Самая лучшая сталь: ТОП-10 лучших ножевых сталей

alexxlab | 25.02.2023 | 0 | Разное

Содержание

Какие ножи не ржавеют?

Статьи › Магнит › Как должны ножи висеть на Магните?

Существуют и другие материалы для клинков, например титан или керамика. Поскольку они не содержат железа, они не ржавеют и нож не будет подвержен коррозии.

  1. Какая сталь для ножа не ржавеет?
  2. Какая нержавеющая сталь лучше для ножа?
  3. Какие ножи нельзя покупать?
  4. Какой металл лучше для ножа?
  5. Какая самая лучшая нержавеющая сталь?
  6. Какая сталь не ржавеет?
  7. Чего боится нержавеющая сталь?
  8. Как определить нержавеющая сталь или нет?
  9. Что лучше нержавейка или сталь?
  10. Какой нож можно носить с собой 2022?
  11. Какие самые лучшие ножи?
  12. Какие самые лучшие ножи в мире?
  13. Чем хорош якутский нож?
  14. Какая сталь на Кизлярских ножах?
  15. Какая самая прочная марка стали?
  16. Что лучше AUS 8 или D2?
  17. Какая сталь лучше для ножа нержавеющая или углеродистая?
  18. Что лучше M390 и S390?
  19. Что лучше Титановая сталь или нержавеющая сталь?
  20. Что лучше нержавеющая сталь или цинк?
  21. Что лучше хромированная сталь или нержавеющая сталь?
  22. Какие ножи разрешены к ношению?
  23. Какие ножи можно носить с собой?
  24. Какой фирмы хорошие ножи?
  25. Каким должен быть хороший нож?
  26. Чем хороши ножи из дамасской стали?
  27. Какая твердость должна быть у хорошего ножа?
  28. Почему ржавеет нож из нержавейки?
  29. Какая сталь лучше для тактического ножа?
  30. Что лучше D2 или N690?
  31. Что лучше высоколегированная сталь или нержавеющая сталь?
  32. Чем отличается нержавеющая сталь от хромированной стали?
  33. Что лучше нержавеющая сталь или серебро?
  34. Какая сталь лучше для ножа х12мф или 95 х 18?

Какая сталь для ножа не ржавеет?

Для ножей с клинками из VG-10 характерна очень высокая стойкость к коррозии (практически не ржавеют).

Какая нержавеющая сталь лучше для ножа?

Нержавеющая сталь 95Х18

По своим физическим, химическим и механическим свойствам данная марка стали считается одним из лучших материалов для изготовления ножей. Высоколегированная нержавеющая сталь 95Х18 для ножа, обладает высокой твердостью, стойкостью режущей кромки, умеренной коррозионной стойкостью.

Какие ножи нельзя покупать?

Пойдём от простого к сложному. Ножи с клинками стилетного типа запрещены ГОСТами Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросьёмные» и Р 51501-99 «Ножи туристические и специальные спортивные».

Какой металл лучше для ножа?

Абсолютно лучшей сталью для охотничьего ножа является сталь S390, её твёрдость (70 HRC), режущие качества и прочность в последнее время сместила Булатную сталь на 2 место. Если Ваш бюджет сильно ограничен, тогда рекомендую Вам остановиться на стали х12МФ.

Какая самая лучшая нержавеющая сталь?

Наиболее востребованной считается зарубежный нержавеющий прокат марки AISI. Чаще всего в этой разновидности применяют сталь 300, 400 и 200 серии. Первые две считаются универсальными, используются повсеместно в разных отраслях: химической, пищевой, фармацевтической, нефтяной.

Какая сталь не ржавеет?

Нержавеющие стали — это большая группа сплавов, в состав которых входит железо и препятствующие коррозии добавки — хром и никель, а также марганец, молибден, титан и другие вещества. Чем больше в стали хрома, тем выше ее сопротивляемость окислению.

Чего боится нержавеющая сталь?

Врагом оксидной пленки являются фтор, хлор, бром, йод. Поэтому необходима установка фильтров воды при превышении в ней содержания этих элементов. Именно поэтому при чистке нержавеющих поверхностей нельзя использовать хлорсодержащие вещества, например, белезну.

Как определить нержавеющая сталь или нет?

Использование азотной кислоты. Данная химическая жидкость помогает отличить нержавейку от углеродистой стали. Если нанести несколько капель на поверхность стали, начнется реакция, при которой будет выделяться едкий пар. Эта реакция характерна для углеродистой стали, с нержавейкой никаких изменений не произойдет.

Что лучше нержавейка или сталь?

При сравнении двух видов металла видно, что у нержавейки больше преимуществ, главное из которых срок эксплуатации — 25 лет для оцинкованной и 50 лет для нержавеющей стали. Именно столько лет материал сохраняет свои антикоррозионные свойства.

Какой нож можно носить с собой 2022?

Носить нож, попадающий под категорию холодного оружия, нужно только вместе с лицензией, которая хранится в ножнах. Федеральный закон «Об оружии» длину ножа, который можно носить без разрешения, определяет не по ширине, а по длине клинка — не более 90 мм.

Какие самые лучшие ножи?

Рейтинг лучших кухонных ножей

Категория

Место

Наименование

Лучшие шеф-ножи

1

Tojiro нож поварской Western knife F-807

2

Samura нож поварской Damascus

3

VICTORINOX нож поварской Fibrox

4

FISKARS шеф-нож Functional Form

Какие самые лучшие ножи в мире?

Топ 10 лучших боевых ножей мира:

  • Нож Боуи Легендарный американский нож, который почти 300 лет назад придумал техасский революционер Джеймс Боуи.
  • Мачете
  • Керамбит
  • Балисонг
  • Кукри
  • Танто
  • Финский нож
  • Тычковый нож

Чем хорош якутский нож?

К достоинствам можно отнести простоту процесса заточки. Для того, чтобы заточить нож, необходимо уложить его плоской стороной на абразив, и довести до нужной остроты. После появления заусенца на режущей кромке, следует пройтись абразивом по выпуклой линзе убирая его.

Какая сталь на Кизлярских ножах?

Обычно, для изготовления клинка применяется сталь с высоким содержанием углерода.

Какая самая прочная марка стали?

Давайте же вместе найдем ответ на вопрос, который заботит многих из нас — что является самой твердой сталью, известной человечеству? Короткий ответ — нитинол, также известный как Ni-Ti-Nol. Ножи из этого сплава высоко ценятся среди известных коллекционеров.

Что лучше AUS 8 или D2?

В общих чертах я считаю, что D2 сталь лучше и серьезнее чем Aus-8, но если нож часто будет мокнуть, использоваться для нарезки мяса, продуктов, то наверно лучше взять Aus-8. Чтобы сталь не крошилась при агрессивном использовании ножа, нужно брать нож из D2 с твердостью не выше 60 HRC.

Какая сталь лучше для ножа нержавеющая или углеродистая?

Нержавеющая сталь больше подходит для длительной эксплуатации в условиях повышенной влажности, например, для туристических походов, рыбалки и охоты. А вот ножи из углеродистой стали лучше подойдут для тех ситуаций, когда у вас будет возможность после каждого использования вытирать клинок насухо.

Что лучше M390 и S390?

В M390 наблюдается повышенное содержание хрома, что повышает устойчивость стали к циклическим нагрузкам и абразивному износу. В S390 увеличено количество дорогих легирующих добавок вольфрама и кобальта, что задает стали высокие параметры по твёрдости, жаропрочности и износостойкости.

Что лучше Титановая сталь или нержавеющая сталь?

Нержавеющая сталь, которая широко используется в производстве часов, обладает низкой твердостью. Поэтому титановый корпус почти вдвое легче стального корпуса с такими же характеристиками твердости. Другим исключительным свойством титана является его устойчивость к коррозии.

Что лучше нержавеющая сталь или цинк?

Нержавеющая сталь не образует вредных соединений при контакте с пищевыми продуктами и термическом воздействии, что выгодно отличает ее от оцинкованного металла. Оцинковка может окисляться многими пищевыми продуктами и выделять яд.

Что лучше хромированная сталь или нержавеющая сталь?

Места сколов и повреждений могут заржаветь. Со временем тонкий слой хрома стирается на таких изделиях и восстановить его невозможно. Тогда как нержавеющая сталь обладает высокими антикоррозийными свойствами, не стираемой поверхностью, высокой прочностью самого материала и более высокой стоимостью, относительно хрома.

Какие ножи разрешены к ношению?

К разрешенным ножам относятся изделия с острием, приподнятым выше линии обуха на более чем 5 мм (при длине клинка до 180 мм) или на более чем 10 мм (при длине клинка свыше 180 мм).

Какие ножи можно носить с собой?

Какие ножи можно носить, не нарушая закон? Согласно актуальному законодательству, допускается носить любые клинки и ножи, у которых отсутствует гарда (ударная рукоятка), толщина лезвия меньше 2,6 миллиметров, а его длина меньше 90 миллиметров.

Какой фирмы хорошие ножи?

Универсальные:

  • Nadoba. Кухонный нож Nadoba, длина лезвия 17.5 см
  • Tefal Character K1410574. Нож универсальный Tefal Character K1410574.
  • Tramontina. Кухонный нож Tramontina, длина лезвия 7,5 см
  • Samura. Кухонный нож Samura, длина лезвия 15 см
  • Moulin Villa.
  • Tefal Fresh Kitchen K1221805.
  • TalleR TR-65120.
  • Fackelmann.

Каким должен быть хороший нож?

Клинок охотничьего ножа должен быть достаточно твердым, чтобы длительное время хранить остроту; гибким и не крохким; иметь толщину обуха не менее 3,5–4,0 мм; обладать хорошими антикоррозионными свойствами; не иметь чрезмерный вес.

Чем хороши ножи из дамасской стали?

Можно выделить основные достоинства дамасской стали:

Органичное сочетание гибкости и твердости, которые достигаются путем использования заготовок с разным содержанием углерода. Имеет продолжительный период службы. Клинок не нуждается в частой заточке и может прослужить своему владельцу десятилетиями.

Какая твердость должна быть у хорошего ножа?

Показатель твердости ножевой стали демонстрирует характеристики изделия и качество его закалки. Твердость определяют по шкале Роквелла HRC.Как определить твердость ножа?

Тип ножа

Твёрдость

Кухонные, универсальные, туристические

от 48 до 57 HRC

Охотничьи

от 55 до 60 HRC

Хирургические

от 58 до 62 HRC

Почему ржавеет нож из нержавейки?

Клинки из нержавеющей стали содержат хром, который обычно составляет от 12,5% до 13,5% лезвия. Это создает сильный оксидный слой на поверхности лезвия, который предотвращает дальнейшее окисление стали. В результате коррозия клинка замедляется, поэтому сталь называется «нержавеющая».

Какая сталь лучше для тактического ножа?

Лучшим вариантом может стать американский хромоникелевый продукт Н1. Марки ножевых сталей — сталь 420, 95Х18. Подходят Elmax с надежной защитой от коррозии и AUS 4-10, алмазный легированный углеродистый металл ХВ5 с высокими режущими показателями и твердостью до 70 HRC. Изделие из ХВ5 и Х12МВ можно долго не точить.

Что лучше D2 или N690?

D2 содержит больше углерода и ванадия, чем N690, что говорит о повышенной износостойкости и прочности. Тогда как в N690 добавлен кобальт, благодаря которому сплав приобретает однородность, пластичность и устойчивость к излому. По остальному составу показатели N690 незначительно превышают показатели D2.

Что лучше высоколегированная сталь или нержавеющая сталь?

Основными качествами нержавеющего проката считаются устойчивость к окислению и коррозионная стойкость, тогда как высоколегированная сталь содержит в своем сплаве от 10% и более дополнительных примесей, каждая из которых существенно улучшает физико-химические и эксплуатационные свойства.

Чем отличается нержавеющая сталь от хромированной стали?

Хромированная сталь — это чёрная сталь, сверху покрытая тонким слоем хрома. Нержавеющая сталь — это сталь, в состав которой входит хром.

Что лучше нержавеющая сталь или серебро?

Преимущества нержавеющей стали

Это намного сложнее золота или серебра. Кроме того, материал обладает высокой устойчивостью к коррозии и может, в отличие от украшений из серебра, не окисляются. Кроме того, нержавеющая сталь очень проста в уходе при повседневном использовании..

Какая сталь лучше для ножа х12мф или 95 х 18?

Заключение: антикоррозийные и качества лучше у стали 95х18, но ее твердость немного ниже чем у х12мф, за которой нужен несколько лучший уход, и если вы хотите, чтобы клинок из х12мф всегда имел первозданный вид, в кислую и жирную среду лучше его не помещать, потемнеет.

Булат и дамасская сталь – ru_art links — LiveJournal

Великий русский металлург Д.К. Чернов говорил, что «…самая лучшая сталь, которая когда-либо, где-либо производилась, есть, без сомнения, булат». Булат – одна из самых интересных и загадочных страниц в истории металлургии. Сейчас хорошо известно, как в древние времена делали каменные топоры, бронзовую утварь, варили железо и плавили чугун, но до нашего времени остаются нераскрытыми многие секреты производства булатного оружия.

О булате многие скажут, что секрет его давно утерян и «тайна сия велика есть!» И не очень ошибутся, хотя еще только сто лет назад, в одном лишь 1906 году и только в одном бельгийском городе Льеже было произведено 850 тонн (!) узорчатой стали нескольких десятков сортов. Однако она предназначалась лишь для изготовления стволов охотничьих ружей, а в те же времена клинки из узорчатой стали по всей Европе ковались уже буквально поштучно и по особым заказам.

Мы, утверждаем, что и сегодня немыслимо получить алюминий без электролиза, а в Китае есть гробница полководца Чжоу-Чжу, умершего 17 веков назад, некоторые детали орнамента которой на 85% содержат алюминий. Как же его получили в III веке? Те же китайцы во II веке до н. э. изготавливали сплав никеля с медью и цинком, из которого делали монеты, а никель как элемент был открыт в Европе только в середине XVIII века.

Индия славилась искусством своих металлургов задолго до нашей эры, о современниках тоже можно сказать немало хороших слов, а вот надо же – ответить на вопрос, каким образом почти из чистого железа (99,72%) изготовлена знаменитая колонна в Дели, никто не в силах. Нет-нет, мы не умаляем заслуг сегодняшних металлургов – и стали, превосходящие по своим качествам булат, у нас давно есть, и значительно более чистое железо в лабораториях получено. Но как же не удивляться: колонна в Дели весит 6,5 т и сотворена она в IV веке!

Молибден был открыт в 1778 году. Понадобилось больше столетия, чтобы выделить его в чистом виде, а в старинные острейшие самурайские мечи, как выяснил тот же П.П.Аносов, для придания им прочности металлурги Страны восходящего солнца добавляли не что иное, как… молибден.

Ацтеки ещё в XV веке умели изготавливать зеркала из хорошо обработанной, отполированной платины. Например, вождь ацтеков Монтесума еще в 1520 г. прислал в подарок коро­лю Испании полированные платиновые зеркала.  Но как они это делали, ведь температура плавления платины 1769°С, она сваривается и поддаётся ковке только при белом калении? Спрашивается: где ацтеки брали такую температуру?

Впервые Европа познакомилась с булатом при столкновении армии Александра Македонского с войсками индийского царя Пора. Особенно поразил македонцев панцирь захваченного в плен царя. Он был сделан из необыкновенно прочного белого металла, на котором македонское оружие не смогло сделать ни вмятины, ни царапины. Из булата были изготовлены и широкие индийские мечи, которые легко рассекали пополам македонское железо. По свидетельству историков, древнее европейское железное оружие было настолько мягкое, что после двух-трех ударов уже гнулось, и воины вынуждены были отходить, чтобы выпрямить клинок. Естественно, что индийские мечи для македонцев казались чудом.

Называли узорчатый металл в разные времена и в разных странах по-разному. Употребляются названия «вутц», «булат», «дамаск», «дамасская сталь», «булатная сталь», «сварочная сталь», «рафинированная сталь», «дендритная сталь», а также «красное», «белое» и «многосуточное железо». Встречаются термины «красный булат, «синий булат», «ликвационный булат», «сварочный булат», «микробулат», «порошковый булат» и, в противовес «ложному», какой-то «настоящий булат». Есть еще и «настоящий дамаск»…

Наиболее известны и доныне популярны названия «вутц», «булат» и «дамаск». «Вутцем» в Англии называли слитки клинковой стали, которые привозили для исследований из Индии. Впервые этот термин появился в печати в 1795 году в сообщении Английской Королевской академии об индийской стали. В последнее время слово «wootz» понимают как английскую транскрипцию дравидских (не индоевропейских) слов ukko или hookoo, используемых для обозначения стали в центральных и южных районах Индии. Интересно, что именно от тамилов с юга Индии или Цейлона еще в Древний Рим привозили хорошую сталь (феррум индикум) для мечей.

Название «булат» имеет не менее древнее происхождение и произошло от индо-иранского «пулад», которое обозначает просто литую сталь (не будем здесь уточнять, что такое «просто литая» сталь). На хинди, современном официальном языке Индии, phaulad имеет значение стали. Частица «пу-» в древнеиндийском языке санскрите имеет значение «очищение, чистка», а в индоарийских диалектах существует слово для обозначение железа – «лауха». Если допустить родство названия литой тигельной стали «пулад» и древнего индоарийского термина «пу-лауха», то можно принять перевод слова «пулад» как «очищенное железо». О таком переводе писал еще Н.Т. Беляев в своем труде «О булатах», изданном в 1911 году.

Задолго до этого с Гималайских гор в Пенджаб (древнейшее княжество в Индии) спустилась каста кузнецов, хорошо знающих железное дело и умеющих изготовлять железное оружие с необычайными свойствами. Из Пенджаба индийское железо и способы его обработки распространились в Сиам и Японию.

«Никогда не будет народа, который лучше разбирался бы в отдельных видах мечей и в их названиях, чем жители Индии!» – писал средневековый ученый Аль-Бируни. Он также поведал, что клинки в Индии делались разных цветов. Мечи, например, изготовлялись зелеными, синими, могли они и иметь узор, напоминающий рисунок ткани. Индийская сталь отличалась узорами, которые были видны на клинке.

А свойствами клинки обладали действительно удивительными. Будучи твердыми и прочными, они одновременно обладали большой упругостью и вязкостью. Клинки перерубали железные гвозди и в то же время свободно сгибались в дугу. Нет ничего удивительного в том, что индийские мечи крошили европейские, которые в древности часто делались из недостаточно упругих и мягких низкоуглеродистых сортов стали.

Лезвие индийского клинка после заточки приобретало необыкновенно высокие режущие способности. Хороший клинок легко перерезал в воздухе газовый платок, в то время как даже современные клинки из самой лучшей стали могут перерезать только плотные виды шелковых тканей. Правда, и обычный стальной клинок можно закалить до твердости булата, но он будет хрупким, как стекло, и разлетится на куски при первом же ударе. Поэтому позднее, когда европейские сабли начали изготовлять из прочных и твердых сортов углеродистых сталей, они ломались при ударе индийского оружия.

Основное назначение булата – изготовление клинков. Главное достоинство клинка – острота его лезвия. Лезвие булатного клинка можно было заточить до почти неправдоподобной остроты и сохранить эту остроту надолго. У клинков из обычной углеродистой стали заостренное лезвие выкрашивается уже при заточке – как бритву, его заточить нельзя, а булат затачивали до остроты бритвы, и он сохранял свои режущие свойства после того, как побывал в деле. Такое возможно лишь тогда, когда сталь обладает одновременно высокой твердостью, вязкостью и упругостью – и в этом случае лезвие клинка способно самозатачиваться. Булатная сабля легко сгибалась на 90-120 градусов, не ломаясь. Есть сведения, будто настоящий булатный клинок носили вместо пояса, обматывая им талию.

Слитки литого булата в виде разрубленных лепешек «вутцев» привозились из Индии в Сирию, где в городе Дамаске из них выковывали эти сказочные клинки. Но индийская булатная сталь стоила очень дорого, и сирийские кузнецы изобрели сварной булат, правильно определив, что булат – первый созданный человеком композит, состоит из частиц твердой углеродистой стали в матрице из мягкой и упругой низкоуглеродистой стали. Дамасская сталь получалась путем многократных проковок в разных направлениях пучка из стальных прутков разной твердости. Качество клинков из сварной дамасской стали было по тем временам очень высокое, но такого сочетания прочности и упругости как в оружии из литого индийского булата сирийским кузнецам добиться не удалось.

Распознать виды и свойства «дамаска» довольно легко по характерному узору. Лучший в Европе знаток булатов Павел Аносов писал, что «…опытный азиатец не ошибется в выборе клинка без пробы и по одному узору определит, остр булат или туп, тверд или мягок, упруг или слаб». И сегодня знаток по одному лишь внешнему виду узорчатого клинка может определить технологию его изготовления, примерные режущие свойства, весьма часто место и время его производства и, в некоторых случаях, мастера-клиночника.

Основных типов узоров дамаска не много. К ним, кроме простейшего «дикого», относятся «штемпельный», «турецкий» и «мозаичный». «Дикий» узор возникает в результате довольно беспорядочного перемешивания слоев в процессе ковки, а более популярный «штемпельный» получают набивкой определенного рельефа на слоистой заготовке клинка специальным штампом-штемпелем. Слои разных металлов вдавливаются вглубь заготовки и, после сошлифовки выступов, образуется заданный регулярный узор. Из-за образования таких узоров вследствие наштамповки рельефа их и называют «штемпельными». К ним относятся ступенчатый, волнистый, сетчатый (ромбический) и кольчатый.

Еще один центр производства качественных клинков образовался в средние века в Японии. Японский булат обладал каким-то необыкновенным качеством железа, которое после целого ряда проковок приобретало даже более высокую твердость и прочность, чем дамасская сталь. Мечи и сабли, приготовленные из этого железа, отличались удивительной вязкостью и необыкновенной остротой. Японская технология изготовления мечей из железа начала развиваться с 8 века и достигла наивысшего совершенства к 13 веку, позволяя изготавливать не просто боевое оружие, но настоящее произведение искусства, которое не удаётся воспроизвести в полной мере даже в современности.

В Японии сейчас хранится около трех миллионов разнообразных мечей всех времен, а в дополнение к этому многие сотни тысяч мечей после 1945 года достались США и СССР. Часть из них и там и там сразу же порубили на куски (только в Америке – 350 тысяч), другие раздали по музеям. Говорят, у нас на армейских складах под Иркутском лежат горы этого добра и местные умельцы мастерят из них охотничьи ножи. Доподлинно известно то, что некоторые наши трофейные «квантунцы» имеют очень неплохие подписные клинки.

Впрочем, точно неизвестно, сколько из них относятся к высшей категории качества. Другое дело в Японии – там владелец самурайского меча может получить своего рода паспорт, в котором будут указаны время изготовления меча, стиль и название школы, к которой принадлежал изготовивший его мастер. Для нас совершенно фантастическим является то, что историки Японии сохранили имена 32 тысяч (!) мастеров прошлого. Не уверен, что в нас помнят хотя бы сотню своих оружейников. Плохо это или хорошо – разговор особый. Паспорт меча называется «оригами» и выдает его авторитетное «Японское Общество Сохранения Искусства Мечей» – nbthk. Это общество выделяет четыре класса мечей: особо ценные, ценные, особо сохраняемые и, наконец, просто сохраняемые мечи. Особо ценных мечей сейчас на учете 117 штук, еще около 3-х тысяч – ценных.

Говоря о мечах самураев, нужно учитывать исторические традиции оружейной культуры Японии. Каждый меч по времени его изготовления можно отнести к эпохе Кото (до конца 17 века), к Синто (до 19 века), к Синсинто (до 1876 г) и, наконец, к Гендайто – современным мечам.

Уже в наше время был сделан химический анализ стали, из которой изготовлено японское оружие XI-XIII веков. И древнее оружие раскрыло свою тайну: в стали был найден молибден. Сегодня хорошо известно, что сталь, легированная молибденом, обладает высокой твердостью, прочностью и вязкостью. Молибден – один из немногих легирующих элементов, добавка которого в сталь вызывает повышение ее вязкости и твердости одновременно. Все другие элементы, увеличивающие твердость и прочность стали, способствуют повышению ее хрупкости. Естественно, что в сравнении с дамасскими клинками, сделанными из железа и стали, японские легированные мечи и сабли казались чудом. Но значит ли это, что японцы умели в то далекое время делать легированную сталь?

Конечно, нет. Что такое легированная сталь, они даже не знали, так же как и не знали, что такое молибден. Руда, из которой древние японские мастера выплавляли железо, содержала значительную примесь окиси молибдена. Выплавленное из обогащенных молибденом «песков» кричное железо проковывалось в прутья и закапывалось в болотистую землю. Время от времени прутья вынимали и снова зарывали, и так на протяжении 8-10 лет. Насыщенная солями и кислотами болотная вода разъедала пруток и делала его похожим на кусок сыра. Тем самым из заготовки удалялись вредные примеси, быстрее разъедаемые болотной водой. Затем разогретую заготовку японский кузнец проковывал в тонкую полосу, сгибал, опять проковывал и так несколько тысяч раз! Но и японские клинки, при всей их выдающейся остроте и прочности, не обладали качествами индийского булата, особенно упругостью.

Арабский ученый XII века Едриза сообщает, что в его время индийцы еще славились производством железа, индийской сталью и выковкой знаменитых мечей. В Дамаске из этой стали изготовляли клинки, славу о которых крестоносцы разнесли по всей Европе. К сожалению, в Древней Индии так тщательно прятали секреты выплавки вутца, что в конце концов потеряли их совсем. Уже в конце XII века клинки из литого булата высшего качества «табан» не могли делать ни в Индии, ни в Сирии, ни в Персии.

После того как Тимур покорил Сирию и вывез оттуда всех мастеров, искусство изготовления оружия из литого булата переместилось в Самарканд; однако вскоре оно везде пришло в упадок. Потомки вывезенных мастеров, рассеявшись по всему Востоку, окончательно потеряли способы изготовления булатного оружия. В XIV – XV веках секрет производства литого булата и изготовления из него холодного оружия был окончательно потерян. Европейские кузнецы не смогли до конца разгадать секрет производства даже дамасской сварной стали и больше преуспели в производстве клинков из однородной (гомогенной) стали с имитацией рисунка булата на поверхности клинка. Особенно широко развернулось производство подделок под булат в XVIII-XIX веках.

Технология ковки дамасской стали была утрачена приблизительно в 1750 году. Точные причины того, почему это случилось, неизвестны, но существует несколько версий, так или иначе объясняющих эти причины. Наиболее популярная теория заключается в том, что руда, необходимая для производства дамасской стали, начала исчерпываться и оружейники были вынуждены перейти к альтернативным технологиям производства клинков.

Согласно другой версии, кузнецы и сами не знали технологии – они попросту выковывали множество клинков и проверяли их на прочность. Предполагается, что по случайному стечению обстоятельств некоторые из них получали свойства, характерные для дамаска. Как бы то ни было, даже на нынешнем этапе развития технологии невозможно в точности восстановить процесс создания дамасской стали. Несмотря на то, что лезвия с подобным узором существуют и в наши дни, добиться прочности дамасской стали современные мастера, все же, не в силах.

В это время в Европе научились производить высокоуглеродистую литую сталь, и западноевропейские мастера, оставив попытки раскрыть секреты производства сварочного булата, начали изготовлять из нее довольно хорошее холодное оружие. В Италии (Милан), в Испании (Толедо), в Германии (Золинген), во Франции (Льеж) и даже в Англии стали широко производить «ложный булат». «Ложные булаты», особенно золингеновские и толедские, приобрели известность благодаря высокой степени полировки и красивыми узорами, которые наносились на клинки различными методами.

Ремесленники, рисующие декоративные узоры на металле, назывались «дамаскировщиками», а клинки «ложного булата» – «дамаскированными». Многие «дамаскированные» клинки были не очень высокого качества, поскольку они изготовлялись из обычной шведской или английской углеродистой стали.

Не одно столетие металлурги всех стран и народов пытались выплавить булатную сталь, но злополучная тайна никому не давалась. В XIX веке учеными-металлургами предпринималось множество попыток раскрыть секрет литого булата, даже великий английский ученый Фарадей безуспешно бился над решением этой задачи. Но получить литой булат, не уступающий по свойствам индийскому вутцу, удалось только русскому ученому, горному начальнику златоустовских заводов П. П. Аносову в 40-ых годах XIX века. Сохранившийся до наших дней аносовский булатный клинок, перерубает гвозди, гнется в дугу и на лету перерубает газовый платок. Секрет древних индийских мастеров открыт? И да и нет. После смерти П.П. Аносова, не смотря на оставленный им подробный рецепт, воспроизвести литой булат не удается никому!

Уже в наше время, златоустовские металлурги вновь попытались воскресить технологию производства булата. Сложны и длительны были эти поиски, но узорчатая сталь вновь была получена, хотя полностью повторить аносовский булат не удалось. Легендарная упругость клинков достигнута не была. Современные качественные легированные стали превосходят булат по всем показателям: прочности, упругости, режущим свойствам, но добиться таких выдающихся свойств в одном образце не удается и сейчас. Тайна индийского литого булата ждет своей разгадки!   Цитата сообщения Владимир_Гринчув

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Булат и дамасская сталь

Стальная направляющая ножа – Срок службы ножа

Лучшее сравнение ножевой стали и таблицы

В своей основной форме сталь — это просто железо и углерод, но люди тысячелетиями изучали, экспериментировали и совершенствовали сталь с другими элементами для конкретных применений.

Изучение стали в настоящее время настолько сложное и тонкое, что можно получить ученую степень по этому предмету и каждый день узнавать что-то новое.

Одним из таких людей является доктор Ларрин Томас, профессиональный металлург, воспитанный мастером по изготовлению ножей и гигантским знатоком ножей. Он является автором и автором Knife Steel Nerds, источника всех знаний о ножевой стали. Доктор Томас — наш друг в штаб-квартире Blade, и с его помощью мы работали над созданием этого стального руководства для ножей. Здесь вы узнаете о различных факторах, влияющих на каждую сталь, рейтинги для самых разных стальных сплавов и получите рекомендации по типам ножей, для которых хорошо подходят разные типы стали.

Были здесь раньше? Начните сравнивать стали.


Факторы для сравнения

При описании характеристик стали обычно говорят о нескольких общих свойствах. Каждый из них влияет на общую производительность ножа. Здесь мы обсудим удержание режущей кромки, ударную вязкость, легкость заточки и коррозионную стойкость.

  • Удерживающая кромка

    Сохранение лезвия часто относится к способности лезвия ножа сохранять свою остроту во время использования. Однако это может быть несколько сложно, потому что кромка может затупиться по многим причинам — износу, микросколам, деформации или коррозии. Большинство тестов на удержание режущей кромки определяют износостойкость или то, сколько времени требуется абразиву, чтобы притупить режущую кромку во всем, что вы режете. Износостойкость обусловлена ​​твердостью и карбидами, твердыми частицами, образующимися между углеродом и другим элементом, таким как ванадий или вольфрам.

  • Прочность

    Прочность – это сопротивление скалыванию или разрушению. Прочная сталь выдерживает удары без крупных сколов или поломки наконечника. Стали с более высокой твердостью и износостойкостью обычно имеют более низкую ударную вязкость. Это один из фундаментальных компромиссов в стали. Для ножей общего назначения желательны стали, которые могут хорошо удерживать режущую кромку и быть прочными.

    Стали с высокой ударной вязкостью отлично подходят для ножей, которые могут подвергаться сильным ударам, например, большие разделочные ножи.

  • Коррозионная стойкость

    Коррозия ножевой стали чаще всего проявляется в виде ржавчины, патины и пятен. Коррозия не только косметическая. Это может затупить лезвие, вызвать ямки и повредить структурную целостность вашего ножа. Нержавеющая сталь более устойчива к коррозии, но помните, что нержавеющая сталь меньше окрашивается, и большинство из них все равно будет ржаветь в правильных условиях. Нержавеющая сталь не является обязательным свойством, и некоторые нержавеющие стали более устойчивы к коррозии, чем другие.

  • Простота заточки

    Легкость заточки означает, насколько трудно удалить материал точильным камнем. Износостойкость, будь она высокой или низкой, является наиболее важным фактором, определяющим легкость заточки. Другие факторы включают в себя толщину лезвия, насколько тупым был ваш нож в начале, характер термической обработки и то, что вы используете для заточки ножа. Рейтинги в этой статье оценивают легкость заточки в первую очередь на основе износостойкости, но если нож трудно заточить, могут быть и другие факторы.

«Премиум» по сравнению со сталью «Эконом»

Многие энтузиасты ножей озабочены классификацией стали как «отличной», «хорошей», «плохой» и т. д. Это не совсем то, как работает сталь; различные свойства трудно увеличить, не затрагивая что-то еще. Однако стали бывают разных ценовых категорий, в зависимости от стоимости их производства и стоимости работы с ними ножевой компании. Сталь с высокой износостойкостью обходится дороже в производстве, так как ножевая компания использует больше абразивов для заточки ножей. Сталь с высоким содержанием карбидов не поддается штамповке; его необходимо резать гидроабразивной струей или лазером, что требует времени и дороже. Стали без этих атрибутов намного дешевле.

Наиболее значительное увеличение стоимости связано с порошковой металлургией, используемой для создания большинства дорогих ножевых сталей. Жидкая сталь распыляется через маленькое сопло, превращаясь в порошок. Позже он нагревается и спрессовывается в один слиток. Это дорогостоящий и сложный процесс, но он позволяет производить чрезвычайно мелкозернистую сталь, одну из лучших для ножей, и делает реальностью некоторые процессы, которые ранее были невозможны. Крупнейшими производителями порошковой металлургии являются Crucible (CPM-стали), Carpenter (CTS-стали), Bohler Microclean (M390) и Uddeholm Superclean (Elmax, Vanax).

Стальной эквивалент

Многие стали очень похожи друг на друга, но имеют разные названия у разных производителей. Они мало отличаются по составу и обработке. Например, Bohler M390, CTS-204P и CPM-20CV почти идентичны и практически неразличимы. Если у вас возникли проблемы с поиском нужной стали, посмотрите, не делает ли другой производитель что-то похожее.

Сравнение сталей

Теперь, когда мы знаем, что представляет собой каждый фактор, мы можем увидеть, как стали оцениваются друг относительно друга. Выберите фактор ниже, чтобы начать сортировку.

Если вы хотите узнать больше о конкретной стали, вы можете щелкнуть по ней в отсортированных списках ниже.


Сохранение режущей кромки

Прочность

Коррозионная стойкость

Легкость заточки

Высококачественные стали

Высококачественные стали

40072

Бюджетная сталь

Стали

Если вы продолжите прокручивать дальше, вы можете потеряться в, казалось бы, бесконечном списке богатства и знаний ножевой стали. В то время как некоторые увлекаются подобными вещами, если вы знакомы с конкретной сталью и хотите сравнить ее с другой, вам обязательно нужно нажать на эту кнопку ниже.


Другие соображения

Несколько факторов не связаны с выбранной вами сталью, но серьезно влияют на характеристики вашего ножа.

Термическая обработка

Если вы покупаете ножи исключительно из стали, вы можете быть разочарованы. Даже высококачественные стали могут иметь плохие характеристики при плохой термообработке. Термическая обработка относится к этапам нагрева и охлаждения, используемым для достижения надлежащего баланса характеристик вашего ножа. Плохая термическая обработка может сделать нож слишком твердым, слишком мягким, трудно точить, легко деформировать или вызвать другие проблемы. Поскольку термическая обработка проводится до того, как вы получаете нож, и невозможно определить на глаз, насколько хороша термическая обработка, вам часто приходится полагаться на репутацию производителя хорошей термической обработки.

Геометрия краев

Это относится к углу вашего лезвия и толщине ножа за лезвием. Очень тупые кромки лучше противостоят сколам, но не так долго держат кромку и хуже режут. Очень острые кромки более ломкие, но дольше остаются острыми и очень хорошо режут.


Категории сталей

Ниже мы перечислили некоторые атрибуты, которые могут потребоваться от вашей стали, и привели несколько примеров как более дорогих сталей порошковой металлургии, так и более доступных сталей традиционного производства. Этот список не является исчерпывающим, поэтому ознакомьтесь с некоторыми из наших рейтинговых таблиц для получения дополнительной информации о любой интересующей вас стали.

Очень высокое удержание края, умеренная прочность

Эти стали обладают достаточной прочностью, чтобы обрабатывать более тонкие кромки. Они, как правило, относительно дороги и их трудно затачивать, так как они обладают высокой износостойкостью. Из них получаются отличные стали для повседневного ношения, особенно для легких и средних задач.

CPM-S90V, CPM-S110V, CPM-10V и Bohler K390 попадают в эту категорию.

Высокое удержание края, высокая прочность

Эти стали предлагают отличный баланс характеристик, которые хорошо работают, от больших измельчителей до тонких ломтиков. Большинство этих сталей являются углеродистыми, за исключением CPM MagnaCut (причудливая сталь, специально приготовленная доктором Томасом для ножей), которая обладает отличной коррозионной стойкостью.

К этой категории относятся стали

, такие как CPM MagnaCut, CPM M4, CPM 4V и CPM CruWear.

Высокое удержание края, умеренная прочность

Эти стали — старые добрые износостойкие стали. На протяжении десятилетий для этой категории производились различные стали. Благодаря порошковой металлургии вы обнаружите еще лучшее удержание края на верхнем конце.

Более дорогие стали для порошковой металлургии в этой категории включают M390, CPM-S35VN, Elmax, CTS-XHP, CPM-S30V и CPM-154. Менее дорогие стали традиционного производства включают ВГ-10, Д2, 154СМ, Н69.0 и 440С.

Высокая прочность, умеренное удержание края

Эти стали идеально подходят для тонкой кромки и высокой твердости. Они отлично подходят для измельчителей, скоросшивателей и ножей для активного отдыха, которые подвержены ударам и интенсивному использованию при использовании со средней твердостью. Благодаря хорошему удержанию режущей кромки эти стали весьма универсальны для фальцовщиков и фиксированных лезвий.

CPM-3V является претендентом на получение порошковой металлургии в этой категории. LC200N производится по специальной технологии с добавлением большого количества азота, что придает стали превосходную коррозионную стойкость! Традиционно производимые стали включают AEB-L, A2, 52100, 12C27, 14C28N и AUS-8/,8Cr13MoV.

Максимальная прочность

Высокая износостойкость не особенно необходима при выполнении только рубки, а легкость заточки помогает при восстановлении кромок. 420 Простые, не нержавеющие стали со средним содержанием углерода, такие как 5160, также обладают высокой ударной вязкостью.

420HC, 420 и 5160 обладают непревзойденной прочностью.

Максимальное удержание края

Эти стали больше всего способствуют удержанию режущей кромки. Это не обязательно означает, что они обладают ужасной стойкостью, но у них есть ограничения. Большинство этих сталей основаны на металлургии частиц и, следовательно, более дороги. Эти стали лучше всего подходят для ножей, которые не испытывают ударов и являются одними из самых сложных для заточки.

CPM-REX 121 и Maxamet относятся к этой категории. В качестве примечания, лезвия из чистого карбида вольфрама (от таких брендов, как Sandrin) могут иметь очень высокий уровень удержания режущей кромки, но они не сделаны из стали.

Максимальная коррозионная стойкость

Трудно представить более ржавую среду, чем соленая вода и рыбьи кишки. Дайверам, морякам и рыболовам нужны ножи, устойчивые прежде всего к коррозии. Некоторые стали готовятся специально с учетом этого, и их очень трудно ржаветь.

Vanax и LC200N уникальны тем, что достигают 59-60 Rc, при этом они очень устойчивы к пятнам. H2 и 420 также обладают отличной коррозионной стойкостью, но их твердость ограничивается более низкой твердостью и устойчивостью режущей кромки.


Дамасская сталь

Сталь

Damascus или «сварная» сталь является результатом объединения двух сталей. Таким образом, характеристики стали полностью зависят от используемых сталей. Яркие узоры, видимые на дамасской стали, появились в результате травления кислотой в растворе хлорида железа. Стали патинируются в кислоте с разной скоростью, что позволяет травить одну сталь темнее другой и демонстрировать знаменитый узорчатый контраст. Только опытный кузнец может изготовить дамасскую сталь, поэтому она, как правило, дорогая. Их обычно выбирают за внешний вид, а не за производительность.


Заключение

Так какая сталь лучше для ножей? Сложно сказать. Пусть работа под рукой будет вашим гидом. Это нормально быть стальным снобом, но имейте в виду, что вам не обязательно это делать, если вы хотите хороший нож. Если у вас есть любимая сталь, вперед! Но имейте в виду, что ни одна сталь не подходит для всего.

И прежде чем вы начнете спорить о стали, которая, по вашему мнению, может быть идеальной, позвольте мне напомнить вам, что если ваш нож не идеален для задачи, вам нужно получить другой, который подходит!

Нож Spyderco Sage Liner Lock | Серый G-10 + Максамет

бесплатная стандартная доставка* при заказе на сумму более $59!

Нож Жизнь

Корзина (0)

  • Для справки по размеру

Описание

Мудрец — это тот, кто мудр в суждениях и опыте. Разумно предположить, что они добились этого звания путем проб, ошибок и прилагая все усилия при каждой возможности. Если это определение можно применить к чему-то осязаемому, то это будет предмет, созданный на основе опыта и стремления к качеству и производительности на самом высоком уровне. Если бы этот предмет был перочинным ножом, мы могли бы назвать его Мудрецом.

Серия Sage представляет собой обязательство Spyderco создавать ножи и учиться делать лучшие ножи при каждой возможности. План состоит в том, чтобы предложить постоянную серию Sage Folders с множеством различных и оригинальных запирающих устройств и механизмов, которые может предложить индустрия ножей.

Эта модель создана в знак признания вклада ножевого мастера Майкла Уокера в индустрию производства ножей за создание замка Liner Lock и фиксатора на шарикоподшипниках для фиксации складного ножа в открытом положении. В то время как нож производится на Тайване, лезвие с плоской шлифовкой производится из стали Maxamet производства США. Он сочетается с серой ручкой G-10 и замком Liner Lock. Лезвие классифицируется как папка среднего размера, имеет плоскую заточку и гладкую кромку. В комплект входит реверсивная проволочная карманная клипса.

Войдите, чтобы добавить товары в список желаний

Этот товар подходит для нашей программы рассрочки!

Технические характеристики

Технические характеристики

  • Общая длина: 7,125 дюйма
  • Длина лезвия: 3,00 дюйма
  • Режущая кромка: 2,625 дюйма
  • Толщина лезвия: 0,13 дюйма
  • Материал лезвия: Микро-Мелт Максамет
  • Стиль лезвия: Копье
  • Заточка лезвия: Плоский
  • Окончание: Сатин
  • Тип кромки: Простой
  • Длина ручки: 4,19 дюйма
  • Толщина ручки: 0,43 дюйма
  • Материал ручки: Г-10
  • Цвет: Серый
  • Вес: 3,20 унции.
  • Пользователь: Правая рука, левая рука
  • Карманный зажим: Подсказка
  • Тип ножа: Руководство
  • Открывалка: Отверстие для большого пальца
  • Тип замка: Лайнер Лок
  • Марка: Спайдерко
  • Модель: Мудрец
  • Номер модели: C123GPGY
  • Страна происхождения: Тайвань
  • Лучшее использование: Повседневное ношение
  • Тип продукта: Нож

Отзывы

Отзывы покупателей

Сортировать отзывы по:РейтингуСамые старые

Удивительные

Пол Б. 3 декабря 2022 г.

Удивительный нож. Получилось резко, как и ожидалось от Spyderco. Идеально по центру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *