Расшифровка 65г: Марка стали 65Г характеристики, применение, расшифровка, аналоги и заменители, термообработка

alexxlab | 29.06.2023 | 0 | Разное

Содержание

Марка стали 65Г характеристики, применение, расшифровка, аналоги и заменители, термообработка

Содержание

  • 1 Расшифровка стали 65Г
  • 2 Заменители и аналоги
  • 3 Вид поставки
  • 4 Применение
  • 5 Применение стали 65Г для пружинных шайб (ГОСТ 33260-2015)
  • 6 Физические свойства
    • 6.1 Модуль нормальной упругости Е, ГПа
    • 6.2 Модуль упругости при сдвиге кручением G
    • 6.3 Плотность ρ
    • 6.4 Коэффициент теплопроводности λ
    • 6.5 Коэффициент линейного расширения α
    • 6.6 Удельная теплоемкость c
  • 7 Температура критических точек, °С
  • 8 Химический состав по ГОСТ 14959-2016
  • 9 Механические свойства
  • 10 Механические свойства в зависимости от температуры отпуска
  • 11 Механические свойства при повышенных температурах
  • 12 Ударная вязкость KCU
  • 13 Предел выносливости
  • 14 Технологические свойства
  • 15 Прокаливаемость
  • 16 Критический диаметр d
  • 17 Узнать еще

Расшифровка стали 65Г

Цифр 65 указывают среднюю массовую долю углерода в стали в сотых долях процента. Т.е. среднее содержание углерода в стали 65Г составляет около 0,65%.

Цифры, стоящие после букв, указывают примерную массовую долю легирующего элемента в целых единицах. Химические элементы обозначены следующими буквами: В — вольфрам (W), Г — марганец (Mn), Н — никель (Ni), Р — бор (В), С — кремний (Si), Ф — ванадий (V), X — хром (Сr). Т.е. буква Г в обозначении марки стали 65Г означает, что среднее содержание марганца в стали около 1%. В наименовании марок рессорно-пружинных стали с массовой долей марганца (Mn) до 0,90% (по верхнему пределу в марке) буква «Г» не ставится.

Заменители и аналоги

Стали-заменители:

  • 70,
  • У8А,
  • 70Г,
  • 60С2А,
  • 9ХС,
  • 50ХФА,
  • 60С2,
  • 55С2.

Аналоги:

  • 66Mn4(1.1260) (Германия-DIN),
  • 1566 (США — AISI, ASTM),
  • SUP 6 (Япония — JIS),
  • 60S2A (Польша — PN/H)

Вид поставки

  • Сортовой прокат, в том числе фасонный ГОСТ 14959—79, ГОСТ 2590-88, ГОСТ 2591-88, ГОСТ 2879-88, ГОСТ 7419. 0-90 — ГОСТ 7419.8-90.
  • Калиброванный пруток ГОСТ 1051-73, ГОСТ 14959-79, ГОСТ 7417-75, ГОСТ 8559-75, ГОСТ 8560-78.
  • Шлифованный пруток и серебрянка ГОСТ 14955-77, ГОСТ 7419.0-90 — ГОСТ 7419.8-90.
  • Лист толстый ГОСТ 1577-93.
  • Лента ГОСТ 2283-79, ГОСТ 1530-78, ГОСТ 21996-76, ГОСТ 21997-76, ГОСТ 10234-77, ГОСТ 19039-73.
  • Полоса ГОСТ 103—76, ГОСТ 4405—75.
  • Проволока ГОСТ 11850—72.
  • Поковка и кованая заготовка ГОСТ 1133—71.

Применение

Сталь 65Г применяется для изготовления следующих деталей:

  • пружины,
  • рессоры,
  • упорные шайбы,
  • тормозные ленты,
  • фрикционные диски,
  • шестерни,
  • фланцы,
  • корпусы подшипников,
  • зажимные и подающие цанги и другие детали, к которым предъявляются требования повышенной износостойкости,
  • детали, работающие без ударных нагрузок.

Применение стали 65Г для пружинных шайб (ГОСТ 33260-2015)

Марка стали НД на поставку ГОСТ на
шайбы
пружинные
Температура
применения, °С
Дополнительные указания
по применению
65Г
ГОСТ 14959
ГОСТ 2283,
ГОСТ 21997,
ГОСТ 21996
ГОСТ 6402 От -60 до 250 Применяется для работы в
условиях атмосферной коррозии с
противокоррозионными покрытиями

ПРИМЕЧАНИЕ
После электрохимических покрытий обязательна термообработка (отпуск) для снятия водородной хрупкости с указанием в КД.

Физические свойства

Модуль нормальной упругости Е, ГПа
Сталь Е, ГПа, при температуре испытаний, °С
20 100 200 300 400 500 600 700 800
65Г 215 213 207 200 180 170 154 136 128
Модуль упругости при сдвиге кручением G
Сталь G, ГПа, при температуре испытаний, °С
20 100 200 300 400 500 600 700 800
65Г 84 83 80 77 70 58 51 48
Плотность ρ
Сталь
ρ кг/см3 при температуре испытаний, °С
20 100 200 400
65Г 7850 7830 7800 7730
Коэффициент теплопроводности λ
Сталь λ Вт/(м*К) при температуре испытаний, °С
20 100 200 300 400 500 600 700 800
65Г 37 36 35 34 32 31 30 29 28
Коэффициент линейного расширения
α
Сталь α*106, К-1, при температуре испытаний, °С
20-100 20-200 20-300 20-400 20-500 20-600 20-700 20-800
65Г 11,8 12,6 13,2 13,6 14,1 14,6 14,5 11,8
Удельная теплоемкость
c
Сталь c, Дж/(кг*К), при температуре испытаний, °С
20-100 20-200 20-300 20-400 20-500 20-600 20-700 20-800
65Г 490 510 525 560 575 590 625 705

Температура критических точек, °С

Ас1 Ас3 Аr3 Ar1 Мн
721 745 720 670 270

Химический состав по ГОСТ 14959-2016




Таблица 1: Химический состав стали по анализу ковшевой пробы для металлопродукции, кроме предназначенной для изготовления
патентированной проволоки

Массовая доля элементов, %
C Si Mn Cr Ni Cu
0,62-0,70 0,17-0,37 0,90-1,20 не более 0,25 не более 0,25 не более 0,2

Таблица 2: Химический состав стали по анализу ковшевой пробы для металлопродукции, предназначенной для изготовления
патентированной проволоки

Массовая доля элементов, %
C Si Mn Cr Ni Cu
0,62-0,70 0,17-0,37 0,70-1,00 не более 0,15 не более 0,15 не более 0,2

Примечание: Массовая доля серы (S) и фосфора (P) в стали по анализу ковшовой пробы не должна превышать для стали всех марок по таблице 1 норм,
указанных в таблице 3.

Примечание: Предельные отклонения по химическому составу в готовой металлопродукции не должны превышать значений, указанных в таблице 4.

Механические свойства

Источник Состояние поставки Сечение, мм σ0,2, МПа σв, МПа δ5, % ψ, % Твердость HRC3, не более
не более
ГОСТ 14959-79 Сталь категорий 3, ЗА, ЗБ, ЗВ, ЗГ, 4, 4А, 4Б. Закалка с 830 °С в масле; отпуск при 470 °С Образцы 785 980 8 30
ГОСТ 1577-93 Лист нормализованный и горячекатаный: 80 730 12
Закалка с 800-820 °С в масле; отпуск при 340-380 °С, охл. на воздухе 20 1220 1470 5 10 44-49
Закалка с 790-820 °С в масле; отпуск при 550- 580 °С, охл.
на воздухе
60 690 880 8 30 30-35

Механические свойства в зависимости от температуры отпуска

tисп, °С σ0,2, МПа σв, МПа δ5, % ψ, % КСU, Дж/см2 Твердость HRCэ
200 1790 2200 4 30 5 61
400 1450 1670 8 48 29 46
600 850 880 15 51 76 30

Примечание. Закалка с 830 °С в масле.

Механические свойства при повышенных температурах

tисп, °С σ0,2, МПа σв, МПа δ5, % ψ, %
200 1370 1670 15 44
300 1220 1370 19 52
400 980 1000 20 70

Примечание. Закалка с 830 °С в масле; отпуск при 350 °С

Ударная вязкость

KCU
Термообработка KCU, Дж/см2, при температуре, °С
20 0 -20 -30 -70
Закалка с 830 °С; отпуск при 480 °С 110 69 27 23 12

Предел выносливости

Состояние поставки σ-1, МПа τ-1, МПа
Закалка с 810 °С в масле; отпуск при 400 °С 725 431
Закалка с 810 °С в масле; отпуск при 500 °С 480 284
σ0,2 = 1220 МПа, σв = 1470 МПа, НВ 393-454 578
σ0,2 = 1280 МПа, σв = 1420 МПа, НВ 420 647
σ0,2 = 1440 МПа, σв = 1690 МПа, НВ 450 725

Технологические свойства

  • Температура ковки, °С: начала 1250, конца 780-760. Охлаждение заготовок сечением до 100 мм производится на воздухе,
    сечением 101-300 мм — в мульде.
  • Свариваемость — не применяется для сварных конструкций, КТС (Контактная сварка)— без ограничений.
  • Склонность к отпускной хрупкости — склонна при содержании Mn > 1 %.
  • Флокеночувствительность — малочувствительна.
  • Обрабатываемость резанием — Kv тв.спл = 0,85 и Kv б.ст = 0,80 в закаленном и отпущенном состоянии при
    НВ 240 и σв = 820 МПа.

Прокаливаемость

Полоса прокаливаемости для стали 65Г после закалки с 800 °С приведена на рис.

Критический диаметр

d
Критическая твердость, HRCэ Количество мартенсита, % d, мм, после закалки с 800 °С
в воде в масле
52-54 50 30-57 10-31
59-61 90 До 38 До 16

плюсы и минусы, характеристики и применения

Железо в сочетании с углеродом образует сталь. Пропорции этих химических элементов могут быть разными в зависимости от применения и необходимых свойств. Чтобы добиться хорошей прочности и нужной долговечности в сплавы добавляют компоненты, которые нужны для улучшения свойств металла. Многие оружейники ставят перед собой задачу – создать высокопрочную ​​сталь для ножа, одновременно не должна страдать твёрдость. В наши дни популярной является сталь 65Г.

Листы рессорной стали 65Г.

Содержание

  • Характеристики
    • Плюсы
    • Минусы
  • Химический состав стали
    • Расшифровка
    • ГОСТ
  • Применение
  • Режимы термообработки
  • Аналоги
  • Рекомендации при выборе
  • Отзывы

Характеристики

Низкая стоимость сделала сталь 65г довольно популярной. Но из-за своей плохой коррозионной стойкости материал почти не используется для изготовления кухонных ножей. При закаливании сплав не боится перегрева. Но при высоких температурах снижается ударная вязкость. Температура закаливания лежит в диапазоне от 800 до 8200 С.

Плюсы

Основным достоинством является низкая стоимость продукта. Именно этот фактор сделал марку довольно популярной. Помимо этого преимущества есть следующий плюсы:

  1. Удароустойчивость и стойкость к деформации.
  2. Повышенная твёрдость, препятствующая разрушению, ломкости или хрупкости при больших нагрузках.
  3. Лёгкость и быстрота заточки.
  4. Высокая величина сопротивляемости к разрыву.

Все вышеописанные свойства сплава обеспечиваются благодаря присутствию легирующего элемента марганца.

Минусы

В природе не существует идеальных материалов. Помимо достоинств можно найти недостатки:

  1. Как любой углеродосодержащий сплав, он имеет низкую стойкость к коррозии и очень быстро ржавеет.
  2. Ножи из стали 65Г имеют свойство легко затачиваться, но они, к тому же, быстро тупятся. Поэтому за режущей кромкой нужно постоянно следить и при необходимости чаще затачивать.
  3. Ограниченная применяемость режущих инструментов.

Все плюсы и минусы носят относительный характер.

Химический состав стали

Легирующий элемент, присутствующие в этой марке — марганец, его количество составляет примерно от 0.90 до 1.20 %. Марганец нужен для того, чтобы избавиться от окислов железа. А также он служит для повышения величины сопротивления разрыву, увеличения твёрдости и предела упругости, для дополнительного уплотнения стали. Эти характеристики имеют большое значение для сплава. По изначальному своему применению он получил название пружинно-рессорный.

В составе есть кремний в большом количестве (от 0,17- 0,37 %). Он влияет на упругость, увеличивая её, но при этом значительно снижается ударная вязкость. Хром (его количество около 0,25 %) увеличивает механические свойства при нагрузках: ударной и статической. Его содержание также повышает жаростойкость и режущие свойства.

Фосфор и сера считаются вредными примесями, их присутствие отрицательно влияет на качество. Но этот недостаток в стали 65г компенсирует присутствие большого количества марганца.

В таблице представлен химический состав стали 65Г:

Железо (Fe) Углерод (С) Марганец (Mn) Кремний (Si) Фосфор (P) Сера (S)
97% 0,62-0,7% 0,9-1,2% 0,17-0,37% Менее 0,035% Менее 0,035%

Расшифровка

В углеродистых сталях содержание этого химического элемента указывают процентах. Как правило, величина фигурирует в названии 65% углерода. Присутствие легирующего элемента марганца в соответствии с ГОСТ обозначено буквой Г.

ГОСТ

Производство стали 65г регламентирует ГОСТ 14959-2016. Действие документа распространяется на горячекатаный и кованый прокат. Стандарт нормирует химический состав.

Клинок ножа из стали 65Г.

Применение

Сталь 65Г широко применяется в машиностроении. Пластичные свойства данной марки позволили сделать её эталоном в производстве рессор, пружин, упорных шайб. Благодаря твёрдости стало возможно изготовление из неё деталей с повышенной износостойкостью:

  1. Корпусов для подшипников.
  2. Тормозных фланцев.
  3. Шестерёнок.
  4. Фрикционных дисков.

Сталь 65Г на протяжении многих лет применяют в мастерских для изготовления ножей. Это обусловлено высокой твёрдостью и дешевизной материала.

Однако есть такой огромный недостаток, как подверженность ржавчине. Поэтому изделия требуют особого ухода.  Чаще эта сталь применяется для того, чтобы изготавливать метательные ножи, спортивное либо турнирное оружие (мечи, сабли, шашки).

Режимы термообработки

Сталь 65г закаливают в температурном режиме 800 — 830°С с последующим отпуском в интервале от 160 до 200 °С. При постепенном охлаждении приобретается твёрдость 45-47 HRC. Этой марке не страшен перегрев, но при закалке верхних температурных границах ударная вязкость снижается.

Аналоги

Похожий состав имеют марки производство США: 1066, 1566, G15660. Среди российских аналогов отмечаются:

  • 70;
  • У8А;
  • 70Г;
  • 60С2А;
  • 9ХС;
  • 50ХФА;
  • 60С2.

Импортные аналоги:

  • Германия — 66Mn4, Ck67;
  • Англия — 080A67;
  • Китай — 65Mn;
  • Болгария — 65G.

Рекомендации при выборе

Сталь 65г совсем не поддаётся свариванию. При изготовлении изделий следует учитывать это свойство.

Также нужно помнить, что материал чаще всего применяется для спортивного холодного оружия. Это обусловлено хорошей стойкостью к ударам при одновременной низкой стоимостью исходного материала. Это позволяет иметь в наличии снаряды при небольших материальных затратах.

Нож сделанный из стали 65Г.

Ножи из 65г не рекомендуется использовать в хозяйственных целях, например, на кухне, где постоянная сырость. Чтобы режущие инструменты, изготовленные из этой марки, не покрывались ржавчиной, их необходимо хранить в сухих помещениях. Масляное покрытие защитит клинки от коррозии.

Отзывы

Опытные мастера говорят, что изделия из сплава сильно ржавеют. Этому способствует марганец. К тому же ножи слабо держат остроту. Её бывает недостаточно для строгания твёрдых пород дерева. Резать продукты —очень негигиенично. Таким образом, в быту её использовать нецелесообразно.

Единое мнение всех пользователей: клинки требуют тщательного ухода. Их нужно хранить в сухости, смазывать и часто затачивать, потому что лезвия безбожно тупятся.

Уход за ножами из стали 65Г можно сравнить с содержанием изделий из дамасской стали. Многие также отмечают, что 65Г легко купить в листах, подобрать при этом практически любую толщину, а впоследствии нарезать заготовки лазером или гидрорезкой. Поставки других марок осуществляются в основном в кругляке, если требуются листы, то нужно заказывать раскатку, для маленькой партии это дорого и невыгодно.

Официальная стенограмма Стенограмма

  1. Зарегистрируйте учетную запись JST.
  2. Нажмите на вкладку «Тенограммы» в верхней части страницы, затем нажмите на вкладку «Официальный запрос стенограммы».
  3. Введите название института или любую его часть и нажмите «Поиск» или нажмите клавишу ввода.
    (Подсказка: чем уникальнее поиск, тем легче его будет найти в списке результатов.) Например, вместо того, чтобы вводить «Some Name University», вы можете ввести «Some Name». Вам может понадобиться прокрутить через весь список, чтобы убедиться, что вы выбрали правильное местоположение.
    БЫСТРЫЙ СОВЕТ:
    Используйте ли , а не знаки препинания при вводе названия института.
    Если вы получили сообщение «совпадений не найдено», попробуйте использовать меньшую часть имени.
    ПРИМЕЧАНИЕ:
    В некоторых институтах есть только один централизованный сайт для получения всех выписок.
  4. Проверить способ доставки. После того, как вы нажмете на желаемое учреждение, вы попадете на страницу заказа, на которой будут показаны ваши данные (выбранное учреждение, ваше имя, рейтинг / ранг и т. д.). Вас спросят, является ли это учреждение, в которое вы хотите отправить стенограмму. Обратите внимание на способ доставки.
    ПРИМЕЧАНИЕ:
    Стенограммы армии и Национальной гвардии можно заказать и доставить только онлайн. Для всех остальных сервисов существует два вида способов доставки:
    Способы доставки:
    ОНЛАЙН-ДОСТАВКА

    Вы можете заказать столько транскриптов, сколько необходимо для онлайн-доставки.
    Стенограммы, заказанные до 23:59 по центральному времени, будут доставлены через Интернет на следующий рабочий день после заказа.


    ПОЧТОВАЯ СЛУЖБА США ДОСТАВКА

    Только 2 стенограммы в течение 30 дней могут быть заказаны из-за производственных и почтовых расходов.
    Печатные копии будут отправлены по почте на следующий рабочий день после заказа стенограмм.

    Подтверждение заявления о согласии

    Если местоположение правильное, вам нужно будет щелкнуть поле в нижней части экрана, сообщающее, что вы прочитали и согласитесь с заявлением о согласии, затем нажмите «да». Вы получите страницу подтверждения с указанием запроса завершено.
    Если местоположение неверно, нажмите «нет» внизу страницы, и вы вернетесь к списку кампусов, чтобы разрешить вам выбрать правильное местоположение.
    Вы можете просмотреть историю того, куда были отправлены стенограммы и когда они были заказаны, щелкнув вкладку «История официальных запросов стенограмм».

    Что делать, если я не могу найти свой институт/школу/службу подтверждения в списке?

    Если вашего учреждения или места нет в списке, убедитесь, что вы правильно ввели название, и прокрутите список. Если вы все еще не можете найти институт или его местонахождение, вам необходимо заполнить форму официального запроса (см. ссылку внизу страницы). и электронное письмо в технический/операционный центр JST:

    • Если вы сотрудник военно-морского флота, морской пехоты или береговой охраны, свяжитесь с нами по адресу [email protected].
    • Если вы являетесь ветераном армии, действующей службой, Национальной гвардией, армейским ESO или по любым другим вопросам, связанным с армией, обращайтесь в службу поддержки JST армии по адресу [email protected].
    • Если вы служите в ВВС и НЕ прошли курсы ВМФ, Корпуса морской пехоты, Береговой охраны или Армии, посетите общественный колледж ВВС.
    • Если вы служите в ВВС и прошли курсы ВМФ, Корпуса морской пехоты, Береговой охраны или Армии, свяжитесь с нами по адресу jst@doded. mil.
    Что делать, если мне нужно отправить выписку работодателю или другому лицу?
    Если местоположение неверно, нажмите «нет» внизу страницы, и вы вернетесь к списку кампусов, чтобы разрешить вам выбрать правильное местоположение. Если вашей организации нет в списке, убедитесь, что вы правильно набрали название, и прокрутите список. Если вы все еще не можете найти организацию, вам необходимо заполнить Официальную форму запроса (Спецпочта) (см. ссылку в Техническом/операционном центре JST ниже) и электронное письмо в Технический/операционный центр JST:
    • Если вы сотрудник военно-морского флота, морской пехоты или береговой охраны, свяжитесь с нами по адресу jst@doded. mil.
    • Если вы являетесь ветераном армии, действующей службой, Национальной гвардией, армейским ESO или по любым другим вопросам, связанным с армией, обращайтесь в службу поддержки JST армии по адресу [email protected].
    • Если вы служите в ВВС и НЕ прошли курсы ВМФ, Корпуса морской пехоты, Береговой охраны или Армии, посетите общественный колледж ВВС.
    • Если вы служите в ВВС и прошли курсы ВМФ, Корпуса морской пехоты, Береговой охраны или Армии, свяжитесь с нами по адресу [email protected].
    Бланки запросов и контактная информация

    Армия и Национальная гвардия:
    Бесплатный номер: 1. 888.276.9472
    Войдите на https://jst.doded.mil, чтобы заказать транскрипт
    Только если вашего института нет в списке, вы должны использовать следующую форму: Официальная форма запроса стенограммы (армия)

    Береговая охрана
    USCG ETQC
    Электронная почта: [email protected]
    Факс: (757)366-6575
    Войдите на https://jst.doded.mil, чтобы заказать транскрипт
    В тех случаях, когда официальная стенограмма должна быть направлена ​​будущему работодателю, руководителю программы или специальной программе колледжа, пожалуйста, заполните специальную почтовую форму. Форма запроса на специальную рассылку официальной стенограммы

    Корпус морской пехоты
    Центр технологических операций JST
    Электронная почта: [email protected]
    Факс: Связь: 850.473.6013 DSN: 753.6013
    Войдите на https://jst.doded.mil, чтобы заказать транскрипт
    Если у вас возникли проблемы с заказом онлайн, воспользуйтесь формой, расположенной по адресу: Официальная форма запроса стенограммы (специальная почта)

    Военно-морской флот
    Центр технологических операций JST
    Электронная почта: jst@doded. mil
    Факс: Связь: 850.473.6013 DSN: 753.6013
    Войдите на https://jst.doded.mil, чтобы заказать транскрипт
    Если у вас возникли проблемы с заказом онлайн, воспользуйтесь формой, расположенной по адресу: Официальная форма запроса стенограммы (военно-морской флот)

Cioppino « Бюллетень расшифровки стенограммы Туэле – Новости в Туэле, штат Юта

Коренные жители Сан-Франциско расскажут вам, что чиоппино (произносится как ча-пи-но ) родом из района Норт-Бич города и изначально был сделан итало-американцами ( некоторые говорят португальский). Как гласит одна легенда, это название произошло от крика поваров на пристани перед Второй мировой войной, которые уговаривали рыбаков «отложить» часть своего улова в общий котел для супа. Другие люди говорят, что «чоппино» — это местная версия 9.0136 ciuppin , генуэзское слово, означающее «рыбное рагу», или что это искажение suppin , что означает «маленький суп». Несмотря на впечатляющий внешний вид, это простое рагу из моллюсков, приготовленных и подаваемых в раковинах, на удивление легко приготовить.

«Улов дня по-прежнему лежит в основе чоппино», — говорит шеф-повар Ромеро Мирафлор из ресторана Spenger’s Fresh Fish Grotto, который уже более 100 лет предлагает свежую рыбу в Беркли, Калифорния. Мирафлор говорит, что он слишком эволюционировал от своего происхождения: «Это варьируется от места к месту, поскольку у каждого есть свои предпочтения в отношении того, какие морепродукты должны быть включены». Хотя он утверждает, что помидоры, томатный соус, красное вино, итальянские травы и приправы, перец, краб Дандженесс и чеснок являются важными элементами, Мирафлор призывает домашних поваров «использовать то, что есть в сезон, местную рыбу, когда это возможно, и все, что свежее. ” Он добавляет: «Включение нашего замечательного местного краба Дандженесс и других местных видов действительно делает его фирменным блюдом Сан-Франциско». Обязательно подавайте с красным вином, хрустящим теплым хлебом, чтобы пропитаться этим богатым рагу, и большим количеством салфеток.

Чоппино

Основу для супа можно приготовить заранее, а морепродукты добавить в горячую основу и довести до готовности непосредственно перед подачей на стол. Чоппино не из тех супов, которые вкуснее на следующий день. Адаптировано из рецепта шеф-повара Ромеро Мирафлора из Spenger’s Fresh Fish Grotto, Беркли, Калифорния, чья оригинальная версия также включает кальмары весом 1/4 фунта. Если вы решите использовать его, добавьте в конце, чтобы избежать переваривания.
1 столовая ложка растительного масла
1 фунт манильских моллюсков
1 фунт черных мидий
4 крабовых ножки
2 столовые ложки нарезанного чеснока
1/4 луковицы, тонко нарезанной
1/4 чашки нарезанного болгарского перца (красного, желтого или зеленого)
1/2 чашки нарезанных кубиками помидоров
3/4 фунта средних креветок
1/2 чашки красного вина
1 1/2 чашки густого томатного соуса с пониженным содержанием натрия
1 3/4 чашки куриного или рыбного бульона с пониженным содержанием натрия
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайная ложка орегано
Свежемолотый черный перец

1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *