Приспособы для заточки ножей своими руками: особенности + рекомендации по сборке с нуля
alexxlab | 25.04.2023 | 0 | Разное
Точилка для ножей своими руками с регулируемым углом заточки
На чтение 11 мин Просмотров 828 Опубликовано Обновлено
Специфика разных ножей — в заточке лезвий. В зависимости от этого они наиболее приспособлены выполнять сходные операции: резать хлеб или разделывать мясо, рубить кости, помогать на рыбалке, охоте. Вручную придать лезвию правильный угол непросто, поможет станок для заточки ножей своими руками.
Очень удобно иметь станок для заточки ножей у себя дома.
Содержание
- Правила заточки ножей
- Выбор угла
- Чем точить
- Порядок ручной заточки
- Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей
- Простое устройство
- Приспособление на колесиках
- Самодельный ручной станок для заточки ножей
- Неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие
- С подвижной площадкой и магнитным держателем
Правила заточки ножей
Углы заточки влияют на режущую способность лезвий. Неукоснительное соблюдение данного параметра — основное требование при заточке режущей кромки.
Выбор угла
Правильно считают, что тонкое лезвие острое, им можно резать бумагу и даже волосы. Но есть обратная сторона: оно непрочное, быстро тупится, особенно если использовать не по прямому назначению. Чтобы клинок продолжал выполнять свои функции, восстанавливают угол между его гранями.
Тысячелетняя практика показала, что правильный угол заточки в зависимости от назначения инструмента составляет:
- для филейных ножей — 10-15°;
- для хлеба, овощей и подобного — 15-20°;
- у охотничьих, для общих целей — 20-25°.
Охотничьи ножи с заточкой 25° хорошо режут продукты, твердые предметы. Лезвия некоторых клинков специально делают с углом 40°.
Они плохо режут, зато приспособлены рубить ветки, открывать консервные банки.
Чем точить
Точат абразивными камнями. Их классифицируют по зернистости, которая обозначается числами.
Для заточки пользуются:
- Грубыми абразивами 300-350 (coarse). Профилируют поврежденную или сильно затупленную режущую кромку. Если таких изъянов нет, не применяют.
- Средними (маркировка medium или 400-500). Ими удаляют канавки, получившиеся после грубой обработки.
- Мелкими 600-700 (fine). Используются в большинстве случаев, если режущая кромка затупилась естественным образом.
- Сверхмелкими 1000-1200 (ultra fine, extra fine). Ими полируют изделия.
Происхождение точильных камней натуральное или искусственное. Природные делают из сланцев, корундов, других камней, подвергая их промышленной обработке. Среди них редко встречаются мелкозернистые, они быстро изнашиваются.
Качество искусственных точильных камней немного ниже, зато они дешевые. Их несложно сделать даже самому. На прямоугольный брусок наклеивают наждачную бумагу требуемой зернистости, используя двухсторонний скотч. При износе ее легко заменить.
Для работы с натуральными камнями требуется вода. Их вымачивают или сбрызгивают. Жидкость впитывается, частички абразива образуют пасту, которая более эффективно затачивает лезвие. С этой же целью пользуются специальным маслом (honing oil) или водой с мылом. Для каждого точильного камня больше подходит какой-то вариант, который находят путем экспериментирования.
Ножи удобно точить абразивами в форме бруска, который длиннее лезвия в 2 раза или немного меньше. Для большинства ножей понадобится два: средней зернистости и мелкой. Продаются точильные камни, одной стороной которых точат, другой полируют изделие.
Порядок ручной заточки
Вариант станка для заточки ножей.
С заточным станком для ножей удобнее работать. Но следует знать приемы ручного наведения кромки, иначе правильной заточки не добиться.
Начинают работу со среднезернистым бруском. Если лезвие повреждено, берут крупный абразив. Укладывают на стол, причем желательно камень закрепить.
Лучше пользоваться прямоугольными изделиями — их упирают коротким концом в планку, прибитую к поверхности.
Правила работы:
- Режущую кромку постоянно держат под углом, равным половине необходимого. Если это кухонный нож для продуктов, где требуется 15-20°, то наклон лезвия по отношению к бруску составляет 8-10°.
- Движения плавные и равномерные. Сильно нажимать нельзя. За каждый проход перемещают инструмент от одного края точильного камня к другому.
- Когда доходят до закругленной части ножа, его поворачивают, сохраняя перпендикулярность.
- Лезвие всегда при работе держат на камне.
Не следует допускать, чтобы инструмент при заточке сорвался с бруска: затупляется острие, повреждается поверхность. Если абразив достаточно длинный, такой проблемы не возникает.
Начинают затачивать от себя, затем назад. Так продолжают до образования на лезвии заусенца с противоположной стороны. Эту тоненькую завернутую кромку обнаруживают на ощупь. Проводят пальцами поперек лезвия. Вдоль опасно — можно порезаться. Если чувствуется, что она неодинакова по всей длине, продолжают заточку. Обрабатывают всю кромку, а не участки без заусенца.
Когда заусенец станет ровным, повторяют в той же последовательности обработку обратной стороны. Заусенец уйдет на противоположную сторону, но несколько сточится.
Меняют брусок на более мелкий, продолжают затачивать клинок. Теперь направление только от себя. Этим камнем обрабатывают обе стороны, удаляя мелкие канавки и заусенец.
Затем берут абразив еще мельче, делают так же, только от себя. Так удается удалить самые мелкие канавки, кромка отполирована, ножом можно резать.
Небольшой заусенец все-таки остается. Чтобы его удалить полностью, берут самый мелкий брусок. Движения от себя: по разу с каждой стороны с постепенным уменьшением нажима. Так удается почти полностью избавиться от заусенца — работе он мешать не будет.
Когда-то опасные бритвы доводили до совершенства полировкой на кожаном ремне. Некоторые и сейчас пользуются этим приемом в отношении ножей. Ремень одним концом прикрепляют к вертикальной поверхности, натирают пастой ГОИ. Поочередно проводят лезвием с разных сторон, направив режущую кромку назад.
Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей
Самодельные точилки избавляют от необходимости постоянно переживать, верно ли выдерживается угол наклона. На глаз при ручной работе без навыков это сделать трудно. Если даже проверить сначала угол по транспортиру, нет гарантии, что его непроизвольно не изменят при заточке.
Можно купить держатель для электрозаточной установки. Несмотря на простоту насадки, цены на нее высокие. Специальные точилки с приводом электро производятся зарубежными фирмами. Купить их для применения в быту многие не могут.
Механическое самодельное устройство обеспечит правильную заточку. Вариантов по степени сложности много, выбирают любой.
Простое устройство
Идея простого приспособления в том, чтобы задать необходимый угол бруску. Правильность проверяют транспортиром. Делают для точильного камня держатель. Нож передвигают по абразивной плоскости вертикально.
Еще один вариант станка для заточки ножей.
Реализовать идею можно разными способами:
- Закрепить абразив в тисках столярного верстака. Действуют осторожно, без излишних усилий, тогда дерево не повредит камень.
Придется постоянно проверять угол — он может меняться при работе.
- В слесарных тисках зафиксировать можно более надежно, только прежде делают брусок из наждачной бумаги. Ее с помощью двухстороннего скотча наклеивают на отрезок деревянной доски. С усилием зажимают в тисках и приступают к работе.
- Берут деревянный брус. Размечают точно по размерам точильного камня паз, в который его затем вставляют под требуемым углом. Вырезают лобзиком, чтобы добиться большой точности.
Немного сложнее, но надежнее приспособление из 2 деревянных угольников. Чтобы их сделать, понадобится 4 отрезка рейки или доски. Размеры большой роли не играют, но желательно, чтобы толщина была не менее 20 мм.
Каждую пару заготовок соединяют торцами под углом в 90 градусов. Понадобятся некоторые столярные навыки.
Складывают обе конструкции вместе и сверлят в них сквозные отверстия. Понадобится 5: 2 на коротком отрезке и 3 — на длинном. Диаметр под болты — М8 или М6. Они требуются длинные (двойная толщина рейки плюс бруска), добавляют 2-3 см на гайки и шайбы. В продаже есть шпильки со сплошной резьбой. Можно купить и отрезать болгаркой 5 шт. необходимой длины.
Вставляют в отверстия шпильки, надевают на них шайбы, закручивают гайки. Вместо них лучше взять барашки, хотя бы с одной стороны — тогда не понадобится ключ. Получился держатель для абразива, который вставляют между двумя угольниками, стягивают резьбой. Предварительно измеряют транспортиром угол.
Для фиксации конструкции к ней приделывают основание — деревянную площадку. За нее устройство крепят струбцинами к столу. Возможен другой вариант: прибить к поверхности упор.
Приспособление на колесиках
Это приспособление обеспечивает без особых усилий более качественный результат по сравнению с предыдущим устройством. Не придется следить за положением ножа — он фиксируется и передвигается на тележке. Точильный камень неподвижный. Угол задают 2 способами: изменением положения бруска или лезвия.
Предварительно продумывают чертежи и размеры приспособления, уточняют, фиксируют на бумаге.
Первый вариант реализуется таким способом:
- Из доски толщиной 20-30 мм вырезают держатель. Укладывают точилку, по длинным сторонам и внизу прикручивают саморезами рейки высотой немного меньше толщины камня.
- Переднюю рейку делают съемной. На ней и боковых планках устанавливают уголки с отверстиями под болты. Планка съемная, чтобы при необходимости установить прокладки между ней и точильным камнем, надежно его зафиксировать.
- Держатель закрепляют на основании любым доступным способом: клиньями, струбцинами, болтами.
Для тележки на колесиках берут подшипники. Устанавливают на ось, к ней крепится держатель для ножа. Это планка с пазом и фиксирующими болтами.
Для удобства работы тележку снабжают 2 парами колес, установленными как на фото. Не вынимая клинок из держателя, тележку переворачивают. При этом лезвие по отношению к бруску останется на одном уровне, угол не меняется. Если тележка с 2 колесами, переустанавливают клинок в держателе.
Станок для заточки ножей на колесиках.
Можно установить постоянный наклон или выбрать способ изменения. Поднимают и опускают держатель для точильного камня, например, подкладывая шайбы или прокладки.
Если менять наклон ножа, предусматривают установку клиновидных прокладок в пазу. Все фиксируется болтами. Поверхность для работы с устройством выбирают ровную.
Самодельный ручной станок для заточки ножей
Немного сложнее и удобнее приспособления, в которых использованы принципы фирменных устройств. Они состоят из основания с площадкой для крепления лезвия. Для изменения угла прижима ножа к бруску служит специальный механизм. Абразив фиксируется на штанге, перемещается вместе с ней.
Неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие
Станок состоит из следующих частей:
- основания;
- подручника;
- фиксирующего устройства;
- каретки.
Из толстой фанеры вырезают площадку 150×230 мм. К ее длинной части в торце прикручивают шурупами 2 боковины трапециевидной формы: длина основания 230 мм, высота — 60 и 230 мм. Фиксируют таким образом, что спереди площадка выступает на 40 мм.
В задней части конструкцию соединяют 2 фанерными брусками шириной 60 мм. Длина равняется расстоянию между боковыми стенками. Один брусок устанавливают вертикально, другой — перпендикулярно ему.
В горизонтальной планке по оси предварительно сверлят сквозное отверстие, отступив от края 25 мм. Это место под 2 футорки с внутренней резьбой М10. Их вкручивают снизу и сверху. В них устанавливают резьбовую шпильку длиной 250 мм.
Приступают к изготовлению подручника. Это стальная пластина 150×40×2 мм. В ней сверлят 3 равноудаленных отверстия под болты с потайными шляпками.
На выступающей площадке, с удалением от края 40 мм, делают поперечный надрез глубиной 2 мм. Используя сапожный нож, скалывают 2 слоя шпона. Прикладывают стальную пластину, напротив отверстий в ней сверлят сквозные дыры в фанере. Болтами с гайками притягивают пластину к площадке в одной плоскости. Если шляпки выступают, сглаживают болгаркой.
Из стали толщиной 2 мм вырезают фиксатор. Это Г-образная планка с полочками шириной 50 мм. Длина одной стороны 150 мм, другой — 180 мм. Понадобится также нижняя ответная планка 50×100 мм. Ее прикладывают к длинной полочке верхней планки, сверлят отверстия под болты 8 мм. От краев нижней планки отступают 25 мм.
Прикладывают Г-образную планку к наклонной площадке, отступив от верхнего края 40 мм. Длинная полочка располагается вдоль стороны, где находится шпилька. По отверстиям в планке сверлят такие же в фанерной площадке. Их соединяют 2 линиями, по которым лобзиком вырезают паз. Напильником его расширяют до 8,5 мм.
Вставляют болты с потайными головками в нижнее отверстие ответной планки и верхнее — прижимной. Заваривают, шлифуют болгаркой. Устанавливают на место. Нижний болт фиксируют 2 шестигранными гайками, верхний — барашковой. Нож вставляют у края щелей между подручником и прижимной планкой.
Дальнейшие действия:
- Из карболита вырезают заготовку 20×40×80 мм. Отступив от края 15 мм, в торце делают отверстие диаметром 9 мм, нарезают резьбу М10.
- От оси этой щели отступают 50 мм, в плоскости бруска перпендикулярно сверлят отверстие диаметром 10 мм.
- На шпильку устанавливают широкую шайбу, закрепляют гайкой к основанию
- Колодку накручивают на шпильку. Фиксирующие гайки не понадобятся.
Если нет карболита, берут деревянную рейку, но толщиной не 20, а 40 мм. Сверлят такие же отверстия, но вертикальное диаметром 10 мм. На шпильке фиксируют барашковыми гайками снизу и сверху.
Приступают к изготовлению каретки. Отрезок резьбовой шпильки сваривают с круглым прутком, который будет рукояткой. Нарезают 2 заготовки 20×50×80 мм из дерева твердой породы. По центру делают отверстия диаметром 10 мм. Накручивают на шпильку барашковую гайку, насаживают первый фиксатор, затем второй. Между ними устанавливают плоский брусок, прижимают барашковыми гайками с шайбами.
Профессиональный станок для заточки ножей.
В этой конструкции вместо монолитных абразивов можно использовать элементы из наждачной бумаги. Основание делают из отрезка профильной трубы. Плоскость ошкуривают, обезжиривают, наклеивают «Супер Моментом» наждачку с тканевой основой.
С подвижной площадкой и магнитным держателем
Это приспособление состоит из неподвижной рамы. На ней закрепляют держатель с точильным камнем, который перемещают по направляющей. Необходимый угол выставляется изменением положения рамки в вертикальной плоскости. Он выдерживается по всей кромке ножа.
Передвижной стол магнитный, но также его делают из пластин и барашков. Изделие перемещают по ровной площадке, чтобы последовательно обрабатывать кромку по всей длине. Все подробности показаны в видео.
Станок для заточки ножей своими руками
Нож является важнейшим атрибутом в кухонной жизни любого жилища. Впервые широкое использование он получил в Древней Индии, где местные кочевники с помощью его острого лезвия разделывали животных и собирали растения, из которых варили себе подобие чая.
В современном мире сложно без него обойтись. Любая хозяйка желает, чтобы её ножи всегда были острые и наточенные, ведь чем острее нож, тем им легче работать.
Во времена Советского Союза наши дедушки и бабушки точили ножи при помощи специальных точильных камней. Этот способ применяют и сейчас, но уже не так широко, как заточные станки.
Уважаемый читатель, сегодня мы вам расскажем, как сделать станок для заточки ножей своими руками.
Содержимое обзора:
- Модификация точилок
- Выбор станка для заточки ножей
- Самодельный станок для заточки ножей
- Как эффективно и безопасно заточить любой нож?
- Заключение
- Фото станков для заточки ножей своими руками
Модификация точилок
На данный момент в магазинах с кухонной утварью представлен широкий ассортимент самых разных станков для ножей. Все они отличаются друг от друга по форме, стране производителя, материалу и цене.
Если коротко, то все точилки можно поделить на 3 группы:
- Самые примитивные (дешёвые).
- Усовершенствованные (на 20% дороже, чем примитивные).
- Продвинутые (имеющие несколько функций по уходу за ножом).
Чаще всего в магазинах нашей страны вы можете найти примитивные и продвинутые точилки, именно это модификации и являются самыми ходовыми среди наших покупателей.
Стоит отметить качество заточек отечественного производства. Не спешите покупать импортный товар, обратите внимание на наши точилки. По своему качеству и цене они не уступают заграничному аналогу.
Выбор станка для заточки ножей
При походе в магазин нужно заранее определиться с тем, какого размера станок для заточки ножей вы для себя хотите. Потом следует обратить внимание на страну производителя.
Как уже было ранее сказано, не теряйте из виду точилки отечественного производства. Их цена и качество полностью удовлетворят любого клиента.
Если же ориентироваться на заграничную продукцию, то рекомендуем шведского и норвежского производителя.
Обращаем внимание на то, что у механических станков разная величина оборотов. Она начинается от 100 до 180 оборотов в минуту.
Наиболее рационально будет купить точилку со 180 оборотами, ведь она обеспечит более качественную работу и по цене не сильно отличается от других.
Не рекомендуем покупать китайскую продукцию. Да, цена там довольно заманчива, но к сожалению, качество товара оставляет желать лучшего.
Чтобы осуществить удачную покупку просмотрите фото станков для заточек ножей, так вы точно сможете определиться, что вам нужно.
Самодельный станок для заточки ножей
При создании самодельного станка для заточки ножей своими руками рекомендует использовать ламинированную фанеру, толщина которой достигает 12 миллиметров.
Вначале нужно из фанеры выпилить 2 формы в виде трапеции, это и будет основанием для станка. Далее по её бокам необходимо вымерять реймусом 2 одинаковые черты.
Затем по маркерам сделайте 2 аккуратных отверстия дрелью и при помощи шурупа соедините эти отверстия.
После вам остаётся надёжно прикрепить между шурупом 2 слоя металлических пластинок при помощи фиксации их на проволоке.
Как эффективно и безопасно заточить любой нож?
Для того чтобы осуществить заточку ножей на точильном станке своими руками следует внимательно придерживаться следующих действий, а именно:
- При затачивании ножа его нужно крепко взять за самый конец рукоятки.
- Во время процесса угол между остриём и точилкой должен быть 25 градусов.
- Совершайте плавные, волнообразные движения строго по дуге. Таким же способом нужно заточить и вторую половину ножа.
- Не стоит прилагать слишком большие усилия, ведь это может привести к тому, что рука дернётся в самый неподходящий момент, и вы порежете руку.
- Во время заточки ножа не подпускайте к себе близко детей и животных, чтобы избежать их травматизации.
Заключение
Сегодня вы узнали, как сделать станок для ручной заточки ножей своими руками, на что ориентироваться при его покупке в магазине, а также как правильно точить ножи.
Ещё раз обращаем внимание на процесс заточки ножа, ведь это травмоопасное дело. Надеемся, что время, потраченное на нашу статью, было истрачено не напрасно.
Фото станков для заточки ножей своими руками
Помогите сайту, сделайте репост 😉
Проходные точилки для ножей проходят испытания
Смежные темы
Какая точилка для выдвижных ножей лучшая?
Преимущества японских водных камней
Зернистость: микрон, JIS или FEPA?
Затачивай ножи сам!
Топ-5 лучших точильных камней с зернистостью 1000
Новинка: Система заточки TSpof
Точилка для ножей HORL: как она сделана
Как заточить стамеску?
Что такое сумеречный фактор бинокля?
Сравнение немецких ножей
Время для новых биноклей — на что обратить внимание?
Покупаете кухонный нож?
Преимущества японских водных камней
Затачиваете кухонные ножи? Вы можете сделать это сами!
Контрольный список: как безопасно пользоваться топором
Как производятся топоры Hultafors? Визит в Швецию
Заточка и уход за ножами
Преимущества японских водных камней
Затачиваете кухонные ножи? Вы можете сделать это сами!
Заточка: основы.
Затачивайте что угодно, от ножей до топоров и ножниц.
Точилка для ножей HORL: как она сделана
Интервью с экспертом: Кайл Кроуфорд, бренд-менеджер Work Sharp
Как работает тест BESS на резкость Edge-On-Up?
Материалы для заточки: какие лучше?
Заточка на точильном камне: ваш личный дзен-момент!
Проходная точилка — один из самых простых и быстрых способов заточки ножей. То, как направляется ваш нож, обеспечивает правильный угол заточки, что является одним из наиболее важных аспектов при заточке ножа. Возможно, результат заточки менее острый, чем при заточке на бруске, но зато быстро и легко. Но какая сквозная точилка подойдет именно вам? Мы протестировали самые популярные точилки на предмет простоты использования, ощущения, скорости и результирующей остроты.
Проверка резкости
Для определения резкости мы использовали тестер резкости Edge-on-Up. Устройство Edge-on-Up точно измеряет давление, необходимое для разрезания тонкой нейлоновой нити. Edge-on-Up тестирует только небольшую часть лезвия. Вот почему мы протестировали каждое лезвие в 6 разных местах. Среднее значение считается результатом теста на резкость. Подробнее о Edge-on-Up читайте здесь.
Мы провели тест с поварским ножом Eden Classic Damast. Это популярный нож, но это также обычный нож шеф-повара, который есть у большинства людей дома.
Чтобы сделать тест максимально честным, мы начали каждый тест с фиксированной резкостью 600 BESS. Обычно именно при таком уровне остроты ножу требуется некоторая заточка. Для достижения этой остроты (точнее, затупленности) для каждого теста мы проводили керамической затачивающей сталью под углом 90 градусов над лезвием ножа до тех пор, пока он не приобретал желаемую затупленность.
Мы взяли пять разных точилок для ножей и использовали их в одинаковых условиях, следуя инструкциям производителя. Мы продолжали точить, пока не смогли сделать нож острее.
1
Проходная точилка Skerper Basic — самая дешевая протяжная точилка в этом тесте. Имеет три степени заточки. Один грубый точильный камень с алмазным покрытием на шаге 1, средний точильный камень с алмазным покрытием на шаге 2 и тонкий керамический точильный камень на шаге 3. Точилка кажется прочной, и в ней достаточно места, чтобы ее удобно было держать. Первое, что мы заметили, это то, что первые два этапа повышения резкости ощущаются и звучат так, как будто они очень грубые. Это не является чем-то необычным для точильных камней с алмазным покрытием, так как их необходимо предварительно заточить. Уровень грубости делал эти этапы очень быстрыми. После нескольких прогонов машины мы уже почувствовали, что можем перейти к следующему этапу. То же самое для этапа 2, довольно грубые и быстрые результаты. Последним шагом был керамический точильный камень. Это было похоже на довольно крутой шаг вперед по размеру зерна по сравнению с точильными брусками с алмазным покрытием крупного и среднего размера.
Керамический точильный камень имеет очень мелкую зернистость. Однако этот шаг показался немного более шатким, чем два других. Потребовалось еще некоторое усилие, чтобы держать нож под правильным углом.
Результаты:
Мы получили средние результаты с 306 BESS . Это более или менее острота ножа, когда он только что из коробки. Хорошая точилка по хорошей цене!
24,95 €
В наличии
2
После самой дешевой точилки мы протестировали самую дорогую. Де Вулканус Профессионал VG2. Эта точилка имеет только одну ступень заточки, но она автоматически подстраивает угол заточки под ваш нож. В этой точилке для протяжки используется карбид в качестве материала для заточки. Прежде всего, посмотрите на это! Это выдвижная точилка, которую вы с гордостью можете оставить на своем прилавке. Точилка крепкая, не нужно держаться за нее во время заточки. Что выделяется, так это ощущение резкости.
Это очень тонко, и удаление материала кажется не таким уж плохим. Это нормально, если вы точите слегка затупившийся нож, но если ваши ножи очень тупые, потребуется много времени, прежде чем вы снова наточите их. Во время нашего теста эта точилка уже определенно была медленнее остальных. Но резкость не разочаровывает!
Результат:
После заточки ножа мы получили среднюю остроту 294 BESS .
98,95 €
В наличии
3
Если вы знакомы с миром точилок, то наверняка слышали о Chef’s Choice. Эта точилка с вытяжкой имеет три этапа заточки, но немного другим способом, чем ранее упомянутые точилки. Имеет один слот для японских кухонных ножей с углом заточки 15 градусов. И еще один для европейских кухонных ножей с углом заточки 20 градусов. Третий слот имеет маленькие точильные камни с алмазным напылением и мелкой зернистостью. Точилка имеет большую и удобную ручку.
Поскольку мы точили европейский поварской нож, мы использовали только второй и третий слоты. Что выделялось, так это сцепление точильных камней с лезвием. Оно совсем не шаткое. Однако нас немного беспокоил материал точильных камней. Второй слот показался мне довольно грубым. Заключительный этап более тонкий, но это все еще точильный камень с алмазным покрытием. Точильные камни с алмазным покрытием, как правило, грубее, чем керамические точильные камни. Но заточит быстро, это точно. И хотя это было очень грубо, результаты не разочаровали!
Результаты теста на остроту
После заточки нож имел остроту 228 BESS .
79,95 €
± 1 месяц
4
Следующая точилка для ножей известной марки Zwilling. Эта точилка имеет два этапа. Этот первый шаг включает в себя маленькое стальное колесо, которое вы можете использовать для заточки кухонного ножа, похожее на точилку.
Второй шаг имеет тонкий керамический точильный камень для фактической заточки. Эта точилка имеет стильный и лаконичный дизайн, но прошла ли она проверку? Нам потребовалось несколько попыток, прежде чем мы поставили нож в правильное положение и правильно двигались. Через пять минут мы освоились с техникой, и заточка прошла гладко. Эта точилка производит больше шума, чем другие точилки, которые мы пробовали. Металлический паз сравним с хонинговальной сталью, поэтому этот шаг не подходит для очень тупых ножей. Но керамический шлиц затачивается быстро. Что хорошего в этой точилке, так это ее цена и внешний вид. В целом, отличный продукт!
Результаты:
После заточки нож имел средний результат 288 BESS .
39,95 €
± 1 месяц
5
Компания DMT известна своими изделиями для заточки с алмазным покрытием. DMT SimpleSharp сочетает в себе высококачественные точильные камни DMT с алмазным напылением и удобство точилки со сквозным отверстием.
Точильные камни в точильном станке можно заменить любыми другими точильными камнями серии DMT W7. Это дает вам много различных точильных камней на выбор! Продается отдельно, к сожалению. Мы протестировали его с помощью точильных камней, входящих в комплект SimpleSharp: тонких точильных камней DMT W7F. Было немного трудно держать точилку. Мы обнаружили, что черные части с рукояткой расположены немного странно, и вы должны быть осторожны, чтобы не порезать пальцы. Мы удерживали его внизу, и это, казалось, работало нормально. Выдвижная точилка изготовлена из пластика, но выглядит прочной. Ощущение резкости приятное, и вы получаете быстрые результаты. Но главное преимущество в том, что для этой точилки доступны разные точильные камни!
Результаты:
После заточки нож имел средний результат 280 BESS .
33,95 €
В наличии
Заключение
Точилка для ножей со сквозным выдвижным механизмом проста в использовании и, безусловно, является хорошим вариантом для тех, кто хочет иметь острые ножи, если удобство и скорость являются приоритетом при заточке. Настоящим фанатам бритвенных лезвий придется взглянуть на японские водные камни. Это дает вам непревзойденную остроту лезвия на любом лезвии. Все испытанные нами точильные станки со сквозным выдвижением затачивают ваши ножи и обеспечивают хорошие результаты. Скорость, простота использования и ощущения различаются в зависимости от продукта. Каждая точилка имеет свои плюсы и минусы, которые вы должны рассмотреть, прежде чем сделать свой выбор.
Как заточить нож [Инструкции]
Острый нож делает приготовление пищи более приятным. Это облегчает нарезку, что позволяет делать более точные разрезы и облегчает овладение навыками работы с ножом. Острый нож также безопаснее, потому что он аккуратно режет пищу, а не использует грубую силу. Это приводит к меньшему количеству проскальзываний ножа и меньшему количеству несчастных случаев.
Заточка ножей может показаться непростой задачей… Какие бывают виды точилок? Как пользоваться точилкой для ножей? Какой метод мне подходит? Сколько времени это займет? Это лишь некоторые из вопросов, которые, вероятно, приходят на ум, когда приходит время точить ножи.
Существует множество вариантов заточки ножей. Точильные камни, электрические и точилки с вращающимися колесами — это лишь некоторые из вариантов.
Электрические точилки удобны при заточке часто используемых ножей. Тем не менее, эти точилки, как правило, намного крупнее, чем другие варианты, и у пользователя меньше контроля над процессом заточки.
Точильные камни может быть довольно сложно использовать, потому что они требуют некоторой практики и дороги в зависимости от типа приобретенного камня.
Точилки для ножей с вращающимися колесами очень просты в использовании. Эти точилки имеют два специально закаленных колеса, которые пересекаются и вращаются, когда нож скользит через них, создавая угол для заточки края лезвия. Методы ручной заточки обеспечивают наибольший контроль и иногда считаются лучшим средством для заточки ножей.
Научиться пользоваться точилкой для ножей — это навык, которым должен овладеть каждый домашний повар. Процесс зависит от типа точилки, которую вы решили использовать.
Электрические точилки работают поэтапно. Обычно в машине есть три прорези для запуска ножей. Первый слот сбривает нож, создавая свежий край, а два других формируют нож. Недостатком этого метода является то, что пользователь не может контролировать количество сбриваемого ножа.
При использовании точильного камня проведите лезвием по камню под углом 22,5 градуса, прикладывая умеренное давление. Угол должен оставаться постоянным, поскольку вы повторяете этот процесс около 10 раз. Затем переверните лезвие и повторите. Затем переверните камень и повторите процесс мелкозернистой стороной. Наконец, закончите, используя затачивающую сталь. Это может занять много времени, поэтому будьте готовы посвятить некоторое время практике.
Точилки для ножей с вращающимися колесами очень просты в использовании. Это не отнимает много времени, и вы полностью контролируете процесс заточки. Сначала возьмите влажную тряпку и положите ее на стол. Это предотвращает скольжение точилки. Держите точилку за край, противоположный вращающимся дискам, и медленно проведите ножом по колесам под углом 90 градусов. Начните с конца ножа и потяните на себя, заканчивая кончиком. Повторите этот шаг четыре-шесть раз. Это снова оставит ваш нож с красивой острой кромкой, как будто он только что с завода. Обязательно протирайте нож каждый раз после заточки, чтобы избежать стружки.
Rada Cutlery предлагает точилку для ножей Quick Edge, которая идеально подходит как для левшей, так и для правшей. Использование точилки не ограничивается ножами Rada. Любители стрельбы из лука используют эту точилку даже для заточки лезвий своих стрел. Сама точилка очень маленькая и может прекрасно поместиться в коробку для инструментов или в кухонный ящик. Как и ножи Rada, точилка имеет пожизненную гарантию на основание, колеса и сборку.
Посетите наш интернет-магазин Rada Kitchen Store, чтобы заказать точилку для ножей Rada Quick Edge с доставкой прямо к вашей двери!
Чтобы лучше узнать, как пользоваться точилкой для ножей Rada Quick Edge, посмотрите это видео с участием шеф-повара Джере.
Чтобы получить быстрый и полезный обзор наиболее распространенных методов нарезки, посмотрите это видео с участием шеф-повара Блейка.
Сделано в Америке Столовые приборы Rada производятся в городе Уэйверли, штат Айова, с использованием материалов и конструкции, на 100 % произведенных в США. Продукция Rada Cutlery включает кухонные ножи и посуду, а также керамическую посуду, поваренные книги и быстрые смеси. Rada Mfg. Co. занимается производством продуктов Rada Cutlery для сбора средств и помогает некоммерческим группам собирать средства с 19 лет.48. В прошлом году мы работали с более чем 19 000 церквей, школ, команд и клубов.