Пищевая нержавеющая сталь aisi 304: AISI 304 сталь — характеристики, свойства и применение нержавеющей стали

alexxlab | 23.12.1981 | 0 | Разное

Содержание

AISI 304 сталь — характеристики, свойства и применение нержавеющей стали

Нержавеющая сталь AISI 304: эксплуатационно-технологические особенности сплава

Нержавеющая сталь 304 разработки American Iron and Steel Institute – это сплав, содержащий незначительную массовую долю углерода, относящийся к группе аустенитных сталей. Высокие показатели жаропрочности и устойчивости к коррозии  сделали этот сорт одним из наиболее востребованных и используемых во всех сферах промышленности.

Где применяют сталь этой марки

Из долговечного и способного выдерживать высокие температуры сплава изготавливают дымоходы и системы дымоудаления и вентиляции, различные виды труб, оборудование для химической промышленности, текстильных и пищевых предприятий. Не менее актуальной высококачественная нержавеющая сталь оказывается и для производства цистерн для хранения и транспортировки различных пищевых жидкостей, молока, пива, кваса. В подобных емкостях перевозят химические реактивы. Сталь 304 используют при производстве кухонных приборов, а также в строительной сфере и в архитектуре.

Химические и физические свойства стали AISI 304

Главная особенность стального сплава AISI 304 – большая массовая доля никеля и хрома (от 10% и 18% соответственно). Эти элементы и обеспечивают высокие показатели стойкости к коррозии и прочность материала. Благодаря включению в состав сплава хрома, образуется поверхностная оксидная пленка, обеспечивающая устойчивость нержавеющей стали к воздействию химически активных веществ.

Помимо прочности и коррозиеустойчивости, сочетание хрома и никеля в составе сплава гарантирует его низкие ферромагнетические свойства.

Нержавеющей стали AISI 304 свойственны:

  • твердость (по Бринеллю) – 123;
  • пластичность – 70%;
  • предел прочности при растяжении – 505 МПа;
  • плавление при температуре от 1400 до 14550С.

Использование нержавейки AISI 304 без ущерба для ее свойств допустимо в пределах температурного интервала –1960С – 6000С. Закалку производят при температуре 1020 – 11000С. Данный сорт стали является легкосвариваемым.

Аналоги нержавеющей стали AISI 304

Если вы приняли решение купить нержавеющую сталь AISI 304, но не имеете возможности приобрести именно эту марку, можно приобрести ее аналоги, обладающие аналогичными свойствами и характеристиками. В мире производится немало идентичных сплавов:

  • 08Х18Н10– российского производства;
  • PN 86020  – Польша;
  • 1.4301 – Европейский вариант
  • S30400 – производства США
  • 2332/33 – Швеция
  • 304S31 – Великобритания
  • SUS304 – из Японии
  • X5CrNi18-10 – производства Германии.

Все вышеперечисленные сплавы обладают характеристиками, присущими AISI 304 и могут быть использованы в различных областях производственной деятельности.

Поставка: труба нержавеющая AISI 304, запорная арматура, лист aisi 304 и др.

Компания «СТИЛ-СЕРВИС» предлагает заказать нержавеющую сталь AISI 304 по приемлемой цене из любого населенного пункта Украины. Мы доставляем металл в различных объемах. Если вам необходима хорошая пищевая нержавеющая сталь – сорт AISI 304 станет лучшим приобретением!

Нержавеющая сталь AISI 304 для оборудования пищевых отраслей

Автор admin в . Опубликовано Блог

Емкости или оборудование, которое взаимодействует с пищевыми продуктами, должно соответствовать высоким стандартам качества. В ходе хранения, изготовления, санитарной обработки коррозии подвергаются даже некоторые марки нержавейки, что в конечном итоге негативно отражается на качестве и вкусовых свойствах продукции. Применение емкостей из нержавеющей стали для пищевой отрасли позволяет решить проблему. В частности, наиболее широкое распространение получила нержавеющая сталь марки AISI 304: она используется специалистами в производстве емкостного и технологического оборудования для промышленного виноделия, пивоварения, кондитерской, молочной и других отраслей.

Нержавеющая сталь AISI 304: физико-химические свойства

Разработкой AISI 304 человечество обязано American Iron and Steel Institute – институции, которая ведет деятельность с целью увеличить конкурентоспособность Североамериканской сталелитейной промышленности. Компания сделала значительный вклад в развитие и внедрение инновационных технологий производства стали. На долю предприятий корпорации приходится около 75% мощностей Северной Америки.

Пищевая нержавейка применяется для изготовления тары, оборудования, емкостей, трубопроводов. Изделия из сплава используются как на крупных предприятиях, так и в быту, что аргументировано отличными характеристиками материала – жаропрочностью и коррозионной устойчивостью.

Особенностью сплава, относящегося к группе аустенитных, является невысокое содержание углерода. Массовая доля никеля и хрома составляет от 10% и 18% соответственно. Высокое содержание двух последних элементов обуславливает высокую стойкость и прочность материала. Роль хрома – в образовании на поверхности защитной окисной пленки, защищающей от разрушения, которую укрепляет никель. Титан способствует ее сохранению, а молибден препятствует точечной коррозии.

Основные характеристики пищевых емкостей из нержавеющей стали AISI 304:

  1. Коррозионная устойчивость по всей площади и на участках сварных швов.
  2. Стойкость к химически активным средам (например, виноматериалам).
  3. Износостойкость и долговечность.
  4. Экологичность и нетоксичность. При хранении пищевых жидкостей сталь не выделяет вещества, влияющие на вкус и аромат напитка, его цвет и прозрачность.
  5. Сплав отвечает стандартам миграции (растворения) тяжелых металлов в рабочей среде.
  6. Поверхность остается гладкой на протяжении всего периода использования.

Собственникам предприятий пищевой отрасли следует помнить, что сталь марки AISI 304 не годится для эксплуатации, которая предполагает мойку оборудования горячими растворами сульфаминовой кислоты или каустической соды.

Емкости из нержавеющей стали от INPROMINOX

Болгарский завод емкостного оборудования INPROMINOX ключевым ориентиром избрал европейское качество во всем, в том числе и производстве пищевых емкостей. При раскрое листов стали и обработке швов используются высокоточные станки, благодаря чему удается достичь полной герметичности баков и идеального выполнения соединений. Материал обладает особой упругостью и пластичностью, что находит различные применения. В зависимости от толщины стали, которая коррелируется с требуемой конфигурацией и объемом оборудования, специалисты компании выбирают тот или иной тип обработки для достижения желаемых результатов.

Пищевые емкости из нержавеющей стали AISI 304 — это технологичное функциональное оборудование, которое может оснащаться мешалками, приборами измерения и контроля, терморегуляционными рубашками.

Нержавеющая сталь марки aisi 304

Оглавление

  • Химические состав стали aisi 304
  • Физические свойства стали aisi 304
  • Аналоги стали aisi 304
  • Применение нержавеющей стали aisi 304

Нержавеющая сталь марки aisi 304 – марка нержавейки широкого применения. Отличное сочетание физических, химических свойств и эксплуатационных характеристик позволяют использовать эту марку стали в самых разных областях промышленности.

Химический состав стали aisi 304

Нержавейка aisi 304 – аустенитная низкоуглеродистая сталь. Она содержит 17-19% хрома и 8-10% никеля в зависимости от производителя. Такое содержание хрома в составе обеспечивает хорошую устойчивость к агрессивным воздействиям различных веществ.

Таблица химических свойств

 стали aisi 304

Физические свойства стали aisi 304

Нержавейка aisi 304 относится к классу коррозионно-стойких, жаропрочных сталей. Температурный диапазон, в котором возможно использовать сталь aisi 304 без изменения основных свойств от -196 до +600 °С.

Закалка нержавеющей стали aisi 304 осуществляется при 1020 – 1100°С

Свариваемость стали: без ограничений.

Таблица физических свойств aisi 304

 

Аналог стали aisi 304, который выпускается в России – нержавеющая сталь 

08Х18Н10. Кроме того, в разных странах-производителях нержавейки существуют собственные классификации марок стали со схожими характеристиками.

Аналоги нержавейки aisi 304

Применение нержавеющей стали aisi 304

Благодаря своим свойствам, нержавеющая сталь aisi 304 применяется во всех отраслях промышленности и народного хозяйства. Изделия из стали этой марки широко используется в пищевой промышленности, за что в народе она получила название «пищевая нержавейка».

Лист нержавеющий aisi 304 применяется при изготовлении емкостей и резервуаров, холодильных, моющих и дезинфекционных камер, элементов оборудования, контактирующего с умеренно-агрессивными материалами, промышленной металлической мебели (столы, шкафы, стеллажи). Тонкие зеркальные, шлифованные и декоративные листы нержавейки 304 используют для отделки лифтовых кабин, эскалаторов и так далее. Рифленый лист aisi 304 – основной материал для изготовления нескользких ступеней металлических лестниц и трапов.

Труба из нержавеющей стали aisi 304 незаменима при проектировании и монтаже трубопроводных систем различного назначения, в том числе для пищевого и химического производства. Жаропрочные свойства этой марки позволяют применять трубы aisi 304 для сооружения дымоходов. Полированные (зеркальные) трубы и прутки применяются при изготовлении лестничных ограждений, перил, поручней, входных групп.

Кроме того, благодаря своей жаропрочности, нержавейка aisi 304 используется при сооружении низкотемпературных печей, деталей печной арматуры, применяется для производства запорной трубопроводной арматуры (фитинги, отводы, фланцы).

Рейтинг: 9.80/10 – 40 голосов

Нержавеющая сталь AISI304 – детальное описание

16 Авг Все, что нужно знать о пищевой нержавейке AISI304

Posted at 16:53h in Львов by AISI304

Самый подробный обзор нержавеющей стали AISI304

Европейское обозначение (1)
X5CrNi18-10

1.4301

Американское обозначение (2) AISI 304
Отечественные аналоги
08Х18Н10, 12Х18Н9

(1) В соответствии с NF EN 10088-2
(2) В соответствии с ASTM A 240

Дифференциация марки 304

При производстве стали могут быть заданы следующие особые свойства, что предопределяет ее применение или дальнейшую обработку:
— Улучшенная свариваемость
— Глубокая вытяжка, Ротационная вытяжка —
Формовка растяжением -Повышенная прочность,
Нагартовка -Жаростойкость C, Ti (углерод, титан) —
Механическая обработка

Обычно производители стали разделяют марку на три основных класса (сорта) по способности к волочению:
AISI 304                                                               Основной сорт
AISI 304 DDQ   Normal and deep drawing    Сорт глубокой вытяжки
AISI 304 DDS    Extra deep drawing                Сорт особо глубокой вытяжки

Химический состав (% к массе)

стандартмаркаCSiMnPSCrNi
EN 10088-21.4301<0,070<1,0<2,0<0,045<0,01517,00 — 19,508,00 — 10,50
ASTM A240304<0,080<0,75<2,0<0,045<0,03018,00 — 20,008,00 — 10,50

Основные характеристики

Главные особенности 304:
— хорошее общее сопротивление коррозии
— хорошая пластичность
— превосходная свариваемость
— хорошая полируемость
— хорошая способность к волочению для DDQ и DDS сортов

304L — аустенитная нержавеющая сталь с хорошей холодной формуемостью, сопротивлением коррозии, прочностью и хорошими механическими свойствами. Она имеет более низкое содержание углерода по сравнению с 304, что улучшает ее сопротивление межкристаллитной коррозии в сварных швах и зонах медленного охлаждения.

Типичное применение

— Предметы домашнего обихода
— Раковины
— Каркасы для металлоконструкций в строительной промышленности
— Кухонная утварь и оборудование для общепита
— Молочное оборудование, пивоварение
— сварные конструкции
— Резервуары судовые и наземные танкеры для продовольствия, напитков и некоторых химических веществ.

Применяемые стандарты и одобрения

AMS 5513 ASTM
A 240 ASTM A
666

Физические свойства

Плотностьd4°C7,93
Температура плавления°C1450
Удельная теплоемкостьcJ/kg.K20°C500
Тепловое расширениеkW/m.K20C15
Средний коэффициент теплового расширения а10″.K»0-100°C 0-200°C17.5 18
Электрическое удельное сопротивлениеРOmm2/m20°C0.80
Магнитная проницаемостьМв 0.8 kA/m
DC или в/ч
AC
20°C M
M разряж.возд,
01.фев
Модуль упругостиEMPa x 1020°C200
Коэффициент поперечного сжатия:

 

Коррозиеустойчивость

304 стали имеют хорошее сопротивление к общим коррозийным средам, но — не рекомендованы, где есть риск межкристаллитной коррозии. Они хорошо приспособлены для эксплуатации в пресной воде и городской и сельской атмосфере. Во всех случаях, регулярная очистка внешних поверхностей необходима для сохранения их первоначального состояния. 304 сорта имеют хорошее сопротивление различным кислотам:
— фосфорной кислоте во всех концентрациях при температуре окружающей среды,

— азотной кислоте до 65 %, между 20 и 50°C?
— муравьиной и молочной кислоте при комнатной температуре,
— уксусной кислоте между 20 и 50°C.

Их рекомендуют для использования при контакте с холодными или горячими пищевыми продуктами, такими как вино, пиво, молоко (кисломолочные продукты), спирт, натуральные плодовые соки, сиропы, патока, и т.д.

Кислотные среды

Атмосферные воздействия

Сравнение 304-й марки с другими металлами в различных окружающих средах (Скорость коррозии рассчитана при 10-летнем воздействии).

Сварка нержавеющей стали AISI304

Свариваемость — очень хорошая, легко свариваемая.

Нет необходимости в термической обработке после сварки.

Однако где есть риск МКК, отжиг должен быть выполнен при 1050-1100°C.

18-9 L — низкоуглеродистый сорт или 18-10 T — стабилизированный сорт предпочтительнее в этом случае.

Сварные швы должны быть механически или химически очищены от окалины, затем пассивируемы.

Термообработка

Отжиг
Диапазон температуры отжига 1050°C ± 25°C сопровождается последующим быстрым охлаждением на воздухе или в воде. Лучшее сопротивление коррозии получено, когда отжиг при 1070 °C., и быстром охлаждении. После отжига необходимо травление и пассивирование.

Отпуск
Для 304L — 450-600 °C. в течение одного часа с небольшим риском сенситизации. Для 304 -должна использоваться более низкая температура отпуска — 400 °C максимум.

Интервал ковки
Начальная температура: 1150 — 1260°C.
Конечная температура: 900 — 925°C.
Любая горячая обработка должна сопровождаться отжигом.
Обратите внимание: Для нержавеющей стали для однородного прогрева требуется время в 2 раза превышающее время для той же самой толщины углеродистой стали.

Травление
Смесь Азотной кислоты и фтористоводородной/плавиковой кислоты (10 % HNO3
+ 2% HF) при комнатной температуре или 60°C. Серно-азотная кислотная смесь
(10 % h3SO4 + 0.5 % HNO3) при 60°C. Паста для очистки от окалины в зоне
Пассивация
20-25 % раствор HNO3 при 20°C. Пассивирующие пасты для зоны сварки.

Может пригодиться:

Пищевая нержавейка

Столовые приборы и ёмкости, в которых хранятся пищевые продукты, должны обладать выраженными свойствами, обеспечивающими безопасность при употреблении соприкасавшейся с ними пищи. Кроме того, контактирующий с продуктами и напитками материал не должен быть чувствителен к воздействию содержащихся в них химически активных соединений. Названными выше свойствами обладает сталь «пищевая нержавейка», Она обладает не только химической устойчивостью, но и способностью отталкивать от себя жиры и другую органику, что обеспечивает быстрое отмывание пищевой тары и столовых приборов. Популярности пищевой нержавейки способствует её невысокая цена.

Использование

Изделие из пищевой нержавейки рано или поздно приходится купить каждому. В домашнем хозяйстве всегда востребована недорогая посуда,отличающаяся прочностью, долговечностью и способностью не ржаветь. В быту используются вилки, ложки, ножи, тарелки и кружки из нержавеющей стали. В пищевой и химической промышленности используются сделанные из неё трубы, резервуары, поверхности для обработки, вытяжки и т.д.

Физическая и химическая устойчивость

Пищевая нержавейка марок Aisi-304, Aisi-430 и т. д. обладает большим по сравнению с обычными сталями количеством хрома. Оно составляет примерно 27% от общей массы сплава. В результате взаимодействия хрома с внешней средой происходит образование оксидных плёнок, закрывающих поверхность стального предмета и защищающих его от коррозионных воздействий.

Главное свойство кальциевых добавок — противодействие газообразной воде (водяному пару) даже нагретому до температуры 1150 градусов.
Примесь молибдена обеспечивает устойчивость к серно- и уксуснокислой реакциям.
Ионам азотной кислоты труднее вступить в реакцию со сплавом, если в нержавеющую сталь добавляется никель.

Свойство меди — делать нержавеющий сплав достаточно прочным, чтобы он мог противостоять растягивающему эффекту. Кроме того, медь также уменьшает влияние коррозионных процессов на стальную поверхность.
Содержащие кремний примеси добавляют стали способность сопротивляться серной кислоте.

Сферы применения пищевой нержавейки | Справочник

Историческая справка

Мало кто задумывается, что если бы в далеком 1913 году Гарри Бреарли, благодаря своим экспериментам с различными сплавами, не обнаружил бы способность  стали с высоким содержанием хрома  сопротивляться кислотной коррозии,  то современной  пищевой промышленности в таком виде, в котором она сейчас существует, попросту бы не было.

 

Конечно,  на протяжении многих веков существовали традиции  производства хлебобулочных изделий, молочных и мясных продуктов, овощной и фруктовой консервации,  кондитерских изделий, богатые историей традиции виноделия и пивоварения. Но все эти методы были малоэффективны, колоссально трудозатратны и самое главное, они были не способны обеспечить  массовое производство, чтобы удовлетворить потребности общества в пищевых продуктах. Нержавеющая сталь стала буквально незаменимым материалом для  оборудования по обработке, транспортировке и хранении пищевых продуктов.  Именно благодаря  внедрению оборудования для пищевой промышленности из нержавеющей стали, продукты, которые ранее назначались лишь для избранной части общества, обрели массовое производство и стали по-настоящему доступны.

Свойства и сферы применения нержавеющей стали

Одним из главных свойств нержавеющей стали, благодаря которым она получила широчайшее распространение в пищевой промышленности,  является коррозионностойкость, это свойство обеспечивается высоким содержанием хрома в стали.

Наиболее распространенной маркой стали, используемой в пищевой промышленности, является AISI 304, аналог марки 08Х18Н10. Такая сталь  обеспечивает  и другие свойства, необходимые для применения в  пищевом производстве,  она экологически безопасна, и имеет оптимальное соотношение цена-качество. 

В зависимости, от конкретной отрасли, используются, и другие марки нержавеющей стали, такие как AISI 321, AISI 201, AISI 316. Например, для молочной промышленности существует специальная «молочная труба» марок стали AISI 304 и AISI 316, выполненная по стандарту DIN 11850, который регламентирует не только химический состав стали, но также контролирует качество сварного шва трубы.  Поставки нержавеющего металлопроката для пищевой промышленности является одним из приоритетных направлений в деятельности компании  «Пассат»,  на наших складах всегда находится неснижаемый остаток листового, сортового и трубного проката марок стали AISI 304, AISI 201, AISI 316, AISI 321 и других марок нержавеющей легированной стали.

Частичное или полное использование любым способом материалов с сайтаwww.allmetal.ru без письменного разрешения запрещено. Все размещенные на сайте www.allmetal.ru материалы охраняются законом «Об авторском праве и смежных правах»

Пищевая нержавеющая сталь Aisi 304

Не всякая нержавеющая сталь подойдет для интенсивной эксплуатации в пищевой отрасли. Из-за интенсивности использования в постоянно агрессивных средах иногда даже нержавейка может поддаться коррозионному процессу, а это, в свою очередь окажет неблагоприятное воздействие на пищу, которая хранится, поддается тепловым процессам приготовления в таких ёмкостях, бочках или баках. Поэтому пищевое оборудование требует особо тщательного подхода при выборе материала для изготовления. В нашем ассортименте имеется пищевая нержавейка, купить которую можно и для молочного оборудования.

Мы используем для работы AISI 304 – эта нержавеющая сталь нормируется ГОСТом. Процессы, связанные с приготовлением и хранением продуктов, их качественной транспортировкой будут абсолютно безопасны.

Нержавейка пищевая (лист) активно используется в среде ресторанов и общепита, винных цехов, квасных предприятий и других сферах. Если вам требуется оборудование для пищевой промышленности, мы готовы работать с вами по индивидуальному проекту.

 

Свойства AISI 304

Среди свойств нержавейки для пищевой промышленности этой марки можно выделить следующие качества:

  • хорошая коррозионная устойчивость,
  • гигиеничность и экологичность,
  • исключение токсического воздействия,
  • прочность и долговечность,
  • устойчивость кислотным агрессивным средам.

 

Как правило, пищевая нержавейка этой марки используется в пресной и соленой (морской) воде, в слабоагрессивных средах и сильных окислителях. Не боится она ни высоких, ни низких температур. В каких областях применяется пищевая нержавеющая сталь, подробнее смотрите в таблице и нашей фотогалерее. 

Сколько стоит пищевая нержавейка Aisi 304?

Узнайте актуальную цену Крыму:

+ 7 (978) 782-99-40

 

Области применения

нержавеющей стали в пищевой промышленности

Область пищевой промышленностиВиды продукцииКак используются
Производство молочных продуктовЁмкости для хранения в холодильниках и сыроваренном оборудовании, молочных сепараторах, для использования в различных приспособлениях, посудомоечных машинах и цистернах для перевозок.

Стерилизация молока,

Хранение молока и молокопродуктов,

Производство сухого молока, творога, сыров, сыворотки, мороженого, йогуртов, кефира и т.д.

Консервирование овощей и фруктов, соков, морсов и т.д.

Подготовка,

Хранение,

Переработка,

Приготовление,

Консервирование продукции

Пивоварение, винное производствоЁмкости для сбраживания, цистерны и бочки для транспортировки, хранения, пищевое оборудование для дрожжей, теплообменникиПроцессы брожения и дрожжевания, изготовления пива, вина и т.д.
Производство первых блюд (супов, соусов) для столовыхКастрюли и ёмкости для хранения, сохранения тепла, приготовления и транспортировки

Благодаря своим свойствам нержавейка отлично противостоит агрессивной кисло-солёной среде супов и соусов.

Хлориды и кислоты не влияют на износостойкость посуды из нержавеющей стали в процессе приготовления (высокие температуры, низкие в холодильнике, постоянный подогрев) и хранения.

Пекарни и пиццерииИзготовления смесительного оборудования, рабочих поверхностей, столов для работы с любым видом теста обусловлено отличным свойством лёгкого очищения от любых загрязнений без потери качества.

Столы, мойки и противни,

Ёмкости для расстойки теста,

Формы для выпечки,

Подставки для тортов и т.д.

 

Как купить пищевую нержавейку в Симферополе?

Если вам требуется пищевая нержавейка, цена на которую достаточно демократична, купить лист AISI 304 и трубы из нержавейки или сделать на заказ продукцию по собственным эскизам вы можете, обратившись к специалистам ИП “Войтчак”.

Бесплатная консультация

Задайте любой вопрос по номеру:

+ 7 (978) 782-99-40

Бочки из пищевой нержавеющей стали | Барабан!

Что делает нержавеющую сталь “Food Grade” безопасной?

Как и академические оценки, особая «марка» нержавеющей стали относится к тому, насколько она соответствовала множеству тестов и требований. Однако в случае нержавеющей стали эти измерения относятся к ее качеству, долговечности и термостойкости. Пищевая нержавеющая сталь – это сталь, которая отвечает всем критериям, чтобы считаться безопасной для приготовления, хранения и приема пищи.

Наиболее распространенной пищевой нержавеющей сталью является тип 304. Но нержавеющая сталь марки 304 также имеет другое название или код – нержавеющая сталь 18/8 и 18/10. Эти числа относятся к составу нержавеющей стали; количество хрома и никеля в продукте. И 18/8, и 18/10 содержат 18% хрома и 8% или 10% никеля соответственно.

Нержавеющая сталь марки

304 так популярна в пищевой промышленности из-за ее устойчивости к окислению и коррозии. Хром защищает продукт от окисления или ржавчины, а содержание никеля предохраняет барабан для пищевых продуктов от коррозии.Чем выше содержание никеля, тем более устойчива нержавеющая сталь к коррозии.

Нержавеющая сталь сегодня стала одним из наиболее распространенных материалов на кухне и в пищевой промышленности. Нержавеющая сталь присутствует всегда, от предприятий пищевой промышленности до больших коммерческих кухонь и вашей домашней кухни. Стойкость к коррозии и окислению в сочетании с долговечностью и простотой очистки сделали нержавеющую сталь одним из самых безопасных материалов в пищевой промышленности.В дополнение к сопротивлению различным кислотам, содержащимся в мясе, молоке, фруктах и ​​овощах, нержавеющая сталь типа 304 также не содержит химикатов, которые могут мигрировать в вашу пищу, что делает ее безопасным, прочным и долговечным выбором для бытовых приборов, посуды, посуды, продуктов питания. хранение и многое другое.

Когда дело доходит до безопасности, нержавеющая сталь марки Skolnik 304 является лучшим выбором. Просмотрите онлайн-каталог продукции всех наших бочек из нержавеющей стали для пищевых продуктов.

Теги: нержавеющая сталь марки 304, преимущества бочек из нержавеющей стали, преимущества нержавеющей стали при приготовлении пищи, хром, коррозионно-стойкая сталь, пищевой сорт, требования к пищевому качеству, пищевая нержавеющая сталь, критерии пищевой стали, пищевая промышленность, приготовление пищи, приготовление пищи, безопасность пищевых продуктов, сталь, безопасная для пищевых продуктов, хранение пищевых продуктов, никель, стойкая к окислению сталь, ресторанная промышленность, нержавеющая сталь, промышленность скольников, барабаны из стали скольников, барабан из нержавеющей стали, нержавеющая сталь на кухне, безопасность из нержавеющей стали, нержавеющая сталь типа 304 сталь Поделиться через фейсбук

Что такое пищевая нержавеющая сталь?

Безопасность пищевых продуктов является высшим приоритетом как для потребителей, так и для производителей.Когда вы думаете о производстве продуктов питания, нержавеющая сталь обычно не приходит в голову, но, возможно, так и должно быть.

Нержавеющая сталь играет решающую роль в производстве и безопасности наших продуктов питания. В пищевой промышленности нержавеющая сталь используется на протяжении всего процесса от сбора урожая, обработки и хранения до приготовления и подачи. Только в Северной Америке в пищевой промышленности ежегодно используется около 200 000 тонн нержавеющей стали.

Чтобы сталь считалась нержавеющей, ее состав должен иметь не менее 10 единиц.Содержание хрома 5% по массе и максимум 1,2% углерода по массе.

Что такое нержавеющая сталь?

Нержавеющая сталь – это комбинация металлов, также известная как сплав. Нержавеющая сталь, устойчивая к потускнению и ржавчине, изготовлена ​​из самых основных элементов, встречающихся на Земле: железной руды, хрома, кремния, углерода, азота и марганца.

Чтобы сталь считалась нержавеющей, она должна иметь содержание хрома не менее 10,5% по массе и не более 1.2% углерода по массе. Хром – это элемент, который придает нержавеющей стали знаменитую коррозионную стойкость. Вопреки своему названию, нержавеющая сталь на самом деле не является нержавеющей; хром помогает ей выдерживать неправильное обращение намного дольше, прежде чем проявляются признаки износа, по сравнению со стандартной сталью без хрома.

Существует более 57 типов нержавеющей стали, признанных стандартными сплавами, в дополнение ко многим запатентованным сплавам, производимым различными производителями нержавеющей стали. Эти разные типы отличаются своим уникальным составом.

Почему нержавеющая сталь используется в пищевой промышленности?

Для многих применений в санитарной обработке пищевых продуктов популярным материалом является нержавеющая сталь. Пищевая нержавеющая сталь не только может выдерживать резкие температуры, при которых пластик расплавляется, но и защитный оксидный слой материала помогает предотвратить образование ржавчины, которая может загрязнить продукты. Возможно, самая важная причина в том, что пищевая нержавеющая сталь не содержит химикатов, которые могут попасть в продукты.

Дополнительные преимущества использования нержавеющей стали в пищевой промышленности:

  • Коррозионная стойкость: нержавеющая сталь особенно устойчива к коррозии и ржавчине по сравнению с другими металлами, что делает ее идеальной для использования на кухне. Пищевая нержавеющая сталь часто используется для кухонного оборудования, установка которого может быть дорогостоящей. Но поскольку большинство марок нержавеющей стали обладают высокой устойчивостью к коррозии, оборудование не нужно менять так часто.
  • Прочность: Пищевая нержавеющая сталь чрезвычайно прочна, что делает ее отличным материалом для использования в тяжелом оборудовании или в стеллажах для складских помещений.
  • Простота очистки: Другие материалы, такие как дерево или пластик, имеют канавки или отверстия, через которые бактерии могут проникать и размножаться. Нержавеющая сталь гладкая и не дает возможности спрятаться бактериям, что позволяет легко очистить ее. При чистке нержавеющей стали важно всегда использовать пищевой очиститель для нержавеющей стали.
  • Нереактивная поверхность: нержавеющая сталь – это нереактивный металл, а это означает, что вы можете использовать ее для приготовления кислых продуктов, таких как цитрусовые, помидоры и уксус.Другие металлы, такие как алюминий и железо, являются химически активными. Приготовление кислых продуктов с содержанием этих металлов может повлиять на вкус пищи, обычно добавляя металлический привкус, и может повредить поверхность металла.
  • Стоимость: При правильном уходе и обслуживании нержавеющая сталь имеет низкие затраты на техническое обслуживание. (Ссылка: Как правильно поддерживать)

Производители пищевой промышленности должны соблюдать очень строгие правила, установленные федеральными руководящими органами, для предотвращения загрязнения продукции. По данным У.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, чтобы считаться безопасным для пищевых продуктов, материал должен соответствовать нескольким условиям, он должен:

  • Быть «прочным, устойчивым к коррозии и непоглощающим материалом»
  • Обладают достаточным «весом и толщиной, чтобы выдерживать многократное мытье посуды».
  • Иметь «гладкую, легко очищаемую поверхность»
  • Сопротивление «точечной коррозии, выкрашиванию, растрескиванию, царапинам, царапинам, деформации и разложению»
  • Предотвращать перенос «вредных веществ» или «придающих цвет, запах или вкус» продуктам

Изучение двух наиболее распространенных типов нержавеющей стали

Тот факт, что нержавеющая сталь имеет маркировку «безопасная для пищевых продуктов», не означает, что это подходящий материал для вашего предприятия или производственного процесса.Существует множество различных типов пищевой нержавеющей стали, каждый из которых имеет свой состав и свойства. Двумя наиболее распространенными типами являются 304 и 316L.

304 Нержавеющая сталь

Также известная как нержавеющая сталь «18-8», поскольку она содержит 18% хрома и 8% никеля, 304 является наиболее распространенной нержавеющей сталью, используемой во всем мире. На его долю приходится более 50% всей производимой нержавеющей стали. Более дешевый, чем 316L, 304 является экономичным и практичным выбором для большинства сред.

304 выдерживает коррозию от большинства кислот-окислителей. Эта долговечность позволяет легко дезинфицировать и поэтому идеально подходит для многих кухонь и пищевых продуктов. Он также обладает хорошими формовочными и сварочными свойствами, что позволяет изготавливать его в различных формах.

Обычно нержавеющая сталь 304 используется в пивоварении, переработке молока и виноделии. Он также содержится в большинстве холодильников, плит, раковин, посудомоечных машин, бродильных чанов и резервуаров для хранения и может противостоять коррозии, вызванной различными химическими веществами, содержащимися во фруктах, мясе и молоке.Одним из самых больших недостатков 304 является его подверженность коррозии из-за хлоридных растворов или соленых сред, таких как соленая вода.

Емкости для хранения продуктов питания и напитков часто изготавливаются из нержавеющей стали 304 из-за ее способности противостоять коррозии.

Нержавеющая сталь 316L

С почти идентичным составу 304 вторая по популярности нержавеющая сталь 316L содержит 16% хрома, 10% никеля и 2% молибдена. Дополнительный элемент, молибден, является ключом к повышению устойчивости к коррозии.Молибден помогает металлу сопротивляться точечной коррозии (форме коррозии, которая приводит к образованию небольших отверстий в металле) в растворах хлорид-иона и увеличивает прочность при высоких температурах.

316L чаще всего используется в химической промышленности, в высокостерильных производственных помещениях, в медицинском и фармацевтическом производстве, а также в средах с высокой соленостью, например, в прибрежных регионах. Хотя обычно он дороже, чем 304, эта дополнительная стоимость может быть оправдана повышенной устойчивостью 316L к коррозии, что позволяет ему прослужить намного дольше, чем нержавеющая сталь 304 в этих применениях.

На предприятиях пищевой промышленности возможность тщательной дезинфекции важна для безопасности. Нержавеющая сталь легко очищается и выдерживает многократную стирку с использованием многих химикатов и моющих средств.

Выбор подходящей нержавеющей стали

Трудно отличить 304 и 316L визуально; однако состав имеет решающее значение. Выбор правильной нержавеющей стали для вашей работы жизненно важен для безопасного производства и экономической эффективности.Решение о том, какая нержавеющая сталь лучше всего подойдет вам, в конечном итоге зависит от области применения.

Нержавеющая сталь

304 может быть лучшим выбором, если:

  • Применение требует уникальной формуемости – 304 имеет хорошие свойства формования и сварки.
  • Приложение связано с соображениями стоимости – 304 дешевле.

Нержавеющая сталь 316L может быть лучшим выбором, если:

  • Область применения включает высококоррозионные элементы, такие как соль.
  • Материал будет постоянно помещаться под воду или подвергаться воздействию воды.
  • Применение требует большей прочности и твердости.

В соответствии с санитарными стандартами 3-A, Inc:

3-A Sanitary Standards Inc. (SSI) формулирует стандарты и принятые практики для санитарного проектирования, изготовления, установки и очистки молочного и пищевого оборудования или систем, используемых для обработки, обработки и упаковки потребляемых продуктов с высокой степенью санитарии. требуется для. Целью 3-A SSI является защита расходных материалов от загрязнения и обеспечение того, чтобы все продукты можно было очистить механически (CIP) или легко разобрать для ручной очистки.Для производителей, таких как Dixon, это означает использование высококачественных материалов и оборудования для производства продукции. Сантехническая арматура Dixon имеет сертификат 3-A SSI.

Dixon производит и продает полную линейку изделий из нержавеющей стали 304 и 316L, включая трубки, клапаны и насосы, используемые в пищевой, молочной, косметической, фармацевтической и промышленной отраслях. Новейшие продукты Dixon из нержавеющей стали включают центробежные насосы и насосы прямого вытеснения, которые используются в птицеперерабатывающей промышленности.

Узнайте больше о наших продуктах и ​​получите помощь в выборе подходящей нержавеющей стали для вашего применения на www.dixonvalve.com или

Сохранение антикоррозионных свойств в условиях обработки требует постоянного внимания. Узнать больше:

Что такое пищевая нержавеющая сталь

Когда дело доходит до приготовления пищи, вы хотите быть уверены, что получаете посуду и инструменты надлежащего качества, чтобы гарантировать здоровье и безопасность всего, что вы делаете.Это неизбежно приведет вас к вопросу о том, что такое пищевая нержавеющая сталь и почему ее важно использовать.

Пищевая нержавеющая сталь – это сталь, устойчивая к износу и истиранию, а также термостойкость, поэтому ее можно безопасно использовать для приготовления различных видов пищи. Существует ряд различных марок стали, таких как 18/10, 18/8 и т. Д. Этот сорт означает количество хрома и никеля, соответственно, в стали. Фактически, это две наиболее распространенные марки пищевой нержавеющей стали, относящиеся к марке 304.Например, пищевая нержавеющая сталь 18/8 содержит 18 процентов хрома и 8 процентов никеля.

Нержавеющая сталь марки

304 также должна содержать не более 0,8% углерода и не менее 50% железа. Никакие другие вещества, такие как алюминий, не используются при создании этой марки стали.

Нержавеющая сталь марки

18/0 содержит незначительное количество элементарного никеля и поэтому имеет более низкую стойкость к коррозии в целом, чем серии 304 и 300 в целом.18/0 является частью 400-й серии и в отличие от 300-й серии обладает магнитным полем, что упрощает хранение.

Что касается серии 200, это все еще пищевая нержавеющая сталь, но в целом она менее устойчива к коррозии, поскольку вместо никеля используется марганец. Эти продукты не так безопасны, как класс 304 или серия 300 в целом.

Что касается столовых приборов из нержавеющей стали, то вес 18/10 и 18/8 практически не отличается. Что у них действительно есть разница, так это их общая прочность.Столовые приборы 18/10 будут иметь вилки с более прочными зубьями, чем 18/8. При использовании с посудой столовые приборы не повредят или не пострадают.

Нержавеющая сталь – очень подходящая замена алюминиевой посуде с тефлоновым покрытием. На плите нержавеющая сталь не обеспечивает оптимального нагрева, и поэтому ее часто используют в конструкциях с пробойным слоем. Например, сковорода будет иметь средний слой из алюминия с двумя слоями из нержавеющей стали класса 18/10 между ними, чтобы обеспечить равномерное распределение тепла по сковороде или варочной поверхности.

Большая часть оборудования, контактирующего с пищевыми продуктами, трубопроводов, контейнеров и раковин изготавливается из нержавеющей стали марки 304 или 316. Нержавеющая сталь с содержанием хрома 17 процентов относится к классу 430 и обычно используется для изготовления корпусов, перегородок, корпусов оборудования и фартуков, где требования к коррозионной стойкости не столь высоки.

Пищевое оборудование 306 марок считается единственным типом пищевой стали, но это не так. Как мы видели, распространены и другие типы, но они не так устойчивы к коррозии и общим повреждениям, как нержавеющие стали марки 300.

На самом деле довольно удивительно, что в Великобритании еще нет правил, касающихся приготовления пищи из пищевой стали. Тем не менее, Европейский рамочный регламент предусматривает определенные правила и рекомендации, когда речь идет об использовании продуктов из пищевой нержавеющей стали для производства продуктов питания.

Этот регламент также гарантирует, что на природу, качество и состав пищи никоим образом не повлияет сковорода из пищевой нержавеющей стали или другой кухонный инвентарь.

Если конкретная марка нержавеющей стали известна и используется соответствующим образом, то на поверхности не должно быть никакой коррозии. Гладкие поверхности, например, улучшают очищаемость продукта, а также снижают конкретный риск любой коррозии продукта.

Давайте рассмотрим некоторые возможные виды коррозии.

Точечная и щелевая коррозия.

Кислые условия (а также повышение температуры) увеличивают вероятность щелевой коррозии и точечной коррозии.Точечная коррозия наблюдается в локальных глубоких ямках на поверхности.

Щелевая коррозия, с другой стороны, происходит в узких щелях, где могут происходить наросты на стали.

Коррозионное растрескивание под напряжением.

Это локализованная форма коррозии, проявляющаяся в появлении трещин на объектах, подверженных воздействию коррозионной среды, а также тепла.

Межкристаллитная коррозия.

Это тип коррозии, который раньше назывался распадом сварного шва.Обычно это происходит из-за локальной атаки, которая обычно происходит в узкой полосе рядом со сварным швом.

Чтобы избежать этих видов коррозии, важно содержать оборудование из нержавеющей стали.

Эффективная очистка абсолютно необходима для поддержания качества вашего оборудования из нержавеющей стали. Если вы будете содержать изделия из пищевой нержавеющей стали в рабочем состоянии, нет сомнений в том, что это оборудование будет у вас в наличии на долгие годы.

Хотя это руководство не является исчерпывающим, оно должно помочь вам начать путь к обеспечению надлежащего функционирования ваших кухонных принадлежностей.


Связанные ресурсы:

В чем разница между пищевой нержавеющей сталью 304 и обычной нержавеющей сталью

Пищевая нержавеющая сталь относится к материалу из нержавеющей стали, который соответствует требованиям Национального стандарта Китайской Народной Республики / Санитарного стандарта для пищевых контейнеров из нержавеющей стали, GB 9684-88, и содержание в нем свинца и хрома намного ниже, чем в обычной нержавеющей стали.

Требования к показателям

Пищевая нержавеющая сталь относится к той части пищевого оборудования, которая контактирует с пищевыми продуктами, и должна соответствовать определенным требованиям безопасности пищевых продуктов. Поскольку в процессе производства пищевых продуктов используется много кислоты и щелочи, а нержавеющая сталь содержит хром, неквалифицированная нержавеющая сталь, растворяет все виды хрома, токсична; и требуется ограничить содержание различных примесных элементов сплава, таких как свинец и кадмий.

Разница между пищевой нержавеющей сталью и нержавеющей сталью 304

Если в изделиях из нержавеющей стали во время использования выделяется избыток тяжелых металлов, они могут представлять опасность для здоровья человека.

Следовательно, производство посуды из нержавеющей стали требует баланса между защитой от коррозии и безопасностью. Если содержание никеля и хрома высокое, антикоррозионная функция усиливается, но количество осажденного никеля и хрома также увеличивается, что означает повышение риска для безопасности.

Из-за этого, национальные стандарты безопасности пищевых продуктов “Продукты из нержавеющей стали” (GB9684-2011), строгие правила по осаждению хрома, кадмия, никеля, свинца и других тяжелых металлов в посуде.

Почему в национальном стандарте не указан предел миграции марганца?

Одна из причин заключается в том, что увеличение содержания марганца в нержавеющей стали сопровождается потерей таких функций, как коррозионная стойкость и устойчивость посуды к ржавчине. Если содержание марганца достигает определенного значения, продукт нельзя использовать в качестве посуды или посуды из нержавеющей стали. Это. Но даже такое высокое содержание марганца в целом не влияет на здоровье.

Таким образом, хотя национальный стандарт безопасности пищевых продуктов не регулирует содержание марганца, четко указано, что основная часть контейнера для пищевых продуктов должна быть изготовлена ​​из нержавеющей стали в соответствии с национальными стандартами.

Пищевая нержавеющая сталь – это нержавеющая сталь в соответствии со стандартом GB9684.

Пищевая нержавеющая сталь, также известная как «нержавеющая сталь GB9864», представляет собой материал нержавеющей стали, указанный в GB 9684-2011 в соответствии с национальным стандартом Китайской Народной Республики. / Санитарный стандарт для пищевых контейнеров из нержавеющей стали. Содержание свинца в этой нержавеющей стали ниже, чем в обычной нержавеющей стали. Более того, повысились антикоррозионные свойства продукта, требования следующие: свинец (в Pb), раствор для пропитывания 4% уксусной кислоты мг / л ≤ 1.0 1.0. Хром (в пересчете на Cr), мг / л 4% раствор уксусной кислоты Среда ≤ 0,5. Никель (в пересчете на Ni), мг / л 4% раствор уксусной кислоты ≤ 3,0 1,0. Олово (в пересчете на Sn), мг / л 4% -ный раствор уксусной кислоты ≤ 0,02 0,02. Мышьяк (как As), мг / л 4% -ный раствор уксусной кислоты ≤ 0,04 0,04. Примечание: все условия для замачивания: кипячение в течение 30 минут, затем при комнатной температуре в течение 24 часов.

Нержавеющая сталь 304 – очень распространенная нержавеющая сталь, также известная как нержавеющая сталь 18-8. Его коррозионная стойкость лучше, чем у нержавеющей стали 430, коррозионная стойкость, стойкость к высоким температурам, хорошая производительность обработки, поэтому он широко используется в промышленности, отделке мебели и пищевой медицинской промышленности, например: некоторая посуда из высококачественной нержавеющей стали, кухня для ванных комнат. посуда.

304 – универсальная нержавеющая сталь, которая широко используется для изготовления оборудования и деталей, требующих хороших общих характеристик (коррозионной стойкости и пластичности).

Чтобы сохранить присущую нержавеющей стали коррозионную стойкость, сталь должна содержать более 17% хрома и более 8% никеля.

Как правило, нержавеющая сталь 304 не является пищевой, а предназначена для пищевых продуктов со специальной обработкой.

Хорошо известно, что изделия из нержавеющей стали, относящиеся к «съедобным», должны использовать нержавеющую сталь 304, 316.Нержавеющая сталь 316 стоит дорого и используется в высокотехнологичном оборудовании, таком как аэрокосмическое и пищевое оборудование. Пищевая нержавеющая сталь, используемая в предметах первой необходимости, – это в основном нержавеющая сталь 304, которая имеет хорошую стойкость к кислотам и щелочам и сильную коррозионную стойкость.

Для сравнения, нержавеющая сталь 201, 202 (обычно известная как сталь с высоким содержанием марганца) обычно используется в промышленных продуктах, а не в посуде, потому что это:

● Содержание никеля не соответствует стандарту, устойчивость к кислотам и щелочам бедный, и он легко ржавеет;

● Чрезмерное содержание марганца, чрезмерное поступление марганца в организм человека может вызвать повреждение нервной системы.

201 нержавеющая сталь содержит меньше никеля, меньше хрома, более слабые антикоррозионные свойства, больше марганца, лучшую стойкость к кислотам и щелочам и более низкую цену! Чтобы сохранить присущую нержавеющей стали коррозионную стойкость, нержавеющая сталь 201 должна содержать более 16% хрома и более 8% никеля. Поверхность очень яркая с темным светом, с высоким содержанием марганца и легко ржавеет. 304 содержит больше хрома, поверхность матовая и не ржавеет. Эти два соединены вместе, и есть сравнение.Самое главное – это разная коррозионная стойкость. Коррозионная стойкость 201 очень плохая, поэтому цена намного дешевле. А поскольку 201 содержит мало никеля, цена ниже, чем 304, поэтому коррозионная стойкость не так хороша, как 304.

В повседневной жизни наши шансы контактировать с изделиями из нержавеющей стали чрезвычайно высоки, и электрочайники из нержавеющей стали являются одним из них. Какие из них «201», а какие «304»? Трудно различить ~

Чтобы различать эти различные материалы из нержавеющей стали, лабораторный метод в основном предназначен для определения состава вещества.Например, ручной флуоресцентный спектрометр, который мы чаще используем, может быстро анализировать нержавеющую сталь из различных материалов и быстро определять содержание всех элементов в составе металла. Будут очевидные отличия.

В целом: пищевая нержавеющая сталь относится к материалу нержавеющей стали, который соответствует национальному стандарту GB9684 и может контактировать с пищевыми продуктами, не причиняя физического вреда. Нержавеющая сталь GB9864 соответствует национальному стандарту GB9684, сертифицированному материалу нержавеющей стали, поэтому нержавеющая сталь GB9864 является пищевой нержавеющей сталью.. В то же время, так называемая нержавеющая сталь 304 не требуется для прохождения национальной сертификации стандарта GB9684, нержавеющая сталь 304 не равна пищевой нержавеющей стали, нержавеющая сталь 304 не только используется в кухонной утвари, но и широко используется. в промышленности опасность для человеческого организма неизвестна. Во время покупки обычные продукты будут иметь маркировку «Пищевая нержавеющая сталь 304» на поверхности и внутренней стенке продукта, а продукты с маркировкой «пищевой класс – GB9684» будут более безопасными.

Разница между морской и пищевой нержавеющей сталью

Зачем использовать нержавеющую сталь в морской и пищевой промышленности

Откройте для себя преимущества и недостатки

Пищевой и морской

От элементарных нужд до более сложных повседневных нужд нержавеющая сталь стала неотъемлемой частью производственной отрасли в целом.Что делает нержавеющую сталь идеальным материалом, так это то, что это сплав, способный удовлетворить потребности любой отрасли благодаря своим механическим свойствам, коррозионной стойкости или стоимости.

В случае пищевой и морской промышленности необходимо принять во внимание множество факторов, прежде чем делать долгосрочные инвестиции в оборудование из нержавеющей стали. Говоря о пищевой промышленности и производстве напитков, основными требованиями будут устойчивость к коррозии, простота очистки, долговечность и, наконец, стоимость.Когда вы думаете о пищевой промышленности и производстве напитков, количество технологических установок, вид пищи или жидкости, химические вещества, присутствующие в пище или добавленные в нее, а также температура, применяемая для нагрева или охлаждения пищи, – это лишь некоторые из вещей, которые приходить в голову. Каждый день различные фабрики производят или перерабатывают соусы, соки, молоко, джемы и т. Д. С разными значениями pH. Продолжительное воздействие любого типа оборудования может привести к перекрестному загрязнению и порче продукта, что приведет к огромным убыткам.Кроме того, поверхность оборудования, используемого для обработки, должна быть гладкой без каких-либо повреждений, чтобы облегчить течение продукта. Что может быть лучше нержавеющей стали для этого! Среди марок нержавеющей стали идеальным выбором будет три марки 304, сплав 316 и 430. Из всех трех марок сплав 316 является самым дорогим, а сорт 430 – наименее дорогим. Однако марки 304 и 316 обычно используются для производства санитарно-технических изделий, поскольку они нетоксичны и не вступают в реакцию с химическими веществами, присутствующими в продуктах питания.

Самый востребованный сорт в пищевой промышленности

Одна из причин, по которой многие предприятия пищевой промышленности предпочитают использовать сорт 430, заключается в его очень низкой стоимости. Марка 430 – это сплав, содержащий незначительное количество никеля, что объясняет его более низкую стоимость. Кроме того, этот сплав не только демонстрирует высокую стойкость к азотным и органическим кислотам, но и к окислению. Следовательно, как сплав 430 можно использовать в слабокислых условиях длительное время.Напротив, сорт 304, более дорогой по сравнению с предыдущим, является очень популярным сплавом не только в пищевой промышленности, но и в других областях. Часто сорт 304 считается образцом сплава для обработки пищевых групп, таких как мясо, молоко, фрукты и овощи. Это связано с тем, что сплав не только предотвращает загрязнение, устраняя токсичность, но и легко чистится, будучи прочным. Не забывая упомянуть, что по многим стандартам сплав 304 считается экономичной альтернативой во многих отраслях промышленности из-за его длительного срока службы и впечатляющих свойств коррозионной стойкости по отношению к продуктам питания и напиткам.С другой стороны, сорт 316 является самым дорогим из трех и по популярности следует за сорт 304. Хотя коррозионная стойкость и механические свойства сплава намного выше, чем у сплава 304, этот сплав используется только тогда, когда поставщики нуждаются в этих свойствах в гораздо более высоком масштабе.

316 Сравнение судовой нержавеющей стали с различными марками

С другой стороны, если говорить о морской нержавеющей стали, то марка 316 считается самой используемой.Хотя сплав 316 подходит для береговых или морских применений, он, однако, может уступать по сопротивлению питтингу, особенно по сравнению со многими другими сплавами. Например, значение PREN для марки 316 составляет 25, в то время как для Zeron 100 значение PREN составляет 40, а значение PREN для SSC-6MO составляет 48. Кроме того, Zeron 100 отличается высокой устойчивостью к коррозионному растрескиванию под напряжением в средах, содержащих галогениды. . Помимо устойчивости к точечной коррозии, аустенитные марки нержавеющей стали, такие как UNS S32750, обладают высоким пределом текучести, составляющим 570 МПа, и могут работать при температурах до -50 ° C.В то время как супераустенитная нержавеющая сталь марок 6 Mo и SSC-6MO с повышенным содержанием молибдена часто хорошо работает в морской среде по сравнению с традиционно используемыми нержавеющими сталями серии 300 и стандартными дуплексными нержавеющими сталями, сохраняя при этом их впечатляющую коррозионную стойкость и механические свойства. При этом как морская, так и пищевая промышленность являются требовательными секторами, которые полагаются на прочную нержавеющую сталь для их долгосрочной работы. Следовательно, перед выбором сплава многие наши клиенты должны определить требования к области применения и производимому продукту, чтобы максимально использовать его.

Подробнее

Безопасный для контакта с пищевыми продуктами Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь (SS) не подвержена коррозии, ржавчине или окрашиванию водой, как обычная сталь. Однако он не полностью защищен от пятен в средах с низким содержанием кислорода, высокой соленостью или плохой циркуляцией воздуха. Нержавеющая сталь в основном используется там, где требуются как свойства стали, так и коррозионная стойкость.

Существует серия нержавеющих сталей в диапазоне SAE 100-600.Однако для того, чтобы нержавеющая сталь была веществ, контактирующих с пищевыми продуктами (FCS), одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), Американским национальным институтом стандартов (ANSI) и Национальным научным фондом (NSF), она должна содержать минимум хрома. содержание 16% . Нержавеющая сталь отличается от углеродистой по количеству присутствующего хрома. Незащищенная углеродистая сталь легко ржавеет под воздействием воздуха и влаги. Нержавеющие стали содержат достаточно хрома для образования пассивной пленки оксида хрома, которая предотвращает дальнейшую коррозию поверхности, блокируя диффузию кислорода к поверхности стали.Он также блокирует распространение коррозии на внутреннюю структуру металла. Пассивация происходит только в том случае, если доля хрома достаточно высока и присутствует кислород, следовательно, требуемый 16% хрома для применений FCS и необходимость хорошей циркуляции воздуха и обильного кислорода.

Нержавеющая сталь с содержанием хрома менее 16% может использоваться для столовых приборов, лезвий и аналогичных изделий, требующих острых кромок, но сплав должен быть закален или отпущен с помощью соответствующего процесса термообработки после сварки.

Чтобы получить одобрение FDA, ANSI и NSF, нержавеющая сталь, которая будет использоваться в пищевом оборудовании, должна относиться к типу SAE 200 серии (хромоникель-марганцевые сплавы), SAE 300 серии (хром -никелевые сплавы) или SAE 400 серии (хромовые сплавы). Состав этих нержавеющих сталей различается по химическому составу и концентрациям, но они обеспечивают необходимое содержание хрома, что делает их приемлемыми материалами для контакта с пищевыми продуктами.Однако обозначения серий относятся только к «Стандарту качества стали SAE» и могут быть помечены как-то иначе в зависимости от органа по стандартизации (например, «Стандарт EN» или «Стандарт UNS»).

Серия SAE 200

  • Аустенитная кристаллическая структура, хромоникель-марганцевый сплав
  • Содержат максимум 0,15% углерода, минимум 16% хрома
  • В нержавеющих сталях серии
  • 200 большая часть содержащегося в них никеля заменяется марганцем для снижения стоимости, но приводит к более низкой коррозионной стойкости.

Серия SAE 300

  • Аустенитная кристаллическая структура, хромоникелевый сплав
  • Не более 0.15% углерода, минимум 16% хрома
  • Как правило, более дорогие из серии 3 SAE, но более высокое содержание никеля дает им лучшую коррозионную стойкость из 3
  • Наиболее широко используемой аустенитной сталью является нержавеющая сталь SAE 304 (также известная как нержавеющая сталь A2 или 18/8 из-за ее состава 18% хрома и 8% никеля)
  • Второй по распространенности аустенитной сталью является нержавеющая сталь SAE 316 (также известная как нержавеющая сталь A4 или 18/10 из-за ее состава 18% хрома и 10% никеля)

Серия SAE 400

  • Ферритные и мартенситные кристаллические структуры, хромовые сплавы
  • Некоторые сплавы этой группы имеют содержание хрома ниже требуемого 16% и, следовательно, не будут подвергаться FCS (т.е.е. большинство мартенситных сплавов, поскольку они имеют тенденцию к содержанию хрома 12–14%)
  • Ферритные нержавеющие стали обычно обладают лучшими техническими характеристиками, чем аустенитные марки, но имеют пониженную коррозионную стойкость из-за более низкого содержания хрома и никеля, но обычно из-за этого дешевле.
  • Ферритные нержавеющие стали содержат от 10,5% до 27% хрома и очень мало никеля, если таковой имеется, но некоторые типы могут содержать свинец. Однако единственными сплавами с содержанием хрома 16% + будут считаться FCS
  • .
  • Эти ферритные сплавы могут ухудшаться из-за присутствия хрома, интерметаллической фазы, которая может выделяться при сварке.

Дополнительные примеры марок нержавеющей стали и их общие свойства, а также общие области применения.

Аустенитная нержавеющая сталь обычно демонстрирует лучшую коррозионную стойкость из трех кристаллических структур. Таким образом, нержавеющая сталь 304 и 316 является наиболее часто используемой нержавеющей сталью, хотя часто она не является лидером по стоимости.

Артикул:

ANSI / NSF – Материалы для пищевого оборудования

Марки и сорта нержавеющей стали

Что такое “пищевая” сталь? – Real Deal Steel

Вопреки тому, что люди могут писать, «пищевой сорт» не является официальным обозначением.Это не значок, который продукт носит с честью. Это идея.


Самое простое определение стали – это железо с примесью углерода. Когда дело доходит до углерода, немного (менее 0,5%) поможет. Сегодняшних сталей гораздо больше, поскольку в сплав могут быть добавлены несколько элементов для улучшения характеристик. Никель и хром теперь используются для производства более качественной и безопасной стали для пищевых продуктов.

Что такое 18/8? – 201 против 304

Две самые популярные стали, используемые на кухне и в посуде, – это 201 и 304.В основном они не распознаются глазом, но со временем работают по-разному.


Нержавеющая сталь стала возможной благодаря хрому. И 201, и 304 содержат хром. Чтобы сталь считалась «нержавеющей», она должна содержать не менее 11,5% хрома.

Что делает хром? Это позволяет сильно катиться в откидном верху … Но это еще не все.

Хром абсолютно необходим для коррозионностойкой нержавеющей стали. Хром соединяется с кислородом атмосферы, образуя тонкий слой оксида хрома (толщиной всего несколько атомов).Подробнее об этом важном слое читайте в советах по уходу ниже.


А как же никель?


Добавление никеля – это очень много, если вы хотите сделать свой выбор для своих сосудов самым здоровым. Никель медленно окисляется, поэтому он незаменим в продуктах питания (или напитках). 201 содержит меньше никеля, а часто и вовсе его нет.

Посмотрите этот эксперимент, проведенный Элькаром, когда к двум металлам добавляется
отбеливателя. Не волнуйтесь, он очень короткий.

Почему не все используют 304? Как вы уже догадались… Расходы.


Существуют колебания, основанные на ценах на никель, но, как правило, вы можете ожидать, что заплатите вдвое за сталь 304 по сравнению с 201. Для некоторых применений 201 вполне подойдет, но не для вашей посуды (как вы можете видеть выше, фу!)

Моя посуда проштампована 18/8, тогда я в порядке, да? Нет. Даже если это написано на коробке, это не означает приседания.

Нет требований по штамповке 304 – 18/8 на металлах. Большинство заводов штампуют изделия из нержавеющей стали на 100% переработанной бумаге, если вы их попросите.

Многие компании, торгующие в США, на самом деле штампуют 18/8, хотя это не так. Поначалу их невозможно отличить на глаз.


Как мне узнать, 304 тогда?


В Real Deal Steel мы очень доверяем своему предприятию, и ВСЕ наши продукты проходят испытания независимой третьей стороной. Мы используем QIMA; они высоко ценятся в отрасли. Главное – доверять компании, у которой вы покупаете, и быть уверенным, что они приняли необходимые меры предосторожности.Вы должны знать, что они не просто поверили своей фабрике на слово.

Будет ли 304 – 18/8 когда-либо ржаветь?


Есть такая поговорка: «Нержавеющая сталь называется нержавеющая, а не морилка».


Даже при наличии никеля несколько факторов определяют, когда и когда ваши продукты будут подвергнуты опасности. Если барьер из оксида хрома поврежден царапинами или порезами, поверхность может подвергнуться окислению. Хорошая новость в том, что он самокорректируется, пока в воздухе присутствует кислород.Влажная и / или плохо циркулирующая среда приведет к коррозии.

Что я могу сделать для предотвращения коррозии? Мы могли бы написать еще один отчет по этому поводу, но мы будем краткими.


Советы по уходу:


Первым делом покупайте качественные (на что вам подсказали).

Правильная очистка: Чрезмерная очистка стальных изделий невозможна. Они хорошо себя чувствуют при частой чистке, и вы не сможете их износить. Мыло для посуды хорошо работает, и его можно мыть в посудомоечной машине.


Никогда не чистите их металлической щеткой, так как она оставляет частицы на поверхности и вызывает ржавчину. Если вам нужно что-то посильнее, можно добавить уксус в качестве очистителя. Всегда промывайте теплой водой.

Обычными вещами, которые со временем могут вызвать коррозию, являются грязь, масло с рук, песок из жесткой воды. Если вы хотите, чтобы ваши продукты прослужили всю жизнь, лучшим выбором будет теплая вода и чистая мягкая сушильная ткань.
Если у вас есть какие-либо вопросы или вы просто хотите поделиться своими знаниями, оставьте комментарий ниже или отправьте нам сообщение.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.