Производитель тантала – Производство тантала в россии

alexxlab | 07.02.2020 | 0 | Разное

Производство тантала | Москва

География месторождений тантала расширяется год от года, но так же растет и его потребление, хотя спрос на него нельзя назвать постоянным. Самые крупные запасы – у Бразилии (38%), Австралии (23%) и стран Африки, основные европейские источники у Дании, Португалии, Финляндии и Франции, азиатские лидеры по танталу Саудовская Аравия, Китай, Таиланд, Афганистан и Малайзия. Основные потребители – США, Япония и Германия - своих месторождений не имеют. У России процент потребления тантала довольно низок – примерно 2%, так же невелика и добыча. Основная часть сырья идет на производство танталовых конденсаторов и металлургических сплавов.

Промышленным способом тантал получают из рудных концентратов и оловянных шлаков. В России значительная доля запасов приходится на ниобиевые и титановые месторождения, которым сопутствует тантал. Производством чистого металла занимается Ловозерский горно-обогатительный комбинат на Ловозерском месторождении лопаритовых руд. Они используются для получения лопаритового концентрата с помощью которого потом получают редкие и редкоземельные металлы. Переработкой концентрата в чистый металл занимается Соликамский магниевые завод. Получением металла из любого танталсодержащего сырья, в том числе и вторсырья, занимаются несколько предприятий. Из переработки вторсырья в производство возвращается более 500 тонн этого металла.

При получении чистого тантала первой задачей стоит отделение его от ниобия, с которым они настолько схожи по параметрам, что это оказалось непростой задачей. Способов рафинировать металлы на данный момент несколько:

  • дробная кристаллизация солей, основанная на разнице в растворимости фторидов
  • метод экстракции из плавиковой и соляной кислот
  • метод ионного обмена в солянокислых растворах с анионообменными смолами
  • ректификация, основанная на взаимодействии пентахлоридов  с хлорокисью фосфора
  • электронно-лучевая плавка
  • йодидное и электролитическое рафинирование, направленное на отделение ниобия

Полученные порошки тантала – металлургические или конденсаторные – проходят процесс вакуумно-дуговой плавки, поверхности полученных слитков оплавляют, а затем они подвергаются обработке давлением – благодаря своей пластичности тантал может хорошо поддается любому воздействию от ковки до волочения. Полученный тантал имеет чистоту 99,9%.

Как высокотехнологичный металл тантал пользуется повышенным спросом в электронике и электротехнике. Танталовые миниатюрные конденсаторы используются в телекоммуникационной связи, сложной медицинской технике, компьютерах, сотовых телефонах, фотокамерах и прочего оборудования. В последнее время тантал пытаются заменить ниобием как более дешевым аналогом, но так как это приведет к снижению качества деталей – на такой шаг готовы не все производители.

Обращаем Ваше внимание, что в сферу интересов нашей компании входит не только скупка радиодеталей, но и скупка золота, серебра и редких металлов, таких как тантал.

goldform.ru

www.ulba.kz :: Производство

Производство тантала

 

Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции.

Танталовое производство АО "УМЗ" отличает гибкая технология переработки любых видов тантал-ниобиевого сырья, в том числе и трудновскрываемого, обеспечивающая производство продукции с заданными параметрами качества.

Высококвалифицированный инженерно-технический и научно-исследовательский персонал, полувековой опыт работы танталового производства АО "УМЗ" позволяет производить высококачественную продукцию в соответствии с требованиями заказчика.
Технология, используемая в производстве, гарантирует получение тантала чистотой не менее 99,97 процента. Продукция поставляется потребителю по согласованным спецификациями в заданные сроки.

Специалисты предприятия, учитывая требования современного рынка металлов, разработали инвестиционную программу развития танталового производства, которая предусматривает в течение пяти лет освоить на эти цели более 20 миллионов долларов. Выполнение этой программы позволит обеспечить потребности внешнего и внутреннего рынков продукцией танталового производства АО "УМЗ", а также укрепить экспортный потенциал Казахстана.
Предусмотрена организация конкурентоспособных рентабельных производств высокоемких конденсаторных танталовых порошков и проволоки для конденсаторов нового поколения, ниобиевой продукции в виде слитков, проката, проволоки, порошков и лигатур.

Система менеджмента качества танталового производства АО "УМЗ" сертифицирована органом TUV CERT TUV Thuringen e.V. на со-ответствие требованиям ДИН ЕН ИСО 9001:2000

Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" представляет на мировом рынке следующую продукцию:

ТАНТАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ:

  • Слитки тантала чистотой 3N2, 3N5, 3N7, 4N и 4N5, произведенные методом двойного и тройного электронно-лучевого переплава;
  • Чипсы;
  • Танталовый плоский и круглый прокат;
  • Порошки тантала конденсаторные;
  • Материалы для конденсаторов
  • Слитки TaY. Продукция из TaY
  • Слитки TaW. Продукция из TaW
  • Слитки тантала чистотой 4N5, произведенные методом вакуумно-дугового переплава
  • Производственная мощность в натуральном выражении (производство танталовой и ниобиевой продукции) по результатам за 2016 год составляет 122 и 47 тонн, соответственно.

НИОБИЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ:

  • Слитки ниобия
  • Чипсы
  • Прокат из ниобия плоский
  • Прутки, проволока
  • Порошки ниобия
  • Слитки NbTi. Продукция из NbTi
  • Слитки NbZr. Продукция из NbZr
  • Пятиокись ниобия

 

Страница изменена: 31-07-2019

www.ulba.kz

Тантал — металл высоких технологий и африканских конфликтов


Фото: Marcus BleasdaleТантал является важным компонентом многих современных высокотехнологичных изделий. Во всех современных девайсах — от бытовой электроники и компьютеров до мобильных телефонов — стоят танталовые конденсаторы. На этот сектор приходится до 60% потребления тантала в мире. Кроме того, металлический тантал используется в производстве сплавов и соединений, готовых форм и металлических порошков. Добавки оксид тантала в оптическое стекло позволяют снизить вес и повысить качество линз. Карбид тантала используется при производстве металлорежущего инструмента.
Начиная с 2008 года мировое производство тантала неуклонно снижается, а цены на металл растут. Так цена на оксид тантала (Ta2O3) за этот период выросла с 50–70 долл./кг до 250–270 долл./кг. От стабильности поставок тантала зависит работа высокотехнологичных компаний многих стран, особенно США, где тантал не производится с 1959 года. Беда в том, что большая его часть поставляется из африканских стран (Руанда, Конго, Бурунди, Мозамбик и др.), весьма нестабильных в экономическом и политическом отношении. Ситуация с танталовым сырьем на мировом рынке осложняется еще и тем, что информация по запасам весьма непрозрачна: запасы известных месторождений сокращаются, разведка новых объектов не проводится, а большая часть поставок ведется из незадокументированных источников.

Вот как выглядит пятерка стран — крупнейших производителей тантала по данным Геологической службы США (USGS):

1. Руанда
Производство в 2015 г.: 600 тонн
Несмотря на то, что Руанда по данным официальной статистики является крупнейшим в мире поставщиком тантала, ни для кого не секрет, что большая часть экспортируемого из Руанды тантала, происходит из других стран, в частности, из Демократической республики Конго. В 2012 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США установила новые правила, обязывающие компании, поставляющие сырье в США, указывать первичный источник сырья, предоставляя подтверждение, что оно не происходит из зон конфликтов. В результате этого нововведения большинство конголезских горнодобывающих компаний теперь вынуждены нелегально поставлять свою продукцию в соседние государства, прежде всего — в Руанду, собственное производство которой значительно меньше цифр официальной статистики.

2. Конго
Производство в 2015 г.: 200 тонн
Демократическая республика Конго является крупнейшим в мире производителем тантала, составляющего лишь небольшую часть огромной минерально-сырьевой базы этой страны. Во многом именно борьба за сырьевые ресурсы и является первопричиной того, что страна живет в состоянии перманентной гражданской войны вот уже без малого двадцать лет. На территории республики находится более половины мировых разведанных запасов урана, недра страны содержат значительные запасы меди, кобальта, кадмия, бокситов, железной руды, алмазов, золота, серебра, нефти, цинка, марганца, олова.

По неофициальным оценкам в Конго производится до 50% всего тантала мира, большая часть из которого продается в Руанду. При этом особенности горнорудной отрасли Конго не позволяют с какой-либо достоверностью оценить реальные запасы танталового сырья в стране — большая часть рудников продолжает оставаться в руках повстанцев или военных, и нет никаких оснований ожидать, что ситуация коренным образом изменится в ближайшие годы. В официальную же статистику USGS попадают лишь цифры по компаниям, ведущих свою деятельность на демилитаризованных территориях.

3. Бразилия
Производство в 2015 г.: 150 тонн
Из неафриканских стран важнейшим производителем тантала является Бразилия, запасы которой оцениваются USGS на уровне 36 тыс. тонн. Самым крупным по танталу горнодобывающим предприятием в стране является MIBRA, принаблежащее группе Advanced Metallurgical Group N.V. Если меры, препятствующие поставкам сырьевых ресурсов из зон конфликтов, будут усилены, у Бразилии есть все шансы стать крупнейшим в мире поставщиком тантала. Уже сейчас поставки из Бразилии составляют около 40% импорта тантала в США.

4. Китай
Производство в 2015 г.: 60 тонн
Большая часть тантала, используемого на американских предприятиях, производящих высокотехнологичную продукцию, имеет китайское происхождение. При этом Китай год за годом демонстрирует устойчивый рост по производству тантала.

5. Австралия
Производство в 2015 г.: 50 тонн
Хотя Австралия на сегодняшний день лишь пятая в списке мировых производителей тантала, по запасам страна находится на первом месте в мире. По данным USGS запасы этого металла в стране составляют около 67 тыс. тонн, а месторождение Гринбушес, известное прежде всего как крупнейшее в мире литиевое (сподуменовое) месторождение, претендует на то же звание и в отношении тантала.

Россия, обладая значительными запасами тантала, тем не менее, пользуется в основном импортным металлом, покупая его в Казахстане. Основными импортерами тантала являются предприятия, производящие танталовые конденсаторы.

В небольших объемах в России добывается тантал в составе комплексного лопаритового сырья Ловозерского ГОКа. На Соликамском магниевом заводе из лопаритового концентрата выпускается оксид тантала, практически весь объем которого поставляется на экспорт — в Германию и Австрию. Металлический тантал в России не производится.

В последнее время появилась надежда, что ситуация с отечественным танталом изменится. Начинается реализация проекта по строительству в Иркутской области горно-металлургического комбината на базе Зашихинского тантал-ниобиевого месторождения, руды которого характеризуется самым высоким среди российских месторождений содержанием оксида тантала (около 0,03%).

Подробнее об этом проекте и самом Зашихинском месторождении читайте в ближайшем номере журнала «Редкие земли».

Владислав Стрекопытов

rareearth.ru

Краткий обзор мирового химико-металлургического производства тантала и танталовых концентратов.

 Химико-металлургическое производство тантала в порошках, слитках и другой продукции осуществляется в основном на заводах США, Германии, Китая и Японии. Всего переработкой танталового сырья занимаются более 40 компаний. Ведущие из них – американская Cabot Сorp., немецкая Н.С Starck и китайская Ningxia Non-ferrous Metals Import and Export Corp. Первые две имеют филиалы в Японии и других странах мира.

На территории бывшего СССР крупнейшим производителем готовой танталовой продукции является ОАО «Ульбинский металлургический завод» (УМЗ) в Казахстане, принадлежащий государственной компании ОАО «Казатомпром». Завод был практически монополистом в СССР по производству металлического тантала в виде порошка, проволоки, листов, лент, слитков, фольги и прутков. В 1992 г. выпуск продукции на заводе суммарно составлял более 200 т (из них 80% направлялось в Россию). Затем производство металлического тантала уменьшилось в несколько раз; в 1993-1994 гг. завод неоднократно останавливался. Из-за недостатка сырья завод работал с перебоями и в 2000-е годы. В 2007 г. после периода простоя эксплуатация казахстанского предприятия вновь возобновилась. Сырье для производства тантала на УМЗ импортируется из стран Африки, США, Германии, Бразилии.

В Эстонии предприятие в г.Силламяэ до распада СССР перерабатывала лопаритовый концентрат Ловозерского ГОК’а, но впоследствии отказалось от его переработки из-за радиоактивности. В настоящее время Силмет импортирует в малом количестве танталовое сырье из африканских стран, Бразилии и промежуточные продукты из России. Silmet производит в год 300 т ниобия и почти 60 т тантала, но на местном рынке не продается ничего, все идет на экспорт в Японию, США, Европу, Китай.

В России единственным перерабатывающим предприятием является Соликамский магниевый завод (СМЗ), который в качестве сырья использует лопаритовые концентраты Ловозерского месторождения, иногда с подшихтовкой закупаемых по импорту концентратов рутила, стрюверита, танталита и колумбита. Производственная мощность СМЗ – 12 тыс.т концентрата в год (~50 т Ta2O5). Основной продукцией являются оксиды тантала и ниобия.

Химико-металлургическое производство танталовой продукции развивается и на других предприятиях России. НПК «Российские редкие металлы», в который входит Завод Редких Металлов, Торговый Дом «Росредмет» и Кольский филиал РАН, создал производство, позволяющее получать высокочистые соединения тантала практически из любого танталсодержащего сырья. Производимые НПК пентоксид тантала и фтортанталат калия соответствуют лучшим мировым аналогам; танталовые металлические порошки используются как в металлургии, так и в конденсаторной промышленности.

За счет переработки вторичных источников сырья за рубежом удовлетворяется 20-25% потребностей в тантале. По некоторым оценкам, объем тантала, повторно включаемого в производство, составляет около 550 т.

Основным промышленным сырьем для производства тантала являются танталовые концентраты (танталитовые, микролитовые, колумбитовые и пр.) с содержанием 25-40% Ta2O5 и танталсодержащие оловянные шлаки. В 1999 г. их доли в суммарном производстве тантала составили соответственно 82% и 18%. Танталовые концентраты в 1998 г. выпускались в 12 странах мира, причем около 94% мирового производства танталовых концентратов было сосредоточено в пяти странах: Австралии – 51%, Китае – 17% (компания «Yuchun»), Бразилии («Metallurg Inc.») и Канаде («Tanco») – по 9%, Казахстане – 8%.

По производству тантала в концентратах всегда лидировала Австралия. По предварительной оценке Геологической службы США в 2009 г.производство Ta2O5 в рудных концентратах (без учета Китая) составило 1415 т, из них 683 т – в Австралии, 219 т – в Бразилии, по 122 т – в Демократической Республике Конго и Руанде, 220 т – в других африканских странах (Бурунди, Эфиопии, Мозамбике, Уганде и Зимбабве), 49 т – в Канаде [Mineral Commodity Summaries, 2010].

Оценки добычи тантала в странах Центральной Африки неопределенны и разноречивы. Здесь ведется старательская добыча колумбит-танталита (местное название «колтан») из россыпей и кор выветривания, образовавшихся по пегматитам и редкометалльным гранитам. В период активного роста цен на тантал на рубеже 1990-2000-х годов колтан был использован руандийской армией для обеспечения финансами военного конфликта. При этом нещадно эксплуатировалось конголезское население, и был разграблен ряд национальных парков, в которых добыча контролировалась вооруженными силами Руанды. Большая часть продукции вывозилась контрабандным путем. По нашим данным, на сегодняшний день официальный экспорт концентрата такими сопредельными с ДРК странами, как Уганда, Руанда, Бурунди на 90% состоит из конголезского продукта, попавшего на территорию этих стран контрабандным путем.

Таким образом, производство Та2О5 в рудных концентратах в ДРК можно считать более 300 тонн, что превышает производство Бразилии и Канады вместе взятых.

gravicon.com.ua

Тантал-ниобиевое производство | ТОО «Торгово-транспортная компания»

Тантал-ниобиевое производство развернуто на Ульбинском металлургическом заводе.

Это единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятий, имеющих полный производственный цикл от переработки тантал-ниобий-содержащего сырья до готовой продукции. Доля ТП на мировом рынке тантала составляет около 12%. Основой продуктовой корзины остаются металл для напыляющих мишеней, танталовые слитки и чипсы.

Первоначально тантал использовался для изготовления проволоки для ламп накаливания. Однако благодаря своим уникальным свойствам: пластичности, прочности, коррозионной устойчивости, тугоплавкости, высокому коэффициенту теплопередачи, способности "уживаться" с живой тканью организма - металл нашел применение в электронике, химии, машиностроении, ядерной энергетике, металлургии и в медицине.

12%

Доля ТП на мировом рынке тантала составляет около 12%.

Из него изготовляют коррозионноустойчивую аппаратуру для химической промышленности, детали электронных ламп, электрические конденсаторы для полупроводниковых приборов, фильеры в производстве искусственного волокна, лабораторную посуду, тигли для плавки металлов и сплавов, нагреватели высокотемпературных печей; теплообменники для ядерно-энергетических систем. В хирургии данный металл применяют для скрепления костей, нервов и наложения швов.

Танталовая продукция

  • Слитки тантала чистотой 3N2, 3N5, 3N7, 4N и 4N5, произведенные методом двойного и тройного электронно-лучевого переплава;
  • Чипсы;
  • Танталовый плоский и круглый прокат;
  • Порошки тантала конденсаторные;
  • Материалы для конденсаторов
  • Слитки TaY. Продукция из TaY
  • Слитки TaW. Продукция из TaW
  • Слитки тантала чистотой 4N5, произведенные методом вакуумно-дугового переплава

www.ttk.kazatomprom.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *