Резец по дереву своими руками: технология, виды резцов, пошаговая инструкция

alexxlab | 06.12.2022 | 0 | Разное

Узнаем как изготовить резцы по дереву своими руками?

Резцы по дереву – это необходимый инструмент для любого резчика. Однако качество магазинных резцов зачастую оставляет желать лучшего, поэтому если вы планируете всерьез заняться вырезанием по дереву, то вам стоит сделать резцы по дереву своими руками.

Резцы по дереву из ленточной пилы

Как сделать резец по дереву своими руками из ленточной пилы? На самом деле это не так уж сложно, притом что заточку такие резцы держат очень хорошо. Для работы вам понадобятся:

  • Обрезки дуба для рукояток.
  • Электрическое точило.
  • Ножовка.
  • Ленточная шлифовальная машинка.
  • Шлифовальные шкурки разной зернистости.
  • Собственно лезвие от ленточной пилы.
  • Респиратор, чтобы защитить органы дыхания.
  • Столярный клей.

Изготовление клинка

Если вы планируете делать резцы по дереву своими руками, то вам понадобится кусок полотна пилы длиной примерно 8 сантиметров. Из них 4,5-5 сантиметров нужно оставить на хвостовик, который будет крепиться к рукояти. При помощи электрического точила из полотна вырезается форма будущего ножа. Форму мастер определяет сам в зависимости от требований. Затем на ленточной шлифовальной машинке форму нужно обточить, сделав для нее большую фаску с углом 10-15 градусов. Это сужение от обуха к режущей кромке необходимо для того, чтобы с резцом можно было работать. Режущая кромка с углом 25-30 градусов, которая и будет участвовать в процессе вырезания, создается позже.

Выполнять эту работу нужно медленно, иначе металл нагреется, станет мягким и перестанет держать заточку. Можно иногда охлаждать заготовку в воде.

Изготовление рукояти

Чтобы изготовить рукояти для таких предметов, как резцы станка, дереву своими руками нужно придать особую форму. Для рукоятей подойдут дубовые бруски длиной около 12 сантиметров и сечением 12х22 миллиметра.

Далее нужно сделать следующее:

  1. Хвостик металлической заготовки зашкурить по краям, чтобы сбить заусенцы.
  2. Приложив хвостик к брусочку, обвести форму ручкой.
  3. Стамесками выбрать древесину на глубину, идентичную толщине заготовки. Периодически заготовку надо примерять, прикладывая сверху второй брусочек. Ямка не должна быть ни слишком глубокой, ни слишком мелкой – в первом случае клинок будет шататься, а во втором – ручка просто треснет или не склеится.
  4. После того как вы убедились, что все детали идеально подходят друг к другу, их можно склеивать. Клей нужно наносить в гнездо и на поверхность бруска. На вторую деталь клея можно нанести меньше.
  5. После соедините детали максимально точно и стяните струбцинами. Сделать это нужно сильно, но чтобы не расколоть бруски.
  6. Излишки клея уберите влажной тряпочкой и оставьте все сохнуть примерно на 12 часов.

После этого плотность конструкции надо проверить – возьмитесь одной рукой за рукоятку, а второй попытайтесь расшатать клинок. Если услышите характерные скрипы, то работу придется переделывать. Не поленитесь – если ручные резцы по дереву руками будут плохо сделаны, то клинок быстро расшатается и может в итоге привести к травме.

Подгонка рукоятки

Резцы по дереву своими руками хороши тем, что форму рукоятке вы можете придать сами, как вам удобно. Хотя некоторых общих правил надо придерживаться:

  • Заднюю часть оставьте округлой и широкой, гораздо шире той, что ближе к клинку. Поэтому лучше заранее сделать заготовки рукояток в виде вытянутой усеченной пирамиды.
  • Обязательно сделайте на рукоятке выемку под указательный палец.

Грани рукоятки можно обточить шлифовальной машинкой. Это обязательно делать в респираторе и защитных очках, чтобы не повредить органы зрения и дыхания. Обточите рукоятку примерно, а затем вручную обработайте мелкой шкуркой. После по желанию покрасьте рукоятку и обязательно обработайте ее лаком.

Создание инструмента из фрезы по металлу

Резец можно сделать и из фрезы по металлу – она чрезвычайно прочна и сделана из углеродистой стали, так что ваш резец подолгу будет оставаться острым и затупится очень нескоро.

Выполнять работы, чтобы изготовить резцы по дереву своими руками, нужно в следующем порядке:

  1. Нанесите на фрезу рисунок резака, который вы желаете получить. У резчиков особенно популярен нож-косяк. Хвостовик нужно делать длиннее лезвия.
  2. При помощи резака по металлу разрежьте фрезу ровно по рисунку. Так вы получите заготовку ножа.
  3. Отшлифуйте лезвие, иногда окуная его в холодную воду.
  4. Сделайте ручку из твердых пород дерева из двух половинок. В одной половинке прорежьте углубление для заготовки. Склейте все клеем ПВА и отшлифуйте ручку.

Как видите, ответ на вопрос: “Как сделать резец по дереву своими руками?” – достаточно прост и практически не требует от вас никаких особых навыков.

Заточка резцов по дереву руками после изготовления

После того как вы сделаете заготовку-клинок, вам понадобится изготовить малую фаску – непосредственно режущую кромку лезвия с углом заточки в районе 25-30 градусов. Угла заточки в 10-15 градусов вам не хватит потому, что лезвие при резке даже мягкого дерева в итоге будет скалываться и сминаться.

Малую фаску можно сформировать шлифовальной шкуркой либо бруском. Идти нужно от меньшего к большему – сначала взять шкурку с показателем зернистости около 240, а когда фаска будет сформирована, довести ее шкурками до 800, а потом и 1000 зернистости. После можно отполировать лезвие на кожаном ремне с пастой ГОИ.

Проверка заточки

Заточку резца следует проверить. Если он заточен правильно, то даже самая твердая древесина будет легко резаться не только вдоль, но и поперек волокон. Также остроту следует проверить на мягком дереве, посмотрев, чтобы срез был блестящим и ровным, как будто “масляным”. Для этой проверки подойдет, например, сосна, которую очень легко достать.

Заточка, если нож затупился

Со временем ваш нож, разумеется, затупится. Тогда его можно будет заточить шлифовальной шкуркой, а затем также отполировать на обратной стороне кожаного ремня с пастой ГОИ.

Резцы для черновой обработки дерева-какие они? Типы и виды: мастер советует | Своими руками

Содержание ✓

  • ✓ ТИПЫ РЕЗЦОВ
  • ✓ ТИПОРАЗМЕРЫ РЕЗЦОВ
  • ✓ ДАВАЙТЕ НАЧНЁМ
  • ✓ ДОБАВИМ ВРАЩЕНИЯ
  • ✓ СОБЛЮДАЙТЕ ОСТОРОЖНОСТЬ!
  • ✓ ЗАТОЧКА РЕЗЦА СВОИМИ РУКАМИ
  • ✓ ИНТЕРЕСНОЕ ВИДЕО – ТОКАРНЫЙ РЕЗЕЦ СВОИМИ РУКАМИ ИЗ НАПИЛЬНИКА: ВИДЕО

© Автор: Дмитрий Пушин

Работа с деревом всегда начинается с предварительной подготовки материала. В токарном деле это черновая обработка, или, как её ещё называют, обдирка. Обдирка является первым шагом в точении, а вернее, следующим сразу после установки заготовки в станок. Сегодня хотелось бы поговорить о точении в центрах, о том, как и с чего начинается обработка.

Напомню, что точение в центрах — это вид обработки, когда волокна заготовки располагаются вдоль оси вращения станка. К этому типу относятся такие изделия, как ручки, балясины, ножки для табуретов, виндзорских стульев и кроватей с балдахином, шкатулок, бокалов и много чего ещё.


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

ТИПЫ РЕЗЦОВ

Первый резец, который касается заготовки, — широкий рейер. Он нужен, чтобы из квадратной заготовки сделать круглую, грубо обработать ветку и быстро подготовить заготовку к более детальной работе.

ТИПОРАЗМЕРЫ РЕЗЦОВ

Широкий рейер (в английской литературе Spindle Roughing Gouge (SRG) или Roughing Out Gouge) представляет собой желобчатый инструмент, U-образный или С-образный в сечении, с одинаковой толщиной стенки (рис. 1 и 2). Оба варианта будут одинаково хорошо работать, поэтому выбор типа инструмента происходит исключительно на основе личных предпочтений токаря.

Также встречаются образцы таких резцов с неглубоким желобком. Это более ранняя модель, и часто её называют классической или континентальной (рис. 3).

Более детально следует рассказать о типоразмерах резцов. Все желобчатые резцы измеряются по внутренним кромкам. Оптимальным типоразмером для большей части работ будет 19 мм или 3/4”. Для большей производительности можно использовать резец шириной 32 мм. При производстве резцов неизменно соблюдается правило: чем крупнее резец, тем длиннее рукоять для компенсации усилия резания.

Например, у компании Crown обдирочный резец типоразмером 19 мм (рис. 4) имеет рукоять длиной 220 мм, а резец шириной 32 мм — 430 мм. Практически все резцы поставляются заточенными, но недоведёнными. Впрочем, это не должно останавливать вас от того, чтобы сразу попробовать инструмент в работе. Чуть ниже я расскажу как его заточить, а пока…

Мои самодельные резцы для резьбы по дереву.


Watch this video on YouTube

Рис. 3. Континентальный тип резца

Рис. 4. Типоразмер резца

ДАВАЙТЕ НАЧНЁМ

Безусловно, лучший способ научиться пользоваться обдирочным резцом — это заручиться помощью опытного токаря, человека, который поможет вам правильно поставить руку, избавит от неприятностей и, что немаловажно, заполнит пробелы в практике. Но поскольку это не всегда возможно, то попытаюсь объяснить порядок работы с обдирочным резцом так, как если бы вы начинали работать с ним с нуля и в одиночку.

Возьмите небольшое поленце диаметром 50-70 мм и длиной не более 250 мм. Не используйте на первых порах древесину, имеющую сучки. Выньте левый приводной конус из шпинделя и с помощью киянки, как керном, наметьте центр заготовки с одной стороны. С другой стороны наколите центр столярным шилом.

Если древесина имеет кору, то имейте в виду, что её части могут отлететь. Во избежание травм необходимо использовать защитный экран. Обязательно наденьте защитную маску.

Рис. 5. Установка заготовки

Установите центр обратно в станок и зафиксируйте заготовку (рис. 5). Отодвиньте подручник примерно на расстояние 5-7 мм от заготовки и проверните её вручную. Убедитесь, что заготовка ничего не задевает и свободно вращается. Установите высоту подручника на уровне центров или чуть ниже.

Убедитесь, что токарный станок установлен на скорость около 800 об/мин, а затем встаньте в сторону и запустите токарный станок. Если всё в порядке, выключите токарный станок.

При выключенном токарном станке положите резец на подручник (рис. 6 и 7) под углом около 20° к перпендикуляру оси токарного станка и наклоном примерно на 10°. Ваш резец должен коснуться фаской заготовки. Это и есть правильное положение резца.

Рис. 6. Схема правильного положения резца


Читайте также: Как текстурировать заготовки на токарном станке – необходимые инструменты


ДОБАВИМ ВРАЩЕНИЯ

Вращая токарный станок вручную, попробуйте получить небольшую стружку. Если это не выходит, то отрегулируйте положение инструмента и повторите попытку.

Если вы правша, возьмите токарный резец за рукоять правой рукой, а левой обхватите его сверху (рис. 9).

Рис. 7. Контакт фаски с заготовкой

Резание происходит немного левее от центральной оси резца (рис. 8). Не давите на него сильно. Как только получена небольшая стружка, перемещайте инструмент вдоль подручника и срезайте вершины заготовки.

Рис. 8. Процесс резания

Рис. 9. Правильное удержание резца

Включаем станок:

1. Положите резец на подручник таким образом, чтобы фаска была гарантированно выше заготовки, но не касалась её (рис. 10).

2. Плавно опускайте резец и найдите контакт фаски с деталью.

3. Опустите ещё чуть-чуть и начинайте резать.

Рис. 10. Последовательность точения широким рейером

Если заготовка некруглая, несоосная или квадратная, то начинать обработку следует, отступив от края на 30-40 мм, и вести её в его (края) сторону. Таким образом следует произвести обработку всей поверхности заготовки, не доходя 30-40 мм до противоположного торца. Обработку остальной поверхности заготовки следует произвести в противоположном направлении (рис. 11).

Рис. 11. Начало прохода при обдирке (слева направо)

Постепенно перемещая резец вдоль заготовки, сконцентрируйтесь на том, чтобы ваши движения были как можно более плавными. Толщина срезаемого слоя не должна превышать 1-2 мм.

В процессе работы расстояние между подручником и заготовкой будет увеличиваться. Периодически пододвигайте подручник ПРИ ВЫКЛЮЧЕННОМ двигателе. Сохраняйте зазор равным 3-5 мм.

Меняйте направление резания справа налево и слева направо. Резец должен быть направлен в сторону резания (рис. 12).

Если вы будете располагать инструмент перпендикулярно оси заготовки (рис. 13), а не под углом около 20° к перпендикуляру оси токарного станка, то резание не получится плавным, а обрабатываемая поверхность останется грубой. Экспериментируйте с углом и положением резца, пробуйте углы меньше и больше чем 20°, однако следите за тем, чтобы держать углы фаски резца подальше от дерева (рис. 14).

Рис. 12. Завершение прохода (справа налево)

Рис. 13. Обработка резцом перпендикулярно оси заготовки

Рис. 14. Поверхность детали после обработки: слева резец располагался под углом 20° к оси детали, справа — перпендикулярно к оси детали


Читайте также: Профили на станке своими руками при помощи фрезы


СОБЛЮДАЙТЕ ОСТОРОЖНОСТЬ!

Без сомнения, вы слышали, что обдирочный резец не следует использовать для придания формы внешней поверхности чаш и тарелок.

Обсуждение этого момента, а также смена названия в англоязычной литературе возникли в связи с увеличением числа токарей по дереву, которые считали, что обдирочный резец было бы неплохо использовать для грубой обработки чаш и тарелок. Это вызвало многочисленные несчастные случаи.

И вот почему это происходит.

Во-первых, волокна при точении в центрах ориентированы параллельно оси. По большей части, древесина удаляется путём разрезания перпендикулярно волокнам. Однако традиционная чаша имеет две области, где древесные волокна ориентированы перпендикулярно поверхности, т. е. торцы. Торцы значительно труднее обрабатывать, чем волокна поперёк. Поэтому в момент обработки возникают резкие скачки усилия резания.

Также следует с осторожностью обрабатывать заготовки, которые содержат сучки. По сути, это те же торцовые волокна. Поэтому я и рекомендовал вам для первых тренировок в точении выбрать заготовку без сучков (рис. 15).

Рис. 15. Заготовки для точения в центрах и лобового точения (чаш)

Во-вторых, устройство широкого рейера таково, что его профиль выполнен путём сгиба плоской заготовки, а не фрезеровкой из круглого прутка и имеет тонкий хвостовик, который вставляется в рукоять. Соединение хвостовика и рукояти инструмента (рис. 16) являются слабым звеном инструмента: оно не такое прочное, как у резца для чаш, где круглый пруток вставляется в рукоять (рис. 17).

Рис. 16. Место всада в ручку широкого рейера

Рис. 17. Место всада в ручку резца для чаш

Теперь вы понимаете, что когда обрабатываете обдирочным резцом заготовку чаши, то дважды за оборот режущая кромка сталкивается с торцовым волокном. Делая тяжёлый рез или, что ещё хуже, сбивая углы, оставленные бензопилой, инструмент получает сильные удары и может сломаться там, где хвостовик входит в рукоятку.

К сожалению, траектория обломка резца бывает непредсказуема, а последствия — печальны.

ЗАТОЧКА РЕЗЦА СВОИМИ РУКАМИ

Рис. 18. Угол заточки обдирочного резца

Рис. 19. Приспособление для заточки резца «призма»

Чтобы заточить широкий рейер нужно выполнить два условия: сохранить перпендикуляр режущей кромки к оси резца и заточить основную фаску, одинаковую по всей ширине. Я рекомендую затачивать обдирочный резец в угол 45°. Такой угол — хороший компромисс между остротой режущей кромки и небольшим усилием резания при обработке (рис. 18). Для заточки резцов я использую заточные станки двух типов: ленточный гриндер Pro Edge производства компании Robert Sorby и низкооборотистое точило Tormek. Оба станка имеют удобные приспособления для заточки токарных резцов. Хотя, конечно же, похожие приспособления производятся и для обычных заточных станков. Для заточки широкого рейера на станке Pro Edge нам потребуется приспособление «призма» (рис. 19). Не затачивайте ваши резцы от руки, пользуйтесь приспособлениями, и вам не придётся привыкать к новому углу. Резцы при такой заточке будут служить вам дольше, так как не придётся снимать много металла в поисках прежнего угла.

Устанавливаем опорный столик станка на угол 90°, переворачиваем резец желобком вниз и прислоняем его к боковой поверхности «призмы». Достаточно несколько касаний и перпендикуляр восстановлен (рис. 20).

Рис. 20. Восстановление перпендикуляра режущей кромки к оси резца

Рис. 21. Заточка резца с помощью лент разной зернистости

Далее устанавливаем опорный столик станка на угол 45° и располагаем резец в призме желобком вверх. Затачиваем основную фаску.

Для заточки и доводки резца (рис. 21) я обычно использую несколько лент разной зернистости:

Bora7 Р60, Bora7 Р120, ВогаЗ Р180 (рис. 22) для заточки;

Trizact АЗО, Trizact А16, Trizact А6 (рис. 23) для доводки.

Рис. 22. Заточка резца на ленте ВогаЗ зернистостью Р180

Рис. 23. Доводка резца на ленте Trizact зернистостью А6

Итак, теперь у вас есть острый резец и навыки владения им. Вам остаётся только чаще практиковаться, и тогда ваши руки будут делать черновую работу уже за вас, а ваши мысли будут полностью заняты обдумыванием будущего проекта.


Читайте также: Какие резцы нужны начинающему столяру?


ИНТЕРЕСНОЕ ВИДЕО – ТОКАРНЫЙ РЕЗЕЦ СВОИМИ РУКАМИ ИЗ НАПИЛЬНИКА: ВИДЕО

Рейер своими руками. Токарный резец из напильника.


Watch this video on YouTube

(Больше мастер-классов и советов на www.rubankov.ru)

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме “Как сделать своими руками – домохозяину!”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Деревянный резак – Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

(более 1000 релевантных результатов)

Wood Cutter – Etsy.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *