Рейсмусы самодельные: видео-инструкция по монтажу, особенности универсальных, бытовых самодельных приборов, цена, фото

alexxlab | 29.04.2023 | 0 | Разное

Рейсмус — Пасека-онлайн. Сайт любителей пчеловодства

В общем то сделать улей из дерева, имея даже простенький деревообрабатывающий станок-не сложно…Но все заготовки должны быть одной толщины,то есть они должны быть обработаны на рейсмусе…Строгание заготовки на обычном строгальном станке дело долгое и непроизводительное…нужен рейсмус. В продаже они имеются,но цены кусаются,дешевле китайца за 30 000 не нашёл. Умелицы делают рейсмусы сами…

При изготовлении ульев из дерева без рейсмуса не обойтись. Рейсмусы бывают с односторонней обработкой заготовки и с двухсторонней.Рассмотрим схему рейсмуса с односторонней обработкой заготовки.

Такой рейсмус достаточно прост. Это ровная плита над которой расположен вал с ножами. Плита регулируется по высоте. У промышленных станков имеется автоматическая подача заготовки к ножам.

Желательно, чтобы поверхность под станком была ровной, чтобы исключить возможность вибраций при работе.

Раму и рабочий стол для станка лучше всего сделать сварными. Для их изготовления понадобиться уголок 50х50 мм и квадратная труба 40х40 мм. Можно взять материалы и больших габаритов, однако помните, что излишний вес станка повлечет за собой вибрации.

На этой схеме валы расположены с одной стороны

Следующим элементом, который нужно изготовить является ножевой вал. Лучше всего его приобрести готовым, так как самодельные чаще всего плохо сбалансированные. Шкив двигателя и вал лучше взять ступенчатый. Его обороты должны составлять не более 6500 оборотов в минуту. Для вала вполне сойдет и асинхронный мотор мощность 4-5 кВт. Прижимные ролики можно самостоятельно выточить на токарном станке. Стол нужно установить на регулировочные болты.

Обычно ножевой вал размещают над столом. Подача заготовки производиться за счет двух пар валиков, первая из которых расположена перед ножевым валом, вторая – за валиком. Нижние валы следует установить сразу же под верхними.

Крутящий момент валики получают за счет зубчатой передачи.

Нижние валы нужны для того, чтобы заготовка легче поступала на ножи. В случае, если вальцы расположены слишком высоко, качество строгания сильно ухудшится. Это происходит из-за излишних вибраций при работе.

Передний вал рейсмуса принято изготавливать рифленым. Это делается для лучшего сцепления деревянной заготовки.Однако, верхний задний вал должен быть идеально гладким.

Перед рифленым валом следует разместить подвески. Они нужны для предотвращения вылета заготовки из станка.

На самодельном станке не выйдет строгать тонкие заготовки. Это связано с тем, что при работе возникают вибрации, которые в последствие негативно влияют на качество поверхности дерева. Считается, что наименьшая длина заготовки должна быть на 10-12 см больше, чем расстояние между задним и передним подающим валом. Если вы хотите фрезеровать короткий материал – необходимо его плотно закрепить к основанию. В наши дни существуют специальные приспособления, с помощью которых можно обработать даже клинообразные заготовки.

Показатель, который показывает срез рейсмуса за один проход, называется глубина пропила. Как правило, она составляет порядка 2-3 мм. На производительность самодельного рейсмусового станка большое влияние оказывает его мощность. Для бытовых целей вполне достаточно 1,9 кВт. Станки, имеющие мощность более 1,8 кВт отлично подойдут для строгания твердой древесины (ели, груши, дуба).

Правила эксплуатации: не подвергай себя опасности

Если вы решили соорудить самодельный рейсмус из электрорубанка или иных устройств, обязательно позаботьтесь о том, чтобы обезопасить себя во время проведения операций. Приведенные ниже несколько правил помогут вам не только сделать свою работу более эффективной, но и исключить возможные травмы, что нередко бывает при неправильной эксплуатации инструмента.

При работе используйте защитные средства для глаз;
При работе с грубым материалом применяйте перчатки;
Перед тем, как приступить к работе, необходимо проверить, все ли детали установлены правильно, и зафиксировать их;
С ножами и шпильками рейсмуса обращайтесь очень осторожно, перед работой проверьте их на наличие трещин;
Проверьте заготовки: они должны быть чистыми, без гвоздей и мусора, который может повредить рабочую часть устройства.

Ниже несколько фото такого самодельного рейсмуса взяты в интернете.

Нижний стол,эти 3 вала размещены под строгальным валом

ПС:У меня есть в общем то не плохой строгальный станок, сделанный ещё в советские времена на одном из местных заводов,ширина вала 25 см,стол состоит из 2 половинок,которые регулируются по высоте,хочу весной переделать его в рейсмус.Уберу столы,подниму вал на 7 см,под ним установлю регулируемую по высоте плиту.Установленные мной два ролика облегчают строгание заготовки, но рейсмусом от этого станок не стал

Рейсмус из фрезера своими руками

Чтобы сделать самостоятельно высокоточные заготовки для мебели, необходим рейсмусовый станок. Такое оборудование стоит дорого, но для небольшой домашней мастерской покупать его необязательно — рейсмус с направляющими можно сделать из ручного фрезера своими руками всего за несколько часов. Причём точность заготовок ни в чём не будет уступать профессиональным станкам.

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления самодельного рейсмуса потребуется не много сырьевого материала, который обычно есть у многих домашних мастеров:

  • Квадратная профильная труба — 1 м, с внутренней шириной 26 мм;
  • Ровный металлический стержень, длиной 4 м и диаметром 9 мм;
  • Отрезок ЛДСП или доски размером 200х150мм;
  • Подшипник 6000 — 8 шт;
  • Болты, гайки и саморезы;
  • Железный уголок длиной 4 м, с шириной от 35 мм;
  • Регулируемые по высоте ножки — 4шт.

Размеры материалов можно подобрать другие, но возможно придётся учитывать марку подшипника.

Чтобы собрать конструкцию воедино потребуются следующие инструменты:

  • Болгарка с отрезным диском;
  • Сварочный аппарат;
  • Дрель;
  • Клеевой пистолет.

Как сделать своими руками

В первую очередь, при сборке самодельного рейсмуса необходимо изготовить площадку для ручного фрезера. Для этого нужно взять деревянную заготовку и точно по её центру высверлить отверстие под рабочий орган инструмента. Далее следует отрезать болгаркой от квадратного профиля две части по 200 мм. В два получившихся бруска нужно вставить по бокам подшипники и уплотнить их клеевым пистолетом. Теперь эти детали можно соединить с площадкой под фрезер по её длине с помощью саморезов.

Когда площадка полностью готова следует дополнить её направляющими. Их роль будут выполнять металлические стержни, длиной около 900 мм. Вся конструкция рассчитана на ширину 1 м, но направляющие должны быть чуть короче, чтобы платформа могла свободно передвигаться внутри рамки. Направляющие вставляются в отверстия подшипников платформы. Теперь нужно отрезать ещё два бруска от профиля длиной 270 мм. В них проделываются отверстия для фиксации направляющих и подшипников для передвижения каретки. Важно чтобы эти отверстия были точными, и никак не сгибали стальные стержни. Направляющие аккуратно привариваются к профилю, а на его концах следует болтами закрепить по одному подшипнику.

Итак, осталось только сделать рамку самодельного рейсмуса. Металлические уголки свариваются между собой в квадрат таким образом, чтобы две параллельные стороны были зафиксированы уголком внутрь, а другие две наружу. При этом обязательно чтобы от всех уголков вниз шла одна сторона по ширине. Сейчас можно примерить каретку, поместив передвижные подшипники на внутренние стороны уголков.

Площадка должна перемещаться внутри рамки свободно во всех направлениях. После проверки остается только сделать ограничители для колёсиков и прикрутить регулируемые по высоте ножки. Ограничители делаются из того же стержня, что и направляющие. Они привариваются к внутренним уголкам так, чтобы подшипники при движении не смещались в стороны. Под ножки просверливаются отверстия в сторонах рамки, которые установлены углом наружу.

На этом работа с рейсмусом завершена. Теперь Вы сможете обрабатывать деревянные заготовки в домашних условиях, которые в точности никак не уступят промышленным вариантам.

Рейсмусовый станок

– рейсмусование и строгание широких деревянных досок

спросил

Изменено 3 года, 4 месяца назад

Просмотрено 814 раз

У меня есть несколько досок из твердой древесины (ироко) размером 600×1200 мм (24″x47″) и толщиной чуть более 27 мм (>1″), которые раньше были старыми рабочими поверхностями из школы.

Я хочу почистить их и использовать для кухонной столешницы, так как это красивая и прочная древесина.

Проблема в том, что в настоящее время у них есть изгиб и чашеобразная форма, а у меня нет рейсмуса, и я, конечно, не могу позволить себе такой, который мог бы обрабатывать такой широкий кусок твердой древесины.

Варианты, насколько я могу судить, для меня таковы:

  1. попытаться выстрогать всю доску вручную с помощью ручных рубанков.
    • Недостатком здесь является то, что это займет вечность, и я не настолько уверен в своих навыках, чтобы сделать это на высоком уровне.
  2. Поднимите деньги и заплатите профессиональной компании за строгание и толщину всей доски
    • Недостатком здесь будет стоимость и потенциальная потеря большого количества материала.
  3. Разъедините доски с помощью циркулярной пилы и направляющей, чтобы они стали уже, затем выровняйте и утолщите эти узкие доски – либо вручную, либо с более доступной толщиной, снова соедините эти доски вместе.
    • Я опасаюсь, что при таком подходе я не смогу правильно расположить суставы, и они будут очень очевидными зазорами по всей длине.
    • Потеряет часть материала по краям.
    • Плюсы в том, что я теряю меньше материала с верхней поверхности.

Есть ли у меня другие варианты?

  • строгальный станок
  • рейсмусовый станок
  • строгальный станок
  • рубанок

6

Есть ли у меня другие варианты?

Есть еще один вариант, о котором вы не упомянули. Вы можете соорудить «салазки» для выравнивания широких досок.

По сути, это две направляющие по обеим сторонам доски с узкой платформой, которая скользит по ним. Фрезер едет на платформе, и в платформе есть прорезь, через которую проходит сверло, чтобы соприкоснуться с заготовкой. Затем фрезер проходит по всей поверхности доски, выравнивая ее.

Начните с того, что положите заготовку на большую поверхность или пол. Зафиксируйте его прокладками или клиньями, чтобы он не качался и не изгибался.

Тогда вам потребуются две плоские, устойчивые направляющие, длина которых не менее чем на фут больше, чем ваша заготовка. Они должны быть достаточно толстыми, чтобы выдерживать вес саней с минимальным изгибом. Стальные балки или квадратные трубы хорошо подходят, если у вас нет хорошего способа соединения длинных материалов. Поместите их на пол по обе стороны от заготовки состыкованными краями вверх. Заблокируйте или подогните их так, чтобы они находились над поверхностью заготовки, затем убедитесь, что в них нет перекручивания, протягивая две натянутые струны из угла в угол. Струны должны соприкасаться только посередине.

Затем создайте платформу для работы маршрутизатора. У него должны быть рельсы, идущие вверху, чтобы придать ему достаточную прочность, чтобы он не провисал, когда фрезер находится в центре. Эти направляющие также могут служить для фиксации маршрутизатора, чтобы он перемещался только из стороны в сторону. Вставьте фрезер в нижнюю часть, чтобы прорезать прорезь, через которую будет выступать фреза.

Хотя на самом деле я не рекомендую вам этот вариант. Поскольку это уже склеенные панели, а не плиты, я бы лично разорвал панели на части и склеил их заново. Это сэкономит большую часть материала в долгосрочной перспективе и требует только настольной пилы и нескольких зажимов. Более узкие доски можно соединять вручную или на гораздо более обычном оборудовании.

3

Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Зарегистрируйтесь с помощью Google

Зарегистрироваться через Facebook

Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и пароль

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но никогда не отображается

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie

.

Строгальный станок/рейсмусовый станок AD 741 | Felder

Electrical Setup

AD 741

001

3x 400 В. V, мощность двигателя 4,0 л.с. (3,0 кВт)*

г. н.э.0002 W

006

4,0 л.с. (3,0 кВт)*

г. н.э. 741

S

007

5,5 л.с. )*

г. н.э. 741

O

009

10,0 л.с. (7,35 кВт)*

AD 741

O

10

Star-Delta необходим из 7,5 л.с. O

11

Переключатель прямого и обратного хода

AD 741

O

12

Пусковой выключатель пылеудаляющего аппарата Питатель питания)

г. н.э. 741

O

CutterBlock

г. н.э.0005

AD 741

S

34

Планировочный упор с анодированным упором 1300 x 170 мм, вкл. Наклонный вспомогательный забор для узких заготовков

г. н.э.

38

Режущий вал системы Felder с 2 ножами

AD 741

S

39

4-ножного ножа Felder-System CutterBlock

г. н.э. 741

O

40

4-й нож. O

44

Спиральный каттерблок с тихой мощностью

г. н.э.

г. н.э. 741

63

Общая длина таблицы плана в мм

г. н.э.

404

51

Цифровой дисплей для высоты рейсмусования в мм

AD 741

S

52

Цифровой дисплей для высоты рейсмусования в дюймах

AD

0005

O

53

Электрическая регулировка высоты и цифровой дисплей рейсмусового стола («Power-Drive» D1)

AD 741

O

56

2 скорости синхронизированной подачи 6+19002 м/9002 мин.

AD 741

S

Максимальная глубина резания в мм

AD 741

4

Мин. длина заготовки в мм

AD 741

190

Минимальная/максимальная высота рейсмусования в мм

г. н.э. 741

3-230

МРЕЗИВАЯ БЛОКА

г. н.э.

г. н.э. 741

o

194

Транспортный блок для смертельной таблицы (#190)

г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *