Сопло для газовой горелки своими руками: Собираем газовую горелку для плавильни на пропане своими руками
alexxlab | 28.02.2023 | 0 | Разное
Собираем газовую горелку для плавильни на пропане своими руками
В этой статье я расскажу вам, как у меня получилось собрать газовую горелку своими руками из водопроводных фитингов, которые есть в любом отделе скобяных изделий. Найти регулятор оказалось не так-то просто. Можно использовать газовый редуктор 5-10 psi (0.34-0.68 атмосфер), но в этом случае вы не сможете регулировать пламя горелки.
Основная цель, которую я преследовал, собирая эту газовую пропановую горелку, — плавление металла в горне, но ее можно использовать и в других целях. Например, ею можно сжигать сорняки. Горелку можно изменять, подстраивая под свои нужды, но основные принципы действия останутся неизменными.
Внимание: пропан – взрывоопасный газ, вы работаете с ним на свой страх и риск. Я не несу никакой ответственности за вред, причиненный вашему здоровью или имуществу. В процессе сгорания пропана выделяется моноксид углерода (угарный газ), использовать оборудование, в том числе эту горелку, работающее на пропане, можно только в хорошо проветриваемых помещениях.
Шаг 1: Материалы и инструменты
Показать еще 4 изображения
Материалы для сборки мощной газовой горелки:
- бочонок резьбовой 13 мм (1/2”) (минимум 25 см).
- латунная соединительная муфта 13 мм (1/2”)
- латунная заглушка на трубу с внутренней резьбой 3,2 мм (1/8”)
- латунный бочонок резьбовой 3,2 мм (1/8”) х 5,1 см (2”)
- латунный ниппель 13мм (1/2”) х 13мм (1/2“)
- латунная футорка 6,4 мм (1/4”) х 3,2мм (1/8”)
- латунная соединительная муфта 6,4 мм (1/4”)
Газовые фитинги:
- быстроразъемное соединение для газового оборудования низкого давления штекер 6,4 мм (1/4”) для сварки пропаном
- БРС с шаровым клапаном 6,4мм (1/4”) розетка
- настраиваемый регулятор подачи пропана 1-5 psi (0,068-0,34 атмосфер)
- резьбовой герметик
- металлический лист
- саморезы
- сверло 6,4мм (1/4”)
- сверло 0,8 мм (1/32”) (или меньше, в зависимости от того, насколько большое пламя горелки вы хотите получить)
Инструменты:
- дрель
- кернер
- разводной ключ
- припой и флюс
- паяльная горелка/лампа
Шаг 2: Видео сборки
youtube.com/embed/_1cxfAxEAz0″ frameborder=”0″ allowfullscreen=”true”/>В видеоролике подробно показан процесс сборки горелки, он является дополнением к статье.
Шаг 3: Этого лучше не делать
Сначала я взял для сборки слишком короткий резьбовой бочонок, из-за этого горелка очень сильно нагревалась. Лучше использовать кусок черной стальной трубы длиной 20-25 см, она будет не так сильно нагреваться. Я не смог найти кусок стальной трубы нужной длины и вместо этого взял оцинкованную трубу и с помощью муфты нарастил нужную мне длину.
Оцинкованная труба при нагревании может выделять ядовитые пары цинка, этого можно избежать, если оставить трубу в уксусе на ночь, чтобы покрытие сошло.
Шаг 4: Собираем горелку
В видеозаписи более понятно показаны этапы сборки самодельной газовой горелки. Все соединения нужно делать с использованием резьбового герметика или уплотнительной нити.
- В латунной заглушке просверлите отверстие для пропуска газа, для этого я использовал сверло 0,8 мм.
- На стальной трубе просверлите четыре отверстия по линии окончания резьбы, для этого я использовал сверло 3,2 мм.
- Латунный резьбовой бочонок 3,2мм х 5,1 см впаиваем в латунный ниппель 13мм х 13 мм, центры окружностей деталей должны совпадать. Ниппель, в свою очередь, закручиваем в соединительную муфту 13 мм (1/2”). Муфту приложите к концу стального наконечника. Назовем эту собранную деталь «центрированный ниппельный узел».
- Навинтите латунную заглушку 3,2 мм с просверленным отверстием на латунный резьбовой бочонок 3,2 мм х 5,1 см, который является частью «центрированного ниппельного узла». Нужно закручивать заглушку до тех пор, пока она не упрется в резьбу латунного ниппеля 13 мм х 13 мм, теперь эту деталь назовем «узел жиклера».
- «Узел жиклера» вкручиваем в латунную муфту 13 мм.
- Стальную трубу с просверленными 3,2 мм отверстиями вкручиваем в латунную муфту 13 мм с другой стороны.
- Закручиваем латунную муфту 6,4 мм (1/4”) с другой стороны жиклерного узла.
- Закручиваем латунную футорку 6,4 мм (1/4”) х 3,2мм (1/8”) в латунную муфту 6,4 мм (1/4”).
- Закрутите быстроразъемное соединение для газового оборудования низкого давления штекер 6,4 мм (1/4”) в латунную футорку.
Шаг 5: Сопло горелки
Сформируйте сопло горелки из металлического листа. Я просто отрезал кусок металлического листа и методом проб и ошибок пассатижами закрутил металл в конус. В основании конуса просверлены отверстия, и через них, саморезами, сопло закреплено на конце стальной трубы. Для изготовления сопла я бы посоветовал использовать нержавейку.
Горелка собрана!
Шаг 6: Пробный прогон
- Присоедините регулятор подачи пропана к баллону с пропаном и соедините БРС с горелкой.
- Для поиска утечек используйте мыльную воду. Если утечки есть, заделайте их.
- Для собственной безопасности используйте защитные очки во время работы с горелкой.
- Откройте подачу пропана и подожгите его газовой зажигалкой.
- Обычно я работаю на 0,41-0,54 атмосферах, если нужно регулирую.
Высота факела достигает примерно 10-25 см. Если вы хотите уменьшить или увеличить высоту пламени, используйте дрель меньшего диаметра при сверлении жиклера и сделать отверстия воздухозабора больше или меньше. Для формирования пламени используйте сопло.
В приложенном видеоролике есть вариант дополнительной регулировки пламени.
Оглавление
- Шаг 1: Материалы и инструменты
- Шаг 2: Видео сборки
- Шаг 3: Этого лучше не делать
- Шаг 4: Собираем горелку
- Шаг 5: Сопло горелки
- Шаг 6: Пробный прогон
Собираем газовую горелку для плавильни на пропане своими руками
В этой статье я расскажу вам, как у меня получилось собрать газовую горелку своими руками из водопроводных фитингов, которые есть в любом отделе скобяных изделий.
Найти регулятор оказалось не так-то просто. Можно использовать газовый редуктор 5-10 psi (0.34-0.68 атмосфер), но в этом случае вы не сможете регулировать пламя горелки.Основная цель, которую я преследовал, собирая эту газовую пропановую горелку, — плавление металла в горне, но ее можно использовать и в других целях. Например, ею можно сжигать сорняки. Горелку можно изменять, подстраивая под свои нужды, но основные принципы действия останутся неизменными.
Внимание: пропан – взрывоопасный газ, вы работаете с ним на свой страх и риск. Я не несу никакой ответственности за вред, причиненный вашему здоровью или имуществу. В процессе сгорания пропана выделяется моноксид углерода (угарный газ), использовать оборудование, в том числе эту горелку, работающее на пропане, можно только в хорошо проветриваемых помещениях.
Шаг 1: Материалы и инструменты
Показать еще 4 изображения
Материалы для сборки мощной газовой горелки:
- бочонок резьбовой 13 мм (1/2”) (минимум 25 см).
- латунная соединительная муфта 13 мм (1/2”)
- латунная заглушка на трубу с внутренней резьбой 3,2 мм (1/8”)
- латунный бочонок резьбовой 3,2 мм (1/8”) х 5,1 см (2”)
- латунный ниппель 13мм (1/2”) х 13мм (1/2“)
- латунная футорка 6,4 мм (1/4”) х 3,2мм (1/8”)
- латунная соединительная муфта 6,4 мм (1/4”)
Газовые фитинги:
- быстроразъемное соединение для газового оборудования низкого давления штекер 6,4 мм (1/4”) для сварки пропаном
- БРС с шаровым клапаном 6,4мм (1/4”) розетка
- настраиваемый регулятор подачи пропана 1-5 psi (0,068-0,34 атмосфер)
- резьбовой герметик
- металлический лист
- саморезы
- сверло 6,4мм (1/4”)
- сверло 0,8 мм (1/32”) (или меньше, в зависимости от того, насколько большое пламя горелки вы хотите получить)
Инструменты:
- дрель
- кернер
- разводной ключ
- припой и флюс
- паяльная горелка/лампа
Шаг 2: Видео сборки
youtube.com/embed/_1cxfAxEAz0″ frameborder=”0″ allowfullscreen=”true”/>В видеоролике подробно показан процесс сборки горелки, он является дополнением к статье.
Шаг 3: Этого лучше не делать
Сначала я взял для сборки слишком короткий резьбовой бочонок, из-за этого горелка очень сильно нагревалась. Лучше использовать кусок черной стальной трубы длиной 20-25 см, она будет не так сильно нагреваться. Я не смог найти кусок стальной трубы нужной длины и вместо этого взял оцинкованную трубу и с помощью муфты нарастил нужную мне длину.
Оцинкованная труба при нагревании может выделять ядовитые пары цинка, этого можно избежать, если оставить трубу в уксусе на ночь, чтобы покрытие сошло.
Шаг 4: Собираем горелку
В видеозаписи более понятно показаны этапы сборки самодельной газовой горелки. Все соединения нужно делать с использованием резьбового герметика или уплотнительной нити.
- В латунной заглушке просверлите отверстие для пропуска газа, для этого я использовал сверло 0,8 мм.
- На стальной трубе просверлите четыре отверстия по линии окончания резьбы, для этого я использовал сверло 3,2 мм.
- Латунный резьбовой бочонок 3,2мм х 5,1 см впаиваем в латунный ниппель 13мм х 13 мм, центры окружностей деталей должны совпадать. Ниппель, в свою очередь, закручиваем в соединительную муфту 13 мм (1/2”). Муфту приложите к концу стального наконечника. Назовем эту собранную деталь «центрированный ниппельный узел».
- Навинтите латунную заглушку 3,2 мм с просверленным отверстием на латунный резьбовой бочонок 3,2 мм х 5,1 см, который является частью «центрированного ниппельного узла». Нужно закручивать заглушку до тех пор, пока она не упрется в резьбу латунного ниппеля 13 мм х 13 мм, теперь эту деталь назовем «узел жиклера».
- «Узел жиклера» вкручиваем в латунную муфту 13 мм.
- Стальную трубу с просверленными 3,2 мм отверстиями вкручиваем в латунную муфту 13 мм с другой стороны.
- Закручиваем латунную муфту 6,4 мм (1/4”) с другой стороны жиклерного узла.
- Закручиваем латунную футорку 6,4 мм (1/4”) х 3,2мм (1/8”) в латунную муфту 6,4 мм (1/4”).
- Закрутите быстроразъемное соединение для газового оборудования низкого давления штекер 6,4 мм (1/4”) в латунную футорку.
Шаг 5: Сопло горелки
Сформируйте сопло горелки из металлического листа. Я просто отрезал кусок металлического листа и методом проб и ошибок пассатижами закрутил металл в конус. В основании конуса просверлены отверстия, и через них, саморезами, сопло закреплено на конце стальной трубы. Для изготовления сопла я бы посоветовал использовать нержавейку.
Горелка собрана!
Шаг 6: Пробный прогон
- Присоедините регулятор подачи пропана к баллону с пропаном и соедините БРС с горелкой.
- Для поиска утечек используйте мыльную воду. Если утечки есть, заделайте их.
- Для собственной безопасности используйте защитные очки во время работы с горелкой.
- Откройте подачу пропана и подожгите его газовой зажигалкой.
- Обычно я работаю на 0,41-0,54 атмосферах, если нужно регулирую.
Высота факела достигает примерно 10-25 см. Если вы хотите уменьшить или увеличить высоту пламени, используйте дрель меньшего диаметра при сверлении жиклера и сделать отверстия воздухозабора больше или меньше. Для формирования пламени используйте сопло.
В приложенном видеоролике есть вариант дополнительной регулировки пламени.
Оглавление
- Шаг 1: Материалы и инструменты
- Шаг 2: Видео сборки
- Шаг 3: Этого лучше не делать
- Шаг 4: Собираем горелку
- Шаг 5: Сопло горелки
- Шаг 6: Пробный прогон
Ward Burner Systems — Power Burner, Raku Burner и печи для обжига
Отверстия: возиться с ними |
Марк Уорд Думаю, это как отсутствие зуба или корка… некоторые люди просто не могут оставить это в покое. Они должны продолжать возиться с этим. Я видел его несколько раз только на этой неделе. Я был свидетелем такого непрекращающегося поведения людей, которые должны знать лучше, и тех, кто не осознает последствий своих действий. Это, конечно, возиться с вашими отверстиями.
На днях мне позвонил этот парень, потому что не может понять, почему новая горелка, которую он только что купил, не работает так, как он думал. Затем я задаю свой обычный список вопросов, чтобы попытаться выяснить, в чем дело. Я не продвинусь далеко вниз по списку, прежде чем мне станет очевидна природа его проблемы. Он сэкономил несколько долларов и купил горелку в магазине керамики, который не понимает связи между давлением и размером отверстия.
|
Газовые котлы и печи | Министерство энергетики
Энергосбережение
Изображение
Газовые котлы и печи могут работать на природном газе или пропане с простыми модификациями, учитывающими различные характеристики топлива. Природный газ широко доступен на всей территории Соединенных Штатов, но это зависит от наличия системы распределения природного газа в вашем регионе. Пропан доставляется домой на грузовике и разливается в большой бак, обычно около 500 галлонов, но обычно он дороже в качестве топлива.
Возможен ряд модификаций газовых печей и котлов, но прежде чем проводить какие-либо модификации, вы должны рассмотреть потенциальные дополнительные преимущества, которые вы могли бы получить, просто заменив печь. Возможны следующие модификации:
Вентиляционные заслонки
Наиболее распространенной модификацией является добавление к котлу вентиляционной (или дымовой) заслонки. Вентиляционная заслонка предотвращает потери, закрывая вентиляционное отверстие котла, когда он не работает. Паровые котлы выигрывают от вентиляционных заслонок больше, чем водогрейные котлы, а большие котлы выигрывают больше, чем маленькие. Однако вентиляционные заслонки могут оказаться нерентабельными при использовании новых моделей подходящего размера.
Устройства прерывистого зажигания
Старые печи и котлы с постоянным запальником могут быть оснащены устройствами прерывистого розжига. Эти устройства сложны в установке и должны устанавливаться только профессионалами. Они стоят около 250 долларов и обычно имеют срок окупаемости менее 10 лет.
Хотя устройства прерывистого зажигания могут сэкономить вам часть расходов на топливо, они не всегда рентабельны при установке на старом оборудовании.
Снижение мощности газовых горелок
Снижение номинальных характеристик или понижение мощности – это практика установки форсунки с меньшей производительностью в галлонах в час (галлонов в час) в газовом приборе для сокращения расхода топлива в случае, если размер вашего котла или печи слишком велик. Чтобы сделать это правильно, часто требуется изменение формы/размера камеры сгорания и/или регулировка давления топливного насоса. Это работа для подготовленного специалиста.
Иногда можно уменьшить теплопроизводительность вашего газового котла или печи, чтобы повысить его эффективность, за счет уменьшения размера отверстия газовой горелки и, возможно, также перегородок. Это сложный процесс, который должен выполняться только квалифицированным специалистом, а в некоторых случаях он может привести к нарушению местных строительных норм и правил и аннулированию гарантии производителя. Однако, если это разрешено, модификации должны стоить менее 100 долларов США и могут сэкономить до 15% ваших затрат на топливо.
Паровые котлы должны быть снижены только в том случае, если паровая система также модифицирована для удаления лишних радиаторов, , что является сложной процедурой, и опять же, ее должен выполнять только профессионал.
Модулирующие аквастаты (только для водогрейных котлов)
Аквастат контролирует температуру горячей воды в бойлере, обычно поддерживая ее на уровне около 180°F. Но когда потребности в отоплении весной и осенью меньше, энергия тратится впустую на поддержание более высокой температуры, чем необходимо. Модулирующий аквастат, также называемый внешним сбросом, измеряет температуру наружного воздуха и соответствующим образом регулирует температуру горячей воды. Установки могут сэкономить до 10% затрат на топливо и стоят несколько сотен долларов.
Более дешевая альтернатива – самостоятельно вручную отрегулировать аквастат, уменьшив температуру примерно до 120°F в более мягкий отопительный сезон. Обратитесь к руководству пользователя или обратитесь к специалисту по обслуживанию, чтобы найти аквастат.
Реле задержки времени (только для водогрейных котлов)
Реле задержки времени позволяет максимально эффективно выжать тепло из вашей системы без запуска котла.