Печь дсп: Устройство дуговой сталеплавильной печи (ДСП)

alexxlab | 16.01.2023 | 0 | Разное

Устройство дуговой сталеплавильной печи (ДСП)

Лучшее предложение

Загрузите ваш запрос цен на товары в формате exel и получите 5 самых выгодных предложений от поставщиков по каждому товару.

21 марта 2017

Дуговые сталеплавильные печи (ДСП) обладают вместимостью в 1,5 – 300 т. ДСП с малым объемом распространены в литейном производстве и они преимущественно выполнены с кислой футеровкой. Чаще всего в промышленности используются ДСП с вместимостью свыше 50 т. Объём ДСП на современных заводах, использующих следующую последовательность узлов: ДСП – установка печь-ковш – МНЛЗ, составляет от 80 до 150 т.

На рисунке показана конструкция комплекса ДСП. Под номером 1 обозначен свод печи, на него приходится наибольшая функциональная нагрузка. Большинство ДСП оснащены сводом, который приподнимается и поворачивается в сторону, благодаря чему упрощается загрузка шихты.

В отверстиях, расположенных в центральной части свода, находятся три электрода (4), которые с помощью электродержателей (5) и короткой сети (6) соединены с трансформатором (7).

Расположен трансформатор в изолированном помещении.

По высоковольтным линиям с напряжением 35-220 кВ электроэнергия поступает в электросталеплавильный цех, где с помощью печного трансформатора (7) напряжение падает до 100-1000 В. Такой ток и поступает к ДСП, имея при этом силу в короткой цепи (6) равную десяткам тысяч ампер.

В данной электрической системе установлены измерительные, предохранительные, разъединительные, а также регулирующие устройства. Это дает возможность поддерживать необходимые электрические режимы во время плавки.

Также через свод осуществляется отвод отходящих газов, с помощью трубопровода (9), опускание фурмы (8) и подача сыпучих материалов через воронку (10).
Корпус ДСП наклоняется до 40 в сторону сталевыпускного отверстия (3) либо в противоположную сторону, где находится рабочее окно (2). Это позволяет осуществлять регулировку слива шлака в процессе плавки и выпуск металла.

Для футеровки подины печи, её стен и свода применяются основные огнеупоры (магнезитохромитовые и хромомагнезитовые ), а в литейном производстве встречается ещё и кислая футеровка. Наиболее подверженной износу является футеровка свода, срок службы которой составляет до 150 плавок. После чего свод подлежит замене. Срок службы подины печи составляет 1000-1500 плавок.

Водоохлаждение свода и футеровка только центральной части, где расположены электроды, позволили повысить стойкость сводов современных печей до 5000-6000 плавок. Благодаря успешному опыту эксплуатации водоохлаждаемых сводов были разработаны и водоохлаждаемые стены печи. Однако, нижние зоны остаются футерованными.

Отсечка шлака при выпуске осуществляется с помощью эркерного или донного сталевыпускного отверстия с применением шиберных затворов.

Установка стеновых и горелок на стенках свода позволяет ускорить процессы нагрева и плавления шихты, а установка сводовых и глубинных кислородных фурм интенсифицировать обезуглероживание. Благодаря этому длительность плавки сокращается до 40-60 мин., а производительность печи приближается к конвертерной.

Дуговые электропечи и печь-ковши Magmatex

Сравнение дуговых печей постоянного и переменного тока 

Основываясь на личном опыте работы на дуговых печах переменного и постоянного тока, хочу Вас предостеречь от принятия, с нашей точки зрения неверного решения, относительно установки электропечи постоянного тока ДППТ.  Есть, конечно, некоторые особенности применения постоянного тока для плавки стали, которые положительно влияют на технологический процесс. Например, перемешивание металла, отсутствие поверхностного эффекта, уменьшения гармоник, меньший угар металла, уровень шума, меньший расход электродов, количество отходящих газов по сравнению с ДСП вследствие наличия одного верхнего электрода. Однако некоторые разработчики ДППТ, рекламируя достоинства печей постоянного тока (которые крайне неочевидны), часто умалчивают об их очевидных недостатках: 

1. К числу недостатков работы ДППТ следует отнести усложнение электротехнического оборудования. 

– Короткая сеть ДППТ, по крайней мере, в два раза длиннее одной фазы ДСП, поэтому масса короткой сети ДППТ на 70-80% выше. 

– Наличие анода (подовых электродов) требует дополнительного обслуживания под печью (тут незабываем про ТБ). 

– Дополнительная установка тиристорного преобразователя с отдельным контуром водяного охлаждения увеличивает стоимость печи примерно на 30-50% (иногда и выше).  

– Усложняет систему водяного охлаждения из-за применения тиристорного преобразователя (требуется дистиллированная вода) и подовых электродов. 

2. Применение ДППТ взамен ДСП не обеспечивает повышение производительности печи, так как скорость расплавления и другие периоды по времени не изменяются. 

3. КПД дуги ДСП и ДППТ в зависимости от электрического и шлакового режима изменяется в пределах 0,55-0,85 и 0,40-0,75, соответственно, чем и объясняется больший в некоторых случаях, удельный расход электроэнергии в ДППТ. 

4. При эксплуатации ДППТ происходит отклонение дуги, вследствие чего происходит неравномерный износ футеровки стен и свода (перерасход огнеупоров). Например, на ОАО «Новосибирский стрелочный завод» наблюдалась следующая стойкость футеровки на ДСП-3 и ДППТ-3: 

Средняя стойкость свода: печь ДППТУ – 16 плавок. печь ДСП – 29 плавок. 

Средняя стойкость стен: печь ДППТУ – 45 плавок. печь ДСП – 50 плавок.  

Таким образом, расход огнеупоров на выпуск 1 плавки на печи типа ДППТУ – 3 возрос по сравнению с печью типа ДСП – 3 на 0,560 т. – 0,367 т. = 0,193 т. или на 53%. 

5. Как правило, в рабочее пространство ДСП вводят в 1,5-2 раза больше кислорода, чем в ДППТ, что связано со стойкостью подовых электродов. Например, у нас были случаи, когда при продолжительном окислительном периоде наблюдался размыв металлической подины, что требовало дополнительной ее наварки и спекания, как следствие потери времени и срыв производства. 

Также были случаи, когда при размыве подины происходило срабатывание блокировок (перегрев воды на подовых электродах), что приводило к остановке печи и сливу металла в аварийную яму. Сливать металл приходилось также из-за того, что если оставить его в печи и заморозить (пробовали и так), то происходило втягивание подовых электродов в металл в следствие его усадки при остывании, в дальнейшем приходилось полностью разбирать печь и удалять закозлившийся металл вместе с подовыми электродами.  

6. Еще один существенный минус ДППТ – это если между подовыми электродами и сводовым электродов попадет электронепроводящая прослойка, например, холодный слой шлака предыдущей плавки или добавочные материалы, такие как известь или известняк. В этом случае необходимо будет разбирать заваленный лом, а это приведет к существенному простою печи. 

7. Производители ДППТ часто указывают в достоинствах эффективное удаление неметаллических включений из расплава под действием сил электромагнитного перемешивания. Но ведь процесс многостадийного удаления неметаллических включений неплохо изучен, электромагнитное перемешивание ускоряет протекание лишь одной стадии, доставки включений на границу раздела фазы металл-шлак. Кроме того, при слишком сильном перемешивании наблюдается и обратный процесс увлечения включений вглубь ванны расплава. 

8. Усвоения легирующих элементов, под воздействием электромагнитного перемешивания. Ведь усвоение легирующих в первую очередь зависит от степени окисленности металла, состава и окисленности шлака, а также и от характера выпуска металла в ковш, (слив металла со шлаком или без него). Электромагнитное перемешивание может оказать некоторое влияние на растворение легирующих, но никак не влияет на окисленность шлака и металла. Поэтому при одношлаковом процессе плавки усвоение легирующих будет зависеть от состава и окисленности печного шлака и типа выпуска. 

Предлагаемые же конструкции ДСППТ могут обеспечивать только слив металла по желобу со шлаком, что не будет способствовать усвоению легирующих. Если же будет применяться двухшлаковый процесс, то усвоение легирующих будет выше, но не превысит показателей ДСП работающих по двухшлаковому процессу. 

9. Некоторыми сторонниками ДППТ утверждается, что в них вообще нет необходимости окислять углерод шихты, а если такая необходимость есть, то для этого нужно применять железнорудные материалы (руда, окатыши), чтобы провести рудное кипение ванны. Это якобы позволит обойтись без газоочистных устройств, для ДППТ любой емкости.С этим утверждением согласиться никак нельзя. 

Дело в том, что среднее содержание углерода в ломе составляет 0,35-0,55%. При выплавке конструкционных сталей большей части марок содержание углерода в расплаве к концу окислительного периода плавки необходимо снижать до 0,15-0,25%, чтобы иметь возможность использовать дешевые углеродистые ферросплавы для легирования и раскисления стали. 

Уменьшение отходящих газов на ДППТ по сравнению с ДСП, наблюдается только в период плавления, что связано с уменьшение зоны горения дуги, так как используется только один сводовый электрод и совершенно никак не будет влиять на образование угарного СО и углекислого газа СО2. 

Учитывая то, что СО необходимо дожигать, или разбавлять в отходящих на газоочистку печных газах, то мощность необходимой газоочистки приобретает вполне осязаемые промышленные масштабы, поэтому заявляемые «сверхэкологические» преимущества работы ДСППТ не являются верными, в сравнении с тем, как их обычно преподносят сторонники печей постоянного тока. 

Заключение: 

Вообще, если бы преимущества постоянного тока были столь очевидны, то мировая металлургия давно уже перешла бы на ДППТ. Ведь практически вся сталь в мире плавится на переменном токе с применением ДСП.Если у Вас небольшой литейных цех и вы плавите чугун или сталь, то определенно лучше поставить дуговую печь переменного тока литейного класса, или индукционную тигельную печь, а кто хочет поэкспериментировать, то пропиаренные печи постоянного тока с их немалой ценой и ждут Вас. 

Можно ли поставить картон в духовку? – Небольшие обновления

Мы все были там. Вы хотите съесть вкусную пиццу, поэтому ставите ее в духовку и уходите. Через несколько минут вы понимаете, что забыли снять картон со дна. Теперь вы задаетесь вопросом, можно ли ставить картон в духовку?

В целях безопасности не кладите картон в духовку. Картон имеет температуру воспламенения 427 градусов. Теоретически, если картон останется при этой температуре, он не загорится. Тем не менее, все еще есть вероятность, что он загорится в зависимости от типа вашей духовки.

Если вам недостаточно риска самовозгорания, есть еще несколько причин не класть картон в духовку. Мы также составили список альтернатив, которые вы МОЖЕТЕ положить в духовку. Давайте посмотрим…

  1. 3 причины, по которым картон никогда не следует использовать в духовке
  2. Что использовать вместо картона
  3. Похожие вопросы

3 причины, по которым картон никогда не следует использовать в духовке

Не только пицца который упакован в картон. Большинство замороженных продуктов упаковано в картонную коробку, а также в какую-либо пластиковую крышку.

По этой причине всегда полностью удаляйте упаковку с продуктов перед их выпеканием. В противном случае вы можете получить расплавленный пластик на еде, а этого никто не хочет.

Независимо от того, какую еду вы пытаетесь приготовить, никогда не кладите картон в духовку. Вот почему.

1. Угроза самовозгорания

Картон может загореться, если достигнет определенной температуры 427 градусов. Большинство пицц выпекаются при температуре 425 градусов или выше. Этот запас в два градуса слишком мал для комфорта.

Если вы приготовите пиццу с картоном, произойдет одно из двух. Ваша пицца будет хрустящей и вкусной, и ничего не произойдет. Или картон будет ужасно дымить и, возможно, даже загореться, испортив вашу ночь и вашу пиццу.

Тип вашей духовки может значительно увеличить или уменьшить вероятность возгорания вашего картона. Старые печи, как правило, имеют нагревательные элементы, которые больше подвержены воздействию внутренней части духовки, что увеличивает риск возгорания.

В новых печах нагревательные элементы лучше закрыты и циркулируют тепло, что снижает вероятность возгорания. Но, просто чтобы быть в безопасности, не делайте этого.

И хотя маловероятно, что ваш картон загорится, сама возможность того, что что-то загорится в вашем доме, должна заставить вас задуматься.

2. Замедляет время приготовления

Хотя вы можете думать, что экономите время, оставляя картон на пицце, на самом деле может быть прямо противоположное.

Если оставить картон на дне пиццы или вокруг еды, это может замедлить время приготовления и помешать нижней части пиццы стать красивой и хрустящей.

Однако есть вещи, которые можно запекать в картоне. Например, некоторые замороженные обеды имеют обработанную бумажную посуду, которая выдерживает жар духовки.

Бумажные изделия любого типа, которые относятся к , а не к , специально предназначены для запекания в духовке, не ставьте их в духовку. Просто возьмите дополнительное время и снимите его. Пожарная служба будет вам благодарна.

3. Придает странный вкус еде

Даже если ваш картон не загорается полностью, он все равно может дымиться и выделять пары. Эти пары могут оставить неприятный привкус на вашей еде, а также вызвать запах в духовке и на кухне.

В дополнение к картону, большинство замороженных продуктов также имеют пластиковую упаковку для предотвращения ожогов при замораживании. Если вы не удалите упаковку и просто бросите все это в духовку, то это действительно может создать неприятный запах/вкус.

Пластик может даже расплавиться на вашей еде, что сделает ее несъедобной. Но не беспокойтесь, этого легко избежать. Просто снимите всю упаковку.

Небольшая польза от того, чтобы оставить упаковку на еде, не перевешивает риски. Если он не предназначен для запекания, удалите картон и другие упаковочные материалы.

Что использовать вместо картона

У нас есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы избавиться от необходимости держать картон на дне пиццы (или другой еды).

Если вы готовите замороженную пиццу, следуйте инструкциям по нагреванию на упаковке.

Если вы разогреваете остатки пиццы в духовке, большинство ресторанов рекомендуют нагревать ее до 350 градусов на противне.

Вот 5 альтернатив картону, которые вы могли бы использовать для выпечки или разогрева пищи:

1. Противень для выпечки

Лучший способ заменить картон под пиццей — выпекать ее на противне. Металл будет нагреваться, чтобы пицца равномерно прожарилась и стала хрустящей.

Это также отличный вариант для любых других замороженных продуктов. От готовых запеканок до куриных наггетсов противень — фантастическое решение для выпечки.

Просто положите пиццу или другую еду на противень и поместите их вместе в духовку. Нет угрозы пожара и хорошая хрустящая еда. Это беспроигрышный вариант.

2. Кастрюля/Противень для выпечки

Если у вас нет плоского противня, лучше всего положить его в кастрюлю или форму для выпечки.

Возможно, у вас нет формы для запекания, достаточно большой, чтобы поместить в нее всю пиццу, но они также подходят для запекания других видов замороженных продуктов.

Если у вас есть готовые запеканки, посуда, в которой они поставляются, иногда может быть довольно хлипкой, и содержимое может пузыриться. Было бы неплохо положить его в форму для запекания на случай, если он сломается или потечет. Никто не хочет, чтобы еда капала в духовку.

3. Алюминиевая фольга

Если у вас есть алюминиевая фольга и больше не на что положить пиццу, вы можете накрыть решетку духовки алюминиевой фольгой.

Перед предварительным разогревом духовки выньте решетку духовки и накройте ее алюминиевой фольгой. Вы даже можете просто накрыть среднюю часть, если не хотите тратить фольгу впустую.

Это отличная дешевая альтернатива противням и формам для запекания. Это помогает пропечь его равномерно и предотвращает попадание продуктов в духовку.

4. Блок для пиццы

Если вы едите много пиццы, блок для пиццы может стать достойным дополнением на вашей кухне.

Это специально изготовленные керамические листы, которые вы кладете прямо в духовку, чтобы выпекать на них пиццу. Они предотвращают капание сыра в духовку и делают корочку красивой и хрустящей.

Их также можно использовать для запекания других замороженных продуктов. На него можно положить замороженную запеканку или даже вкусные буррито. Какую бы еду вы ни любили, блок для пиццы поможет сделать ее хрустящей.

5. Непосредственно на решетке

Некоторые блюда можно выпекать прямо на решетке.

Если вы готовите пиццу, вы можете снять картон со дна и положить пиццу прямо на решетку.

Если к вашим продуктам прилагается контейнер, пригодный для использования в духовке, то обычно вы можете поставить его прямо на решетку.

Помещать продукты прямо на решетку — хороший подход, если у вас нет другого выхода, но есть риск, что сыр и начинка капнут на дно духовки.

В общем, если у вас есть соблазн оставить картон на дне пиццы (или другой еды), используйте эти альтернативы. Отказ от картона уменьшит риск возгорания и, вероятно, улучшит приготовление пищи.

Можно ли ставить коробку из-под пиццы в духовку?

Как правило, не следует помещать в печь коробки для пиццы и другой картон. Есть шанс, что коробка или картон загорятся. Если вы готовите замороженную пиццу, вам также следует снять всю пластиковую упаковку, потому что пластик может расплавиться на вашей пицце, что сделает ее несъедобной.

Можно ли готовить пиццу на картоне?

Как правило, вам следует избегать приготовления пиццы на картоне. Картон может загореться от тепла духовки. Если оставить картон на дне пиццы, это также может увеличить время приготовления и даже ухудшить вкус пиццы.

При какой температуре горит картон?

Картон воспламеняется при температуре около 427 градусов по Фаренгейту (219 градусов по Цельсию). Но, прежде чем он достигнет температуры воспламенения, картон может дымиться и тлеть. Например, если вы попытаетесь испечь пиццу в духовке с картоном на дне, это может испортить вашу пиццу и духовку или даже вызвать пожар.

Какой материал используется для изготовления кухонных шкафов для духовки/плиты?

Меня беспокоят пожары. Я думаю, что стороны духовок иногда сильно нагреваются, и это заставляет меня задуматься, как спроектировать:

  • Шкаф, внутри которого будут стоять встроенные/закрытые духовки. Стороны, включая дно и верх, находятся рядом с духовкой.
  • Окружающие шкафы, в которых стоят на полу отдельные/открытые плиты. Боковые грани плиты прилегают к материалам корпуса, а верх и низ – нет (верх свободно выступает, а низ обращен к керамограниту).

Я беспокоюсь, что материал корпуса может загореться под воздействием тепла, излучаемого духовкой или плитой.

Отсюда 2 вопроса:

  • Из какого материала должны быть кухонные шкафы?
  • Должен ли я оставить зазор по бокам? Если я добавлю такие зазоры по бокам, это будет выглядеть некрасиво, поэтому я предпочитаю не делать этого, если это возможно.
  • кухни
  • шкафы
  • духовка
  • плита
  • пожароопасный

2

Каждый производитель духовки / плиты предоставит вам зазоры, в которых четко указаны расстояния, необходимые со всех сторон прибора между прибором и соседними поверхностями для обеспечения безопасности. Пожалуйста, следуйте инструкциям производителя.

Что касается материалов – ну вы называете это. Кухонный гарнитур можно сделать практически из чего угодно. Фанера, МДФ, ДСП с меламиновым покрытием, сверху конечно лиственные породы.

Столешницы могут быть изготовлены из натурального камня, такого как гранит или мрамор, или изготовлены из амальгамы, такой как кварц или спеченный камень. Есть даже несколько видов акриловых столешниц. Также для столешницы можно использовать ламинированную ДСП. Некоторые люди любят нержавеющую сталь!

Я думаю, вам лучше подумать о своем бюджете и стиле дизайна, прежде чем слишком беспокоиться о разжигании огня. Для этой конкретной проблемы вам нужно убедиться, что ваши приборы внесены в список UL и правильно установлены компетентным лицом. Купите шкафы в известной фирме по дизайну кухни.

6

Чего не хватает в предыдущем ответе, так это того, что правильно спроектированные печи и плиты изолированы, чтобы значительное количество тепла не передавалось на окружающие шкафы и столешницы. Если вы соблюдаете рекомендованный производителем зазор, который обычно не включает видимых зазоров, почти любой стандартный материал подходит для шкафов и столешниц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *