Рукояти ножа: Материалы для рукоятей ножей | Бруски из микарты, G10 и других материалов для изготовления рукоятей
alexxlab | 25.12.2022 | 0 | Разное
Анатомия ножа. Часть 3. Конструкция рукояти ножа
Всадной монтаж рукояти
Больстер
Гарда
Подпальцевая выемка
Оковка
Навершие
Накладной монтаж рукояти
Накладки
Притины
Пины
Рукоять ножа является одним из основных элементов всей конструкции, и от качества её изготовления зависит удобство и безопасность при работе с инструментом. В зависимости от типа монтажа клинка, назначения изделия и применяемых материалов, рукоять может включать в себя различные элементы, знание которых упростит выбор модели для своих задач и поможет найти лучший для себя нож.
Ознакомьтесь с премиум-ножами в кожаных ножнах от кузницы Семина
Перейти к ножам
Читайте подробнее об анатомии ножа в первой части цикла статей и о конструкции его лезвия.
Всадной монтаж рукояти
При всадном монтаже клинка хвостовик вставляется в специально выбранный в заготовке рукояти паз, который по глубине должен составлять не менее половины её длины.
В большинстве случаев при вариантах всадного монтажа рукоять ножа будет включать в себя следующие элементы:
Больстер
Больстер – элемент рукояти, расположенный в месте перехода клинка в рукоять. Эта часть конструкции нужна для более равномерного распределения механических нагрузок при работе и защиты места стыка клинка и рукояти от растрескивания. Больстер может изготавливаться из металла, композитов, рога, твёрдых пород древесины.
Гарда
Упор или гарда – часть больстера (в нижней его части), необходимая для защиты руки владельца при работе, особенно в случае нанесения колющего удара. Часто элемент присутствует в ножах разведчика и охотничьих.
Подпальцевая выемка
Эта выборка в рукояти ножа, выполняющая те же функции, что и упор или гарда. Также выемка может требоваться для надёжного удержания изделия в ножнах.
Оковка
Оковка – по сути, разновидность больстера, представляющая собой металлический колпачёк с пропилом для клинка, который защищает переднюю часть рукояти ножей «финского» типа.
Навершие
Навершие – металлический элемент, который защищает тыльную часть рукояти, а также выполняет декоративные функции. Например, как у сувенирного ножа «Корсар». Часто тыльник делается литьевым способом, но может быть и в форме плоской шайбы, как у боевого ножа «Армейского». Такие варианты наверший возможны при сквозном монтаже врасклёп.
Также в тыльной части рукояти может выполняться сквозное отверстие, которое необходимо для темляка. Например, как у ножа «Ястреб».
Накладной монтаж рукояти
В случае накладного монтажа клинок представляет собой единую пластину металла, на которой с помощью слесарной обработки формируются части непосредственно режущей части ножа. В этом случае заготовка называется бланк. Рукоять такого ножа формируется из двух боковых пластин, закреплённых с помощью специальных элементов. Наглядно такой тип монтажа можно видеть у складных ножей, кухонных и некоторых других.
Накладки
Накладки – основные части рукояти ножа, монтируемые по бокам заготовки. Формируют основную толщину и способствуют удобству удержания при работе. Материал накладок может быть любым (древесина, композиты, стеклопластики, кость, рог и пр.).
Притины
Эти парные части рукояти ножа представляют собой две металлические пластины ближе к клинку, которые необходимы в качестве декоративного элемента, а также для укрепления клинка.
Пины
Пины или трубки – специальные элементы, нужные для закрепления накладок на хвостовике ножа.
Вне зависимости от типа монтажа клинка, такие элементы рукояти ножа, как подпальцевые выемки, упоры, отверстия для темляка могут присутствовать или нет, в зависимости от стилистической направленности модели и заложенной производителем функциональной нагрузки.
Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.
Ознакомьтесь с каталогом
Нож и его составляющие части
Нож – это необходимый атрибут в арсенале охотника в условиях поля, незаменимый инструмент в условиях водоема для рыболова, обязательное орудие для выживания в условиях длительных походов и общения с дикой природой для туриста. Вряд ли можно себе представить охотника, рыболова или туриста, который в общении с природой не пользуется свойствами такого универсального инструмента как нож, его рубящими, колющими и режущими свойствами в свежевании и обвалке туши, потрошения и разделки добытой рыбы и иных хозяйственных операции, которые требуют использования тех или иных функций ножа.
Клинок и рукоять – две основные части ножа, которые взаимодействуют друг с другом в логике функциональности и предназначения. Клинок хорошего ножа обладает двумя основными свойствами – прочностью и эластичностью одновременно, хотя можно назвать и другие, не менее важные: износостойкость и стойкость к коррозии. Прочность, как известно, достигается вымеренным соотношением углерода и железа, эластичность – вязкостью стали.
В этих двух основных свойствах и прячутся секреты мастеров, которые с ревностью Церберов охраняют годами накопленные знания стального синтеза. В наше время развитие ножевого производства получило импульс после кризиса 1998 года, когда начали появляться малые частные предприятия и металлообрабатывающие кустарные промыслы, изготавливающие ножи в Ворсме, Павлове и Златоусте, традиционно являющимися центрами ремесел по производству холодного оружия. Россия узнала такие имена как Масленников, Пампуха, Архангельский и др. Творческий подход и глубокие знания законов металлообработки и свойств стали позволили мастерам ножевого дела поднять планку качества ножей на достойный уровень. Мастера обрели свой язык, свою индивидуальность в производстве ножей, вкладывая свой опыт в конструкцию и рисунок самого клинка и его рукояти.
Предлагаем вам познакомиться с особенностями конструкции клинков ножей, наиболее часто встречающейся в производстве ножевого дела.
Сечение клинка ножа
Острая сторона клинка называется режущей кромкой или лезвием (3). Лезвие бывает ровным и серрейторным. Серрейторный тип заточки предполагает зубчатую или волнообразную форму режущей кромки ножа. Верхняя сторона клинка, противоположная режущей кромке, является обухом (4). Часть плоскости клинка, подверженная механической обработке для заточки, называют спусками (5). В зависимости от предназначения ножа, спуски бывают прямые (5.1), сужение сечения клинка идет не от верхней, а средней части клинка; плоские (5.2), с равномерным уменьшением толщины клинка от обуха к кромке ножа, образуя таким образом прямой клин от обуха к режущей кромке; клином (5.3), с подводами к режущей кромке; вогнутые (5.4), как у «опасной» бритвы и выпуклые (5.5), наиболее прочные ножи для рубящих ударов. На боковые плоскости клинка – голомени – иногда наносятся желоба, или долы (6), которые делают клинок чуть легче, не нарушая при этом его прочности. Основанием клинка, примыкающим к рукояти, является пята (7). Точку сгона линии обуха и режущей кромки называют острием клинка. (8) Часть клинка находящаяся внутри рукояти, и к которой крепится рукоять, называется хвостовиком клинка.
Боковой профиль клинка
Клинок «копье» – острие клинка расположено на центральной его оси. Нож с данной формой клинка больше приспособлен для укола, чем для реза.
Клинок –«голова акулы» – с понижением линии обуха к острию, с выпуклым скосом режущей кромки.
Клинок «санки» с прямым обухом, подводящий выпуклую режущую кромку к острию. Наиболее широко используемый профиль в производстве ножей в России. Ножи с подобным профилем клинка используются охотниками, рыбаками и туристами.
Клинок «клык» с повышением линии обуха к острию.
Клинок – «финка», на обухе, ближе к острию, выполнен вогнутый скос «щучка», который может иметь заточку.
Клинок-танто. Прямая линия обуха с прямым скосом, образующим острый угол, в сторону линии режущей кромки. Иногда скос и режущая кромка образованы спусками только с одного бока клинка со стамесочной заточкой.
Клинок – «козья ножка» имеет прямую линию режущей кромки . Линия обуха имеет округлый скос до прямой линии режущей кромки. Отсутствие острия делает нож безопаснее. Эту форму в основном имеют профессиональные ножи: для работ электрика, такелажника, садовода-любителя. Нож с таким профилем клинка предназначен для реза.
Рукоять ножа
Черен — часть рукояти, удерживаемая непосредственно рукой. Между клинком и рукоятью находится крестовина (9) или гарда, предохраняющая кисть руки от механических повреждений и травм. Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый, при котором рукоять образована накладками,крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти. Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти.