Печка для гаража на солярке: Доступ ограничен: проблема с IP

alexxlab | 17.10.1994 | 0 | Разное

Содержание

как сделать печку своими руками, самодельная конструкция длительного горения, варианты на отработке, солярке и дровах

Большинство отдельно стоящих гаражей эксплуатируются без отопления. Это же относится и к боксам в гаражных кооперативах. Однако даже зимой может потребоваться провести работы по ремонту или обслуживанию автомобиля. Работать на морозе тяжело, а часто вообще невозможно, к тому же можно заболеть или обморозится. Хорошее и сравнительно недорогое решение – установка печи, причем сделать полноценную и эффективную печь можно самостоятельно. Однако, прежде чем приступить к реализации задумки, нужно узнать, как правильно сделать печь для гаража, чтобы не допустить ошибок, которые сделают последующую эксплуатацию системы отопления неудобной, а иногда и небезопасной.

Содержание:

  1. Особенности изготовления
  2. Основные требования
  3. Виды и материалы изготовления
    – Печь буржуйка
    – Конструкции из кирпича
  4. Как сделать печь своими руками?
    – Вертикальная печь
    – Горизонтальная печь
    – Печь из двух бочек
    – Для длительного горения
    – Печь из кирпича
  5. Виды топлива
  6. Советы и рекомендации
  7. Часто задаваемые вопросы о постройке печи в гараже

Особенности изготовления

Есть много автолюбителей, которые проводят свое свободное время в гараже, ухаживая за своей машиной.

Такие любители порой превращают бокс в полноценную мастерскую, оснащенную станками и разнообразным оборудованием.

Часто в гараже делается уголок отдыха, превращая помещение в почти полноценную квартиру. Но зимой без отопления в любом случае не обойтись, поэтому один из самых распространенных вариантов – устройство небольшой печки.

Большая в гараже не нужна – объем помещения невелик и даже маленькая буржуйка, сделанная из газового баллона способна прогреть его на час.

При устройстве гаражного отопления нужно учитывать, что прогрев должен быть равномерным. Важна также вентиляция для обеспечения притока свежего воздуха и удаления сырости. В этом случае в боксе не появится плесень или грибок.

Отработанные конструкции гаражных печей из металлоконструкций или кирпича позволяют значительно сэкономить.

Основные требования

Большинство гаражных боксов достаточно небольшие. Пространства хватает для стоянки машины, плюс остается немного места по бокам для прохода.

Обычно длина помещения такая, что в его конце остается площадка для размещения стеллажей, верстака, иногда одного-двух станков.

Широкие гаражи для двух машин встречаются редко. Иногда мастера выкупают сразу 2 соседних бокса, используя второй как мастерскую. Но даже в этом случае пространство не велико.

Габариты печи должны соответствовать размеру помещения, делать излишнее большое устройство нерационально. Кроме того, места в гаражах обычно мало и разместить крупную печку будет затруднительно.

Очень важно, чтобы изделие обладало высоким КПД – это снизит расход топлива. Второе важное требование – безопасность.

В помещение не должен попадать дым и угарный газ. Печка должна располагаться в таком месте, чтобы ничего не могло загореться.

Правильно оборудованная печь в гараже.

Это тем более актуально, что в гараже находится много легко воспламеняемых веществ. Они не должны находится близко к стенкам устройства.

Не стоит использовать топливо, содержащее вредные вещества, т. к. это может повредить здоровью людей, находящихся в боксе.

Очень важно правильная эксплуатация. Например, металлическую буржуйку не стоит топить постоянно, подкидывая новые порции дров.

Металл в этом случае сильно раскаляется, стенки становятся красными. Это грозит пожаром.

Раскаленная печь в гараже.

Лучше, чтобы порция дров полностью прогорела и стенки печи остыли. Затем внутрь закладывают новую порцию топлива.

Также важна регулярная чистка дымохода. Внутри него активно накапливается сажа, которая может закупорить проход. Особенно опасно ее воспламенение.

Дымоход чистится как минимум 2 раза в год: перед началом отопительного сезона и после его завершения.

Дверца печи должна быть постоянно закрыта. Открывается она только для закладки топлива.

Открытая дверь грозит попаданием раскаленного уголька на машину или на горючий или воспламеняемый материал с последующим пожаром.

Чистить зольник печи нужно только после полного прогорания топлива.

Пепел должен быть полностью сгоревшим.

Если ждать некогда, его нужно затушить водой. В противном случае, тлеющая зола, выброшенная рядом со строениями или с близко расположенными сухой травой, мусором может привести к пожару.

Виды и материалы изготовления

Печь для гаража может быть сооружена из подручных материалов. Закупать какие-то специализированные части не нужно.

Найти нужные материалы можно в ближайшем пункте приема металлолома, где они обойдутся в копейки.

Однако любые материалы не подойдут. Как кирпич, так и металлоконструкции должны обладать жаростойкостью.

Если металл не будет иметь должной жаростойкости, он или быстро прогорит или расплавится.

Печь буржуйка

Вариант один из самых распространенных из-за его практичности, дешевизны, компактности. Буржуйку может сделать даже работник невысокой квалификации.

