Расшифровка сталь 08: . (495) 638-07-16 . .

alexxlab | 10.03.2023 | 0 | Разное

Сталь 08: характеристики, свойства, аналоги

Сталь марки 08 – конструкционная углеродистая качественная сталь, химический состав которой отвечает требованиям стандартов ДСТУ 7809 и ГОСТ 1050. 

Классификация: Сталь конструкционная углеродистая качественная.

Продукция: Толстолистовой и тонколистовой прокат в рулонах и листах, полуфабрикаты, сортовой прокат, в том числе фасонный.  

 

Химический состав стали 08 (плавочный анализ) в соответствии с требованиями ДСТУ 7809, %  

С Si Mn S P Cr Ni Cu As
0,05 – 0,12     0,17 – 0,37 0,35 – 0,65 ≤ 0,040 ≤ 0,035   ≤ 0,1   ≤ 0,30 ≤ 0,20 ≤ 0,08

 

Механические свойства стали 08 после нормализации в соответствии с ДСТУ 7809

Предел текучести σт, Н/мм2, не менее Временное сопротивление σв, Н/мм2, не менее Относительное удлинение δ5, %, не менее
Относительное сужение ψ, %, не менее
196 320 33 60

 

  Аналоги  

США 1008, 1010, 1011, G10080, G10100, M1010
Япония S10C, S9CK, SPHE, SWR1
Евросоюз 2C10, C10E, DD13
Китай 08, 08F, 10
Швеция 1146, 1265
Австралия 1010, A1010, CA1010, HA1010
Швейцария Ck10
Юж. Корея SM10C, SM9CK

 

Применение

Сталь марки 08  активно применяется при производстве деталей, к которым предъявляются требования высокой пластичности: патрубки, шайбы, прокладки и другие детали, работающие в интервале температур от -40 до 450°C.

 

Сваривание

Сваривание стали марки 08 производят без ограничений. Основные способы сварки: автоматическая дуговая, контактная сварка, ручная дуговая сварка.

Сталь 08: Расшифровка марки | ООО «Сталь-Максимум»

  1. Главная
  2. Справочник
  3. org/ListItem”> Марки сталей
  4. 08

Марка стали

Вид поставки

Сортовой прокат, в том числе фасонный: ГОСТ 2590-2006, ГОСТ 2591-2006, ГОСТ 2879-2006, ГОСТ 8509-93, ГОСТ 8510-86, ГОСТ 1050-88, ГОСТ 8240-97, ГОСТ 8239-89, ГОСТ 10702-78. Калиброванный пруток ГОСТ 7417-75, ГОСТ 8560-78, ГОСТ 8559-75, ГОСТ 10702-78. Шлифованный пруток и серебрянка ГОСТ 10702-78, ГОСТ 14955-77. Лист толстый: ГОСТ 1577-93, ГОСТ 19903-74. Лист тонкий ГОСТ 16523-97 . Лента ГОСТ 6009-74 , ГОСТ 10234-77 . Полоса ГОСТ 1577-93, ГОСТ 103-2006, ГОСТ 82-70. Проволока ГОСТ 5663-79, ГОСТ 10702-78. 

 

08

Массовая доля элементов, %

НД

Температура критических точек, ºС

С

Si

Mn

S

P

Cr

Ni

Cu

As

N

Ас1

Ас3

Аr1

Аr3

0,05–

0,12

0,03

0,25–

0,50

0,040

0,035

0,10

0,30

0,30

0,08

0,008

ГОСТ

1050-88

732

874

680

854

0,10

0,03

0,25–

0,45

0,030

0,025

0,10

0,15

0,08

0,008

0,20

ГОСТ

4041–71

Механические свойства при комнатной температуре

НД

Режим термообработки

Сечение,

мм

σ0,2,

Н/мм2

σВ,

Н/мм2

δ

%

Ψ,

%

KCU,

Дж/см2

Изгиб

НВ

Операция

t, ºС

Охлаждающая

среда

не менее

ГОСТ

503–81

Термическая

обработка

До 1,5

1,6–2,0

2,1–2,9

3,0–4,0

310–440

310–440

310–440

310–440

17

18

20

24

ГОСТ

1577–93

Лист. Без термообработки, после контролируемой прокатки или нормализованный

До 20

21–32

33–160

310

310

310

34

32

31

d=0,5а  

d=а

Лист отожженный или высокоотпущен-ный

До 20

21–32

33–160

270

270

270

34

32

31

d=0,5а  

≤ 131

d=а

Полоса нормализо-ванная

До 20

21–32

33–160

175

175

175

290

290

290

35

33

32

60

60

60

d=0,5а  

≤ 131

d=а

ГОСТ

4041–71

Термическая

обработка

4,0–14,0

270–370

34

HRB

≤ 55

≤ 100

ГОСТ

5663–79

Без термической обработки

1 класс

2 класс

1,0–6,0

440–590

590

55

55

ГОСТ

10234–77

Отжиг

S 0,1–4,0

ширина

0,5–12

440

20

ГОСТ

10702–78

Термическая

обработка

5–48

310–410

60

≤ 131

ГОСТ

16523–97

Термически обработанный горячекатаный лист

До 2,0

Свыше 2,0

260–380

260–380

25

28

d=0

d=а

d=а

d=а

Термически обработанный холоднокатаный лист

До 2,0

Свыше 2,0

260–380

260–380

26

29

Назначение. Шайбы, прокладки, вилки, тягу, втулки, шпильки и другие неответственные ненагруженные детали, к которым предъявляются требования высокой пластичности.

Сталь характеризуется повышенной склонностью к старению.

Предел

выносливости,

Н/мм2

Термообработка

Ударная вязкость, KCU, Дж/см2,

при t, ºС

Термообработка

σ-1

τ-1

+ 20

0

– 10

– 40

– 60

– 80

Технологические характеристики

Ковка

Охлаждение поковок, изготовленных

Вид полуфабриката

Температурный

интервал ковки,  ºС

из слитков

из заготовок

Размер сечения, мм

Условия охлаждения

Размер сечения, мм

Условия охлаждения

Слиток

1220–750

До 200

На воздухе

До 300

На воздухе

Заготовка

1250–760

Свариваемость

Обрабатываемость резанием

Флокеночувствительность

Ограниченно свариваемая.

Способы сварки: РД, РАД, АФ, МП и КТ.

В горячекатаном состоянии при  ≤ 131 НВ и

σВ = 320 Н/мм2

К = 2,10 (твердый сплав),

К = 1,65 (быстрорежущая сталь)

Не чувствительна

Склонность к отпускной хрупкости

Не склонна

Другие стали углеродистые качественные

Оставьте заявку и получите
актуальные цены и сроки поставки Ответим в течение 15 минут. Предложение будет у вас в течение 24 часов

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой о персональных данных

Что такое пищевая нержавеющая сталь и ее преимущества

Индийские дома используют много стали для приготовления пищи и столовых из-за ее доступности, долговечности и стойкости к ржавчине. В то время как нержавеющая сталь вездесуща в доме, действительно ли мы знаем, действительно ли нержавеющая сталь, которую мы используем, безопасна для нашего тела? Мы связались с г-ном Анандом Балдава, генеральным директором thinKitchen, чтобы узнать больше о пищевой нержавеющей стали и развеять миф о том, что все, что светится серым, не обязательно является пищевым.
Типы пищевой нержавеющей стали
Что такое нержавеющая сталь? Это коррозионностойкий сплав железа, хрома и, в некоторых случаях, никеля и других металлов. Полностью и бесконечно перерабатываемая нержавеющая сталь является «зеленым материалом» по преимуществу. Сплав с содержанием хрома более 10,5% считается нержавеющей сталью, но, как правило, сплав с содержанием хрома более 14-18% делает его безопасным для пищевых продуктов или пригодным для пищевых продуктов. При минимальном содержании хрома 10,5% нержавеющая сталь постоянно защищена пассивным слоем оксида хрома, который естественным образом образуется на поверхности в результате реакции хрома с кислородом воздуха или воды.

Проще говоря, любые сорта нержавеющей стали (SS), устойчивые к износу и термостойкости таким образом, что они безопасны для приготовления различных видов пищи, называются «пищевыми». Нержавеющая сталь пищевого класса часто имеет большее содержание хрома, что придает ей способность противостоять коррозии.
Сегодня на рынке доступно несколько нержавеющих сталей для пищевых продуктов. Знайте, что работает для вас и вашей семьи лучше всего.

SS 316 – При изготовлении емкостей из нержавеющей стали для пищевых продуктов марка SS 316 обычно является предпочтительным вариантом для повседневного приготовления пищи для небольших семей. При работе с солью и более сильными кислотами, такими как лимонный или томатный сок, сталь 316 SS более химически устойчива. Обычно он используется в ряде приложений. Он имеет содержание хрома 18% и никеля более 10%, что делает его очень устойчивым к ржавчине.

SS 304 — более популярный вид нержавеющей стали марки SS 304 часто используется в промышленных условиях, больницах и кухонных приборах. Он обладает отличной коррозионной стойкостью к многочисленным химическим разъедающим веществам и имеет содержание хрома и никеля 18% и 8% соответственно.

Нерж. сталь 430 – Благодаря относительно низкой стоимости, привлекательной полировке и повышенной стойкости к определенным формам коррозии нержавеющая сталь марки 430 обычно используется для приготовления пищи на больших мероприятиях. Обладая коррозионной стойкостью, нержавеющая сталь марки 430 широко используется в промышленном оборудовании для кухонь и предприятий общественного питания. Он имеет содержание хрома 18%, но не содержит никеля, что делает его более экономичным, но при этом его можно отнести к категории SS для пищевых продуктов.

Вышеупомянутые марки нержавеющей стали являются предпочтительными, они также используются на коммерческих кухнях и немного различаются по составу, что делает их подходящими для различных сред и областей применения. Теперь, когда мы понимаем типы марок, мы также должны учитывать ряд соображений, таких как тип рабочей среды (температура, влажность, экстремальные погодные условия и т. д.) и прочность на растяжение, которые также влияют на характеристики нержавеющей стали. стали.

Преимущества использования посуды из пищевой нержавеющей стали:
Очень важно убедиться, что вы используете правильную марку нержавеющей стали, поскольку нержавеющая сталь низкого качества не позволяет готовить даже пищу.

Не выщелачивается
Нержавеющая сталь не выщелачивается, что делает ее безопасной для приготовления пищи без ущерба для вкуса и аромата блюд.

Нереакционноспособный
В отличие от других металлов, нержавеющая сталь не подвержена быстрой коррозии при контакте с некоторыми кислыми продуктами. Это означает, что нет опасности смешивания химических веществ с едой, когда вы готовите чрезвычайно кислые продукты, такие как томатные соусы и блюда с карри.

Экологичность
Нержавеющая сталь является экологичным материалом, поскольку она на 100 % пригодна для повторного использования. Железо, хром, никель и еще несколько металлов используются для изготовления нержавеющей стали. Эти металлы являются невозобновляемыми ресурсами, которые получают из горных пород. Благодаря этим металлам нержавеющая сталь является отличным вариантом для окружающей среды.

Универсальность
Лучший сорт нержавеющей стали, используемый с соответствующими настройками температуры, можно использовать в духовке. Поскольку нержавеющую сталь не так легко повредить, ее также можно мыть в посудомоечной машине. Его также легко использовать, поскольку он не такой тяжелый, как другие материалы, такие как чугун.

Долговечная и прочная
Нержавеющая сталь является предпочтительным материалом в отличие от более часто используемой посуды с антипригарным покрытием или окрашиванием. Он не трескается и устойчив к ржавчине, что увеличивает срок службы, который может исчисляться десятилетиями.


Легко и быстро моется
Посуду из нержавеющей стали легко чистить благодаря ее гладкой непористой поверхности. Хотя нержавеющая сталь устойчива, иногда жесткие губки могут оставить царапины. Лучше всего замочить кастрюли и сковородки в теплой воде с моющим средством, а затем загрузить их в посудомоечную машину.




Нержавеющая сталь — это глобальное явление, которое используется во всем: от кухонной утвари до хирургических инструментов и других операций. Когда дело доходит до кухни, использование пищевой нержавеющей стали надлежащего качества может гарантировать, что блюда, которые вы и ваша семья едите, будут безопасными и полезными.


Обучение — Steel Image

Онлайновые и очные курсы

Введение в исследование отказов — онлайн

Научитесь распознавать особенности разрушения

Когда деталь выходит из строя, поверхность ее излома содержит свидетельство того, как она вышла из строя. В этом онлайн-курсе рассказывается, как интерпретировать признаки механического разрушения. Слушатели узнают, как распознавать пластичные, хрупкие и усталостные характеристики, а также как применять это в расследовании анализа отказов.

Этот онлайн-курс включает в себя рабочую тетрадь, которую участники будут использовать для практики и оттачивания своих навыков. Чтобы обеспечить достаточное время для предоставления пакета курса, регистрация заканчивается за две недели до начала курса. Так что записывайтесь заранее!

Однодневный курс (8 часов), $495/участник.

Брошюра курса, нажмите здесь

Дата курса Регион Окончание регистрации
Четверг, 23 марта 2023 г. США, Канада, Мексика 10 марта Зарегистрируйтесь сейчас!
Четверг, 21 сентября 2023 г. США, Канада, Мексика 8 сентября Зарегистрируйтесь сейчас!
Четверг, 9 ноября 2023 г. Европа, Ближний Восток 21 октября Зарегистрируйтесь сейчас!

Тематические исследования водной коррозии

Краткий онлайн-курс

Хотя литература API, ASM и AMPP (ранее NACE) содержит обширную теорию, описывающую коррозию, у нас есть МНОГО ее изображений. Этот четырехчасовой онлайн-курс представляет собой иллюстрированный обзор тематических исследований распространенных механизмов коррозии на водной основе. Эти случаи основаны на лабораторном анализе отказов, имевших место в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Примеры включают общую коррозию, CUI, MIC, эрозионно-коррозионную, кавитационную, щелочную и фосфатную коррозию. Идеально подходит для дальнейшего профессионального развития.

Брошюра курса, нажмите здесь

Дата курса Регион  
Четверг, 23 февраля 2023 г. Северная Америка, Европа, Ближний Восток Зарегистрируйтесь сейчас!
Четверг, 6 июня 2023 г. Северная Америка, Европа, Ближний Восток Зарегистрируйтесь сейчас!

Устранение механических поломок – очный курс

Практическое обучение интерпретации признаков разрушения

Это наш флагманский курс. Нет лучшего способа научиться исследовать неисправные детали, чем взять в руки и изучить сломанные детали. Этот курс включает в себя практическое изучение пятидесяти неудачных компонентов для развития практических навыков. Стереомикроскопы предназначены для выявления тонких деталей, полезных для диагностики. После рассмотрения того, как диагностировать различные режимы механического разрушения, используется серия неисправных деталей, чтобы бросить вызов участникам и еще больше расширить их понимание.

Брошюра курса, нажмите здесь

Дата курса Местоположение  
Четверг, 11 мая 2023 г. Steel Image
Гамильтон (недалеко от Торонто), Канада
Зарегистрируйтесь сейчас!

Расшифровка механических повреждений

С. Теркотт

«Фрактография — тонкое искусство, которое плохо отражено в книгах» — До сих пор!

Этот курс расширяет темы книги Расшифровка механических неисправностей и предназначен для превращения знаний в практические навыки путем:

  • Предоставления большего количества неисправных деталей для хранения, изучения и изучения, чем большинство людей видят за годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *