Ржавеет ли 65х13: Сталь 65х13 для ножей плюсы и минусы

alexxlab | 11.08.1989 | 0 | Разное

Содержание

Какая сталь для клинков бывает — Фабрика Баринова

  • Сталь 40X13
  • Сталь 65Х13
  • Сталь 95Х18
  • Дамасская сталь
  • Сталь Х12МФ
  • Сталь D2

Сталь 40X13

Из нее делают дешёвые отечественные кухонные ножи. Эта сталь подходит для кухни, так как не ржавеет ни при каких условиях, ножи из неё легко точатся и не требуют дополнительного ухода. Более того, если Вы привыкли работать на кухне “в европейской манере”, постоянно поправляя нож мусатом, нож из 40Х13 является неплохим выбором. Из этой также делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют “хирургической” или “медицинской”. Иностранным аналогом этой стали считается популярная 420ая сталь.

Сталь 65Х13

Одним из наиболее популярных материалов для изготовления клинков является сталь 65Х13 (зарубежный аналог 420J или 425mod).

Это высоколегированная марка стали, имеющая повышенную твердость Изначальное её предназначение — режущий инструмент, кухонные ножи, пилы, съёмные лезвия, скальпели, лезвия бритв. Поскольку из неё часто делают скальпели и другие медицинские инструменты, её ещё часто называют «медицинской». Разработана она очень давно и, наверное, уже не в полной мере отвечает современным требованиям, предъявляемым к ножевым изделиям. Однако, это недорогая нержавеющая сталь, которая не требует к себе серьёзного ухода, относительно легко точится и хорошо держит заточку. В целом — достаточно не плохой вариант для недорогого рабочего и подарочного ножа. При грамотной термообработке имеет твёрдость 55-57 HRC…, и при правильной заточки клинка обладает хорошими режущими свойствами и износостойкости.

Сталь 95Х18

Высоколегированная марка стали, обладающая высокой твердостью (>55 HRC), стойкостью режущей кромки, умеренной коррозионной стойкостью (ниже, чем у вышеперечисленных марок стали) и более низкой ударной вязкостью, чем у предыдущих марок (таким образом, на режущей кромке создаются не замины, а сколы, что намного затрудняет заточку клинка).

Изначальное предназначение стали 95Х18 (зарубежный аналог 440В) — втулки, оси, стержни, шариковые и роликовые подшипники и другие детали, к которым предъявляются требования высокой прочности и износостойкости и работающие при температуре до 500 или подвергающиеся действию умеренных агрессивных сред. По комплексу своих физических, химических и механических свойств, считается одним из лучших материалов для изготовления клинкового оружия. Сталь достаточно сложна при производстве ножей. Требует строгого соблюдения режимов механической и термической обработки, является дорогостоящей и трудоёмкой в обработке. При перекаливании может быть хрупкой, легко ломаться и выкрашивать участки режущей кромки. При соблюдении технологии, имеет высокую твёрдость 59-61 HRC…, при этом гибкая и весьма прочная. Нож из этой стали не так просто заточить, как сталь 65Х13, но держать заточку он будет дольше. При длительном контакте с влагой, а тем более с солью, может незначительно проявляться коррозия. В целом — одна из лучших сталей, применяемых для производства ножей по соотношению цена-качество.

Дамасская сталь

Вид стали с видимыми неоднородностями в виде узора на поверхности клинка. Изготавливается дамасская сталь путём кузнечно-горновой сварки нескольких марок сталей, таких как У8 (углеродистая сталь), ШХ15 (шарикоподшипниковая сталь), 65Г (рессорная сталь). Эти марки стали имеют хорошие технические характеристики, а в сочетании друг с другом дают отличный результат в виде дамасской стали. По разновидности рисунка дамасской стали, её можно разделить на несколько основных видов: кручёный дамаск, рваный дамаск, нарезной дамаск, торцевой дамаск, мозайчатый дамаск. Рисунки (узоры) дамаска зависят от того, каким образом кузнец сложит и скрутит набранные слои из вышеперечисленных марок сталей. Достоинством дамасской стали является её способность долгое время держать заточку. За счёт свойств сваренных сталей, дамаск имеет высокую твёрдость и относительно низкую хрупкость. Недостатком дамаска является то, что он очень быстро ржавеет, но это устраняется путём смазывания поверхности клинка салом или растительным маслом.

В целом — отличная сталь, с отличными режущими свойствами и износостойкости.

Сталь Х12МФ

Легированная (штамповая) сталь, которая кроме обычных примесей содержит элементы, специально вводимые в определенных количествах для обеспечения требуемых свойств. Эти элементы называются легирующими. Легирующие добавки повышают прочность, коррозийную стойкость стали, снижают опасность хрупкого разрушения. В качестве легирующих добавок применяют хром, никель, ванадий и др. Сталь очень популярна среди охотников, за счет своих хороших режущих качеств. Очень хорошо держит режущую кромку, но при своей твердости подправляется сложнее, чем 95Х18. При правильной термообработке не скалывается и крошится. Твердость на режущей кромке 62-63 HRC обеспечивает ножу хороший рез. Почти не ржавеет, но при попадании в кислую или щелочную среду может покрыться ржавым налетом или на клинке появятся темные пятна. Особенно это возможно в ситуации: порезал ножом мясо или любой другой продукт, сунул нож в ножны и забыл! Потом по прошествии некоторого времени достал нож из ножен, а он заржавел ?.

Как такое возможно, думаете Вы!? Стоит напомнить, что кожу пропитывают разными химическими составами, которые придают коже эластичность и цвет. Так что вся эта химия успешно проникла не только в структуру вашего клинка, но и в рукоять! Оставив на них не очень приятные следы! Просто следует не забывать хранить нож отдельно от ножен и все будет в порядке.

Сталь D2

Современная инструментальная сталь, которую иногда называют “полу-нержавеющей”. Она имеет достаточно высокое содержание хрома (12%), но все же его количество недостаточно для того чтобы классифицировать эту сталь как нержавеющую. Несмотря на это по параметру «коррозийная стойкость» она далеко превосходит любые углеродные стали. Также она обладает высокой прочностью, что позволяет на протяжении долгого времени сохранять режущую кромку.

Почему нож ржавеет и как его защитить?

Что такое ржавчина?

Почему некоторые ножи ржавеют сильнее?

Удаление ржавчины в домашних условиях

Удаление сложной коррозии

Когда вы часто пользуетесь ножом, серьезной проблемой может стать ржавчина, периодически возникающая на поверхности лезвия.

Какие клинки подвержены этому процессу быстрее и как защитить нож от ржавчины, читайте в этой статье.

Что такое ржавчина?

Ржавчина – это результат естественного процесса, при котором железо в сплавах вступает в контакт с кислородом и водой, вызывая коррозию и разрушение. Поскольку железо и кислород имеют противоположные заряды, они притягиваются друг к другу, как если бы они были магнитами. Такое взаимодействие называется окислением, и возникающая химическая реакция вызывает образование оксида железа – ржавого налета, который можно увидеть на клинке. Обычно он красного или оранжевого цвета. Процесс ржавления часто происходит быстрее в определенных условиях, когда металл подвергается воздействию щелочной воды, соли, кислот, химикатов и изменений температуры.

Почему некоторые ножи ржавеют сильнее?

Самая важная часть ножа – это лезвие. В настоящее время лезвия изготавливаются из множества материалов, и разные металлы обладают уникальными характеристиками заточки, прочности и защиты ножа от ржавчины.

Наиболее распространенными типами стали для ножей являются углеродистая и нержавеющая сталь. Другие менее распространенные виды – это инструментальная (алмазная сталь, Elmax), легированная сталь, керамика, обсидиан и пластмассы.

Кроме того, срок службы и защита ножа от коррозии фактически зависят от типа материала, из которого изготовлено лезвие.

Нержавеющая сталь

Этот вид стали наиболее распространен во всех категориях ножей. Чтобы сталь считалась «нержавеющей», она должна содержать не менее 10,5% хрома. Этот сплав довольно неприхотлив в уходе и требует минимум навыков и знаний, чтобы сохранять остроту и безупречный внешний вид. К такой группе стали можно отнести клинки 95х18, 65х13.

В таких ножах используются разные сплавы лезвий, различающихся по цене и качеству. Чтобы улучшить качество лезвия в сплав добавляют: ванадий, молибден, никель. Твердость нержавеющего клинка обычно составляет около 58 HRC по шкале Роквелла, но сплав можно улучшить с помощью термообработки и других методов.  Несмотря на название, нержавеющая сталь по-прежнему подвержена окислению, но это происходит не так быстро, как у углеродных клинков.

Углеродистая сталь

Как следует из названия, углеродистые сплавы имеют определенный процент углерода до 2%, но не содержат необходимого количества хрома, чтобы классифицировать как нержавеющие. К такой группе стали можно отнести клинки AUS-8, У8. Поэтому, сталь с содержанием углерода быстро ржавеет во влажной и агрессивной среде. Чтобы нож не ржавел, его следует сушить и смазывать маслом после каждого использования. Уход за такими ножами мы уже рассматривали в одной из предыдущих статей. Преимущество высокого содержания углерода в том, что кромка лезвия намного тверже, тоньше, острее и долговечнее. Как ухаживать за 

Способы удаления ржавчины на ноже в домашних условиях

Существует несколько способов удаления и защиты ножа от коррозии в домашних условиях, которые зависят от интенсивности ржавого налета на клинке. Есть несколько способов очистить лезвие, как от легкого налета, так и удаление сложной коррозии.

Слегка поржавевшее лезвие можно очистить, используя такие средства:

  • Пищевая сода. Следует сделать пасту из пищевой соды и лимонного сока или воды, в пропорции 50 на 50. Нанесите пасту на лезвие толстым слоем с помощью старой зубной щетки и оставьте на 5 – 10 минут.
  • Уксус. В выбранную посуду налить белый уксус, емкость должна быть достаточно глубокой, чтобы клинок поместился в ней полностью. Оставить там лезвие на 5 минут.
  • Картофель. Выбрать клубень немного длиннее клинка. Воткнуть лезвие в картофель и оставить его там не несколько часов.
  • Кока-Кола. Опустить лезвие на ночь в емкость с напитком.

Если ржавый налет очень сильно въелся в клинок следует использовать другие способы.

Способы удаления сложной коррозии

Для более сложных случаев обработки ножа от ржавчины, необходимо использовать специализированные средства. К ним можно отнести: ортофосфорную и азотную кислоты, которые можно приобрести в точках продажи радиотоваров, преобразователь ржавчины в автомагазинах. Кроме этого можно использовать WD-40 и его аналоги. Процесс прост:

  • Обезжирить клинок спиртом, ацетоном, бензином.
  • Обработать сплав выбранным средством.

После удаления коррозии, следует очистить и правильно заточить нож.

Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.

Ознакомьтесь с каталогом


Сталь для ножей 65х13: состав, плюсы и минусы

Сталь 65х13 — инструментальная, относится к мартенситному классу. В России применяется для изготовления режущего инструмента, к которому предъявляются высокие требования по устойчивости к коррозии. Благодаря применению в медицине (изготовление скальпелей и других приборов, рассчитанных на длительную эксплуатацию), эту сталь еще называют «медицинской», или «хирургической». Преимущественное применение стали 65×13 для ножей, плюсы и минусы изготовленных из нее изделий, обусловлены свойствами сплава.

Нож со сталью 65х13 на клинке.

Содержание

  • Состав и расшифровка стали марки 65×13
  • Характеристики стали 65×13
    • Легирующие компоненты
    • Твердость
  • Преимущества и недостатки
  • Аналоги
  • Область применения стали 65×13
  • Сравнение стали 65×13 и 95×18: какая лучше

Состав и расшифровка стали марки 65×13

Любая сталь состоит из 2 основных элементов — железа и углерода. Для изготовления материала с необходимыми характеристиками используют специальные добавки — легирующие элементы.

В зависимости от количества основных и добавочных компонентов, соблюдения технологии производства, получают материал с требуемыми свойствами.

Первые цифры в названии марки стали указывают на содержание углерода в сотых долях процента, далее после букв, обозначающих добавку, указывают содержание соответствующего легирующего элемента в процентах. Согласно обозначению, 65Х13 состоит из 0,65% углерода и 13% хрома (Х), остальных добавок менее 1%, в названии они не указываются.

Характеристики стали 65×13

Сталь 65Х13 — высокоуглеродистый, высоколегированный сплав. Твердость металла прямо пропорциональна количеству углерода в ней. Главный легирующий компонент хром делает сталь нержавеющей.

Легирующие компоненты

Содержание примесей, кроме хрома, который указан в маркировке стали, в составе данного сплава незначительно, поэтому ножи легко поддаются заточке, а лезвие можно изготовить практически любой формы.

При производстве 65Х13 используют следующие примеси:

  • Хром (Cr) — 12,00-14,00% — входит в состав любой нержавеющей стали, отвечает за устойчивость к коррозийным процессам, т.е. обеспечивает стойкость металла к воздействию воды и увеличивает стойкость к механическому износу.
  • Марганец (Mn) — 0,25-0,8% — применяют на стадии производства стали. Он увеличивает твердость, стойкость к механическим воздействиям и ударным нагрузкам.
  • Кремний (Si) — 0,20-0,5% — повышает упругость, стойкость к коррозии и сопротивление окислению при высоких температурах.
  • Никель (Ni) — 0,5% — отвечает за прочность сплава.
  • Фосфор (P) — 0,030% — является вредной технологической добавкой. При повышении его количества в сплаве увеличивается и прочность, и хрупкость металла.
  • Сера (S) — 0,025% — тоже добавка, необходимая при выплавке стали. Делает металл хрупким и уменьшает антикоррозионные свойства, пластичность, стойкость к механическому износу.
Качественная нержавеющая сталь 65х13.

Для получения необходимых показателей в сплав могут добавляться следующие компоненты:

  • Молибден (Mo) — повышает упругость, антикоррозионные свойства.
  • Титан (Ti) — повышает прочностные характеристики стали, улучшает ее обрабатываемость и устойчивость к коррозии.
  • Ванадий (V) — улучшает прочностные свойства сплава и увеличивает его твердость.
  • Вольфрам (W) — улучшает режущие свойства лезвия. Этот компонент применяют в дорогих моделях ножей.

Твердость

Нержавеющая сталь 65Х13 благодаря своему составу имеет повышенную твердость. От этого параметра зависит износостойкость ножа, т.е. сохранение заточки.

Твердость ножа измеряется в единицах HRC по шкале Роквелла. 65Х13 соответствует значению от 54 до 59 HRC при правильной термообработке. Для определения этого показателя образец кладут под пресс и давят на него алмазным конусом (под углом 120°) или шариком с силой 150 кгс. Значения твердости 54-58 HRC соответствуют хорошим ножам универсального назначения.

Особо прочным изделиям присущ показатель 59-64 HRC. Например, твердость алмаза равна 100 HRC. Можно встретить в обозначении 2 цифры, в этом случае первое значение — для центра лезвия, второе — для кромки.

Высокие показатели твердости и прочности достигаются только в заводских условиях.

Преимущества и недостатки

Ножи, изготовленные из стали 65×13, если их использовать по назначению, сохраняют свойства долгое время — они не ржавеют, не ломаются, долго служат, а при необходимости легко и быстро затачиваются в бытовых условиях. При этом товары из данного сплава делают относительно недорогие.

высокий показатель твердости металла;

стойкость к коррозийным процессам;

простота в уходе, заточке;

невысокая стоимость.

лезвие быстро тупится, т.е. необходимо чаще его затачивать;

со временем при интенсивном использовании клинок может деформироваться.

Нержавеющий нож из стали.

Аналоги

В качестве зарубежных аналогов можно привести шведскую марку 12C27 и американскую 420HC.

Область применения стали 65×13

Сталь 65×13 применяется в пищевой, деревообрабатывающей, медицинской и других отраслях промышленности. Изделия из нее отвечают высоким требованиям к коррозионной стойкости и способны выдержать многократную термическую обработку, что необходимо, например, медицинским инструментам.

Они не портятся в моечных машинах и не теряют своих качеств в хлорированной воде. На сталь не действуют пищевые кислоты и водяной пар до 600ºС.

Основное применение этой марки — использование в производстве клинков и ножей бытового и профессионального назначения. Ножи изготавливают для хозяек, рыбаков, охотников, туристов.

Пример популярного изделия — ножи из стали 65×13 для охоты и рыбалки «Ладья», «Акула», «Лев». Благодаря материалу их лезвие не будет «крошиться» даже при частой эксплуатации. Форма клинка способствует правильному распределению нагрузки и облегчению процесса использования ножа. Рукоятка эргономичная. Стоимость находится в пределах цен среднего класса.

Сравнение стали 65×13 и 95×18: какая лучше

Для изготовления режущего инструмента домашнего и профессионального назначения также используют сталь 95Х18. Ее еще называют — «сталь для ножей». Она обладает схожими характеристиками со сталью 65Х13, но с некоторыми отличиями.

Нож с 95×18 на клинке.

Содержание углерода (0,95%) делает производство товаров из нее более трудоемким. Необходимо четко соблюдать технологию термообработки, даже небольшие отклонения сильно сказываются на свойствах металла. Процесс производства получается дороже, а стоимость изделий — выше.

Твердость стали 95Х18 лучше, чем у 65Х13. Лезвие будет дольше сохранять свою остроту, но для заточки нужен специальный алмазный инструмент.

Стойкость к изгибающим воздействиям, т.е. прочность изделий, ниже. При работе с ножом из 95Х18 следует избегать сильных поперечных нагрузок, чтобы не вызвать поломок.

Нельзя допускать и длительного контакта с агрессивной средой, на ножах из 95Х18 может появиться ржавчина.

Оба сплава хорошо себя зарекомендовали на отечественном рынке. Если нужен недорогой кухонный нож, лучше выбрать клинок твердостью 52-57 HRC. Он долго сохранит свои первоначальные свойства, и его легко заточить. Для охотничьего ножа предпочтительнее взять более твердый материал — он позволяет сохранить режущие свойства длительное время.

свойств, твердость.

Отзывы о ножах из стали 65х23

В современной металлургии огромное количество сталей. Их характеристики, как и разнообразие номенклатуры, поистине огромны. Однако в разных отраслях все же существуют самые распространенные и ходовые марки этого материала, которые используются для вполне специфических нужд.

Например, характеристики стали 65х13 предполагают ее использование в качестве материала для производства отличных ножей. Почему мы так категоричны? Чтобы узнать, вы можете прочитать эту статью.

Сталь. Характеристики нержавеющей стали

Если совсем просто, то сталь называется сплавом железа и углерода. Много углерода – это чугун, мало – олово. «Средним» состоянием можно назвать сталь. Различные ее виды определяются не только и не столько пропорциями железа и углерода, сколько легированием различными добавками и примесями, придающими стали разные свойства.

Свойства сплавов зависят как от химических компонентов, входящих в их состав, так и от технологических условий производства. Иногда сталь делают композитной, когда она состоит из нескольких слоев разных марок, или дамасской, когда материал имеет несколько сотен слоев (одна марка). Материал может содержать следующие дополнительные компоненты:

  • Если общий объем добавки не превышает 1,5%, то речь идет о модификаторах, способствующих улучшению механических, физико-химических свойств данной категории материалов. Более 1,5% – легирующие добавки, придающие стали устойчивость к коррозии.

  • Углерод. Этот элемент, как мы уже говорили, присутствует во всех разновидностях сплавов, придавая им жесткость и прочность. Его избыток превращает сталь в чугун.

Краткие характеристики ножевых сталей

Вообще, помимо железа, в их состав всегда входят углерод и хром. Учтите, что углерод в стали для ножей не может быть меньше 0,5%. Специалисты считают, что оптимальным содержанием является 1%. Сталь, которая уже содержит 1,25% углерода, очень твердая, но чрезвычайно хрупкая. Если есть необходимость в создании такого материала, то в его состав входят ванадий и молибден.

Однако существуют и булатные стали, в которых обычно содержится 1,5-2% углерода (в отдельных случаях до 4%). Их прочность и гибкость определяется особой технологией ковки и закалки.

Основные легирующие компоненты

Хром. Эта добавка необходима для придания материалу износостойкости, а также для возможности его упрочнения. Конечно, именно хром делает сталь действительно нержавеющей. Но к этой категории относится только тот вид материала, который содержит не менее 13% этой добавки. Справедливости ради следует отметить, что коррозии подвержена практически любая сталь: все зависит только от условий эксплуатации и наличия/отсутствия ухода за изделием.

Марганец . Придает материалу зернистость и особую фактуру, что способствует резкому увеличению прочностных характеристик клинка, а также его жесткости. Существует понятие «раскисленная сталь», которое применяется к тем сплавам, которые были улучшены добавлением марганца. Отметим, что характеристики стали 65х13 (жесткость, относительная твердость) обусловлены наличием данного вида добавок.

Молибден. Чрезвычайно важный элемент, так как предотвращает хрупкость и ломкость лезвия, материал для изготовления которого содержит слишком много углерода. Важно отметить, что стали, подвергающиеся «закалке на воздухе», имеют в своем составе не менее 1 % молибдена, благодаря чему такой вид закалки вообще возможен. Некоторые считают, что именно эта добавка придает сплаву вязкость и твердость.

Никель . Во-первых, он служит для придания вязкости сплаву. Во-вторых, это еще и легирующая добавка, защищающая сталь от коррозии. В целом по совокупности этих качеств он очень похож на молибден.

Кремний . Как ни странно, но он используется для придания ножу эластичности. В некоторых отношениях его свойства аналогичны свойствам марганца.

Вольфрам . Чрезвычайно популярен у производителей элитных ножей, так как используется для резкого повышения стойкости изделия к износу. Он также придает стали особую твердость и устойчивость к действию даже экстремально высоких температур. Если вольфрам соединить с молибденом или хромом, материал становится «быстроходным». Небольшое отступление: вольфрам, никель и молибден являются ключевыми добавками не только в производстве ножевой стали, но и в производстве танковой брони. Без этих элементов невозможно получить действительно высокое качество.

Ванадий . Как и многие вышеперечисленные добавки, придает стали прочность и прочность. Это чрезвычайно важно при изготовлении мелкозернистых сплавов. Его используют не только для изготовления ножевых сталей, но и для производства той же танковой брони.

Некоторые считают, что в состав присадок должен входить азот, но это мнение неверно: дело в том, что он попадает в сплав из воздуха и ни в малейшей степени не влияет на его характеристики.

Балласт

Азот, как и некоторые другие элементы, всегда присутствует в составе стали. Такие элементы называются балластом. Однако изредка их все же целенаправленно добавляют в состав сплава, так как некоторые из них способны улучшить его характеристики. Некоторые (сера и фосфор, например) вообще не должны присутствовать в сплаве: их содержание ограничено многочисленными стандартами.

Зачем мы все это нарисовали? Дело в том, что вы должны четко понимать общие характеристики ножевых сталей, так как многие из них весьма специфичны, мало чем похожи, например, на сплавы, применяемые для производства котлов или что-то в этом роде. Так, в ряде случаев сталь марки 65х13, свойства которой будут подробно описаны ниже, из-за высокого содержания фосфора и серы становится совершенно непригодной для производства ножей.

Какая сталь наиболее оптимальна для производства ножей?

Так какой бренд лучше всего подходит для производства ножей? Вопрос очень провокационный, так как ответов на него тысячи и единого мнения нет (да и быть не может). Многое зависит от метода упрочнения и отладки. Даже отличную сталь можно превратить в кусок шлака, неправильно ее закалив. Специалисты считают, что наиболее подходящими для большинства условий являются ножи, изготовленные по составной схеме: «щечки» с твердосплавными наконечниками и сердечник из мягкой стали.

Впрочем, это все лирика, так как нас интересует марка материала. Сегодня мы рассмотрим сталь 65х13, так как она используется в 97% случаев отечественными производителями ножей.

Общая информация

Это самая распространенная и ходовая отечественная сталь, пригодная для производства ножей. Буква «Х» в середине названия указывает на то, что материал содержит хром, что делает его не подверженным коррозии. Чаще всего эта сталь используется при изготовлении медицинских инструментов и оборудования для пищевой промышленности. Ножи из него тоже получаются достойного качества, хотя некоторые утверждают, что они достаточно тупые.

Что особенного в марке стали 65х23? Считается, что ножи из него действительно не ржавеют никогда (если не учитывать агрессивную химическую среду). Неудивительно, что практически весь ассортимент отечественных ножей изготовлен из этого материала. Следует отметить, что характеристики стали 65х13 очень близки к американской марке 425мод. При хорошей закалке оба материала показывают отличные результаты.

Твердость

Как ни странно, даже отечественные любительские ножи иногда диаметрально расходятся во мнениях по поводу твердости этой стали. Кто-то считает его «мягким», а другие заявляют о его «высокой твердости» или «средних» характеристиках. Так как обстоят дела на самом деле? Сначала поговорим об общих понятиях.

Во всем мире для интерпретации твердости используются единицы Роквелла, для которых существует общепринятое обозначение HRc. Следует отметить, что наиболее оптимальным для ножей является показатель от 40 до 60 единиц, а для рабочего инструмента лучше всего подходит сталь твердостью от 52 до 58 единиц. Если производитель заявляет 60 и более Hrc, стоит насторожиться: это либо товар экстра-класса, либо банальный развод потенциального покупателя.

Так какие характеристики у 65х13? Специалисты утверждают, что при правильной закалке его твердость составляет 56-59.ПЦ. Мягкостью тут и не пахнет. Так откуда же взялись рассказы, что эта сталь мягкая и быстро стирается? Это просто.

Дело тут в банальной культуре производства. Часто бывает, что недобросовестные производители не уделяют особого внимания закалке и отжигу. Кроме того, бывает и так, что сталь 65х13 вообще не используется, а вместо нее 20х13. Твердость его закалки составляет всего 45-48 единиц. Вот так и появляются байки про “мягкость” стали, реальная характеристика которой 56-59Блоки HRC Rockwell!

Короче тему закроем. Раз и навсегда – сталь 65х13 (отзывы о ножах из которых мы рассмотрим ниже) достаточно дешевая и распространенная, но в то же время твердая (хотя и не слишком качественная). Важный! Следует отметить, что заливать этот материал до твердости более 57 единиц Роксвелла в домашних условиях не стоит, так как такое лезвие все равно может начать окрашиваться при нагрузках.

Прочие преимущества

Рабочая кромка таких лезвий не склонна к окрашиванию даже при интенсивной эксплуатации, и нож будет хорошо держать как сильные изгибы, так и удары. Из-за отсутствия в стали качественных легирующих добавок лезвие быстро затупится, но его можно будет быстро заточить. Конечно, из-за того же отсутствия присадок трибологические свойства этой марки стали не очень хорошими, но они намного лучше аналогичных показателей действительно мягких сортов.

Но опытные туристы и просто любители ножей говорят еще об одном преимуществе этого сплава и ножей из него. Поскольку в составе этого материала практически отсутствуют легирующие добавки, которые обеспечивали бы повышенную прочность (об этом ниже), геометрическая конфигурация ножа может быть абсолютно любой. Этот 65х13 (отзывы говорят то же самое) выгодно отличается от “профессиональных” марок стали, с которыми такой подход не проходит.

Химический состав стали

Помните, что мы говорили в самом начале статьи? Мы обсудили различные добавки, которые могут присутствовать в материале ножа. При чем тут сталь 65х23? Отзывы свидетельствуют о том, что этот материал не относится к разряду элитных, и этому есть простое объяснение. Чтобы было легче понять, просто прочитайте таблицу ниже.

Углерод

Хром

Марганец

Molybdenum

Nickel

Silicon

Sulfur

Phosphorus

Selenium

0,65

13

1

0,75

1

0,03

0,04

0,75

9 9503

9 9003

9 9000

Вот чем отличается сталь 65х13. Характеристики (от них напрямую зависят отзывы) свидетельствуют о том, что из всех легирующих добавок в данном случае в достаточном количестве имеется только хром. Это обеспечивает превосходную устойчивость к коррозии. Относительно сильное истирание и необходимость частой заточки объясняется отсутствием специализированных добавок.

Важно! Из таблицы видно, что в марке 65х13 мало серы и фосфора (обзоры рассматриваем). Но! На прилавках магазинов полно китайских поделок, которые сделаны (как бы) из этой стали, которая уже содержит более 0,06% серы и фосфора. Это очень плохо, так как твердость 65х13 еще больше усиливает негативные проявления этих мусорных примесей.

Во-первых, китайцы уже часто отводят нож. Соответственно, это приводит к умиранию лезвия. Во-вторых, столь высокое содержание этих вредных примесей приводит к резкому увеличению риска поломки холодного ножа даже при нагрузках умеренной интенсивности. Кстати, именно от этого нюанса зависит появление подавляющего большинства негативных отзывов.

Одним словом мы еще раз поясняем некоторые выпады,торцевая сталь 65х23(характеристики)из китайского сплава . Нож,даже на нем и выгравировано название марки,не воспринимать легкомысленно! К сожалению, многие неискушенные туристы, рыбаки и охотники напрочь забывают о производителе, предпочитая сваливать вину за поломку клинка на марку самой стали, хотя она в данном случае и не при чем.

Отзывов о ножах

Как видите, отзывов о ножах из этого сплава предостаточно. И очень много как положительных, так и особенно отрицательных отзывов. Причины того и другого были подробно рассмотрены выше, и поэтому мы не будем останавливаться на общих моментах. Поговорим об отдельных ножах из этой стали, которые особенно распространены среди отечественных рыбаков, грибников и охотников.

«Медведь»

Общие характеристики следующие:

  • Общая длина 23,5 сантиметра.

  • Длина самого лезвия 11,5 сантиметров.

  • Ширина лезвия 28 мм.

  • Толщина лезвия 2,8 мм.

Нож оснащен относительно толстой рукоятью (3,3см), которая удобно лежит в руке и не выскальзывает, даже если человек вспотел. Остальные характеристики варьируются от производителя к производителю. Так, в некоторых случаях на лезвии присутствует травление в виде медведя, а другие производители этого не практикуют.

Как правило, на лезвии нет гарды, но многие производители дополнительно оговаривают возможность ее установки (даже из драгоценных металлов). Во всех случаях рукоять делается из ореха, но способ ее крепления разный (общая клепка).

Однако нас интересует не это. Чем интересен нож 65х13 “Медведь” покупателям, как на него реагируют люди, уже совершившие покупку? Во-первых, нравится цена: от 1350 рублей в «базовой комплектации», без особых изысков и драгоценных металлов в отделке. За эту сумму, судя по отзывам, вы получите замечательный нож для активного отдыха на природе, который в полевых условиях можно заточить чуть ли не «о камешки».

Поскольку длина клинка вписывается в полицейские спецификации, холодное оружие “Медведь” не соответствует. Многим нравится простая, без резких и извилистых линий геометрия режущей части. За ножом легко ухаживать. Важно при покупке обратить внимание на то, не поскупился ли конкретный производитель на нормальный лак для рукояти. Судя по отзывам, на этом часто экономят. Кроме того, настоятельно рекомендуем выбирать модель с гардой: у некоторых производителей форма рукояти не очень удачная, и поэтому испачканная кровью или жиром рука может соскользнуть на режущую кромку.

По этой же причине рекомендуем покупать “Мишку” с берестяной рукоятью, так как он на ней практически не скользит.

“Тигр”

Еще один член ножевого “зоопарка”. В отличие от предыдущего сорта, официально является срезочным растением. Как и в прошлом случае, клинок может быть узорчатым. Гораздо больше возможных наименований древесины для рукояти: от того же ореха до венге и других изысканных пород. Нож “Тигр” 65х13 имеет следующие характеристики:

  • Общая длина 27 сантиметров.

  • Лезвие 14,5 сантиметров.

  • Обращает на себя внимание ширина клинка, которая составляет 42 мм.

  • В комплекте кожаные ножны.

Как видите, размеры этого ножа значительно больше, чем у «Медведя». Именно поэтому он пользуется особой популярностью у рыбаков и охотников, предпочитающих длительные походы в лес: судя по отзывам, людям импонирует длинное лезвие, которым удобно разрезать добычу. Как и все другие ножи из стали, 65х13 сравнительно быстро тупится при интенсивной эксплуатации, но так же быстро и затачивается. При этом, как и в предыдущем качестве, зачастую можно обойтись самыми простыми устройствами.

В некоторых случаях производители для привлечения “эстетов” делают с этим ножом довольно экзотические вещи. Например, можно встретить «Тигр» с покрытием из титана и вольфрамовым напылением, а практически все производители предлагают позолоченные лезвия. Вот только практическая ценность таких ножей близка к нулю.

Опытные пользователи говорят, что напыление условие реальной эксплуатации) в любом случае будут потертости и трещины. В итоге нож будет похож на панду: чередование целых и оторванных участков клинка выглядит не очень эстетично. К тому же и цена на такие ножи соответствующая: если обычный «Тигр» стоит в пределах 1800 рублей, то «изысканные» варианты, так сказать, продаются уже за 10 тысяч, а то и дороже.

Кстати, о производителях. Кому конкретно “провалилась” сталь 65х23? «Кизляр» — особенно хорошо зарекомендовавший себя производитель. Так сказать, «в разы» по мнению покупателей. Бывалые любители ножей говорят, что именно кизлярские «Тигры» и «Медведи» отличаются наиболее оптимальным соотношением цены и качества.

Какие еще бывают ножи из стали 65х13? Какие модели самые впечатляющие?

“Охотник”

Данная модель, как можно понять из названия, ориентирована на охотников. Нож отличается прямыми, несколько грубоватыми формами. Отлично подходит для снятия шкур и разделки дичи среднего размера. Основные характеристики следующие:

  • Общая длина 25,8 сантиметров.

  • Длина лезвия 13,6 сантиметра.

  • Ширина ножа варьируется в зависимости от производителя от 4,2 до 4,6 сантиметров.

  • Толщина лезвия 3,0 мм.

Как и другие разновидности, может быть изготовлен в недекорированном варианте, когда для отделки используются драгоценные металлы и ценные породы дерева. Впрочем, обычный нож «Охотник» 65х13 ничем не отличается от «элитной» версии (кроме цены, конечно). А обычный сорт стоит около полутора тысяч рублей.

Что привлекает в этом ноже потенциальных покупателей? Во-первых, отзывы указывают на привлекательный внешний вид. Во-вторых, покупателей впечатляет геометрия клинка, идеально подходящая для охотничьих целей. Есть ли другой нож 65х13, достойный профессионального внимания? Есть, конечно.

“Витязь”

Самый представительный из всех рассмотренных ножей. Вот его основные характеристики:

  • Общая длина 31,5 сантиметра.

  • Длина лезвия 19,5 сантиметров.

  • Ширина лезвия 32 мм.

  • Толщина ножа 4,5 мм.

Материал, как и во всех остальных случаях – сталь 65х13. Характеристики: Рыцарь «Витязь», как мы уже отмечали, отличается элегантным, утонченным внешним видом. На длинном, суженном к основанию лезвии золотом выгравирован логотип конкретного производителя. В целом по внешнему виду нож очень напоминает кинжал или даже римский гладий.

Покупатели говорят, что использовать его в полевых условиях не следует, так как красивый внешний вид вполне может пострадать от суровых условий внешней среды. Кроме того, стоимость около 10 тысяч рублей как-то не способствует использованию «Витязя» для разделки рыбы или мяса, не говоря уже о «тихой охоте» за грибами. Но это идеальный подарок для ценителей.

Это то, что отличает нож из стали 65х13. Как видите, при относительно невысокой цене он имеет очень достойные характеристики, что позволяет изготавливать из этого материала прекрасно работающие лезвия, которые не ржавеют, не красятся, затачиваются практически любым бруском. Это обеспечивает их широкое распространение среди отечественных рыболовов и охотников.

Почему нержавеющая сталь все еще может ржаветь? Knivesandtools объясняет!

Похожие темы

  • Сталь Böhler M390: что это такое и почему она так популярна?

  • 9 ножей, которые ДОЛЖЕН иметь любой коллекционер!

  • Информация о стали для ножей

  • Законы Великобритании о ножах

  • Leatherman Surge vs Wave Plus

  • Ножи Laguiole: как распознать подделку?

  • Руководство по покупке Leatherman: какой Leatherman подойдет мне лучше всего?

  • Ножи Top 10 Heavy Duty EDC

  • Ножи Sabatier®: Узнайте историю бренда

  • Lumen, Lux и Candela 9 Что такое tranching2

    83

  • Различные режимы освещения в фонариках

  • Какие типы переключателей распространены?

  • Светлые цвета – зачем в фонарике другой цвет?

  • Почему мой фонарик не горит так долго, как заявляет производитель?

  • Expert Interview Bushcraft Alli: Fenix ​​

Pocket knives & multitools

  • UK Knife laws

  • Expert Interview: Jim MacNair from Kershaw and Zero Tolerance

  • Expert Interview: Simen Stryckers о Grailer 2

  • Сталь Böhler M390: что это такое и почему она так популярна?

  • Вам нужно “обкатать” перочинный нож?

  • Поддельные ножи: что с ними делать?

  • Фрезерование ножей с ЧПУ: действительно ли это так просто?

  • Все о ножах для выживания

Нержавеющая сталь: не ржавеет. Верно? Это не может быть дальше от истины. Почти все виды нержавеющей стали могут начать ржаветь при определенных обстоятельствах. Звучит противоречиво и часто рассматривается как дефект или дефект материала, тогда как это бывает очень редко. Вот почему мы хотели бы объяснить, почему нержавеющая сталь может ржаветь и как вы можете предотвратить и очистить ее.

Это можно объяснить двумя способами: длинным и коротким. Мы начнем с короткого пути, и если он покажется вам достаточно интересным, вы можете прочитать больше о длинном пути ниже.

Вкратце:

Нержавеющая сталь представляет собой сплав различных элементов, которые могут сделать нож действительно острым, но при этом сохранить его острым. Эти элементы гарантируют, что сталь будет прочной, но не полностью нержавеющей. Чем лучше нож сможет сохранить остроту, тем более чувствительным он будет к ржавчине. Это оставляет вам пищу для размышлений, но так или иначе вам нужно идти на компромисс. Вообще говоря, нержавеющие стали остаются нержавеющими при надлежащем уходе. Морской воздух, соленая вода и кислоты, тем не менее, могут испортить работу. С любым типом стали. Независимо от цены лезвия. Таким образом, вы всегда должны быть осторожны, когда находитесь рядом с океаном или используете соль на кухне! Самое главное помнить, что лезвие должно быть сухим и чистым. Любую ржавчину можно легко удалить, используя ваш любимый метод заточки.

Универсальный нож Eden Kanso Aogami из углеродистой стали с довольно ржавым лезвием

«Долгий путь»

Это было краткое объяснение сложного дела. Однако в этой истории есть и другие стороны, и еще много нюансов. У нас также есть советы по предотвращению ржавчины даже на ножах из нержавеющей стали. Есть типы стали, которые полностью нержавеющие и при этом остаются острыми. Готовы к длинному объяснению? Вот так!

Как устроен тип ножевой стали?

Чтобы понять, почему разные типы стали имеют разные характеристики, важно знать, как устроен тот или иной тип стали. Сталь делается не только из железа. По большей части да, но только железо как нож не протянет. Вот почему для каждого типа стали добавляются разные компоненты. Углерод, хром, никель, молибден, кремний, вольфрам, кобальт, марганец и многие другие варианты. Играя с процентным содержанием этих компонентов, производители стали производят различные сплавы. Одни сплавы очень прочные, другие очень твердые. Некоторые сплавы уже начинают ржаветь, когда смотришь на них, другие можно положить на дно океана и ничего не случится.

Все вращается вокруг углерода.

Сталь для ножей содержит углерод. Это компонент, который гарантирует, что вы сможете заточить свой нож до бритвенной остроты, а также гарантирует, что нож сохранит эту остроту. Вот почему многие производители ножей годами используют такие термины, как «высокоуглеродистая сталь». Для многих качественная характеристика. И в чем-то это правда. Многие более низкие сплавы содержат меньше углерода, что означает, что этот тип стали также не сохраняет свою остроту.

Таким образом, чем больше углерода в стали, тем лучше. К сожалению, у углерода есть еще одна особенность: он заставляет сталь ржаветь. Таким образом, большое количество углерода отлично подходит для сохранения остроты, но в то же время увеличивает риск появления ржавчины или обесцвечивания.

В различных типах ножевой стали часто встречается содержание углерода от 0,5% до 1,5%. Бывают и пики до 3%, или наоборот до 0,15%, но это действительно специальные сорта стали

Опинель с ржавым лезвием из углеродистой стали

Применение легирующих элементов и хрома в виде звезды

Вот именно почему производители стали играют с пропорциями между элементами сплава. Здесь особенно важен хром. При добавлении большого количества хрома к большому количеству углерода сталь становится нержавеющей. Около 13% хрома используется для определения того, является ли тип стали нержавеющей. Более 13% означает, что это нержавеющая сталь, менее 13% означает, что это углеродистая сталь. Есть подкатегория: инструментальная сталь. В процентном отношении этот тип стали близок к 13%, что вызывает сомнения.

В результате вы можете сказать: добавьте столько хрома, сколько содержится в среднем американском автомобиле, и вы получите идеальную сталь! Однако в действительности это не так просто. А именно большое количество хрома повлияет на сохранение остроты и твердость. Чтобы противодействовать этому, в сталь добавляют много других легирующих элементов. Ванадий, например.

Böhler M390 — это тип стали, который исследует пределы возможного в этом отношении. Это невероятно популярный вид стали, потому что он долго сохраняет свою остроту, а также является нержавеющим. С 1,9% углерода — это тип стали с большим содержанием углерода. Однако он также содержит 20% хрома. Тоже довольно много. Таким образом, вы не можете ожидать, что он сохранит свою резкость в течение длительного времени. Для компенсации этот тип стали содержит 1,0% молибдена, 0,6% вольфрама и 4,0% ванадия. Эти элементы обеспечивают прочность кромки.

Есть ли у M390 недостатки? Мы бы не назвали их так, но есть вещи, которые необходимо учитывать. M390, например, слишком тверд, чтобы быть крепким. Таким образом, он не подходит для использования на больших ножах. Кроме того, если у вас нет нужного оборудования M390 может быть немного сложнее повысить резкость. Это результат всех этих сплавов: они значительно усложняют заточку.

Даже нержавеющая сталь Böhler M390 может ржаветь!

Почему нержавеющая сталь ржавеет

Ржавчину вызывают несколько внешних факторов: влага, кислота и соль. Это усиливается теплом. — Но я не храню свой нож в банке с солью, а значит, он не заржавеет? Да еще может. Ведь встретить соль можно еще во многих местах. Подумайте о поте на пальцах, определенных продуктах питания и морском воздухе.

Морской воздух является основной причиной коррозии нержавеющей стали. В воздухе содержится сочетание влаги и соли: весьма пагубно для ножевой стали. Мы читаем это на ножевых форумах по всему миру: коллекционеры, живущие недалеко от побережья, иногда имеют дело со ржавчиной, даже при дополнительном уходе.

Фруктовые кислоты являются еще одним катализатором. Если, например, вы очистите яблоко и забудете вытереть лезвие. Да, первые пару раз проблем не будет. Однако в какой-то момент вас не должно удивлять обнаружение ржавчины. Сталь VG10 является нержавеющей и используется для карманных и кухонных ножей. Нержавеющая сталь, если вы знаете, как с ней обращаться. Случайно положите его в посудомоечную машину, и вы обязательно обнаружите коррозию на лезвии. Это результат сочетания температуры, соли из моющего средства, воды (конечно) и алюминия в посудомоечной машине. Вам нужно только поместить нож для стейка с алюминиевыми заклепками в ручке рядом с кухонным ножом в посудомоечной машине, и вы создадите ситуацию, в которой ржавчина может делать все, что захочет. Это не имеет ничего общего с качеством или термической обработкой стали: это может случиться, это часть проблемы, и ее можно избежать или решить.

Коррозия на поварском ноже Eden Classic Damast из нержавеющей стали AUS-10

Как предотвратить появление ржавчины на нержавеющей стали?

Очистите лезвие и добавьте масло. Это не становится более сложным, чем это. Если возможно, быстро очистите и высушите нож после использования. Если возможно, также добавьте каплю масла. Вы можете использовать поддерживающее масло Ballistol, но подойдет и подсолнечное масло или что-то подобное. Что-нибудь, чтобы убедиться, что вам не придется иметь дело с ржавчиной.

Как удалить ржавчину?

Легкую ржавчину можно удалить разными способами. В зависимости от характера ржавчины и того, насколько глубоко она проникла в сталь, вы можете начать с правильной очистки лезвия под горячим краном. Можно использовать губку, но нужно быть осторожным с грубым краем, чтобы не поцарапать.

Разве этого недостаточно? Вы также можете попробовать Флитц. Это легкий лак. С тряпкой и небольшим количеством Flitz вы часто можете легко удалить ржавчину. Однако вы должны помнить, что при чистке сатинированного ножа вам нужно следовать линиям лезвия.

При использовании всех этих антикоррозионных полиролей важно понимать, что вы всегда рискуете изменить покрытие лезвия. Таким образом, с сатинированным лезвием вы можете слишком сильно полировать лезвие или даже создать матовое пятно. Вот почему вы всегда должны предотвращать это, а не исправлять.

Поддерживайте свои ножи в отличном состоянии с Flitz

Заключение

Есть достаточно причин, по которым даже самые лучшие сорта стали могут начать ржаветь. От соленого морского воздуха до соли в пище. В некоторых ситуациях ваше лезвие будет подвержено ржавчине намного быстрее, чем в других ситуациях. Это также означает, что вам просто нужно правильно ухаживать за своими инструментами. Если вы сделаете это, вам не о чем беспокоиться. Нашли ржавчину? Если да, то полируйте или точите нож вовремя.

свойства, твердость. Отзывы о ножах из стали 65х23

В современной металлургии огромное количество сталей. Их характеристики, как и разнообразие номенклатуры, поистине огромны. Однако в разных отраслях все же есть самые распространенные и востребованные разновидности этого материала, которые используются для вполне специфических нужд.

Например, характеристики стали 65х13 предполагают ее использование в качестве материала для производства отличных ножей. Почему мы так категоричны? Чтобы узнать, вы можете прочитать эту статью.

Сталь. Технические характеристики нержавеющей стали

Если совсем просто, то сталь это сплав железа и углерода. Много углерода – чугун, мало – олово. «Средним» состоянием можно назвать сталь. Различные ее виды определяются не только и не столько пропорциями железа и углерода, сколько легированием различными добавками и примесями, придающими различные свойства.

Свойства сплавов зависят как от химических компонентов, входящих в их состав, так и от технологических условий производства. Иногда сталь делают составной, когда она состоит из нескольких слоев разных марок, или дамасской, когда в материале несколько сотен слоев (одной марки). Материал может содержать следующие дополнительные компоненты:

  • Если общее количество добавки не превышает 1,5%, то речь идет о модификаторах, способствующих улучшению механических, физико-химических свойств данной категории материалов. Более 1,5% – легирующих добавок, придающих стали коррозионную стойкость.

  • Углерод. Этот элемент, как мы уже говорили, присутствует во всех типах сплавов, придавая им жесткость и прочность. Его избыток превращает сталь в железо.

Краткие характеристики ножевых сталей

Как правило, помимо железа, в них всегда входят углерод и хром. Учтите, что углерод в стали для ножей не может быть меньше 0,5%. Специалисты считают, что оптимальное содержание — 1%. Стали, которые уже содержат 1,25% углерода, становятся очень твердыми, но чрезвычайно хрупкими. Если есть необходимость в создании такого материала, то в его состав входят ванадий и молибден.

Однако существуют и булатные стали, которые обычно содержат 1,5-2% углерода (в некоторых случаях до 4%). Их прочность и гибкость обусловлены особой технологией ковки и закалки.

Основные легирующие компоненты

Хром. Эта добавка необходима для придания материалу износостойкости, а также возможности затвердевания. Конечно, именно хром делает сталь действительно нержавеющей. Но в эту категорию входит только тот материал, в котором содержится не менее 13% этой добавки. Справедливости ради следует отметить, что коррозии подвержена практически любая сталь: все зависит от условий эксплуатации и наличия/отсутствия ухода за изделием.

Марганец . Он придает материалу зернистость и особую фактуру, что способствует резкому увеличению прочностных характеристик клинка, а также его жесткости. Существует понятие «раскисленная сталь», которое применяется к тем сплавам, которые были улучшены добавлением марганца. Отметим, что характеристики стали 65х13 (твердость, относительная твердость) обусловлены наличием данного вида добавок.

Молибден. Чрезвычайно важный элемент, так как предотвращает ломкость и ломкость клинка, в материале для изготовления которого содержится слишком много углерода. Важно отметить, что сталь, «закаленная на воздухе», имеет в своем составе не менее 1 % молибдена, благодаря чему становится возможным данный вид закалки. Некоторые считают, что именно эта добавка придает сплаву вязкость и твердость.

Никель . Во-первых, он используется для придания вязкости сплаву. Во-вторых, это еще и легирующая присадка, защищающая сталь от коррозии. В целом по совокупности этих качеств он очень похож на молибден.

Кремний . Как ни странно, но он используется для придания лезвию ножа эластичности. В некоторых отношениях его свойства аналогичны свойствам марганца.

Вольфрам . Чрезвычайно популярен у производителей элитных ножей, так как используется для резкого повышения стойкости изделия к износу. Он также придает стали особую твердость и устойчивость к действию даже экстремально высоких температур. Если вольфрам сочетается с молибденом или хромом, материал становится «быстроходным». Небольшое отступление: вольфрам, никель и молибден являются ключевыми добавками не только в производстве ножевой стали, но и в производстве танковой брони. Без этих элементов невозможно получить его действительно высокое качество.

Ванадий . Как и многие вышеперечисленные добавки, придает стали твердость и прочность. Это чрезвычайно важно при изготовлении мелкозернистых сплавов. Его используют не только для изготовления ножевых сталей, но и для производства все той же танковой брони.

Некоторые считают, что присадки должны брать и азот, но эта точка зрения неверна: дело в том, что он поступает в сплав из воздуха, и никак не влияет на его характеристики.

Балласт

Азот, как и некоторые другие элементы, всегда присутствует в составе стали. Такие элементы называются балластом. Однако изредка их все же целенаправленно добавляют в состав сплава, так как некоторые из них позволяют улучшить его характеристики. Некоторые (сера и фосфор, например) вообще не должны присутствовать в сплаве: их содержание ограничено многочисленными стандартами.

Для чего мы все раскрашены? Дело в том, что вы должны четко понимать общие характеристики ножевых сталей, так как многие из них очень специфичны, не очень похожи, например, на сплавы, применяемые для производства котлов или чего-то подобного. Так, в ряде случаев сталь марки 65х13, свойства которой будут подробно описаны ниже, из-за высокого содержания фосфора и серы становится совершенно непригодной для производства ножей.

Какая сталь лучше для ножей?

Так какая марка вилочных ножей лучше? Вопрос очень провокационный, так как тысяч ответов на него нет и единого мнения нет (да и быть не может). Многое зависит от способа закалки и отделки. Даже отличную сталь можно превратить в кусок шлака, она неправильно закалена. Специалисты считают, что наиболее подходящими для большинства условий являются ножи, изготовленные по составной схеме: с твердосплавными «щеками» и сердечником из мягкой стали.

Впрочем, это все лирика, потому что нас интересует именно марка материала. Сегодня мы рассмотрим сталь 65х13, так как ее производители ножей используют в 97% случаев.

Общая информация

Это самая распространенная и ходовая отечественная сталь, пригодная для производства ножей. Буква «Х» в середине названия говорит о том, что материал содержит хром, что делает его устойчивым к коррозии. Чаще всего эта сталь используется при изготовлении медицинских инструментов и оборудования для пищевой промышленности. Ножи из него тоже получаются вполне приличного качества, хотя некоторые утверждают, что они довольно быстро тупятся.

Что особенного в стали марки 65х13? Считается, что ножи из него действительно никогда не ржавеют (если не учитывать агрессивную химическую среду). Неудивительно, что практически весь модельный ряд отечественных ножей изготовлен из этого материала. Следует отметить, что характеристики стали 65х13 очень близки к американской 425мод. При хорошем твердении оба материала показывают отличные результаты.

Твердость

Как ни странно, но даже отечественные любители ножей иногда диаметрально расходятся во мнениях по поводу твердости стали. Одни считают его «мягким», другие заявляют о его «высокой твердости» или «средних» характеристиках. Так как же обстоят дела на самом деле? Сначала поговорим об общих понятиях.

Во всем мире для интерпретации твердости используются единицы Роквелла, для которых существует общепринятое обозначение HRc. Следует отметить, что наилучший показатель для ножей составляет от 40 до 60 единиц, а для рабочего инструмента лучше всего подходит сталь с твердостью от 52 до 58 единиц. Если производитель заявляет 60 и более Hrc, стоит насторожиться: либо это топовый товар, либо банальный развод потенциального покупателя.

Так какие характеристики у стали 65х13? Специалисты утверждают, что при правильной закалке его твердость составляет 56-59.ПЦ. Мягкостью тут и не пахнет. Так откуда же взялись сказки, что эта сталь мягкая и быстро стирается? Это просто.

Дело тут в банальной культуре производства. Часто бывает, что недобросовестные производители не уделяют особого внимания закалке и отжигу. Кроме того, бывает и так, что сталь 65х13 вообще не используется, а вместо нее стоит марка 20х13. Твердость его закалки составляет всего 45-48 единиц. Вот так и появляются легенды о “мягкости” стали, реальная характеристика которой 56-59HRC единиц Rockwell!

Короче тему закрываем. Раз и навсегда – сталь 65х13 (отзывы о ножах из которых мы рассмотрим ниже) достаточно дешевая и распространенная, но в то же время твердая (правда, не очень качественная). Важный! Стоит учесть, что раскачивать этот материал до твердости более 57 единиц Роксвелла в домашних условиях не стоит, так как такое лезвие все равно может начать крошиться при нагрузках.

Прочие преимущества

Рабочая кромка таких лезвий не склонна к выкрашиванию даже при интенсивном использовании, нож хорошо держит как сильные изгибы, так и удары. Из-за отсутствия качественных легирующих добавок в составе стали лезвие довольно быстро тупится, но зато его можно быстро наточить. Конечно, из-за того же отсутствия присадок трибологические свойства этой марки не очень хорошие, но они намного лучше аналогичных показателей действительно мягких сортов.

Но опытные туристы и просто любители ножей говорят еще об одном преимуществе этого сплава и ножей из него. Поскольку в составе этого материала практически отсутствуют легирующие добавки, обеспечивающие повышенную прочность (см. ниже), геометрическая конфигурация ножа может быть абсолютно любой. Этот 65х13 (отзывы говорят то же самое) выгодно отличается от «профессиональных» марок стали, с которыми такой подход не пройдет.

Химический состав стали

Помните, о чем мы говорили в самом начале статьи? Мы обсудили различные добавки, которые могут присутствовать в материале для ножей. Что имеет сталь 65х13? Отзывы показывают, что этот материал не относится к разряду элитных, и этому есть простое объяснение. Чтобы было легче понять, просто прочитайте таблицу ниже.

Углерод

Хром

Марганец

Molybdenum

Nickel

Silicon

Sulfur

Phosphorus

Selenium

0,65

13

1

0,75

1

0,03

0,04

0,75

Этим и отличается сталь 65х13. Характеристики (от них напрямую зависят отзывы) свидетельствуют о том, что из всех присадок в данном случае в достаточном количестве имеется только хром. Это обеспечивает отличную коррозионную стойкость. Относительно сильное истирание и необходимость частой заточки обусловлены отсутствием специализированных добавок.

Важно! Из таблицы видно, что в марке 65х13 (отзывы о которой мы рассматриваем) мало серы и фосфора. Но! На прилавках магазинов полно китайских поделок, которые сделаны (как бы) из этой стали, в состав которой входит уже более 0,06% серы и фосфора. Это очень плохо, так как твердость 65х13 еще больше усиливает негативные проявления этих хламовых примесей.

Во-первых, китайцы часто перекаливают нож. Соответственно, это приводит к выкрашиванию лезвия. Во-вторых, столь высокое содержание этих вредных примесей приводит к резкому увеличению риска поломки холодного ножа даже при нагрузках средней интенсивности. Кстати, именно от этого нюанса зависит появление подавляющего большинства негативных отзывов.

Одним словом еще раз поясняем некоторые атаки, им подвергается сталь 65х13 (характеристики). Ножку из китайского сплава, даже если на ней выгравировано название этой марки, не стоит воспринимать всерьез! К сожалению, многие неопытные туристы, рыбаки и охотники напрочь забывают о производителе, предпочитая винить в сломанном лезвии саму сталь, хотя она тут ни при чем.

Обзоры ножей

Как вы могли заметить, отзывов о ножах из этого сплава предостаточно. И очень много как положительных, так и чисто отрицательных отзывов. Причины тех и других мы достаточно подробно рассмотрели выше, а потому не будем останавливаться на общих моментах. Поговорим об отдельных ножах из этой стали, которые особенно распространены среди отечественных рыбаков, грибников и охотников.

“Медведь”

Общие характеристики:

  • Общая длина 23,5 сантиметра.

  • Длина самого лезвия 11,5 сантиметров.

  • Ширина лезвия 28 мм.

  • Толщина полотна – 2,8 мм.

Нож оснащен относительно толстой рукоятью (3,3см), которая удобно лежит в руке и не скользит, даже если человек вспотел. Остальные характеристики у разных производителей отличаются. Так, в некоторых случаях лезвие выгравировано в виде медведя, а другие производители этого не практикуют.

Как правило, на лезвии нет гарды, но многие производители дополнительно оговаривают возможность ее установки (даже из драгоценных металлов). Рукоять во всех случаях делается из ореха, но способ ее крепления разный (часто встречается обычная клепка).

Однако нас интересует не это. Чем интересен нож 65х13 «Медведь» для покупателей, как на него реагируют люди, уже совершившие покупку? Во-первых, нравится цена: от 1350 рублей в «базовой комплектации», без излишеств и драгоценных металлов в отделке. За эту сумму, судя по отзывам, вы получите отличный нож для активного отдыха на природе, который в полевых условиях можно заточить чуть ли не «о камень».

Так как длина клинка укладывается в милицейские стандарты, холодным оружием “Медведь” не является. Многим нравится простая, без резких и извилистых линий геометрия режущей части. За ножом легко ухаживать. Важно при покупке обратить внимание на то, не поскупился ли конкретный производитель на нормальный лак для ручки. Судя по отзывам, на этом часто экономят. Кроме того, настоятельно рекомендуем выбирать модель с гардой: у некоторых производителей рукоять не очень хорошей формы, и поэтому испачканная кровью или жиром рука может соскользнуть на режущую кромку.

По этой же причине рекомендуем покупать «Медведя» с березовой щетиной, так как рука на нем практически не скользит.

“Тигр”

Еще один член ножевого “зоопарка”. В отличие от предыдущей версии, официально является разделкой. Как и в прошлом случае, узор можно нанести на лезвие. Возможные названия дерева для рукояти гораздо шире: от того же ореха до венге и других благородных пород. Нож “Тигр” 65х13 имеет следующие характеристики:

  • Общая длина 27 сантиметров.

  • Лезвие – 14,5 см.

  • Обратите внимание на ширину полотна, которая равна 42 мм.

  • Поставляется с кожаным чехлом.

Как видите, размеры этого ножа значительно больше, чем у «Медведя». Именно поэтому он особенно популярен у рыбаков и охотников, предпочитающих длительные вылазки в лес: судя по отзывам, людям импонирует длинный клинок, которым удобно разделывать добычу. Как и все остальные ножи из стали 65х13, относительно быстро тупится при интенсивном использовании, но так же быстро и затачивается. В этом случае, как и в предыдущем качестве, зачастую можно обойтись простейшими приспособлениями.

В некоторых случаях производители ради привлечения “эстетов” делают с этим ножом совершенно экзотические вещи. Например, можно найти «Тигру» с покрытием из титана и вольфрамовым напылением, а практически все производители предлагают золотые лезвия. Вот только практическая ценность таких ножей близка к нулю.

Опытные пользователи говорят, что напыление (при условии реальной эксплуатации) в любом случае изнашивается и ломается. В результате нож будет похож на панду: чередование целых и очищенных участков клинка выглядит не слишком эстетично. К тому же и цена на такие ножи соответствующая: если обычный «Тигр» стоит в районе 1800 рублей, то «рафинированные» варианты, порой, продаются уже за 10 000 и даже больше.

Кстати, о производителях. Кому особенно «удалась» сталь 65х13? «Кизляр» — это особо зарекомендовавший себя производитель. Так сказать, “в разы” по мнению покупателей. Опытные любители ножей утверждают, что именно кизлярские «Тигры» и «Медведи» отличаются наиболее оптимальным соотношением цены и качества.

Какие еще стальные ножи 65х13? Обзоры каких моделей самые впечатляющие?

“Охотник”

Данная модель, как следует из названия, ориентирована на любителей охоты. Нож отличается прямыми, несколько грубоватыми формами. Отлично подходит для снятия шкуры и разделки дичи среднего размера. Основные характеристики следующие:

  • Общая длина 25,8 см.

  • Длина лезвия 13,6 сантиметра.

  • Ширина ножа варьируется в зависимости от производителя от 4,2 до 4,6 сантиметров.

  • Толщина полотна – 3,0 мм.

Как и другие разновидности, может быть изготовлен в недекорированном варианте, когда для отделки используются драгоценные металлы и ценные породы дерева. Впрочем, обычный нож «Охотник» 65х13 ничем не отличается от «элитной» разновидности (кроме цены, конечно). А обычный вид стоит около полутора тысяч рублей.

Что привлекает в этом ноже потенциальных покупателей? Во-первых, отзывы указывают на привлекательный внешний вид. Во-вторых, покупателям импонирует геометрия лезвия, идеально подходящая для охотничьих целей. Есть ли еще нож 65х13, достойный внимания профессионала? Есть, конечно.

“Витязь”

Самый представительный из всех рассмотренных ножей. Вот его основные характеристики:

  • Общая длина 31,5 сантиметра.

  • Длина лезвия 19.5 сантиметров.

  • Ширина лезвия 32 мм.

  • Толщина ножа 4,5 мм.

Материал, как и во всех остальных случаях сталь 65х13. Характеристики: Рыцарь Рыцарь, как мы уже заметили, отличается элегантным, утонченным внешним видом. На длинном лезвии, сужающемся к основанию, золотом выгравирован логотип конкретного производителя. В целом нож очень похож на кинжал или даже на римский гладиус.

Покупатели отмечают, что использовать его в полевых условиях не следует, так как красивый внешний вид вполне может пострадать от суровых условий окружающей среды. Кроме того, стоимость около 10 тысяч рублей как-то не способствует использованию «Витязя» для разделки рыбы или мяса, не говоря уже о «тихой охоте» за грибами. Но это отличный подарок для ценителей.

Вот отличие ножа из стали 65х23. Как видите, при относительно невысокой цене он имеет очень достойные характеристики, что позволяет изготавливать из этого материала отличные рабочие лезвия, которые не ржавеют, не крошятся и их можно затачивать практически любым бруском.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *