. В его основе:

  • Корпус, закрепленный на устойчивой подставке.
  • Внутри прибора находятся нагревательное устройство и электро детали, обеспечивающие ему разогрев.
  • Разогревающаяся часть корпуса оснащена специальными отверстиями, на которые крепятся насадки.

Принцип работы данного инструмента для пайки полипропиленовых труб основан на том, что электро детали, разогреваясь, передают свое тепло всей поверхности. Она, в свою очередь нагревает насадки, на которые надеваются отрезок трубы и фитинг. Как правило, нужная температура паяльника для полипропиленовых труб выставляется на термостате. Как только она достигнута, прибор отключается, пока не остынет на 2-4°С, а затем вновь начинается процесс нагревания.

Как подобрать паяльник

Выбор паяльника для полипропиленовых труб напрямую зависит от вида рабочей поверхности. Различают два типа аппаратов:

  1. Рабочая поверхность имеет цилиндрическую форму, и насадки просто надеваются на нее, как хомуты. Мастера рекомендуют использовать подобный прибор, когда предстоит спайка в труднодоступных местах, так как насадки для полипропиленовых труб надеваются на самый конец нагревательного элемента.
  2. Нагревательная поверхность имеет плоскую форму, напоминающую формой утюг. В ней сделаны отверстия, в которые вставляются насадки.

Решая, как выбрать паяльник для полипропиленовых труб, нужно опираться на вид работы, которую он должен выполнять. Большой разницы в принципе их действия нет, просто следует обращать внимание на мощность прибора, так как именно она указывает, с каким диаметром труб можно данным прибором работать.

Иногда потребители считают, что чем инструмент для пайки полипропиленовых труб мощнее, тем лучше. Она лишней, конечно же, не будет, но зачем переплачивать деньги, если нужен аппарат для соединения труб небольшого диаметра при проводке бытовых коммуникаций. По тепловой мощности различают:

  • Паяльник для труб из полипропилена с мощностью в 680 – 700 Вт, подходящий для изделий с диаметром от 16 мм до 63 мм.
  • Приборы с показателем 850 Вт годятся для трубопроводов диметром от 16 мм до 75 мм.
  • Паяльник с параметрами 1200 Вт работает с трубами диаметром от 125 мм.

Как правило, в бытовых коммуникациях редко используются трубы диаметром выше 50 мм, поэтому вполне можно обойтись приспособлением для пайки полипропиленовых труб с тепловой мощностью 700 Вт.

Если предстоит проводить работы самостоятельно, то в качестве производителей можно выбрать инструменты, сделанные в России или Китае, так как они самые дешевые. Как говорят специалисты, они способны соединить 2-3 трубопровода при прокладке бытовых коммуникаций.

Для больших объемов работы лучше подойдут приборы турецкого производства, которые стоят несколько дороже, но производительность у них выше.

Когда требуется профессиональный паяльник для полипропиленовых труб, то лучше отдать предпочтение продукции из Европы.

Вспомогательные элементы для паяльника

Как правило, к этому инструменту прилагается несколько насадок, но при необходимости, их можно приобрести отдельно.

В набор для пайки полипропиленовых труб входят 3 элемента самого распространенного диаметра – 20 мм, 25 мм и 32 мм. В продаже так же имеются более дорогие комплекты, в которых не только насадки разного диаметра, но и нож для резки полипропиленовых труб, рулетка для измерений и перчатки.

Тефлоновые насадки для полипропиленовых труб на самом деле выполнены из алюминиевого сплава, а более дорогие версии – из меди, и только покрытие у них тефлоновое. Этот слой защищает насадку от прилипания к ней размягченного полипропилена. Чем он толще, то дороже изделие, и тем дольше оно прослужит.

Подбирая насадки, не стоит на них экономить. Если слой тефлона будет слишком тонкий, то она сможет осуществить всего несколько спаек, после чего к ее поверхности будет приставать полипропилен, а трубу и фитинг будет крайне трудно вытаскивать.

Значение термостата

Без этого элемента паяльный аппарат для полипропиленовых труб не смог бы качественно выполнять свою работу. Это связано с тем, что для каждого диаметра трубы и толщины ее стенок есть свое время разогрева прибора. Если его не придерживаться, то либо полипропилен будет расплавлен, либо недостаточно разогрет, чтобы качественно спаяться с фитингом.

Таблица ниже показывает, какое необходимо вводить время в терморегулятор для паяльника полипропиленовых труб:

Размер трубы (мм)Время для нагрева прибора (сек)Время для соединения элементов (сек)Время для остывания (мин)
20642
25742
32864
401264
501864
632486
7530108
9040118
11050128

Это время нагрева для работ при температуре воздуха от +15°С и выше. В том случае, если воздух холоднее, то и параметры нагрева нужно увеличивать на 2-4 секунды. При температуре ниже +5°С работы с полипропиленом вообще запрещены.

Вводя эти параметры в терморегулятор, можно быть уверенным, что спайка будет произведена правильно. Прибор отключится в нужный момент и вновь нагреется при остывании.

Заключение

Нет ничего сложного в том, как пользоваться паяльником для полипропиленовых труб:

  • Подготовить трубы, для чего их нужно разрезать специальным ножом, а срезы обезжирить спиртом. Такую же обработку необходимо провести с фитингами, протерев из стенки изнутри спиртовым раствором.
  • Закрепить на утюге для пайки полипропиленовых труб насадки нужного диаметра, натянуть на одну из них (она чуть больше) конец полипропиленовой трубы, а на другую – фитинг.
  • Включить прибор в сеть и дождаться нагрева до температуры 260°С.
  • Выждав указанное в таблице время, труба и фитинг снимаются, крепко спаявшись друг с другом.

Как правило, инструкция для паяльника полипропиленовых труб дает полное пояснение, как им пользоваться, и какие должны соблюдаться меры предосторожности при работе с ним.

Паяльник для полипропиленовых труб своими руками из железа

Полипропиленовые трубы и фитинги сегодня можно сказать в тренде. Применяются для внутридомовых и квартирных водопроводных и отопительных разводок и сетей. Популярность этого материала обусловлена ​​прежде всего удобством работы с ним. В отличие от металлических труб их не нужно гнуть трубогибом, нарезать резьбу и варить сваркой. Вся трудоемкость этой профессии осталась в прошлом с появлением такого материала, как полипропилен.
Основной инструмент для работы с полипропиленовыми изделиями – электропаяльник или утюг. В заводском комплекте комплектуется патрубками-насадками для пайки фитингов труб стандартных диаметров. Вы можете купить их отдельно. Но бывают случаи, когда заводского паяльника по каким-то причинам нет и купить его нет возможности, а из всех деталей в наличии только сварочные насадки. Вот тут-то и пригодится самодельный сантехнический паяльник.

Эта самоделка из разряда “дунул, плюнул и сделал дело”. Собрать его можно буквально на коленях из старого утюга и деревянного бруска. С таким самодельным утеплителем вы точно спасете положение, и займетесь пайкой полипропиленовых труб. А как это сделать, мы сейчас покажем.

Что нужно для сборки паяльника


  • Старый утюг с работающей нагревательной подошвой;
  • Деревянный брусок ориентировочного сечения 40×50 мм, длина 40-50 см;
  • Четыре саморезные пресс-шайбы, 3×14-16 мм;
  • Насадки-втулки для сантехнического паяльника с прижимным болтом;
  • Кабель питания с вилкой;
  • Изолента, саморезы 45 мм.

Из инструментов необходимо иметь: дрель или отвертку с крестовой головкой для саморезов, сверла диаметром 6-8 мм, шлифовальную машинку или наждачную бумагу, малярный нож, пассатижи и молоток.

Собираем самодельный паяльник для полипропиленовых труб

Первым делом разбираем бытовой утюг, отсоединив подошву от термостатов. Остальное железо нам уже не нужно.


Далее подготавливаем деревянный брусок. При необходимости его можно распилить, выстрогать или просто зачистить на наждаке, как это сделал автор самоделки (фото).


Для крепления штанги просверливаем несколько отверстий на подошве утюга в свободной от ТЭНа зоне. Диаметр сверла должен быть меньше ширины головки шурупа.


Блок поперек сечения укладываем в паз подошвы, и крепим на несколько шурупов с помощью отвертки и крестовой насадки.


На конце контактной группы нагревателя имеются болты. Под них сверлим пазовые отверстия с обеих сторон планки, и пассатижами разворачиваем контакты, чтобы соединить их.


Прижимаем контактные пластины несколькими саморезами – прессшайбами.


Возле торца подошвы сверлим отверстие под прижимной болт для втулок. Теперь можно закрепить несколько пар сварочных насадок. Садим их на прижимной болт, и затягиваем шестигранным ключом.


Осталось подключить силовой кабель к контактной группе, и обмотать изолентой место контакта на ручке.



Паяльник готов к работе. Такой прибор можно использовать для пайки полипропиленовых труб и фитингов, изготовления водопроводной или отопительной разводки.



Заключение

Несмотря на простоту конструкции, ее нельзя считать полностью разработанной. В нем отсутствует термостат нагрева с защитной автоматикой. Эргономика инструмента также оставляет желать лучшего, ведь такой прибор должен устойчиво стоять на краю во время работы. Однако это самодельное приспособление служит доказательством того, что при желании из подручных деталей можно собрать даже специализированный инструмент.

Смотреть видео


Ножницы и электрический паяльник для сварки водопроводных полипропиленовых труб, Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти.

Рис. ESY-046363698

Купить это изображение по цене от

10 €

Всего за 0,27 € при максимальном разрешении с easySUBSCRIPTION

См. наши планы подписки

Лицензия без лицензионных отчислений

Выберите разрешение, которое лучше всего подходит

С 1 МБ А8 724 х 483 пикселей 25,5 х 17 см 72 €10,00 М 6 МБ А6

1774 х 1182 пикселей 15 х 10 см 300 €20,00 0}”> л 26 МБ А4 3692 х 2462 пикселей 31,3 х 20,8 см 300 €25,00 XL 50 МБ А3 5120 х 3414 пикселей 43,3 х 28,9 см 300 €30,00

Эти цены действительны для покупок, сделанных в Интернете

Купи сейчас

Добавить в корзину

ДОСТАВКА: Изображение сжато как JPG

Код изображения: ESY-046363698 Фотограф: Коллекция: Фотопоиск ЛБРФ Пользовательская лицензия: Низкий бюджет без лицензионных отчислений Наличие высокого разрешения: До XL 50 МБ А3 (5120 х 3414 пикселей – 43,3 х 28,9смс – 300 точек на дюйм)

Специальная коллекция: Маленький бюджет

Доступно для всех разрешенных видов использования в соответствии с нашими Условиями лицензирования бесплатного визуального контента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *