Sae 1070 сталь: Сталь О1 и 1095/1080/1070/1060…. | SPICULO.ru

alexxlab | 01.10.2019 | 0 | Разное

Содержание

Сталь О1 и 1095/1080/1070/1060…. | SPICULO.ru

Сталь O-1

Весьма популярная железка у заморских кузнецов. Прочная, недорогая, но быстро ржавеет. Используется в ножах Randall.

Примерно 90% мастеров в конце 1960-х – начале 1970-х гг. использовали сталь марки О1. Она легко поддается обработке, в том числе горячей, и обладает всем необходимым, чтобы из нее можно было сделать хороший рабочий клинок.

Сталь марки О1 можно было легко приобрести у любого поставщика стали, и относительно недорого. Горячая обработка О1 может проводиться «на глазок» при наличии ацетиленовой горелки, подноса с маслом и обычной домашней печи. Название марки стали О1 означает, что она закаливается в масле и содержание углерода в сплаве составляет почти 1%. В ее составе также марганец (1,2%),кремний (0,75%), хром (0,5%), ванадий (0,20%) и вольфрам (0,5%).

Углерод (0,95%) позволяет закаливать сталь свыше 60 HRC. Действительно, в те далекие дни, о которых идет речь, многие ножеделы были одержимы идеей твердости стали. Неудивительно, что можно было встретить клинки, выполненные из О1, которые невозможно было заточить на точильном камне, а в некоторых случая и даже напильником. Марганец, как известно, способствует повышению прочности, износоустойчивости и усилению растяжения на разрыв. Кремний также увеличивает предел текучести и растяжение на разрыв. Наличие хрома в

О1 не означает ее антикоррозионных свойств: образование карбидов хрома способствует более высокой твердости, прочности и износостойкости. Ванадий также образует карбиды, что усиливает твердость и износостойкость. Наконец, вольфрам также добавляется для усиления прочности.

 

1095 / 1080 / 1070 / 1060 / 1055 / 1050 и т.д.

Сталь 1095 Carbon Steel  —  довольно простая высокоуглеродистая сталь 1095 не обладает высокой твердостью и стойкостью режущей кромки, однако данный тип стали   вполне справляется с задачами, возлагаемыми на полевые и тактические ножи.

Что крайне важно в полевых, а тем более боевых условиях – нож из стали 1095 прост в заточке. Правится он чуть ли не на любом булыжнике.

Вообще стали 1095 / 1080 / 1070 / 1060 / 1055 / 1050 являются простая и дешёвая углеродка, аналог российских инструментальных сталей (У8, У10А и т. д.). С убыванием номера после 10, убывает и количество углерода в стали, следовательно, сталь становится более мягкой и хуже держит режущую кромку. Поэтому 1050 и 1060 частенько применяются для изготовления мечей, где важна пластичность и стойкость к ударным нагрузкам. В ножах же наиболее часто встречается 1095. Существенный минус — очень низкая коррозионная стойкость.

Эти стали популярные среди американских производителей марки углеродистых конструкционных сталей, используемых в т.ч. для изготовления ножевых клинков. Содержание углерода (С) от 0.66 до 1%, марганца (Мn) — 0.6-0.9%. Пережив пик популярности в первой половине XX века, сегодня используются преимущественно на недорогих нескладных моделях фирмами Ontario,  Camillus. Яркий пример производителя, использующего эту сталь Kabar (1095) и Cold Steel (1055).

Аналоги: Германия DIN — С92 D; Россия — 70, 75, 85; Япония — JIS SWR9.

Химический состав всех сталей можно увидеть здесь.

Tramontina производство

sabeltiger

Подробная статья про то как делают самые популярные ножи (сталь, рукоятки, технология закалки, практически всё).

TRAMONTINA
По качеству, используемым материалам, технологиям производства, данные изделия не уступают всемирно известным брендам. Более того, продукция представлена в более низком ценовом сегменте, что делает ее доступной для всех желающих иметь на своей кухне удобный и долговечный режущий инвентарь.
История компании “TRAMONTINA” насчитывает уже более 90 лет, за это время сложились определенные традиции (использование дерева при производстве ручек и высокоуглеродистых сталей при производстве клинков), успешно сосуществующие с современными технологиями (дерево, не впитывающее воду). Ежегодно компания тратит миллионы долларов на технические разработки, обновление оборудования и технологий, безукоризненный дизайн своих изделий. На сегодняшний день, в производственной линейке компании, насчитывается более 10 серий кухонных ножей для каждодневного домашнего использования и 4 серии для профессионалов.
Для производства клинков ножей серий ДИНАМИК, ТРАДИШНЛ, МУЛЬТИКОЛОР, ПОЛИВУД, ЮНИВЕРСАЛ, ИПАНЕМА, УЛЬТРАКОРТЕ, КЛАССИКА используется листовая нержавеющая сталь AISI 420. Эта сталь обладает хорошей пластичностью, высокой ударной вязкостью, хорошей коррозионной стойкостью и жаростойкостью; наибольшая коррозионная стойкость достигается после термической обработки и полировки. Как раз эти мероприятие проводятся при изготовлении клинка. Отличительные особенности этой стали следующие:
1) недорогая и легко поддающаяся обработке – что позволяет максимально удешевить конечную продукцию;
2) нержавеющая – т.е. требует минимального ухода при эксплуатации;
3) мягкая – что позволяет легко затачивать и править ножи в домашних условиях;
ФОРТУНА, АМЕФА, ФАКЕЛЬМАН и ТЕСКОМА – основные конкуренты – зная о подобных свойствах данного материала, тоже используют его для своих ножей. Но, у AISI 420 есть недостаток, вытекающий из основного преимущества. Из-за того, что сталь мягкая, она плохо держит заточку. Компания “TRAMONTINA”, в отличие от конкурентов, решила данную проблему. Конечные потребительские свойства ножу, придают те термические обработки, которые он прошел. Обычно, при закалке, изделие нагревается до температуры +1000 градусов и остывает до комнатной температуры, в лучшем случае до 0 градусов. В “TRAMONTINE” же используют другой метод термической закалки. Сначала идет нагрев до +1050 градусов, потом охлаждение до -80, потом опять нагрев до +250 градусов, и только потом охлаждение до температуры окружающей среды. При таком закаливании, сталь сохраняет все свои преимущества и становится более твердой (порядка 53 единиц по шкале РОКВЕЛА). Как результат, ножи “TRAMONTINA” требуют более редкой правки и заточки, что обеспечивает более долгий срок службы по сравнению с конкурентами.
Твердость стали позволяет уйти от стереотипа, что нож должен быть толстым, ведь на самом деле нож должен быть острым. Используя более тонкие, чем у конкурентов, закаленные лезвия, “TRAMONTINA” добивается двойной выгоды, с одной стороны, уже много раз упомянутая твердость, с другой, более низкая цена.
При производстве более дорогих серий ножей – СЕНЧУРИ, ПРОФЕССИОНАЛ, серий СПОРТИВНЫХ НОЖЕЙ – используется сталь DIN-1.4110. В этой стали больше углерода и обеспечивающего коррозионную стойкость хрома, чем в AISI 420, более того, добавляется молибден. Профессионалы единогласны в оценке, что это одна из лучших ножевых сталей, которая используется даже при производстве охотничьих и туристических ножей, часто использующихся в экстремальных условиях. Метод производства серий СЕНЧУРИ и ПРОФЕССИОНАЛ – ковка в штампах. С учетом всего вышеперечисленного, вы получаете изделие, которое прослужит долгие годы и даже перейдет по наследству вашим детям. Но, у данной стали так же есть одна особенность, которую необходимо учитывать при эксплуатации. Сталь очень твердая (твердость порядка 54/56HRC), и очень долго держит заточку, но за это приходится платить ее хрупкостью. Избегайте ситуаций, при которых нож падает на твердые покрытия (например, кафельный пол), он может расколоться. Так же не оставляйте клинок влажным и с каплями воды на нем. Сталь из которой он сделан корозионностойкая, но не нержавеющая.

Но, как известно, лезвие – это еще не весь нож. Почти такое же значение (если не большее) имеет рукоятка. В предлагаемых фабрикой линейках, вы можете обнаружить ручки как из простого так и специально прессованного дерева (данные ручки не впитывают влагу – серия ПОЛИВУД), из стали, пластика, нейлона, поликарбоната (материал выдерживающий температурные воздействия до +200 градусов). Как видно, любой клиент сможет подобрать ручку под свои личные предпочтения. “TRAMONTINA”, в отличие от конкурентов, решила сделать ассортимент предлагаемых ручек своим конкурентным преимуществом. Но, кроме обилия используемых материалов, очень большое значение уделяется эргономичности, безопасности, гигиеничности. Изделия изготовлены с учетом анатомии руки человека, поэтому, даже несмотря на влагу и жир, нож будет уверенно лежать в вашей руке, не выскользнет и не провернется.
Из предлагаемых нашим магазином линеек – ДИНАМИК, ТРАДИШНЛ, ЮНИВЕРСАЛ, ПОЛИВУД, МУЛЬТИКОЛОР, ИПАНЕМА, УЛЬТРАКОРТЕ, КЛАССИКА, СЕНЧУРИ, ПРОФЕССИОНАЛ – ручки первых трех, выполнены из дерева, разница заключается в различных способах обработки. Эти линейки будут интересны для тех, кто ценит натуральные материалы. Некоторые профессиональные повара утверждают, что чувствуют продукт, только если работают ножом, с деревянной ручкой.
Рукоятка серии ПОЛИВУД – это сочетание традиций и современных технологий. Ручка выполнена из большого количества деревянных листов прессованных особым методом. В результате получилась водонепроницаемая рукоятка, которая сочетает в себе натуральность дерева и гигиеничность пластика.
МУЛЬТИКОЛОР, ИПАНЕМА и ряд ножей серии ЮНИВЕРСАЛ – это выбор тех, кто любит прогресс, современные технологии. Рукоятки выполненные из пластика (полипропилен) изготовлены с учетом анатомии руки человека, в следствие чего очень эргономичны в использовании.
УЛЬТРАКОРТЕ и КЛАССИКА имеют ручки, изготовленные из полипропилена, с 45% содержанием карбоната. Материал очень долговечный, выдерживает температуру до 130 градусов. Благодаря специальной обработке, ручки очень хваткие и удобные.
Ручки линейки СЕНЧУРИ изготовлены из ПОЛИКАРБОНАТА, который по сравнение с широко используемым БАКЕЛИТОМ, более долговечен, надежен, плюс выдерживает более высокие температуры, 200 градусов по сравнению со 170.
Рукоятки ножей серии ПРОФЕССИОНАЛ выполнены из пластика пропитанного специальным антибактериальным составом. Подобное свойство актуально для тех, кто много работает с ножом и с сырыми продуктами. Так же, следует обратить внимание, что ножи этой серии сбалансированы специальным образом, что позволяет дольше работать без перенапряжения кисти.
Рукоятки спортивных и туристических ножей выполнены из различных материалов. В этом вопросе компания сделал ставку на широкое предложение. Клиент может подобрать деревянную, пластиковую, бакелитовую и другие рукоятки. Так же есть серии с полыми ручками.
Так же хотим обратить ваше внимание на такой инструмент как МАЧЕТE. По своим потребительским свойствам это изделие занимает нишу между большим ножом и топором. Топором удобно колоть дрова, ножом резать, но например для того что бы справиться с кустами, зарослями камыша, молодыми низко висящими ветками деревьев необходим мачете.
Во всем мире “TRAMONTINA” является признанным лидером по производству этого инвентаря. Это неудивительно, стоит только вспомнить об амазонских лесах, и о том, где они находятся. Жителям Бразилии был необходим удобный, надежный инструмент, с помощью которого можно прорубаться через заросли кустарника длительное время, без устали. Компания “TRAMONTINA” уже несколько лет удовлетворяет их потребность в этом.
Для изготовления клинка мачете используется углеродистая сталь SAE 1070 с содержанием углерода 0,7%. Такое содержание углерода было выбрано неслучайно. При содержании до 0,8 % углерода сталь состоит из феррита и перлита. Феррит имеет низкую прочность, но сравнительно пластичен. С ростом содержания углерода увеличивается твердость и прочность, но уменьшается вязкость и пластичность стали. Таким образом, соблюден баланс. Клинок получается максимально прочным и твердым, при этом остается пластичным. Такое сочетание является идеальным для мачете. Ведь в процессе использования, инструмент испытывает ударные нагрузки. При таких нагрузках сталь не должна быть хрупкой, иначе она просто расколется на части (необходима пластичность стали), но и должна быть максимально твердой, что бы продолжительное время держать заточку и не тупиться в условиях экстремальной эксплуатации. Опять мы с вами видим, как компания нашла оптимальный баланс, предлагая своим партнерам изделия, сочетающие противоположности – твердость и пластичность.
Для производства рукояток мачете используются как различные пластики, так и дерево. Здесь потребитель уже волен сам выбирать то, что больше подходит именно ему. Такой подход позволяет удовлетворить запросы фактически всех потребителей.
Для того, что бы нож прослужил вам долго (независимо от того, из какого типа стали он изготовлен) необходимо следовать следующим рекомендациям при эксплуатации:
1) Клинок необходимо мыть сразу после того, как вы закончили работу. Влага, пищевые кислоты, моющие средства оказывают негативное воздействие на сталь. Мыть следует теплой струей воды, стараясь не использовать моющих средств. Не смотря на то, что многие ножи можно мыть в посудомоечной машине, мы бы вам не рекомендовали делать этого, т.к. при таком способе мытья, нож быстрее теряет заточку.
2) После мойки не оставляйте нож влажным. Необходимо сразу вытереть клинок сухой тряпкой.
3) Нельзя хранить ножи в кухонном столе. Идеальный вариант, это настенный магнит, на который будете вешать нож сразу, после того как вы его помыли и вытерли насухо. Если такого магнита нет, то подойдет стандартная деревянная колода.
4) Хороший нож не нуждается в частой заточке, но ему необходима правка. При ежедневном использовании, лезвие ножа “уводит”, и вам кажется что он затупился. Не спешите его затачивать. Все что необходимо, это легкая правка с помощью муссата (металлический стержень на ручке с продольной насечкой). При правке держите нож под 20 градусным углом к муссату, движение идет от ручки ножа до конца лезвия. Достаточно провести 5 раз каждой стороной лезвия по муссату.

Стали и материалы | Ножи со всего мира

При оценке материала, из которого изготовлен нож и его лезвие, следует учитывать, что это не единственный важный фактор качества оружия. Кроме стали, также очень важны форма и профиль лезвия (например, клинок формы танто вряд ли подойдет для того, чтобы снять шкуру с оленя). Но, вероятно, параметры закалки лезвия являются одними из важнейших. Хорошая цельная закалка даже на плохой стали может привести к тому, что такой клинок окажется лучше, чем клинок из лучшей стали, но с худшей по качеству закалкой. Плохая термическая обработка может привести к тому, что лезвие из нержавеющей стали потеряет свою устойчивость к коррозии, либо упругая сталь станет хрупкой, и так далее. 

К сожалению, из всех трех самых главных свойства лезвия (профиль клинка, тип стали и тип закалки), закалку нельзя оценить визуально. Как результат этого, на нее зачастую не обращают внимания, уделяя ее лишь форме клинка и типу стали.

Также при оценке клинка следует помнить о цели его создания и о возможном применении. Сталь типа 440А часто служит предметом насмешек, но для подводного плавания в соленой воде лучше предпочесть нож из этой стали, чем из L-6. По свойствам закаленная сталь 5160 обладает удивительной твердостью, но если нужен охотничий нож для разделки оленя, то лучше выбрать лезвие с содержанием сплава 52100, и так далее. Универсальных (и идеальных!) клинков не бывает, увы.

 

СОСТАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СТАЛЬНЫХ СПЛАВОВ

Если говорить примитивно, то сталь – это сплав железа с углеродом. Если углерода слишком много, то получается чугун. Если слишком мало, то это называется жесть. Все, что посередине – можно назвать сталью. Ее различные типы определяются не только и не столько пропорциями железа и углерода, сколько легированием различными добавками и примесями, которые придают стали различные свойства. Ниже приведены в алфавитном порядке типы стальных сплавов, которые содержат следующие основные компоненты: 
 

  • Углерод: Присутствует во всех типах сталей как основной элемент, придающий твердость и жесткость. Чаще всего ожидаем от стали содержания углерода более 0,5% (это так называемые высокоуглеродистые стали)
  • Хром: придает сплаву износостойкость, способность к закаливанию, и, что самое важное, устойчивость к коррозии. Сталь с содержанием не менее 13% хрома принято называть “нержавеющей”. Хотя, несмотря на это наименование, любая сталь может корродировать, если за ней не ухаживают должным образом.
  • Марганец: важный элемент сплава, придает металлу зернистую структуру, и способствует прочности клинка, а также жесткости и износостойкости. Используется при улучшении стали в процессе проката и ковки (так называема “раскисленная сталь”). Присутствует во всех ножевых стальных сплавах, за исключением типов A-2, L-6, и CPM 420V.
  • Молибден: твердоплавкий элемент, предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придает стойкость к нагреву. Присутствует во многих сплавах. Так называемые “закаливаемые на воздухе” стали содержат не менее 1% молибдена, который делает возможным такой типа закалки.
  • Никель: используется для твердости и устойчивости к коррозии, а также для вязкости сплава. Присутствует в сталях L-6, а также в AUS-6 и в AUS-8.
  • Кремний: используется для крепости клинка. Также как и марганец, используется при ковке клинка
  • Вольфрам: придает лезвию износостойкость.

При сочетании с хромом или молибденом, вольфрам делает сталь “быстрорежущей”. Такая сталь марки М-2 имеет наибольшее содержание вольфрама.

Также применяется при изготовлении танковой брони Ванадий: способствует износостойкости и прочности. Твердоплавкий элемент повышенной твердости, который необходим при изготовлении мелкозернистой стали. Многие сплавы содержат ванадий, но наибольшее его содержание – в марках M-2, Vascowear, а также CPM T440V и 420V (в порядке убывания содержания ванадия). Сталь BG-42 отличается от стали ATS-34 в основном добавлением ванадия.

УГЛЕРОДИСТЫЕ СТАЛЬНЫЕ СПЛАВЫ (НЕ-НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ)

Чаще всего лезвия ножей из такой стали кованные. Нержавеющая сталь также может коваться (люди типа Шона МакВильямса делают кованную “нержавейку”), но это очень тяжело. Также добавим, что углеродистая сталь может быть по выбору закалена либо отпущена для придания лезвию твердости режущей кромки и при этом упругости. Нержавейка не может быть так просто обработана по своему усмотрению. Конечно, углеродистая сталь гораздо более быстро корродирует, чем нержавеющая. Также она часто немного проигрывает нержавеющей по многим параметрам. Тем не менее, ниже приведенные марки углеродистых сталей бывают очень хороши, особенно при должной закалке. 

По обозначениям системы AISI, стали с номерами 10хх – углеродистые, а остальные номера являются легированными сплавами. Например, серия маркировок 50хх будет сталями с хромом.

По системе SAE, стали с буквенными индексами (например, A-2, W-2) являются инструментальными.

Также существует классификация ASM, но она гораздо реже встречается и используется, и здесь ей не будет уделено внимания.

Чаще всего, последние цифры обозначения стали близки к содержанию в ней углерода. Так, в стали 1095, скорее всего, примерно 0,95% углерода, в стали 52100 – около одного процента, в стали 5160 – около 0,6%.

 

  • O-1. Очень популярный тип стали у кузнецов, имеет репутацию “великодушной, снисходительной”. Отличная сталь, которая отлично воспринимает и держит воронение лезвия, и при этом очень прочная. Однако, она быстро ржавеет. Сталь О-1 используется в ножах Randall, как это делает и Mad Dog. 
  • W-2. Вполне твердая и хорошо держащая заточку сталь, благодаря содержанию 0,2% ванадия. Большинство напильников сделано из марки W-1, которая является той же W-2, но без содержания ванадия.
  • Серия номеров, начинающихся с “10” (1084, 1070, 1060, 1050 и так далее). Большая часть марок, номера которых начинается с десятки, создана специально для изготовления ножей, однако сталь 1095 используется в ножевых лезвиях наиболее часто. Если выстроить по порядку марки начиная с 1095 и до 1050, в общем можно сказать, что при убывании номера убывает количество углерода в стали, она хуже держит заточку лезвия и становится более вязкой. Поэтому чаще всего марки 1060 и 1050 используются для изготовления мечей. Для ножей 1095 считается “стандартной” маркой углеродистой стали, не самой дорогой и при этом с хорошими качествами. Также эта марка обладает достаточной жесткостью и очень хорошо держит заточку, но при этом легко ржавеет. Это простая марка стали, содержащая, кроме железа, еще один-два элемента – около 0,95 углерода и иногда около 0,4% марганца. Различные kabars часто используют марку 1095 в черненым покрытием.
  • Carbon V. Эта торговое наименование марки стали, принадлежащее компании Cold Steel. Она не ограничивается одной какой-то определенной сталью, а обозначает весь подобный тип сплавов, используемых этой компанией. Маркировка имеет дополнительные индексы для отличия конкретной марки сплава. По свойствам Карбон-Ви – это нечто среднее между О-1 и 1095, и при этом ржавеет примерно как О-1. Ходят слухи, что Карбон-Ви – это на самом деле О-1 (что на сама деле вряд ли правда) или просто 1095. Многочисленные инсайдеры от металлургии настойчиво утверждают, что это 0170-6. Некоторые испытания (“искровые пробы”) показали близость к 50100-В. Между 50100-Би и 0170-6 практически нет разницы (это фактически одна и та же сталь), так что действительно похоже, что к ним можно приравнять и Carbon V.
  • 0170-6 / 50100-B. Существуют различные обозначения для одной и той же марки стали – 0170-6 (по классификации металлургов) и 50100-В (по классификации AISI). Это хороший хромо-ванадиевый стальной сплав, который отчасти похож на О-1, но гораздо менее дорогой. Ныне покойный Блэкджек делал некоторые ножи из 0170-б, и Колдстиловский Карбон-Ви, возможно, является этой же маркой стали. 50100 – это та же сталь 52100 с примерно третью ее хрома, а приставка “-В” в маркировке 50100-В указывает на то, что эта сталь была изготовлена с использованием ванадия и является хромо-ванадиевым стальным сплавом.
  • A-2. Это отличная самозакаливающаяся инструментальная сталь, известная своей прочностью и удерживанием режущих свойств кромки. Самозакаливание не позволяет дополнительно закаливать/отпускать ее. Ее выдающаяся прочность делает ее самым часто используемым материалом для боевых ножей. Крис Рив (Chris Reeve) и Фил Хатсфилд (Phil Hartsfield) оба используют А-2, и Блэкджек выпускал некоторые модели из этой марки стали.
  • L-6. Вообще это марка сталей для ленточных пил, очень прочная и хорошо держащая заточку. Это, как и О-1, очень податливая для ковки сталь. Это одна из лучших сталей для изготовления ножей, особенно там, где требуется прочность.
  • M-2. Так называемая “высокоскоростная” сталь, сохраняет свои свойства (и химический состав) даже при очень высоких температурах, и поэтому используется в промышленности при работах с резкой при сверхвысоких температурах. Также прекрасно держит заточку. Достаточно прочная сталь, однако не в той степени, как другие марки, описанные в этом разделе; однако, в любом случае прочнее нержавеющей стали и гораздо лучше сохраняет режущие качества, но при этом легко ржавеет. Компания Benchmade начала использовать сталь М-2 в одном из вариантов AFCK.
  • 5160. Эта марка стали очень популярна у кузнецов, особенно сейчас, и принадлежит к классу профессиональных высококачественных сталей. По существу, это простая по составу пружинящая сталь с добавлением хрома для лучшей закаливаемости. Хорошо держит заточку, но известна в основном благодаря своей выдающейся прочности (как L-6). Часто используется для изготовления мечей благодаря своей прочности, и также а также является материалом для изготовления особо твердых ножей.
  • 52100. Это шарикоподшипниковая марка стали, и также часто используется для ковки. Похожа на марку 5160 (однако содержит около одного процента углерода, тогда как 5160 – около 0,6%), но лучше держит заточку. При этом она не такая прочная, как 5160, и чаще используется для изготовления охотничьих ножей, а также других ножей, которые должны обладать немного меньшей прочностью, чем сделанные из стали 5160, в пользу лучшего сохранения остроты лезвия.
  • D-2. Сталь D-2 иногда называют “полу-нержавеющей”. Она содержит около 12% хрома, что совсем немного недотягивает до параметров нержавеющей стали. Это самая стойкая к коррозии саль из всех углеродных, и при этом отлично держит заточку кромки лезвия. Но она менее прочная, чем другие стали этого раздела, и при этом не поддается окончательной полировке. Ее использует Боб Дозер (Bob Dozier). 
  • Vascowear. Очень редкая марка стали, с высоким содержанием ванадия. Слишком тяжелая в обработке, но очень износостойкая марка. В производстве практически не встречается.

“НЕРЖАВЕЮЩАЯ” СТАЛЬ

Помните, что любая сталь может ржаветь. Но так называемые “нержавеющие” стали благодаря добавке не менее 13% хрома, имеют значительную стойкость к коррозии. При этом следует обратить внимание, что одного процентного содержания хрома еще недостаточно для признания стали относящейся к разряду “нержавеющих”. В ножевой промышленности де-факто принят стандарт в 13% хрома, но справочник по металлам ASM говорит, что вполне достаточно “более 10%”; другие источники устанавливают свои количественные границы. Добавим, что легирующие элементы подвержены сильному влиянию содержания хрома; более низкая доля хрома с правильно подобранными другими примесями могут дать тот же самый эффект “нержавейки”. 

  • 420. Более низкое содержание углерода (менее полупроцента), чем в 440-х марках, делают эту сталь слишком мягкой и плохо держащей заточку. Благодаря своей высокой коррозионной стойкости часто применяется для изготовления ножей для подводников. Часто используется для очень недорогих ножей; кроме использования в условиях соленой воды, слишком мягкая для изготовления функционального лезвия. Из нее делают дешевые ножи, произведенные в Юго-Восточной Азии. Также ее (разновидность 420-ая) используют и европейские и американские производители (например, Magnum) невысокой ценовой категории.
  • 440 A – 440 B – 440C. Содержание углерода (и твердость соответственно) этого типа нержавеющей стали возрастает от А (0,75%) к В (0,9%) до С (до 1,2%). Сталь 440С – отличная высокотехнологичная нержавеющая сталь, обычно твердостью 56-58 единиц. Все три типа 440-й стали хорошо сопротивляются коррозии, причем 440А – лучше всего и 440С – наименьшим образом из этих трех. В ножах SOG Seal 2000 используется сталь 440А, Рендел (Randell) использует сталь 440В для своих нержавеющих ножей. Марка 440С распространена повсеместно и общепризнана как вторая основная ножевая нержавеющая сталь (первой основной считают все же ATS-34). Если Ваш нож маркирован “440”, это скорее всего наименее дорогая сталь 440А – если производитель использовал более дорогую 440С, он непременно это укажет. По общим ощущениям, сталь 440А (и ей подобные) достаточно хороша для повседневного использования, особенно когда она качественно закалена (ходят много хороших отзывов о закалке стали 440А фирмой SOG). Версию 440В можно назвать промежуточным вариантом, а сталь 440С – лучшая из трех. 
  • 425M – 12C27. Обе марки стали очень похожи на 440А. 425М (около полупроцента углерода) используется фирмой Buck при изготовлении ножей; сталь 12С27 (около 0,6% углерода) считается традиционной скандинавской и используется для изготовления финских ножей “пукко”, а также норвежских ножей. 
  • AUS-6 – AUS-8 – AUS-10 (6A 8A 10A). Это японские марки нержавеющей стали, сравнимые с маркой 440А (сталь AUS-6, содержит 0,65% углерода) и со сталью 440B (AUS-8, 0,75% углерода), а также с 440C (AUS-10, 1.1% углерода). Сталь AUS-6 используется компанией Al Mar; компания Cold Steel использует AUS-8, что сделало эту марку стали довольно популярной. Хотя колдстиловская закалка такой стали и не держит заточку так же хорошо, как ATS-34, но она немного мягче и, возможно, чуть прочнее. AUS-10 содержит углерода почти столько же, сколько 440С, но несколько меньше хрома, поэтому немного хуже сопротивляется коррозии но, возможно, немного тверже. Все три эти типа стали содержат примесь ванадия (который отсутствует во всей 440й серии), что добавляет металлу износостойкости. 
  • GIN-1( также называемая G-2). Сталь, имеющая чуть меньше углерода и молибдена, но чуть больше хрома, чем ATS-34, и используется известной компанией Spyderco. Просто очень хорошая нержавеющая сталь. 
  • ATS-34 – 154-CM. В настоящий момент является самой высокотехнологичной сталью. 154-СМ – это маркировка подлинного американского варианта стали, который довольно долгое время не производился и в настоящее время не используется, хотя сейчас ходят новости о том, что эта сталь снова может быть задействована. Сталь ATS-34 – разработка компании Хитачи (Hitachi), которая уж слишком похожа на сталь 154-СМ. Это сталь высочайшего качества, с нормальной твердостью около 60 единиц, очень хорошо держит заточку и при этом достаточно прочная, несмотря на такую твердость. Не так хорошо противостоит коррозии, как сталь 400-х марок. Многие традиционные производители используют сталь TS-34 – такие, как компания Spyderco (в своих ножах высшей категории)и Benchmade. 
  • ATS-55. Эта сталь очень похожа на ATS-34, но без содержания молибдена и с добавкой некоторых других присадок. Про эту сталь не так много известно, но, судя по всему, она обладает такой же способностью к сохранению остроты режущей кромки, как и ATS-34, но при этом более твердая. Так как молибден – дорогое вещество, используемое для “высокоскоростных” лезвий, а ножам не всегда нужны такие свойства, то замена молибдена, будем надеяться, сильно уменьшит стоимость стали и при этом сохранит свойства ATS-34. Эта сталь часто используется в ножах фирмы Spyderco. 
  • BG-42. Боб Лавлес (Bob Loveless) представил эту марку стали как перемагниченную ATS-34. BG-42 – это нечто, похожее на ATS-34, с двумя основными отличиями. Там в два раза больше магния, и 1,2% ванадия (которого в ATS-34 вообще нет), благодаря чему сталь вполне может держать заточку даже лучше, чем ATS-34. Крис Ривз (Chris Reeves) перешел на использование BG-42 с ATS-34 в своих ножах Sebenzas. 
  • CPM T440V – CPM T420V. Эти две стали великолепно держат заточку (лучше ATS-34), но при этом тяжело затачиваются первый раз. В обеих сталях высокое содержание ванадия. Компания Spyderco изготавливает как минимум одну модель из CPM T440V. Традиционный производитель ножей Шон МакВильямс (Sean McWilliams) считается одним из поклонников марки 440V, которую сам и кует. В зависимости от закалки, ожидается более тяжелая работа по затачиванию таких лезвий, при этом не стоит ожидать такой же прочности, как у ATS-34. Вариант 420V – это сталь компании CPM, аналог стали 440V, с меньшим содержанием хрома и удвоенной долей ванадия, более износостойкая и, возможно, более прочная, чем 440V. 
  • 400-х-сотая серия нержавеющих сталей. Компания Cold Steel, прежде чем начать использовать AUS-8, продавала многие свои изделия под маркировкой “400 Series Stainless”. Другие производители ножей также иногда используют этот термин. На самом деле обычно под этим термином скрывается недорогая сталь 440А,хотя ничто не ограничивает компанию в использовании любой другой стали марки 4хх, например, 420 или 425М, и называть это “сталь 400-сотой серии”. 

 

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ НОЖЕЙ (КРОМЕ СТАЛИ):

  • Кобальт-Стеллит 6К. Это гибкий материал с очень высокой износостойкостью, чаще всего устойчив к коррозии. Стеллит 6К – это сплав кобальта. Дэвид Бойе (David Boye) использует кобальт для изготовления ножей подводника. 
  • Титан. Новейшие титановые сплавы могут обладать твердостью до 50 единиц, и это позволяет использовать их для изготовления режущих деталей. Титан потрясающе устойчив к коррозии, а также не намагничивается. Широко используется в дорогих ножах для подводников благодаря тому, что военные морские десантники использует его для работы с минами, детонирующими при приближении металла. Также титан используется в ножах выживания. Тигрис (Tygrys) производит ножи со стальной сердцевиной, закрытой слоями титана.
  • Керамика. Лезвие на некоторых ножах действительно делают керамическими. Чаще всего эти клинки очень хрупкие и не могут быть заточены самостоятельно. Однако, они хорошо держат заводскую заточку. Такие ножи делают компании Бёкер (Boker) и Куошира (Kyocera). Кевин МакКланг (Kevin McClung) недавно выпустил композитный нож с использованием керамики – гораздо более прочный, чем другие керамические ножи, и вполне подходящий для большинства обычных работ, а также возможный к заточке в домашних условиях, и при этом неплохо держит заточку. 

Источник блэйдфорумс.ком
 

Post Views: 2 552

Стали для изготовления ножей

Состав и свойства стали для изготовления ножей

По своему составу сталь представляет собой сплав железа с углеродом. Эти два компонента составляют основную массу стали. Однако разнообразные присадки, легирующие элементы могут изменять характеристики сплава таким образом, чтобы получился металл с необходимыми свойствами: прочностью, твердостью, износостойкостью, устойчивостью к воздействию коррозионных агентов.

Под термином твердость подразумевается способность стали для изготовления ножей сопротивляться механическим воздействиям, с максимальной степенью сохранения целостности кристаллической решетки и, соответственно, формы изделия. Твердость ножей измеряется по методике Роквелла, при которой в образец вдавливается металлический шарик либо алмазный конус. Глубина вдавливания отмечается аббревиатурой HR с добавлением А, В и С (в зависимости от используемой шкалы). Твердость ножа по Роквеллу измеряется в единицах, причем могут указываться два значения, первое – для сердцевины, второе – для кромки. Сталь для изготовления ножей по шкале HRС имеет максимум в 65 единиц. Чаще всего твердость клинков лежит в пределах 56-62 HRС. Для измерения твердости по этой шкале применяют алмазный конус и нагрузка на него составляет 130 кгс. От твердости напрямую зависит износостойкость, то есть способность к сопротивлению трению и, следовательно, удерживание заточки.

Твердость повышается в результате закалки – повышения температуры до определенной точки при которой происходит перекристаллизация стали. Закалка заканчивается резким охлаждением, действие которого смягчают отпуском – нагреванием до температур, значение которых ниже критической. Отпуск снимает остаточные напряжения и позволяет сделать сплав более пластичным и вязким.

Прочность ножа – характеристика, говорящая о возможности сплава переносить изгибающее воздействие. Это свойство трудно совместить с твердостью или износостойкостью, поскольку за прочность отвечает степень пластичности, вязкости материала. Иными словами, эти характеристики противоположны друг другу. Найти «золотую середину» очень трудно. Если нож очень твердый, то он будет хрупким и наоборот, прочный клинок будет хуже держать заточку.

Что касается химического состава, определяющего свойства стали для изготовления ножей, то главным элементом является углерод (С), который отвечает как за прочность, так и за твердость. Его содержание не должно быть меньше 0,6%, поскольку только с таким процентным соотношением сталь можно нормально закаливать на прочность (в расчет не идут кухонные ножи, у которых в состав сплава может входить и 0,4% С).

Хром и молибден в качестве легирующих элементов увеличивают стойкость к коррозии. Но у хрома есть и обратная сторона медали – он снижает прочность. Нержавеющей сталью называют сплавы, в составе которых не менее 14% хрома. Молибден усиливает действие хрома, и одновременно улучшает способность состава к прокаливанию, повышает его жаропрочность.

Среди сталей для изготовления ножей встречаются и так называемые быстрорежущие сплавы, которые преимущественно разрабатывались для металлорежущего оборудования. Ванадий, вольфрам и кобальт – легирующие элементы, которые придают высокую прочность и износостойкость стальным сплавам, но такие ножи хуже правятся.

Для производства ножей используют углеродистые стали и нержавеющие. По американской системе классификации сталей AISI к углеродистым будут относиться те, номера которых начинаются с цифры 10, остальные – легированные. В системе SAE сплавы с буквенными индексами означают инструментальные стали. При маркировке российских сталей первые цифры означают количество углерода, в сотых долях процента, а следующие – легирующие элементы.

Углеродистые стальные сплавы

Аналогом российской стали Х12МФ является марка D-2, которая, содержит примерно 12% хрома, что недостаточно для того, чтобы эффективно справляться с коррозией. Однако из всех углеродистых сталей этот сплав является наиболее коррозионностойким. Хоть D-2 и наименее прочная среди сталей с высоким содержанием углерода, она все же хорошо держит заточку

Отечественная марка 95Х5ГМ или A-2, используемая для производства боевых ножей, тверже предыдущей, но уступает в износостойкости. Кроме того, при изготовлении изделий из нее не представляется возможным производить дополнительную закалку и отпуск, поскольку она «самозакаливается» на воздухе. Эту сталь применяют в частности Chris Reeve и Phil Hartsfield.

У8 – замечательно подходит для ковки больших ножей, с повышенными требованиями к прочности. Может эксплуатироваться только в условиях, при которых не возникает нагрев кромки. Содержание углерода – 0,78-0,83%, хрома – не более 0,2%. Низкое содержание хрома обусловливает слабую коррозионную устойчивость. Твердость в пределах 61-63HRC. При правильной осадке можно получить твердость до 67HRC. Ее аналогом является сталь 1095.

Российскими аналогами стали 50 и 60 являются стали 1060 и 1050, которые чаще применяются при производстве мечей. Марки стали, начинающиеся с 10 (1095, 1084, 1070, 1060 и пр.) с уменьшением углерода, количество которого соответствует последним цифрам (95,84…) становятся менее прочными, хуже держат заточку и более вязкие.

Низкоуглеродистые стали

50 ХГА (аналог 5160) – марка, пользующаяся большим спросом в кузнечном деле, в частности при изготовлении крупных клинков, с повышенными требованиями к прочности. Для облегчения закаливаемости в этот сплав добавлен хром, количество которого, однако не настолько высокое, чтобы придавать антикоррозионные свойства. Углерода в этой марке содержится примерно 0,6%.

Российская сталь ШХ15 (52100 по американским стандартам) относится к маркам, которые больше подходят для производства охотничьих ножей. Уступает в прочности предыдущей марке, но при этом превосходит ее в способности держать заточку.

В кустарном производстве применяют, как правило, более «трудоемкие» марки. Это могут быть рессорно-пружинные конструкционные стали типа 65Г (аналог – американская сталь 770). Литера «Г» подразумевает наличие марганца в сплаве. Температура ковки от 760 °С до 1250 °С. При содержании марганца свыше 1% данная марка склонна к отпускной хрупкости. Охлаждение производится на воздухе. Популярна в силу своей дешевизны.

Нержавеющие стали

40Х13 – коррозионно-устойчивая жаропрочная сталь, характеризующаяся достаточно устойчивой режущей кромкой, легко поддается заточке. Закалка – при + 950°С… +1020 °С, отпуск производится при температуре +200 °С.

Среди отечественных марок стали наибольшей популярностью пользуется при изготовлении ножей сталь 65Х13. Углерода в ней содержится 0,65% от массы, а хрома – 13. Как уже было сказано выше, добавка хрома увеличивает коррозионностойкость стали. Если брать зарубежные аналоги, то ее аналогом можно назвать 425mod, которая представляет собой модификацию 420 стали, однако, являющейся более мягкой, поскольку содержание углерода в ней всего порядка 0,4 – 0,54%. 420 сталь может быть искусственно упрочнена путем закалки с использованием жидкого азота, который насыщает поверхностные слои сплава. Так поступают, в частности при производстве ножей в бразильской компании Tramontina.

В норме закалка стали 65Х13 производится при температуре + 980 °С… + 1038 °С с использованием масла в качестве закалочной среды. Отжиг этой марки ножевой стали происходит в течение 6 часов при температуре + 871 °С, ковка – при + 1066 °C… + 1121 °C, а отпуск длится 2 часа при + 565 °С. Существует множество модификаций стали 420, которые при маркировке отличаются буквами, идущими после цифры 420. Эта сталь для изготовления ножей используется в серийном производстве.

50Х14МФ имеет практически те же характеристики, за исключением более высокой стойкости к коррозионным агентам и несколько большей мягкости. Закалка происходит при + 1045 °С, отпуск – при + 200 °С.

Русские стали 65Х13, 75Х14МФ – аналоги сталей японского производства Aus 6, Aus 8 (420 HRА, 420 HRВ), а Aus 10 – 420 HRС российского аналога не имеет. У российской стали 75Х14МФ есть еще «собратья» 8Cr13MoV и 8Cr14MoV – сплавы китайского производства, которые характеризуются способностью легко затачиваться, довольно долго держать режущую кромку и при этом обладают антикоррозионными свойствами. За счет наличия молибдена и ванадия, тормозящего диффузионные процессы при отпуске, ножи из этой марки стали сохраняют прочность и твердость.

Сталь 95Х18 демонстрирует неплохую прочность при хорошей гибкости. Этот сплав довольно долго держит заточку. Его твердость по Роквеллу составляет 56-60 единиц. При контакте с солью или влагой в течение длительного времени может возникнуть коррозия. Затачивать такие ножи сложнее, чем обычные кухонные. Закалка с применением масла производится при температуре +1050 °С, а отпуск, производимый при разной температуре дает различную твердость. Например, при + 150 °С твердость будет максимальной (порядка 59-60 HRC), а при + 600 °С – всего 44 HRC. Сталь 95Х18 склонна к хрупкости.

100Х15М (RWL34, ATS34) весьма устойчива к коррозии, но имеет ряд недостатков, усложняющих работу с ней. Низкая теплопроводность требует ступенчатой закалки, а склонность к трещинообразованию предполагает замедленное охлаждение в масле. Отпуск производится при +150 °С.

20X13 (японский аналог – 420J2) – экономически выгодная сталь для изготовления ножей. Отжиг этой марки происходит при +840 °С… + 900 °С. Закалка – при + 950 °С… + 1020 °С с остыванием в масле и на воздухе. Недорогая, простая в обработке и, вследствие этого, довольно распространенная и как самостоятельный материал, и как составляющая композитных ножей.

40Х13 (420HC) относится к высокоуглеродистым сталям, хорошо сохраняющим заточку в период эксплуатации и, в то же время, обладающую неплохими показателями прочности, сопротивления коррозии. Закалка, отпуск и отжиг происходят практически при тех же температурах, что и у предыдущей стали, с разницей в несколько десятков градусов.

Булат и дамаск

Булатом называются твердые и вязкие сплавы железа и углерода. По содержанию углерода булат ближе к чугунам, однако по физическим характеристикам, в частности, по ковкости, он родственен низкоуглеродистым сталям. Характерную дендритную структуру можно получить путем сплавления стали ШХ15 с чугуном с последующим отжигом при температуре 600 °С в течение 80-140 часов. Такой способ производства называют низкотемпературным. Высокотемпературный процесс (нагрев свыше 1430 °С) получения булата не требует отжига, но затруднен тем, что в процессе производства нужно исключить наличие кислорода.

Дамская сталь подразделяется на сварочную и рафинированную. Рафинированная дамасская сталь является дамаском номинально, поскольку производится из одного вида стали, из которой в процессе производства выжигались примеси. Сварочный дамаск производился путем складывания полос сталей с разным содержанием углерода, завариванием таких пакетов и проковкой, с последующим повторением процесса. С каждой проковкой слои проникали друг в друга, образуя характерный рисунок.

Порошковые стали

Особого внимания среди марок стали для ножей заслуживают так называемые порошковые стали. В процессе производства для ускорения процесса прогревания сплавы измельчают до микроразмеров. Это делается путем распыления расплава на кристаллизатор с помощью воздуха, инертных газов, азота и пр. После этого запаивают полученный порошок в контейнер из пластичного материала, подвергают вакуумированию и запаивают. Затем контейнер подлежит прессованию при давлениях в сотни, а то и тысячи атмосфер, а затем спеканию при высоких температурах и давлениях.

В итоге получается материал, который:

  • легче шлифуется;
  • подвергается ковке;
  • обладает лучшими механическими свойствами;
  • имеет равномерное зерно;
  • облегчается азотирование.

При этом порошковые стали имеют и ряд недостатков, главным из которых является дороговизна получаемого материала даже по сравнению с легированными сталями. Кроме того, в таких сплавах больше неметаллических включений.

Наиболее распространенными представителями порошковых сталей являются сплавы компаний Bohler и Undeholm. Стали первой компании носят название фирмы и среди них можно найти и быстрорежущие ванадиево-кобальтовые (Bohler S290), и вольфрамово-кобальтовые (Bohler K390). Компания Undeholm выпускает широкий ассортимент порошковых сталей, из которых наибольшей популярностью в изготовлении ножей пользуются Vanadis 4 Extra, Vanadis 6, Vanadis 10, легированные ванадием. Инструментальные стали носят название Vancron, коррозионнно-стойкие – Vanax.

Как выбирать нож?

Из всего вышесказанного можно сделать несколько выводов. Главное при подборе клинка найти оптимальное соотношение трех качеств: длительность удерживания заточки, антикоррозионные свойства и устойчивость к ударам. Обычно способность держать заточку проверяется на пеньковом канате, веревке и т. д. Можно, конечно, резать и пластиковые бутылки, но результат должен быть одинаковым. Чем дольше дольше режущая кромка будет оставаться острой, тем нож лучше. И это – единственный параметр, который вы можете проверить в магазине. В конце концов можно просто взять с собой несколько карандашей и заточить их на месте. Нормальный по твердости клинок без труда может перенести такое испытание.

Коррозионная стойкость – параметр, который невозможно проверить при покупке и приходится полагаться на честность продавца. Поэтому желательно приобретать продукцию, сертифицированную по российским или европейским стандартам. Еще раз хотим обратить ваше внимание на то, что легирующие добавки в виде хрома и молибдена увеличивают стойкость стали к коррозии, но при этом могут негативно влиять на механические свойства ножей.

Если вы приобретаете ножи заводского производства, то на них обязательно указывается марка и твердость. Отсутствие клейма говорит о том, что это изделие невысокого качества. Если же речь идет о штучных ножах, то каждый мастер тоже ставит свой опознавательный знак (клеймо). Кроме того, у каждого известного мастера есть свой авторский «почерк» и, как правило, такие ножи подробно описаны в каталогах. К сталям для изготовления ножей единичного формата относятся такие материалы как, например, булат, дамаск. Их очень трудно производить в промышленных масштабах и затраты на такое производство не окупаются.

Мачете Tramontina 26620-020 | Туристическое снаряжение и ножи для туризма


Приветствую.

   Долго наблюдал на разных Интернет-ресурсах споры, о том, что эффективнее, мачете, или топор. Опыт общения с топором есть у всех. И у меня, в том числе. А вот с мачете как то – не случилось… Ж8-). Когда увидел мачете Tramontina 26620/016 – решил восполнить пробел. Девайс – понравился, цена приемлемая. Почему – нет?



Мачете Tramontina 26620-020 63см характеристики:

Длина общая:                          63см.
Длина лезвия:                         50см.
Ширина клинка:                         5см.
Толщина обуха:                         1мм.

Вес                                             430 г

Материал клинка: углеродистая сталь SAE 1070.
Твёрдость металла:               55-60ед. HRC.
Материал рукояти:                 дерево.
Производитель: Tramontina (Бразилия).

В комплекте:

– мачете,

– заключение экспертизы о не принадлежности данного мачете к категории холодного оружия.

Цена ~ 7 у.е.

        Наличию заключения экспертизы я, одновременно удивлен, и нет. Выглядит, как очень большой кухонный нож. И толщина клинка – соответствующая. Но, даже это не может скрыть заложенной мощи. Все, в детстве, сшибали головки с татарника тонкой проволокой? Самым острым топором это сделать –  проблематично. Тут все дело – в импульсе, и инертности разрубаемого  объекта. Топор рубит, в первую очередь, за счет массы. Он работает только, если объект воздействия жестко закреплен. Мачете – за счет скорости. То есть эти инструменты сравнивать бессмысленно. Очень сложно топором прорубаться через заросли лозы, так же, как мачте – срубить даже не слишком толстое сухое дерево.

      Это понятно на уровне теории, без опыта практического применения.

Теперь о самом девайсе.

     Рукоять деревянная. Это не накладки. Хвостовик мачете вставлен в пропил рукояти и зафиксирован алюминиевыми заклепками. Достаточно удобна, но уж очень похожа на рукоять кухонного ножа. Ж8-). Очень хочется выступ (крюк) на тыльнике для предотвращения вылета из руки при рубке. Пока для переделки рукояти нет ни идей, ни материалов, ни времени. Ограничился оплеткой шнуром, с выведением темляка из плетения. Получилось симпатично, и темляк – работает.

     Клинок действительно длинный. Даже чересчур. 350 – 400 мм. вполне хватило бы. А этот – даже транспортировать неудобно. И с ножнами – будут проблемы. Матовый, без полировки, и, даже как-то нарочито грубо обработан. Это не влияет на рабочие качества, и даже придает определенный шарм. Ширина от 35 мм у рукояти, постепенно увеличивается до почти 50 мм. Острие – не заточено. Заточка равномерная градусов 25-30. На такой длине это особого смысла не имеет, но на более коротком мачете попробовал бы уменьшить угол заточки трети клинка перед рукоятью градусов до 20, для реза. 

      Сталь с содержанием углерода 0,6 – 0,8 % оставляет приятное впечатление. Достаточно твердая и, в то же время, упругая. «Звенит». Вокруг пояса не обернешь Ж8-), но отклонять до 30 градусов легко. В то же время клинок жесткий, и не «гуляет».

Сталь углеродистая, особо не легированная. Понятно, при небрежном уходе – будет ржаветь. Но, по опыту, это заметно даже меньше, чем на ноже Mora Classic 612 из углеродки. Кстати, есть варианты с черным покрытием (воронением назвать опасаюсь Ж8-)). 

       Баланс, как и положено у рубящего инструмента, сильно смещен в сторону острия.

Точка баланса находится почти на середине клинка.

       За счет длины и небольшой толщины обуха, рубит – со свистом. В прямом смысле. Сырое деревце 2-3 см. в диаметре, при правильном угле рубки, падает вертикально. По сухой древесине – несколько сложнее. Сказывается, все таки, небольшая масса. Но рубит уверенно. Батонить можно, но не суковатые поленца. На сучках – стопорится. Рубить комфортно. В руку отдает не сильно. И, особо, не устаешь (не тяжелая штука). Особенно, с темляком. Нет необходимости «зажимать» рукоять.

 Резюме.

        Очень неплохой инструмент по приятной цене. Не как замена топору, а как отдельный инструмент со своими функциями. У нас в степи, где акация 10 см. в диаметре – уже дерево, можно обойтись и без топора. Основываясь на собственном опыте, взял бы, все таки, покороче. Хотя из длинного проще сделать короткое, чем наоборот. Да еще и кусок стали для поделок останется. Ж8-).

Sementasyon Çelikleri, Karbon Çelikleri, Islah Çelikleri, Otomat Çelikleri, Rulman Çelikleri

Стальная группа Качество
Углеродистая сталь C8 (SAE 1008),    C10 (SAE 1010),   C22 (SAE 1020),   1025 SAE,   C30,   C30E,   CK30 (SAE 1030),   C35,   C35E,   CK35 (SAE 1035),    C40,   CK40 (SAE 1040),   C45,   C45E,   CK45,   C45R (SAE 1045),    C50,   C50E,   CK50,   C50R,   Cf53 (SAE 1050),    C60,   C60E,   CK60 (SAE 1060),   C70,   C70E,   CK70 (SAE 1070)
Разведенная сталь 41Cr4 (SAE 5140),   41CrS4,   42CrMo4 (SAE 4140),   42CrMoS4,   34CrNiMo6 (SAE 4340),   34CrMo4 (SAE 4135),   25CrMo4 (SAE 4130),    50CrM4 (SAE 4150),   34Cr4 (SAE 5132),   37Cr4 (SAE 5135),   C22 (SAE 1020),   C35 (SAE 1035),   C45 (SAE 1045),   C55 (SAE1055),   C60 (SAE 1060)
Автоматная сталь 11SMnPb30 – (9SMnPb28) (SAE 12L13),   11SMnPb37 – (9SMnPb36) (SAE 12L14),    11SMn30 – (9SMn28) (SAE 1213),   11SMn37 – (9SMn36) (SAE1215)
Цементационная сталь 20NiCrMo2 (SAE 8620),  16MnCr5 – 1.7131 (SAE 5115),   20MnCr5 (SAE 5120),   16MnCrS5,  20MnCrS5,   17CrNiMo6,   16MnCrPb5,   15CrNi6,   18 CrNi8,   C10 (SAE 1010),   C15 (SAE 1015)
Конструкционная сталь S235JR,   S235J2G3 (St37-2),   S275JR,   S275J2G3 (St44-2),   S355JO,   S355JR,  S355J2G3 (ST52 -3),  E235 (ST50-2),   E335 (ST60-2),  E360 (ST70-2)
Микро-легированная сталь 38MnSiVSi,   38MnVS6,    SAE1141
Пружинная сталь 60SiMn5,   55Cr3(SAE5155),    50CrV4 (SAE6150),    58CrV4
Подшипниковая сталь 100Cr6,   100CrMn6

Зарубежные аналоги американских сталей AISI Низкоуглеродистая легкообрабатываемая сталь Короткая стружка Таблица соответствия материалов Группа P1 P2


Режущий инструмент, инструментальная оснастка и приспособления / Cutting tools, tooling system and workholding

KENNAMETAL | Каталог KENNAMETAL 2018 Инструменты вращающиеся для станков (Всего 1920 стр.)


1891 Каталог KENNAMETAL 2018 Инструмент для обработки отверстий Метчики Фрезы Стр.Y193

Зарубежные аналоги американских сталей AISI Низкоуглеродистая легкообрабатываемая сталь Короткая стружка Таблица соответствия материалов Группа P1 P2

Зарубежные аналоги американских сталей AISI Низкоуглеродистая легкообрабатываемая сталь Короткая стружка Таблица соответствия материалов Группа P1 P2 _ Перечень обрабатываемых материалов Сталь Перечень обрабатываемых материалов Сталь P1 (продолжение) Низкоуглеродистая легкообрабатываемая сталь P1, короткая стружка Содержание: C 0,25% Предел прочности на разрыв RM (МПа) : >530 Твердость (HB):




См.также / See also :

Аналоги сталей Таблицы / Workpiece material conversion table

Сравнение шкал твердости и прочности Таблица / Hardness equivalent table

Группы конструкционных материалов / Workpiece material groups

Удельная сила резания / Specific cutting force

Механическая обработка алюминия / Machining of aluminium

Обработка чугуна / Machining cast iron

Обработка нержавейки на станке / Machining stainless steel

Обработка закаленных сталей / Machining of hard materials
Каталоги инструмента KENNAMETAL


Каталог
KENNAMETAL
2018
Инструмент
токарный
(988 страниц)

Каталог
KENNAMETAL
2018
Инструменты
вращающиеся
для станков
(1920 страниц)

Каталог
KENNAMETAL
2017
Новый
режущий
инструмент
и оснастка
(524 страницы)

Каталог
KENNAMETAL
2016
Новый
инструмент
и оснастка
(324 страницы)

Каталог
KENNAMETAL
2015
Инновации
(260 страниц)

Каталог
KENNAMETAL
2014
Новый
инструмент
и оснастка
(630 страниц)

Каталог
KENNAMETAL
2013
Металлорежущий
инструмент
(2130 страниц)

Каталог
KENNAMETAL
2013
Инструментальная
оснастка
для станков
(англ.яз / ENG)
(1575 страниц)

Каталог
KENNAMETAL
2007
Системы
инструмента
(844 страниц)

Каталог
KENNAMETAL
2004
Режущий
инструмент
для точения
(535 страниц)

Каталоги инструмента и оснастки для металлообработки на станках /
Cutting tools and tooling system catalogs

Каталог KENNAMETAL 2018 Инструменты вращающиеся для станков (Всего 1920 стр.)

18881889 Группы конструкционных материалов по обрабатываемости резанием Классификация DIN Сталь Нержавейка Чугун Цветные металлы Жаропрочные сплавы Закаленные1890 Зарубежные аналоги марок стали низкоуглеродистой Длинная и короткая стружка при механической обработке Содержание углерода менее 0,25 % Группа P0 P11892 Американские марки легированной и инструментальной стали согласно спецификациям AISI ASTM SAE в таблице соответствия материалов Группа P31893 Соответствие марок стали европейских и японских производителей Легированная и инструментальная сталь Содержание углерода менее 0,25 процентов Группа P31894 Японские и европейские марки стали согласно национальным стандартам DIN BTS JIS UNS EN AFNOR UNI SIS в сводной таблице аналогов материалов Группа P3

AISI 1070: Факты и характеристики ковки

Общие характеристики AISI 1070

AISI 1070 обеспечивает исключительную прочность и устойчивость к износу, что делает его идеальным для железнодорожной промышленности. AISI 1070 – это высокоуглеродистая сталь, которая может быть закалена в масле или воде, также хорошо работает в ручном и станочном оборудовании.

Химический состав AISI 1070

  • Углерод 0,65-0,75
  • Марганец 0,60-0,90
  • Фосфор 0,040 макс.
  • Сера 0.050 макс
  • Кремний от 0,15 до 0,30, или:
  • 0,10 макс
  • 0,10–0,20
  • 0,20-0,40
  • 0,30–0,60

Термическая обработка AISI 1070

  • Нормализация путем нагревания до 1550–1650 ° F (от 843 ° до 899 ° C) перед охлаждением на воздухе
  • Отжиг путем нагрева до 843–857 ° C (от 1550 до 1575 ° F) перед охлаждением на воздухе
  • Отвердить путем нагревания до 1450–1525 ° F (от 788 ° до 829 ° C) перед закалкой в ​​воде или масле
  • Отпуск до необходимой прочности и твердости от 204 до 704 ° C (400–1300 ° F)
  • Может быть закален и закален

Приложения AISI 1070

    • Железнодорожная промышленность
      • Рельсы железнодорожные
      • Рельсы железнодорожные
      • Уличные
      • Колеса железнодорожные электрические
    • Детали тяжелых машин
    • Проволока
    • Инструмент ручной
    • Машины сельскохозяйственные
    • Пружины
    • Ножи косилки
    • Автомобильная промышленность
      • Торсион и стабилизатор поперечной устойчивости

Обрабатываемость по AISI 1070

  • Инструменты с твердосплавными или быстрорежущими наконечниками из кобальтовой быстрорежущей стали
  • Сернистые или хлорированные смазочно-охлаждающие жидкости для быстрорежущих станков из быстрорежущей стали
  • Без масла для твердосплавных инструментов
  • Шлифовальные станки токарные из быстрорежущей стали
    • Боковые грабли 8-12 °
    • Задний валок 6-10 °
    • Боковые и торцевые разгрузки 7-9 °
    • Боковой угол режущей кромки 12-16 °
    • Угол режущей кромки 8-14 °
    • Радиус при вершине 10% глубины пропила
  • Заточка твердосплавных инструментов
    • Боковые грабли 6-12 °
    • Задний валок 2-8 °
    • Боковые и торцевые разгрузки 6-10 °
    • Угол режущей кромки 8-12 °
    • Боковой угол режущей кромки 8-16 °
    • Радиус при вершине 1/32 дюйма

Работоспособность по AISI 1070

  • Кузнечный и горячекатаный прокат от 982 до 1218 ° C (от 1800 до 2225 ° F)
  • Минимум 1650 ° F (899 ° C) для горячей обработки
  • Охлаждение на воздухе
  • Легко холоднотянутый после отжига

Чтобы отправить запрос цен, нажмите здесь или позвоните по номеру 1.973.276.5000 или по факсу 1.973.276.5050.

Химический состав SAE 1070, Механические свойства SAE 1070, Термическая обработка SAE 1070

Таблица данных для: Марок стали: Углеродистая сталь: SAE 1070

Химический состав (массовая доля) (мас.%)

Механические свойства

  • Модуль Юнга
  • Предел прочности
  • Удлинение
  • Усталость
  • Предел текучести
  • 200000 – 200000
  • 650–880
  • 8–25
  • 275–275
  • 350–550

Физические свойства

  • Тепловое расширение
  • Теплопроводность
  • Удельная теплоемкость
  • Температура плавления
  • Плотность
  • Удельное сопротивление
  • 10–10
  • 25–25
  • 460–460
  • 1450–1510
  • 7700–7700
  • 0.55 – 0,55
  • e-6 / K
  • Вт / м. К
  • Дж / кг · K
  • ° С
  • кг / м 3
  • Ом.мм 2 / м

Термическая обработка:

Отжиг

Закалка

Закалка

Нормализация

Вопросы и ответы

Может производить спецификации SAE 1070 и размер

  • Марка стали
  • Спецификация
  • Диапазон обработки (мм)
  • SAE 1070
  • SAE 1070
  • SAE 1070
  • SAE 1070
  • SAE 1070
  • SAE 1070
  • от Φ1 до Φ2000
  • от 10 до 1000
  • 0.От 08 до 800 (Т) * от 10 до 1500 (Ш) * Длинный
  • Трубка / трубка / заготовки / пончики / кубики / другая форма
  • OD: Φ4-410; WT: 1-35 мм
  • ТОЛЩИНА: 0,1 мм Ширина: 1500 мм

Описание

С
Si
Mn
П
S
Cr Ni
0.65-0,7 0,07-0,6 (а, б) 0,6-0,9 0,03 0,05
Пн Al Cu Nb Ti V Ce
Co Pb B Другое

Стандартная загрузка

Больше стандартной загрузки >>

Нажмите кнопку Get Adobe Reader, чтобы загрузить Adobe Reader:

Скачать Adobe Reader

Поиск по родственной марке стали: SAE 1070

Предыдущая страница UNS G10650
Следующая страница: AISI 1070

Интернет-ресурс с информацией о материалах – MatWeb

MatWeb, ваш источник информации о материалах

Что такое MatWeb? MatWeb’s база данных свойств материалов с возможностью поиска включает паспорта термопластов и термореактивных полимеров, таких как АБС, нейлон, поликарбонат, полиэстер, полиэтилен и полипропилен; металлы, такие как алюминий, кобальт, медь, свинец, магний, никель, сталь, суперсплавы, сплавы титана и цинка; керамика; плюс полупроводники, волокна и другие инженерные материалы.

Преимущества регистрации в MatWeb
Премиум-членство Характеристика: – Данные о материалах экспорт в программы CAD / FEA, включая:

Как найти данные о собственности в MatWeb

Нажмите здесь, чтобы узнать, как войти материалы вашей компании в MatWeb.

У нас есть более 150 000 материалы в нашей базе данных, и мы постоянно добавляем к этому количеству, чтобы обеспечить Вам доступен самый полный бесплатный источник данных о собственности материалов в Интернете. Для вашего удобства в MatWeb также есть несколько конвертеров. и калькуляторы, которые делают общие инженерные задачи доступными одним щелчком мыши. кнопки. MatWeb находится в стадии разработки.Мы постоянно стремимся найти лучшее способы служить инженерному сообществу. Пожалуйста, не стесняйтесь свяжитесь с нами с любыми комментариями или предложениями.

База данных MatWeb состоит в основном из предоставленных таблиц данных и спецификаций. производителями и дистрибьюторами – сообщите им, что вы видели их данные о материалах на MatWeb.


Рекомендуемый материал:
Этиленвиниловый спирт




Интернет-ресурс с информацией о материалах – MatWeb

MatWeb, ваш источник информации о материалах

Что такое MatWeb? MatWeb’s база данных свойств материалов с возможностью поиска включает паспорта термопластов и термореактивных полимеров, таких как АБС, нейлон, поликарбонат, полиэстер, полиэтилен и полипропилен; металлы, такие как алюминий, кобальт, медь, свинец, магний, никель, сталь, суперсплавы, сплавы титана и цинка; керамика; плюс полупроводники, волокна и другие инженерные материалы.

Преимущества регистрации в MatWeb
Премиум-членство Характеристика: – Данные о материалах экспорт в программы CAD / FEA, включая:

Как найти данные о собственности в MatWeb

Нажмите здесь, чтобы узнать, как войти материалы вашей компании в MatWeb.

У нас есть более 150 000 материалы в нашей базе данных, и мы постоянно добавляем к этому количеству, чтобы обеспечить Вам доступен самый полный бесплатный источник данных о собственности материалов в Интернете. Для вашего удобства в MatWeb также есть несколько конвертеров. и калькуляторы, которые делают общие инженерные задачи доступными одним щелчком мыши. кнопки. MatWeb находится в стадии разработки.Мы постоянно стремимся найти лучшее способы служить инженерному сообществу. Пожалуйста, не стесняйтесь свяжитесь с нами с любыми комментариями или предложениями.

База данных MatWeb состоит в основном из предоставленных таблиц данных и спецификаций. производителями и дистрибьюторами – сообщите им, что вы видели их данные о материалах на MatWeb.


Рекомендуемый материал:
Этиленвиниловый спирт




SAE 1070 – Эквивалентные материалы

Материалы, эквивалентные SAE 1070

Некоторые эквивалентные материалы могут быть более строгими, тогда как другие могут выходить за рамки исходного материала по выбранным параметрам.


DIN 1.0615

DIN D 70-2

DIN C70D

DIN 1.0617

DIN D 73-2

DIN C72D

DIN 1.1231

DIN Ck67

DIN C67S

DIN 1.1248

DIN Ck75

DIN C75S

DIN 1.1244

DIN 70Mn4

DIN 1.9613

DIN SAE 1070

DIN 1.0603

DIN C67

Показать все

AFNOR C70D

AFNOR C72D

AFNOR C68RR

AFNOR XC68

AFNOR C67S

AFNOR C75S

AFNOR C75RR

AFNOR XC75

AFNOR 70Mn4

AFNOR C68

Показать все

BS C70D

BS C72D

BS C67S

BS 70CS

BS 70HS

BS 060A78

BS C75S

BS CS70

БС 80

БС 70Мн4

Показать все

AISI 1070

AISI 1075

AISI 1078

AISI 1074

EN C70D

EN 1.0615

EN C72D

EN 1.0617

EN C67S

EN 1.1231

EN C75S

EN 1.1248

EN 1.1244

EN 1.9613

EN 1.0603

Показать все

ISO C70D

ISO C72D

ISO CS65

ISO CS75

ISO 70Mn4

ISO B42

ISO CS70

Показать все

ГОСТ 70

ГОСТ 3К-7

ГОСТ 65Г

ГОСТ 65ГА

ГОСТ 65

ГОСТ 75

ГОСТ 75А

Показать все

ГБ 70

ГБ U20702

ГБ C72D

ГБ U53722

ГБ 65

ГБ U20652

Показать все

ГБ / т 70

ГБ / т U20702

ГБ / т C70D

ГБ / Т U53702

ГБ / Т U59702

ГБ / т C72D

ГБ / т U53722

ГБ / т U59722

ГБ / т 65

ГБ / т U20652

ГБ / т 75

ГБ / т U20752

ГБ / т 70Mn

ГБ / Т U21702

Показать все

UNS G10700

UNS G10750

UNS G10780

UNS G10740

JIS SWRH72

JIS SWRH72A

JIS S70CM

JIS S70C-CSP

JIS SWRH72B

JIS S70C

JIS S75CM

JIS SWRH77B

JIS 70Mn4

Показать все

UNI C70

ASTM A29, класс 1074

ASTM A29, класс 1075

ASTM A510 Марка G10740

ASTM A510 Марка G10750

ASTM A568, класс 1074

ASTM A682, класс 1074

ASTM A713, класс 1074

ASTM A713 Марка 1075

ASTM A830 Марка G10740

Показать все

SAE 1075

SAE 1078

SAE 1074


Условия использования эквивалентных материалов

Стальной лист SAE 1070, лист SAE 1070, катушка SAE 1070

Таблица данных для: Углеродистая сталь: SAE 1070

Марка стали Углеродистая сталь:
Стандартный SAE
Технические условия Стальная пластина, лист, рулон, плоский стержень, круглый стержень, Ленточная сталь, проволока, все виды поковок.
Добыча Токарная
Фрезерный
Шлифовальный
Бурение глубоких отверстий: максимальная длина 9,8 метра.

Диапазон работ

Стальной пруток круглого сечения: от 1 мм до 2000 мм

Сталь квадратной формы: от 10 мм до 1000 мм

Стальная пластина / лист: от 0,08 мм до 800 мм

Ширина: от 10 мм до 1500 мм

Lenth: Мы можем поставить любую длину в зависимости от требований заказчика.

Поковка: валы с боковыми поверхностями / трубы / трубки / заготовки / пончики / кубики / другие формы

НКТ: наружный диаметр: φ4–410 мм, с толщиной стенки от 1 до 35 мм.

Термическая обработка Нормализация, отжиг, отпуск, закалка, закалка и отпуск, приправа, поверхностное упрочнение, науглероживание

SAE 1070 Химический состав и механические свойства
С (%): 0.65 ~ 0,76
Mn (%): 0,60 ~ 0,90
P (%) ≤: 0,040
S (%) ≤: 0,050

Механические свойства

Недвижимость Условия
T (° C) Лечение
Плотность (× 1000 кг / м3) 7,7-8,03 25
Коэффициент Пуассона 0.27-0,30 25
Модуль упругости (ГПа) 190-210 25
Прочность на разрыв (МПа) 1158 25 закалка в масле, мелкозернистая, отпуск при 425 ° C
Предел текучести (МПа) 1034
Относительное удлинение (%) 15
Уменьшение площади (%) 53
Твердость (HB) 335 25 закалка в масле, мелкозернистая, отпуск при 425 ° C
Тепловые свойства
Недвижимость Условия
T (° C) Лечение
Теплопроводность (Вт / м-К) 42.7 100
Удельная теплоемкость (Дж / кг-К) 477 50-100
Физические свойства
Кол-во Значение Блок
Тепловое расширение 16–17 э-6 / К
Теплопроводность 16–16 Вт / м.K
Удельная теплоемкость 500–500 Дж / кг · К
Температура плавления 1370–1400 ° С
Рабочая температура 0–500 ° С
Плотность 8000–8000 кг / м3
Удельное сопротивление 0.7 – 0,7 Ом.мм2 / м

Горячие ключевые слова: SAE 1070

Предыдущая страница: SAE 1065
Следующая страница SAE 1074

Стандартный внутренний Стопорное кольцо, спираль, SAE 1070-1090 из углеродистой стали, Plain Готово, 1-1 / 4″ Диаметр цилиндра Диаметр, 0.025″ Толстая, Сделано в США (Pack 10): Amazon.com: Industrial & Scientific


Цена: 8 долларов.31 год (0,83 доллара США / стопорные кольца) + Депозит без импортных пошлин и доставка в Российскую Федерацию $ 17,68 Подробности
]]>
Характеристики
Тип корпуса Стандарт
Фирменное наименование Мелкие детали
Совместимая глубина канавки 0.044 дюйма
Совместимый диаметр канавки 1,294 дюйма
Совместимая ширина канавки 0,031 дюйма
Совместимость с внутренним диаметром 1-1 / 4 дюйма
Внешний вид Простой
Подходит для вала диаметром 13/16
Оценка класса SAE 1070-1090
Диаметр изделия 1.307 дюймов
Допуск диаметра изделия +0,015 “/ – 0,000 дюймов
Толщина изделия 0,025 дюйма
Серийный номер производителя VH
Материал Углеродистая сталь
Измерительная система Дюйм
Номер модели VH-125
Кол-во позиций 10
Внешний диаметр 1.3069 дюймов
Номер детали VH-125
Допуск толщины продукта +0,0015 “/ – 0,0015 дюйма
Соответствие спецификации Sae
Стиль Спираль
Код UNSPSC 31160000
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *