Состав мельхиора в ложках: Мельхиоровые ложки, состав сплава, польза и вред от использования

alexxlab | 28.05.2023 | 0 | Разное

Содержание

Мельхиоровые ложки, состав сплава, польза и вред от использования

Уже много лет человечество пользуется мельхиоровой посудой. Она приобрела большую популярность благодаря высокой прочности и относительно низкой стоимости. Несмотря на обилие современных материалов для изготовления столовых приборов, мельхиоровые ложки до сих пор не сдают своих позиций. И это неудивительно, изделия из этого сплава выглядят достойно и могут прослужить долгое время.

Содержание

  1. Свойства мельхиора
  2. Разновидности ложек
  3. Классические с чернением
  4. С полированной поверхностью
  5. С золочением
  6. Правила ухода
  7. Видео

Свойства мельхиора

Мельхиор это искусственно созданный материал. Человечество специально изобрело этот сплав для изготовления посуды, ювелирных украшений, монет, сувениров. Его еще часто называют «белой медью». Основные составляющие мельхиора никель и медь. Дополнительно в состав мельхиоровых сплавов вариативно могут входить и другие металлы: железо, марганец, цинк. Для производства кухонной утвари обычно используется чистый медно-никелевый сплав (70% меди и 30% никеля). Внешний вид мельхиоровой ложечки трудно отличить от аналогичных серебряных изделий. Этот сплав отлично имитирует благородный металл.

Чтобы отличить мельхиор от серебра, необходимо взять тонкую иголку и провести ею по поверхности столового прибора. На посеребренном изделии останется царапина, а на мельхиоровом – нет, потому как сплав обладает высокой прочностью.

Этот материал никогда не ржавеет, отличается высокой пластичностью, его легко обрабатывать, он отлично куется. Именитые мастера создают из мельхиора оригинальные изделия, которые по праву можно считать произведениями искусства.

Температура плавления сплава превышает 1170 градусов. Если сравнивать с серебром, то оно начинает плавиться уже при 960 градусах. Тугоплавкость материала дает возможность обрабатывать его в любом состоянии (холодном или горячем). Компонентный состав влияет на температуру плавления – она может повышаться или понижаться.

Такой сплав легко поддается обработке и различным технологическим операциям:

  • нарезке;
  • ковке;
  • чеканке;
  • штамповке;
  • полировке;
  • пайке.

Столовые мельхиоровые ложки обладают рядом положительных качеств:

  1. Так как сплав относится к тугоплавким металлам с низкой теплопроводностью, он нагревается очень медленно. Например, когда в чай опускают серебряную ложку, она быстро становится горячей. Если же оставить ее в чашке на пять минут, к ней вообще невозможно будет прикоснуться. С мельхиоровыми приборами такого не происходит.
  2. Невысокая стоимость. Она намного ниже, чем у серебряных аналогов, при том что по качеству ложки из мельхиора ничем им не уступают.
  3. Шикарный внешний вид. Приборы, выполненные из такого материала, всегда смотрятся дорого, презентабельно, изысканно благодаря блеску и возможности нанесения узора или орнамента.
  4. Изделия не подвергаются коррозии.
  5. Сплав является очень прочным материалом. Даже в случае сильного механического воздействия ложки, вилки, ножи никогда не согнутся, чего не скажешь о серебряных или алюминиевых приборах.

Срок эксплуатации этих изделий просто поражает. При должном уходе доставшиеся в наследство столовые приборы из мельхиора прослужат еще не один десяток лет. Из-за длительного хранения поверхность может покрыться серым налетом, но с ним без проблем получится справиться современными методами очистки.

При массе положительных качеств мельхиоровые столовые приборы обладают и рядом недостатков:

  1. Изделия быстро теряют свою привлекательность, на их поверхности могут появиться темный налет и сине-медные разводы. Причиной является естественный процесс окисления, особенно когда приборы длительно контактируют с воздухом. Для сохранения первозданного вида за утварью нужно ухаживать особым образом.
  2. Труднодоступность раньше мельхиоровые приборы можно было легко приобрести в любом хозяйственном магазине, они были настолько дешевыми, что их обладателем мог стать любой. Так как в последние годы популярность таких изделий стала падать, промышленность перестала выпускать столовые приборы из мельхиора в больших объемах, да и их внешний вид уже не выглядит так шикарно, как раньше. На сегодняшний день стоимость кухонных принадлежностей из мельхиора выше, чем у аналогичных из нержавеющей стали.

Говорят, что мельхиоровая посуда потеряла свою актуальность, стала старомодной. Такой недостаток можно нивелировать, если считать ложку, изготовленную в прошлом веке, антикварной вещью. Многие экземпляры до сих пор привлекают своей красотой коллекционеров.

Существует мнение, что мельхиоровый сплав опасен для здоровья и может стать причиной появления тяжелых заболеваний. Это глубокое заблуждение. В состав сплава входят компоненты, без которых организм попросту не может существовать.

Мельхиор является нетоксичным материалом. Проведенные лабораторные исследования показали, что сплав абсолютно безопасен для здоровья. При высоких температурах медь может выделять токсичные вещества, поэтому не стоит использовать приборы из мельхиора во время приготовления еды.

Разновидности ложек

Мельхиоровые ложки, несмотря на единую цель применения, делятся на три уникальные группы, имеющие характерные отличия.

Классические с чернением

Эти приборы считаются «классикой жанра» и отличаются особой красотой. Каждая ложка при изготовлении доводится вручную высококвалифицированным мастером-гравировщиком. Узоры отражают прошлую эпоху. Такое изделие достойно роскошной сервировки стола.

Ярким представителем классических мельхиоровых приборов с чернением является столовый набор Royal, в который входят 24 предмета. Каждый элемент украшает резной вензель, имеющий вид короны. Специальное искусственное чернение нижней части изделий придает им старинный вид. На поверхности не остаются отпечатки пальцев. Все приборы выглядят очень дорого, аналогично столовому серебру. Срок службы таких изделий рассчитан на 50 лет.

С полированной поверхностью

Для каждодневного пользования больше всего подходят универсальные ложки, имеющие полированную поверхность. На ручке с лицевой стороны обычно гравируется красивый вензель, а сзади – марка мельхиора. Среди плюсов: на поверхности не задерживается грязь, приборы легко чистить. Минусы – такие изделия будут не к месту на торжественных мероприятиях.

С золочением

Ложки с натуральным золочением используются только для особых случаев. Самыми популярными экземплярами остаются изделия Кольчугинского завода. Во многих странах эта продукция известна как «Кольчугинский Мельхиор».

Брендовые столовые приборы этого завода отличаются высоким качеством материала и широким ассортиментом, который подразделяется на две основные категории: изделия с золочением и серебрением. Оформление каждой ложки, вилки и ножа строго соответствует названию набора. Самые известные комплекты:

  • Морозко;
  • Метелица;
  • Герб;
  • Лира;
  • Праздничный;
  • Капелька;
  • Пламя.

Эта брендовая продукция стоит очень дорого. Благодаря высокому качеству, а также длительному сроку эксплуатации мельхиоровые наборы многие годы сохраняют свой роскошный вид.

Их часто передают по наследству.

Правила ухода

Мельхиоровые ложки могут быть покрыты тонким слоем серебра. Поэтому и уход за ними должен быть идентичным предусмотренному для приборов из ценного металла: периодически чистить, не допускать потемнения и образования серого налета.

Категорически запрещается пользоваться сухими чистящими смесями, в состав которых входит хлор. Применение зубного порошка также становится причиной появления царапин на полированной поверхности.

Чистящие средства сами по себе могут повредить даже прочный сплав. А хлор при попадании на поверхность способствует ускорению реакции оксидирования серебра, поэтому изделия начнут темнеть еще быстрее. Кроме того, эксперты не рекомендуют помещать ложки из мельхиора в посудомоечную машину, им требуется щадящий уход – мытье вручную в теплой, слегка мыльной воде.

Чистить мельхиоровые ложки нужно специальными пастами, предназначенными для ювелирных изделий из серебра и золота, например, Dursol, Алладин, паста ГОИ, Tableau. Эта современная бытовая химия с легкостью удаляет патину и серый налет. Допустимо мытье с применением жидкого средства для посуды. Очищенные с помощью подходящей бытовой химии изделия следует хорошо сполоснуть струей теплой проточной воды, затем вытереть мягкой тканью (в идеале – шерстяной). Никогда не оставляйте мельхиоровые ложки в автоматической сушке.

Придать новизну и блеск приборам из мельхиора помогут также простые народные методы:

  • вода с содой;
  • лимонная кислота;
  • соляной раствор с добавлением яичной скорлупы;
  • нашатырный спирт;
  • сырой картофель.

Чтобы дольше сохранить привлекательный вид изделий, которые не используются каждый день, лучше всего сложить их в отдельную закрытую коробку или завернуть в плотную полиэтиленовую пленку. В целом же, хранение столовых мельхиоровых приборов крайне простое:

  1. Так как сплав не любит контакта с другими материалами и поверхностями, желательно каждую ложку завернуть в бумагу или фольгу.
  2. Чтобы не вызвать преждевременного чернения или появления серого налета, приборы нельзя держать в зоне «влияния» парфюмерной или косметической продукции. Отрицательно воздействует на изделия также бытовая химия – из-за паров спирта ускоряется реакция оксидирования.

Для профилактики появления темного налета на мельхиоре рекомендовано после каждого пользования приборами обрабатывать их содовым раствором. Для этого в литре воды следует растворить 50 г соды, затем промыть изделия в этой жидкости, сполоснуть под краном и вытереть насухо.

Соблюдение правил хранения и периодическая чистка мельхиоровых ложек позволяют многие годы наслаждаться идеальным блеском и безупречным внешним видом этих столовых приборов.

Можно протереть столовые приборы уксусомДля ухода за ложками можно использовать пасту для золота или серебраСода отлично очищает мельхиор

Видео

что представляет собой сплав, его свойства, правильный уход, отличия мельхиора от серебра

Начищенные до блеска ложки, вилки и ножи – важный атрибут любого застолья. Мельхиоровые столовые приборы выпускаются в качестве бюджетной альтернативы изделий из серебра. На вид они такая сервировка практически не уступает дорогому оформлению, но за ними нужно научиться правильно ухаживать.

Трудно представить быт современного человека без столовых приборов.

Содержание

  • 1 Что представляет собой мельхиоровый сплав
  • 2 Свойства столовых приборов из мельхиора
    • 2. 1 Ложки из мельхиора
    • 2.2 Мельхиоровые вилки
    • 2.3 Мельхиоровые чайные ложки
  • 3 Какие отличия имеет мельхиор от серебра
  • 4 Правильный уход за мельхиоровыми столовыми приборами
  • 5 ВИДЕО: Как почистить мельхиор в домашних условиях.
  • 6 50 фото красивых столовых приборов из мельхиора:

Что представляет собой мельхиоровый сплав

Откуда пошла традиция дарить молодоженам столовое серебро в роскошной упаковке, неизвестно, но принимать такой презент всегда приятно. Обедневшая лондонская аристократия считала признаком хорошего тона передать по наследству набор столовых приборов из мельхиора или более дорогого металла. При должном уходе ими можно пользоваться десятилетиями.

Существует большое количество самых разнообразных вилок, ножей и прочих кухонных принадлежностей.

На вид дорогие предметы сервировки стола практически не отличаются от более доступных. Сложно при беглом взгляде определить материал изготовления, особенно если это позолота или родированное серебро поверх железа. Разница в стоимости и процентном соотношении металлов, соответственно, есть свои нюансы по уходу.

Они могут иметь разную форму, предназначение, а также изготавливаться из различных материалов.

Мельхиор – это бюджетная альтернатива серебра. Название пришло от немецкого прочтения имен французских изобретателей этого новшества. Это Майо (Maillot) и Шорье (Chorier) – разработчики сплава, который создан в Лионе еще в начале 19-го века.

Необычные столовые приборы пользуются популярностью среди всех хозяек.

Со временем однофазный медно-никелевый сплав совершенствовали, менялся процентный состав. Эксперименты привели к добавлению марганца и железа в небольшом пропорциональном соотношении. Возникли новые сплавы, такие как монель, константан и нейзильбер. Посеребренные латунные ложки и вилки тоже называли мельхиоровыми.

Сплав из никеля и меди когда-то считался признаком богатства и респектабельности.

На сегодня состав включает до 30% никеля, примерно по 1% марганца и железа. Это устойчивый к деформациям, коррозии и окислению материал. На изделиях со временем образуется потемнение, характерное для меди или латуни. Из-за этого наборы чайных ложек и других предметов требуют профилактической чистки.

Свойства столовых приборов из мельхиора

Посуда из «белой меди» была известна еще в III веке до н.э. – медь пробовали плавить с добавлением никеля. Со временем эта технология была утрачена. Чаши и вилки во влажной среде чернели, теряя эстетическую и практическую ценность в качестве украшения стола на царских пирах. За имитацию серебра и золота когда-то полагалась казнь.

Сейчас приборы, изготовленные из этого материала, пользуются большой популярностью.

Современные столовые приборы выглядят намного лучше антикварных, хорошо поддаются полировке. Их эстетическую ценность определяет стойкий к окислению металл. Подарочные наборы отличаются классическим и современным дизайном. Мельхиор превосходно плавится, режется, чеканится. Можно паять, выравнивать гнутые зубцы вилок, точить ножи, реставрировать любой другой прибор, в отличие от более сложного в обработке серебра.

По сравнению с серебром, мельхиор более мягкий, а значит из него легко создавать ажурные изделия.

Ложки из мельхиора

Медно-никелевый сплав, из которого выштамповываются мельхиоровые ложки, смотрится вполне достойно, имеет характерный блеск при грамотной полировке. По оттенку разные подарочные наборы могут варьироваться – от практически белого до желтовато-медного, напоминая латунь в позолоте.

Для современных приборов для сервировки стола используется изменённый состав металла: из него убран цинк, а вместо него в качестве дополнения к меди и никелю выступает железо.

Обратите внимание! Цинк, железо и марганец, входящие в состав сплавов, когда-то объявили вредными для здоровья из-за возможного попадания их окислов в организм. Их процентное содержание ничтожно мало, цинк сегодня не используется. Мельхиоровые приборы обычно подают не только к праздничному застолью.

Сложно однозначно ответить, имеют и такие сплавы хоть какое-то негативное влияние на организм. Скорее всего, очищенные от темного налета приборы не наносят заметного вреда, но и не обладают свойством обеззараживать соду, что характерно для ионов серебра.

Мельхиоровые вилки

Наборы столового «серебра» по доступной цене – это, конечно же, вполне демократичный мельхиор. Больше всего ценятся вилки с родированием, стойким к окислительным процессам покрытием. Такие предметы абсолютно безвредны, поэтому широко используются в повседневной практике.

Важно! Вилки, покрытые слоем серебра или золота в несколько микрон нельзя обрабатывать кислотами и чистящими средствами, которые содержат абразивные частицы. Сплав, утративший защитную обработку, будут темнеть при эксплуатации.

Мельхиоровые чайные ложки

Приятно размешивать сахар в чашке с кофе или чаем красивой мельхиоровой или серебряной ложечкой. Это отличный подарок даже в единичном экземпляре, если нанести на нее гравировку с вензелями, в подражание дореволюционным традициям. Сегодня можно найти наборы английских ложек со щипцами для десертов.

Даже 2-3 столетия назад люди были осведомлены о тонкостях личной гигиены. Купцы и помещики имели свои приборы, включая чайные и кофейные ложечки. В розетки для меда и варенья под чай с блинами было принято раскладывать мелкие мельхиоровые ложки, что актуально и сегодня.

Согласно исследованиям психологов, регулярное использование ножей, вилок, ложек из мельхиора существенно снижает нервозность.

Какие отличия имеет мельхиор от серебра

Благородный металл всегда имеет клеймо, никогда не окисляется и сохраняет первоначальный вид, хотя на вес тяжелее аналогов. Если провести ляписом (карандаш) по серебру и мельхиору, то на последнем появится темное пятно. Зато демократичный материал обладает низкой теплопроводностью, поэтому приборами из мельхиора очень удобно пользоваться.

После термической обработки металла, столовым приборам придаётся дополнительная прочность. Это значительно увеличивает срок их использования.

Они подходят всестороннего применения:

  • для горячих супов и бульонов;
  • закусок прямо с гриля и мангала;
  • вторых блюд и салатов;
  • размешивания кофе и чая.

Столовое серебро, безусловно, дороже, но лучше проводит тепло. Состав металла и его коммерческое название обычно указывается на сертификатах – документах о соответствии заявленным нормам. Посуда, доставшаяся по наследству, не всегда отвечает стандартам.

Использование определённого количества никеля, железа и меди, позволяет создавать сплав, который не подвержен образованию коррозии.

Сотрудник и ломбардов периодически сталкиваются с подделками под серебро, даже если на них стоит клеймо мастера. Обычно это обычный мельхиор, покрытый оловом и серебром в несколько микрон (посредством гальваников).

Сплав содержит микроэлементы, которые необходимы для организма.

Правильный уход за мельхиоровыми столовыми приборами

Ознакомившись со всеми нюансами, можно смело покупать вполне практичные предметы сервировки – единичные с гравировкой имени владельца, а также в подарочных наборах. Одно условие – придется промывать их только мягкой губкой с теплым мыльным средством, ополаскивать в холодной воде и периодически слегка полировать фланелью.

Приборы с чернением являются классическим вариантом.

Погружение набора в горячий содовый раствор на ночь, закрыв дно миски пищевой фольгой – это избавит их от налета и других загрязнений. Сплав также легко чистить зубным порошком. Иногда можно протирать вилки и ложки ветошью с раствором уксуса, ополаскивать и сушить.

Посуду из «белой меди» можно почистить с помощью обычной пищевой соды.

Для чистки столового серебра и изделий из мельхиора также используют эмульсию «Аметист», «Сиф-гель» или пасту «Полимет» (инструкция на упаковке). Хранить их лучше в закрытой коробке и полиэтилене, без доступа влажного воздуха. Тогда все предметы безупречно прослужат не одному поколению.

Существуют средства, предназначенные специально для чистки изделий из мельхиора.

Сделав выбор в пользу мельхиоровых ложек и вилок, стоит воздержаться от их применения при приготовлении горячей пищи. Частый контакт с кипятком и кислотной средой со временем приведет к утрате защитного слоя. Приборы будут чернеть, давать металлический привкус. Для праздничного застолья это универсальный вариант, если правильно ухаживать за изделиями.

Посуда из мельхиора отлично подойдёт как для повседневного использования, так и для официальных и торжественных мероприятий.

ВИДЕО: Как почистить мельхиор в домашних условиях.

50 фото красивых столовых приборов из мельхиора:

Предыдущая

ПосудаОсобенности мультиварок-скороварок

Следующая

ПосудаОсобенности кастрюль-пароварок

Мельхиоровые ложки польза 🥝 состав сплава в столовых приборах, мельхиоровые столовые ложки

  • Что такое мельхиор?
  • Полезные свойства посуды из мельхиора
  • Преимущества мельхиоровой посуды:
  • Недостатки мельхиоровой посуды:
  • Как ухаживать за мельхиоровой посудой?
  • Правила хранения посуды из мельхиора:
  • Стоковая видеозапись

Бытует мнение, что мельхиор (мнц) вреден для здоровья. Так ли это на самом деле, ведь некоторые люди используют такую ​​посуду давно и постоянно? В этой статье мы обсудим этот химический сплав (его формулу), узнаем его сильные и слабые стороны, пользу и вред, цвет и вкуснятину, густоту и рассмотрим правила ухода за ним.

к оглавлению ↑

Что такое мельхиор?

Мельхиор представляет собой сплав меди (80%) и никеля (18%). Этот металл был открыт во времена Наполеона французскими учеными Майо и Шором, температура плавления зависит от марки сплава и колеблется в пределах 1190-1230 ºС.

Важно! Он был назван учеными «Машор» в честь ученых, но это название сплава не прижилось на европейской территории из-за жителей Германии, которые назвали сплав «нейзильбером» в честь мудрого библейского волхва. А значит – это имя впоследствии было популяризировано.

Посуду из чистого мельхиора перестали выпускать в прошлом веке. На смену ему пришел новый, усовершенствованный и совершенно безопасный сплав, который в большинстве стран называется «нейзильбер», что означает «новое серебро». Состоит из сплава красной меди (50-60%), цинка (20-30%), никеля (15-20%) и серебра в процентном соотношении. По старинке в странах СНГ посуду из нового металла до сих пор называют мельхиором.

Каждый металл имеет свою энергию, и это научно доказанный факт. Наверняка в вашем доме есть чайные изделия не только из мельхиора, но и, например, украшения из драгоценных сплавов. Тогда вам наверняка будет интересна информация об их особенностях и о том, как их отличить. Прямо сейчас вы можете ознакомиться со следующим:

  • Как очистить золото от чужой энергии?
  • Какие свойства у золота и серебра, знаки с ними.

к оглавлению ↑

Полезные свойства посуды из мельхиора

«Мельхиор вреден для здоровья» – это утверждение не только ошибочно, но и в корне неверно, ведь эта ссылка не только не вредна, она полезна для каждого из нас . Чтобы обосновать это мнение, необходимо рассмотреть каждый компонент этого сплава с точки зрения его влияния на организм человека.

Никель:

  • Накопление этого микроэлемента происходит преимущественно в поджелудочной и паращитовидной железах. Он способствует длительному поддержанию низкого уровня глюкозы в крови за счет усиления положительных эффектов инсулина.

Важно! Это свойство никеля особенно ценно для больных сахарным диабетом.

  • Ионы никеля также окисляют витамин С и благотворно влияют на функции, которые выполняют ферменты.
  • Металл улучшает состояние гипертоников.

Медь

Этот металл в микродозах присутствует в крови каждого человека. Он является важным компонентом большого количества ферментов и обладает антибактериальными свойствами.

Важно! Суточная необходимая доза этого микроэлемента для взрослого человека составляет 0,9 мг. Дефицит («медное голодание») или превышение нормы может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Подробнее о на самом деле полезная или вредная медная посуда.

Мельхиор и молодость

Ничто так не выдает возраст человека, как кожа. Мельхиор в целом способствует сохранению молодости и красоты кожи. Чтобы убедиться в этом, ежедневно умывайтесь водой с ионами мельхиора, и вы забудете о кожных заболеваниях и преждевременных морщинах.

Важно! Чтобы насытить воду ионами мельхиора, оставьте металлическое изделие на несколько часов в сосуде с водой.

к оглавлению ↑

Преимущества мельхиоровой посуды:

  • Мельхиоровые приборы нагреваются не так быстро, как серебряные. Аналогичное свойство связано с теплопроводностью меди, ведь она значительно ниже, чем у серебра. Практическая сторона этого преимущества заключается в том, что если вы уроните ложку в горячий чай, то не обожжетесь ею, если через некоторое время решите воспользоваться прибором.
  • Красивый внешний вид. Посуда из этого сплава выглядит богато и изысканно.
  • Миф о том, что мельхиор вреден для здоровья, уже давно развенчан. Компоненты этого сплава присутствуют в организме каждого человека и выполняют свои важные функции. Поэтому, если предположить, что в организм попадает небольшое количество металла, то вреда он точно не принесет. Мельхиор также безопасен для окружающей среды, так как не выделяет никаких вредных веществ.
  • Сплав не ржавеет, что идеально подходит для столовых приборов.
  • Этот металл можно с уверенностью назвать прочным. Вилки, ложки и ножи из мельхиора не гнутся даже в результате значительной нагрузки, чего нельзя сказать об алюминиевых и серебряных приборах.
  • Прочность приборов и посуды из этого сплава просто поражает. Возможно образование налета, но этот дефект легко убрать, если знать простые методы ухода за мельхиоровой посудой.
  • Стоимость посуды из мельхиора значительно ниже серебра. Хотя, как видите, качество и характеристики металла примерно одинаковые.

к оглавлению ↑

Недостатки мельхиоровой посуды:

  • Существенным недостатком мельхиоровых приборов и посуды является быстрая потеря их первоначального вида. К сожалению, все предметы из сплава быстро покрываются сине-медными пятнами, что является результатом естественного процесса – окисления.

Важно! Этот дефект не связан с уходом или способами хранения, как считалось ранее.

  • Из первого недостатка вытекает следующий – необходимость особого ухода. Изделия из этого сплава необходимо регулярно чистить, чтобы они всегда выглядели красиво.
  • Найти посуду из мельхиора сегодня проблематично. Если раньше, например, в СССР это был практически единственный доступный основной массе населения вариант столовых приборов, то сегодня мельхиор уже не так популярен и не производится в таких больших объемах. А если вы еще находили мельхиоровые ложки и вилки, то внешний вид их, наверное, не такой изысканный, какой я помню с детства.

Важно! Кому-то посуда из этого сплава может показаться немодной и неактуальной. Но это мнение одностороннее. Антиквариат всегда был неотъемлемой частью современной моды.

к оглавлению ↑

Как ухаживать за мельхиоровой посудой?

Рассмотрим основные правила ухода за такими устройствами, чтобы ими можно было любоваться и они не вызывали у вас неприязни во время использования.

Для чистки столовых приборов можно использовать зубную пасту, пасту, мел или специальное средство для чистки украшений из драгоценных металлов.

Важно! Лучше не использовать средства, содержащие кислоты и хлор, так как впоследствии на металле может образоваться налет.

Содовый раствор

Почистить умный металл можно без помощи бытовой химии. Для этого используют содовый раствор.

Важно! Не чистите мельхиор содой в чистом виде, так как на приборах могут образоваться некрасивые царапины.

Способ №1

Для реализации этого способа не потребуются специальные приспособления и знание секретов. Все предельно просто:

  1. Развести 50 г пищевой соды в 1 л теплой воды.
  2. В полученном растворе вымойте мельхиоровую посуду, затем ополосните чистой водой.
  3. Просушите мягким полотенцем все выстиранные вещи.

Важно! Ни в коем случае нельзя оставлять приборы из этого сплава мокрыми. Это вызовет появление новых разводов и пятен.

Способ №2

Для реализации этого способа вам понадобится алюминиевая миска, кусок фольги и, конечно же, сода:

  1. Лист фольги положите на дно алюминиевой кастрюли.
  2. Приготовленный содовый раствор налейте в алюминиевую емкость и поместите в нее все предметы, требующие очистки.

Важно! Вместо соды в растворе можно использовать пищевую соль (3 столовые ложки).

  1. Вскипятить всю сковороду.

Важно! После этой процедуры инструменты вернут себе сияние и будут выглядеть как новые.

Нашатырный спирт

Эта аптечная жидкость – помощник не только в решении проблем со здоровьем, но и в чистоте дома и вещей. В случае с мельхиоровой посудой может помочь и нашатырный спирт.

Процедура:

  1. Разведите небольшое количество аммиака в воде.
  2. Опустите мельхиоровые изделия в раствор и оставьте на некоторое время.
  3. Тщательно промойте в чистой воде все элементы посуды и высушите мягким полотенцем.

Отвар яичной скорлупы

Это средство малоизвестно, однако очень эффективно, когда речь идет о чистоте мельхиоровой посуды.

Процедура:

  1. Скорлупу двух яиц измельчить до состояния порошка.
  2. Залить порошок 1 л воды и добавить 1 столовую ложку соли.
  3. Доведите раствор до кипения, а затем поместите в него все предметы, которые хотите очистить.
  4. Прокипятить приборы в течение двух минут.
  5. Ополосните посуду чистой водой и тщательно высушите полотенцем.

к оглавлению ↑

Правила хранения посуды из мельхиора:

  1. Хранение приборов должно быть только сухим. Место для этого также не должно быть мокрым.
  2. Хранить такую ​​посуду лучше всего в коробках, в которых она была продана. Если таких у вас нет, то обратитесь в любой магазин рукоделия. Такие коробки защитят устройства от пыли, влаги и механических воздействий.

Важно! Убедитесь, что в зоне хранения нет парфюмерии и бытовой химии. Такие вещества могут вызвать потемнение и окисление металла.

к оглавлению ↑

Видеоматериал

Как видите, блюда из мельхиора не только не вредны, но и в какой-то степени полезны. Да и правила ухода за ней не представляют особой сложности. Поэтому, если вам нравятся такие столовые приборы, смело ими пользуйтесь. А если вы хотите облагородить свою посуду, то можно обратиться к ювелиру и сделать ее дополнительное покрытие серебром.

что означает клеймо МНЦ 15-20? Расшифровка аббревиатуры на чайных столовых приборах, польза и вред мельхиора

ложки

  1. Что такое мельхиор?
  2. Польза и вред столовых приборов
  3. Маркировка
  4. Как отличить от серебра?
  5. Хранение и уход

Спрос на эффектные столовые приборы всегда высок, несмотря на моду, этот подарок всегда считался статусным подарком. Какой бы образ жизни ни вела семья, красиво накрытый стол украсит любой праздник. В зависимости от бюджета и вкуса устройства приобретаются из серебра, мельхиора или мельхиора.

Внешне мало чем отличаются от серебристых и так же сложны в уходе. Особенно распространены наборы столовых ложек из этого сплава.

Что такое мельхиор?

Мельхиор сегодня далеко не так популярен, как 50 лет назад; этот сплав используется при изготовлении не только посуды, но и украшений. Благодаря устойчивости к коррозии и внешнему сходству с серебром мельхиоровая посуда была в свое время очень распространена. В состав сплава входят следующие элементы:

  • не менее 70 % меди;
  • не более 30 % никеля;
  • около 1% марганца и железа.

Раньше в него входил и цинк, но сегодня материал с таким составом называют нейзильбером, где дешевый цинк частично заменяет дорогой никель. Мельхиор плохо переносит влагу, имеет низкую теплопроводность.

Польза и вред столовых приборов

Мельхиоровые чайно-столовые сервизы были очень распространены в СССР. Существовало несколько заводов, производивших аналогичную продукцию. Никто не задумывался о пользе и вреде этих предметов стола. Однако, поскольку в составе есть несколько разных металлов, неудивительно, что их регулярное употребление приводит к последствиям для здоровья. Существует мнение, что при неправильном применении мельхиор оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье.

Среди достоинств такой посуды можно смело выделить:

  • долговечность, прочность;
  • бюджетная цена;
  • красивый и статусный внешний вид;
  • не подвергается коррозии;
  • медленно нагревается, поэтому им удобно пользоваться.

Есть и недостатки у приборов из мельхиора:

  • темнеют и требуют бережного ухода;
  • если изделия не имеют покрытия, они могут издавать металлический привкус;
  • нельзя использовать для приготовления пищи.

Что касается здоровья, то нанести вред организму можно только используя для приготовления пищи мельхиоровые изделия. В процессе нагревания окисление меди выделяет определенные токсины при контакте с различными продуктами. Поэтому нельзя готовить пищу в духовке или на плите в мельхиоровой посуде. Польза для здоровья от использования мельхиоровых ложек регулярно очевидна. Небольшое количество молекул металла не борется с бактериями, как серебро, но необходимо организму. Для увеличения поступления в организм таких веществ, как железо, никель, медь, достаточно постоянно есть мельхиоровыми ложками и вилками.

Количество этих веществ микроскопическое, но благотворно влияет на здоровье.

Маркировка

Золотая и серебряная посуда не только очень дорогая, но и хрупкая. Чай и столовые приборы из сплавов более прочные и не менее красивые. Ложки, вилки, ножи и другие приспособления клеймят, клеймят в виде надписей, которые обозначают определенные сведения. Чаще всего это буквы в виде аббревиатур и цифр. Изделия производства СССР и России имеют следующие обозначения и маркировку:

  • МСЦ – расшифровка означает мельхиор состава, который является аналогом мельхиора;
  • если написано МЕЛХ, МН – значит у вас чайная или столовая посуда из мельхиора;
  • НЕРЖ на ложке – значит нержавеющая сталь;
  • Алюминий – алюминий.

Кроме того, при серебрении или золочении наносится дополнительная маркировка знаком соответствующего металла. Маркировка MSC используется при производстве не только столовых приборов, но и ювелирных изделий, оборудования, фурнитуры. Это означает медь, никель, цинк. Нейзильбер в обязательном порядке покрывают серебром, чтобы не было привкуса и запаха металла. ГОСТ СССР требует следующей пропорциональности компонентов сплава МНЦ для столовых и чайных приборов;

  • медь от 60%;
  • никель от 13%;
  • цинк от 18%.

Надпись МНЦ 15-20 означает именно процентное содержание – 15% никеля и 20% цинка, количество меди таким образом посчитать не проблема. По ГОСТу определена и толщина покрытия – 24 мм для вилок, ложек, щипцов, супниц, подносов и блюд, 18 мм для подстаканника.

Часто можно увидеть маркировку ЗиД и ЗиС на старинных столовых приборах, это обозначение места изготовления наборов:

  • ЗиД – завод им. Дзержинский;
  • ЗиШ – завод им. Шевченко (есть записи на украинском языке).

При наличии на ложке знака MSCC вторая С является не чем иным, как ценовым обозначением, которое ранее было обязательным для продукции любого вида. В 90-е это включение отменили.

Как отличить от серебра?

Во-первых, серебро – чистый металл, не содержит никаких примесей, а мельхиор – сплав, обладающий большей прочностью. Внешне они очень похожи, поэтому отличить их непросто. Прежде всего, нужно хорошенько рассмотреть ложку.

Основные отличия:

  • серебро явно тяжелее мельхиора;
  • хорошо отражает свет;
  • со временем тускнеет;
  • лучше проводит электричество и тепло, быстрее нагревается;
  • серебро дороже;
  • клеймо изделия, если оно подлинное, на серебре – проба, на мельхиоре – буквы.

В случае сомнений окуните ложку в йод, воду или протрите карандашом. Любое изменение цвета доказывает, что перед вами сплав. Запах металла также свидетельствует о наличии сплава, так как серебро не имеет запаха, достаточно хорошо потереть изделие, чтобы почувствовать аромат. По изделию можно провести иголкой, если есть царапина – это сплав.

Если не уверены, покажите ложку ювелиру. Наиболее точно определить состав поможет хромовый пик, который капает на предмет – серебряное изделие окрашивается в красный цвет.

Хранение и уход

Уход за мельхиоровыми ложками довольно сложен, тем более что мельхиор часто темнеет. Чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за столовыми приборами. Если они почернели, не стоит отчаиваться, вернуть их в исходное состояние можно самостоятельно.

Причин потемнения много, важны тип продукта и способ его хранения. Основные причины:

  • повышенная влажность – настоящая беда мельхиоровых ложек, поэтому их хранят в сухих местах, а после мытья тщательно вытирают;
  • неправильный уход, так как в мельчайшие трещинки могут попасть продукты питания, вещества, которые со временем изменяют внешний вид устройства.

Для очистки потемневших ложек от мельхиора применяют разные средства и способы. Отлично подходят как для регулярной очистки, так и для удаления стойких пятен.

  • Фольга. Чаще всего используется в сочетании с солью и содой. На дно емкости укладывается фольга, на которой находятся продукты, нуждающиеся в очистке. Их заливают содово-солевым раствором и отправляют на огонь примерно на 15-20 минут. Затем огонь выключают, а изделия оставляют в воде до полного остывания, затем тщательно промывают и насухо вытирают мягкой тканью.
  • Специальные средства. Их можно приобрести в хозяйственных отделах супермаркетов, они просты в применении, выпускаются в разных формах: гель, порошок, раствор. Удобнее всего использовать средства жидкого типа и специальные салфетки. Они отлично очищают абразивные вещества, но могут повредить набор столовых ложек. Рекомендуется приобретать изделия, которые закрывают устройство после использования, защищая его от влаги.
  • Сода и уксус. Это один из самых бюджетных способов, тем более что оба продукта имеются практически на любой кухне. В литре воды растворяется около 50 г пищевой соды, если вы используете уксус – 1 чайная ложка на 200 мл. Затем этой смесью изделия натирают салфеткой, ополаскивают и вытирают насухо.
  • Бульоны. Самые популярные отвары для очищения от мельхиора – картофельный, чесночный, ракушки. Скорлупу двух яиц помещают в воду (1 литр) и доводят до кипения, опускают туда потемневший продукт. Через несколько минут достаньте и промойте, протрите. Картофельный отвар считается чуть менее агрессивным; он лучше подходит для периодической очистки.
  • Аммиак. На литр воды добавляется 4 столовые ложки спирта, и этот состав используется для мытья изделий даже с очень серьезными загрязнениями.

Часто после процедур ложки из мельхиора тускнеют, чтобы вернуть утраченный блеск, используются самые разные методы:

  • зубная паста или порошок – изделия просто протираются средством, нанесенным на ватный диск ;
  • картофель – понадобится половинка сырого корнеплода, которым протирают столовые приборы;
  • макаронные изделия – приборы помещают в кастрюлю с отваренными макаронными изделиями на 20 минут, в кастрюле оставляют воду, после чего ее промывают и просушивают, а макаронные изделия выбрасывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *