Паяльный термофен – 10 лучших паяльных фенов с АлиЭкспресс – рейтинг 2019

alexxlab | 03.04.2020 | 0 | Разное

Обновленный термофен (паяльный фен) Yihua 8858-i.

Для тех, кто спешит и смотрит по диагонали — покупать стоит.
Ссылка на товар уже у другого продавца — тот, у которого делал заказ я, закрыл эту позицию.

Предисловие.
Эпизодически занимаюсь дома мелким ремонтом различной радиоэлектроники. Уровень конечно далеко не «профессионал», но как говориться, кой чего могём ;)… В этом ключе давно хотел приобрести полноценную паяльную станцию, но размеры моей земноводной каждый раз зашкаливали — тем более, что прямого дохода с данного хобби я не имею, а пиво от благодарных друзей — пока что неконвертируемая валюта… Тем не менее чуть больше года назад был приобретен CXG 936d, коим очень доволен и по сей день. После покупки этого чудо-паяльника, покупать паяльную станцию уже не было никакого смысла, и я стал искать отдельный термофен.
Поиск.
Вариантов было пересмотрено куча и в конечном итоге я нацелился на другую модель — 8858 с отдельным блоком. Но в момент покупки попался мне на глаза данный обновленный термофен 8858-i. Визуально понравился сразу, смущало то, что на него нет ни одного обзора. Перелистав кучу сайтов, обнаружил эту же самую модель на российских и украинских сайтах, но уже под всем известным «брэндом» Element. Обзоров на него так же найдено не было… Решил рискнуть.
Комплектация.
Пришел фен в своей фирменной коробочке, обернутой пупыркой. Евровилка. 3 сменных сопла диаметром 8мм, 10мм и квадрат 13х13мм.

Заявленная мощность — 650W.
Вскрытие.

При осмотре выявлено, что пайка среднего китайского качества — флюс местами не отмыт.

На нижней стороне платы некоторые гильзы (сквозные отверстия на плате) сухие — припоя сэкономили…

Нагревательный элемент стандартный, с термопарой. Реальную потребляемую мощность девайса замерить не чем, но косвенно — судя по сопротивлению нагревательного элемента, его мощность как раз 650W. Конечно это лишь теоретическая мощность, но кой какое представление о приборе получить можно.

Внешний осмотр.


Диаметр в месте хвата около 4 см. В руке сидит достаточно удобно. О включении в сеть сообщает маленькой зеленой точкой на экране.

Кабель питания достаточно мягкий. Длина 1.4 метра. Не термостойкий.
Работа.
На рабочую температуру 350 градусов выходит в пределах 10 секунд. Максимальная температура -450градусов. После нажатия кнопки «Выкл» выключается тогда, когда тэн остынет до 100 градусов, сопровождая этот процесс текущими показаниями температуры на экране.

В работе проверял пока мало — только начал учиться им пользоваться. Тем не менее, за час с копейками непрерывной работы на 380 градусах термофен не сгорел — что уже заметный плюс ;), пластик на ощупь остался не горячим.

Итог.
Плюсы:
— Недорогой
— Компактный (нет дополнительно никаких блоков, занимающих место)
— Мобильный (как следствие из предыдущего плюса)
— Удобный
— Защита тэна
Минусы:
— Качество сборки
— Субъективно — показалось, что скорость потока/объем воздуха на максимуме не такой уж и большой… Сравнить не с чем — ранее такого девайса не было... (вычеркнуто в соответствии с комментариями более подкованных в данном вопросе людей)

Данный обзор у меня первый. Может чего не усмотрел или не осветил. Если остались вопросы — пишите.

Ну и по традиции:

mysku.ru

Паяльный фен Yihua 8858 с AliExpress: йихуа себе!

Пришло время рассказать об одном из подарков, которые я сделал себе на Новый Год - это замечательный паяльный фен Yihua 8858 от компании Guangzhou Yihua Electronic Equipment Co. Ltd. Купил я его на АлиЭкспресс вот в этом лоте за не такие уж и большие $41.63: это по акции, но вообще этому фену до $45 красная цена. Так как я брал его на распродаже 11.11 - получилось скинуть ещё два бакса купоном и в итоге уложился вообще в $39.63! Отличная цена!

Специально для вас я не только проверил его температуру и нафоткал в разных сексуальных и не очень позах, но даже снял два интересных видоса - ролик о времени его прогрева до максимальной температуры при максимальной мощности турбины и последующем остывании и видео о том, как его использовать без входящей в комплект поставки подставки. Но обо всём по порядку!

Выбор фена

Вообще, это не единственный фен на Алишке - там присутствуют довольно много моделей различных производителей и ценовых категорий. Кроме этого фена, Yihua 8858, там выделяются также следующие модели:

  • YOUYUE 8858 - более дешёвый аналог данного фена. Раньше его не замечал, стоит от $36.
  • Saike 8858 - более дорогой, от $50, аналог. Не знаю, лучше ли он, мнения в интернетах расходятся. Я склонился всё же к Yihua.
  • DKT 8858 A+ - ещё более дорогой ($57) трёхканальный агрегат с более удобным управлением, но и увеличенным в размерах блоком. По названию не гуглится, поэтому ссылка на сам лот.
  • GJ-8018LCD - дешёвый ($28) монолитный (блок питания встроен) фен, в котором быстро сгорают транзисторы и его придётся чинить или дорабатывать (инфы по нему очень много). Да, и он в 2 раза слабее 8858 (350 ватт максимум против 700 ватт максимум)
  • Aoyue 8032 - стоит от $30, блок питания втыкается в розетку, корпус почти 1 в 1 с предыдущим, только без экранчика, то есть фиг поймёшь, какая сейчас температура. Фтопку.
  • 8858-I - больше похож не на 8858, а на два предыдущих. Монолитный фен с экранчиком, регулировкой температуры и т.д., то есть аналог 8858, только в корпусе а-ля 8032. Стоит от $40.
  • Совмещённые станции фен+паяльник. Искать по ссылке, там сортировка по цене и бесплатная доставка уже выбраны, скорее всего смотреть можно сразу со второй страницы. Мне этот вариант не понравился, поэтому я купил отдельно хороший паяльник на жалах Hakko T12, обязательно сделаю и его обзор.

Вот, в целом, и всё. Меня убедили, и в итоге, я сам понял, что гораздо универсальней, хоть и слегка дороже, выйдет взять отдельно хорошую паяльную станцию и хороший фен. Таким образом мне не надо таскать большую и тяжёлую коробку: я могу взять с собой куда-то только то, что мне нужно в данный момент. Так как я SMD не занимаюсь, мне в большинстве случаев д

xn--90aexm.xn--80ag3aejvc.xn--p1ai

Паяльный фен, не пригодный для пайки. Чем плавить термоклей? Чем греть термоусадку?

Цена: $12.06
Перейти в магазин
Здравствуйте, друзья! Хотел бы на этот раз рассказать Вам про еще один инструмент, который я использую не столько для дела, сколько для понтов. Речь пойдет вот про этот технический фен. Покупал я этот фен для плавки термоклея и обогрева термоусадочной трубки.

1) Для тех, кто не в курсе, термоклей – это такая палочка, заряжаемая в специальный пистолет. Этот пистолет сильно разогревается, от высокой температуры палка плавится, а из пистолета при выдавливании вылезает уже расплавленный сопле-клей. Этот клей на что-то наносится (например, на плату, которую необходимо закрепить на корпусе чего-нибудь), застывает, затвердевает и получается безвинтовое крепление. Клеем я почти не пользуюсь, поэтому термопистолет мне покупать нет необходимости, проще чуть-чуть отрезать и расплавить феном.

2) Для тех, кто не в курсе, термоусадочная трубка используется для изоляции отдельных проводов, соединенных между собой с помощью скрутки, пайки, гильзы, а в некоторых случаях – клеммника.

Так же китаец обещал, что феном можно еще и паять. Но давайте по порядку.

Сам фен. Он не имеет никаких регулировок по мощности. Хотя с такой маленькой мощностью они и не нужны. Тут просто выключатель в «хвосте».

Не самое удачное расположение, но ничего страшного.

Далее порадовало наличие встроенной «подставки». Она нужна для того, чтоб не нагревался стол, пока Вы отложили работающий фен в сторону на 3-5 сек, то есть поток воздуха идет вверх. Подставка имеет 2 положения – сложенное (для транспортировки) и разложенное (для работы).

Так же порадовал тот факт, что сопло защищено пластиковым кожухом (голубой) от случайного касания.

Если паяльник в 40 Вт способен разогреться за 350 градусов, то температура сопла (при условии, что фен имеет мощность 250 Вт) будет хоть и ниже, но тоже далеко за 200. С такой температурой, при случайном касании, ожег гарантирован на 100%.

Так же порадовал тот факт, что используется стандартная для России вилка, то есть переделывать (или покупать переходник) не придется. Включил – и работай.

Так же в «хвосте» имеется наклейка с характеристиками.

Модель LS-300 (видать, назвали в честь какого-то Лексуса), рассчитан на напряжение в 230В, частота 50 Гц, и потребляет 300 Вт. Минуточку… Как это 300? Я же писал, что 250Вт! И вот почему.

Получили силу тока 1,15А. Умножаем это число на 220В и получаем 253 Вт. Для удобства округлим в меньшую сторону до 250 Вт. Я не упустил шанса попросить у китайца скидочку (запросил 250р на возврат).

ВАЖНО!!! Если мерить мощность именно мультиметром, то:

— он обязательно должен иметь функцию А~ (измерение силы переменного тока).

Если буква А стоит с прямыми черточками (снизу сплошная, а сверху – пунктирная), то это ПОСТОЯННЫЙ ток, данный режим для наших целей не подходит.

— мультиметр должен быть встроен в разрыв цепи. То есть, выражаясь простым русским языком, один из проводов (любой) перекусываем, зачищаем, и пускаем ток сквозь мультиметр. То есть вот так.

Ну а теперь переходим к тому, для чего он, собственно, и приобретался.

Я отрезал небольшой кусочек термоклея и проткнул его зубочисткой – чтоб не обжечься потоком горячего воздуха.

Ну а теперь подносим его к фену и смотрим, как клей прекращается буквально в сопли.

Но, повторюсь, термоклеем я пользуюсь крайне редко. Поэтому, в моем случае, гораздо разумнее использовать фен, а не термопистолет. Согласитесь, глупо покупать термопистолет для того, чтоб 1 раз в 2-3 месяца что-то приклеить.

Теперь переходим к термоусадке. Использую самую обычную термоусадку.

Теперь нагреваем феном и смотрим, как она сжимается.

Согласен, то же самое можно было бы сделать и зажигалкой, но:

— если рядом обои – слишком пожароопасно.

— зажигалкой – как-то слишком колхозно смотрится сам процесс плюс на ТУ остаются следы копоти. Согласен — и термоусадку, и следы сажи от зажигалки в люстре или в подрозетнике никто никогда не увидит, но все же.

Так же, чисто экспериментально я попробовал пропаять скрутку с помощью фена. Припой не плавит. Да, он размягчается, но этого для пайки недостаточно. Что происходит, когда Вы касаетесь припоя разогретым паяльником? Правильно – припой буквально в 2-3 секунды превращается в воду, а жало паяльника им буквально смачивается. Но данным феном сделать нормальную пайку не получилось. Чтоб пайка получилась нормальной, припой должен буквально затечь в провода, окутать собой каждую жилу многожильного провода. При работе паяльником – так и происходит. Но данный фен для этого не годится – припой просто липнет сверху и застывает, так как медные жилы играют роль теплоотводчика. Такая пайка настолько ужасна, что я ее даже показывать не буду. Для пайки сей фен совершенно не годится.

Покупать или нет – решайте сами. Клей плавит, термоусадку усаживает, а для пайки его лучше не применять.

skustore.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о