Ручки для ножей своими руками: как сделать своими руками из оргстекла, дерева, бересты, кожи, текстолита

alexxlab | 09.12.2022 | 0 | Разное

Мастер-класс: стильные деревянные ручки для ножа и вилки своими руками

Сделал две новые ручки для ножа и вилки. Нужно ваше мнение. Хорошо ли получилось? Слива против падука.

Фото: 7dach.ru7dach.ru

Ручки

Видео дня

Тёмной, грязной, дождливой ночью… Начало 2000-х. Нет, тёмным вечером я возвращался весёлый домой с вечеринки на работе. Вышел на бульвар из метро. От деревьев отделилась тень и подошла ко мне. Тенью оказался смуглый мужчина средних лет. Незнакомец поднял и открыл передо мной красивый дипломат. В дипломате находился ну очень красивый набор кухонных ножей — 16 предметов: «Купи, три тысячи всего».

Мне понравился чемоданчик. Да и ножи в хозяйстве всегда пригодятся. Я предложил иноземцу две тысячи. Он согласился. Так я стал обладателем эксклюзивного кухонного набора в чемоданчике.

Жене набор не понравился, но парочкой ножей она начала пользоваться. Через пару лет краска с пластиковых ручек начала слезать. И по официальной просьбе жены я переделал у ножей ручки. Ручки оказались пластиковыми и полыми внутри. Грязь попадала внутрь, и смыть её было невозможно. Мой творческий запал закончился на третьей ручке. Но недавно я прочитал интересную заметку про самодельный нож.

Самодельный нож

Статья мне понравилась. И подтолкнула меня к изготовлению двух новых ручек. И ручка из падука мне понравилась. Но я решил попробовать сделать более стильные ручки из подручного материала. Ствол сухой сливы я спилил пару лет назад. И за два года сушки на чердаке деревяшка высохла идеально. Имея в хозяйстве ленточную пилу, циркулярку и шлифстанок, сделать ручку для ножа не составляет труда. Но, к сожалению, этих станков у меня нет, и делаю я всё на «коленке».

Начинаем пилить.

Спил

Торцевой спил оказался маловат.

C помощью шурика прикручиваем деревянные бруски к пеньку.

Укладываем бревнышко между брусками и дополнительно фиксируем его парочкой шурупов.

Заводим цепную «Хускварну», делаем несколько овальных торцевых спилов.

Теперь длины спила хватает для изготовления ручки.

Для изготовления ручки ножа мне понадобилось два спила.

Толщина спилов 16-17 мм.

На ленточной шлифмашинке снял со слэбов лишнее, подровнял поверхность.

Размечаем заготовку, прикладываем ручку и обводим её карандашом.

Заготовку вырезаем ручным гравёром с насадкой «кольцевая пила».

Заготовки получились достаточно ровненькие.

Толщина заготовки около 13 мм.

Немного закруглил заготовки на шлифмашинке.

Срезал гравёром старую ручку.

Обратите внимание, пластиковая ручка внутри полая.

Заготовки готовы, можно склеивать.

Для склейки ручки использовал обычную отечественную эпоксидку ЭД-20, по-моему, так она называется. Эпоксидку замешал шуриком.

Наносим эпоксидку на заготовки.

Зажимаем «бутерброд» в тиски. Чтобы ускорить процесс полимеризации, прогреваем сборку феном. Я грел минут 10.

Эпоксидка высохла, можно снять лишнее.

Сначала для шлифовки использовал шуруповёрт со шкурной насадкой. Шкурка с зерном 40.

Шурик оказался слабоват. Окончательную форму придал ручке на ленточной шлифмашинке.

Доводил шкуркой с зерном Р100 на шуруповёрте.

Немного шлифанул вручную совсем мелкой шкуркой.

Ручку покрыл полиуретановым паркетным лаком. Обошёлся без кисточки, покрыл погружным методом.

Пока ручка ножа сохла, начал делать ручку для вилки. Вспомнил, что у меня есть токарный мини-станок. Сделал из него мини-циркулярку. Распустил спил, используя этот девайс. Мощности двигателя (100 Вт) явно не хватает, чтобы пилить заготовки толщиной 12-13 мм. Двигатель станка сильно грелся.

Вот что в итоге получилось. Долго думал, чем покрыть ручку вилки для мяса. Решил не заморачиваться, покрыл той же эпоксидкой. Нанёс кисточкой эпоксидку на ручку, удалил губкой лишнюю эпоксидку. И начал сушить строительным феном. Минут через десять первый слой схватился. Нанес второй и начал крутить ручку перед феном, чтобы на ручке не образовывались подтёки.

Обратите внимание. Ручки сделаны из одного бревна. Одна покрыта прозрачным лаком, другая покрыта прозрачной эпоксидкой. Цвет ручек получился разный, парадокс, однако.

Порезал к обеду сыра. Ручка получилась удобной.

Всадная рукоять ножа из дерева своими руками

Содержание

  1. Из чего состоит нож
  2. Клинок
  3. Рукоять
  4. Какую древесину выбрать
  5. Подготовка древесины
  6. Рукоять для ножа из дерева
  7. Этап первый
  8. Этап второй
  9. Этап третий
  10. Рукоять для ножа из бересты
  11. Основные этапы работы
  12. Видео на тему
  13. Способы изготовления рукоятки ножа
  14. Материалы и инструменты

Устройство рукояти ножа.

В нашем производстве мы используем три варианта сборки рукоятей ножей:

Всадной монтаж рукояти ножа;

Сборный (комбинированный ) монтаж рукояти ножа через шпильку.

Накладной монтаж рукояти ножа.

Рассмотрим подробнее используемые варианты на нашем производстве:

Всадной монтаж рукояти ножа.

Всадной монтаж рукояти применяется уже многие века и многими народами. При всадном монтаже рукояти, хвостовик клинка проходит рукоять минимум на треть длины рукояти. Это так называемый неполный или глухой хвостовик. Хвостовик сажается в рукоять на эпоксидную смолу. Данный способ мы используем в бюджетных ножах, или напротив, более дорогих, чтобы подчеркнуть изящество используемого материала (дорогие сорта дерева или рог лося).

Непременным условием всадного монтажа является то, что хвостовик обязательно идёт прямоугольной формы, чтобы исключить проворачивание рукояти. На торцах хвостовика, по его длине, делаются небольшие надпилы, которые проливаются эпоксидной смолой и гарантируют жёсткое сцепление хвостовика с материалом рукояти ножа.

Сборный (комбинированный ) монтаж рукояти ножа через шпильку.

Данный способ мы используем в 90% изготавливаемых нами ножей. Сборный монтаж весьма сложен в изготовлении. Хвостовик клинка крепится к шпильке с резьбой. Чаще всего мы комбинируем материал для рукояти ножа, чередуем сорта твёрдых ценных пород дерева (3-4 сорта). В итоге на одной рукояти нашего ножа Вы сможете увидеть дерево с разных континентов. В материале для рукояти сверлится отверстие, сажается на эпоксидную смолу на шпильку. Материал чередуется до резьбы на шпильке. Далее на резьбу накручивается пятка рукояти. Рукоять в стянутом положении сушится. После полного высыхания рукояти придаётся форма. Рукоять ножа при данной сборке надёжна и отлично лежит в руке.

Сборка рукояти ножа состоит из нескольких операций. Давайте рассмотрим основные из них.
Клинок поступает в сборочный цех термообработанным и полностью шлифованным и полированным. Сборщик сначала обтачивает хвостовик, подгоняя под шпильку. При обточке хвостовик нагревается и тем самым отпускается. Отпуск хвостовика нисколько не вредит твёрдости самого клинка, а наоборот, в дальнейшем придаёт большую упругость ножу в целом.

Далее в хвостовике сверлится 2 отверстия, подготавливается и подгоняется передняя гарда и только после этого сборщик приклёпывает шпильку.

Древесина по своим качествам, возможно, не самый лучший вариант из всех имеющихся современных материалов, из которых делают рукоятки для ножей. Однако также этот материал проверен временем. Деревянные рукоятки делали еще в древности. Древесина красива, приятна на ощупь. А также, при должной обработке и уходе, прослужит вам верой и правдой много лет. В этой статье мы расскажем вам, как сделать рукоять для ножа из дерева и бересты своими руками.

Из чего состоит нож

Перед тем, как приступать к изготовлению рукояти, давайте немного разберемся в том, из чего вообще состоит нож. Некоторые скажут, мол, глупый вопрос. Нож состоит из рукоятки и лезвия. Однако это очень грубый и упрощенный взгляд.

Клинок

Заготовка под клинок состоит из, собственно, клинка и хвостовика. Все это выковано из одного куска стали. Такие заготовки можно заказать у мастеров-ножевщиков. Или же купить в специализированных магазинах. Вы сможете выбрать сталь, в зависимости от ваших потребностей. Для разных видов работ нужна разная твердость стали. Если же вам нужен нож на подарок, то выбирайте заготовку из дамасской стали. Также при покупке заготовки можно выбрать подходящую или понравившуюся форму клинка.

На что следует обязательно обратить внимание – это на длину хвостовика. Чем он длиннее, тем крепче будет нож. Также в зависимости от ширины хвостовика рукоять будет либо всадной, либо накладной. Это мы подробнее рассмотрим дальше, а пока посмотрите на фото, где подписаны название основных частей ножевого клинка.

Рукоять

Рукоять для ножа из дерева, да и из других материалов, бывает двух типов. Как было сказано ранее, это зависит от хвостовика.

  • Всадная рукоять годится для заготовок с узким хвостовиком. В этом случае в ее торце делают отверстие под хвостовик, внутри которого он и крепится. Рукоятка в этом случае получается цельной, без стыков и соединений.
  • Накладная рукоять подходит для заготовок с широким хвостовиком. Она состоит из двух частей, которые крепят по обе его стороны. Для удобства на широких хвостовиках есть отверстия для крепления.

Какую древесину выбрать

Для того чтобы изготовить рукоять для ножа из дерева, нужен совсем небольшой брусок. Поэтому его приобретение будет стоить сравнительно недорого. Конечно, это будет зависеть от породы дерева, от его свойств и редкости. Но в целом такое приобретение не сравнимо с покупкой той же древесины, например, для отделки пола или даже для постройки стола или полок.

Для ножевой рукоятки нужно выбирать древесину лиственных пород. Это могут быть твердые породы, например, бук, ясень и дуб. Последний, кстати, имеет огромное разнообразие цветов и оттенков.

Также хороши будут рукояти из акации, вишни, ореха. Можно использовать даже древесину сирени или ствол шиповника или розы, если сумеете найти их нужной толщины.

Из экзотических пород отлично подойдет дерево венге, макоре или эбеновое.

Красивым и прочным материалом для рукоятки ножа является березовый кап. Кап – это нарост на стволе, направления роста в котором деформированы. Отчего древесина из этих наростов имеет необычные, уникальные рисунки. И что касается березы, то также красивые рукояти получаются из ее коры – бересты. Но о них мы подробнее поговорим позже.

Кстати, рукоятки обоих типов можно изготавливать как из цельного куска дерева, так и сделать их наборными или составными – из нескольких кусков разных пород. Или одной породы, но с разными рисунками.

Подготовка древесины

Чтобы рукоять для ножа из дерева не трескалась, ее не вело, и она служила долгие годы, перед началом работ древесина должна быть тщательно высушена. Если у вас есть небольшой брусок, как раз для рукоятки, то его можно высушить на батарее. Для этого его следует завернуть в несколько слоев газеты. Они будут отсыревать по мере выхода влаги из древесины, поэтому раз в несколько часов следует газеты менять, а брусок переворачивать на другую сторону.

После сушки и изготовления рукояти, но желательно до ее крепления на заготовку ножа, ее необходимо пропитать. Впрочем, пропитывать можно и после крепления, это не настолько существенный момент. Для этого вам потребуется водяная баня. Большую кастрюлю нужно наполнить водой. В нее поставить маленькую кастрюльку или банку с льняным маслом. В масло, в свою очередь, следует поместить рукоять для ножа из дерева. Когда вы увидите, что воздух из нее перестал выделяться, рукоять можно доставать. Протрите ее, и пусть она еще пару часов просто полежит на воздухе – остынет и высохнет.

Второй вариант пропитки – натуральной олифой. Он занимает больше времени. В банку нужно налить олифу и поместить в нее рукоять для ножа из дерева. Затем закрыть банку полиэтиленом и оставить на три-четыре дня. После вытащить рукоятку, вытереть и подождать, пока она высохнет.

Рукоять для ножа из дерева

В этом разделе мы постараемся описать основные этапы работы. В качестве примера возьмем более сложную всадную рукоять для ножа из дерева двух пород, так называемую составную или наборную. Описание начнем, считая, что бруски уже высушены и подготовлены к работе.

Этап первый
  1. Первым делом нужно распилить и тщательно обработать деревянные бруски. Главное, чтобы они прилегали друг к другу идеально. Углы можно выбрать любые. На этом этапе следует прикинуть длину рукояти. Тот брусок, который будет крайним с противоположной от клинка стороны, следует сделать чуть длиннее. Если, конечно, вы не планируете рукоять с металлическим навершием, как, например, на фото.
  2. Затем во всех брусках нужно высверлить отверстие под хвостовик. Он должен свободно входить в это отверстие. В процессе высверливания мы рекомендуем время от времени вставлять хвостовик. Это нужно для того, чтобы сохранить ровность высверливания. Чтобы потом клинок не «ушел» в сторону.
  3. После высверливания рукоять нужно собрать. Если ваша задумка предполагает больстер – он идет первым. Это металлический элемент, защищающий место соединения рукояти с клинком. Они бывают гладкими, бывают с различной резьбой и служат также для украшения. После больстера нужно надеть на хвостовик все деревянные части. Между ними также можно сделать металлические прокладки, а можно не делать. Если на этом этапе вы видите какие-то неточности, например, недостаточно плотное соединение, то нужно это исправить.

Этап второй
  1. Если все в порядке, приступаем к склеиванию. Для этого вам потребуется эпоксидный клей. Его нужно залить в отверстие крайнего бруска и дать постоять немного. Пока он стоит, замотайте клинок малярный скотчем, чтобы не испачкать. После этого все части рукояти нужно по очереди промазывать эпоксидкой и надевать на хвостовик. В конце вставьте его в крайний брусок, в отверстие которого вначале был залит клей. Кстати, почитать об эпоксидном клее подробнее можно здесь.
  2. После этого необходимо зажать рукоять в тисках. Учтите, что их придется немного доработать, чтобы не испортить клинок. Зажимать слишком сильно не нужно, чтобы не погнуть или не сломать будущий нож. В таком виде заготовку следует оставить на пару дней до полного высыхания. Тогда эпоксидка полностью затвердеет и не будет продавливаться при нажатии на нее, например, ногтем.

Этап третий
  1. После того, как эпоксидка полностью высохла, можно начать самое сложное. Первым делом выровняйте поверхность с помощью напильника. Затем нужно сделать разметку карандашом.
  2. Если вы видите, что по краям много лишнего, то первые грубые спилы можно сделать пилой. После этого следует длительная и тщательная обработка напильником и наждачкой, а затем – полировка.
  3. В самом конце нужно пропитать и обработать рукоять, если вы этого еще не сделали перед склеиванием.

Рукоять для ножа из бересты

Береста – березовая кора – тоже прекрасный материал для изготовления ножевой рукояти. Он красивый и приятный на ощупь, будто теплый. К тому же береста не будет гнить и прослужит много лет. Учтите, что помимо самой бересты вам понадобятся небольшие кусочки древесины, которые будут по краям рукояти. Ну или металлическое навершие и больстер. Если вы выбрали все же древесину, то прекрасно будет смотреться березовый же кап.

Основные этапы работы
  1. Первым делом нужно нарезать бересту на квадраты. Чтобы не ошибиться с нужным количеством, лучше всего сразу надевать их на хвостовик между деревянными или металлическими частями рукояти.
  2. Затем нужно склеить будущую рукоять. Это можно сделать с помощью клея ПВА, как описано на видео ниже. Или же надеть сборку рукояти на шпильку с шайбами, стянуть ее и прокипятить. В бересте содержится деготь, который при кипячении будет выступать и сам склеит всю конструкцию не хуже клея.
  3. После высыхания, а оно займет около суток, можно надевать заготовку рукояти на хвостовик.

Дальнейшие этапы работ будут такими же, как и при изготовлении рукояти из дерева. Сперва нужно начерно обрезать неровные края, затем нанести разметку и придавать рукояти нужную форму. В конце все отполировать и обработать воском и полиролью.

Видео на тему

Древесина — экологически чистый, легко обрабатываемый, обладающий неповторимыми эстетическими качествами материал. Используют её для производства ручек для ножей. Если посмотреть на фото ручки для ножа, сделанного мастером своего дела, то можно увидеть настоящее произведение искусства.

В зависимости от цели и конструктивной особенности для рукояти выбирают либо один сорт древесины, либо несколько, что делает неповторимым художественную ценность готового изделия.

Способы изготовления рукоятки ножа

Ручки по способу крепления делятся на:

Накладные, в случае наличия широкого хвостовика, часто определяющего контур будущей ручки. Рукоятка собрана из двух частей, закреплённых заклёпками.

Данный способ монтажа не ограничивает размеры, благодаря чему можно сбалансировать широкое либо длинное лезвие. Поэтому такая конструкция нашла широкое в кухонных ножах.

Всадные, когда у лезвия узкий хвостовик. Рукоять цельная, довольно устойчива к повреждениям, имеет небольшой вес в сравнении с клёпаными, что предопределяет их применение в длительных трудоёмких работах.

Материалы и инструменты

Для рукояти ножа используют древесину ценных пород. Лучшими считаются орех и клён, применяются бук, вишня, берёза, дуб и многие другие. Они имеют красивую текстуру, достаточную прочность, высокое качество поверхности после шлифовки и долгий срок службы.

При выборе сырья требуется обращать внимание на присутствие раковин, на влажность — пересушенный материал будет давать трещины, слишком сырой подвержен разложению. Требуемая влажность не должна превышать 12-15%. Залежалый материал также не пригоден для работы.

Для обработки древесины потребуется пропитка. Подойдёт льняная олифа либо посудный лак, чистое минеральное масло.

Пропитка нужна для защиты готового изделия от влаги, а при хорошей полировке даёт блеск, подчёркивая особое изящество. Для завершающей стадии обработки потребуется воск, канифоль, скипидар, а также наждачная бумага «нулёвка».

Если выбор сделан на всадном способе, то нужны эпоксидная смола и опилки дерева для надёжного крепления. Для накладного способа потребуется медный, латунный или бронзовый пруток и также эпоксидный клей.

Ручки для ножей ручной работы для производителей ножей DIY

от Gias

(Последнее обновление: 22 сентября 2022 г.)

Чтобы сделать нож, нужны большие навыки. Развернуть нож от верха до низа с интенсивной осторожностью руками можно только в том случае, если вы такой профессионал. Помимо лезвия, в приоритете рукоять. Ручки для ножей ручной работы пользуются популярностью.

Это потому, что рукоять ножа решает, будет ли нож служить вам правильно или нет. Многие уроки по изготовлению ножей показывают полезность рукояти ножа ручной работы. Уход за ножом ручной работы невыразим.

Это потому, что ручки ручной работы имеют удивительную текстуру и имеют такую ​​удивительную форму, что вы не переоцените их преимущества. Но не каждый материал подходит для рукояток ножей ручной работы. Вам нужно выбрать правильные материалы.

А вместе с ним дизайн ручки и многое другое. Давайте подробно обсудим это.

Краткое содержание

Как выбрать рукоятку ножа?

Существуют определенные способы выбора правильной рукоятки ножа. Не каждый нож может быть с подходящей ручкой. Поскольку рукоять является одной из самых важных частей ножа, вы должны выбрать идеальную, которая облегчит ваши проблемы. Кроме того, рукоять ножа обеспечивает удобство и пользователю. Вот почему помните об этих фактах при покупке ножа 

Обратите внимание на материалы 

Во-первых, материалы важнее всего при покупке ножа. Материал рукояти – это то, о чем вы должны узнать после материала лезвия. Это потому, что без правильного материала вы не сможете комфортно резать.

Этот материал обеспечивает комфорт, легкую стрижку, устойчивость к температуре и многое другое. Поэтому не идите на компромисс с материалом и ищите ручки из дерева или нержавеющей стали.

Проверьте форму

Следующее, на что вы должны обратить внимание, это форма ручки. Плохой нож может получиться с экстравагантной формой рукояти. Но этого не должно быть. Лучший вид ножа в большинстве случаев имеет D-образную рукоять.

Но можно получить волнистую форму или более-менее прямую спинку ручки. Основная цель проверки формы — увидеть, удобно ли вам держать нож.

Осмотр конструкции

Хорошая конструкция определяет идеальный нож. Вам нужно проверить, является ли нож полным хвостовиком. Затем осмотрите основательную конструкцию. Лезвие должно быть выгравировано с ручкой довольно сильно. В полухвостовом ноже очевидна тенденция выпадения лезвия из рукояти.

Итак, ваша задача – изучить отделку лезвия и рукояти. Он должен быть бесшовным. Ручки с заклепками обеспечивают прочную конструкцию. Так что примите это тоже к сведению.

Лучший материал для рукояти ножа

Как мы уже упоминали, материал ручки является одним из важных фактов, на который следует обратить внимание. Мы заметили несколько ножей на основе материалов. А в современную эпоху материал, основанный на технологиях, привносит новое измерение в материал для изготовления рукояток ножей. Давайте рассмотрим лучший материал для рукояти ножа.

Нержавеющая сталь

Ручки из нержавеющей стали отлично подходят для ножей. Нержавейке можно придать отличную форму и сделать из нее правильную ручку. Многие бренды полируют ручки из стали своими руками. Это придает точность рукояти. Кроме того, нож выглядит красиво, да и вся конструкция достойна похвалы.

Дерево 

На протяжении веков дерево использовалось для изготовления рукояток ножей. Японцы начали это раньше, и теперь деревянные ручки встречаются с наибольшим количеством вариаций. Деревянная ручка предлагает лучший опыт. Кроме того, довольно легко вырезать кусок дерева и сделать из него рукояти ножей.

Но, безусловно, это требует аккуратности и терпения. Менее пористая древесина, такая как паккавуд или выносливая древесина, идеально подходит для изготовления рукояток для ножей. Многие известные бренды считают дерево идеальным материалом для рукояток еще и потому, что оно выдерживает температуру и обеспечивает отличное сцепление.

Микарта 

Имеет большую ценность и изготовлена ​​из фенольной смолы. Микарта пользуется большим спросом в качестве материала для ручек, потому что она легкая, совместимая и очень прочная. Но манипулировать микартой, чтобы сделать ручку ручной работы, сложно. Вот почему многие люди отказываются от идеи сделать ручку ручной работы из этого материала.

G-10

Композитный материал G-10 является первоклассным и обеспечивает долговечность. Преимущество этого материала в том, что он водостойкий. Таким образом, у вас не будет скользкой ручки. Кроме того, текстура ручки настолько предпочтительна, что вы можете почувствовать высококачественные характеристики материала.

Существует множество материалов, включая алюминий, Zytel, кость, кожу и перламутр, и они отлично подходят для изготовления рукоятей для ножей.

Лучший дизайн для рукояток ножей 

Дизайн важен, потому что человек со вкусом ценит каждую деталь своего ножа. Дизайн – это часть солидного ножа. Рукоятки с дизайном подчеркивают достоинства ножа. Кроме того, это помогает значительно повысить доверие пользователя.

Овальная форма

data-preserver-spaces=”true”>Это очень распространенная и универсальная конструкция рукояти ножа. Это обеспечивает легкость, и эта форма работает в самые ответственные моменты, когда вам нужно вести свой нож на оживленной кухне. Эта овальная форма красива, и с правильными материалами они совсем не выглядят обычными.

D-образная рукоятка 

Это еще одна форма, имеющая определенное назначение. Выпрямленная задняя часть D-образной рукоятки обеспечивает пространство для отдыха пальцев. Нажимая на спинку сильнее, вы также можете резать твердые овощи. Эта форма имеет убедительный дизайн.

Открытие тройной заклепки

Многие ножи поставляются с заклепками в рукояти, чтобы придать ножу прочную конструкцию. В большинстве случаев заклепки бросаются в глаза. Но это только усиливает красоту ножа. Некоторые ножи также поставляются со скрытыми заклепками. Они тоже хорошо выглядят.

Волнистая структура

Некоторые ножи имеют большую волнистую структуру. Это нужно, чтобы ваша ладонь расслабилась и выполняла работу без особых усилий. Кроме того, дизайн отлично смотрится на поварском ноже.

Заключительные слова 

Если вы энтузиаст ножей, вы должны знать, насколько особенным является нож ручной работы и его рукоятка . Ручки для ножей ручной работы  лучше всего подходят, потому что они умещаются в вашей ладони, обеспечивают максимальный комфорт и имеют отличную форму.

Категории Часто задаваемые вопросы Блог, Обзоры аксессуаров для ножей, Блоги о ножах
Гиас

Это Гиас, инженер и энтузиаст кухонных ножей, специализирующийся на японских ножах на основе опыта тестирования, обзора и исследований за последние 5 лет. Я создаю этот сайт, чтобы задокументировать свою страсть и любовь к кухонным ножам, а также опыт резки различных типов ножей, используемых в моей повседневной жизни. Я действительно стремлюсь предоставить вам самую точную и полезную информацию о ножах по всему миру.

© 2022 Western Knife Reviews • Создано с помощью GeneratePress

Нож ручной работы с кожаной ручкой и кожаными ножнами — Springer Photo Graphics

Posted in Outdoor, TechnologyTagged нож, кожа, ручная работа

Я довольно поздно стал поклонником ножей с фиксированным лезвием и начал экспериментировать с разными материалами рукояти. Я никогда не понимал привлекательности или конструкции кожаных рукояток ножей, но меня это заинтриговало, и я решил сделать свою собственную.

Кожаная рукоять ножа на самом деле сделана из стопки прессованных, склеенных и профилированных кожаных «шайб». Форма и ощущение рукоятки исходят от кожи, но прочность исходит от хвостовика, жесткого валика и усиления приклада/навершия.

В качестве основы для этого ножа я использовал имеющийся в продаже 6-дюймовый бланк лезвия из углеродистой стали от Morakniv. Большинство ножей с кожаной ручкой, которые я видел, относятся к категории охотничьих ножей, поэтому я решил, что нож большего размера будет лучше.

По большей части я следовал отличному туториалу на форуме British Blades. Я немного отклонился от инструкции, спрятав хвостовик под заглушкой и закрепив затыльник двумя винтами 1 1/4″ #14. Это не было моим первоначальным планом, но у меня возникли проблемы с приклепыванием заглушки к хвостовику. Шлифовал головки винтов вровень с торцом, хотя остаются видны два небольших углубления от отверстий под шпонки — не самая профессиональная работа, но крепкое и вполне исправное устройство.

Сегодня закончил делать кожаные ножны. Мне нравятся ножны в скандинавском стиле, которые прошиты сзади и удерживают нож простым трением, а не сложной застежкой и/или ремешком.

Ножны покрыты кедровым кожухом ручной работы. Увидев интересное сравнение характеристик различных материалов ножен во влажных и морозных условиях, я решил сделать дренажное отверстие на конце этой защиты лезвия. Если в оболочку попадет вода, она просто стечет снизу. Я также нанес хороший слой парафина на внутреннюю часть кожуха лезвия, чтобы предотвратить накопление влаги. Дьявол кроется в деталях, как говорится.

Я пытался подобрать цвет ножен к рукояти ножа. Сначала я покрасил ножны в коричневый цвет, нанес немного желтой краски, а затем нанес черную краску USMC. Черную краску я наносил экономно только на кончик ножен, а затем тканью смешал ее с коричневой. Я повторил это несколько раз, пока не получил приятную гладкую смесь от сплошного черного на кончике до теплого коричневого наверху.

Все чехлы я прошиваю вручную. Обычно я делаю отверстия для иглы шилом, но в этом чехле я использовал недавно купленный ручной дырокол. Это отличный инструмент, с его помощью можно создавать ровные и последовательные швы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *