Приспособление для заточки ножей самодельное: особенности + рекомендации по сборке с нуля

alexxlab | 22.05.2023 | 0 | Разное

Содержание

виды, особенности, углы заточки и степень остроты, как наточить нож без ошибок

Миф о якобы самозатачивающихся ножах очень быстро разбился…. О быт. Это неудивительно, законы физики, есть законы физики, против них, так сказать, бессильны даже маркетологи. Если в доме не заточены ножи, если вспомнить известного барда, ничего хорошего нет. Сегодня редакция HouseChief.ru поможет решить проблему тупых лезвий и расскажет, как и чем можно правильно наточить нож в домашних условиях. Мы познакомим своих читателей с разными типами приспособлений для заточки ножей, расскажем об их эффективности, а также научим, как сделать простую точильную машинку в домашних условиях. 

Наиболее совершенным устройством для заточки ножей на сегодняшний день являются станки типа Apex. Причём есть их вариации, работающие на плавно изменяемый угол заточки или фиксированные углы

Читайте в статье

  • 1 Виды устройств для заточки ножей
    • 1.1 Бруски для заточки ножей
    • 1.2 Точильные камни для ножей
    • 1. 3 Мусат для заточки ножей
    • 1.4 Бытовые ручные станки для заточки ножей
    • 1.5 Бытовые электрические станки для заточки ножей
    • 1.6 Профессиональные ручные точилки для заточки ножей
    • 1.7 Профессиональные электрические станки для заточки ножей
  • 2 Как правильно заточить нож
    • 2.1 Оптимальные углы заточки и степень остроты для кухонных ножей
    • 2.2 Как наточить нож в домашних условиях бруском
    • 2.3 Как в домашних условиях заточить нож мусатом
    • 2.4 Как правильно точить нож на электрическом точильном станке
    • 2.5 Типичные ошибки при заточке ножей своими руками
  • 3 Изготовление своими руками станка для заточки ножей
    • 3.1 Какие нужны инструменты для изготовления ножеточки своими руками
    • 3.2 Пошаговая инструкция изготовления точильного станка своими руками

Виды устройств для заточки ножей

Точильный камень для заточки ножей, наверное, − самое первое устройство такого типа. Простой, а, главное, доступный инструмент успешно справляется со своей задачей многие тысячелетия.

С появлением клинков из стали их затачивали специальными породами камня, чаще всего вулканического происхождения, на фото пример заточки ножа японским водным камнем

До сих пор классификация станков зависит от этого, когда-то безальтернативного точила. По виду абразивного материала могут быть:

  • бруски;
  • точильные камни.

По типу привода:

  • ручные;
  • электроприводные.

По месту использования:

  • домашние;
  • профессиональные.

Впрочем, в современном мире точильным камнем можно наточить разве что простой охотничий нож. В остальных случаях качество будет желать лучшего. Кроме того, камнем точатся только мягкие металлы, если режущая часть лезвия имеет твёрдость выше 55 HRC, подручными средствами её не наточишь.

Важно! Каждый тип лезвия имеет свой угол кромки. И во время заточки его необходимо удерживать по всей длине обрабатываемой поверхности изделия.

Некоторые типы современных точильных камней используются и по сей день. Пример тому натуральные камни – японский водный камень (мы показывали его на фото выше) или американский «арканзас». Мастера-точильщики даже проводят специальные мастер-классы по заточке ножей с помощью природного камня. Интересно, что перед процессом обработки его замачивают в воде, иногда с мыльным раствором, а после работы высушивают. Весь процесс напоминает таинство для посвящённых. Поэтому не стоит удивляться, что эти породы слишком дорогие, и в большинстве точильных устройств используются искусственные абразивные поверхности.

Бруски для заточки ножей

Это искусственно выточенные бруски с абразивным покрытием, которые годятся для ручной заточки как столярных и слесарных инструментов, так и для кухонных ножей.

Брусок (точильный камень) – это абразивный инструмент, зернистость которого может варьироваться

Бруски, в зависимости от материала, из которого они изготовлены, могут быть разной степени износостойкости и зернистости. Рассмотрим основные виды материалов, которые используются при изготовлении точильных брусков:

  1. Природные камни, типа новакулита или японского водного камня. Работать с таким инструментом не очень просто. Они требуют определённых навыков и мастерства.
  2. Алмазные (с алмазным напылением) – могут быть разной формы и зернистости. Износостойкие. Демократичная цена.
  3. Керамические. Относятся к более современному виду брусков для заточки. Сочетают крепость алмазного покрытия с твёрдостью природного камня.
  4. Искусственные: электрокорунд или карбид. Быстро стачивающийся абразив, отличается низким качеством и такой же ценой.

Искусственные абразивы создаются путём смешивания алмазных порошков разных фракций, а также электрокорунда и карбида.

Важно! Огромное значение при этом имеет материал, использующийся для склеивания породы, а также процентное соотношение всех элементов. Чем крепче и качественнее состав (это касается и самих частичек), тем более стойким будет точильный абразив.

Вариант точилки для ножей с алмазным напылением

Причём есть два вида связки элементов − гальваническая связка и мягкая. В первом случае кристаллики наклеиваются строго на поверхность их основания, выполненного из сплава никеля. По сути, кристаллики расположены очень тонким слоем на бруске. Мягкая связка – это хаотичное расположение связующих и абразивных элементов. Второй тип менее износостойкий.

Точильные камни для ножей

Если говорить более подробно о точильных камнях, нужно рассказать об основных разновидностях, использующихся в подобных инструментах, это поможет подробно разобраться в процессе и понять, как наточить нож правильно. Но прежде чем говорить о них, нельзя не упомянуть об этапах заточки, которые в этом контексте будут играть решающую роль в описании разных материалов и станков.

ЭтапОписаниеИллюстрация
ЗаточкаВосстановление тупой кромки без корректировки угла заточки.
ДоводкаШлифование кромки абразивами с мелким зерном.
ПравкаПолировка скосов и режущей кромки керамическим карандашом, пастой ГОИ или на кожаном ремне.
Переточка (глубокая заточка)Полное восстановление нужного угла заточки, геометрии профиля лезвия и устранение сколов на кромке. Чаще всего такая работа проводится на специальных станках.

Перейдём к описанию основных вариантов точильных камней.

Японские водные камни Waterstone

Применяются одинаково эффективно на всех этапах заточки. Бывают искусственные аналоги (на керамической основе), но профессионалы используют оригинальные, природные материалы. Камни требуют особого ухода, ведь важнейшее правило мастера – идеально ровная поверхность точильного камня.

Комментарий

Андрей Феофанов

Специалист по подбору инструмента «ВсеИнструменты.ру»

Задать вопрос

“Чтобы проверить степень выравненности камня, воспользуйтесь простым методом. Смочите брус и поместите его на бумажный лист на ровную поверхность. Отпечаток позволит вам оценить степень ровности камня.

Новакулиты, или «арканзасские», «турецкие», «бельгийские» камни, – природные сланцы и халцедоны с вкраплением мельчайших частиц граната и кварца. Сегодня используются как природные камни, так и их искусственные заменители.

Важно! Камни работают только в комбинации со специальной масляной смазкой. Неординарная и неповторимая структура камней позволяет использовать их на разных этапах обработки.

Мусат для заточки ножей

Мусат – это своеобразный напильник, чаще всего установленный вертикально. Особенность работы этого инструмента состоит в том, что поверхность его намагничена, а значит, на вас не будет сыпаться металлическая мука.

Мусаты бывают разной формы: круглые, гранёные, плоские со скошенными краями

У каждой вариации есть свои достоинства. Так, например, круглый мусат весит немного, а вот овальный точит лучше, так как его грани обеспечивают более полный контакт с обрабатываемой поверхностью. Четырёхгранные – более универсальные, здесь можно более качественно доработать необходимый угол заточки.

Бытовые ручные станки для заточки ножей

О вариантах и разновидностях ручных станков, использующихся в быту, можно говорить часами. Это и привычные домашние мини-точилки, известные практически каждому, и более специфические приспособления с полировальным кругом.

Как и более профессиональные бытовые системы, заточки ножей могут использовать подвижный или неподвижный абразив. Угол заточки в этом случае зависит от положения режущего инструмента

Проще всего работать с мини-точилками, которые контролируют ход инструмента. В этом случае степень заточки зависит от усилия, которое прилагает человек.

Ручные инструменты подобного типа, несмотря на свою простоту и относительную дешевизну, трудоёмки в эксплуатации

Редакция HouseChief.ru рекомендует использовать для самостоятельной сборки готовые схемы и чертежи, чтобы не допустить ошибок. Лучше остановить свой выбор на чертежах заводских моделей.

Бытовые электрические станки для заточки ножей

Электрические точильные машины более удобные. Работа с ними экономит время. Чаще всего такие приводные машинки имеют различные режимы работы, которые регулируются переключателями.

Внешне прибор напоминает металлический брус с отверстиями разного размера для всех типов ножей. Внутри точилки установлен абразивный диск, который вращается под действием электричества

Обычно такие станки компактны, безопасны, просты и надёжны, так как все шлифовальные круги скрыты внутри корпуса. В этом случае угол заточки регулируется специальной пружиной, что полностью исключает ошибки в заточке.

Профессиональные ручные точилки для заточки ножей

Профессиональный ручной инструмент немного напоминает столярные тиски. Предмет заточки, собственно, нож, зажимается специальными фиксаторами.

Далее мастер путём определённого движения начинает заточку, двигаясь по абразивной пластине

Сам точильный станок устанавливается на упор. Здесь очень важно правильно закрепить станок и избежать соскальзывания прибора во время затачивания.

Комментарий

Андрей Феофанов

Специалист по подбору инструмента «ВсеИнструменты.ру»

Задать вопрос

“Если вы не обладаете навыками работы на этом инструменте, лучше пользоваться автоматическими точилками. Кроме того, такой станок невозможно собрать без определённых знаний.

Эталоном правильной заточки считаются универсальные системы заточки APEX Edge Pro. Такие ручные точильные аппараты позволяют использовать разные абразивы, есть возможность регулировки угла заточки в широком диапазоне

Профессиональные электрические станки для заточки ножей

Профессиональные станки отличаются своей универсальностью. Обычно это аппарат с массивным абразивным диском. Такие инструменты позволяют точить не только ножи, но и слесарный инструмент, к примеру, рубанки и стамески.

Станок Tormek – один из представителей полупрофессионального оборудования. Камень из электрокорунда и доводочный кожаный диск вращаются со скоростью 90 об. /мин, причём первый помещён в поддон с водой

Сочетание низких оборотов и постоянного охлаждения даёт качественную обработку изделий уже на этапе формирования режущего края. А на финальных этапах работы обеспечивают лезвию бритвенную остроту. В профессиональном инструменте предусмотрено большое количество насадок и сменных дисков. Причём зажим, куда закрепляется лезвие, может свободно перемещаться по суппорту в горизонтальном направлении. Причём можно регулировать и угол заточки.

Как правильно заточить нож

Для качественной заточки станка нужен опыт и определённые знания. Начнём с азов.

Оптимальные углы заточки и степень остроты для кухонных ножей

Ни для кого не секрет, что существует масса ножей для разных материалов. У хорошей хозяйки есть свой нож для овощей и мяса. Рассмотрим правильные углы заточки разных инструментов.

Тип инструментаУгол заточки
Бритва и медицинский скальпель10-50°
Профессиональные для шеф-поваров20-25°
Универсальные25-30°
Для сложных работ25-30°
Столовые кухонные приборы55-60°
Для филе15-20°
Домашние универсальные30-35°
Обвалочные и разделочные25-30°
Профессиональные для рыбы25°
Профессиональные для овощей35°
Охотничьи и «швейцарские» (острые)30-35°
Охотничьи и «швейцарские», устойчивые к затуплению40-45°

К сведению! Острейшими ножами считаются клинки с углом заточки 50°, такие версии при определённой марке стали могут перерубать гвозди. При заточке ножей можно варьировать угол на своё усмотрение в пределах названного диапазона.

В целом острота клинка зависит от формы лезвия. А она, в свою очередь, должна соотноситься с определёнными чёткими соответствиями соотношений между клинком и лезвием.

К примеру, прочное лезвие будет представлять собой форму трапеции, а самое острое – равнобедренный треугольник

Как наточить нож в домашних условиях бруском

Процесс − это несложный, но довольно кропотливый. Без опыта заточки пробовать данный процесс бессмысленно. Обычно мастера используют два точильных бруска с разной абразивной плотностью – с крупным зерном и мелким.

Комментарий

Андрей Феофанов

Специалист по подбору инструмента «ВсеИнструменты.ру»

Задать вопрос

“Лезвие ножа должно обязательно быть влажным. Можно использовать специальные масла или точильные смазки.

Следующий шаг – выбор угла заточки. Здесь мы ориентируемся на таблицу выше и берём диапазон от и до. Не забывайте, чем меньше угол заточки, тем быстрее нож затупится. Для новичка будет сложно выдержать одинаковый угол. Для того чтобы успешнее пройти этот этап, важно держать нож обеими руками.

Чтобы выдержать правильный угол, новичкам можно посоветовать сточить из дерева специальный клинок, угол которого соответствовал бы необходимому углу заточки. Аккуратно положите лезвие на этот клинок, спустите угол его к точильной поверхности и начинайте работу.

Начинаем работу на крупно-зернистом бруске, а потом, когда наступает этап шлифования кромки, – мелким абразивом

Как в домашних условиях заточить нож мусатом

Заточка проходит на весу. Клинок проводят по всей длине инструмента, обычно хватает нескольких таких «проездок».

Процесс заточки мусатом достаточно прост. Инструмент располагают в одной руке, нож – в другой

Для того чтобы клинок не соскальзывал, мусат оснащён специальным стопором или гардой, которая не позволяет лезвию поранить руку.

Как правильно точить нож на электрическом точильном станке

Процесс заточки практически не отличается от заточки ручным способом. С той лишь разницей, что в этом случае смачивается не клинок, а сам точильный диск. Обычно это происходит автоматически как в станках, о которых мы говорили выше.

Типичные ошибки при заточке ножей своими руками

Всем известно, что лучше предотвратить ошибки, чем их потом исправлять. Именно поэтому редакция HouseChief.ru подготовила перечень самых часто встречающихся промахов новичков во время заточки ножей:

  1. Неправильно выдержанный уровень угла заточки.
  2. Переточка лезвия. Возникает при излишнем давлении на точило лезвием, из-за чего оно может повредиться или даже треснуть.
  3. Заточка неподготовленного инструмента или изношенный точильный диск.
  4. Использование мусата на всех этапах работ. Как мы помним, мусат используется для доводки режущей кромки.
  5. Использование абразива мелкой зернистости.

Все эти тонкости важно учитывать уже на этапе организации работ. О том, как правильно наточить нож бруском, смотрите в этом видео.


Watch this video on YouTube

Изготовление своими руками станка для заточки ножей

Покупка готового станка для заточки ножей не всегда необходима. Для бытовых нужд можно сделать его своими руками. Неважно, механический или электрический станок вы будете создавать, ориентируйтесь, как уже говорилось ранее, на уже существующие схемы и чертежи.

Схема механической профессиональной точилки для ножей Lansky-Metabo

Какие нужны инструменты для изготовления ножеточки своими руками

Для изготовления простейшего станка нам потребуются:

  1. Кусок ДСП толщиной 10-12 мм. Можно использовать от старой корпусной мебели.
  2. Деревянный брусок.
  3. Металлический стержень М8 или М6.
  4. Листовая сталь толщиной 1 мм.
  5. Винты крепления или гайки с шайбой, соответствующие диаметру используемой шпильки.
  6. Абразивный материал.
  7. Ножовка по металлу или электролобзик
  8. Шуруповёрт.

Пошаговая инструкция изготовления точильного станка своими руками

Рассмотрим сборку простейшей ножеточки своими руками из подручных материалов.

ИллюстрацияОписание действия
Как мы видим, основание здесь достаточно простое – несколько досок ДСП. Размер − 37×12 см. Прижимная доска − 30×8 см. При взъёме − что-то около 7 см.
Брусок для крепления на штыре (8 мм).
Гайка диаметром 6 мм для фиксации зажимного механизма лезвия крепится на барашек. Сам прижим сделан из кусочка оргстекла, можно использовать металлическую пластину .
Использован магнит, прикреплён на 2 самореза в специальную выемку.
В оргстекле дрелью высверливается паз для свободного хождения.
Прут для направляющей также крепится на барашек. Направляющая изготовлена из бруска, пропилена выемка под зажим.
В основании ножки для устойчивой установки на поверхность.
Из отреза металлического стержня, двух зажимов и четырёх гаек с шайбами собирается устройство для зажима ножа.
В качестве бруска можно использовать уже готовые специальные камни или сделать его своими руками.
Процесс заточки не вызывает проблем, главное − следовать рекомендациям, обозначенным выше

Мы постарались познакомить вас с основными моментами, связанными с правильной технологией заточки ножей своими руками, а также с особенностями всего этого процесса, кроме этого, вы теперь знаете, как своими руками сделать простейшие ручные точилки для ножей. А если у вас появились вопросы к автору статьи, задавайте их в комментариях и рассказывайте о собственном опыте, который наверняка пригодится нашим читателям.

все для заточки ножей и ножниц, приспособления и станки для точки своими руками

Точилка для ножей своими руками очень пригодится в домашнем хозяйстве.

С помощью достаточно простых приспособлений можно аккуратно и безопасно наточить режущие инструменты, что просто необходимо на кухне, рыбакам и охотникам, в мастерской.

Конечно, точилки в широком ассортименте предлагаются в магазинах, но самодельные устройства избавят от лишних затрат.

 

Необходимость приспособлений и станков

Затупленный нож – это муки для хозяйки, когда она нарезает хлеб, готовит еду, разделывает мясо. Резать им не только тяжело, но и опасно, т.к. именно тупым инструментом чаще наносятся травмы. Нет смысла доказывать необходимость в остром лезвии для рыбака, охотника, сапожника и т.д. Всем абсолютно ясно, что нож требует периодической заточки. Другое дело, как ее обеспечить.

Многие люди используют для этих целей такие средства, как абразивные бруски, наждачные круги и шкурку, напильники. Чаще всего, для этих целей приобретаются абразивные или шлифовальные бруски, а сама процедура проводится «на глаз». После такой заточки нож становится острым, но и тупится достаточно быстро.

Почему это происходит? Лезвие ножа изготавливается из различных сталей, имеет разную толщину и параметры заточки. Процесс качественной заточки должен полностью восстановить форму лезвия и только в этом случае его острота будет соответствовать запланированным нормам.

Обеспечить равномерную заточку без фиксации положения и направляющих элементов очень сложно даже для профессионалов. Задача намного облегчается при использовании специальных приспособлений, которые позволяют стабилизировать режим обработки (нагрузки, направления, скорость).

Для механизации достаточно трудоемкой работы лучше использовать соответствующие заточные станки. И приспособления, и станки можно сделать своими руками.

[stextbox id=’warning’]Советуем почитать: Самодельные станки и приспособления для домашней мастерской[/stextbox]

Основные принципы заточки

При проведении правильной заточки ножа должны быть выполнено основное условие – формировние острой кромки лезвия при сохранении его формы, что обеспечивается снятием металла под определенным углом.

Точение осуществляется абразивным материалом, который имеет различную зернистость. Выбор его определяется прочностными характеристиками стали. Правильная заточка подразумевает определенный порядок проведения работ.

Угол заточки

Эффективность и качество рассматриваемого мероприятия лимитируется основополагающим параметром – углом заточки. В зависимости от назначения ножи имеют такие его значения:

  • наименьший угол имеют опасные бритвы – (7-11)°;
  • ножи для филейной разделки – (11-14)°;
  • кухонные ножи для большинства продуктов, в т.ч. хлеба, овощей, мяса и т.п. – (16-21)°;
  • охотничий инструмент и ножи общетехнического назначения – (21-26)°;
  • универсальные охотничьи ножи – (21-40)°;
  • особый инструмент, который используется для резки и рубки (например, мачете) – (29-50)°.

Угол заточки во многом определяет и толщину лезвия. При наименьших углах оно должно напоминать бритву, а при больших углах создается возможность изготовления особопрочных, массивных ножей.

[stextbox id=’alert’]Важно. Удерживая в руках абразивный элемент и сам нож, очень сложно обеспечивать заданный угол по всей длине лезвия, что и приводит к неравномерной ручной заточке.[/stextbox]

Основная задача приспособления – жесткая фиксация одного из элементов и четкое направление движения второго элемента.
[yvideo number=»8X7UC2ojZ-8″]

Виды и выбор абразива

Для заточки ножей необходим абразивный камень, который обеспечит необходимое срезание металла. Абразивная способность обеспечивается определенной величиной зернистостью поверхности, т.е. количеством абразивных зерен на единице площади. По этому параметру выделяются такие камни:

  • очень грубые абразивы (международная классификация — extra coarse) — имеют зернистость менее 260;
  • грубые (coarse) абразивы – 310-360;
  • средние (medium) абразивы – 390-510;
  • мелкие (fine) абразивы – 590-720. Это основная категория точильных камней, используемых для обработки ножей;
  • очень мелкие (ultrа, extra fine) или шлифовальные абразивы.
    Они используются для точения бритв и тонкой обработки поверхности лезвия ножей.

По природе происхождения абразивные камни подразделяются на природные или натуральные (корунд, сланцы) и искусственные (керамика, искусственный алмаз). Кроме того, для тонкой обработки иногда используются резиновые элементы. При использовании абразивов их поверхность смачивают водой или мыльно-водным раствором (водный инструмент), а также маслом (масляные камни).

По форме абразивы могут быть круглыми (диски) или прямоугольными (бруски). Наиболее часто используются бруски, причем они подбираются так, чтобы длина значительно превышала длину лезвия ножа.

Для полной заточки инструмента рекомендуется иметь по 2 бруска средней и мелкой зернистости. Комплект лучше дополнить очень мелким камнем. Оптимальным вариантом считается применение двухсторонних брусков, у которых одна сторона имеет среднюю, а противоположная – мелкую зернистость.

Порядок ручной заточки

Любые приспособления предназначены для облегчения работы и повышения ее качества, а общий порядок ручной заточки остается одинаковым:

  1. Начинается процесс с крупно- или среднезернистого бруска, который укладывается на плоскость. Желательно обеспечить его фиксацию.
  2. Лезвие ножа подводится к абразивной поверхности под углом, равным половине угла заточки. Главная задача – обеспечить постоянство угла в течение всего мероприятия.
  3. Плавным движением с легким нажимом лезвие двигается от начала до конца бруска в направлении «от себя». Кромка бруска должна быть всегда перпендикулярна направлению перемещения лезвия. Нельзя допускать срыва лезвия на торце камня.
  4. После достижения края бруска осуществляется движение в обратном направлении, при этом острая кромка должна постоянно находиться на поверхности абразива. Изменение направления обеспечивается поворотом рукоятки.
  5. Процесс повторяется до тех пор, пока на обратной стороне острия лезвия не появится заусенца по всей длине. Она должна перемещаться на противоположную сторону при изменении направления движения.
  6. Далее берется брусок средней зернистости, но с меньшими зернами. Заточка продолжается, но движения осуществляются вначале только «от себя» до появления блеска металла на одной стороне, а затем, также обрабатывается вторая сторона.
  7. Берется брусок мелкой зернистости и лезвие обрабатывается до появления зеркальной поверхности.
  8. Если остается небольшая заусенца, то заточка завершается применением шлифовального бруска с очень мелкой зернистостью. Некоторые опытные люди предпочитают вместо такого бруска использовать
    кожаный ремень
    . Он прекрасно полирует лезвие ножа.

[yvideo number=»HFRy-dAX0ZQ»]

Самодельные устройства

Домашние мастера делают приспособления для заточки различной конструкции, но все они включают 2 основных элемента – абразивный брусок и механизм крепления ножа. Готовый абразивный брусок лучше всего подойдет для приспособления, но можно и его сделать своими руками.

Для этого на стекло толщиной не менее 4 мм наклеивается наждачная бумага разной зернистости. Соединение можно обеспечить двухсторонним скотчем.

Неподвижная приспособа

Одно из самых простых приспособлений делается из 2-х деревянных брусков треугольной формы. Они скрепляются между собой винтами с «барашками». Между деревянными элементами зажимается абразивный брусок под нужным углом. Этот угол выставляется строго по транспортиру.

При точении ножа на таком приспособлении лезвие необходимо постоянно держать строго вертикально. Естественно, что обеспечить такое направление значительно проще, чем постоянно направлять нож под углом.

Подвижная конструкция

Для повышения качества заточки необходимо фиксировать не только абразив, но и нож. Такое приспособление также можно сделать своими руками. Оно собирается на ровной, горизонтально, массивной поверхности. Устройство состоит из 2-х частей – жестко закрепленный абразивный брусок под нужным углом (аналогично неподвижной конструкции) и тележки на колесиках (роликах) с закрепленным горизонтально ножом.

Тележка двигается вручную по направляющей рейке. Рукой обеспечивается и легкое прижатие лезвия к абразивной поверхности. Таким образом обеспечивается нужный угол заточки и устраняется необходимость обеспечения нужного направления вручную.

Изменение направления можно производить разными способами. Самый простой – изготовление тележки с колесиками вверху и внизу. При окончании бруска тележка просто переворачивается.
[yvideo number=»GogChydZxTg»]

Станок для точки

Станки для заточки имеют более сложную конструкцию, которая позволяет менять угол заточки. Можно привести несколько вариантов конструктивного решения:

  1. На площадке с возможностью регулирования закрепляется нож. Она выставляется по необходимому углу и фиксируется стационарно. Абразивный брусок устанавливается на подвижной штанге, монтируемой на вертикальной опоре. Он движется строго горизонтально. Заточка обеспечивается перемещением абразива относительно лезвия ножа.
  2. На неподвижной раме закрепляется, но брусок может смещаться по направляющей для выставления нужного угла заточки. Нож устанавливается в подвижном столике, причем закрепляется магнитным держателем, что дает возможность переворачивать его.

Пример изготовления своими руками

В качестве примера можно привести технологию самостоятельного изготовления точильного приспосоления – аналога точилки Лански. Оно имеет стандартную конструкцию.

На горизонтальном основании фиксируется нож, а его закрепление обеспечивает магнит. Наждачный элемент располагается на стержне, вдоль которого может перемещаться перпендикулярно ножу. Направляющий стержень устанавливается в отверстиях вертикальной стойки.

Эти отверстия сверлятся под углом к поверхности стойки и так задают определенный угол стержню. В стойке по вертикали сверлится несколько отверстий и переставляя направляющую можно еще изменить угол заточки.

Изготовление приспособления осуществляется в следующем порядке:

  1. На плите основания (ДСП, доска, металлический лист) с краю устанавливаются рейки
    , ограничивающие смещение ножа в поперечном направлении. Одна из них крепится в прорезях на винтах с «барашком» для фиксации ножей с разной шириной лезвия. В центре участка расположения ножа закрепляется магнит.
  2. Наждачный брусок закрепляется на двух отрезках уголка, которые скрепляются шпильками. С обоих сторон этой детали сверлятся отверстия для установки на стержень.
  3. Стальной стержень диаметром 10-15 мм пропускается в указанные отверстия, а на торце устанавливается ограничитель для исключения падения бруска. На другом конце нарезается резьба.
  4. На алюминиевом П-образном профиле шириной 30-50 мм сверлятся 5-6 отверстий с диаметром, на 1-2 мм больше диаметра стержня. Отверстия сверлятся под углом, соответствующим углам заточки с учетом высоты расположения на стойке.
  5. Стержень устанавливается в нужном отверстии и фиксируется болтами.

Работает такое приспособление следующим образом:

  • нож фиксируется на основании и притягивается магнитом;
  • на точильном элементе устанавливается брусок нужной зернистости;
  • стержень закрепляется в нужном отверстии на стойке;
  • рукой брусок перемещается вдоль стержня, обрабатывая лезвие, причем движение осуществляется «от себя» и «к себе»;
  • другой рукой нож постепенно перемещается в продольном направлении.

Посмотрите подробные чертежи, описание и иллюстрации приспособления для заточки ножей с магнитным держателем и без него на видео ниже:
[yvideo number=»a9kWBw0LCh8″]

Точило для ножниц

С помощью приспособлений для ножей можно затачивать и ножницы, но такое мероприятие

имеет свою специфику. Угол заточки находится в пределах (60-74)°. Портняжные ножницы обычно имеют угол (72-74)°. Режущая часть в месте соприкосновения обеих частей – плоская, а скос выполняется с одной стороны. Основная заточка проводится с внешней, скошенной стороны. Внутренняя поверхность только шлифуется мелким бруском.

Процесс ведется в таком порядке:

  1. Разборка ножниц. Для этого надо выкрутить винт, скрепляющий половинки, и аккуратно рассоединить их. Используется «минусовая» отвертка.
  2. С помощью крупного абразива осуществляется заточка под нужным углом. Движения производятся только в одну сторону – «к себе». Удерживается половина ножниц за кольцо, а точение начинается с кончика лезвия.
  3. Используя мелкий брусок, осуществляется
    доводка
    .

Некоторые ножницы не подлежат разборке. Их тоже можно наточить, для чего они максимально раскрываются. Заточка половинок производится поочередно.

[stextbox id=’warning’]Советуем почитать: Самодельный трубогиб для профильной трубы[/stextbox]

Как проверить остроту?

Для проверки качества заточки ножей существует несколько народных способов:

  1. Бумага. Берется лист бумаги (например, для принтера) и отрезается полоска на краю. Если нож замочен хорошо, то полоска легко отрезается и имеет ровные края. Тупой нож сминает край и режет неровно, с лохмотьями.
  2. Помидор. Острый нож режет помидор пополам ровно, а тупой – сминает.
  3. Волоски на руке. Острое лезвие работает, как бритва и срезает волосики, а затупленный инструмент только приминает их.
  4. Остроту можно проверить
    пальцем
    , сохраняя осторожность. Наличие заусенцев указывает на некачественную обработку. Абсолютно ровные края говорят о качественной работе.

Ножи имеют тенденцию притупляться, что мешает их использованию. Точильные приспособления и станки помогут решить проблему, обеспечивая правильную заточку лезвия, восстанавливая заданный угол. Существует множество конструкций простых ножеточек, а какую выбрать должен решить сам хозяин.

Как сделать самодельный набор для заточки ножей Проекты своими руками Идеи для поделок и советы по домашнему декору с видео

Ваш нож такой тупой, что вы даже не можете разрезать масло? Этот набор для заточки ножей своими руками даст вам быстрый и простой способ заточить все ваши ножи с помощью вещей, которые, вероятно, есть в вашем гараже!

Вы всегда хотите, чтобы ваши ножи были такими же острыми, как в первый раз, когда вы их купили, и все мы знаем, что для этого необходим хороший набор для заточки ножей. Однако хороший набор точильных камней может стоить очень дорого. А когда камни используются повторно, получается эффектная форма «чаши». Чтобы обратить это вспять, требуется еще один камень, называемый выравнивающим камнем. Это означает дополнительные деньги из вашего кармана… Чтобы помочь сохранить эти доллары там, где они должны быть, мы собрали отличное и экономически эффективное решение “сделай сам” для достижения всех этих целей!

Как сделать самодельную точилку для ножей

Этот набор для заточки ножей своими руками сделает ваш нож достаточно острым, чтобы им можно было бриться, использует легкодоступные материалы и никогда не «испортится» и не создаст проблем с «чашей». Этот набор для заточки ножей своими руками можно сделать, просто прикрепив наждачную бумагу к плитке в ванной. Это легко сделать, и это работает так же, как точильный камень. Все, что вам нужно сделать, это заменить наждачную бумагу, как только она состарится.

Необходимые материалы и инструменты
  • Емкость с ацетоном (средство для снятия лака с ногтей)
  • Клей-спрей
  • 5 различных упаковок высокозернистой наждачной бумаги (зернистость 800-2000)
  • Ножницы
  • Хлопчатобумажные ткани
  • Резиновые бамперы (дополнительно)
  • 5 гладких плиток для ванной комнаты
  • Вощеная бумага
Принадлежности, необходимые для изготовления набора для заточки ножей своими руками

Чем выше зернистость наждачной бумаги, тем тоньше шлифование. Вам понадобится наждачная бумага с зернистостью 800, 1000 или 2000 (как минимум). Наждачная бумага с зернистостью 200-400 хороша только для заточки действительно тупого и помятого ножа. Если вы хотите наточить свой нож, чтобы эффективно брить лицо, вам подойдет наждачная бумага с зернистостью 2000.

Процесс

Во-первых, убедитесь, что вы находитесь в относительно чистом, хорошо проветриваемом помещении. Вы не хотите находиться в непроветриваемом помещении при использовании ацетона.

Шаг 1: Очистите плитку

Нанесите немного ацетона на тряпку, чтобы очистить плитку в ванной. Вам нужно удалить пушистый материал, оставшийся на плитках. Подождите несколько минут, пока ацетон не испарится с плитки.

Налейте немного ацетона на ткань или тряпку. Протрите плитки ацетоном, чтобы очистить их и удалить остатки.

Шаг 2: Прикрепите наждачную бумагу

Далее вам нужно прикрепить наждачную бумагу к плитке в ванной. В хорошо проветриваемом помещении распылите аэрозольный клей на плитку в ванной и обратную сторону листа наждачной бумаги. Дайте им постоять столько времени, сколько предлагает клей, затем соедините их вместе должным образом.

Используйте сильный аэрозольный клей для покрытия верхней части плитки. Выровняйте наждачную бумагу по плитке, а затем плотно прижмите, чтобы закрепить. Обрежьте излишки наждачной бумаги ножницами или канцелярским ножом.

Шаг 3. Сжатие и полимеризация

Положите лист вощеной бумаги поверх точильного бруска. Затем вы хотите положить большой плоский груз сверху, чтобы прижать лист наждачной бумаги к плитке, и дать ему полежать и вылечить.

Вырежьте кусочки вощеной бумаги, которые будут покрывать каждую плитку. Вощеная бумага будет накладываться на наждачную бумагу. Поместите книги или другой тяжелый предмет поверх вощеной бумаги и дайте клею застыть не менее часа.

Шаг 4. Повторите для каждой требуемой зернистости

Повторите тот же процесс для остальных четырех плиток для ванной комнаты, используя другие сорта наждачной бумаги. Вы захотите пометить каждую плитку наждачной бумагой с размером зернистости. Таким образом, вы будете знать, какую плитку вы хотите использовать, в зависимости от состояния ножа, который вы затачиваете. Вам нужно будет подождать не менее часа или двух, прежде чем начать использовать точильные плитки, чтобы спрей-клей затвердел.

Дополнительное дополнение:

Вы можете использовать маленькие резиновые накладки на нижней части плитки для ванной комнаты. Это помогает укладывать плитку, не беспокоясь о повреждении листов наждачной бумаги. Кроме того, ножи легче затачивать, не двигая точильную плитку. При замене наждачной бумаги с плитки в ванной комнате, когда она состарится или повредится, просто снимите наждачную бумагу и удалите клей с помощью хлопчатобумажной ткани и ацетона.

  Важно:

Рекомендуемый метод заточки:

Если вы не знаете, как заточить нож с помощью точильного камня, вам следует просмотреть несколько обучающих видеороликов, прежде чем приступать к заточке ножей. Когда вы затачиваете с помощью этого комплекта, вам нужно только ВЫТЯНУТЬ нож назад, когда вы его затачиваете; НЕ НАЖИМАЙТЕ нож вперед, чтобы заточить его. Это предотвратит повреждение наждачной бумаги и продлит срок службы точилки.

В качестве смазки всегда используйте воду. Поскольку наждачная бумага бывает мокрой или сухой, используйте только воду — для этого она и создана. 800, 1000 и 2000 будут вашими наиболее часто используемыми зернами/плитками. Любая зернистость меньше этой должна использоваться только для очень тупых ножей.

Теперь наслаждайтесь заточкой всех своих ножей! И помните — будьте осторожны с острыми предметами! Мы не хотим, чтобы вы порезались!

 

Нравится этот пост?

Дайте нам знать в комментариях ниже! Ваш отзыв имеет значение. Чем больше интереса мы получаем к постам, тем больше вероятность того, что мы будем делать что-то подобное.

 

Готовы сделать свой собственный набор для заточки ножей?

Наконец-то я нашел расходные материалы на месте, но их не было ни в одном из моих местных хозяйственных магазинов. На самом деле мне пришлось обойти два автомобильных магазина, прежде чем я нашел этот сорт наждачной бумаги. Я проверил Amazon, просто чтобы иметь возможность предоставить ссылки на продукты, и был удивлен, обнаружив, что они предлагают эту наждачную бумагу примерно за половину цены, которую я заплатил.

Вот мой любимый выбор расходных материалов:

Упаковка наждачной бумаги: Ассорти

Наждачная бумага 3M(TM) Wetordry(TM), 03006, 3-2/3 дюйма x 9 дюймов, Ассортимент, 5 листов в упаковке

Упаковка наждачной бумаги: Ассорти

3M 03024 Imperial Wetordry 3-2/3″ x 9″ Наждачная бумага с различной зернистостью, (упаковка из 5 шт.) , Очистить 16,75 унций. Аэрозольный баллон

Как заточить нож без точилки (сделай сам)

Вы, вероятно, купили несколько удобных ножей одной из ваших любимых марок ножей только для того, чтобы обнаружить, что их бритвенная острота исчезла в разгар одного из ваших приготовлений еды на День Благодарения. . Вы ищете точилку для ножей, но подождите, вы помните, что у вас ее нет.

Если вы хотите избежать таких несчастных случаев со столовыми приборами, вам необходимо научиться затачивать ножи без точилки для ножей. Это не только избавит вас от тупого ножа, который может быть потенциально опасным, но и позволит вам наточить его на кухне, в глуши и во всех промежуточных местах.

Вы можете научиться точить нож без точилки, используя некоторые предметы домашнего обихода, находящиеся в вашем распоряжении. Предметы повседневного обихода, такие как кофейные кружки, кожаные ремни и пилочки для ногтей, могут стать отличной точилкой для ножей. Основная хитрость заключается в том, чтобы использовать трение для удаления металлических опилок с ножа и добиться тонкой кромки ножа.

Ниже мы обсудим эти простые самоделки более подробно, чтобы вы могли научиться точить нож без точилки, как профессионал.

Оглавление

Способы заточки ножей в домашних условиях (по шагам) Источник: складское хранилище

Основная предпосылка заточки ножа проста, независимо от того, делаете ли вы это с помощью точильного камня или любого другого повседневного предмета, который у нас есть. обсуждаются ниже. Начните с расположения лезвия ножа под углом 10-20 градусов к затачивающей поверхности. Проведите ножом по лезвию, сохраняя угол.

Углы резания зависят от типа используемого ножа. Меньшие углы резания требуются для таких ножей, как поварской, в то время как карманные ножи и другие ножи для улицы требуют больших углов резания, примерно 15-20 градусов.

Мы составили следующий список предметов повседневного обихода, которые можно использовать вместо заточки ножей:

Способ 1: керамическая кружка

Керамические кофейные кружки — отличный способ заточить нож. Это потому, что они имеют твердый и грубый материал, что позволяет получить острую кромку. Однако этот трюк сработает только в том случае, если дно вашей кружки имеет необработанный край.

  1. Переверните керамическую кружку вверх дном и поставьте ее на ровную поверхность.
  2. Найдите необработанный край на дне чашки.
  3. Начните с проведения ножом по керамической кружке под углом 10 градусов к кружке.
  4.  Повторите, перемещая нож в том же направлении.
  5. Как только вы достигнете желаемого уровня остроты, переверните нож и повторите то же самое с другой стороной ножа.

Вы поймете, что ваш трюк с заточкой ножа работает, если вы увидите изменение цвета на кружке. Как упоминалось ранее, если ваша кружка имеет гладкую и полированную поверхность на дне, процесс заточки ножа не пройдет.

Метод 2:  c Окно Источник: carsome

Наш следующий мастер-класс по заточке без точилки для ножей — это использование окна автомобиля! Удивительно, но автомобильные стекла могут выступать в качестве отличного устройства для заточки, поскольку они имеют грубый закругленный край. Выполните следующие шаги, чтобы получить острый нож, используя автомобильное стекло в качестве точилки для ножей:

  1. Опустите стекло автомобиля наполовину вниз.
  2. Равномерно водите лезвием по шероховатой кромке окна.
  3. Повторите процесс с обеих сторон ножа примерно 8-10 раз.

Однако вы должны знать, что автомобильные стекла действуют подобно хонинговальной стали. Аналогичным образом можно использовать разбитые стеклянные окна. На самом деле они не затачивают нож, а оттачивают его, выравнивая край лезвия в прежнее положение. Вы можете узнать больше о различиях между заточкой и хонингованием здесь.

Метод 3: n Напильник

Еще один способ заточки ножей без точилки для ножей — использование напильника для ногтей. Напильники для ногтей изготовлены из стали и имеют шероховатую поверхность, что делает их отличной заменой для заточки ножей:

  1. Положите пилочку для ногтей на плоскую поверхность шероховатой стороной вверх.
  2. Расположите лезвие ножа под углом 10 градусов к пилке для ногтей.
  3. Прижмите нож по всей длине к инструменту; сохраняя постоянный угол.
  4. После заточки до нужного уровня переверните и повторите то же самое с другой стороной ножа.

Если у вас нет металлической пилочки с грубой поверхностью, подойдет и пилочка с наждачной бумагой. Шероховатая поверхность позволит вам заточить нож до желаемого уровня.

Метод 4:  s поздний

Самое близкое к точильному камню, одному из лучших инструментов для заточки, можно найти грифельную доску. Сланец используется для заточки ножей, имитируя те же движения и методы, которые используются при использовании точильных камней. Эти материалы имеют шероховатую поверхность для эффективной заточки ножей.

Вот шаги по использованию грифельной доски в качестве инструмента для заточки:

  1. Замочите грифельную доску в воде.
  2. Расположите нож под углом 10 градусов к грифельной доске.
  3. Проведите лезвием ножа по грифельной доске под постоянным углом заточки по всей его длине.
  4. Повторяйте до тех пор, пока не будет достигнут желаемый край заточки, а затем переверните, чтобы сделать другую сторону.

Способ 5:  а другой нож

В следующем уроке о том, как заточить нож без точилки, мы поговорим об использовании ножей в качестве инструментов для заточки. Действительно, можно заточить тупой нож острым ножом, если сталь острого ножа тверже.

Вот шаги, которые вы можете выполнить, чтобы заточить нож другим ножом:

  1. Поместите заднюю часть лезвия из более твердой стали для заточки.
  2. Наденьте нож, который нужно заточить, на лезвие из более твердой стали.
  3. Повторить несколько раз.

Предупреждение: если у вас очень тупой нож, этот метод может не сработать, так как невозможно удалить металлические опилки. Также не стоит тереть края друг о друга. В противном случае вы испортите оба своих ножа.

Метод 6:  l Ремень

Если ваш нож где-то посередине остроты как бритва и очень тупой, вы можете подумать о том, чтобы его выправить. Правка — это, по сути, последний штрих, который вы делаете, чтобы заточить свой нож, путем удаления микроскопических несоответствий в вашем ноже, чтобы обеспечить бритвенно-острую поверхность.

Вот шаги, которые вы можете использовать, чтобы пристегнуть свой нож:

  1. Держите кожаный ремень в одной руке, желательно не доминирующей.
  2. Расположите нож под углом 10 градусов к ремню.
  3. Ведущей рукой проведите ножом по кожаному ремню.
  4. Лезвие ножа должно отходить от ленты.
  5. Повторяйте до тех пор, пока не отточите.

Использование кожаного ремня позволит вам получить острое лезвие ножа с помощью правки. Однако убедитесь, что вы не нажимаете на ремень, иначе вы можете его порезать.

Метод 7: c бетон

Когда вы находитесь в дороге и у вас нет окна автомобиля, дороги могут стать вашим спасением. Большинство современных дорог сделаны из бетона, а их грубая и твердая поверхность послужит хорошим инструментом для заточки ножей. Вот что вам нужно сделать:

  1. Спуститесь на дорогу.
  2. Налейте немного воды на чистый участок.
  3. Начните с поглаживания тупым ножом бетона.
  4. Повторяйте до тех пор, пока не отточите.

Бетонные дороги можно использовать для заточки ножей в не самых идеальных ситуациях. Они могут не точить их как профессионалы, но, безусловно, устранят тупость вашего ножа.

Подобрано специально для вас

Получите скидку 11% и бесплатную доставку — только в течение ограниченного времени!

HDMD™ — точильный камень премиум-класса

HDMD™ — сербский поварской нож

HDMD™ — кованый поварской нож

HDMD™ — универсальный поварской нож

Еще одно удивительное домашнее хозяйство предмет, который вы можете использовать, когда учитесь затачивать без точилки, — это картон. Удивительно, но картоны действуют как хорошие инструменты для заточки ножей, похожие на кожаные ремни. Следуйте инструкциям ниже, чтобы заточить нож с помощью картона:

  1. Положите картон на ровную поверхность.
  2. Поместите нож под углом 10 градусов к картону.
  3. Проведите лезвием ножа обратным движением по картону, сохраняя постоянный угол.
  4. Повторите несколько раз и переверните, чтобы сделать другую сторону.

Картон лучше всего подходит для хонингования. Так что, если у вас завалялись картонные коробки с Amazon, используйте их с пользой.

Метод 9: s andpaper

Наждачная бумага подходит для заточки ножей из-за ее шероховатой поверхности. Кроме того, он обеспечивает правильную зернистость, необходимую для заточки ножей до желаемого уровня. Однако не трите наждачной бумагой нож, иначе вы рискуете порезаться. Вместо этого выполните следующие действия:

  1. Сложите кусок наждачной бумаги, чтобы сформировать прямоугольный блок.
  2. В качестве альтернативы можно положить наждачную бумагу на деревянный брусок.
  3. Положите наждачную бумагу на ровную поверхность.
  4. Держите нож в доминирующей руке под углом 10 градусов к наждачной бумаге.
  5. Держите наждачную бумагу неосновной рукой на месте.
  6. Начните с проведения ножом по наждачной бумаге под постоянным углом.
  7. Убедитесь, что лезвие ножа проходит по всей его длине.
  8. Повторять до желаемого.
  9. Переверните, чтобы сделать другую сторону и заточить обе стороны одинаково.

Однако при работе с наждачной бумагой следите за тем, чтобы зернистость наждачной бумаги не была слишком крупной, иначе вы рискуете потерять слишком много металла.

Метод 10: лопата

Теперь вы знаете дрель. Грубые и твердые материалы могут служить хорошей заменой для заточки ножей. Чтобы научиться точить нож без точилки для ножей, нужно научиться пользоваться этим дурацким инструментом. Лопата имеет не только грубую поверхность, но и тонкую. Поэтому он может выступать в качестве хорошего хонинговального инструмента.

Выполните следующие шаги, чтобы заточить нож без точилки, используя вместо этого лопату:

  1. Подобно точильному стержню, начните с того, что держите лопату вертикально.
  2. Держите тупой нож в доминирующей руке.
  3. Поместите нож на подножку лопаты, которая представляет собой толстую часть верхнего края лезвия.
  4. Под углом 10 градусов начните поглаживать нож.
  5. Проведите штрихами по верхнему краю лезвия лопаты.
  6. Убедитесь, что вы закрываете лезвие по всей длине, сохраняя постоянный угол.
  7. Переверните нож и повторите с другой стороны.
  8. Заточите обе стороны одинаково.

Теперь, когда вы узнали о многих способах заточки тупого ножа без подходящей точилки для ножей, вы можете легко заточить его в случае необходимости. Сразу приступайте к заточке ножей.

Как предотвратить быстрое затупление ножа

Ножи — важный кухонный инструмент, который поможет вам идеально нарезать кусочки. Чтобы лезвия ваших ножей не затупились слишком рано, вот несколько советов и приемов, которым вы можете следовать:

Правильная резка

Правильная резка имеет решающее значение для ножей. Это связано с тем, что твердые и металлические поверхности, такие как алюминий, гранит и сталь, слишком быстро тускнеют. Лучше всего подходят разделочные доски из дерева, так как их плотность и вес позволяют ножам резать на них устойчиво и безопасно.

Мыть вручную

Если вы моете кухонные ножи в посудомоечной машине или кладете их в раковину, вы намеренно даете им медленную смерть. Это связано с тем, что горячая вода и агрессивные моющие средства приносят кухонным ножам больше вреда, чем пользы.

Лучше всего мыть нож вручную, так как он дольше сохраняет остроту ножа. Для достижения наилучших результатов стирайте вручную и сразу же сушите.

Храните их должным образом

Мы видим кухонные ножи, плавающие то тут, то там в ящике вместе с другими принадлежностями, еще один виновник, который слишком быстро затупляет ваш нож. Правильный способ хранения ножа — использовать деревянные подставки для ножей или, как это любят делать большинство поваров, на магнитных полосах у кухонной стены.

Если эти варианты недоступны или невозможны, особенно если у вас дома есть дети или домашние животные, просто выделите полный ящик для хранения кухонных ножей. По крайней мере, храните их в пластиковых чехлах для лезвий, чтобы на них не появились вмятины и царапины.

Затачивать, затачивать и еще раз затачивать

Когда вы затачиваете свой нож, вы поддерживаете остроту его лезвия, возвращая его на место. Частая заточка ножа позволит лезвию ножа дольше оставаться неповрежденным, так что вам не придется его чаще затачивать.

Вероятно, будет лучше, если вы затачиваете свой нож после каждого использования. Таким образом, кромка лезвия будет выровнена и позволит вам каждый раз делать точные надрезы.

Правильная рукоятка

Правильная рукоятка важна для того, чтобы ваши кухонные ножи дольше оставались в рабочем состоянии. Наиболее распространенным хватом, которым вы можете заниматься, является щипковый захват, при котором нож держится за рукоять, а верхняя часть лезвия зажимается большим и указательным пальцами.

Этот захват не подходит для всех видов порезов. Тем не менее, просто убедитесь, что вы не сжимаете его, как будто пытаетесь пожать руку своим ножом.

Использование ножа по назначению

Мы знаем, что вы использовали свой нож для открывания консервных банок, в качестве отвертки и даже в качестве ножа для коробок. Помимо этого, вы можете использовать хлебный нож для нарезки сыра или нож для очистки овощей в качестве ножа для шеф-повара или наоборот.

Чтобы нож не затупился слишком рано, вам нужно перестать совершать эти ошибки. Использование ножей только по прямому назначению позволит им прослужить дольше, а также избавит вас от необходимости затачивать их снова и снова.

Правильная техника заточки

Еще одна важная вещь, о которой следует помнить, это то, что ваши ножи будут намного менее тупыми, если вы правильно заточите их с первого раза. Что делает человека совершенным, когда дело доходит до заточки ножей, так это практика. Угол 20 градусов не является обязательным при заточке ножей, но поддержание постоянного угла является обязательным.

И последнее, но не менее важное: помните, что правильная заточка ножа с помощью правильных инструментов для заточки очень важна.

Важность заточки ножа с помощью правильных инструментов

Острые ножи — это счастливые ножи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *