Печка из газового баллона длительного горения своими руками: виды конструкций, как сделать своими руками котел на дровах
alexxlab | 27.04.2023 | 0 | Разное
виды конструкций, как сделать своими руками котел на дровах
Стальные и чугунные печи заводского производства стоят довольно дорого, чтобы их использовать для отопления гаража, дачного домика, хозяйственных построек. Намного дешевле сделать самостоятельно печь из газового баллона длительного горения. Для этого понадобится чертеж отопительного устройства, старый газовый баллон, сварочный агрегат и некоторые дополнительные материалы и инструменты.
Содержание
- Виды самодельных печек
- Варианты конструкций
- Выбор материала
- Самодельный котел на дровах
- Изготовление пиролизного отопителя
Виды самодельных печек
Печки, сделанные из баллонов, существенно превосходят по эксплуатационным характеристикам аналогичные отопительные устройства из других подручных материалов. Этот факт можно объяснить формой баллона, которая является идеальным вариантом для прохождения пиролизных процессов. То есть наиболее эффективными являются топочные отсеки сферической формы. Конструкция обязательно должна иметь два отверстия. Одно необходимо для входа кислорода, второе — для вывода дыма. Все перечисленные требования позволяют выполнить газовый баллон, имеющий цилиндрическую форму.
Варианты конструкций
За основу печной конструкции берется старый, давно не используемый газовый баллон. При этом не важно, какую он имеет конструкцию. Эти параметры будут влиять на сложность сборки и дальнейшую эффективность эксплуатации.
Известны следующие варианты конструкций:
- Самым популярным среди населения отопительным устройством является стандартная буржуйка на дровах.
- Не менее популярной является печь, работающая на отработанном масле, которое можно купить практически за копейки.
- Можно сделать своими руками из баллона печь-ракету. Но она имеет довольно сложную конструкцию. Новичкам рекомендуется первый раз браться за более простые проекты.
При самостоятельной сборке отопительного устройства важно придерживаться трех основных правил: минимальные инвестиции, безопасность оборудования, простота эксплуатации.
Выбор материала
Не любой баллон подойдет для самодельной печи. Он обязательно должен быть цельнометаллическим, так как изделия из взрывобезопасных композитных материалов имеют недостаточную жаропрочность. Особое значение играет объем цилиндрической заготовки. Из пятилитровой колбы эффективная отопительная установка не получится. Резервуар такой вместимости можно только использовать под горючее для жидкотопливной печки из баллона.
К примеру, чтобы добиться мощности отопителя до 3 кВт, понадобится резервуар вместимостью 12 литров, до 7 кВт — 27 литров. Для обогрева небольшого загородного домика подойдет самодельное отопительное устройство, сделанное из баллона следующих размеров:
- Объем емкости — 50 литров.
- Диаметр цилиндра — 30 см.
- Высота колбы — 85 см.
Такой вместимости вполне достаточно для сжигания любого типа топлива практически без остатка. Подобные баллоны до сих пор пользуются спросом у населения, при этом стоят недорого.
Для изготовления печи лучше использовать баллон с вентилем, а не с клапаном, так как при помощи вентиля можно будет регулировать подачу кислорода в топку, соответственно, уменьшать или увеличивать мощность горения топлива.
Существуют еще баллоны вместимостью 40 литров, предназначенные для промышленных газов. Такие изделия использовать для самодельной печки не рекомендуется. Они довольно тяжелые и узкие.
Любители путешествовать и отдыхать «дикарями» на собственном авто могут сделать своими руками небольшую походную печку из промышленных баллонов вместимостью от 2 до 10 литров.
Самодельный котел на дровах
Прежде чем начинать делать своими руками котел из газового баллона на дровах, нужно подготовить все необходимые материалы и инструменты. Для выполнения монтажных работ необходимо иметь под рукой:
- Старый баллон — 2 шт.
- Болгарка.
- Сварочный агрегат.
- Молоток.
- Шлифовальная машинка (можно использовать болгарку со специальной насадкой).
- Дрель со сверлами разных диаметров.
- Листовой металл (2 мм толщина) для изготовления ребер и зольной камеры.
- Небольшой кусок листового железа толщиной 3 мм для изготовления дверцы печки.
- Для уплотнения дверцы понадобится графитно-асбестовый шнур.
- Профильная труба или металлический уголок для ножек изделия.
- Кусок трубы — Ø 10 см для изготовления дымохода.
- Для усиления колосниковой решетки арматура Ø 2 см (можно купить металлический профиль сечением 2х2 см).
Перед резкой старого баллона из него обязательно нужно удалить остаток пропана. Этот газ является тяжелее воздуха, поэтому его небольшое количество всегда остается в резервуаре. Для этого нужно отсоединить от баллона вентиль и заполнить его полностью водой, которая и поможет вытолкнуть остатки пропана.
Порядок выполнения работ:
- 1. В первую очередь нужно порезать стальные листы по размерам на отдельные заготовки.
- 2. Далее в первом баллоне вырезаются два отверстия: в торце — для дверцы, в стенке — для выхода дыма и газов.
- 3. Во втором баллоне нужно отрезать днище и на торце сделать отверстие для подсоединения патрубка Ø 10 см.
- 4. На стенках обеих уже обрезанных баллонов необходимо сделать полукруглые вырезы для их плотного соединения друг с другом.
- 5. Далее нужно сделать прорези колосниковой решетки и приварить к ней снаружи с помощью сварки профиля 2 см усилители.
- 6. Следующий шаг — изготовление зольника, обрамление дверец и монтаж ножек. Эти детали нужно приварить к корпусу.
- 7. Теперь необходимо сварить по размерам сами дверцы. На местах их примыкания к раме фиксируется уплотнитель. Производится монтаж створок и ручек.
- 8. Из вырезанных стенок баллона делаются внутренние перегородки вертикальной емкости. Их нужно приварить.
- 9. Два подготовленных резервуара сваривают между собой.
- 10. Теперь нужно приварить дымоходный патрубок.
- 11. Завершающий этап — на обоих корпусах монтируются ребра-теплообменники.
Самодельная отопительная печь готова.
Запорные ручки с привлекательными эбонитовыми накладками проще приобрести на рынке, так как на их изготовление своими руками нужно довольно много времени. А чтобы отопительному устройству придать более современный вид, стоит купить термостойкую краску в баллончике.
Технология изготовления плотных дверец для печки длительного горения тоже очень простая.
Готовую печку рекомендуется перед окрашиванием протопить, чтобы остатки старой краски полностью выгорели.
Изготовление пиролизного отопителя
Чтобы сделать пиролизную печь из газового баллона своими руками, нужно владеть технологией сварки, иметь небольшой сварочный аппарат и день свободного времени. Сама конструкция оборудования довольно простая.
Главным элементом конструкции является баллон из-под газа, емкость которого должна быть не менее 50 литров. Если взять заготовку меньшей вместимости, отопительное оборудование не будет давать надлежащего эффекта в процессе эксплуатации.
Важно перед использованием баллона удалить из него остатки газа, чтобы не допустить воспламенения и взрыва в процессе резки резервуара.
Порядок выполнения монтажных работ:
- 1. Подготовка элементов конструкции: подбор и обрезка металлических деталей по размерам, их очистка от ржавчины, старой краски, обезжиривание.
- 2. Чтобы удобно было работать, баллон необходимо разрезать в верхней части по окружности. Разрез должен быть абсолютно ровным без перекосов. Рекомендуется обрезать верх заготовки по старому сварному шву. В отрезанной крышке будет расположен вентиль, который необходимо демонтировать, а образовавшееся отверстие от него усиливается трубой с большим диаметром.
- 3. Теперь нужно приварить к основанию печки (обрезанному баллону) ножки, предварительно вырезанные из толстого металлического уголка размером 3х3 или 4х4 см. Высота ножек должна быть от 20 до 25 см.
- 4. Далее в корпусе резервуара сбоку, отступив от верхнего края 5 см, нужно сделать отверстие. В него вваривается толстостенная труба (дымоход) под углом 90º. Параметры трубы: длина — 40−45 см, диаметр — 12−15 см.
- 5. Диаметр взятого за образец баллона составляет 30 см. Поэтому из листового железа толщиной 8−10 мм нужно вырезать диск Ø 27−28 см, по центру которого делается отверстие Ø 8−10 см. К сделанному отверстию приваривается труба подачи воздуха под 90º. Размеры трубы: диаметр — 8−10 см, длина — 1,2−1,4 метра. В ее верхней части нужно приварить пластинчатую заслонку. С ее помощью в дальнейшем будет осуществляться регулировка подачи воздуха.
- 6. Для равномерного распределения воздушного потока в камере сгорания в нижней части пресса привариваются металлические полоски, П-образные профили или уголки. Их нужно разместить так, чтобы направление лучей было от центра к краям. Для равномерного распределения воздушного потока и предотвращения выгорания топливной закладки только в середине сверху на уголки по центру дополнительно приваривается стальная пластина Ø 20−25 см, толщиной 8−10 мм.
Отопительное оборудование готово к эксплуатации.
Такие отопительные конструкции, как самодельный котел из газового баллона, можно использовать для эффективного обогревания гаражей, мастерских, бытовых и прочих помещений. Печка из газового баллона объемом на 50 литров при полной загрузке топлива и открытой по максимуму заслонке воздушной подачи способна поддерживать горение на протяжении 8 часов.
печка котел с водяной рубашкой, как сделать
Содержание:
Особенности печки длительного горения
Немного истории
Конструкция
Сильные и слабые стороны Бубафони
Как самому сделать печь из газового баллона
Составление чертежа
Толщина стен
Прижимающий блин поршня
Толщина блинов
Расчет оптимальной площади дымоходной трубы
Диаметр воздухозаборника печи Бубафоня
Подготовительные мероприятия
Как происходит сборка конструкции с водяной рубашкой
Сооружение основания
Эксплуатация печи
Как увеличить КПД пиролизной печи
При наступлении зимних холодов добавляется забот у хозяев частных домовладений, которые несут всю полноту ответственности за обогрев своего жилища. В тех помещениях, где мощность основного отопления слабая или оно отсутствует вовсе (сараи, гаражи), приходится подыскивать недорогие альтернативные способы.
Особенности печки длительного горения
Первым делом нужно понять, что происходит во время горения дров. Для появления пламени температуру древесины нужно довести примерно до +150 градусов, используя для этого внешний источник нагревания. Обычно для этого хватает зажженного от обычной спички куска бумаги. После этого начинается процесс медленного обугливания материала, которое после достижения отметки +250 градусов переходит в распад на простые химические элементы.
В состав дыма белого цвета, который появляется при розжиге пламени, входит газ и водяной пар: их источает нагретая древесина. Воспламенение выделяющихся газообразных компонентов наблюдается при достижении нагревания в +300 градусов: в результате этого термохимическая реакция значительно убыстряется.
Распад органического вещества на простые элементы называется пиролизом. Практика показывает, что во время сгорания древесины часть заложенного в нее энергетического потенциала остается не использованным. Это выражается в значительном количестве отходов, остающихся после угасания пламени. В пиролизных печах топливо используется гораздо эффективнее, что достигается отдельным сжиганием выделяющихся во время горения топлива газов.
При этом скорость тления самой древесины очень небольшая, что способствует увеличению продолжительности работы печи на одной закладке. Печь Бубафоня, которая является разновидностью пиролизного обогревателя, гарантирует практически полное сгорание всего топлива.
Немного истории
Разработку печи Бубафоня приписывают народному умельцу Афанасию Бубякину из Колымы. Впоследствии в его честь и было названо новое изобретение. Афанасий во время своих опытов отталкивался от устройства пиролизного котла Strоpuva литовского производства.
Отечественный изобретатель постарался максимально упростить конструкцию, чтобы ее можно было сооружать своими руками. Эта специфика Бубафони и объясняет ее высокую популярность. Учитывая то, что материалом для изготовления этого прибора в основном выступают подручные средства, внешней эстетичностью он похвалиться не может. Сильными сторонами печки является ее простота, эффективность и надежность.
Конструкция
Печь длительного горения Бубафоня включает в себя следующие узлы:
- Корпус. Основной элемент прибора, обычно имеющий форму цилиндра. Изготовляют его чаще всего из баллонов, бочек, крупных огнетушителей, толстых заваренных труб и т.п.
- Дымоход, по которому отводятся продукты горения. Материалом для его изготовления обычно выступает металлическая труба диаметром 110-250 мм. Она фиксируется при помощи сварки на верхнюю часть печи.
- Поршень. На нижнюю часть металлического круга навариваются ребра: трубу воздуховода фиксируют в центральной его части. За счет ребер достигается создание дополнительной прослойки воздуха, разделяющей топливо и поршень. Это делает процесс тления более эффективным и стимулирует активное выделение пиролизных газов.
- Регулятор. Благодаря этой задвижке осуществляется подача кислорода внутрь топки.
- Крышка. Она имеет отверстия под воздуховод, образуя в комбинации с поршнем вторичную камеру сгорания. Внутри этого отсека происходит сгорание пиролизных газов.
Сильные и слабые стороны Бубафони
Пиролизная печка обладает целым рядом положительных качеств:
- Простота конструкции. Имея навыки сварочных работ и опыт работы с металлом, соорудить печку не составит большого труда.
- Универсализм. Бубафоня очень неприхотлива в плане топлива: в нее можно бросать дрова, уголь, опилки, щепки и другие виды древесных отходов. Также печка хорошо справляется с пеллетами – недорогими экологичными гранулами.
- Длительность работы. Время перегорания одной закладки дров – почти сутки: на протяжении этого времени печь исправно выделяет тепло. Этот показатель может меняться в зависимости от модификации прибора, объема его топки, скорости циркуляции кислорода и пр.
Следует также упомянуть об основных недостатках Бубафони:
- Невысокий КПД. Причиной этого является неравномерный нагрев корпуса прибора при достаточно низкой теплоотдаче. Более «продвинутые» пиролизные печи в этом плане на порядок эффективнее: их КПД нередко превышает 90%.
- Неудобная чистка. Как такового зольника в конструкции не имеется, поэтому остатки продуктов горения извлекают через верх. Некоторые модификации печи оснащаются внизу дверкой, облегчающую процедуру уборки пепла и золы.
- Низкая эстетичность. Внешний вид Бубафони вряд ли можно назвать красивым, поэтому ее в основном применяют для обогрева подсобных помещений.
Как самому сделать печь из газового баллона
Совет: Используйте наши строительные калькуляторы онлайн, и вы выполните расчеты строительных материалов или конструкций быстро и точно.
В ходе работы по сооружению Бубафони своими руками необходимо осуществить следующие мероприятия:
- Подготовить помещение, инструменты и материалы.
- Собрать конструкцию.
- Сделать дымоход.
- Обустроить основание под пиролизную печь.
Составление чертежа
Главная пропорция по ходу изготовления самодельной печки Бубафоня из газового баллона – это математическое отношение параметра внутреннего диаметра корпуса и его высоты. Оно должно находиться в пределах от трех до пяти к одному. Оптимальное значение диаметра – от 30 до 80 см.
Делать диаметр корпуса печи меньшим 30 см не эффективно, поскольку кислород слишком быстро будет циркулировать по камере сгорания, не вступая в полноценную реакцию с дровами. Это приводит к заметному снижению КПД прибора. В камерах диаметром более 80 см возникает другая проблема – в ней дрова у края горят очень медленно, а по центру – быстрее. По ходу выгорания топлива возникает провал, в который опускается поршень. Как результат, пламя постепенно угасает. На чертеже диаметр удобнее обозначить буквой D, а высоту – H.
Толщина стен
Этот параметр является вторым по важности при расчетах, как сделать печь Бубафоня. Хорошая эффективность теплообмена обеспечивается стальным корпусом толщиной 4-5 мм. При уменьшении этого показателя наблюдается сокращение время работы прибора на одной топливной закладке. К тому же, слишком тонкие стенки быстро прогорают. Иногда таким образом делают печь в теплицу длительного горения своими руками, что весьма практично.
Прижимающий блин поршня
Расстояние от поршня до внутренней поверхности поршня рассчитывают по формуле 0,5хD. Для вычисления диаметра блина, соответственно, применяется формула d = D – 2хH. Подсчет высоты прижимающих ребер из металлического профиля происходит более сложно, т.к. зависимость между величинами параметров нелинейная. Теоретически для корпуса печи диаметром 60-80 см этот параметр берется, как число 0. 1хD. Печь Бубафоня из газового баллона меньшего размера рассчитывают по уравнению-пропорции, приняв во внимание, что при D0 = 30 см h0 = 4 см.
Толщина блинов
Эта величина находится в обратной пропорциональности к внутреннему диаметру D. Необходимо добиться оптимального нажима поршня на топливную закладку. Если давление будет недостаточным, это приведет к снижению коэффициента обратного действия. Как результат, может случится обратное возгорание топки с дальнейшим выходом дыма через трубу. Если же поршень будет очень тяжелым, это заметно уменьшит необходимую для качественного горения воздушную прослойку: в результате пламя затухнет.
Соотношения между внутренним диаметром и толщиной блинов примерно такие:
- 30 см – 6-10 мм.
- 40 см – 6-8 мм.
- 60 см – 4-6 мм.
- 80 см – 2,5-4 мм.
Расчет оптимальной площади дымоходной трубы
При определении наименьшей допустимой величины площади S трубы отталкиваются от максимального выделения энергии в час. S(см2) = 1.75 х Е (кВт/час). Здесь Е = m х q где m – это вес одной порции топлива: ее высчитывают, умножив максимальный объем закладки V на ее плотность. Коэффициентом q обозначают удельную энергию сгорания единицы объема топлива за 1 час.
Диаметр воздухозаборника печи Бубафоня
Вооружившись величиной диаметра дымоходной трубы, можно легко подсчитать сечение воздуховода поршня. Эту величину обозначают литерой d: она равна половине значения квадратного корня из отношения 4S/π.
Подготовительные мероприятия
Так как для сооружения печи Бубафоня из газового баллона потребуется сварочный аппарат, необходимо заранее подыскать для работы подходящее помещение. Оно должно в обязательном порядке быть оснащено эффективной вентиляцией, бесперебойным электропитанием и надежной проводкой (как правило, использование сварки провоцирует скачки напряжения в сети). Рабочее помещение должно иметь хорошую защиту от климатических воздействий и обладать достаточным простором. Желательно наличие также хорошей звукоизоляции, поскольку болгарка и сварочный аппарат являются довольно шумными инструментами.
Также необходимо заготовить следующие материалы:
- Старый газовый баллон. Это основа для пиролизной печки. Также на эту роль подойдет стальная или чугунная бочка объемом примерно 200 л, имеющая прочные стенки без ржавчины. Нередко для этого используются большие огнетушители или металлические трубы с заваренным дном.
- Куски арматуры. Они понадобятся для изготовления ручек, которые обычно устанавливаются по бокам корпуса и сверху крышки. Это заметно облегчает процедуру чистки печи от остатков горения и перемещения ее с места на место.
- Стальной лист для поршня.
- Пара металлических труб. Они нужны для изготовления дымохода и воздуховода. Оптимальным сечением для воздушной трубы является показатель в 85-100 мм. При этом она примерно на 150 мм превышает высоту баллона. Для дымохода понадобится более широкая труба: ее диаметр должен быть не менее 150 мм. Протяженность дымового канала не должна уступать поперечному сечению баллона.
- Швеллер.
- Материал для закладки фундамента под печку.
Перечень необходимых для работы инструментов:
- Молоток.
- Тиски.
- Лопата.
- Мастерок.
- Портативный сварочный аппарат с комплектом электродов.
- Болгарка для порезки заготовок.
- Рулетка, карандаш, отвес и уровень.
Как происходит сборка конструкции с водяной рубашкой
Изготовления дымохода осуществляется в следующей очередности операций:
- Аккуратно разрезают баллон в верхней части. Из получившегося в результате этого колпака впоследствии изготовляется крышка для котла.
- Дно баллона оснащается самодельными ножками. Каждую из них перед фиксацией необходимо выставить точно по уровню.
Поршень конструируется в три этапа:
- Вырезается стальной круг: в поперечном сечении он должен уступать внутреннему диаметру баллона примерно 35-45 мм. Благодаря боковым зазорам пиролизные газы без помех будут просачиваться во вторичную камеру. По центру круга выполняется отверстие под воздуховод: эта труба должна вставляться в него достаточно плотно.
- Далее проводится сварка друг с другом металлического круга и трубы.
- Поверх поршневого основания приваривается кусок швеллера.
Для изготовления крышки печи можно использовать верхнюю срезанную часть баллона. На ее поверхности наносится разметка под трубу воздуховода с закрепленным подающим поршнем. При этом необходимо предусмотреть определенный запас для свободного перемещения трубы. По нанесенным линиям производится вырезание. Сбоку самодельная крышка оформляется ручками, для чего используются согнутая в тисках арматура. Теперь можно приступать к установке дымохода вверху импровизированной пиролизной печи. При помощи болгарки делается вырез под заготовку трубы: для скрепления деталей также используется сварка.
Чтобы увеличить качество тяги дымохода, его рекомендуется изготовить из двух перпендикулярных друг другу колен. Для этого на торце выходящего из печи отрезка трубы выполняют рез под углом 45 градусов, после чего соединяют его сваркой с куском трубы того же диаметра. Не будет лишним позаботиться о дополнительной защите для дымохода от попадания внутрь мусора и климатических осадков – для этих целей обычно изготовляется колпак-отражатель.
На этом основная часть работ по сооружении Бубафони считается оконченной: ее можно запускать в эксплуатацию. Установить печь желательно на заранее обустроенный фундамент.
Сооружение основания
Основание под печку Бубафоня закладывается таким образом:
- Первым делом выкапывается квадратная яма. Ее примерные размеры – 150х150 см, при глубине 20-30 см.
- Дно траншеи засыпается подушкой из щебня и заливается раствором бетона. Для выравнивания его поверхности пригодится мастерок. Когда залитый участок схватится, необходимо проверить горизонтальность его поверхности при помощи строительного уровня. Если нужно, проводится дополнительная корректировка.
- Поверх полностью высохшей бетонной подставки укладывается огнеупорный кирпич в несколько рядов. Обычно достаточно 2-3 слоев.
Эксплуатация печи
Перед розжигом Бубафони изнутри корпуса необходимо извлечь приваренный воздуховод, сняв перед этим верхний колпак. Внутрь печки делается закладка древесных поленьев в горизонтальном положении, впритык друг ко другу. При вертикальной закладке могут возникать некоторые препятствия на пути движения поршня: обычно это происходит в тех случаях, когда поленья не полностью прогорают.
В результате тление в первичной камере перерастет в полноценное горение, что серьезно нарушает правильное функционирование печи. Дрова в таком случае расходуются намного быстрее, а из воздуховода начинает просачиваться дым. При укладке поленьев запрещается перекрывать участок, где приварен дымоход.
На дрова насыпают слой щепок, опилок или измельченных веток. Сверху на них нужно положить пропитанную керосином старую ткань или бумагу. На топливной закладки впритык устанавливается поршень и надевается крышка. Для поджигания дров нужно поджечь кусок ветоши или бумаги, и забросить его внутрь через воздушную трубу. Спички в этом случае неэффективны, так как они гаснут, не успев достичь топлива. После загорания дров делают паузу в 15-20 минут, дав им хорошо разгореться. Когда пламя наберет силу, задвижку на воздушной трубе следует закрыть: таким образом Бубафоня переводится в основной рабочий режим.
Как увеличить КПД пиролизной печи
В основном КПД Бубафони снижается из-за неравномерного нагрева ее корпуса; это приводит к ухудшению эффективности теплообмена прибора с окружающим пространством. Существует довольно простой способ оптимизации процесса с помощью гофрированного металлического листа. Из него изготовляется импровизированная рубашка для корпуса: ее фиксируют поверх баллона сваркой или скрутками.
Благодаря этой модификации восходящие конвекционные потоки получают возможность лучше формироваться. При этом холодный воздух будет поступать снизу ребер, а нагретый -выталкиваться вверх. Для этих же целей применяется обкладка корпуса кирпичом. Воздвигнутые таким образом боковые стены начинают аккумулировать исходящее от печи тепло, равномерно отдавая его в окружающее пространство.
Еще одним популярным вариантом увеличения эффективности пиролизной печи является котел Бубафоня с водяной рубашкой. Чаще всего водяной контур изготовляют из металлической бочки или ящика, заливая в них воду. Поместив внутрь изготовленной конструкции раскаленную Бубафоню, можно добиться нагревания воды и пустить ее внутрь отопительной системы. Таким образом удается обзавестись своеобразным бойлером для обогрева обширного помещения.
Создавая водяную рубашку, необходимо принять все необходимые меры, чтобы сделать ее максимально надежной. Если для этих целей используется ящик, он должен быть качественно проварен, во избежание протечек. Все швы желательно уплотнить термостойким герметиком. Рекомендуемая толщина стального листа для изготовления водяного контура – не менее 3 мм. Сверху ящик лучше всего закрыть крышкой с ручками. Печь Бубафоня длительного горения с водяной рубашкой может дополнительно оснащаться теплообменником, состоящим из тонких трубок.
Существует несколько полезных советов для более качественной и безопасной эксплуатации печи из газового баллона длительного горения:
- Установку прибора в помещении лучше всего проводить на лист металла.
- Пространство вокруг печи необходимо освободить от любых легковоспламеняющихся предметов.
- При розжиге топлива не рекомендуется злоупотреблять горючей жидкостью.
- Корпус изделия довольно сильно раскаляется, поэтому при обслуживании обогревателя необходимо облечься в толстые перчатки.
- Чтобы погасить пламя, закрывается заслонка на воздушной трубе.
- Красить детали Бубафони категорически запрещается.
Обзор
Solo Stove Lite: приготовление пищи на основе веток
Касс пробует свои силы в приготовлении пищи с помощью Solo Stove Lite, сверхлегкой системы для приготовления пищи, которая использует ветки, листья и другие формы биомассы для выработки тепла. Читайте дальше, чтобы узнать, как он ведет себя как в идеально сухих испанских условиях, так и в далеко не идеальных британских изморось…
составить Касс Гилберт
время 12 июля 2019 года
комментарий 72
Дольше всего я использовал MSR Whisperlite, терпя его рев, суетливость, часто темпераментный характер и резкий запах, потому что я мог использовать его в любой точке мира. Затем я переключился на приготовление пищи с помощью более медленной и тихой системы на основе денатурированного спирта (он же этанол, денатурат) — например, Trangia/Clikstand и различных самодельных устройств — после того, как понял, что подходящий спирт также широко доступен, его гораздо легче носить с собой и более расслабляющий в использовании. После того, как я сделал перерыв, я никогда не находил причины вернуться, по крайней мере, на 99 процентов байкпакинга мне нравится.
Приготовление пищи в печи, работающей на биомассе, является еще одним шагом в том же направлении, поскольку весь процесс еще медленнее. С точки зрения воспринимаемого удобства, это в значительной степени диаметральная противоположность газовой плите «подключи и работай», потому что вам нужно искать свой собственный источник топлива. Однако, как и у всего, у него тоже есть свои преимущества. Вообще говоря, это считается гораздо более устойчивой системой приготовления пищи, конечно, по сравнению с бензиновыми или газовыми плитами; последний также необходимо правильно утилизировать, чтобы его можно было переработать. Он не выжигает землю и не повреждает корневую систему, как открытый огонь. И вам не нужно беспокоиться о том, чтобы носить с собой какое-либо топливо — по крайней мере, теоретически — собирать его по ходу дела.
Сама плита изготовлена из нержавеющей стали и выглядит прочной — к тому же на нее распространяется пожизненная гарантия. При весе 255 г он относительно легкий в руке, даже если он в несколько раз тяжелее обычной канистровой печи, такой как популярная карманная ракета MSR. Есть кастрюля из нержавеющей стали объемом 900 мл (220 г), доступная отдельно или в комплекте — как я пробовал — размер которой подходит для размещения плиты внутри. Сам горшок тоже хорошо сделан, с плотным уплотнением, которое надежно удерживает его в закрытом состоянии, когда он не используется. Однако он несколько тяжелый — по крайней мере, в мире сверхлегких горшков — поэтому позже я перешел на Alpkit Mypot 9 по сопоставимой цене. 00 (91 г, 30 фунтов стерлингов). Как выяснилось, Mypot 900, хотя и имеет точно такую же ширину, чуть короче, поэтому он не может полностью закрыться во время транспортировки. В любом случае, Solo Stove Lite поставляется с кольцом для приготовления пищи, которое поддерживает кастрюлю, действует как ветрозащитное стекло и прячется внутри, когда оно не используется. Есть две сумки на шнурке – одна для плиты и одна для кастрюли. Печь кажется очень прочной, поэтому я был счастлив хранить ее с ремешком Voile в грузовой клетке на моей вилке или спрятать в сумке для рамы, где она лучше защищена при езде по пересеченной местности.
В отличие от плоской дровяной горелки (например, Vargo Hexagon), Solo Stove имеет камеру с рядом впускных отверстий в нижней части, которые позволяют воздуху втягиваться в горящее топливо. Согласно описанию, «пока воздух втягивается, конструкция с двойными стенками позволяет воздуху нагреваться и подаваться через верхние вентиляционные отверстия, обеспечивая дополнительный приток предварительно нагретого кислорода, создавая вторичное сгорание». Это служит для создания более эффективной системы, откачивающей больше тепла и меньше дыма, хотя вы все равно можете ожидать копоти на своей кастрюле, когда все сказано и сделано. Ветки сидят на сетчатом нихромовом полу, превращаясь в горячие угли, а израсходованная зола собирается в поддоне внизу; это означает, что основание печи никогда не нагревается настолько, чтобы обжечь землю под ней. Когда я готовил на влажной траве, я заметил, что основание печки высушивало ее, но не повреждало.
Несмотря на то, что вес больше, одним большим преимуществом является то, что вам не нужно носить с собой топливо, и в зависимости от того, куда вы направляетесь, оно никогда не закончится. Путешественник, скорее всего, подберет подходящие ветки и хворост во время прогулки ближе к концу дня. Точно так же я счел полезным иметь под рукой небольшую сумку, чтобы я мог приготовить немного топлива на случай, если я планировал разбить лагерь за пределами леса, или иметь его под рукой для кофе (избегая ловушек утреннего срока). Процесс его сбора становится приятным опытом и возможностью исследовать и оценить свое окружение — лучше, чем поход на заправку или поиск денатурированного алкоголя в проходах супермаркета!
Так насколько хорошо это на самом деле работает? Когда условия оптимальны, Solo Stove работает очень просто и по скорости почти не уступает моему Trangia/Clikstand. Я не мог не хихикать от удовольствия и волнения, когда использовал его. Я не измерял время кипения, но оно, безусловно, было достаточно быстрым, чтобы не расстраивать меня, до такой степени, что иногда я скучал по невозможности варить на медленном огне.
Представьте себе влажный климат, и жизнь лагерного повара не так проста. Мне неизменно удавалось закончить вечер вкусной горячей едой. Но поначалу иногда это была битва, и однажды я даже проиграл однажды в сырой и дождливой ночевке в Куанток-Хилл, несмотря на все мои усилия (добавлю, что я не специалист по разведению огня, даже в лучшие времена). Тем не менее, урок усвоен. С тех пор я улучшил свою технику и сделал свои собственные поджигатели, используя вату и вазелин, или взял с собой небольшую бутылку денатурированного спирта, чтобы помочь в работе, если это необходимо, или топливную таблетку Esbit в качестве резервной копии. Честно говоря, система также предназначена для поддержки горелки в стиле Trangia, которую Solo Stove продает как часть набора аксессуаров, вместе с ветрозащитой, Tinder-On-A-Rope (смола, которая горит долго и горячо), и шведская FireSteel. Я бы, конечно, вооружился этими аксессуарами или их эквивалентами для регулярного использования.
Квантоки в стороне, мне в основном удалось использовать только биомассу, которую я нашел за лето, путешествуя с велосипедами по Великобритании, Франции и Испании. По большей части моя МО включала в себя сбор кучи листьев, сухой травы, сосновых иголок и даже сухих коровьих лепешек, чтобы начать работу, а затем переход на тонкие веточки, а затем на чуть более крупные. Обратите внимание, что хвойная древесина сгорает быстрее, чем твердая древесина (например, береза, клен, гикори и дуб), поэтому вам придется регулярно насыщать ее, если она у вас есть. Это означает, что большую часть времени вы должны быть в печном патруле — вы не можете бродить вокруг, выполняя другие лагерные обязанности.
Что касается воздействия, то использование его для приготовления пищи создает лишь небольшое количество пепла, который легко рассеивается или скрывается, практически не оставляя следов. Кроме того, есть экономия материальных отходов из пластиковой бутылки денатурата или газового баллона. Я не буду вдаваться в тему сжигания биомассы и того, насколько она может быть или не быть углеродно-нейтральной, но это, безусловно, намного безопаснее для Земли, чем добыча нефти и ее хранение на заправочной станции…
Отложив это в сторону, я нашел эту систему простой в использовании после начальной кривой обучения, как для «настоящего» приготовления, так и для разогрева обезвоженной пищи. Кастрюля достаточно широкая, чтобы в нее можно было складывать овощи, хотя мне нужно было быть осторожным, чтобы не обжечься о ее ручки, которые имеют тенденцию быстро нагреваться. Использование тряпки в качестве захвата сделало свою работу, а также помогло предотвратить грохот во время транспортировки. В очень ветреных условиях было бы полезно иметь правильное, полностью закрывающее ветровое стекло; Solo Stove предлагает плиту из алюминия, которая складывается. Что касается емкости, Solo Stove Lite и 900 мл рекомендуется для 1-2 человек – я бы сказал, что это означает накормить одного голодного велосипедиста, но это также хорошо сработало для меня и моего 6-летнего сына. Существует более крупная модель Titan, рассчитанная на 2–4 человек, а также множество других моделей и комплектов, в зависимости от того, какие аксессуары вам нужны.
Обязательно ознакомьтесь с местными ограничениями – в засушливое время года приготовление пищи на открытом огне в лесу часто запрещено. Очистка области от окружающей биомассы или приготовление пищи на скале или камне — хороший протокол. Также обратите внимание, что сбор любой биомассы в некоторых пустынных средах не рекомендуется, так как это обеспечивает убежище для животных.
Плюсы
- Нет необходимости возить топливо
- Более экологичный , чем газовый баллон или бензин
- Очень прочный
- Не оставляет следов и не повреждает корневую систему
- Относительно быстрый с некоторой практикой и хорошими условиями
- Обучает вас новым навыкам; искусство поиска сухой биомассы и разжигания огня
- Удовлетворение души при подготовке и исполнении; , напротив, многотопливная система убивает любую спокойную атмосферу!
Минусы
- Тяжелее других сверхлегких варочных систем (хотя есть экономия на топливе)
- Требуется зажигалка для влажных кемпингов
- Можно оставлять горшки закопченными
- Требуется практика , чтобы извлечь из этого максимум пользы
- Выгода от горелки в стиле Trangia в качестве резерва для длительных поездок
- Медленнее , чем газовая плита
- Может использоваться только в зонах без противопожарных ограничений
- НАИМЕНОВАНИЕ МОДЕЛИ: Solo Stove Lite
- ВЕС ПЕЧИ: 255 г (только плита)
- ЦЕНА: $90/£75 (в настоящее время $70 в REI)
- Место изготовления: Китай
- Данные производителя: SoloStove. com
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Solo Stove Lite – или, возможно, любая другая печь, работающая на биомассе, если уж на то пошло – это не та система, которую я бы выбрал для быстрого заваривания утром или в любой другой ситуации, когда мне нужно подзаправиться топливом. спешит быстро покрыть землю. Но я никогда не участвую в гонках, поэтому эти критерии редко бывают важными для моих поездок на велосипеде.
Я также обнаружил, что есть относительно тонкая грань, когда я добился наибольшего успеха при его использовании: не слишком влажный (или я изо всех сил пытаюсь заставить его работать) и не слишком сухой (или я беспокоюсь, что не должен быть приготовление пищи на открытом огне). Это означает, что это определенно печь, которая больше подходит для некоторых частей мира, чем для других, и вы также захотите составить некоторые планы на случай непредвиденных обстоятельств, с точки зрения ношения заранее подготовленного устройства для разжигания огня. Определенно есть кривая обучения, чтобы извлечь из этого максимальную пользу.
Однако мне нравится идея отправиться из дома без необходимости брать с собой приобретенное топливо, используя вместо этого более устойчивую биомассу, которая есть повсюду. И мне очень понравился весь процесс приготовления пищи с Solo Stove, как и моему 6-летнему сыну! Нам нравилось собирать сосновые шишки, листья и веточки, затем подпитывать печь во время готовки, а затем наслаждаться сиянием углей, наблюдая, как они снова догорают. Кемпинг для меня является такой же частью байкпакинга, как и сама езда, а приготовление пищи в печи на основе биомассы определенно улучшило впечатления.
Но как бы романтично это ни звучало, надежность является важным фактором, когда мы пользуемся байкпаком, потому что нет ничего более разочаровывающего, чем попытки проглотить горячую еду после долгого дня в седле. Solo Stove в чистом виде не может претендовать на такую же надежность, как приготовление пищи на подготовленном источнике топлива, просто потому, что вам нужен доступ к подходящей биомассе и управление ею во время приготовления пищи. Моя техника, безусловно, со временем улучшилась, но, как я выяснил, она далеко не безошибочна.
Так что, хотя я определенно рекомендую Solo Stove Lite, так как она очень прочно сделана и работает точно так, как задумано, для более длительных поездок я бы посоветовал использовать горелку в стиле Trangia (которую вы можете сделать сами или купить). из Соло Печи). Я думаю, что это предлагает лучшее из обоих миров и обеспечивает более эффективную, округленную систему, независимо от погоды и где бы вы ни находились в своих путешествиях.
Пробовали ли вы Solo Stove или другие печи, работающие на биомассе? Дайте нам знать, как у вас дела в комментариях ниже!
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В (КАТЕГОРИИ И ТЕГИ)
Велосипедное снаряжение
Туристическое снаряжение
bikepacking-stovesПожалуйста, ведите беседу вежливо, конструктивно и непредвзято, иначе ваш комментарий будет удален.
Как получить максимум тепла от дровяной горелки
Сегодня дровяные печи эффективнее, чем когда-либо. На самом деле, благодаря новейшей технологии экодизайна, некоторые дровяные горелки могут достигать уровня эффективности почти 90%, что невероятно по сравнению с печами прошлого!
Поскольку стоимость отопления постоянно растет, вы хотите быть уверены, что в полной мере используете это преимущество, получая от своей дровяной горелки как можно больше тепла.
Итак, если вы обнаружили, что ваша дровяная печь недостаточно нагревается, или вы просто хотите должным образом подготовиться к грядущим холодным месяцам, это руководство для вас!
Содержание
- 1 Получаете ли вы максимум тепла от своей плиты?
- 1.1 Сколько тепла производит дровяная печь?
- 1.2 1. Правильно разведите огонь
- 1.3 2. Используйте правильное количество топлива
- 1.4 3. Поддерживайте эффективную температуру
- 1.5 4. Контролируйте воздушные потоки
- 1.6 4. Используйте правильный тип топлива
- 1.7 5. Циркуляция тепла дровяной печи
- 1. 8 6. Поддерживайте чистоту и уход за печью
- 1.9 Теперь вы можете покупать все типы печей онлайн в Direct Stoves!
Если вы еще не купили печь или подумываете о покупке новой, всегда проверяйте, какую тепловую мощность вы выбираете.
Если вы выберете слишком сильный, вы можете попытаться сжечь его при более низкой температуре — как вы узнаете позже в этом руководстве, это , а не — хорошая идея!
Сколько тепла производит дровяная печь?
Тепло, производимое дровяной печью, измеряется в кВт. При переводе в кВтч вы можете узнать, сколько БТЕ будет выдавать ваша печь, используя конвертер. Например, печь мощностью 5 кВт, используемая в течение 2 часов, будет потреблять 10 кВтч. Это даст вам 34121,42 БТЕ.
Эти расчеты могут быть сложными! Итак, чтобы упростить задачу, вы можете просто использовать наш калькулятор печи, чтобы убедиться, что вы покупаете дровяную горелку с нужной тепловой мощностью.
А теперь ознакомьтесь с остальными нашими советами и рекомендациями по максимальному использованию тепла от вашей дровяной горелки!
- Правильно зажгите огонь
- Используйте правильное количество топлива
- Поддержание эффективной температуры
- Контроль воздушных потоков
- Используйте правильный тип топлива
- Циркуляция тепла дровяной печи
- Держите печь в чистоте и поддерживайте ее в хорошем состоянии
1.
Правильно разожгите огоньЧтобы получить максимальную отдачу от дровяной горелки, необходимо как можно лучше разжечь огонь.
Итак, всегда проверяйте, раскалена ли растопка от угольков, прежде чем начинать загружать внутрь топливо. Начните с малого, добавьте пару поленьев и дайте им полностью загореться, прежде чем загрузить максимальную загрузку.
В нашем блоге есть полное руководство о том, как разжечь огонь в печи!
На фото: дровяная печь ACR Woodpecker WP4 Ecodesign Ready
2. Используйте правильное количество топлива
После того, как вы разожжете хороший огонь, вам нужно поддерживать правильное количество топлива, чтобы обеспечить максимальную эффективность тепла от вашей печки.
Если ваш огонь недостаточно горяч, добавочное топливо просто не загорится. С другой стороны, добавление слишком большого количества топлива к и без того яростно горящему огню может быть опасным. Если вы переполните свою печь, она может выделять очень сильное тепло, которое может повредить вашу печь без возможности ремонта.
Всегда проверяйте руководство по эксплуатации вашей печи, чтобы узнать, сколько топлива рекомендуется.
3. Поддерживайте эффективную температуру
Хотя вы можете подумать, что сильный, ревущий огонь даст вам больше всего тепла для вашей дровяной горелки, это не всегда так.
Как мы упоминали в предыдущем пункте, чрезмерная топка вашей печи может привести к ее повреждению. Но знаете ли вы, что и очень неэффективны в обеспечении тепла? Вы не только буквально сожжете свое топливо слишком быстро, но и большая часть тепла уйдет прямо в дымоход.
Чтобы получить максимальную отдачу от дровяной печи, температура должна быть в пределах от 260 до 460°C.
Любая температура ниже этой, ваш огонь будет гореть слишком медленно, чтобы произвести достаточное количество тепла. Не думайте, что вы можете продлить срок службы топлива, сжигая его медленно. Скорее всего, он будет производить много дыма, из-за чего ваш дымоход станет грязным, а также будет обеспечивать минимальное тепло.
Итак, как вы можете быть уверены, что ваш огонь горит при эффективной температуре? Инвестируйте в удобный печной термометр! Они магнитно крепятся к трубе вашей печи, что позволяет вам строго следить за тем, насколько хорошо ваша печь производит тепло.
4. Контролируйте потоки воздуха
Вентиляционные отверстия на вашей печи необходимы для получения максимального тепла от дровяной горелки.
Большинство печей должны иметь два вентиляционных отверстия, которые помогут вам контролировать уровень тепла, исходящего от огня. Их:
- Дефлектор первичного воздуха
- Дефлектор вторичного воздуха
На фото: Многотопливная печь Ecodesign Ready мощностью 5,0 кВт Flavel Arundel
Вентиляционное отверстие является ключом к разжиганию огня. Как только пламя хорошо разгорится, вентиляционное отверстие первичного воздуха можно медленно закрыть. Затем вторичное вентиляционное отверстие управляет потоком воздуха в печь.
Управление вторичным вентиляционным отверстием — это искусство. Вашему огню всегда будет нужен воздух, чтобы генерировать достаточно тепла. Но если вентиляционное отверстие открыто слишком сильно, пламя может стать слишком большим, что сделает ваш огонь неэффективным.
Проверьте сами. Попробуйте полностью открыть вентиляционное отверстие и увидите, как пламя увеличивается в размерах. Закройте его, и они должны начать гаснуть.
Вы хотите найти золотую середину. Опять же, лучше всего использовать здесь термометр для плиты, чтобы направлять вас. Если он говорит вам, что ваша плита недостаточно горячая, немного приоткройте вентиляционное отверстие. И наоборот, если слишком жарко, закройте вентиляционное отверстие, пока оно не вернется в нормальное русло.
После того, как вы разожгли костер, вы также всегда должны убедиться, что дверь закрыта должным образом. Если оставить ее открытой, это не поможет обеспечить больше тепла в вашей комнате — наоборот, если она будет закрыта, печь станет достаточно горячей внутри, чтобы излучать тепло в вашу комнату.
4. Используйте правильный тип топлива
Были некоторые недоразумения относительно последнего государственного законодательства о том, какие виды топлива можно использовать в вашей печи.
Но для тех, кто уже много лет пользуется преимуществами эффективной печи с чистым горением, в этом не было ничего нового. №
Чтобы получить от печи как можно больше тепла, всегда используйте правильно просушенные дрова.
Это означает, что содержание влаги должно быть менее 20%.
Сухая древесина не только производит меньше дыма и загрязняет воздух, но и дает больше тепла и более эффективно, чем древесина, которая все еще содержит высокий уровень влаги.
На фото: Hillandale Silverdale 7 Дровяная печь, одобренная DEFRA
Лучший способ сделать это – купить древесину у надежного поставщика древесины. Не бросайте просто так любые старые куски дерева, которые вам попадутся, на свою печь. Если он был обработан лаком или краской, в воздух могут выделяться опасные пары.
Даже древесина в ее естественном состоянии может вызвать у вас проблемы, если вы не знаете, что это такое — некоторые виды древесины содержат смолу или выделяют много дыма, что может повредить вашу печь, в то время как другие просто выделяют мало тепла с неэффективной скоростью. .
Чтобы получить максимальную отдачу от печи, попробуйте топить твердой древесиной, такой как ясень, боярышник или тис. Единственным недостатком является то, что, поскольку они более плотные, они требуют больше времени для созревания, чем хвойные породы, что часто делает их более дорогими. Если вам так удобнее, вы можете купить большое количество «мокрых» бревен и приправить свои собственные дрова.
У нас также есть удобный справочник по покупке дров для дровяных печей, который поможет вам выбрать лучшие дрова!
5. Циркуляция тепла от дровяной печи
Поскольку многие из нас делают все возможное, чтобы сделать отопление наших домов более эффективным, чем когда-либо, неудивительно, что мы хотим максимально использовать тепло, производимое нашими печами помимо помещение, в котором они установлены.
Некоторые люди идут по пути установки бойлерных печей, чтобы обеспечить циркуляцию тепла по всему дому через радиаторы или в резервуары для горячей воды.
Но это может быть большая работа по установке. Кроме того, есть несколько более быстрых и простых способов циркуляции тепла от дровяной печи.
Один из самых популярных способов максимально использовать тепло от дровяной горелки — использовать печной вентилятор. Они просто прикрепляются к вашей печной трубе и работают, циркулируя горячий воздух в комнату, а не позволяя ему просто подниматься вверх.
Мы также слышали, что некоторые люди устанавливают вентиляционные отверстия на потолке в комнату над плитой. Это позволяет теплу циркулировать в комнату наверху. Вы даже можете использовать тепло, готовя на своей дровяной горелке!
На фото: многотопливная печь Flavel Arundel XL, одобренная DEFRA
6. Держите печь в чистоте и поддерживайте ее в хорошем состоянии
Наконец, есть один простой, но важный способ получить максимальную отдачу от дровяной печи.