Приспособления для заточки ножей как называется – приспособление для заточки ножей, 6 букв, сканворд

alexxlab | 20.03.2020 | 0 | Разное

Устройство для заточки ножей

У всех бывает ситуация, когда нож затупился, и становится невозможно нормально нарезать хлеб, мясо или другие продукты. Тупой инструмент не только неудобен, но и небезопасен, так как способен соскочить с продукта, который подвергается нарезке, и травмировать человека. Поэтому в каждом доме должно присутствовать устройство для заточки ножей.

Функции устройства для заточки ножей

Приспособление можно приобрести в специализированных магазинах. При этом у многие интересуются: как называется устройство для заточки ножей? Оно имеет много вариантов названий: заточка, наждак, брусок. Но бывает, что приобретенное устройство не всегда устраивает потребителя. В этом случае можно изготовить заточку самостоятельно.

Для того, чтобы нож эффективно осуществлял свои функции, важно правильно провести его заточку. Она должна восстановить оптимальный угол между гранями лезвия, который бывает разным:

  • нож для резки хлеба и овощей – его затачивание производят под углом в 15-20 градусов;
  • многофункциональные инструменты для обработки различных видов продуктов – 20-25 градусов;
  • охотничьи и туристические ножи – 25-30 градусов;
  • инструменты для обработки твердых материалов – 30-40 градусов.

Для того, чтобы наточить лезвие под нужным углом, и существуют заточки. Их конструкция состоит из двух частей:

  • брусок из абразивного материала;
  • угол для крепления ножа.

Зажимные устройства для заточки ножей

Принцип действия зажимного устройства для заточки ножей состоит в следующем. Нож закрепляют в губках зажима. Заточный камень с помощью поступательных движений осуществляет формирование режущей ровной кромки под необходимым углом на острие ножа. Чтобы достичь идеальной остроты инструмента, происходит последовательная смена заточных камней. При этом движение камней должно быть строго перпендикулярным участку, который затачивается.

Лучшие устройства заточки ножей

Лучшими устройствами заточки ножей считаются те, которые способны эффективно заточить инструмент и обеспечить его работу. Брусок может быть сделан из различных материалов, а именно:

  • камни;
  • деревянные бруски;
  • монтажные уголки.

Камни, которые используют для изготовления бруска для заточки, бывают таких видов:

  • водные приспособления – при работе с ними применяется вода, это обеспечивает экономный расход поверхности камня;
  • масляные камни – они очень похожи на водные по своей структуре и форме, но отличаются более маслянистой поверхностью;
  • природные – это натуральные камни, которые подверглись промышленной обработке;
  • искусственные камни – для их производства используют ненатуральные материалы.

Кроме того, абразивный брусок можно сделать самостоятельно. Для этого берутся пластины из стекла, имеющие прямоугольную форму и толщину 4-5 мм. На их поверхность наклеивают наждачную бумагу разной зернистости, используя для этого двусторонний скотч.

Устройство из деревянных брусков самостоятельно делают следующим образом. Для изготовления заточки берут 2 деревянных и 2 абразивных бруска одного размера. Дерево шлифуют наждачной бумагой, убирая все заусеницы. На бруски наносят разметку в зависимости от нужного угла, к ней прикладывают точильный камень и отмечают его ширину. По разметкам делают пропилы на глубину 1,5 см. В углубления вставляют абразивные бруски и закрепляют болтами.

Наличие в вашем доме устройства для заточки ножей позволит всегда содержать инструменты в надлежащем состоянии.

 

womanadvice.ru

Как без наличия специальных приспособлений и механизмов заточить нож?

Для заточки ножа в домашних условиях требуется иметь всего лишь три абразивных бруска.

В хозмагазинах есть большой выбор и по качеству, и по цене.

Абразивные бруски (камни) серьезно различаются по составу, плотности, происхождению. Но, наверное, для Вас это не имеет никакого значения: надо просто, без посторонней помощи, без специальных приспособлений заточить нож. Поэтому покупаем три бруска( один – крупнозернистый, другой – среднезернистый, третий – мелкозернистый). Определиться можно визуально, по маркировке, с помощью продавца-консультанта.

Брусок крупной зернистости укладываем на верстак (стол), для этого не надо иметь никаких приспособлений, главное – он не должен скользить по верстаку. Брызгаем или чуть капаем воды на брусок и начинаем по нему водить лезвием ножа. Угол наклона лезвия ножа – около 10 градусов, точнее Вы соориентируетесь после нескольких плавных движений и посмотрев на лезвие ножа: вы поймете, правильно ли выдерживаете угол согласно фабричной заточке. Вода для заточки на бруске нужна для того, чтобы щадящим образом воздействовать на сталь ножа. В противном случае, могут быть микросколы на лезвие ножа.

После того, как Вы обработаете лезвие с двух сторон на крупнозернистом бруске, переходите на среднезернистый. И тоже не забывайте про воду.

Доводить лезвие ножа следует на мелкозернистом бруске, но уже без воды. Кстати, вместо мелкозернистого бруска можно использовать брусок древесины твердой породы (дуб, бук), кусок прочной сыромятной кожи. Эта процедура называется доводкой жало лезвия ножа.

Если особо не заморачиваться и вам необходимо быстро наточить нож, то это можно сделать при помощи наждачной бумаги, на которой похожее абразивное напыление. Наждачная бумага, также имеет разную зернистость. Процедура заточки такая же, как на бруске, но уже без воды, и без надежды на жало ножа, которое рассекает в воздухе волос…

www.remotvet.ru

Машинка для заточки ножей: виды и описание

Современная промышленность значительно повышает качество жизни, выпуская новые приспособления для домашнего хозяйства. Одним из таких инструментов является машинка для заточки ножей. Она позволяет легко затачивать любые колюще-режущие предметы.

Точильные машинки в быту и промышленности

Каждый день человечество использует режущие инструменты: ножницы, ножи, отвертки, топоры и др. От частого использования любой из этих предметов затупляется. Острый край металлического лезвия быстро «садится», что делает инструмент непригодным для применения. И это связано не только с механическим воздействием, возникающим во время контакта с другими твердыми предметами. Лезвие тупеет, даже если оно не используется. Сталь любого качества со временем поддается коррозии, что прямым образом влияет на остроту тонкого края. Поэтому такие изделия нужно постоянно подтачивать.

Периодическая заточка острых металлических инструментов необходима и на производствах. Качество выполнения любых промышленных операций зависит от подготовленности оборудования к работе. На производственных предприятиях заточка инструментов проводится намного чаще, так как в таких условиях нагрузка на ножи выше.

Точильный станок – необходимое приспособление для решения промышленных и бытовых задач. Современная машинка для заточки ножей позволяет за считанные секунды восстановить остроту металлических предметов, максимально сохраняя геометрию лезвия.

Оптимальный наклон лезвия

Для эффективного применения ножа важно затачивать лезвие под определенным углом. В процессе заточки должен восстановиться угол между гранями лезвия.

Для каждого типа ножей существуют свои рекомендованные величины угла:

  1. Нож для хлеба, овощей и фруктов – 15-20 градусов.
  2. Универсальный нож для разных продуктов – от 20 до 25 градусов.
  3. Туристический нож – 25-30 градусов.
  4. Нож для резки твердых материалов – 30-40 градусов.

Натачивать ножи под рекомендованным углом можно вручную с помощью абразивных брусков, точильных камней. Но добиться необходимого угла лезвия в таком случае довольно сложно. Для облегчения и ускорения этого процесса разработаны специальные приспособления – машинки для заточки ножей. Они удобны в использовании и имеют простую конструкцию.

Что являют собой машинки для заточки ножей

Это негабаритный электрический прибор с быстровращающимися абразивными дисками. По сравнению с другими приспособлениями для затачивания, машинки позволяют максимально точно установить угол заточки и обработать лезвие за несколько секунд.

Такие агрегаты используются в заведениях массового питания (ресторанах и кафе), где есть потребность в частом затачивании кухонных режущих инструментов. Машинки для заточки ножей в домашних условиях применять нецелесообразно из-за высокой стоимости этих приспособлений.

Современные электрические точилки качественно обрабатывают лезвия с разными типами кромки. Они могут затачивать как с одной стороны, так и с двух одновременно. С помощью машинки удается выполнить все этапы обработки лезвия, начиная от формирования оптимального кута среза и заканчивая полировкой.

Обычно такие приспособления имеют функцию выбора режима работы. Она позволяет установить щадящий режим, если нужно заточить тонкое лезвие с дорогого материала, или задать более сложную обработку для охотничьих, туристических и карманных ножей. При этом разбирать машинку не нужно. На корпусе устройства есть панель управления, с помощью которой можно выбрать необходимые параметры заточки.

Электрическая машинка для заточки ножей может использоваться как в ресторанной сфере, так и для домашних целей. В первом случае применение полностью оправдано. Высокая стоимость приспособления окупается быстро.

Преимущества электроточилок

Электрическая машинка для заточки ножей весьма популярна. Она позволяет качественно заточить лезвие любой длины и толщины, точно сохранив нужный угол. Современные электрические машины автоматически определяют наклон лезвия. Аппарат отлично затачивает ножи с волнистыми лезвиями.

Другим преимуществом этого приспособления является его универсальность. Такая машинка может использоваться для заточки ножниц, отверток и других острых инструментов. После шлифовки лезвие выглядит как новое.

Обычно электрические машинки состоят из нескольких абразивных дисков, расположенных перпендикулярно клинку, и направляющих элементов. Заточка ножа на таком приспособлении осуществляется одним движением. Более сложные модели имеют несколько комплектов дисков с разной зернистостью.

Важным преимуществом точильных машинок является их длительный срок службы. В основном такие приборы снабжают точильными элементами с керамическим или алмазным покрытием. Даже при повседневном использовании потребность в замене таких ножей возникает крайне редко. Домашние машинки для заточки ножей могут никогда не ремонтироваться.

Универсальный точильный инструмент

Для затачивания европейских и японских изделий существует универсальная машинка для заточки ножей и ножниц с трема стадиями процесса. На первой происходит обработка ножей с углом заточки до 15 градусов, на второй – 15-20 градусов. На третьей же используются композитные диски, которые создают микроскопичный угол. Такая обработка позволяет создать тонкую режущую кромку.

Этот тип машины подходит для заточки кухонных, туристических и карманных ножей.

Точильный станок

Это профессиональный инструмент с войлочными и абразивными кругами. Такой станок используется на производственных заводах и в местах массовой заточки ножей. Обработку проводят профессиональные рабочие, владеющие необходимыми знаниями. Человек без опыта не только не сможет качественно заточить лезвие, но и испортит его.

Профессиональная машинка для заточки ножей обеспечивает высокую остроту лезвия, которая сохраняется длительное время.

Машинка для заточки ножей своими руками

Если автоматические точильные приспособления не по карману, а затачивать ножи вручную слишком долго и неэффективно, можно смастерить инструмент своими руками. Существует несколько вариант самодельных конструкций, на изготовление которых требуется совсем немного времени и сил.

Для создания инструмента необходимы:

  • абразивные бруски или камни;
  • упор для ножа.

В качестве дисков, которые используются в станках и электрических машинках, можно использовать уже готовые камни или сделать их самостоятельно. Для этого необходимо взять небольшие стеклянные пластины толщиной 5 мм и с помощью двухстороннего скотча наклеить на их поверхности наждачную бумагу разной зернистости. При использовании такого приспособления не рекомендуется делать быстрых движений, чтобы не перегреть лезвие.

Точилка из деревянных брусков

Для изготовления этого инструмента понадобится по два абразивных и деревянных бруска одинаковых размеров. Порядок действий:

  1. Замерить нужный угол заточки и нанести соответствующую разметку на деревянных брусках.
  2. К намеченным линиям приложить точильный камень и отметить его ширину с обеих сторон.
  3. По разметкам сделать пропилы глубиной 15 мм.
  4. Вставить в углубления абразивные бруски.
  5. Закрепить конструкцию болтами.

fb.ru

точило для ножей, 6 букв, 6-я буква К, сканворд

точило для ножей

Альтернативные описания

• (оселок) Точильный камень в виде бруска.

• камень, находя на который, коса не тупится

• пробирный камень для определения качества драгоценных металлов

• тонкий брусок, на котором точат или правят бритвы; иносказательно — испытание

• что лишает нож тупости

• точильный камень

• мелкозернистый брусок

• борец за остроту ножей

• заостряющий ножи брусок

• точильный брусок

• ножеточилка

• камень для заточки ножей

• брусок для заточки ножей

• камень, нашедший на косу

• точило

• каменный точильный брусок

• колесо, «повернутое назад»

• брусок для доводки ножей

• камень для косы, нашедшей на камень

• брусок для заточки косы

• правильный камень для ножей

• брусок-точилка для ножей

• утонченное точило

• камень для правки ножей

• острит нож

• камень, что косу точит

• на нем «вострят ножи»

• брусок точильщика

• Точильный камень в виде бруска

• Пробирный камень для определения качества драгоценных металлов

• Камень для правки ножей

• (оселок) Точильный камень в виде бруска

• колесо, “повернутое назад”

• м. -лочек, самый тонкий брусок, кремнистый камень, на коем точат или правят бритвы и другие резучие орудия, для придачи им самого тонкого лезвия. На бруске точат, на оселке правят. Не оселком косу править, будет и дресвяной лопатки. Лидийский или пробирный камень, кремнистый же, но гораздо более твердый, жесткий, для испытания доброты золота и серебра. Закал в хлебе, вязкий, невыпеченный слой. Откусишь, там гребенка, а отрежешь, так оселка, вм. оселок, говор. о дурном хлебе, с закалом. Деньги оселок человеку, испытание. Оселок или оселье, от глаг. селить, см. обселять. Оселковый прилом, прииск. Оселочный камень. Оселистый хлеб, с закалом

• на нем “вострят ножи”

• колесо задом наперед

• точильный брус

• утончённое точило

scanwordhelper.ru

как называется камень которым ножи точат??

ножильный )))))))))

Абразивный камень

точильный камень для заточки ножей)

Или пемза, или пенза.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЗАТОЧКИ Стальной или керамический стержень (sharpening steel, муссат) — делается из специальной очень твердой стали, керамики или с алмазным покрытием. Стальной муссат напоминает круглый напильник, бороздки которого имеют осевое направление. Керамические муссаты имеют обычно более тонкую структуру. Муссаты предназначены, не для заточки, а для правки ножей. Устройства для правки — как правило, содержат несколько металлических (реже, керамических) дисков, частично вложенных друг в друга. Нож, вставленный между такими дисками, образует правильный угол (10–20°). Такие устройства наиболее безопасны и не требуют специальных навыков при правке. Точильные камни (whetstones) — основной инструмент для заточки. Имеют разную степень зернистости: грубые (когда видны размеры зерен) — используются для восстановления правильного угла заточки и формы режущей кромки; средние — для восстановления кромки; тонкие (натуральный арканзас, электрокорунд, окись алюминия) — для чистовой доводки и правки ножа. Чем больше размер бруска (например, 12х5 см) , тем лучше. Наждачная бумага — используется только, если нет точильного камня. В этом случае нужно использовать водостойкий наждак, укрепив его на ровной поверхности.

нефрит аллюминия

touch.otvet.mail.ru

виды и материалы ножей, как правильно заточить кухонный нож

Нож — один из древнейших инструментов, созданных человечеством, незаменимый в домашнем хозяйстве. Ножи бывают разных видов, предназначены для разных вещей и делаются из различных видов стали. Но большинство изделий объединяет то, что им требуется заточка. Если долго не затачивать лезвие, оно затупляется и перестаёт хорошо выполнять свои функции. Чтобы своевременно затачивать нож и не испортить его в процессе, нужно знать правила того, как это делается.

Кухонные инструменты



Самый часто используемый и незаменимый вид ножа дома — это кухонный. В домашних условиях используются различные ножи, в зависимости от увлечённости и желаний хозяина. На профессиональных кухнях ресторанов и кафе используются профессиональные кухонные инструменты. Это целый спектр лезвий, разных по форме и функциям. Различаются они и по материалу, из которого изготовлены.

Наиболее распространённые из материалов:

  1. Углеродистая сталь — это сплав железа и углерода, в который также добавляют ванадий либо марганец. Со временем такие клинки могут ржаветь или покрываться пятнами. Точатся очень хорошо.
  2. Нержавеющая сталь — это сплав из железа, углерода и хрома, в которые добавлены молибден или никель. Такие клинки требуют постоянной заточки, если клинок тускнеет, нож приходит в негодность.
  3. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь — это комбинация углеродистой и нержавеющей стали, с добавками ванадия, молибдена и кобальта. Прочность повышена, время сохранения остроты увеличено.
  4. Дамасская сталь — это кузнечная ковка разных сортов металла, где чередуются твёрдые и мягкие сплавы. Материал дорогой и обычно используется профессионалами. Из неё зачастую делаются охотничьи ножи, коллекционные клинки и бритвы. Затачиваются такие лезвия только вручную и вдоль лезвия.
  5. Титановый сплав — делается посредством спекания порошковой матрицы титана с карбидными вставками. Крайне долго не требует заточки, но ему нужно бережное обращение, требует навыков в работе с собой и профессиональной заточной машины.
  6. Циркониевый сплав — это твёрдая минеральная керамика, которую подвергли сухому прессованию и обжигу. Это острые и очень долго не тупящиеся клинки, но они очень хрупки и требуют особого ухода и хранения. Ими можно резать только мягкие продукты. Точить их требуется, причём специализированными инструментами.

Чтобы грамотно заточить нож, необходимо знать, из какого он сделан материала. Чем тверже будет сплав, тем меньше угол заточки. А также от твёрдости сплава выбирается и метод заточки лезвия.

Формы лезвий



Нож — это всегда сочетание клинка и рукояти. Но клинки могут сильно различаться и имеют составные части. Та часть лезвия, за которой нужно постоянно ухаживать и регулярно затачивать, состоит из следующих деталей:

  1. Режущая кромка, высота режущей кромки
  2. Обух и его толщина
  3. Прямоугольное сечение и его высота
  4. Спуски, их высота
  5. Режущие грани, их высота и толщина

Также встречаются следующие формы лезвий клинков:

  1. Клиновидная
  2. Бритвенная
  3. Стамесочная, «японская»
  4. «Рубящий китаец»
  5. Пулевидная

Затупление и заточка лезвия

Затупление клинка происходит из-за следующих факторов:

  1. Лезвие трётся о продукт в процессе нарезки
  2. У лезвия есть грубый контакт с неоднородными частицами в продуктах или при падениях и ударах с поверхностью
  3. Химическое окисление при контакте с кислыми продуктами и зеленью
  4. Несимметричные боковые нагрузки

Тупое лезвие определить несложно, это видно даже на глаз, а на ощупь ощущается совсем легко.

Задача заточки в том, чтобы восстановить верные очертания режущих граней клинка и отшлифовать их до необходимой гладкости. Основная сложность заточки для неопытных в этом деле людей состоит в том, что нужно все время сохранять нужный угол наклона ножа во время заточки. Чтобы с этим было проще справиться часто используют специальные механизмы или устройства.

Зачастую помимо кухонных приборов нужно заточить дома и такие инструменты, как опасная бритва, парикмахерские или бытовые ножницы, другие инструменты. Если человек бреется в домашних условиях опасной бритвой или часто использует ножницы как бытовой инструмент, или ножницы по металлу, они также затупляются. Правила и инструменты заточки для них действуют те же, что и для ножей.

Чаще всего для заточки в домашних условиях используются камни. У них встречаются разные формы и делаются камни из разных материалов: минеральных природных камней, полимерных сплавов, абразивных смесей, керамики. При заточке о камни можно выставить необходимый угол заточки и правильно заточить нож, но требуется особый навык.

Точилки, которые сделаны по принципу протаскивания лезвия, не дают выставить угол заточки, а потому пригодны только для кратковременных правок. А в некоторых случаях их использовать вообще нежелательно — можно повредить кромку лезвия.

Повара используют мусат — это рукоятка со стержнем, сделанным из продольных рёбер. Но заточка на мусате требует определённой сноровки и с первого раза этот способ может не получиться.

Также есть электрические точила, но для заточки кухонных ножей они не подходят.

Как определить угол заточки ножа

Величина угла заточки зависит от назначения лезвия. Существует таблица, по которой его можно определить. Она разработана мировой компанией CATRA, которая контролирует качество и консультирует по заточке любых типов ножей.

По ней, в зависимости от предназначения клинка, рекомендованы следующие углы заточки:

  1. Филировочные и филейные — 5–10 градусов
  2. Фруктовые — 10–15 градусов
  3. Разделочные — 15–20 градусов
  4. Обвалочные для мяса и крупной рыбы — 20–25 градусов
  5. Тесаки, топорики и овощные ножи — 30–35 градусов
  6. Разделочные топоры — 40–45 градусов
  7. Столовые ножи — 55–60 градусов
  8. Парикмахерские ножницы — 45–55 градусов
  9. Бытовые ножницы — 50–60 градусов
  10. Ножницы по металлу — 75–85 градусов
  11. Опасная бритва — 10–15 градусов

В таблице можно найти и углы доля более редких инструментов, которые могут использоваться в домашних условиях.

Также не стоит мыть ножи, бритвы, ножницы и другие металлические клинки горячей водой, класть в посудомоечные машины, чтобы избежать слишком быстрого затупления.

Нужно учитывать, что камни и бруски для заточки также рассчитаны на разные типы лезвий — эти свойства указаны на них, и камень нужно выбирать такой, чтобы он подходил к имеющимся клинкам для заточки. Зачастую камень идёт в комплекте с набором ножей и должен подходить конкретно взятому набору или клинкам со схожей характеристикой.

instrument.guru

Правка и заточка ножей различными приспособлениями

О заточке на EDGE PRO (рассказывает Андрей Петров)

Итак, если правка не помогла, то нож нуждается в заточке или ремонте. Описывать ремонт с выводом спусков и формированием режущей кромки я не буду, ибо если Вы не специалист, то и пробовать не надо. Особо желающие могут обратиться к сайту Г.К.Прокопенкова «Как самому сделать нож» и попробовать свои силы.

Произвести же заточку ножа, сняв небольшое количество металла у режущей кромки и заточить ее до необходимой остроты под силу каждому человеку, было бы желание.

Здесь надо запомнить главное правило — затачивать нож необходимо под одним и тем же углом вдоль всей режущей кромки. И это очень важно. Имеются правда ножи, у которых угол заточки меняется от острия (более острый) к рукояти (более тупой). Такие ножи используют мясники при разделке туш.

Большинство ножей, которые можно приобрести в магазине, имеют заводскую заточку от 20 до 25 градусов с каждой стороны. Для кухни это многовато. Оставив пока в стороне японские кухонники, замечу, что большинство поваров предпочитают перетачивать свои ножи под другие углы, исходя из личного опыта и необходимых работ. Обычно выбирается угол 15-20 градусов с каждой стороны, для тонкой нарезки чуть меньше (10-15). В общем-то, чем меньше угол, тем легче рез, но европейские ножи обычно изготовляются из вязкой и не очень твердой стали (HRC 55-57) и если у них сделать более острый угол, то режущая кромка будет мгновенно заминаться. Но поверьте мне, если нож сделан с правильной геометрией и имеет толщину РК меньше 0,3 мм, то угол порядка 15 градусов будет вполне достаточен. Надо заметить, что некоторые ножи имеют сечение лезвия так называемый «клин с подводом» или «Compound Edge» когда спуски сходятся под углом около 15 градусов, а угол заточки 20 градусов. Если же ножи сделаны из твердых современных сталей (типа VG-10), то соотношение может быть 8/12 или даже 5/10 (обычно это характерно для японских ножей, производимых для Европы ). И это очень правильное решение.

Воспльзовавшись законами тригонометрии можно получить таблицу для определения угла заточки в зависимости от ширины лезвия. То есть, если вы хотите получить угол 20 градусов, вы должны поделить ширину лезвия на 3 и на эту величину приподнять обух ножа над камнем для заточки.

Угол заточкиДелим на:
20°3
15°4
12°5
10°6
7
11

Тут важно не только определить угол, но и сохранить его на всей режущей кромке.

Отметим некую специфичность заточки ряда японских ножей. Некоторые производители (Sugimoto, Aritsugu) рекомендуют следующие углы заточки: для Chef (Gyuto), Paring (Petty) — 8-10° с каждой стороны, для Boning — 12-15°, для Garasuki и Honesuki — 20-30° с фронтальной стороны и 2-3° с противоположной.

Имеется колоссальное количество приспособлений, позволяющих заточить РК ножа под одним определенным углом, да и вообще все заточные приспособы призваны решать эту задачу.

Следующий шаг — это выбор соответствующего абразива. Тут уже необходим некоторый опыт, но если начать точить ножи, он приобретается довольно быстро. Общее правило такое — начинаем с грубых, заканчиваем самыми мелкими, вплоть до полировочных паст. При заточке надо не забывать еще об одном правиле — «не навреди», то есть лучше остановиться раньше, чем снять слишком много металла. При работах, связанных с интенсивным снятием металла (изменение формы и профиля ножа) используются абразивы с размером зерна более 100 мкм. Для удаления следов обдирочных операций и основной работы по заточке применяются абразивы с размером зерна от 40 до 100мкм, чистовая заточка и доводка производится абразивами с размерами зерна 14-40мкм, правка и полировка требует менее 10 мкм.

К сожалению, каждый производитель имеет свою систему маркирования абразивов. Посмотреть примерные сравнительные данные можно в прилагаемой таблице. Точить на одном абразиве надо до тех пор, пока на противоположной стороне режущей кромки не появится так называемый «заусенец». Его не всегда можно хорошо разглядеть, но всегда можно почувствовать, проведя подушечками пальцев вдоль РК (но не по ней, а то и порезаться можно). Нужно также следить, чтобы заусенец образовывался равномерно вдоль всей режущей кромки. После образования заусенца нож переворачиваем и начинаем точить с другой стороны тоже до образования заусенца. После чего переходим на другой абразив с вдвое (как правило) меньшим зерном. И так далее…

Абразивы могут быть натуральными и искусственными. К натуральным относятся все виды абразивных камней под названием новакулит или арканзас, добываемых в природе. Название произошло от месторождения кварцевой породы в штате Арканзас, США. Месторождения подобных пород имеются и в Европе, Турции, Японии и т.д..

Искусственный абразив состоит из зерен абразивных материалов, помещенных в связующее вещество (бруски, круги, шлифовальная шкурка или лента, пасты и так далее). Наиболее часто встречаются алмазные и керамические. Алмазный абразив снимает металл наиболее интенсивно, но он сильно чувствителен к значительным усилиям и ударам. Его, как и любой другой абразив желательно увлажнять для снижения износа и засорения, а также более «мягкой» работы. Увлажнять можно просто водой, а можно легким специальным маслом (иногда используют даже Johnsons Baby Oil). И воды и масла надо немного — только увлажнить поверхность. Что лучше — вода или масло — вопрос дискуссионный. Масло позволяет производить заточку более комфортно и мягко. После воды легче бруски мыть. В общем, что есть, тем и пользуемся. В течение какого-то времени появятся предпочтения и можно будет выбирать.

Наиболее удобным и «правильным» устройством на сегодняшний день является EDGE PRO Professional model.

Принцип работы виден из фотографий. Изделие довольно дорогое (от 300 до 500 долларов), но имеется и более дешевый, любительский вариант APEX. Отличается от профессиональной версии более дешевыми материалами изготовления и несколько облегченной конструкцией. Необходимый угол выставляется по нанесенным рискам. Наверное, это лучшая модель такого рода на сегодняшний день.

Примерно также устроены модели LANSKY и DMT, но они менее удобны, зато более дешевые (до $100).

DMT модель

LANSKY

Оригинальную и очень неплохую модель для заточки предложила SPYDERCO: Spyderco Tri-Angle sharpmaker. Треугольные бруски разной зернистности (коричневый — более крупный, белый — для доводки) вставляются в основу под углом 15° или 20° (общий угол заточки будет соответственно 30° и 40°) и вам остается провести режущей кромкой по брускам, следя чтобы нож всегда находился в вертикальной плоскости, угол заточки (30° или 40°) получается автоматически (аналогично работе с мусатом). Проведя заточку на коричневом бруске, переходим на белый. Очень удобное и практичное изделие c одним недостатком — возможно задать всего два угла. С другой стороны, углы выбраны достаточно грамотно и удовлетворяют большинство пользователей.

Существуют и другие разнообразные точилки типа такой:

Где нож протаскивается между двух камней или кругов, расположенных под определенным углом. Но, как показывает опыт, заточка такими точилками очень недолговечна. Не надо забывать и о старых, добрых камнях и других изделиях, с помощью которых возможно произвести заточку ножа.

www.cookingknife.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *