Ручной станок для заточки ножей своими руками: Изготовление станка для заточки ножей своими руками в домашних условиях
alexxlab | 21.06.2023 | 0 | Разное
Станок для заточки ножей: достоинства и недостаки приспособлений
Любой режущий инструмент имеет свойство терять остроту. Это зависит от качества (или свойств) материала, условий использования, типа обрабатываемого предмета (того самого, который вы режете). Нож – не исключение. Кроме того, на скорость затупления влияет способ заточки.
Зависимость обратная. Острые углы улучшают режущую способность, но способствуют быстрой потере свойств. И напротив, тупые углы дольше сохраняют первоначальное состояние, но качество реза значительно хуже.
При изготовлении клинка, мастер придает ему базовую форму, подразумевая определенный формат кромки.
Справедливости ради отметим, что способ заточки зависит еще и от применения инструмента. Есть ножи, предназначенные для тонких разрезов, есть для дробления костей.
Существуют мачете, предназначенные для рубки веток. Поэтому, выбирая форму будущей режущей кромки, следует учитывать все эти факторы.
Различные станки для заточки ножей от домашних приспособлений до профессионального оборудования призваны восстановить остроту лезвия. Но прежде чем заточить нож, необходимо определиться с углом заточки и чем будете точить.
Чем точить ножи?
Издревле клинки точили исключительно камнями. Причем никто не делал их промышленным способом, просто находили подходящую поверхность на берегу водоемов или на горных склонах. Камни для заточки ножей, используются по сей день. Кроме природных, применяются изготовленные промышленным способом.
Водный камень
Один из самых распространенных брусков для заточки, которые относятся к природным. Это приспособление еще называют японским камнем, поскольку добыча производится в основном на территории страны восходящего солнца. Сегодня производят искусственные аналоги, но среди ценителей качественного клинка ценится натуральный материал.
Если вы, прочитав эту информацию, побежите в магазин – вероятнее всего придется возвращаться ни с чем. Настоящий Nakayama MARUKA, или Namito Aisa, не только имеет ценник порядка $1000. Его не так просто найти. Это штучный товар, каждый брусок уникален (в смысле формы и размера).
Поэтому большинство любителей доводки своих ножей (преимущественно японских) предпочитают недорогие, но достаточно качественные искусственные «водные камни».
Некоторые специалисты считают, что прессованный абразив можно довести до такой зернистости, которая недостижима для натурального материала. Это действительно так, поэтому покупка «настоящего» камня – не более чем дань самурайским традициям. Искусственный наждак более практичен, имеет правильную форму, и главное – относительно доступную цену.
Мастер-класс по заточке ножей на камнях от компания KASUMI
Японская технология заточки. Подробности в этом видео материале. Ждем ваших отзывов в конце статьи!
Арканзасский камень
Не менее популярен, чем его японский собрат. Название говорит о стране происхождения. Месторождения довольно богатые, поэтому стоимость натуральных брусков относительно доступная.
Камень довольно мягкий, и поддается обработке. Поэтому в товарном виде представляет собой аккуратные бруски. Это часто вызывает сомнения у покупателей. Не стоит беспокоиться – искусственных брусков нет, разве что подделки. При покупке надо лишь проверить сертификат.
Принцип заточки стандартный – сначала кромка профилируется более грубым зерном, затем доводится на так называемом «бархатном» камне.
Оселок
Если вы не индеец, и не самурай по призванию – можно воспользоваться обычным наждаком, точнее оселком. Причем отечественного производства.
Для бытовых, туристических, и даже охотничьих ножей – оптимальный вариант. Так же, как именитые собратья – они имеют различную степень зернистости.
И все же, не только материал гарантирует бритвенную остроту. Устройство для заточки ножей, пусть и самое простое, влияет на конечный результат.
Ручное приспособление для заточки
Главный секрет правильного лезвия – поддержание постоянного угла относительно плоскости камня. Настоящие профессионалы пренебрегают механическими приспособлениями, и надеются на «твердую руку» и «глаз-алмаз».
Для простых же пользователей, полезным будет применять элементарные станки. Принцип действия простой, правда, в сравнении с ручным способом тут все наоборот. Клинок закрепляется неподвижно, а «угол атаки» точильного камня напротив, можно менять.
Так устроено большинство ручных станков без использования электропривода. Это не дефицит, есть множество вариантов изготовления, но все они стоят денег. Глядя на конструкцию, можно понять, как изготовить станок для заточки ножей своими руками.
На устойчивую станину крепится зажим для ножа. Это самая ответственная часть станка, где не должно быть люфтов, клинок жестко фиксируется.
Поперек плоскости лезвия (угол должен быть в пределах 45°-90°), устанавливается вертикальный стержень-кондуктор, являющийся опорой для направляющей с наждаком.
Кондуктор имеет несколько отверстий на разной высоте, благодаря чему можно устанавливать разные углы заточки. Закрепленный на направляющей наждачный камень, свободно скользит по лезвию.
Контроль осуществляется руками оператора. Вы можете менять интенсивность перемещения и давление на металл. С помощью такого приспособления можно затачивать нож как вдоль, так и поперек кромки, в зависимости от типа клинка.
Есть еще более простое приспособление, которое также можно изготовить самостоятельно.
Это два симметричных уголка с направляющей перфорацией, между ними зажимается нож. Так же точно двигается направляющая с наждаком. Преимущество такого станка – его можно удерживать в руках при заточке.
В разобранном состоянии он фактически не занимает места.
Ручная точилка Ruixin — самый популярный товар прошлого года
Есть электрические устройства для заточки ножей
Они унифицированы для домашнего использования, и предназначены в первую очередь для кухонных ножей. Вы просто выбираете необходимый угол, направление заточки и ширину лезвия. Для этого установлено несколько направляющих. Затем проводите лезвием в пазу, и нож готов к использованию.
Внутри расположены наждачные круги разной зернистости и угла наклона рабочей плоскости. Совместно с формой направляющих, вы получаете идеальный угол заточки. Круги вращаются с помощью электромотора, поэтому единственным недостатком является зависимость от энергоснабжения.
Впрочем, некоторые пользователи отмечают еще одну недоработку – отсутствие визуального контроля в реальном времени. Из соображений безопасности, зона заточки закрыта механически.
Обзор электрического станка по заточке ножей, ножниц, стамесок и сверл с Aliexpress
Изготовить такой станок самостоятельно практически невозможно, для этого есть более простые конструкции:
Достаточно к электрическому точилу приделать подручник с изменяемым углом атаки – и приспособление для заточки готово. Можно восстанавливать любой инструмент: ножи, стамески, режущий клинок рубанка, и даже сверла. А вот станок для заточки ножей фуганка имеет некоторую специфику.
По технологии необходимо снять тонкий слой металла в одной плоскости, на большой ширине (ножи для фуганка довольно крупные).
Необходима направляющая вдоль всей длины, обеспечивающая плавность хода заготовки без люфтов. Никакого контроля усилия вручную – перемещение задается подстроечным винтом.
Станки для заточки ножей в категории “Инструмент”
поиск в товарах / по продавцам
Строгальные ножи
Точильные станки
Точилки для ножей
Шлифовальные станки по металлу
Запчасти и оснастка для станков
Шлифовальные сегменты, бруски
Аксессуары и комплектующие к экипировке и снаряжению
Садовые измельчители веток
Бытовые воздушные компрессоры
Ножи для охоты, рыбалки и туризма
Кухонные ножи и подставки
Товары, общее
Бензопилы и электропилы
Комплектующие и запчасти для инструмента
Отрезные, зачистные, шлифовальные, пильные круги
Ремни ГРМ, цепи ГРМ
Дрели, шуруповерты
Садовые ножницы, секаторы, ножи
Садовые, парковые скульптуры
Ручные дисковые пилы
Станок для заточки ножей сверл и ножниц LEX LXMFS45
На складе в г. Львов
Доставка по Украине
1 259 грн
Купить
Профессиональный станок для заточки ножей “SYTOOLS K-7” (360° поворотный механизм)
Доставка из г. Киев
5 999 грн
Купить
Станок для заточки ножей Ruixin Touch Pro Ultra, Точильный станок на присоске ( 4 камня в комплекте)
Доставка по Украине
по 1 499 грн
от 3 продавцов
1 499 грн
Купить
Станок для заточки ножей “Ruixin PRO-V RX-009” на струбцине (360° поворотный механизм, 4 камня)
На складе
Доставка по Украине
1 995 грн
Купить
Станок для заточки ножей “Ruixin PRO-V RX-009” на струбцине (360° поворотный механизм, 4 камня)
На складе
Доставка по Украине
по 1 995 грн
от 3 продавцов
1 995 грн
Купить
Станок для заточки ножей красный DEKO
На складе
Доставка по Украине
по 314 грн
от 2 продавцов
314 грн
Купить
Электрическая точилка для ножей и ножниц Electric Knife Sharpener станок для заточки лезвий LDT
На складе в г. Киев
Доставка по Украине
395 грн
495 грн
Купить
Электрическая точилка для ножей и ножниц Electric Knife Sharpener станок для заточки лезвий NTP
На складе в г. Киев
Доставка по Украине
400 грн
500 грн
Купить
Точильный станок для заточки ножей, ножниц, сверл, стамесок Geko 81203
На складе
Доставка по Украине
1 301 грн
Купить
Точильный станок для заточки ножей, ножниц, сверл, стамесок Parkside PSS 65 C1 (65 Вт, Германия)
На складе в г. Киев
Доставка по Украине
1 499 грн
1 699 грн
Купить
2
3
Вперед
Показано 1 – 29 товаров из 8000+
Смотрите также
Bavarian edge knife sharpener
Точилка для заточки ножей
Хорошая точилка для ножей
Ножеточка ручная
Станок точильний
Станок для заточки цепей электропил
Электронная точилка
Электроточило бытовое
Машинка для заточки цепей бензопилы
Электро наждак
Точильный станок для дома
Станок для заточки ланцюга
Електро точилка
Точило для цепей бензопил
Точилка для ножей bavarian edge
Станки для заточки ножей со скидкой
Станки для заточки ножей оптом
Популярные категории
Инструмент
Оснастка для инструмента
Строгальные ножи
Промышленное оборудование и станки
Станки
Металлообрабатывающие станки
Точильные станки
Дом и сад
Посуда
Кухонные принадлежности
Точилки для ножей
Шлифовальные станки по металлу
Запчасти и оснастка для станков
Насколько вам
удобно на проме?
Узнайте, как заточить нож (сделай сам)
Обновлено: 28 ноября 2017 г.
Этот простой и надежный способ заточки ножа требует всего два недорогих инструмента
Следующий проект›
Семейный мастер на все руки
Быстро затачивайте ножи и сохраняйте их такими с помощью двух простых недорогих инструментов, нескольких простых в освоении приемов и небольшой практики. Это также значительно ускорит и упростит приготовление пищи на кухне.
Эксперты DIY журнала The Family Handyman Magazine
Как заточить нож Обязательный инструмент №1: Точилка
Фото 1: Точилка для палочек
Точилка для палочек поставляется с парой тонких керамических палочек и твердосплавная насечка для черновой обработки (фото 1). Узнайте, как использовать точилку для ножей, как точилку для палочек, просто удерживая край ножа вниз, пока вы проводите им по поверхности палочки и вниз, когда вы научитесь затачивать нож.
Фото 2: V-образная точилка
V-образная точилка имеет две пары режущих кромок в V-образной конфигурации (фото 2). Одна сторона изготовлена из карбида для черновой обработки кромки, а другая покрыта керамическим материалом для точной настройки кромки. «V» затачивает обе стороны ножа одновременно.
Джо Гамаш, наш опытный ножовщик, говорит, что существуют сотни устройств, методов и теорий о том, как заточить нож. Некоторые методы заточки загадочны; какие-то до смешного сложные. Третьи предназначены только для тех, кто одержим невероятно острыми краями и требует вложения огромных денег в гаджеты.
Но у Джо есть быстрый и офигительно простой способ, которому он обучает любителей заточить нож. Вам понадобится всего пара недорогих инструментов для заточки и немного практики. Овладейте им, и вы будете поражены тем, насколько хорошо работают ваши ножи и насколько веселее может быть приготовление пищи, нарезка, нарезка и очистка. Или, по крайней мере, насколько менее болезненно. Читайте дальше, чтобы узнать, как заточить нож.
Выбор точилки
Джо предлагает один из двух вариантов точилки: V-образную точилку или, если вы более серьезный ножовщик, точилку для палочек. У каждого есть две поверхности заточки, одна для черновой обработки кромки, а другая для окончательной обработки кромки. Оба стиля просты в использовании для тех, кто учится точить нож. Но точилка для палочек, вероятно, прослужит вам всю жизнь. И в этом стиле вы будете выглядеть довольно впечатляюще, когда ваши гости будут смотреть, как вы точите нож перед тем, как нарезать жаркое.
Познакомься с профессионалом! Джо Гамаш
За последние 20 лет Джо заточил более 1 миллиона ножей. И хотите верьте, хотите нет, но ему понадобилось всего 16 швов. Это меньше стежка в год! Он покажет вам, как безопасно получить острые края без поездок в отделение неотложной помощи.
Джо говорит: «Чтобы ваши ножи оставались острыми и верными, вам обязательно понадобятся два инструмента: точилка и сталь».
Обязательный инструмент №2: Сталь
Сталь
«Сталь» — это стальной стержень с мелкорифленой поверхностью.
Сталь — это сокращенное обозначение стального стержня, используемого для выпрямления лезвий ножей. Он есть в любом приличном наборе ножей, но мало кто точно знает, что он делает, а тем более, как им правильно пользоваться. Если у вас нет стали, купите ее примерно за 20 долларов. Джо покажет вам, как использовать его, чтобы поддерживать острый край. Не тратьте деньги на покупку поверхности с алмазным покрытием. Вам не нужно знать, как точить нож.
Все необходимые инструменты для заточки доступны везде, где продаются ножи. Зайдите в Интернет и найдите конкретные продукты или общие названия инструментов. Или просто посетите магазин Джо на сайте eversharpknives.com.
Как пользоваться точилкой для ножей: 3 шага к заточке
Фото 1. Обработайте кромку
С легким нажимом проведите нож через грубую выемку, пока не почувствуете, что он скользит плавно, без заеданий. Они указывают на зазубрины или очень тусклые пятна. Сильное давление не помогает; это просто удалит больше материала и изнашивает нож.
Фото 2. Проверьте с помощью теста на миниатюре (будьте осторожны)
Слегка прижмите лезвие к ногтю и проведите им по направлению к концу. Если он скользит по ногтю, значит, он еще не готов к следующему шагу. Повторяйте проходы и проверяйте, пока нож не «прилипнет» к ногтю.
Фото 3. Заточите лезвие
Сделайте несколько световых проходов через тонкую керамическую букву «V», и ваш нож готов к работе на кухне.
Делайте все возможное — не совершенство!
Сверхострые края великолепны — поначалу. Тогда лезвие бритвы быстро затупится. Это потому, что острый край обязательно очень тонкий, и он легко гнется и затупляется, потому что для его поддержки недостаточно металла. Нож, которым можно легко разрезать продукты, достаточно острый. Томатный тест (ниже) покажет вам, когда нож готов к приготовлению пищи.
Следуйте фотографиям 1–3, чтобы узнать о трехступенчатом процессе заточки. После заточки и перед приготовлением пищи протрите лезвие тканью, чтобы удалить металлические опилки.
Джо говорит: «Не стремитесь к острым, как бритва, краям — «достаточно острые» края остаются острыми дольше».
Когда нужно отнести свои ножи к профессионалу
Если вы следуете инструкциям Джо и все еще не можете получить хорошее лезвие, скорее всего, ваши ножи подверглись насилию до такой степени, что им требуется прикосновение профессионала, чтобы восстановить лезвие. Вы можете сделать это самостоятельно, но для этого потребуются дорогие электроинструменты или много хитрой ручной шлифовки на камне. Но менее чем за 10 долларов за нож магазин заточки может привести ваши лезвия в состояние лучше нового. Тогда вы сможете сохранить их такими, используя методы Джо. Поищите в Интернете «заточка ножей», а затем ваш город, и вы обязательно найдете местную точилку. И не отказывайтесь от качественных ножей, у которых есть сколы или насечки на лезвии. Профессионал может отшлифовать любые дефекты и изменить форму края. Да, у вас будет чуть более узкое лезвие, но вы даже не заметите.
Джо говорит: «Если вы готовите пять блюд в неделю, отдавайте свои ножи профессионалу для настройки один или два раза в год».
Используйте сталь — часто!
Фото 1: Сталь под углом 22 градуса
Начните с того, что держите нож под углом 90 градусов к стали. Разрежьте его пополам, и вы получите 45 градусов. Снова разрежьте его пополам, и вы получите угол, близкий к 22 градусам, хороший угол для закалки. Не беспокойтесь о точном угле; эта система доставит вас достаточно близко.
Фото 2: перетащите его вниз, когда вы тянете
Начните с ручки и перетащите край вниз, потянув его к себе. Используйте всю длину стали.
Фото 3: Меняйте стороны при каждом проходе
Затем повторите процесс с другой стороны стали. Повторите пять или около того раз, и вы готовы к резке.
Закалка восстанавливает остроту
Повара и мясники часто останавливают работу и «затачивают» свои режущие кромки. Сталь не затачивает лезвие; это выпрямляет. Это необходимо, потому что тонкий край на самом деле изгибается или деформируется во время резки. Если бы вы могли видеть край под микроскопом, он выглядел бы волнистым и при резке казался бы тусклым. Закалка ножа выпрямляет все эти волны, восстанавливая прямую и ровную режущую кромку. Поэтому, когда ваш нож начинает казаться тупым, не точите его — сначала закалите. Каждый раз, когда вы впервые берете нож, чтобы начать резать, затачивайте его еще до того, как начнете. Но важно сделать это правильно, иначе вы только сделаете край хуже. И не ведите себя как один из железных поваров по телевизору и не делайте все это в воздухе — в конечном итоге вы окажетесь в отделении неотложной помощи. Положите конец стали на разделочную доску и сделайте свою сталь более безопасной и точной. Очень важно, чтобы сталь была под углом от 20 до 30 градусов. На фото 1 показано, как это понять.
Если ваш нож не восстановился путем закалки, возможно, вам придется несколько раз ударить по тонкому керамическому камню. Вам редко понадобится грубая насечка после того, как ваш нож правильно заточен. То есть, если только вы не сломали край, разрезав слишком твердую поверхность или пытаясь прорваться через кость. Если это так, вам придется сначала получить грубую, а затем штрафную.
Джо говорит: «Сталь делает нож острым».
Цель стальной обработки
На фото А показано, как выглядит лезвие вашего ножа после того, как его нарезали за ужин — все согнуто и волнисто». На фотографии Б показано, как выглядит лезвие вашего ножа после стальной обработки. Кромка ровная и снова готова к резке».
Видео: Взломы и модификации ручного инструмента для деревообработки
Тест помидоров на остроту
Тест помидоров
Если ваш нож легко срезает кожицу помидора, он острый.
Джо говорит: «Томатная кожура — идеальный способ проверить остроту».
Если вы можете разрезать кожуру помидора, не прорезая ее и не прокалывая перо кончиком ножа, у вас есть острая кромка, готовая к приготовлению пищи.
Передовые советы от Джо
Разделочные доски:
Проведите кончиком ножа по разделочной доске. Если поверхность не царапается, значит, она слишком твердая и быстро затупит ваш нож. Некоторые пластмассы и, конечно же, стеклянные и ламинированные поверхности не выдержат испытания, даже если на этикетке они называются «разделочными досками».
Кислые продукты:
Промывайте ножи после нарезки кислых продуктов, таких как цитрусовые или маринованные продукты. Кислота способствует коррозии прямо на режущей кромке, даже при работе с нержавеющей сталью. Высушите их сразу после этого.
Очистка:
Никогда не бросайте ножи в посудомоечную машину. Деревянные ручки испортятся, и даже лезвия из нержавеющей стали заржавеют и затупятся. Вместо этого мойте ножи вручную и сразу же высушите их.
Защита краев:
Не бросайте незащищенные ножи в ящик. Либо используйте блок для ножей, либо спрячьте их вместе с защитой лезвия. С этой задачей справятся простые картонные ножны, скрепленные клейкой лентой.
Избегайте костей:
Они затупят даже качественный нож. Электрические точилки: никогда не используйте дешевые электрические точилки для ножей, особенно те, которые можно найти на электрических консервных ножах. Они принесут больше вреда, чем пользы. Если вы любите гаджеты, потратьте не менее 125 долларов на приличную электрическую точилку. (Кстати, вам все равно придется затачивать ножи.)
Прочие ножи:
«Я затачиваю все ножи одинаково — охотничьи ножи, филейные ножи, что угодно. Держите мини-точилку в коробке с инструментами и используйте те же методы».
Заточка зубчатых ножей
Фото 1: Совместите скос с углом толкания
Заточите каждый гребешок с помощью стали. Подберите угол гребешка и отодвиньте нож от себя. Делайте каждый гребешок два или три раза, затем переходите к следующему.
Фото 2. Создание заусенцев
Проведите кончиком пальца по плоской стороне ножа. Если вы чувствуете заусенцы по всей длине, хорошо. Если на каких-либо гребешках отсутствуют заусенцы, переверните нож и ударьте по ним еще раз.
Крупный план заусенцев
Заусенцы указывают на то, что гребешок острый.
Фото 3: Затем сбейте заусенцы
Когда все будет готово, проведите плоской стороной ножа вдоль стержня, чтобы сбить все заусенцы. Теперь ваш нож острый.
Зубчатые ножи можно затачивать, но, в отличие от обычных ножей, для них требуется сталь с алмазным покрытием соответствующего размера.
Если вы хотите овладеть этой техникой, отнесите свои зазубренные ножи в магазин ножей или посуды и попросите, чтобы ваш нож подогнали к стали с алмазным покрытием нужного диаметра. Его диаметр должен соответствовать профилям гребешка. Если у вас есть более одного зубчатого ножа, выберите коническую сталь, которая подойдет для разных размеров гребешков.
Если вы осмотрите лезвие, вы увидите, что одна сторона сужена, а другая плоская (это называется точеным лезвием). Коническая сторона – единственная, которая затачивается. Когда вы закончите заточку, проведите ножом по куску гофрированного картона, чтобы сбить все оставшиеся опилки.
Первоначально опубликовано: 19 сентября 2017 г.
Похожие проекты
Ножи, ножницы и инструменты для заточки
13 профессиональных советов и инструментов для заточки, облегчающих работу — больше никаких скучных садовых и садовых инструментов!
1 / 13
Семейный мастер на все руки
Перед заточкой выровняйте заднюю часть стамески и рубанка
Невозможно получить острую кромку стамески или рубанка, если задняя часть лезвия не плоская. Если вы используете стекло и наждачную бумагу, прижмите тыльную сторону лезвия к наждачной бумаге и перемещайте лезвие вперед и назад, стараясь держать его идеально ровно. Отшлифуйте заднюю часть каждого лезвия, пока оно не станет равномерно блестящим вдоль режущей кромки. Делайте это с каждой зернистостью по мере перехода от грубого к мелкому. Используйте ту же технику с натуральными или алмазными точильными камнями.
2 / 13
Семейный мастер на все руки
Используйте ручную точилку для кухонных ножей
В большинстве случаев вам не нужен электроинструмент или дорогая система для заточки ножей, чтобы держать кухонные ножи в рабочем состоянии. Регулярное использование ручной точилки — это нормально. Эта точилка Wusthof стоит 20 долларов и прекрасно работает. Другие бренды могут работать одинаково хорошо, но мы их не пробовали. Эта точилка имеет стержни из карбидной стали для придания формы лезвию и алмазные стержни для обработки края.
3 / 13
Семейный мастер на все руки
Затачивание зубчатых ножей с помощью алмазного точильного станка
При использовании алмазного точила для заточки зубчатого ножа изгиб ножа должен совпадать с гребешками на ноже. Отнесите свой нож в магазин посуды и найдите сталь с алмазным покрытием (около 30 долларов), которая соответствует размеру гребешка на вашем ноже. Если вы делаете покупки в Интернете, вы можете найти нужный диаметр, приложив сверла к гребешкам. Затем используйте этот размер, чтобы заказать точилку нужного диаметра. Другой вариант — купить коническую алмазную сталь карманного размера, которая подходит для различных размеров гребешков.
Обратите внимание, что одна сторона лезвия плоская, а другая заостренная.
4 / 13
Семейный мастер на все руки
Подкрашивание ножа хонинговальной сталью
Вы, наверное, видели на кулинарных шоу поваров, размахивающих ножом и сталью, как фехтовальщик-самурай, и думали, что это только для профессионалов. Но хонинговальная сталь не сложна в использовании и идеально подходит для восстановления остроты режущей кромки ваших ножей. Вы не можете полностью восстановить затупившееся лезвие с помощью стали, но вы будете удивлены, как быстро вы можете сделать слегка притупленное лезвие почти бритвенно-острым всего за несколько взмахов.
Самый безопасный способ использования стали — положить наконечник на не слишком скользкую поверхность, например, на деревянную разделочную доску.
5 / 13
Семейный мастер на все руки
Настройка твердосплавных фрез с помощью алмазной лопатки
Твердосплавные фрезы со сколами или сильно притупившимися краями требуют профессиональной заточки, но слегка притупленную кромку можно восстановить с помощью алмазной насадки. Показанный вариант доступен в Интернете, а также в магазинах спортивных товаров и деревообработки.
Во избежание изменения режущего профиля насадки затачивайте только заднюю часть резцов. Удобный метод — закрепить алмазную лопатку на верстаке и перемещать долото вперед и назад по поверхности, пропитанной алмазом.
6 / 13
Семейный мастер на все руки
Заточка топоров и топоров с помощью напильника
Вам не нужен электроинструмент для заточки топоров или топоров — все, что вам нужно, это острый напильник с ручкой. Купите напильник хорошего качества и возьмите щетку для напильника. Используйте щетку для напильника, чтобы очистить металлические опилки от зубьев напильника, чтобы он хорошо резал. Зажмите топор, затем подпилите края, следуя первоначальному углу. Напильник режет только при нажимном движении, поэтому не двигайтесь туда-сюда с пилящим движением. Начните движение с одного конца лезвия и слегка надавите напильником вверх и поперек. Сделайте три-четыре прохода с одной стороны, затем сделайте то же самое с другой стороны. Сохраняйте одинаковое количество проходов для обеих сторон.
7 / 13
Как сохранить остроту лопаточных насадок
Если вы возьмете лопаточную насадку вместо дорогой насадки Форстнера, когда необходимо сверлить грубый материал, такое злоупотребление будет иметь последствия. К счастью, лопату не нужно затачивать с точностью, чтобы она работала лучше. Несколько штрихов по низу напильником и вы снова в деле.
Зажмите сверло в тисках и заточите режущие кромки, соблюдая существующий угол. Конический треугольный напильник хорошо подходит для насадок многих размеров.
8 / 13
Семейный мастер на все руки
Новая жизнь для старых сверл
Если вы когда-нибудь пробовали заточить сверло на шлифовальном станке, то знаете, что это беспроигрышный вариант. Трудно поддерживать правильный угол, удерживать острие долота по центру и не сжечь сверло.
Drill Doctor предлагает несколько вариантов специального инструмента, который делает заточку сверл почти надежной. Самый дешевый инструмент (точилка для сверл Drill Doctor DD350X доступна на amazon.com) идеально подходит для домашнего магазина. Вы просто следуете инструкциям по установке сверла в инструмент и вращению его на шлифовальном круге для заточки.
9 / 13
Семейный мастер на все руки
A 1-дюйм. Ленточная шлифовальная машина — универсальный инструмент для заточки
Большинство плотников знают, что ленточная шлифовальная машина может обеспечить достаточно приемлемую кромку на затупленном долоте. А производители ножей и профессиональные точилки часто используют специальные ленточные шлифовальные станки для придания формы и заточки лезвий. Вы можете получить многие из преимуществ профессиональной ленточной шлифовальной машины за малую часть стоимости с 1 x 30-дюймовым. ленточно-шлифовальный станок настольный. Показанный 1-дюймовый ленточный шлифовальный станок Grizzly доступен на amazon.com менее чем за 100 долларов. Купите ремни с зернистостью 180 и 240, и вы будете готовы к серьезной заточке ножей. Кроме того, вы можете использовать ленточный шлифовальный станок для шлифования других инструментов, таких как топоры и стамески, а также для шлифования небольших работ по дереву. Для действительно тупых ножей начните с ленты с зернистостью 180 и закончите лентой с зернистостью 240. Попрактикуйтесь на недорогом ноже, пока не почувствуете, что держите нож под правильным углом, перемещая его по ремню. Постарайтесь сохранить угол, который находится на вашем ноже. Обычно это около 20 градусов.
10 / 13
Семейный мастер на все руки
Надежное долото и рубанок
Нет ничего лучше работы острым как бритва рубанком или долотом, и нет ничего более неприятного, чем попытка использовать тупые. Арканзасские или японские камни являются традиционным инструментом, но их покупка стоит дорого, а их использование требует практики и навыков. Но есть простой и недорогой способ добиться отличных результатов без камней и большой практики. Ключом к успеху является хонинговальная направляющая, обеспечивающая равномерный скос. Показанная направляющая (15 долларов США в магазинах деревообработки) подходит как для стамески, так и для рубанка. Вам также понадобится 12-дюймовый. квадрат 1/4 дюйма. листовое стекло, обеспечивающее идеально ровную поверхность хонингования. Вы можете заказать его в любом хозяйственном магазине, но убедитесь, что острые края отшлифованы до гладкости. Вы приклеите наждачную бумагу к стеклу и будете использовать ее как точильный камень. Используйте аэрозольный клей, чтобы прикрепить половину листов наждачной бумаги из карбида кремния к стеклу. Накройте одну сторону бумагой зернистостью 220 и 320, а другую сторону бумагой зернистостью 400 и 600. Угол заточки определяется тем, насколько далеко вы выдвигаете лезвие перед тем, как прижать его к направляющей. Размеры на боковой части направляющей показывают, где следует устанавливать стамески и рубанки, чтобы сохранять углы в 25 и 30 градусов. Зажмите лезвие в направляющей и катайте его вперед-назад по самой грубой бумаге, пока край не станет равномерно блестящим. Это должно занять всего 15 или 20 секунд. Повторите этот процесс для каждого более мелкого зерна.
11 / 13
Семейный мастер на все руки
Заточите ножницы
Заточка ножниц с помощью точильного камня — тяжелая работа, но эта точилка делает весь процесс почти надежным. Он затачивает ножницы для левшей с одной стороны и для правшей с другой. У него есть керамический стержень, который плавает между лезвиями и автоматически устанавливает правильный угол, когда вы осторожно сжимаете ножницы и тянете или проталкиваете его через отверстие. Не давите сильно; просто представьте, что вы слегка разрезаете лист бумаги и сохраняйте постоянное давление. Несколько проходов, и ваши ножницы станут острыми.
12 / 13
Семейный мастер на все руки
Заточите лопату
Ваша лопата будет легче разрезать грязь и корни, если у нее острый край. Если острие вашей лопаты покрыто вмятинами или сколами, начните с его сглаживания металлическим шлифовальным диском на угловой шлифовальной машине. Держите шлифовальный станок в движении, чтобы избежать перегрева металлической кромки. Затем переключитесь на напильник Mill bastard, чтобы напилить скос. Держите напильник под углом 70 градусов к задней части лопаты. Нажимайте на файл, нажимая на него (файлы режут только при движении вперед). Поднимите файл, чтобы вернуться для следующего хода. Вам не нужен острый край. Просто скосите верхний край под углом 70 градусов к задней части. Это довольно тупой угол по сравнению с 25- или 30-градусным углом, используемым для заточки ножей.
13 / 13
Семейный мастер на все руки
Восстановление лезвия газонокосилки
Угловая шлифовальная машина, оснащенная шлифовальным кругом, является отличным инструментом для восстановления краев лезвий газонокосилки. Если вам нужна более острая кромка, чем оставляет шлифовальный станок, воспользуйтесь напильником. Чтобы заточить лезвие газонокосилки, сориентируйте шлифовальный станок так, чтобы колесо вращалось от корпуса лезвия к краю (см. стрелку на корпусе шлифовального станка, чтобы определить, в каком направлении вращается колесо).
Наконец, выключив шлифовальный станок, приложите шлифовальный круг к лезвию и отрегулируйте угол шлифовального станка, чтобы он соответствовал скосу лезвия.