Пищевая сталь какой марки бывает: Пищевая сталь – Метинвест-СМЦ
alexxlab | 19.01.1988 | 0 | Разное
Пищевая сталь – Метинвест-СМЦ
- Какой должна быть пищевая нержавеющая сталь
- Чем отличается пищевая сталь от обычной?
- Особенности стали для пищевой промышленности
- Виды пищевой нержавеющей стали
- Где используется пищевая сталь?
- Насколько безопасна пищевая сталь
К приготовлению, хранению и транспортировке продуктов питания предъявляются особые требования – от этого зависит здоровье и жизнь человека. Имеют значение температурный режим, обработка и, конечно, используемая технология, тара и упаковка. Биологически и токсически безопасная, устойчивая к коррозии пищевая сталь идеально подходит для производства емкостей и различного оборудования.
Какой должна быть пищевая нержавеющая сталь
Подбирая конкретный материал или изделие, мы обычно интересуемся, насколько они соответствуют требованиям стандартов. Чаще всего в стандартах на марочный состав таких сплавов «сталь нержавеющая пищевая» отдельно не выделяется – эта продукция просто относится к сегменту общего назначения. Примером подобного подхода может выступать американский ASTM A240/ A240M, который оговаривает требования к хромоникелевым коррозионностойким сталям для изготовления сосудов под давлением и для общего назначения (в т.ч. для пищевой промышленности).
При этом существует ряд стандартов на конечные изделия, которые оговаривают их химический состав и другие параметры именно для данного конкретного применения. В качестве образца можно предложить немецкий стандарт DIN 11850 «Трубы из коррозионностойкой стали для пищевой, химической и фармацевтической промышленности», который допускает использование для этих целей только марок X5CrNi18-10, X2CrNi18-9 X2CrNiMo17-12-2 по DIN EN 10088-2, а также их аналогов – 304, 304L, 316L по ASTM A240.
Итак, что же такое “пищевая «нержавейка”, какими качествами она должна обладать?
В пищевой промышленности оборудование и другие предметы постоянно взаимодействуют с агрессивной средой, например, моются растворами, где присутствует сульфаминовая кислота или каустическая сода, а также соприкасаются с уксусной кислотой и продуктами брожения. Это говорит о том, что материал для их изготовления должен быть устойчивым к коррозии, не вступать в химические процессы, которые возникают при переработке, производстве и упаковке пищевых продуктов и полуфабрикатов. Такие свойства присущи специальным сплавам с особой системой легирования, к тому же изготовленные из нержавеющей стали предметы имеют привлекательный внешний вид, соответствуют требованиям гигиены и санитарии, не представляют токсикологическую опасность.
Чем отличается пищевая сталь от обычной?
По мнению обывателей, существует «нержавейка» пищевая и техническая – разница в химическом составе металла и его технологических и эксплуатационных свойствах (например, считается, что пищевая лучше и проще шлифуется даже до зеркального блеска, техническая – имеет более матовую поверхность и труднее поддается обработке). Но на самом деле граница между этими разновидностями весьма расплывчата (если она вообще существует), поскольку из нержавеющей стали в пищевом секторе выпускают далеко не только кастрюли и противни. Котлы под давлением, трубопроводы и емкости, работающие в агрессивных средах или под воздействием высоких температур, режущий инструмент и многое другое – каждый вид продукции предъявляет свой комплекс требований к исходному материалу.
За счет содержания в составе хрома (его массовая доля может достигать 27%), нержавеющая сталь пищевая обладает высокой устойчивостью к коррозии. Так как благодаря наличию такого химического элемента на поверхности металла образуется защитная оксидная пленка, стойкая к внешним химическим влияниям и ржавлению.
Для еще большего повышения коррозионной стойкости и невосприимчивости к воздействию кислот, солей и щелочей в состав стали вводят никель, медь и другие легирующие элементы
Особенности стали для пищевой промышленности
Выбор стали для пищевой промышленности зависит от условий будущей эксплуатации и продолжительности контакта с готовыми продуктами и их ингредиентами. Если, например, оборудование находится в постоянном взаимодействии с водой, спиртом, дрожжами и так далее, то подбираются марки максимально устойчивые к коррозии.
Все марки стали для пищевой промышленности легированные. Одна из наиболее недорогих, но востребованных – AISI 304 (отечественный аналог 08Х18Н10). Обладает отличной свариваемостью, благодаря уникальному химическому составу позволяет производить электрическую полировку изделий. Но в этой марке, а также в AISI 430, AISI 316 и большинстве других сталей отсутствует титан, что несколько отрицательно отражается на эксплуатационной стойкости и склонности к межкристаллитной коррозии изделий по сравнению с марками, имеющими такую добавку.
Если говорить о том какую сталь используют в пищевой промышленности, то чаще всего это AISI 304L, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321 и другие.
Коррозионная стойкость пищевой стали в зависимости от среды применения
Условия эксплуатации |
Тип стали по AISI |
|||||
AISI 304 |
AISI 304L |
AISI 316 |
AISI 316L |
AISI 316 Ti |
AISI 321 |
|
Пресная вода и умеренный климат |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Промышленное применение |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Морская вода/морские суда |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Неагрессивные и слабоагрессивные среды |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Сильные окислители/кислоты |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Сильные восстановители/щелочи |
– |
– |
+ |
+ |
+ |
– |
Отечественные и зарубежные пищевые стали с аналогичными или близкими свойствами
Стандарты Американского института чугуна и стали (AISI США) |
Отечественные стандарты и стран СНГ |
AISI 304 |
08Х18Н10 |
AISI 304L |
03Х18Н11 |
AISI 316 |
08Х17Н13М2 |
AISI 316L |
03Х12Н14М2 |
AISI 321 |
08Х18Н10Т |
AISI 316Ti |
08Х17Н13М2Т |
Химический состав пищевой нержавеющей стали варьируется, что отражается на физико-механических свойствах.
Как писалось выше, основной легирующий компонент – хром, который существенно повышает антикоррозионные качества сталей. Никель также придает коррозионную стойкость и увеличивает прочность. Титан обеспечивает сплаву стабильность при воздействии агрессивной среды и стойкость к межкристаллитной и точечной коррозии.
Применение зависит от свойств металла. Соответственно, перечислим основные.
Некоторые эксплуатационные свойства коррозионностойких пищевых сталей
Наименование стали |
Свойства и применение |
AISI 201 |
Пластична, легко деформируется, в холодном состоянии хорошо обрабатывается. Можно использовать при воздействии органических кислот. |
AISI 304, AISI 304L |
Прочные, хорошо свариваются, восприимчивы к химическому и термическому воздействию. |
AISI 310, AISI 310S, AISI 314 |
Отличаются высокой износостойкостью, идут на изготовление жаропрочных изделий и деталей. |
AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321 |
Содержат титан, благодаря чему могут применяться в агрессивной среде и при прямом контакте с кислотами, щелочами. |
AISI 316 |
Стабильно переносит перепады температур. В пищевой промышленности используется для изготовления вспомогательных деталей и инструмента. |
AISI 410 и AISI 410S |
Поддаются термообработке и полировке, имеют высокую ударную вязкость, не образуют окалины при высоких температурах. Подходят для слабоагрессивной среды. |
AISI 430 |
Характеризуется высокоя теплопроводностью, устойчивостью в агрессивной среде. |
AISI 904L |
Супераустенитный сплав, с наивысшим уровнем защиты от коррозии. Используется в особо сложных условиях. |
Пищевая «нержавейка» – марка AISI 316 считается одним из лучших вариантов для изготовления промышленного оборудования, а марки AISI 304 (08Х18Н10), AISI 430 и AISI 410 подходят для бытовых нужд и производства кухонной утвари.
Виды пищевой нержавеющей стали
Исходя из процентного содержания хрома, а также присутствия дополнительных компонентов стали бывают:
- хромистыми;
- хромомарганцевоникелевыми;
- хромоникелевыми.
По своей структуре коррозионностойкие стали подразделяют на:
- ферритные;
- аустенитные;
- мартенситные;
- аустенитно-ферритные (дуплекс-стали) и др.
Чем сложнее по составу сплав, тем более уникальны его эксплуатационные характеристики.
Где используется пищевая сталь?
«Нержавейка» пищевая ценится за многие качества. Кроме антикоррозионных свойств, одно из наиболее весомых – стойкость к продуктам жизнедеятельности бактериальных и грибковых культур, что важно для производства и хранения любых продуктов питания. Изготовленная из нее посуда и утварь занимает достойное место на кухне каждой хозяйки.
Стильные и удобные кастрюли с толстым дном долго держат тепло, при их использовании для приготовления пищи продукты сохраняют множество полезных микроэлементов. Посуда для индукционных плит так же изготовляется из этого качественного материала.
Изящные, с красивым дизайном столовые приборы из «нержавейки» служат украшением стола. Для профессиональных наборов используется аустенитная, содержащая 18-20% хрома и 8-10% никеля сталь. Материал не притягивается магнитом и не поддается коррозии.
Сталь мартенситная (массовая доля хрома составляет 10-18%) марки AISI 420 широко применяется в производстве ножей.
В состав ферритной марки AISI 430 стали входит 16-18% хрома. Используется для относительно дешевых столовых приборов.
Мебель из «нержавейки» прочна, удобна и надежна. Для ее производства в большинстве случаев используется марка нержавеющей стали для пищевой промышленности AISI 304. Срок службы изготовленных из нее стеллажей, столов, моек, полок, прилавков и прочего составляет 10 и более лет. Может применяться и AISI 430, но так как процентное содержание никеля в этой марке ниже, то оборудование менее устойчиво к появлению коррозии.
Пользуется спросом кухонное оборудование из нержавейки. Подставки под пароконвектомат, плиты, тепловые столы и многое другое изготавливают из таких марок.
Что такое пищевая нержавеющая сталь, какая роль отведена в производственном процессе? Ответ однозначен – огромная. При промышленной переработке мяса и рыбы, зерновых и бобовых, фруктов и овощей используется колоссальное по назначению и конструкции количество оборудования.
- трубопроводы для транспортировки и перегонки жидкостей;
- змеевики и теплообменные аппараты;
- фильтр-прессы и прессы;
- бочки, фляги, емкости для брожения и резервуары хранения для молока, кисломолочных продуктов и мелассы;
- стальные ленты конвейеров и транспортеров;
- веретена фильтрующих центрифуг;
- маслоизготовители и жиротопки;
- вакуум-кристаллизаторы;
- дозирующие аппараты;
- сепараторы;
- упаковочные и сушильные автоматы;
- измельчители и смесители;
- тестомесильные машины;
- фаршемешалки и куттеры;
- расстойные шкафы и другое оборудование для мясокомбинатов, винзаводов, кондитерских фабрик и пр.
Насколько безопасна пищевая сталь
Любой используемый в пищевой промышленности сплав должен иметь сертификат соответствия. Все виды нержавеющей стали, независимо от своего химического состава и обработки, должны отвечать требованиям пищевой промышленности и при правильной эксплуатации не наносить ущерб здоровью.
В заключение можно сказать, что пищевая нержавеющая сталь – один из самых безопасных в плане экологии материалов. Его можно использовать совместно со многими другими материалами, например, чугуном, деревом, керамикой, стеклом. Главное – правильно определиться с выбором. Поэтому, если у вас есть сомнения или недостаточно опыта в подборе материалов, обращайтесь к менеджерам компании Метинвест-СМЦ по телефону 0800-30-30-70, и они подскажут вам, на прокат из какой коррозионностойкой стали оформить заказ для конкретного применения в пищевой отрасли.
Мы рады, что вы заинтересовались информацией из нашего блога. И даем согласие на использование материалов для учебных целей или для личного пользования. Однако предупреждаем, что копирование информации для публичного распространения – это нарушения авторского права и других прав интеллектуальной собственности, согласно Бернской конвенции и Закона Украины об авторском праве №3792-XII.
ГОСТ.

Нержавеющая сталь является самым популярным материалом, из которого изготавливается тара и посуда, контактирующая с продуктами питания. Нержавейка отличается хорошими антикоррозийными свойствами, долговечностью и малым весом. Однако стоит учитывать, что этот материал не всегда устойчив к агрессивным средам, в этом случае применяются специальные составы пищевого назначения.
Разумеется, хранить продукты питания лучше всего в стальной или стеклянной посуде, так как популярный сегодня пенопропилен не отвечает всем необходимым требованиям. Кроме этого, его срок службы намного меньше, чем у изделий, изготовленных из стали.
Многие интересует, как отличить пищевую нержавейку от материала, непригодного для хранения продуктов питания? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть плюсы, особенности и классификацию этого металла.
Преимущества пищевой нержавеющей стали
Если говорить о плюсах пищевой нержавейки, то стоит выделить:
- экологическую безопасность материала;
- простоту обслуживания;
- устойчивость материала к большинству химических веществ;
- износостойкость;
- соответствие нормативам растворения тяжелых металлов.
Кроме этого, уже давно доказано, что вместо сковород с антипригарным покрытием намного полезнее использовать посуду, изготовленную из пищевой нержавейки. Из этого же материала изготавливаются самые лучшие варочные плиты и поверхности холодильников.
Какая нержавейка считается пищевой
Нержавеющая сталь, пригодная для хранения и приготовления продуктов питания – это высоколегированный металл, в состав которого входит 25% хрома. Именно благодаря этому химическому элементу сплавы славятся своими антикоррозийными характеристиками. В случае контакта с агрессивной средой на поверхности металла образуется специальная защитная пленка. Благодаря этому поверхностному слою металл не ржавеет.
Кроме этого, в пищевую нержавейку добавляются титан, молибден, никель и прочие химические компоненты, дополнительно повышающие антикоррозийные свойства материала.
ГОСТ и марки нержавейки
Если говорить о государственных стандартах, то в них не прописаны правила, относящиеся к нержавеющей стали. Именно поэтому специалисты затрудняются ответить, какой именно материал рекомендуется использовать в пищевой промышленности. В свою очередь производители этого нержавеющего металла отвечают, что независимо от его марки он подходит для пищевых продуктов.
Неужели действительно в нормативах ничего не говорится о пищевой нержавейке? ГОСТ 5632-72 – это, пожалуй, самый близкий нормативный документ, который можно использовать при выборе лучшего сплава для применения в быту. В этом Государственном стандарте говорится о марках высоколегированной стали и коррозийно-стойких и жаропрочных сплавах. Рассмотрим подробнее эту классификацию.
08Х18Н10
Под этой маркой изготавливают аустенитную коррозийно-стойкую нержавейку. Европейский аналог – AISI 304. Данный материал не является магнитным. Его применяют во всех промышленных и коммерческих отраслях.
Этот материал отличается низкой ценой и хорошим качеством. Его часто используют в пищевой промышленности, но только при условии, что металл не будет контактировать с каустической содой или сульфаминовыми растворами.
12Х18Н10Т
Европейский аналог этой марки – AISI 321. Эта жаропрочная сталь также не является магнитной. Нержавейку этой марки часто используют при изготовлении элементов печных арматур, теплообменников и коллекторов выхлопных систем. Все дело в том, что эта сталь подходит для использования при высоких температурах от 600 до 800 градусов.
08Х13
Европейским аналогом этого материала является AISI 409. Данная сталь широко применяется при производстве кухонной утвари и столовых приборов. Такая пищевая нержавейка чаще всего встречается в магазинах. Такую популярность материал получил благодаря высокой степени адгезии и способности адаптироваться к разным эксплуатационным условиям.
Данную посуду можно смело нагревать или хранить в ней продукты в морозильной камере.
20Х13-40Х13
Сталь этого типа относится к категории композитных материалов, поэтому она часто используется при изготовлении бытовых и промышленных моек, а также для производства посуды для гигиенической или тепловой обработки продуктов питания. Европейский аналог этой марки – AISI 420. Если на посуде стоит одна из этих маркировок, то ее смело можно покупать для использования в быту. Эта нержавейка не ржавеет, хорошо переносит резкую смену температуры, а также является довольно пластичным и износостойким материалом.
12Х13
В Европе этот материал выпускается с маркировкой AISI 410. Сталь этого типа чаще используется при производстве оборудования для виноделия, переработки пищевых продуктов и изготовления спирта. Кроме этого, данный материал отличается повышенной жаропрочностью в условиях слабоагрессивной среды.
08Х17
В Европе эта сталь выпускается под маркой AISI 430. Такая нержавейка является незаменимой, если пища в посуде подвергается термической обработке. Сталь этого типа отличается самой высокой прочностью. Однако этот материал быстро деформируется в условиях серной среды. При этом нержавейка не ржавеет и выдерживает механические нагрузки. Из этого материала рекомендуется покупать сковороды, так как 08Х17 характеризуется высоким коэффициентом теплопроводности.
Все прочие материалы используются в особых условиях, их стоимость намного выше. Однако далеко не всю нержавеющую сталь можно смело применять для приготовления и хранения пищи. Чтобы не вникать, чем отличается пищевая нержавейка от технической, намного проще прочитать несколько полезных рекомендаций. Они позволят быстро определить, подходит ли данный материал для продуктов питания. Это полезно знать каждому потребителю, волнующемуся о своем здоровье.
Как отличить пищевую нержавейку от технической
Чтобы определить состав антикоррозийного сплава, а также возможность его использования в быту, можно выписать марки, которые были перечислены выше. Если такая маркировка стоит на посуде, то она подходит для приготовления и хранения пищи.
Но иногда бывает, что перед глазами материал неизвестной марки, а продавец настойчиво утверждает, что данный сплав – абсолютно экологически чистый и не может нанести вреда человеку. В этом случае достаточно поместить металл в 2-процентный уксусный раствор и дождаться реакции. Если оттенок материала изменился, он стал темным, то его лучше не использовать. Неизменность цвета говорит о том, что нержавейка действительно является пищевой. Ее можно использовать.
Существует еще один метод, который часто используют потребители, начитавшись информации о том, как определить пищевую нержавейку. Они используют для этого магнит. Но стоит понимать, что данный метод совершенно бездейственный, так как нержавеющая сталь бывает магнитящаяся и немагнитящаяся. Соответственно, использование магнита никак не поможет определить, можно ли применять материал для продуктов питания.
Чтобы выбрать лучший металл, стоит изучить информацию о товаре и попросить у продавца сопроводительные документы. Любая посуда должна производиться в соответствии с определенными нормами и требованиям. Если на изделии отсутствует маркировка, то от такого товара лучше отказаться. В противном случае можно приобрести некачественную и опасную для здоровья человека утварь.
Марки нержавеющей стали и их характеристики
04. 10.2022
Нержавеющая сталь – это разновидность легированной стали, устойчивая к коррозии за счет содержания хрома – 12% и более. В присутствии кислорода образуется оксид хрома, который создает на поверхности стали инертную пленку, защищающую все изделие от неблагоприятных воздействий. Современный рынок может предложить различные марки нержавеющей стали для применения в самых разных отраслях промышленности. Не каждая марка нержавеющей стали демонстрирует устойчивость хромоксидной пленки к механическим и химическим повреждениям. Хотя пленка восстанавливается под воздействием кислорода, были разработаны специальные марки нержавейки для применения в агрессивных средах.
Не каждая марка нержавеющей стали демонстрирует устойчивость хромоксидной пленки к механическим и химическим повреждениям. Хотя пленка восстанавливается под воздействием кислорода, были разработаны специальные марки нержавейки для применения в агрессивных средах.
Популярные марки стали
В России развита сталелитейная промышленность и существуют собственные обозначения для марок стали, однако самые популярные марки имеют зарубежные аналоги. Это стали так называемых 300-й и 400-й серий, которые отличаются высокими характеристиками коррозионной стойкости, устойчивости к агрессивным средам, пластичности и прочности. Они практически универсальны и применяются для производства самой разнообразной продукции – от медицинских инструментов до крупных строительных конструкций. 200-я серия постепенно догоняет их по популярности за счет выгодного соотношения цена-качество.
Виды стали 300-й серии
Хромникелевая нержавейка этой группы по своему химическому составу бывает аустенитная, аустенитно-ферритная и аустенитно-мартенситная, в зависимости от процентного содержания углерода, никеля, хрома и титана. Это самая универсальная нержавейка, свойства которой обеспечивают ей неизменно высокий спрос на рынке.
AISI 304 (08Х18Н10)
Востребованная во всех отраслях промышленности, эта нержавейка, однако, снискала славу «пищевой». Ее химический состав и свойства делают ее наиболее подходящей для применения в пищепроме. Она легко поддается сварке, показывает высокие характеристики коррозийной стойкости в агрессивных средах. Ее также часто выбирают для химической, фармацевтической, нефтяной и текстильной промышленности.
AISI 316 (10Х17Н13М2)
Нержавейка 316 получается, если добавить в 304-ю нержавейку молибден, что еще больше повышает коррозионную устойчивость и способность к сохранению свойств в агрессивных кислотных средах, а также при высоких температурах. Эта нержавеющая сталь дороже, чем 304, она используется в химической, нефтегазовой и судостроительной промышленности.
AISI 316T(10Х17Н13М2Т)
Эта марка стали нержавейки содержит небольшое количество титана, повышающего прочность материала, делающего его устойчивым к высоким температурам, а также к ионам хлора. Используется в сварных конструкциях, для изготовления лопастей газовых турбин, в пищевой и химической промышленности. Доступная цена и высокие технические характеристики делают эту нержавеющую сталь очень популярной.
AISI 321 (12-08Х18Н10Т)
Нержавеющая сталь, характеристики которой обусловлены повышенным содержанием титана. Легко поддается сварочной обработке, устойчива к температуре до 800 o С. Широко востребована для изготовления бесшовных труб, а также трубопроводных фитингов — фланцев, тройников, отводов и переходов.
Виды стали 400-й серии
Эта серия имеет более узкий диапазон, чем 300-я. К ней относится нержавейка с высоким содержанием хрома, – других легирующих элементов в ней почти не содержится, что положительно сказывается на ее стоимости. Низкое содержание углерода делает эти нержавейки пластичными и хорошо свариваемыми.
AISI 430 (12Х17)
Это нержавейка с высоким процентом хрома и низким – углерода. Такое соотношение способствует высокой прочности и одновременно пластичности. AISI 430 хорошо гнется, сваривается, штампуется. Сохраняет свои свойства в коррозионно опасных и серосодержащих средах, устойчива к резким перепадам температуры. Используется в нефтегазовой промышленности, а также в качестве декоративного материала для отделки зданий и помещений.
Виды стали 200-й серии
Пока можно говорить только об одной марке стали в этой серии, но она успешно догоняет своих конкуренток в сериях 300 и 400.
AISI 201 (12Х15Г9НД)
Сталь нержавеющая марки AISI 201 значительно дешевле аналогичной по свойствам нержавейки других серий. В ней дорогой никель частично заменен марганцем и азотом. Выгодно сбалансированный химический состав делает характеристики нержавейки AISI 201 не уступающими AISI 304 и AISI 321. Она нашла свое применение в медицинской и пищевой промышленности. Используется также при изготовлении круглых и профильных труб, которые требуются для создания перил, поручней и ограждений.
Виды и расшифровка марок нержавеющей стали. Где применяют и как делают нержавеющую сталь
Содержание
- Что мы знаем о нержавеющей стали?
- Что входит в состав нержавейки?
- Физические свойства нержавеющей стали
- Достоинства нержавеющих сталей
- Для чего нужно знать расшифровку марок сталей
- Маркировка стали – значение цифровых и буквенных индексов
- Маркировка нержавеющей стали AISI
- Классификация
- Мартенситные и мартенсито-ферритные стали
- Ферритные стали
- Аустенитные стали
- Аустенито-ферритные и аустенито-мартенситные стали
- Пищевая нержавейка по ГОСТ
- Марки стали для пищевой принадлежности
- 400 серия
- 300 серия
- 200 серия
- Жаропрочная нержавеющая сталь
- Таблица соответствия популярных зарубежных марок с российскими аналогами
- Применение
- Применение жаропрочных сталей
Что мы знаем о нержавеющей стали?
Коррозионностойкая сталь или нержавейка — это сплав, состоящий из железа и углерода, дополнительно обогащенный специальными элементами, придающими ему высокую устойчивость к негативным факторам внешней среды. Основным из таких элементов является хром. В составе нержавеющей стали его содержится не менее 10,5%. Хром, кроме антикоррозионных свойств, придает таким сплавам еще целый ряд положительных характеристик:
- хорошую обрабатываемость методом холодной формовки;
- исключительную прочность;
- способность получать надежные соединения методом сварки;
- возможность долгой эксплуатации без потери своих характеристик;
- привлекательный внешний вид.
Хром, содержащийся в нержавеющей стали в достаточно больших количествах, способствует формированию поверхностной оксидной пленки. Именно она и защищает металл от коррозии.
Сталь листовая нержавеющаяРазличные марки (виды) нержавеющей стали, а их на сегодняшний день создано более 250-ти, содержат в своем химическом составе как хром, так и ряд других легирующих добавок, наиболее распространенными из которых являются никель, титан, молибден, ниобий и кобальт. Естественно, что стали с разными пропорциями легирующих элементов в своем составе, отличаются различными характеристиками и областями применения.
Как и в сплавах любого другого типа, обязательным элементом в составе нержавеющей стали является углерод. Именно этот элемент и придает полученному металлическому сплаву твердость и прочность.
Сегодня без использования нержавеющей стали невозможно представить себе практически ни одну отрасль промышленности. Марки этого сплава, все из которых отличает способность успешно эксплуатироваться даже в самых агрессивных средах, используются для производства столовых приборов и медицинских инструментов, емкостей для пищевых жидкостей и продуктов, труб для транспортировки агрессивных сред, бытовой техники, а также многого другого.
Прутки из нержавеющей сталиЧто входит в состав нержавейки?
хим.состав нержавеющей стали
Несколько слов об «ингредиентах», используемых в «приготовлении» нержавейки. А точнее о легирующих элементах и их свойствах. Кстати, имеет место разделение стали по степени легирования. Аустенитные коррозионностойкие стали относятся к высоколегированным, так как суммарная массовая доля легирующих элементов не менее 10 %, а содержание железа более 45 %. Продолжим повествование про аустенитную высоколегированную хромоникелевую нержавеющую сталь 08Х18Н10, она же AISI 304, у которой легирующих элементов в сумме примерно 28 % (18 % хрома и 10 % никеля). Эта нержавейка является сплавом, в котором к железу (Fe) и углероду (C) при выплавке в шихту добавляют хром (Cr) с никелем (Ni) и еще несколько элементов. Углерод отвечает за твердость и прочность, снижая вязкость и пластичность. Высокое содержание углерода начнет способствовать снижению порога хладноломкости и может привезти к затруднению сварки металла. Непосредственно в импортной нержавейке AISI 304, в отличие от её отечественного собрата, процентное содержание углерода значительно ниже. Хрому в сплаве отведена роль основного «защитника» в борьбе с коррозией, вызванной воздействием агрессивных сред и различных температур. Так как благодаря хрому, взаимодействующему с кислородом, образуется тонкая пассивная пленка оксида хрома (III) Cr2O3 за счёт адсорбции кислорода, происходящего на поверхности без разрушения кристаллической решетки исходного металла.
Эта пассивная пленка, однообразная по своему составу и равномерно распределенная по всей поверхности металла, и способствует появлению нержавеющих свойств. Хром, взаимодействуя с никелем, обеспечивает получение устойчивой аустенитной структуры, способствующей высокой пластичности, прокаливаемости, хорошей штампуемости и свариваемости изделий. Никель повышает коррозионные свойства, предотвращает рост зерна металла при нагреве. Также хром увеличивает жаростойкость никеля, который, в свою очередь, понижает порог хладноломкости, что позволяет использовать нержавеющую сталь 08Х18Н10 в интервале температур от криогенных -196 °С до высоких 800 °С. При температурах выше этого значения происходит окисление металла, сопровождающееся окалинообразованием и обезуглероживанием стали с полным улетучиванием защитной пассивной пленки.
Говоря о контакте нержавейки AISI 304 с пищей, хочется отметить влияние хрома и никеля. Сочетание двух этих компонентов в сплаве увеличивает коррозионные свойства и позволяет использовать изделия в агрессивных средах. Хотя у каждого продукта, находящегося на полках магазинов, есть свои показатели кислотности, то образующаяся в процессе готовки кислотная среда при взаимодействии с нержавеющей сталью, даже под воздействием температур в процессе термической обработки продуктов, становится недостаточно агрессивной для воздействия или нарушения целостности слоя защитной пассивной пленки, которым покрыта сталь. А это, в свою очередь, не допускает выделения из металла каких-либо вредных примесей, которые могут взаимодействовать с продуктами. Поэтому сталь может контактировать с продуктами питания без каких-либо последствий.
Физические свойства нержавеющей стали
Патент на нержавеющую сталь был выдан в 1913 г. в Великобритании. Ее создателем стал металлург Гарри Бреарли. Изобретение дало огромный толчок в развитии сталелитейной и иных отраслей промышленности.
Свою популярность нержавеющая сталь получила благодаря большому многообразию физических свойств, в том числе антикоррозийных. Новые стали изготавливаются с добавлением к основному компоненту разного рода примесей. Физические свойства нержавейки зависят от типа и объема добавок.
При длительной эксплуатации ряд марок нержавеющей стали может поддаваться коррозии. На это оказывают влияние примеси различных металлов, входящих в ее состав. Однако такие сплавы имеют и ряд достоинств, благодаря которым вероятность окисления уже не имеет столь серьезного значения.
Главными физическими свойствами нержавейки, отличающими ее от некоторых иных металлов, являются:
- Прочность. Данное качество стали позволяет производить продукцию, выгодно отличающуюся от аналогов. Стойкость к физическим нагрузкам не дает деформироваться изделию, надолго сохраняя его первоначальный вид. Надежность качественной нержавейки сохраняется до 10 лет.
- Стойкость к воздействию агрессивной среды. Внешние условия практически не оказывают влияния на материал, что дает возможность долго его эксплуатировать с сохранением всех свойств.
- Жаропрочность. Все изделия из данного металла имеют высокую стойкость к температурному воздействию, в том числе при прямом нагревании огнем. Они не изменяют свои размеры, форму, а также свойства в случае больших температурных перепадов.
- Экологическая безопасность. Антикоррозийные свойства материала не дают ему окислиться. В состав металла не входят вредные для здоровья компоненты, что дает возможность использовать его в пищевой промышленности.
- Противокоррозийные свойства. Они являются основными для нержавеющей стали и не дают ржавчине появиться на металле. Более того, даже щелочи и кислоты не могут повлиять на возникновение коррозии.
- Внешний вид изделий. Он сильно отличается от продукции, изготовленной из иных металлов. Поверхность изделий долго продолжает оставаться блестящей и чистой.
- Податливость. Обработка нержавейки происходит достаточно просто. Из данного металла несложно изготовить изделие необходимой формы.
Перед выбором металла с заданными физическими свойствами следует определить цели, для которых он необходим. Ученые разработали множество различных компонентов и примесей, которые помогают сделать металл с заданными характеристиками.
Достоинства нержавеющих сталей
С развитием экономического и научно-технического прогресса растут требования к качеству материалов, используемых в областях народного хозяйства.
Преимущества легированных металлов:
- Высокий уровень антикоррозионных свойств.
- Соответствие нормам, предусмотренным правилами пожарной безопасности.
- Надежность, долгий срок службы без изменения технических характеристик.
- Идеально сочетание с любыми строительными материалами.
- Многообразие поверхностей: шлифованная, полированная, матовая, декоративная.
- Широкий выбор металлопрокатной продукции.
- Простота в обработке, формовании, сборке деталей, выполненных из данного вида стали.
- Большой ассортимент марок, обладающих уникальными свойствами.
- Экологическая безопасность, гигиена.
Для чего нужно знать расшифровку марок сталей
Каждому, чья работа связана с металлами, приходилось сталкиваться с понятием «марки стали». Расшифровка маркировки позволяет узнать химической состав, физические свойства сплава. Хотя на первый взгляд маркировка может показаться достаточно сложной, но в ней легко разобраться. Для этого нужно представлять себе принцип ее составления.
Для такого краткого описания сплава используют буквы и цифры, обозначающие химические элементы, их количество. А значит, для грамотной работы со сталями важно знать сами сокращения и как каждый элемент изменяет свойства готового сплава. Тогда удастся предельно точно определить, какими техническими характеристиками обладает определенная марка стали.
Получив заказ на изделие, проектировщики разрабатывают конструкцию, а также выбирают наиболее подходящие для конкретного случая марки сталей, опираясь на расшифровки их свойств. Создаваемое устройство должно функционировать в определенных условиях, поэтому оно рассматривается в процессе движения – так удается понять, какие части будут испытывать повышенные нагрузки.
Чтобы установить требования к прочности элементов, производят расчеты. На следующем этапе подбирают металл в соответствии с марками стали по ГОСТу, который сможет выдерживать многократное нагружение и трение. Чем большую нагрузку будет испытывать изделие, тем более ограничен конструктор в выборе материала. Далее изготавливается прототип устройства из выбранного металла, его испытывают в соответствии с используемыми в конкретной сфере методиками. На этом этапе может быть изменена марка стали. Отметим, что чаще всего для изготовления машин, устройств и сложных механизмов используется именно сталь.
Вне зависимости от конкретной сферы, работа с металлами предполагает понимание их марок, назначений и других характеристик, отображаемых в индексе. Благодаря цифрам и буквам, используемым в шифре, удается максимально быстро разобраться в особенностях металла, не требуя дополнительных уточнений. В этой статье изложен основополагающий принцип классификации, а также простой способ чтения маркировок сталей, наиболее распространенных в производстве.
Маркировка стали – значение цифровых и буквенных индексов
Зная обозначение буквенных индексов и смысловую нагрузку цифр, используемых в маркировке стали, можно сделать выводы о необходимости предложенной марки для определенной цели, даже не заглядывая в справочник. Переплачивать за титан, содержащийся в сплаве, если не нужны высокие огнеупорные свойства, приобретаемые при легировании этим дорогим металлом.
Некоторые буквенные индексы могут изменять обозначающий элемент, в зависимости от местонахождения его в маркировке. Рассмотрим соответствие буквенных индексов:
- А (в начале маркировки) – S
- А (в середине маркировки) – N
- Б – Nb
- В – W
- Г – Mn
- Д – Cu
- Е – Se
- К – Co
- М – Mo
- Н – Ni
- П – P
- Р – B
- С – Si
- Т – Ti
- Ф – V
- Х – Cr
- Ц – Zr
- Ю – Al
- ч – РЗМ
Количество каждого из них в сплаве определен цифровым значением, следующим за литерой, обозначающей элемент. Выражается в процентах. В случаях малости отдельного элемента, менее 1%, то после буквенного индекса цифра не ставится. Углерод, как важный элемент разместился впереди маркировки, но выражается в сотых частях процента.
FeNi и Ni сплавы маркируются только литерными индексами. Исключение составляет число после никеля (массовая доля) и углерода (только для FeNi).
В случае если сталь была произведена особенными способами плавки или методами переплава, то это указывается через дефис после маркировки. К таким особым методам и способам относятся различные способы вакуумного переплава, электронно–лучевая плавка, обработка шлаками синтетического происхождения, другие. Полное количество специфических методов получения необходимой марки сплава, в стандарте прописано 24.
Рассмотрим примеры расшифровки маркировки нержавеющих сталей 05Х12Н2М и 04Х14Т3Р1Ф-ВД. В 05Х12Н2М углерода 0,05%, хрома -12%, никеля – 2%, содержание молибдена до 1%. 04Х14Т3Р1Ф-ВД расшифровывается так: углерода 0,04, 14% — хрома, 3% — титана, 1% — бора, ванадия менее 1% процента, получена методом вакуумно-дугового переплава.
Маркировка нержавеющей стали AISI
Маркировка AISI все чаще появляется не только на стальных изделиях из-за океана, но и на китайской, российской, европейской и другой продукции. Данная система классификации взяла свое название от места своего рождения Американского(American) Чугуна(Iron) и Стали(Steel) Института(Institute). Классификатор пришелся по душе потребителям, производителям, трейдерам.
Классификация
Марка углеродистой и легированной стали представлена в виде четырехзначного выражения. Первой цифрой в нем обозначается основной легирующий компонент. Вторая цифра идентифицирует вторичный легирующий элемент. Третья с четвертой цифры показывают содержание углерода.
- 1ZZZ – C
- 2ZZZ –Ni
- 3ZZZ –Cr+Ni
- 4ZZZ –Mo
- 5ZZZ –Cr
- 6ZZZ — Cr+V
- 7ZZZ –W
- 8ZZZ –Ni+Cr+Mo
- 9ZZZ –Si+Mn
Буква L в конце маркировки указывает на пониженное содержание углерода. Та же буква в середине маркировки указывает на легирование сплава свинцом, для улучшения механических свойств стали, обрабатываемой на станках. N в конце маркировки означает обработку азотом, для повышения предела прочности при прочих равных условиях. Буква B в середине маркировки – легирование бором.
Современная промышленность идентифицирует не меньше 150 марок по AISI. Рассмотрим ключевые, востребованные марки стали, где они применяются.
300 серия (семейство хромоникелевых сплавов)
- 301 – подходит для изделий, с высокими показателями пластичности, характеризуется быстрым затвердением при механическом воздействии. Износостойкая, повышенная усталостная прочность
- 304 – наиболее задействованная марка, нашедшая применение практически во всех отраслях промышленности
- 310 – жаропрочная, с возможностью работать в агрессивных средах при высоких температурах (1000 градусов Цельсия в окислительной, до 10000 в восстановительной). 310S подойдет для элементов печей, контактирующих с высокотемпературными газами и конденсатом
- 316 – сталь, удерживающая второе место после 304, по применению. Излюбленная марка для производства оборудования для пищевиков, для хирургических инструментов, агрегаты, модули, работающие в соленной воде.
Устойчивость к питтинговой (точечной) коррозии
- 321 – для нужд химиков, нефтяной промышленности, сварного оборудования, требующего использования при температуре до 800 градусов
400 серия (ферритные и мартенситные стали)
- 405-ферритная матрица, сварные изделия
- 408-термостойкие
- 409- самая доступная марка нержавеющей стали, используют для выхлопных систем автомобиле
- 416-легко обрабатывается на автоматических станках из-за дополнительной серы
- 420-основное назначение изготовление столовых принадлежностей, отлично полируется
- 430-матрица ферритного характера, поддается обработке давлением, устойчива к коррозии, используют в отделке автомобилей
- 440-используется для высококачественных столовых приборов, большее количество углерода позволяет дольше сохранять заточку ножей из этой стали, при правильной термообработке
500 серия
- 500 серия содержит хромитовые жаропрочные марки стали.
600 серия
600 серия — изначально была создана для запатентованных марок стали, не попадающих под классификацию. Сегодня подраздел имеет следующий вид:
- 601-604 – мартенситные низколегированные
- 610-613 – мартенситные вторичной закалки
- 614-619 – мартенситные с хромом
- 630-635 – половинчатая аустенитная с уплотненным мартенситом. Используется для труб, помп, задвижек. Коррозионная стойкость близка к 304
- 650-653 – аустенитные стали, работающие при сильном перепаде температур
- 660-665 – аустенитные жаропрочные.
Информация, представленная на данной странице, поможет подобрать необходимую марку нержавеющей стали в соответствии с ее характеристиками и возможностями. Марки стали разложены по двум основным классификаторам ГОСТ5632-2014, AISI. На примерах объясняется маркировка нержавеющих сталей и сплавов. Приводятся сферы применения ключевых и востребованных марок в производственных отраслях.
Классификация
По химическому составу нержавеющие стали делятся на:
Различают аустенитные нержавеющие стали, склонные к межкристаллитной коррозии, и стабилизированные — с добавками Ti и Nb. Значительное уменьшение склонности нержавеющей стали к межкристаллитной коррозии достигается снижением содержания углерода (до 0,03 %).
Нержавеющие стали, склонные к межкристаллитной коррозии, после сварки, как правило, подвергаются термической обработке.
Широкое распространение получили сплавы железа и никеля, в которых за счёт никеля аустенитная структура железа стабилизируется, а сплав превращается в слабо-магнитный материал.
Мартенситные и мартенсито-ферритные стали
Мартенситные и мартенситно-ферритные стали обладают хорошей коррозионной стойкостью в атмосферных условиях, в слабоагрессивных средах (в слабых растворах солей, кислот) и имеют высокие механические свойства. В основном их используют для изделий, работающих на износ, в качестве режущего инструмента, в частности, ножей, для упругих элементов и конструкций в пищевой и химической промышленности, находящихся в контакте со слабоагрессивными средами. К этому виду относятся стали типа 30Х13, 40Х13 и т. д.
Ферритные стали
Эти стали применяют для изготовления изделий, работающих в окислительных средах (например, в растворах азотной кислоты), для бытовых приборов, в пищевой, легкой промышленности и для теплообменного оборудования в энергомашиностроении.
Ферритные хромистые стали имеют высокую коррозионную стойкость в азотной кислоте, водных растворах аммиака, в аммиачной селитре, смеси азотной, фосфорной и фтористоводородной кислот, а также в других агрессивных средах. К этому виду относятся стали 400-й серии.
Аустенитные стали
Основным преимуществом сталей аустенитного класса являются их высокие служебные характеристики (прочность, пластичность, коррозионная стойкость в большинстве рабочих сред) и хорошая технологичность. Поэтому аустенитные коррозионностойкие стали нашли широкое применение в качестве конструкционного материала в различных отраслях машиностроения. Теоретически изделия из аустенитных нержавеющих сталей при нормальных условиях — немагнитные, но после холодного деформирования (любой мехобработки) могут проявлять некоторые магнитные свойства (часть аустенита превращается в феррит).
Аустенито-ферритные и аустенито-мартенситные стали
Аустенито-ферритные стали
Преимущество сталей этой группы — повышенный предел текучести по сравнению с аустенитными однофазными сталями, отсутствие склонности к росту зёрен при сохранении двухфазной структуры, меньшее содержание остродефицитного никеля и хорошая свариваемость.
Аустенито-ферритные стали находят широкое применение в различных отраслях современной техники, особенно в химическом машиностроении, судостроении, авиации. К этому виду относятся, стали типа 08Х22Н6Т, 08Х21Н6М2Т, 08Х18Г8Н2Т.
Аустенито-мартенситные стали
Потребности современной техники в коррозионностойких сталях повышенной прочности и технологичности привели к разработке сталей мартенситного (переходного) класса. Это стали типа 07Х16Н6, 09Х15Н9Ю, 08Х17Н5М3.
Сплавы на железоникелевой и никелевой основе
При изготовлении химической аппаратуры, особенно для работы в серной и соляной кислотах, необходимо применять сплавы с более высокой коррозионной стойкостью, чем аустенитные стали. Для этих целей используют сплавы на железноникелевой основе типа 04ХН40МТДТЮ и сплавы на никельмолибденовой основе Н70МФ, на хромоникелевой основе ХН58В и хромоникельмолибденовой основе ХН65МВ, ХН60МБ.
Пищевая нержавейка по ГОСТ
Официального понятия как пищевая или техническая нержавейка не существует. Так называют любую марку, которая подходит для изготовления посуды. Требования к изделиям, предназначенных для контакта с продуктами, изложены в ГОСТ 27002-86.
В перечень возможных сплавов входят марки с количеством углерода не менее 12 %, хрома не менее 13 %, возможно наличие никеля в количестве 5-13 %, а также молибдена около 2 %.
На их выбор влияют следующие критерии:
- будет ли использоваться посуда для тепловой обработки;
- насколько длительным предполагается контакт.
Также не существует сплавов, которые используются только для изготовления посуды, столовых приборов и т. д. Из одной и той же марки могут изготавливать и посуду, и трубы и инструменты. При этом и окончательная термомеханическая обработка может применяться одинаковая.
Предпочтительно из нержавейки 12Х13 делают посуду, не контактирующую длительное время с продуктами, не подвергающуюся ударам и нагреву.
Марка 12Х18Н10Т является классическим вариантом пищевой нержавейки, и так как она используется в массовом производстве не только посуды, ее второе название — медицинская сталь.
Марки стали для пищевой принадлежности
Классификация марок проводится по сериям, которые указывают на внутреннюю структуру после окончательной термомеханической обработки изделия.
Существует 3 серии, которые и определяют свойства нержавейки:
400 серия
— мартенситно–ферритная нержавейка. Их отличает высокая технологичность, т. е. хорошая обрабатываемость давлением (прокат, штампование), свариваемость. Эти марки содержат 8-40 % (в среднем 12 %) углерода, а основной и единственный легирующий элемент это хром, содержаться в количестве 13 % (не менее).
Нержавейка с содержанием хрома 13-17 % имеет ряд недостатков: они относятся к слабо ржавеющим, так как при длительном контакте с водой или слабо агрессивными кислотами на поверхности может появляться точечная коррозия.
Всю эту серию нельзя использовать для изделий, подвергающихся низким температурам (ниже -40 ºС) и ударным нагрузкам.
Ценовая доступность и высокая обрабатываемость делают эти марки востребованными для изготовления технических деталей, элементов конструкций, трубопроводов. Не составляют исключение и столовые приборы (вилки, ложки), подставок, блюд, подсвечников.
Российская классификация | Европейский аналог |
08Х13 | AISI 409 |
12Х13 | AISI 410 |
20X13, 40X13 | AISI 420 |
12X17AISI 430 — используется для изготовления посуды, столовых приборов и пр. ограниченно используемых для контакта с пищей и не предназначенных для тепловой обработки.
300 серия
— аустенитнаяе, аустенитно–ферритная и аустенитно–мартенситная нержавейка. Все марки этой серии обладают повышенной коррозионной стойкостью при температурах до 600 ºС (при добавлении легирующих элементов температурная граница повышается до 800-1100 ºС), прочностью.
В качестве второго легируемого элемента присаживается никель в количестве 5-13 %, который и способствует получению аустенитной структуры, а для увеличения прочности добавляют до 2 % молибдена и/или 1 % титана.
Серию начинает универсальная нержавейка, которая известна во всех сферах человеческой деятельности:
- 08Х18Н10 — хромоникелевая. Наиболее часто, используемая сталь в пищевой промышленности.
Из-за полной инертности к воде и слабо агрессивным кислотам получила название «пищевая», если в этом сплавке увеличить содержание углерода до 12 %, то название будет звучать, как «сталь медицинская».
Интенсивно используется в химической, медицинской отраслях.
- 10Х17Н13М2 — хромоникель-молибденовый сплав.
Присадка 2% молибдена делает его прочным и износостойким. Его так же используют для изделий, контактирующих с пищей, но уже при высоких температурах и давлении. Это могут быть паровые котлы, системы труб для транспортировки жидких сред. Для промышленности из этого сплава делают газовые турбины.
- 10Х17Н13М2Т — предыдущий сплав с добавлением титана.
Титан увеличивает рабочую температуру до 800-1100 ºС и возможность работать в агрессивных средах с хлором. Используется в ответственных системах для изготовления бесшовных труб, а также запорной и соединительной арматур к ним.
Российская классификация | Европейский аналог |
10Х17Н13М2 | AISI 316 |
10Х17Н13М2T | AISI 316 T |
12-08Х1810Т | AISI 321 |
200 серия
— с преобладанием только структуры аустенита. По свойствам она похожа на обе предыдущие серии, но по стоимости гораздо дешевле 300 серии.
12Х15Г9НД — в этой марке (она пока единственная) никель и молибден заменен двумя элементами, сбалансированными по отношению друг к другу: марганцем и медью. Высокая технологичность и низкая стоимость (относительно хромоникелевых марок) выгодно выделяет эту серию.
Российская классификация | Европейский аналог |
12Х15Г9НД | AISI 201 |
Жаропрочная нержавеющая сталь
К категории жаропрочных материалов относятся сплавы, способные под воздействием температур свыше 550º С сохранять свою структуру и не менять качественных характеристик. Химический состав и маркировка данного вида регламентирует ГОСТ 5632 — 2014. По способу производства такая нержавейка бывает литейной и деформируемой.
Металлы различаются по способности выдерживать определенные нагрузки при высоких температурах. В соответствии с этими показателями выделяют три вида нержавейки.
- Теплоустойчивая нержавеющая сталь. Не поддается коррозии при 600°С.
- Жаростойкая. Проявляет инертность к агрессивным средам при температурах свыше 550°С.
- Жаропрочная. Противостоит механическим нагрузкам при 400 — 850°С.
По составу материалы с повышенной жаропрочностью бывают:
- Мартенситные. Марки, произведенные с применением перлитных добавок. Смесь металлов подвергается закалке при 950 — 1100 ºС. Полученные сплавы содержат более 0,15 % углерода, 11-17 % хрома и небольшое количество никеля, вольфрама, молибдена, ванадия. Они не вступают в реакцию со щелочами и кислотами. Продолжительное нахождение во влажной среде не отражается на их технических характеристиках.
- Аустенитные. Стали имеют гомогенную или гетерогенную структуру. В гомогенном составе, не подвергаемом закалке, содержится повышенное количество углерода и максимум легирующих элементов: Ni, Сг, Мп, Mo, V, Nb.
Такие сплавы устойчивы к температурам до 500°С. К данному классу относятся: 06Х14Н6Б, 08Х18Н12Т, 20Х23Н18, 07XI6H9M2. Гетерогенные марки в процессе производства проходят закалку и старение. Это необходимо для образования карбидных, карбидно-нитридных и интерметаллидных соединений. Они упрочняют границы матрицы и придают необходимую жаростойкость сплаву при температурах от 700 до 750°С. Представителями данного вида являются стали: 08Х17Н13М2Т, 20Х25Н20С2, 45Х14Н14В2М.
- Никелевые и кобальтовые. Это одни из лучших жаропрочных материалов, способных сохранять в неизменном виде все технические параметры при температурных режимах до 900°С. Эти марки делятся на гомогенные и гетерогенные сплавы. К ним относятся: ХН77ТЮ, ХН55ВМТФКЮ, ХН70МВТЮБ.
Таблица соответствия популярных зарубежных марок с российскими аналогами
Марка стали | ГОСТ 5632-2014 | AISI |
Ферритная | 08Х13; 12Х13; 12Х17 | 409; 410; 430 |
Аустенитная | 12Х18Н10Т; 08Х18Н10; 08Х17Н13М2 | 321; 304; 316 |
Мартенситная | 20Х13; 30Х13; 40 Х13 | 420 |
Применение
Перечисленные преимущества способствуют удержанию лидирующих позиций на рынке металлопроката. Антикоррозионные сплавы являются незаменимым материалом в тяжелом машиностроении, энергетической, нефтегазовой и сельскохозяйственной сферах.
Материал востребован в следующих областях народного хозяйства:
- Строительство, архитектура;
- производство оборудования, инструментов медицинского назначения;
- целлюлозно-бумажное производство;
- пищевая промышленность;
- транспортное машиностроение;
- химическая промышленность;
- электроэнергетика и электроника;
- производство бытовой техники и предметов домашнего хозяйства.
Декоративные качества нержавеющих металлов и высокий уровень антикоррозионных свойств дают возможность использовать изготовленные из них детали и элементы для фасадов, рекламных установок, витрин, фонтанов. Из легированного материала изготавливают перила, двери, лестницы, лифты.
Применение жаропрочных сталей
Легированные металлы, устойчивые к высоким термическим нагрузкам, используются для производства труб, изготовления деталей, составных частей машин, агрегатов, промышленного оборудования. В этот список входят:
- детали термических печей;
- детали конвейерных лент транспортеров печей;
- установки для термообработки;
- камеры сжигания топлива;
- моторы, газовые турбины;
- аппараты для конверсии метана;
- печные экраны;
- выхлопные системы; нагревательные элементы.
Жаропрочный нержавеющий металл – лучший материал для производства деталей и механизмов, эксплуатация которых будет проходить в агрессивных средах, при повышенных температурах.
Источники
- http://met-all.org/stal/marki-nerzhaveyushhej-stali.html
- https://generalsteel.ru/marki-nerzhaveyushchih-stalej/
- https://vt-metall.ru/articles/447-svojstva-nerzhaveyushhej-stali
- https://martensit.ru/stal/nerzhaveyushhaya-stal/
- https://tk-metal.ru/stal/marki-nerzhaveyushchei-stali-klassifikatsiya-rasshifrovka.html
- http://solidiron.ru/steel/marki-nerzhaveyushhejj-stali-i-ikh-kharakteristiki.html
- https://intehstroy-spb.
ru/spravochnik/nerzhaveyuschaya-stal-marki-vidy-i-harakteristiki.html
- https://prompriem.ru/stal/pishhevaya-stal-marki.html
Характеристики, марки и способы применения нержавеющей стали
Сплав легированной стали, который обладает антикоррозийными свойствами, называется “нержавеющая сталь”. Изделия из «нержавейки» устойчивы к коррозии в воде, атмосфере и агрессивных средах. Устойчивость к негативным влияниям окружающей среды достигается добавлением в сплав специальных элементов. Сталь обогащается 12-20 % хромом, никелем, титаном, кобальтом и др. От процентного соотношения химических элементов зависят свойства нержавеющей стали. Она может быть жаропрочной, жаростойкой и коррозионностойкой. Использование той или иной марки нержавейки зависит от отрасли в промышленности, где будет применяться материал.
Марки нержавеющей стали
В России и СНГ активно применяется сталь 200-й, 300-й и 400-й серии. 300-я серия — самая универсальная марка нержавейки. Она имеет самый высокий спрос на рынке металлопроката. Серия включает в себя аустенитно-мартенситные, аустенитные, аустенитно-ферритные нержавеющие стали.
Сталь 400-й серии характеризуется повышенным содержанием хрома и отсутствием дополнительных легирующих добавок. Из-за низкого содержания углерода нержавейка этой серии подходит для производства сварных конструкций. AISI 430 (12Х17) — сталь с высокой прочностью и пластичностью, которая применяется в нефтегазовой промышленности. Нержавейка этой марки не теряет свои свойства в серосодержащих и коррозионно опасных средах. 430-я сталь невосприимчива к резким перепадам температуры.
Сталь 200-й серии отличается сбалансированным химическим составом, невысокой стоимостью и универсальностью. Отсутствие дорогостоящего никеля компенсируется добавлением марганца и азота. По своим свойствам нержавейка 200-й серии не уступает AISI 321 и AISI 304. Применяется при производстве профильных и круглых труб, используемых для создания ограждений, перил и поручней. Также используется в пищевой и медицинской промышленности.
Характеристики и классификация нержавеющей стали
Чтобы повысить устойчивость к атмосферной коррозии, производители нержавеющей стали целенаправленно изменяют ее химический состав. Добавление никеля, фосфора, меди и других элементов значительно изменяет характеристики стали. Например, обогащение сплава небольшим количеством меди (от 0,2% до 0,4%) позволяет повысить на 20-30% коррозионную стойкость конструкций, на которые воздействует промышленная атмосфера.
По хим.составу легированные стали делятся на:
- Хромистые;
- Хромоникилиевые;
- Хромомарганцевоникелевые.
.
В свою очередь, хромистые стали бывают ферритными, полуферитными и мартенситными. Хромоникилиевые стали могут быть аустенитно-карбидными, аустенитными, аустенитно-мартенситными и аустенитно-ферритными.
Ферритная нержавеющая сталь
Ферритно-хромистая нержавейка обладает высокой коррозионной устойчивостью в водных растворах аммиака, азотной кислоте, смеси различных кислот (фосфорной, азотной, фтористоводородной), в аммиачной селитре. Ферритная легированная сталь относится к 400-й серии.
Аустенитная нержавеющая сталь
Главное преимущество нержавейки аустенитного типа — высокие пластичность и прочность. Такие стали обладают отличной коррозионной стойкостью почти во всех рабочих средах. Легированная аустенитная сталь в основном используется в качестве конструкционного материала в большинстве отраслях машиностроения. В теории конструкции из аустенитной стали на проявляют магнитных свойств. Однако в особых условиях аустенитная нержавеющая сталь может приобретать магнитные свойства (часто — после механической обработки).
Аустенито-ферритная и аустенито-мартенситная сталь
Аустенито-ферритная нержавеющая сталь имеет более высокий предел текучести, чем однофазная аустенитная сталь, отличается хорошей свариваемостью и отсутствием склонности к росту зерен. Аустенито-мартенситная легированная сталь имеет схожие характеристики с аустенито-ферритной сталью. Нержавейка этого типа отличается повышенной прочностью.
Мартенсито-ферритная и мартенситная сталь
Мартенсито-ферритные и мартенситные нержавеющие стали подходят для использования в слабоагрессивных средах и стандартных атмосферных условиях, поскольку они имеют хорошую стойкость к коррозии и высокие механические свойства. Такая сталь часто применяется для производства различных режущих предметов, которые работают на износ (например, ножи). Мартенсито-ферритная и мартенситная нержавейка может быть 300-й и 400-й серии (40Х13, 30Х13 и т. д).
Прокат из нержавеющей стали
Из нержавеющей стали делается следующий строительный и промышленный металлопрокат:
- Стандартные и профильные трубы;
- Листы;
- Проволока;
- Круги;
- Квадраты;
- Шестигранники;
- Ленты;
- Полосы;
- Сетки;
- Уголки;
- Канаты;
- Швеллеры;
- Перила и поручни.
Также из легированной стали делаются бытовые и промышленные изделия. Из хромистой нержавеющей стали производятся режущие инструменты, клапаны гидравлических прессов, детали для крекинг-установок, пружины, лопасти для турбинных лопаточных машин и т. д.
Аустенитные нержавеющие стали, благодаря хорошей свариваемости, используются в сварной аппаратуре. Из аустенито-мартенситных и ферритных сталей производятся изделия, которые работают при температуре до 800 °C. Из хромоникелевой нержавейки изготавливается столовая посуда и разнообразные бытовые предметы. Также такой тип стали применяется в ортопедической стоматологии.
“
Марки нержавеющей стали: виды, расшифровка, характеристики
Главная » Сталь » Виды и расшифровка марок нержавеющей стали
На чтение 4 мин
Содержание
- Виды марок нержавеющей стали
- Марки аустенитной нержавеющей стали
- Марки ферритной нержавеющей стали
- Марки дуплексной аустенитно-ферритной стали
- Марки мартенситной нержавеющей стали
- Марки жаростойкой аустенитной нержавеющей стали
- Расшифровка марок нержавеющей стали
В продаже можно увидеть разные марки нержавеющей стали. Этот материал очень востребован в промышленности благодаря эксплуатационным характеристикам. У каждого вида нержавейки есть своя маркировка, которую нужно уметь расшифровывать. Узнать точную расшифровку всех видов нержавейки можно из специальных справочников, таблиц.
Виды марок нержавеющей стали
Нержавейка была запатентована в 1913 года на территории Англии. С того времени начинается новые этап развития сталелитейной промышленности и металлургии. Это связано с уникальными свойствами сплава:
- Высокая прочность.
- Простая обработка.
- Хорошая свариваемость.
- Длительный срок активной эксплуатации с сохранением изначального вида.
- Высокий показатель устойчивости к образованию ржавчины.
Выделяется несколько видов нержавейки, которые отличаются составом, свойствами.
Сталелитейное производствоСодержание хрома в составе сплава не должно быть менее 10,5%. Он влияет на коррозийную устойчивость, вид металла. Только правильная комбинация компонентов позволяет получить сталь высокого качества с требуемыми техническими характеристиками.
Марки аустенитной нержавеющей стали
Один из преобладающих дополнительных компонентов — никель. Его содержание превышает 7% от общей массы. Особенности аустенитной нержавеющей стали:
- высокий показатель пластичности;
- хорошая свариваемость;
- широкий температурный диапазон эксплуатации;
- немагнитные свойства.
Наиболее распространенные марки этого вида нержавейки — 301, 304, 310. Чем выше обозначение, тем больше легирующих компонентов содержит состав. Описание:
- Из нее изготавливаются изделия, на которые будет оказываться механическое воздействие. Сплав имеет высокую износоустойчивость, пластичность.
- Применяется во всех направлениях промышленности. Имеет оптимальные технические характеристики.
- Жаропрочная сталь, которая подходит для сборки нагревательного оборудования, печей. Материал не разрушается при нагревании свыше 1000 °C.
Марки ферритной нержавеющей стали
По характеристикам этот вид нержавейки можно сравнить с малоуглеродистой сталью. Главное отличие — высокая устойчивость к образованию ржавчины. Содержание хрома может достигать 17%. Основные представители этой группы — 403–420. Примеры:
- Применяется для сборки сварных металлоконструкций.
- В составе содержится повышенное количество серы. Сплав легко обрабатывать на разных станках.
- Применяется для изготовления столовых принадлежностей.
Разновидности под маркировкой 430, 440 более дорогие.
Марки дуплексной аустенитно-ферритной стали
Имеет одновременно две структуры кристаллической решетки — ферритную и аустенитную. Второй вариант возможен благодаря небольшому количеству никеля в составе. Особенность — совмещение высокой прочности и гибкостью. Недостаток — плохая свариваемость. В продаже можно найти супердуплексную сталь, которая содержит до 5% никеля, 24% хрома.
Велосипед из нержавеющей сталиМарки мартенситной нержавеющей стали
Простой вид нержавейки. Содержание хрома может достигать 13%. Особенности:
- средний показатель устойчивости к образованию ржавчины;
- совмещение прочности, жесткости;
- минимальное содержание вредных примесей.
Марки жаростойкой аустенитной нержавеющей стали
Устойчивость стали к воздействию высоких температур зависит от двух параметров — жаростойкости и жаропрочности. Жаропрочный материал — не изменяет формы при сильном нагревании. При сильном нагревании жаростойкого металла на металлических поверхностях не образуется окалины, ржавчины.
Виды:
- хромокремнистая;
- хромоникелевая;
- хромистая.
Содержание хрома достигает 18%, никеля — 10%.
Кастрюли из нержавейкиРасшифровка марок нержавеющей стали
Выбрать нержавейку без теоретического, практического опыта очень сложно. Чтобы избежать ошибок, нужно знать, как расшифровываются обозначения:
- 10Х17Н13М3Т, 10Х17Н13М2Т. Особенности — высокая устойчивость к образованию ржавчины, хорошая свариваемость. Состав — хром (до 18%), углерод (до 0,1%), никель (до 14%), молибден (до 3%), титан (до 0,7%), марганец (до 2%), сера (до 0,02%), кремний (до 0,8%), фосфор (до 0,035%).
- 10Х23Н18.
Особенность — большое количество никеля в составе (до 20%). Остальные компоненты — хром (до 25%), кремний (до 1%), марганец (до 2%). При отпуске может повыситься хрупкость.
- 08Х18Н9, 08Х18Н10. Применяются в разных сферах промышленности. Состав — хром (до 19%), никель (до 10%), титан (до 0,5%), углерод (до 0,8%).
- 08Х18Н10Т. Особенности — хорошая свариваемость, сохранение коррозийной устойчивости при сильном нагревании. Изначально у сплава низкий показатель прочности. Для его увеличения необходимо провести дополнительную термическую обработку.
- 12Х18Н10Т. Особенности — ударная вязкость, устойчивость к воздействию высоких температур.
- 06ХН28МДТ. Эта марка считается уникальной благодаря высокой устойчивости к воздействию разных агрессивных факторов. Поэтому готовые металлоконструкции могут устанавливаться в разных климатических условиях. Состав — хром (до 25%), никель (до 29%), медь (до 3,5%).
Чтобы научиться самостоятельно расшифровывать маркировки нержавеющей стали, нужно знать несколько особенностей:
- Первое число, которое находится до начала букв, указывает на процентное содержание углерода.
- Другие элементы обозначаются заглавными буквами. Цифры, которые стоят после них указывают на их процентное содержание.
Маркировка нержавеющей стали осуществляется через один из двух классификаторов — AISI или ГОСТ5632-2014. Прежде чем отправляться в магазине за деталями из этого материала, рекомендуется подробно изучить классификаторы, чтобы понимать, о чем может рассказать маркировка.
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1226522-57’, blockId: ‘R-A-1226522-57’ })})”+”ipt>”; cachedBlocksArray[266488] = “window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1226522-52’, blockId: ‘R-A-1226522-52’ })})”+”ipt>”; cachedBlocksArray[266497] = “window.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Поделиться
Краткий обзор пищевых нержавеющих сталей с их проблемами и приложениями
Поскольку законы FDA с каждым годом становятся все более строгими, каждая компания, занимающаяся производством пищевых продуктов, обработкой, упаковкой или даже разработкой оборудования для хранения и приготовления пищи, все больше и больше полагается на достижения производителей нержавеющей стали в пищевой промышленности. . Любая марка нержавеющей стали считается «пищевой», если она позволяет обрабатывать пищевые материалы в соответствии с государственными стандартами безопасности и сохраняет максимальную чистоту и качество. Поверхности нержавеющей стали пищевого класса должны быть менее проницаемыми, более гладкими и высокоустойчивыми к пищевым веществам, таким как кислоты, щелочи или хлориды, такие как соль, которая часто попадает на поверхность стали во время обработки пищевых продуктов.
Как правило, материалы из нержавеющей стали для пищевых продуктов содержат более высокое содержание хрома, что придает им свойство коррозионной стойкости. А поскольку большинство марок нержавеющей стали могут выдерживать высокие температуры, они идеально подходят для предприятий пищевой промышленности, где пища готовится в больших количествах. Когда дело доходит до проблем, связанных с коррозией, основной причиной этого является чрезмерная влажность и нагретая среда. Некоторые из общих проблем с коррозией, с которыми материалы из нержавеющей стали должны справляться в таких условиях, включают:
Коррозионное растрескивание под напряжением:
Это состояние может возникнуть, когда пищевые продукты одновременно оказывают на металл высокое напряжение и коррозионное воздействие. Трещины локальны и обычно вызваны хлоридами, растворенным кислородом или другими окислителями с низким уровнем pH.
Точечная коррозия:
Также известная как точечная коррозия, она возникает вокруг отложений определенных примесей, которые препятствуют соотношению хрома и железа в поверхностном металле и образуют глубокие язвы. В основном это происходит из-за растворов, богатых хлоридами, которые обрабатываются при температурах, превышающих допустимые.
Щелевая коррозия:
Это гальванический тип коррозии, который возникает в узких, содержащих раствор щелях или острых входных элементах в конструкции из нержавеющей стали. Как правило, такую коррозию можно обнаружить под шайбами, фланцами, над отложениями почвы или некоторыми наростами на поверхности металла.
Межкристаллитная коррозия:
«МКК» или межкристаллитная коррозия почти всегда возникает на сварных деталях из нержавеющей стали, которые нагреваются при высоких температурах. Следовательно, это также называется «распадом сварного шва», когда границы сварных швов подвергаются коррозии и начинают терять зерна, что со временем делает соединения более слабыми.
Обычно используемые марки нержавеющей стали в пищевой промышленности:
SS 316:
Марка AISI 316 наиболее широко используется в сильнокислых и щелочных средах пищевой промышленности. Высокое содержание хрома и молибдена делает его чрезвычайно устойчивым к химическим реакциям, предотвращая образование любых видов коррозии. Это также один из немногих сортов нержавеющей стали, которые могут выдерживать высокие рабочие температуры, поддерживаемые во время обработки пищевых продуктов.
нерж. сталь 430:
Это ферритный сплав с меньшим содержанием никеля, чем SS 316. Хотя он снижает устойчивость к некоторым кислотным веществам, он дешевле сплавов серии 300 и все еще может использоваться для продуктов, содержащих органические или азотные кислоты, но с необходимые меры предосторожности. Он в основном используется для создания деталей, которые не находятся в непосредственном контакте с пищевыми продуктами, таких как поверхности столов, обшивка оборудования, панели и т. д. более устойчивы к кислым продуктам и растворам. Однако он плохо работает в присутствии хлоридов, поэтому его применение ограничивается обработкой только определенных продуктов, не содержащих хлоридов. Некоторое пищевое оборудование из нержавеющей стали 304 включает чаны, миски, трубопроводы, детали машин для молочной промышленности и пивоваренных заводов.
Другие типы марок нержавеющей стали, которые имеют широкое применение в пищевой промышленности, включают:
- SS 420 : мартенситная марка нержавеющей стали, используемая для изготовления контейнеров для приготовления пищи, профессиональных ножей, шпателей и т. д.
- SS 1.4539 : Аустенитная нержавеющая сталь, используемая для обработки коррозионно-активных твердых пищевых продуктов, застойных и малоподвижных соленых продуктов.
- SS 1.4462 : Марка Duplex SS, более прочная, чем аустенитные марки, и демонстрирующая хорошую стойкость к коррозионному растрескиванию под напряжением в растворах солей при повышенных температурах.
Обслуживание оборудования из нержавеющей стали для пищевых продуктов:
Для поддержания качества поверхности и долговечности нержавеющей стали в каждой отрасли необходимо соблюдать план тщательной и частой очистки и дезинфекции. Этот план будет варьироваться в зависимости от типа пищевых веществ, которые перерабатывает компания, и используемых марок SS. После консультации с производителем SS сформулированный план очистки может включать любую из следующих операций:
- Обычный процесс очистки паром и водой
- Механизированная очистка отдельных машин
- Ополаскивание и чистка моющими средствами и чистящими порошками
- Использование щелочных растворов для удаления ржавчины с поверхностей
- Использование органических растворителей для тщательной очистки
- Процесс очистки азотной кислотой
Для дезинфекции поверхностей из нержавеющей стали в зависимости от их класса и применения в пищевой промышленности можно рекомендовать одно или комбинацию следующих дезинфицирующих средств:
Гипохлориты:
Гипохлориты, хлорамин и другие дезинфицирующие средства помогают избавиться от хлора, который в первую очередь вызывает отложения солей и точечную коррозию.
Соли четырехвалентного аммония:
Эти соли обладают относительно меньшей коррозионной активностью и не вызывают никаких реакций даже в присутствии каких-либо галогенных химикатов.
Соединения йода:
Дезинфекция поверхностей SS соединениями йода не является редкостью, но не следует делать это после консультации с поставщиками.
Азотная кислота:
Низкие концентрации растворов азотной кислоты могут использоваться для уничтожения бактерий из оборудования SS при использовании с соответствующими временными ограничениями. Этими растворами часто очищают молочные заводы и стерилизационное оборудование.
Ключом к получению максимальной отдачи от вашего оборудования для пищевых продуктов из нержавеющей стали с минимальным обслуживанием является поиск подходящего поставщика нержавеющей стали в Индии, который производит материалы из нержавеющей стали для пищевых продуктов, которые лучше всего подходят для вашей конкретной отрасли. Venus Wires является одним из немногих производителей нержавеющей стали в Индии, которые понимают «потребности» и «желания» современной пищевой промышленности и разрабатывают первоклассные продукты из пищевой нержавеющей стали, используемые для проектирования хранения пищевых продуктов, оборудования и оборудования. техника. Если вы посетите веб-сайт Venus, вы сможете ознакомиться с нашим обширным ассортиментом продукции и даже узнать о лучших прайс-листах на пищевую нержавеющую сталь в Индии.
Пищевая нержавеющая сталь, Прутки из нержавеющей стали, Производитель нержавеющей стали
Рекомендуемые сообщения
5 Отличительные качества вала насоса (PSQ) Bar
Все, что вам нужно знать о сварке нержавеющей стали
4 Атрибуты инструментов для производства сплавов из нержавеющей стали
Прибыль4Все, что вам нужно знать о Bright Bars
Бак IBC на 550 галлонов, нержавеющая сталь, пищевой класс
Магазин будет работать некорректно, если файлы cookie отключены.
Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript. Для наилучшего взаимодействия с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.
4 341,350 долл. США
- Количество Кол-во Цена
- Позвоните, чтобы узнать цену
4 806,650 долл.
США
- Количество Кол-во Цена
- 1 4 806 650 долларов США шт.
- 2
4 682 780 долларов США
шт.
$3 405,040
- Количество Кол-во Цена
- Позвоните, чтобы узнать цену
$5 334,680
- Количество Кол-во Цена
- Позвоните, чтобы узнать цену
$3 633,450
- Количество Кол-во Цена
- Позвоните, чтобы узнать цену
4 771,120 долл.
США
- Количество Кол-во Цена
- Позвоните, чтобы узнать цену
$3 838,090
- Количество Кол-во Цена
- Позвоните, чтобы узнать цену
4 428,670 долл.
США
- Количество Кол-во Цена
- 1 4 428 670 долларов США шт.
- 2
4 336 900 долларов США
шт.
4 255,120 долл. США
- Количество Кол-во Цена
- Позвоните, чтобы узнать цену
3 619 500 долл.
США
- Количество Кол-во Цена
- Позвоните, чтобы узнать цену
$3 920,780
- Количество Кол-во Цена
- Позвоните, чтобы узнать цену
Нержавеющая сталь для пищевой промышленности – Полное руководство
Пищевая промышленность предъявляет очень высокие требования. Когда дело доходит до продуктов питания, многие правительства и их продовольственные департаменты устанавливают строгие правила, которым должна следовать каждая пищевая компания. В то время как производство находится на промышленном уровне, прочность, экономичность и удобство использования являются частью бизнеса, в то время как когда мы включаем в производство съедобные продукты, требуются меры предосторожности. Место должно быть гигиеничным, любая среда, в которой вы храните продукты, или продукты, контактирующие с любым оборудованием, не вызывают никакой реакции с пищевыми продуктами. Как и обычный металл, он может вступать в реакцию с водой и любыми другими напитками и образовывать ржавчину, которая не только загрязнит продукты питания, но и может создать множество существенных проблем потребителю.
Вот почему существуют пищевые стандарты.
Для решения этой проблемы нержавеющая сталь является наиболее предпочтительным и наиболее доступным кандидатом. Нержавеющая сталь отвечает требованиям промышленности, а также пищевой промышленности.
Металл, устойчивый к коррозии и не вступающий в реакцию с пищевыми продуктами, облегчает использование,
А как насчет прочности нержавеющей стали?
Нержавеющая сталь, используемая во многих отраслях тяжелой промышленности. Это требует прямо вверху списка. (Например, мосты, строительство, аэрокосмическая отрасль, автомобили и др.)
Вот некоторые свойства нержавеющей стали, полезные для пищевой промышленности.
- Устойчивость к высоким температурам
- Устойчивость к ударам и истиранию
- Остается блестящей и прочной
- Задерживает инфекцию и сохраняет свежесть пищевых продуктов
- Легко чистится и обслуживается
- Предотвращает 5-7 устойчивых к бактериальным инфекциям мелких вмятин и царапин
- Подходит для обработки пищевых продуктов, содержащих кислоту, краситель.
- Сохраняют криогенные свойства
- Стойкость к химикатам и другим моющим средствам без промывки
- Трудно растрескаться или сломаться
Нержавеющая сталь — это металл с высокой коррозионной стойкостью. За этим великолепным свойством нержавеющей стали стоит хром. Хром реагирует с кислородом и создает активный слой, устойчивый к коррозии. Некоторыми хорошими примерами являются марки нержавеющей стали, такие как 304 и 316.
Когда требуется интенсивность, большинство людей доверяют нержавеющей стали. От больших мостов, небоскребов, транспортных средств, армейского снаряжения вы повсюду найдете нержавеющую сталь, когда речь идет о прочности. Пищевая промышленность не является исключением. Контейнеры, бункеры, резервуары для хранения, транспортные контейнеры, машины для упаковки напитков и пищевых продуктов (банки для газированных и пищевых продуктов) изготовлены из нержавеющей стали.
Работа при высоких и низких температурах Нержавеющая сталь, изготовленная при очень высокой температуре, при которой металл плавится. До сих пор не существует горячего продукта, способного расплавить нержавеющую сталь. Нержавеющая сталь может выдерживать температуру от комнатной до 1600°F. и в то же время нержавеющая сталь может использоваться при температуре -148 ° F для хранения жидких газов, которые очень холодны.
Хотя все вышеперечисленные свойства относятся к нержавеющей стали, некоторые марки нержавеющей стали классифицируются как пищевые.
Сюда входят марки 304, 316 и 430.
Марка 304 представляет собой широко распространенную аустенитную нержавеющую сталь, используемую в основном во многих отраслях промышленности. Он содержит высокий процент никеля от 8% до 10,5%. и хром в количестве от 18% до 20% и другие легирующие элементы, которые включают марганец, кремний и углерод. Высокое содержание хрома и никеля делает его устойчивым к коррозии.
Нержавеющая сталь марки 316 Большинство компонентов марок 304 и 316 одинаковы. Основное отличие состоит в том, что марка 316 содержит от 2% до 3% молибдена. Это делает его более пригодным для использования в морской среде.
Эта марка также известна как нержавеющая сталь типа 1.4016. Он содержит от 0% до 0,08% углерода, от 16% до 18% хрома, от 0% до 1% марганца и кремния, что позволяет лучше всего справляться с азотной кислотой.
Применение нержавеющей стали в пищевой промышленности:- Пастеризатор
- Слайсер
- Сепаратор
- Контейнеры
- Смесительный резервуар0057
- Транспортный танкер
- Cans
- КЛАНА
- Насосы
- Конвейерные ленты
- Ножи и ложки
- Блюда
- Промышленные охлаждения и посуды
- . Обзор применения
Сплав Тип нержавеющей стали Применение 304 Аустенитная сталь Детали машин, тарелки, миски, трубы (коррозионная стойкость выше класса 420) 316 Аустенитная сталь Используется там, где требуется частая очистка и пища, вызывающая коррозию.