Главное – внимание к деталям, добросовестность в изготовлении и следовании правилам.

Буржуйку легко протопить, причем нагрев помещения происходит очень быстро. Оборотная сторона – остывает она тоже быстро.

Для того, чтобы нивелировать этот недостаток, иногда делают аккумуляторы тепла, обкладывая металлические стенки камнями, накапливающими теплоту.

Печь такой конструкции изготавливается полностью из металла. Это может быть сталь и чугун.

Буржуйка из чугуна в гараже.

Изготовление буржуйки не требует больших затрат. Сделать ее можно из подручных предметов.

Например, подойдет старый пропановый баллон, отрезок трубы большого диаметра, небольшая бочка.

Буржуйка из двух баллонов в гараже.

Главное условие – стенки используемой конструкции должны быть достаточно толстыми – не менее 2-5 см. Причем чем толще – тем дольше будущая печь будет сопротивляться прогару. Буржуйка может быть оснащена водяным контуром.

Буржуйка с водяным контуром в гараже.

Плюсы буржуйки с водяным контуром:

  1. Стенки не раскаляются.
  2. Вода выступает аккумулятором тепла, поэтому остывать помещение будет дольше.
  3. Можно организовать подачу теплой воды для мытья.

Минусы буржуйки с водяным контуром:

  1. Конструкция более сложная, сварка требует высокой квалификации, чтобы исключить утечки жидкости.
  2. Печь не подойдет для гаражей, в которых топят периодически – оставлять в мороз воду в контуре нельзя, ее придется сливать.

Следовательно, если в гараже постоянно поддерживается тепло, то лучше всего установить печь с водяным контуром – она эффективнее, долговечнее, безопаснее.

Если же организовать отопление нужно время от времени, а все остальное время в гараже никого нет, то ставить нужно обычную буржуйку, в которой не нужно беспокоится о том, что оставленная в контуре вода может замерзнуть, разорвав бак и трубы.

 

Конструкции из кирпича

Кирпичные конструкции в гаражах встречаются реже, но имеют своих поклонников. Нужно учитывать, что у них также есть как достоинства, так и недостатки.

Плюсы конструкции из кирпича:

  1. Длительное остывание за счет того, что кирпичи накапливают тепло и потом длительное время отдают его, согревая помещение.
  2. Не раскаляются стенки, поэтому конструкция более безопасна.
  3. Небольшая стоимость при самостоятельном возведении.
  4. Возможность топить дровами, углем, брикетами, палетами.

Минусы конструкции из кирпича:

  1. Большие габариты.
  2. Длительность нагрева. Быстро протопить помещение не получится, потребуется 2-3 часа.
  3. Нужен прочный фундамент под основание из-за большого веса конструкции.
  4. Требуется освоить правила использования, чтобы не угореть.

В кирпичной модели должно быть поддувало. Оно помогает регулировать уровень температуры в боксе.

Также устраиваются заслонки, благодаря которым зола долго тлеет в топке, постепенно отдавая жар.

Устройство кирпичной печи в гараже.

Но тут нужно знать правила использования, иначе возможно попадание угарного газа в помещение, что опасно, т.к. он не имеет запаха. Человек, надышавшийся им, чувствует сильную усталость и засыпает, не всегда осознавая грозящую опасность.

Кирпича для печи нужно не много, поэтому затраты не велики. Однако подойдет не любой кирпич, а только шамотный или обожженный глиняный без внутренних пустот.

Только огнеупорный кирпич позволит пользоваться печью длительное время.

Мощность печи зависит от величины топки, поэтому ее объем должен соответствовать площади отапливаемого помещения.

Кирпичную печь можно топить реже, чем буржуйку из-за того, что она еще несколько часов после того, как ее протопили, продолжает отдавать тепло.

Однако, если в помещении нужно постоянно поддерживать тепло, то печь придется протапливать каждый день.

 

Как сделать печь своими руками?

Многие модели печей настолько просты, что для их изготовления не нужно быть мастером.

Порой достаточно хотя бы на минимальном уровне уметь держать инструменты в руках.

В крайнем случае в особо ответственных моментах можно прибегнуть к помощи сварщика.

Главное – делать все аккуратно и последовательно, предварительно составив чертежи с указанием всех размеров.

Вертикальная печь

Основное преимущество вертикальной модели – ее компактность, которая позволяет установить печь в углу помещения.

Для размещения потребуется совсем небольшой пятачок. Такие изделия изготавливаются из поставленного вертикально газового баллона, отрезка трубы, небольшой бочки.

Печь из газового баллона в гараже.

Внутри конструкция делится на две части. Нижнее, занимающее обычно третью или четвертую часть длины, предназначено для накапливания золы.

В верхнюю часть закладываются дрова – там располагается топка. Между топкой и зольником находится решетка колосников, на которую укладывается топливо. Благодаря отверстиям через нее поступает воздух, через них же пепел падает вниз.

Решетку можно купить, подобрав деталь нужного размера. Также ее нетрудно сделать из толстой арматуры.

Ее размер 12-16 мм, можно толще. Тоньше нельзя – иначе металл быстро прогорит и потребуется изготавливать новую решетку.

В верхней и нижней части проделываются квадратные отверстия, закрывающиеся дверками. Верхнее больше по размеру.

Через него происходит закладка дров. Нижнее нужно для притока воздуха в зону горения и чистки зольника.

Вырезанные части не выкидываются – они идут на изготовление дверок. Для удобства открывания дверки навешиваются на петли, приваренные к корпусу печки.

Также двери оснащаются задвижками, не позволяющими им самопроизвольно открываться.

Заслонки на дверцах вертикальной печи.

Для зольника часто делают не дверцу, а выдвижной металлический ящик. Он немного выдвигается, чтобы через щель в топку шла тяга. Пепел в этом случае падает прямо в ящик и зольник не нужно чистить. Достаточно вытащить ящик и вытряхнуть его в мусор.

Если у заготовки печи нет дна, его потребуется приварить, вырезав болгаркой круг из толстой стали толщиной 2-5 мм. Также понадобится и верхняя крышка, но в ней нужно будет сделать отверстие для установки трубы.

Как показывает практика, вертикальная печь – изделие несложное, однако придется научится варить металл. Но современные инверторные аппараты даже новички осваивают в считанные дни.

Горизонтальная печь

Хотя такая модель занимает больше пространства, плюс в том, что в топку можно забрасывать длинные поленья, что увеличивает время горения на одной закладке топлива.

Но нужно учитывать, что печь подобной конструкции предназначена для больших гаражей, где можно выделить достаточно большой участок свободного пространства.

Внутреннее пространство не нужно делить на отдельные зоны. Вместо этого под днищем печи привариваются направляющие для зольного ящика и просверливаются отверстия, через которые зола попадает в него.

Диаметр отверстий около 10 мм – в такие будет свободно просыпаться пепел, но горящие угольки не пройдут.

Дверка для топлива устраивается в одном из торцов, под ней также оставляют небольшую щель для воздушной тяги. Тяга также может обеспечиваться неполным открытием дверки.

Выход для дымохода устраивается в верхней части корпуса с противоположного с дверцей торца. Для этого подбирается подходящая труба (она не должна иметь слишком большой диаметр) и вырезается соответствующего размера отверстие.

Дымоход горизонтальной печи.

Проварка стыка должна быть аккуратной. Отверстия не должны оставаться, т.к. через них в помещение пойдет дым.

Печь устанавливается на ножки. Они должны быть надежными и прочными, обеспечивать устойчивость конструкции.

Печь из двух бочек

Классическая буржуйка при размещении в темном боксе может быть небезопасной из-за раскаленных стенок.

Водяной контур решает эту проблему, но если забыть слить воду и не топить печь регулярно, то его разорвет. Компромиссом стала конструкция буржуйки из двух бочек.

Понадобятся две бочки: побольше и поменьше. Меньшая вставляется в большую. Промежуток между стенками засыпается чистым песком, мелкой галькой или глиной. Перед засыпкой смеси ее предварительно раскаляют на огне, чтобы убрать органические примеси.

Печь из двух бочек для гаража.

В такой конструкции рубашка из песка выступает как теплоаккумулятор, не позволяя излишне раскалиться внешнему корпусу. Топка находится во внутренней бочке.

Такая конструкция хорошо набирает тепло, после того как порция топлива прогорит, стенки еще до часа остаются теплыми, продолжая отдавать тепло.

Но нужно учитывать, что моментально прогреть пространство гаража такая печь не сможет, т.к. сначала тепло должна набрать рубашка.

Пример смеси которую засыпают между бочками.

Для длительного горения

Популярность печей длительного горения определяется их высокой экономичностью и тем, что загружать топливо нужно намного реже.

Конструкция у такого изделия только вертикальная, для изготовления можно использовать кусок широкой трубы или газовый баллон.

Конструктивно изделие достаточно простое, сделать печь можно за несколько часов. Широкое применение печи длительного горения получили после публикации в интернете принципиальной схемы.

Схема сооружения печи для длительного горения.

Схема имеет и недостаток – отсутствует зольный отсек. Поэтому для очистки от золы требуется переворачивать сам корпус, что не слишком удобно. Но золы образуется не так и много, поэтому проделывать операцию придется не так часто.

В печь загружается большое количество топлива. Горит оно не во всем объеме, а исключительно сверху, пламя распространяется вниз по мере сгорания верхних слоев дров.

Принцип работы печи длительного горения.

Это достигается благодаря специальной детали – перемещающегося под действием тяжести внутри печи металлического круга с отрезком трубы и лопастями на нижней части.

Примеры детали с лопастями на нижней части.

Дымоход вваривается в боковую сторону. Верхняя крышка делается съемной. Закладка топлива происходит через нее.

Для этого снимается крышка и убирается подвижный круг. В печь укладываются дрова, устанавливается круг, на который также засыпается немного дров. Затем дрова сверху поджигаются и закрывается нижняя крышка. По мере горения круг будет постепенно опускаться, пока не дойдет до дна.

В крышке устраивается отверстие, в которое проходит труба, прикрепленная к металлическому кругу.

Печь можно усовершенствовать, вварив в нижней части решетку и сделав дверку для чистки золы.

Однако отсек должен быть небольшим, а дверка закрываться герметично. Если через нее будет подсасываться воздух, то длительного горения не получится.

К подвижному кругу обязательно нужно приварить ребра, не позволяющие кругу опуститься на дрова плотно и оставляющие небольшое пространство для равномерного поступления воздуха, поддерживающего процесс горения.

Если все сделано правильно, то топливо будет гореть равномерно на протяжении нескольких часов. Стенки в такой печи не раскаляются. Добавлять дрова по мере прогорания топлива не получится, новая порция закладывается только после полного прогорания предыдущей.

Печь из кирпича

Кирпичная печь более трудоемкая по сравнению с металлической. Не получится использовать заготовки из труб или баллонов, как в случае с буржуйками.

Пример кирпичной печи для гаража.

Понадобится:

  • примерно 300 штук керамического и шамотного кирпича;
  • зольная решетка;
  • дверь для топки;
  • маленькая дверца для поддувала;
  • задвижка для топочной двери;
  • панель из чугуна в качестве плитки (не обязательна).

 

Так как кирпичная печь имеет большую массу, перед ее сооружением устраивают прочный фундамент из армированного бетона.

Для кладки используется глиняный раствор, цементный или известковый не подойдет. Каждый ряд кирпичей укладывается по определенной схеме. Изменять ее нельзя. Перед началом работы обязательно нужно распечатать чертежи, чтобы избежать ошибок.

Схема укладки кирпичной печки.

Для установки металлических элементов в кладке оставляются специальные отверстия. По размеру они должны быть немного больше, чем элемент, чтобы компенсировать тепловое расширение материала.

Если зазор не предусмотреть, то металл при расширении разломает кладку.

Пространство топки выкладывается огнеупорным шамотным кирпичом. Это позволит печи проработать многие годы.

Обычный глиняный кирпич хуже сопротивляется огню. Со временем он будет выкрашиваться и печь через несколько лет придется перекладывать.

Виды топлива

Наиболее безопасным топливом для самодельных гаражных печек являются дрова.

Нередко самодеятельные мастера сооружают отопительные конструкции, использующие дизтопливо или отработанное моторное масло.

Основное удобство таких отопителей в том, что подача топлива происходит автоматически. Отработанное масло, обычно используют, как практически бесплатное горючее, если есть источник его получения.

Однако такие конструкции пожароопасны, требуют постоянного контроля.

Оставлять без присмотра чревато возгоранием. Кроме того, дышать в боксе с установленной печкой на жидком топливе тяжело из-за неприятного запаха горящего масла. Присадки, находящиеся в масле и дизтопливе, могут быть вредны для организма человека.

Тем не менее встречаются хорошо продуманные конструкции с внешним забором воздуха и продуманной системой безопасности.

Такие конструкции отличаются экономичностью. Но для их изготовления нужен больший уровень мастерства, чем для обычной буржуйки.

Поэтому для большинства владельцев гаражей лучше выбирать буржуйки как надежный и простой способ отопления.

Некоторые их владельцы жалуются, что дрова разгораются излишне медленно, из-за чего прогрев бокса затягивается.

Гаражная печь на дровах.

От этого недостатка легко избавится, введя в конструкцию печи воздуховод с мини-вентилятором, который в начале горения будет нагнетать в топку воздух. После того, как дрова разгорятся, вентилятор отключают.

Советы и рекомендации

Металлическая печь должна быть надежно закреплена в месте установки и выровнена. Даже небольшое отклонения от вертикали и горизонтали недопустимы, так как могут привести к падению изделия.

Ножки у печи должны быть прочными и устойчивыми, нельзя, чтобы они шатались.

Металлическая печь своими руками для гаража.

Устанавливается изделие на площадке, выложенную кирпичом. Также можно застелить ее стальным листом.

Особенно важна такая поверхность, если пол деревянный. На стене рядом с печью тоже нужно закрепить лист металла. Он нужен не только для противопожарных целей, но и будет отражать тепловое излучение вглубь помещения, способствуя его прогреву.

Если есть опасность задеть буржуйке в процессе перемещения по гаражу, нелишним будет сделать ограждение из решетки, не позволяющее случайно опереться на раскаленные стенки.

Металлический лист также кладут перед топкой – он защитит деревянный пол от возгорания, если из топки вылетят искры. На бетонный пол тоже стоит положить лист. Дело в том, что этот материал плохо переносит сильный нагрев, постепенно теряя прочность.

Рядом с печью стоит поместить корзину или стойку с дровами. Это нужно для того, чтобы от тепла они хорошо высыхали.

Дрова возле печи.

Высушенные дрова горят жарче, меньше дымят и забивают трубу сажей. Разжечь их намного проще, поэтому часто растопку делают из хорошо просушенной древесины, а уже когда пламя в топке хорошо разгорится, подкладывают поленья, хранящиеся в сарае или на улице под навесом.

Ответы на часто задаваемые вопросы о постройке печи в гараже

Чем лучше всего отапливать гараж?

Все зависит от возможностей владельца гаража. Если в местности дешевое электричество, то можно использовать масляную панель или тепловентилятор. Но обычно использовать электричество экономически невыгодно.

Одно из лучших решений – установка дровяной печи. Если отопление зимой в гараже требуется нерегулярно, то лучшее решение – металлическая буржуйка любой удобной для владельца бокса конструкции.

Если тепло в гараже поддерживается регулярно, то более рационально сооружение печи длительного горения, буржуйки с водяным контуром или кирпичной печи, которая благодаря большой массе накапливает тепло, постепенно отдавая его после того, как огонь давно потух. Кирпичная позволяет поддерживать тепло в помещении, протапливая ее 2-3 раза в день.

Какой вид топлива для отопления самый безопасный?

Лучше всего использовать твердое топливо: дрова, уголь, угольные брикеты.

После закладки и разведения огня печка практически не нуждается в присмотре. Даже находящиеся без присмотра дрова не могут загореться сами по себе.

Конструкции, использующие жидкое топливо или баллоны со сжиженным (сжатым) газом, более опасные.

Неисправности или ошибки при изготовлении могут приводить к загазованности в помещении. Горючие пары могут вспыхнуть от малейшей искры, например, при включении освещения.

Какое отопление можно сделать в гараже?

Как правило, варианта все два: электрическое или печное. Если гараж находится вплотную к дому, то отопление можно провести из жилых помещений.

Так как в гаражах редко поддерживают постоянное отопление, то наиболее экономичным и удобным вариантом выглядит установка металлической буржуйки.

Обогреватель для гаража – какой выбрать, плюсы и минусы

Добрый день всем, кто читает этот блог и приходит сюда за полезной информацией! Сегодня будем говорить об обогревателях для гаража – тема животрепещущая, даже горячая, если можно так сказать. Хорошо, когда гараж находится в отапливаемом помещении, но это скорее исключение, чем правило. В любом другом случае, будь то помещение для автомобиля в городе или на даче, надо подыскать обогреватель для гаража. А вариантов, к слову, немало!

Содержание статьи

  • 1 Отопление в гараже – необходимость или прихоть?
  • 2 Виды отопления для гаража
    • 2.1 Твердое топливо
    • 2.2 Газовые обогреватели и котлы
    • 2.3 Водяной обогрев
    • 2.4 Электрический обогрев
    • 2. 5 Обогрев отработанным маслом
    • 2.6 Автономный отопитель на солярке

Отопление в гараже – необходимость или прихоть?

Гараж – помещение, которое имеет достаточно много предназначений. Помимо «жилища» для автомобиля, это и погреб для овощей, и мастерская для ремонта, и даже место отдыха (многие мужчины любят собраться в гараже). Однозначно, неотапливаемый гараж не годится, нужно продумать отопление – недорогое и эффективное.

Еще один важный момент – отсутствие сырости в отапливаемом гараже. Это важно для автомобиля, для людей, для всех тех вещей, которые хранятся в гараже.

Виды отопления для гаража

Есть различные варианты обустройства отопления в гаражном помещении, некоторые из них можно сделать своими руками, для монтажа других придется привлекать профессионалов.  

Твердое топливо

Это любая из систем отопления, которая использует торф, уголь, дрова, брикеты. В строительных магазинах есть готовые компактные печки-булерьяны, также можно использовать и пиролизный котел – он заметно дороже, но зато при помощи него можно отопить не только гараж, но и весь дом.

Печка булерьян

Отлично сработает и печка-буржуйка, которую легко топить дровами.

Газовые обогреватели и котлы

Этот вид отопления требует тщательных просчетов и участия профессионалов. Газ не терпит самоучек, разве что речь зайдет об обогревателе, который считается бытовым.

Газовый обогреватель

В него вставляют баллон с газом, но это не самый удобный и бюджетный вариант, да и с безопасностью у газовых отопительных приборов не очень хорошо.

Водяной обогрев

Такой вариант чаще всего рассматривают тогда, когда гараж является частью дома. В таком случае в нем устанавливают стандартные радиаторы, которые работают как часть общей отопительной системы. Это выгодно, относительно недорого и очень удобно – не нужно думать, какой выбрать обогреватель – газовый, дизельный, на дровах или инфракрасный.

Электрический обогрев

Это, пожалуй, наиболее многовариантный раздел. Тут можно использовать масляные радиаторы, инфракрасные обогреватели, керамические и каменные радиаторы – что поместится в ваш бюджет и будет соответствовать представлениям о комфорте и экономичности. Вдобавок к вышеперечисленным способам есть еще и так называемые ветродуйки (что-то типа тепловентиляторов, только помощнее).

В вопросе электрообогрева важно заранее продумать вопрос сохранения тепла, поскольку практически все электрические обогреватели не накапливают его.

Каменный радиатор Heat Stone

Исключением тут служат каменные радиаторы Heat Stone – они-то как раз работают 7 часов из 24, а все остальное время отдают тепло, которое накопили за счет свойств натурального камня.

Каменный радиатор Heat Stone

Настенный, электрический и экономный – такой радиатор может стать идеальным выбором как в случае холодного гаража в большом частном доме, так и в случае отдельно стоящего гаража.

Каменный радиатор Heat Stone

Громадный плюс таких радиаторов в том, что тепло становится уже через 30-40 минут за счет хорошей естественной конвекции.

Сюда же можно отнести воздушное отопление. Главным его «действующим лицом» является вентилятор, который разгоняет горячий воздух. К слову, так очень легко высушить автомобиль в холодное время года – осенью и зимой. Таким образом автомобиль удастся защитить от коррозии.

Тепловая пушка

Чаще всего для него применяют так называемые воздушные пушки – потолочный вариант хорош, но он никак не будет энергосберегающим.

Обогрев отработанным маслом

Такой вариант появился не так давно, используется зачастую в гаражах автосервисов, где отработанное масло «водится» постоянно. В принципе, этот продукт нужно утилизировать, а так получается убить двух зайцев одновременно. На отработке можно добиться тепла, если использовать ее в специальных установках.

Котел на отработке

По сути это печь с прямым нагревом воздуха, народные умельцы собирают ее сами. Для розжига нужно использовать бумагу, а процесс горения начинается уже через 5 минут. Единственное – такой способ отопления гаража подойдет не всем и не всегда, его не назовешь самым безопасным.     

Автономный отопитель на солярке

Этот вариант не самый безопасный. Использовать печку на солярке можно там, где площадь гаража достаточно большая – чаще всего это мастерские, где ремонтируют автомобили.

Обогреватель на солярке

В частном доме или на даче такой отопительный прибор лучше не использовать.

Последние два вышеперечисленных варианта отопления пожароопасны и должны использоваться в присутствии человека!

Сегодня купить обогреватель не составит проблемы, главное – решить, какой из них подойдет именно вам. Много полезной информации можно отыскать в статьях о настенных электрических радиаторах отопления и о вариантах отопления загородного дома электричеством. Гаражный бокс – небольшое помещение, как правило, без окон или с небольшими окнами. В таком случае стоит использовать именно электрические приборы – это гарантия безопасности, отсутствия лишних запахов и грязи, что немаловажно.

Как видите, выбор есть, и он обширный. Надеюсь, вам была полезна эта информация. Если у вас есть соседи по даче или коллеги, которые так же заинтересованы в обогреве гаража – покажите им статью. Подписывайтесь на этот блог, ведь тут много интересного, а вдобавок постоянно появляются новые полезные статьи. А на сегодня, как говорится, все. До свидания и до новых встреч в этом блоге и в соцсетях! Подписывайтесь!       

 

С уважением, эксперты портала СтройДомЭконом.РУ!

Готовим вместе с солнцем в чрезвычайных ситуациях (и каждый день) — предусмотрительный выжидатель

Альтернативные методы приготовления пищи являются важным фактором при подготовке к чрезвычайным ситуациям. Лучше всего иметь в своем распоряжении несколько вариантов экстренного приготовления пищи. Солнечные устройства для приготовления пищи — это инструмент для приготовления пищи в экстренных случаях, который, по нашему мнению, должен быть у каждого готовящегося к приготовлению пищи.

Можно ли готовить на солнечной энергии во время чрезвычайной ситуации или отключения электроэнергии? Приготовление пищи на солнечной энергии — отличный вариант в экстренных случаях, когда доступна солнечная энергия. Несмотря на то, что приготовление пищи на солнечной энергии имеет много преимуществ, важно убедиться, что у вас есть другие альтернативные методы приготовления пищи, которые можно использовать, когда приготовление пищи на солнечной энергии невозможно.

В течение многих лет мы используем печи Global Sun Ovens в качестве альтернативного метода приготовления пищи в повседневной жизни, а также для обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям. Мы экспериментировали с другими вариантами приготовления пищи на солнечной энергии, но чаще всего используем именно этот. Вы можете проверить текущие цены на Global Sun Oven здесь.

Преимущества приготовления пищи на солнечной энергии во время чрезвычайных ситуаций

Есть много причин, по которым вам следует включить солнечную плиту в список устройств для приготовления пищи в чрезвычайных ситуациях. Я провел мозговой штурм по некоторым причинам, по которым вы, возможно, захотите начать исследовать мир кулинарии, используя солнце в качестве топлива.

Преимущества приготовления пищи на солнечной энергии во время отключения электроэнергии, чрезвычайной ситуации или просто в повседневной жизни.

  • При приготовлении пищи на солнечной энергии используется бесплатная возобновляемая энергия.
  • Приготовление пищи на солнечной энергии не требует места для хранения топлива и не представляет уникальных рисков, которые возникают при хранении многих видов топлива.
  • Приготовление пищи на солнечной энергии не приводит к образованию токсичных паров или дыма.
  • Приборы для приготовления пищи на солнечных батареях портативны и могут храниться в гараже.
  • Навыки приготовления пищи на солнечной энергии просты в освоении, и даже детей можно научить безопасно их использовать.
  • Приборы для приготовления пищи на солнечных батареях не требуют интенсивного ухода. Существует минимальный риск пригорания или подгорания пищи, поэтому их можно оставлять без присмотра в течение длительного периода времени.
  • Приготовление пищи на солнечной энергии безопасно, не имеет открытого огня и не представляет опасности возгорания.
  • Приготовление на солнечной энергии бесшумно, а запах готовящейся пищи сведен к минимуму.
  • Приготовление пищи на солнечной энергии — это эффективный способ обеззараживания воды путем пастеризации в экстренных случаях.
  • Приготовление пищи на солнечной энергии становится недорогим после завершения первоначальной покупки или строительства. Солнечные печи надежны и требуют минимального обслуживания.

Недостатки приготовления пищи на солнечной энергии во время чрезвычайных ситуаций

Хотя преимущества приготовления пищи на солнечной энергии перевешивают недостатки, приготовление пищи на солнечной энергии имеет несколько серьезных ограничений, которые требуют тщательного рассмотрения.

Недостатки использования солнечной энергии для приготовления пищи во время отключения электроэнергии или аварийной ситуации .

  • Для приготовления пищи на солнечной энергии требуется солнечный свет. Оптимальное приготовление на солнечной энергии достигается в ясные солнечные дни с УФ-индексом 7 или выше.
  • Приготовление пищи на солнечной энергии не работает в штормовые, ветреные или пасмурные дни.
  • Температуру устройства для приготовления пищи на солнечной энергии нельзя контролировать так же легко, как в обычной духовке.
  • Устройства для приготовления пищи на солнечных батареях часто готовят при более низкой температуре, что означает, что такие темпераментные продукты, как хлеб, в один прекрасный день могут получиться лучше, чем в другой.

Преимущества использования устройств для приготовления пищи на солнечной энергии во время чрезвычайных ситуаций намного перевешивают недостатки. Но недостатки необходимо планировать и компенсировать.

Мы настоятельно рекомендуем каждому выжившему открыть для себя силу приготовления пищи на солнечной энергии и внедрить ее в свои планы действий в чрезвычайных ситуациях.

Солнечные печи – ценный актив во время долгосрочного кризиса

Солнечные печи будут фантастическим активом во время любого продолжительного кризиса. Возможность готовить пищу без использования драгоценного запасенного топлива очень полезна. Чем больше вы можете использовать солнечную плиту для удовлетворения своих потребностей, тем меньше топлива вам нужно будет хранить и использовать.

Экономический кризис можно смягчить, используя солнечную печь для приготовления пищи, когда это возможно, чтобы сэкономить деньги на электричестве. Они также полезны, когда речь идет о том, чтобы избежать отходов из-за сгоревших или неудавшихся блюд.

Солнечная печь — забавное устройство, которое может превратить трудные времена в грандиозное приключение. Это может облегчить рабочую нагрузку, потому что устройства для приготовления пищи на солнечных батареях невероятно просты в использовании и не требуют особого ухода.

Приготовление пищи на солнечной энергии приносит исключительное удовлетворение

Есть что-то необычайно приятное в том, чтобы взять сырую еду и положить ее в коробку на солнце, чтобы через некоторое время вернуться и обнаружить, что она пропеклась до совершенства. Я всегда поражаюсь тому, насколько хорошо это действительно работает.

Ужин в нашем доме

Сегодня мы приготовили на ужин 16-фунтовую индейку, 2 буханки хлеба и коблер с черникой и персиком в Солнечной печи. Мы должны были начать готовить индейку заранее, чтобы у нее было достаточно времени для приготовления во время оптимального солнечного окна для приготовления пищи.

Интересно отметить, что, когда мы начали готовить индейку в 10:30, УФ-индекс был всего 3. УФ-индекс постепенно увеличивался, пока, наконец, не достиг своего пика в 12:30 в 6 часов. Максимальная температура, которую достигла солнечная печь было 280°F. Вероятно, из-за большого количества массы, которую приходилось нагревать.

Таймер приготовления индейки щелкнул в 15:00, и мы убрали индейку из Солнечной печи. Мы не обнаружили, что он еще не совсем готов, до тех пор, пока мы уже не вынули его из кулинарного пакета и не закончили готовить его в нашей обычной духовке. Моя вина, что я не проверил его лучше, прежде чем вынуть его. Мы уже успешно готовили пару индеек в Солнечной печи.

Во второй духовке мы испекли хлеб, а затем чернично-персиковый коблер. Мы оставили обе эти печи занятыми, чтобы приготовить потрясающий ужин.

Мы начали печь хлеб в полдень с УФ-индексом 5, а максимальная температура печи достигла 325°. УФ-индекс достиг 6 на полпути к выпечке. Хлеб испекся за 1 час 15 минут.

Сапожник был запущен в 13:30 после того, как мы убрали хлеб. УФ-индекс равнялся 6, а температура печи достигала 300°F. Мы сняли коблер в 15:00 после выпечки в течение 90 минут.

Мы смогли приготовить этот восхитительный ужин в день, когда УФ-индекс никогда не достигал магического числа 7. Солнечная готовка — это потрясающе!

Советы по экстренному приготовлению пищи в печи на солнечной энергии

Имейте запасной план

Приготовление на солнечной энергии — это фантастика, когда помогает солнце. Убедитесь, что у вас есть резервная копия на те дни, когда погода не благоприятствует. Не планируйте приготовление пищи на солнечной энергии в качестве альтернативного метода приготовления пищи в ураганную погоду или во время сильных зимних штормов!

Оцените путь солнца

Оцените путь солнца при установке солнечной плиты. Убедитесь, что он не будет затенен ни на одном этапе процесса приготовления.

Готовить во время пикового времени приготовления пищи на солнечной энергии

Планируйте приготовление и подачу блюд в соответствии с оптимальным временем для приготовления пищи на солнечной энергии, то есть примерно с 10:00 до 16:00. Время будет несколько варьироваться в зависимости от вашего местоположения.

Выделите достаточно времени

Начните готовить пораньше, чтобы у вас было достаточно времени для завершения процесса приготовления. Приготовление на солнечной энергии может занять больше времени, чем в традиционной духовке. Не начинайте печь курицу в 3:30 и ожидайте, что она будет готова к 4. Может быть, но вы можете остаться с полусырой курицей и без солнца.

Содержит любопытных питомцев

Не используйте солнечную плиту там, где ее могут опрокинуть любопытные питомцы.

Используйте правильную посуду

Темные тонкие кастрюли и формы для выпечки подходят лучше всего. Не используйте чугунные сковороды, так как у солнечной плиты слишком много массы, чтобы ее нагреть. Мои стеклянные кастрюли работают нормально. Я использую свои обычные формы для хлеба без каких-либо проблем.

Двойная проверка, чтобы убедиться, что мясо полностью прожарено

Если вы запекаете большой кусок мяса, например, индейку, большое жаркое или ветчину, обязательно проверяйте температуру в основании мяса, а также в вершина. Когда нужно нагреть много массы, она может прогреться неравномерно. У нас был нежный таймер на поп-индейке, пока центр птицы не прожарился.

Понимание техники безопасной пастеризации

Воду можно легко пастеризовать в солнечной печи, чтобы сделать ее безопасной для питья. Температура воды должна достигать 149°F (65°C) в течение 6 минут. Все патогены уничтожаются, когда температура воды достигает 212°F (100°C).

Проблема в том, что вы никогда не увидите, как вода закипает в солнечной плите. Индикатор пастеризации воды или WAPI — отличный инструмент для определения времени пастеризации воды.

Солнечные плиты — практичное устройство для приготовления пищи в экстренных случаях

Солнце — невероятный инструмент. Будьте готовы воспользоваться этим обильным бесплатным топливом, если ваш климат благоприятствует приготовлению пищи на солнечной энергии. Соберите или купите качественное устройство для приготовления пищи на солнечной энергии и регулярно пользуйтесь им. Могу поспорить, что вы, как и я, влюбитесь в приготовление пищи на солнечной энергии.

  • Узнайте больше о приготовлении пищи на солнечной энергии в нашей статье «Приготовление пищи на солнечной энергии — изобилие, свободная энергия»
  • Здесь вы можете найти пошаговые инструкции по созданию собственной самодельной печи с воронкой на солнечной энергии.

Катастрофы случаются по самым разным сценариям. Убедитесь, что вы готовы готовить для своей семьи без природного газа или электричества. Солнечные устройства для приготовления пищи — отличный инструмент, который можно добавить в ваш арсенал готовности.

Спасибо за участие в решении!

Джонатан и Кайлин Джонс

Эта всесезонная солнечная плита работает даже зимой

Какие типы солнечных плит являются всесезонными солнечными плитами? Осенью погода портится, и нас часто спрашивают, как именно эти печи могут так эффективно готовить даже в холода. Чтобы ответить на этот и другие вопросы, мы создали удобный FAQ.

  

Всесезонная солнечная плита: как работают солнечные вакуумные трубки?  

Воздух вытягивается из двухслойной трубки из боросиликатного стекла и постоянно герметизируется, образуя вакуум. Этот узкоспециализированный процесс приводит к некоторым уникальным свойствам, наиболее важным из которых является теплоизоляция. Свет может поглощаться внутренним слоем трубки и накапливаться в виде тепла. Без воздуха для передачи тепла изнутри трубы наружу вакуум обеспечивает почти идеальную изоляцию от холода.

 

Действительно ли это всесезонная солнечная плита? Можно ли готовить зимой?  

Да, очень даже хорошо! Было доказано, что GoSun Sport готовит горячие блюда при температуре ниже 10 °F (-12 °C) без каких-либо проблем, за исключением времени, необходимого для предварительного нагрева.

 

Сколько времени технология GoSun позволяет готовить зимой?  

Время приготовления зимой может увеличиться на 15 минут, пока противень и трубка не прогреются. GoSun действительно является всесезонной солнечной плитой, но на время приготовления определенно влияют погодные и солнечные условия. Как только этот момент достигнут, печь готовит так же быстро, как теплый летний день.

 

 

Почему в некоторые зимние дни GoSun готовит быстрее , чем в летний день?  

Есть две основные причины, по которым приготовление пищи на солнечной энергии зимой может сократить время приготовления: качество воздуха и отражение.

 

Качество воздуха : Любой любитель зимних видов спорта может подтвердить, что солнечные ожоги случаются не только в теплую погоду. На самом деле, холодный горный воздух, содержащий мало влаги для рассеивания света, создает прямой и интенсивный солнечный свет. Проще говоря, чем тоньше воздух, тем сильнее сила солнечного света.

 

Отражение : При приготовлении пищи на заснеженном склоне, особенно при слабом освещении на рассвете и в сумерках, снег часто действует как отражатель, увеличивая общее количество света, попадающего в печь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *