Рубанок как выглядит: Рубанок: что это такое? Виды

alexxlab | 28.03.2023 | 0 | Разное

Содержание

Рубанок – одинарный, двойной, шерхебель, шлифтик, фуганок, цинубель, зензубель, калевка и другие

Ручные инструменты имеют многовековую историю, рубанок – приспособление для работы с различными породами дерева, его конструкция со временем видоизменялась и совершенствовалась. Разбираться в видах этого инструмента должен любой плотник.

Что такое рубанок?

Обработка разных пород дерева невозможна без использования специальных помощников, каждый из которых отличается своим неповторимым характером. Сегодня даже мини мастерские предпочитают устанавливать автоматические установки для повышения качества работы, но ручные инструменты также востребованы. Рубанок – это приспособление для строгания деревянных поверхностей. Простая конструкция и правильная заточка ножа гарантирует качественную обработку и минимальное образование заломов на верхней части изделий. Рубанком выполняется разная обработка:

  1. Выполнение столярных соединений типа шип-паз, необходимых при изготовлении домашней мебели, паркета, половых досок для дальнейшего крепления на гвозди, клей, саморезы.
  2. Выборка четверти – изготовление различных угловых углублений на краях заготовок.
  3. Обработка ровной поверхности с прямыми углами.
  4. Скругление торцевых сторон деталей.
  5. Фигурная обработка небольших поверхностей.
  6. Начальное и финишное шлифование поверхности.
  7. Грубое снятие верхнего слоя древесины.
  8. Создание рельефности для дальнейшего склеивания материалов.
  9. Выполнение прямоугольных и фигурных элементов.

Устройство рубанка

Рубанок имеет простую конструкцию, надежную и проверенную временем. Как выглядит рубанок, известно всем опытным плотникам, работающим с древесиной. Основная часть инструмента – колодка с идеально ровной и гладкой подошвой, деревянной или металлической. Простейшие виды рубанков имеют в составе клинышек, который забивается для удержания режущего элемента. С обеих сторон на подошве располагаются рукоятки, первая – для надежного удержания инструмента, вторая – для совершения поступательных движений. Другие важные элементы рубанка:

  • зажим, в который устанавливается нож;
  • режущий элемент из прочного металла, устанавливающийся в специальную прорезь на колодке.

Виды рубанков

Семейство, состоящее из рубанков всех видов, обширно. Хороший мастер имеет для различных работ отдельные инструменты, которые разделяются по назначению на две большие группы – приспособления для прямого строгания и модели, необходимые для декоративной отделки древесины. К первой относятся одинарные, обдирочные и двойные рубанки. Во вторую группу, предназначенную для фигурной обработки, включены ручные приспособления и электрические варианты, оснащенные электроприводом.

Одинарный рубанок

Идеальную гладкую поверхность можно получить, воспользовавшись одинарным рубанком, этот инструмент для строгания оснащен лезвием с закругленной кромкой. Данная особенность обеспечивает отсутствие бороздок и канавок на поверхности. Стружка отделяется без заламываний и отколов, цельными крупными волокнами. Одинарный рубанок незаменим, если необходимо выровнять поверхность древесины после работы топором или пилой, его применяют для первоначальной, но не окончательной обработки. Довести изделие до идеального состояния можно наждачкой по дереву.

Двойной рубанок

Очень похож на одинарный рубанок его «брат», отличающийся наличием дополнительного лезвия. Такой инструмент для работы по дереву выполняет подготовительную грубую обработку более тщательно. Второе лезвие ломает стружку, в результате достигается гладкая ровная поверхность, которая не нуждается в дополнительном затирании шкуркой. Чем меньше расстояние между ножами, тем чище выполняется строгание двойным рубанком. Некоторые модели имеют возможность регулировки данного параметра, ножи в них можно сдвигать так, как это требуется, в зависимости от вида изделия.

Шерхебель

Отличить от одинарного рубанка шерхебель сможет любой опытный мастер. Данный плотницкий инструмент отличается лезвием – оно имеет закругленную форму, но внешне изделия практически идентичны. Неровная кромка ножа помогает без усилий работать с древесиной даже поперек волокон. Увеличенный зазор для сброса стружки – еще одна отличительная особенность шерхебеля, ширина отверстия может колебаться в пределах от 3-х до 5-ти мм. С начальной обработкой древесины, снятием верхнего слоя, содержащего участки коры, данный рубанок справляется отлично, после него необходима точное выравнивание из-за зазубрин и шероховатостей.

Шлифтик

Из самого названия этого рубанка понятно его предназначение. Данным инструментом мастер шлифует поверхность до идеального состояния после начальной обработки обыкновенными рубанками, имеющими одно или два ножика. Ручной рубанок, внешне похожий на предыдущие варианты, с двумя остро заточенными лезвиями, закрепленными под углом 50-60°, и специальным стружколом. Качественно обработанная поверхность после него не требует особой обработки, она отличается идеальной гладкостью. Шлифтиком можно зачистить выступы вокруг сучков, исправить места с неровностями древесины.

Фуганок

Любая столярная мастерская, выполняющая работы с деревянными изделиями, оснащается фуганком, этот узкий рубанок необходим для чистовой зачистки поверхностей. Сбрасывание стружки длинной подошвой проводится быстро, выступающие части на дереве инструмент проходит без затруднений, на углублениях не останавливается. Чем длиннее фуганок, тем идеальнее будет поверхность после работы ручным рубанком по дереву. Видов данного инструмента бывает множество, все они играют важную роль в работе с заготовками, какому инструменту отдать предпочтение каждый мастер выбирает сам.

Цинубель

Существует специализированное приспособление для строгания деревянных покрытий с созданием рифленой поверхности – цинубель, отличается такой рубанок особой формой лезвия. Режущий элемент у него один, он имеет остро заточенный зубчатый нижний край. Рифленая поверхность не несет эстетической привлекательности, такой вид обработки применяется для склеивания двух частей между собой и увеличения площади соприкосновения поверхностей. Цинубель – инструмент для ручного строгания древесины, имеющий узкую направленность, для других видов обработки он не применяется.

Зензубель

К типу фигурных рубанков относятся разные инструменты, многие из которых имеют компактные размеры. Разбираясь, для чего нужен рубанок зензубель, необходимо обратить внимание на его ширину. Небольшие габариты позволяют выполнять разные типы работ: выбрать четверть, аккуратно снять торец с заготовки, обработать узкий паз. Зензубели могут работать как вдоль, так и против волокон благодаря особой заточке острых ножей, их ширина может достигать 33 см, а по форме лезвие имеет вид лопатки. Конечная обработка любой поверхности выполняется таким рубанком прекрасно.

Кантенхобель

Это особенный рубанок для снятия фаски с заготовок – кантенхобель, применяется в мастерских, работающих с древесиной, в цехах по изготовлению мебели, на крупных производствах. Данный станок-рубанок отличается компактными размерами и особенной формой лезвия в виде трапеции. Встречаются модели с одним или двумя ножами. Расположение режущего элемента под углом к изделию помогает легко обработать срез, подготовив поверхность, требующую минимальной поправки напильником.

Шпунтубель

Единственный рубанок с раздвоенной поверхностью нельзя спутать ни с каким другим. Шпунтубель – инструмент, необходимый для изготовления пазов. К одной части подошвы крепится режущий элемент, а с помощью другой части производится выравнивание направления движения инструмента – рубанок легко регулируется вручную. Изменяя специальным винтом расстояние между колодками, можно задавать разную величину для обрабатываемого паза, подгоняя ее до миллиметров. Перед работой шпунтубелем необходимо наметить дорожку долотом, а затем выполнить чистовую обработку паза рубанком.

Федергубель

В работе с деревом бывает потребность обработать продольные торцевые срезы заготовок, придать им определенную геометрическую форму. С такой задачей отлично справляется фигурный рубанок федергубель. Благодаря особенной форме крепления ножа, который располагается с подъемом в середине, можно легко и быстро получить выступ, который потом будет вставляться в паз другой заготовки. Такой тип соединения применяется при соединении и склеивании разных деталей.

Калевка

Приспособление для декоративной обработки дерева – калевка внешне похожа на предыдущий вариант. Она незаменима в столярных мастерских, ее подошва отличается ступенчатыми выступами, они остаются на деревянной заготовке в зеркальном отображении. Рубанок калевка применяется при изготовлении дверей, карнизов, художественных рам и багетов. Фигурные края деревянных изделий формируются благодаря такому инструменту. Некоторые рубанки имеют возможность смены лезвий, что позволяет выполнять одним и тем же устройством разные виды обработки.

Фальцгебель

Это специальный вид рубанка необходимы для узконаправленных работ похож внешне на предыдущие варианты. Фальцгебель – ручной деревообрабатывающий инструмент для строгания, предназначенный для формирования полосы по периметру заготовки без каких-либо предварительных разметок. Внешне напоминающий калевку, фальцгебель имеет ряд отличий, его подошва – ступенчатой формы, режущие элементы – одинарные, прямой или косой формы. На боковой части колодки имеется отверстие для вывода стружки.

Штамп

Во многих столярных мастерских применяются различные виды инструментов, облегчающих работу столярам. Маленький рубанок штамп необходим для выполнения закруглений по кромкам заготовок. Вогнутая подошва – отличительная особенность данного инструмента, он прекрасно справляется с ручным строганием древесины с торцов деталей. Лезвие у штампа не прямое, а вогнутой формы, за счет чего достигается нужный эффект при работе данным инструментом.

 

Про рубанки. Статьи. FIT-Инструмент

Всем известный рубанок – лишь один из представителей многочисленного “семейства” инструментов для строгания древесины.

Все большее распространение получают рубанки с металлической колодкой. Они бывают с одинарным и двойным ножом (именуемым железкой). Если вам приходится довольно часто пользоваться этим инструментом, то лучше запастись еще одной, сменной железкой. Пусть будет под рукой еще одно наточенное лезвие. Тогда в разгар работы не придется отвлекаться на его заточку и доводку.

Вообще-то рубанок – инструмент простой и незатейливый, однако со временем вы можете убедиться, что у каждого – свой характер. Чтобы он был покладистым, подошву рубанка следует беречь, а железку регулярно вострить, беречь от гвоздей и крупных сучков. Наряду с металлическим неплохо иметь рубанок и с деревянной колодкой – их много в магазинах. Лучше специализировать его на чистовой обработке древесины, для этого он должен иметь так называемую двойную железку – со стружколомом. Кстати, ширина железки у типового рубанка составляет 50 мм.

Для грубой строжки употребляется шерхебель, ширина его железки 35 мм, нередко закругленная или установлена наискось. Очень полезный инструмент для первичной обработки доски, бруска.

Шлифтик предназначен для зачистки строганных поверхностей на участках с пороками строения древесины. Выглядит он как укороченный рубанок в двойным ножом, установленным круче, чем у обычного рубанка. Им можно сныть очень тонкую стружку на поверхности – после склеивания деталей. Используется также для снятия провесов, угловых соединений.

Фуганок издавна служит столяру для чистовой обработки деталей, прежде всего длинномерных. Его длина почти втрое больше, чем у обычного рубанка, нож шире рубаночного – до 65 мм. При обретении некоторых навыков домашний умелец сможет с помощью фуганка довольно качественно обработать деревянные детали. Следует знать, что есть еще полуфуганок, он сантиметров на 10 -12 короче, ширина его железки как к рубанка – тоже хорош в деле. При пользовании этими инструментами следует помнить, что главным показателем качества строгания является длина стружки. Когда начинаешь строгать новую поверхность, то стружка идет прерывистая. Но по мере выравнивания поверхности она становится ровной, длинной, кудрявой.

Среди столярных инструментов много довольно специфических. За последние десятилетия их основательно потеснили строгальные, фрезерные и другие станки. Но не всякому домашнему мастеру так нужны (да и по карману) эти станки. Но если вы любите мастерить что-то своими руками, то разживитесь хотя бы некоторыми ручными инструментами. Их немало в продаже – как заводского, так и кустарного изготовления. Они могут пригодиться при отделочным работах внутри дома, когда чуть ли не каждую кромку или плоскость доски хочется заново обработать своими руками с любовью и тщанием.

Пазы и гребки на кромках или пластах деталей выбирают с помощью грунтубеля. Этот инструмент особенно хорош для выборки и зачистки трапецевидного паза (“ласточкин хвост”). Желобки на деревянных деталях выбирают при помощи галтели – подошва ее колодки имеет выпуклую форму, а вот калевка с ее многоступенчатой подошвой колодки и сменными ножами различных профилей – это инструмент скорее профессиональный, вряд ли он вам потребуется.

Тем более, что украшаемые с помощью калевки различные декоративные рейки обычно широко представлены в продаже – это продукт механического производства.

Можно еще обзавестись горбачом – рубанком с выгнутой или вогнутой поверхностью и прямым, как у обычного рубанка, лезвием, а также приобрести штап, у которого подошва колодки и нож имеют вогнутую, закругленную форму.

Не исключено, что когда-нибудь вам захочется воспользоваться шпунтубелем. Это довольно сложный инструмент, состоящий из двух деревянных половинок, соединенных между собой точеными из древесины винтами. Им можно выбирать шпунт в досках, рейках, сделать соединение “паз-гребень”, но не фигурное, а прямоугольное. Помимо деревянного у шпунтубеля может быть металлический корпус. Такой современный инструмент меньше, легче и универсальнее устаревшего деревянного. Очень пригодится в хозяйстве.

Зензубель и его близкий “родственник” фальцгебель имеют ступенчатую подошву колодки. Эти инструменты могут очень понадобиться застройщику в том случае, когда купленные оконные рамы окажутся сделанными коряво, грубо (это случается нередко). В таком случае рамы лучше разобрать, тем более, что они чаще всего не склеены, и полости прострогать, зачистить наждачной бумагой. А вот для обработки четвертей, в которые, собственно, вставляются стекла, и могут потребоваться зензубель или фальцгебель.

Ныне многие умельцы приобретают электрические рубанки – облегченные ручные или стационарные. Разумная покупка, особенно если у вас на усадьбе много столярных и плотницких работ. Однако немалую пользу дадут и ручные инструменты.

Строгальный инструмент затачиваются от лезвия к задней части фаски, которую при заточке прикладывают всей поверхностью – во избежание перекосов. Инструменты нельзя затачивать без воды на сухом точиле и на точилах с большим числом оборотов, так как тонкое лезвие будет “гореть” и портиться.

Лезвие железки рубанка должно выступать из плоскости подошвы на толщину снимаемой стружки. У металлических рубанков наладка ножа осуществляется при помощи винта.

“Квартира. Дача. Офис.” 25 декабря 2000 года.

Кинжал и нож. Типы кинжалов, факты и история

Даты: времена неолита

Кинжал или нож имеют очень острый конец и обычно два острых края. Обычно предназначенные или способные использоваться в качестве колющего или колющего оружия, кинжалы использовались на протяжении всей истории человечества для столкновений в ближнем бою и часто выполняли роль вторичного оружия защиты.

Кинжалы имеют короткое лезвие с резко сужающимся острием, центральным шипом или долом и, как правило, двумя режущими кромками, заточенными по всей длине лезвия. Большинство кинжалов также имеют полную крестовину.

Термин  кинжал  появляется только в позднем средневековье, исчезнув в раннем средневековье и замененный рубящим ножом или саксом.

История кинжала

Самые ранние кинжалы были сделаны из таких материалов, как кремень, слоновая кость или кость во времена неолита. Медные кинжалы впервые появились в раннем бронзовом веке, а раннеминойские образцы были обнаружены в Кноссе (2400–2000 гг. до н.э.). Железо 9Кинжалы 0006 в Египте ценились на уровне их церемониальных золотых аналогов. Ремесленники и кузнецы Иберии (сегодняшние Испания и Франция) производили различные железные кинжалы и высококачественные мечи с 5 по 3 век до н.э. Во времена Римской империи легионерам был выдан

pugio , обоюдоострый железный колющий кинжал с лезвием 7–12 дюймов.

В течение  Средневековья , большинство мужчин и женщин носили небольшой нож в ножнах как часть своей повседневной одежды и использовали его как универсальный столовый прибор и инструмент. В 12 веке кинжал был известен как «рыцарский кинжал», или, что более уместно, кинжал с перекрестной рукоятью или кинжалом. Многие из этих кинжалов с перекрестной рукоятью напоминают миниатюрные мечи с крестовиной и навершием, очень похожими по форме на мечи того периода. Рыцарский кинжал превратился в более крупный базовый нож в 14 веке.

С появлением защитной пластинчатой ​​брони кинжал становился все более ценным как превосходное оружие ближнего боя для

пронзания брешей в броне. Боевые приемы в это время также должны были адаптироваться, чтобы направить острие лезвия, чтобы пробить или разбить кольчугу или пластинчатую броню противника.

Кинжал из WLB HB XIII 6 Weltchronik & Marienleben, датированный 1300-1350 годами. Нижняя Австрия. Изображение предоставлено Manuscript Miniatures.

Типы кинжалов и ножей

В то время как кинжалы  предназначены в основном для колющих ударов, ножи  обычно однолезвийные и в основном предназначены для рубящих. Однако многие ножи и кинжалы способны как колоть, так и резать (хотя многие колющие ножи были описаны как кинжалы, в том числе те, которые имеют только одну режущую кромку, такие как европейский кинжал рондель или персидский пеш-кабз).

Средневековые кинжалы можно разделить на:

Anelace

Средневековый длинный кинжал или очень короткий меч в Англии 14-го века носили подвешенным на кольце к поясу. Слоан М.С. (ок. 1400 г.) записывает песню, высмеивающую использование больших ножей-базалардов в качестве модных аксессуаров.

Baselard

Исторический тип кинжала или короткого меча позднего средневековья. У него I-образная рукоять, которая произошла от рыцарского кинжала 13 века. Термин baselard — по происхождению среднефранцузское или средневековое латинское искажение немецкого basler [messer] «Базельский нож». Baselards были популярным оружием среди более склонной к насилию части гражданского общества.

Poignard

Легкий кинжал, используемый в основном для колющих ударов в ближнем бою или в сочетании с рапирой. Этот длинный и легкий колющий нож имел остроконечное лезвие и крестовину, и исторически его носили представители высшего сословия, дворяне и рыцари.

Misericorde

Длинный узкий нож, использовавшийся в Средневековье для нанесения смертельного удара (или удара милосердия) тяжело раненому рыцарю.

Рондель

Тип кинжала с жестким лезвием носили на поясе и, возможно, использовали в качестве вспомогательного инструмента различные люди от торговцев до рыцарей. Кинжал получил свое название от круглого (или восьмиугольного) цевья и круглого или сферического навершия.

Кинжал Боллок

Тип кинжала с рукоятью характерной формы, с двумя овальными утолщениями на гарде, напоминающими мужские яички, популярный между 13 и 18 веками. В Британии кинжал из боллока обычно носили в качестве резервной копии копья и меча.

Различные типы кинжалов из «Иллюстрированной истории оружия и доспехов: с древнейших времен до наших дней» Огюста Деммина. Опубликовано в 1894 году Джорджем Беллом.

Image Legend

1) Британский абордажный абордаж, десятый век. На клинке он носит имена «Эдвардус» и «принц проворный». Приписывается Эдуарду II. 2) Железный кинжал, около фута длиной, тринадцатый век. 3) Железный кинжал, тринадцатый век. Размер лезвия около 12 дюймов, а рукояти около 5 дюймов. 4) Железный кинжал, вероятно, шотландский, четырнадцатый век. 5) То же, что и выше. 6) Пониар, начало четырнадцатого века. 7) Железный кинжал длиной около 14 дюймов, начало четырнадцатого века. Шея очень длинная. 8) Железный кинжал, ок. 19 г.1/2 дюйма в длину, конец четырнадцатого века. 9) Железный кинжал длиной 14 1/2 дюйма, конец четырнадцатого века. Рукоять из резной кости. 10) Железный кинжал, конец четырнадцатого или начало пятнадцатого века. 11) Пониард, конец четырнадцатого века. 12) Кинжал, пятнадцатый век. 13) Шотландский кинжал, около 14 1/2 дюймов в длину, с деревянной рукоятью, пятнадцатый век. 14) Кинжал с одним кольцом для большого пальца, длиной около 16 дюймов, пятнадцатый век. 15) Кинжал с двойным кольцом для большого пальца, шестнадцатый век. Два кольца были помещены туда, чтобы закрепить кинжал на древке или на конце копья, чтобы противостоять кавалерии. 16) Кинжал, anelace , или Веронский кинжал, пятнадцатый век. 17) Кинжал, anelace , пятнадцатый век. 18) Кинжал, пятнадцатый век. 19) Кинжал немецкого ланскене, шестнадцатый век, длиной около 14 дюймов. Полированная стальная оболочка. 20) Кинжал немецкого ланскене, шестнадцатый век. 21) Main gauche , испанский, с надписью «Viva Felipe V.», которая показывает, что это оружие использовалось в 1701 году. 22) Stiletto ( Spitzdolch ), длиной около 12 дюймов, конец шестнадцатого век. В Германии это оружие также называлось Panzerbrecher, или кирасолом. 23) Кинжал, швейцарский, шестнадцатый век. Эти кинжалы часто снабжены небольшими ножами, которые служили для разрезания ремешков доспехов, протыкания отверстий и для различных целей. 24) Кинжал, немецкий, шестнадцатый век. 25) Кинжал немецкий, с волнистым лезвием, очень короткий и широкий. 26) Пониард, немецкий, шестнадцатый век. У охранника четыре перья. 27) Основной гош , шестнадцатый век. 28) Main gauche , немецкий язык, шестнадцатый век. 29) Main gauche , немецкий, около 20 дюймов в длину, шестнадцатый век. Ручка с гравировкой. 30) Главный гош , немецкий, с зубчатым лезвием для перелома меча противника; кольцо для большого пальца и изогнутые в противоположных направлениях квиллоны; шестнадцатый век. 31) Main gauche , немецкий, с зубчатым лезвием для ломания мечей, шестнадцатый век. 32) Крупный план зубчатого лезвия предыдущего кинжала. 33) Большой немецкий бриз-шпага , шестнадцатый век. 34) Крупный план зубчатого лезвия предыдущего кинжала. 35) Пониард, немецкий, шестнадцатый век. 36) Большой основной левый , немецкий, с зубчатыми перьями и решетчатой ​​гардой в виде шпаголома, семнадцатый век. Его размеры примерно 25 на 10 дюймов. 37) Стилет, немецкий, называемый Panzerbrecher , или кирасолом, длиной около 12 дюймов, шестнадцатый век. 38) Кинжал, около 10 дюймов в длину, богато усыпанный драгоценными камнями. Это оружие принадлежало Собескому, королю Польши. 39) Poniard, немецкий, называемый Panzerbrecher . Цифры на лезвии, вероятно, использовались для измерения канала ствола пушки.

Использование кинжалов и ножей

Начиная с 1250 года, надгробия и изображения изображают рыцарей с кинжалом или боевым ножом на боку.

В течение 14-го века  стало стандартом для рыцарей сражаться пешком, укрепляя оборонительную линию пехоты , что создало большую потребность в использовании кинжалов. Например, в Азенкуре (1415 г.) лучники использовали их для уничтожения спешенных рыцарей, вонзая узкие лезвия в вентиляционные отверстия шлемов и другие отверстия.

В инструкциях по использованию кинжалов описывается, что его держат в руке лезвием, направленным от основания руки, и используют для нанесения ударов вниз. В немецкой школе фехтования Йоханнес Лихтенауэр и его преемники обучали бою на кинжале, делая упор на  колющих ударов .

При наступательном использовании, поскольку лезвие должно было пробить стальную кольчугу или пластинчатый доспех, стандартная атака часто использовала реверс или   рукоятка ледоруба ,  нанесение удара лезвием вниз для увеличения тяги и проникающей силы. Недостатком было то, что разнообразные приемы могли легко заблокировать атаку. Использование обратного хвата также привело к уменьшению эффективной досягаемости лезвия до противника.

По мере того, как ношение доспехов выпадало из моды, боевые приемы кинжалами начали развиваться, чтобы сделать упор на обычный или передний хват , в то время как обратный или ледорубный хват был сохранен при атаке ничего не подозревающего противника сзади.

Отсканированная версия исторического Fechtbuch («книга по фехтованию») немецкого мастера фехтования Ганса Тальхоффера. Источник: Викисклад.

Известные кинжалы и где их увидеть

Французский кинжал

Этот кинжал 1400-1600 гг. н.э. использовался в основном как оружие, как для нападения, так и для защиты, а не как утварь. Этот кинжал французский и сделан из стали, бронзы и кости.

Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Кинжал Мэри Роуз Боллок

Часть набора кинжалов, найденных на борту корабля 16-го века Мэри Роуз, военный корабль типа каррак английского флота Тюдоров короля Генриха VIII.

Музей Мэри Роуз, Портсмут.

Кинжал Ронделла

Клинок этого французского кинжала Ронделла почернел от коррозии, но не поврежден. Он датируется примерно 1440-50 годами нашей эры. Эти кинжалы часто изображаются на иллюминациях, но экземпляры встречаются редко.

Коллекция Уоллеса, Лондон.

Кинжалы и идеи для подарков

Средневековый кинжал с черными ножнами