Сож своими руками: Access to our service has been temporarily blocked.
alexxlab | 17.02.2023 | 0 | Разное
Выбор СОЖ для токарного, фрезерного, шлифовального и других станков
Выбор СОЖ для токарного, фрезерного, шлифовального и других станков
Если у Вас есть вопросы —
наши специалисты
Вам помогут
8 (800) 333-05-20
Какую купить СОЖ для токарного, фрезерного, шлифовального или сверлильного станка.
Смазочно-охлаждающая жидкость для промышленного оборудования должна соответствовать ГОСТ Р 50558-93, ТР ТС 030/2012, ГОСТ Р 51779-2001, ГОСТ 27674-88 и другим стандартам, техническим регламентам. Санитарные правила к составу и организации работ указаны в СП 2.2.3670-20, методы очистки от механических примесей — в ГОСТ Р 52237-2004, особенности использования СОЖ в шлифовальных станках — в ГОСТ Р 50815-95 и ГОСТ EN 13218-2011.
Нормативные документы регламентируют концентрацию СОЖ, технологию и степень очистки, правила защиты персонала, сроки службы составов.
Как сделать СОЖ для станков своими руками.
В сети можно найти несколько рецептов приготовления СОЖ для станка из подручных средств, но ни один из них не гарантирует, что охлаждение и смазка будут работать, как нужно. В концентратах эмульсий заводского производства точно соблюдаются пропорции основных компонентов и присадок, которые повышают качество и придают составу нужные свойства:
- состав — однородный, с минимальным содержанием посторонних включений, примесей, неэмульгированных масел;
- точная массовая концентрация исходного продукта — можно приготовить эмульсию с нужным составом и свойствами;
- минимум микроорганизмов, которые ухудшают рабочие характеристики состава;
- стабильность продукта — концентрат и эмульсия сохраняют свойства при соблюдении условий хранения, перевозки, режимов рабочих процессов;
- склонность к пенообразованию — присадки снижают способность образовывать пену, упрощают эксплуатацию резервуаров, блоков очистки и охлаждения эмульсии;
- устойчивость к деэмульсии — после приготовления СОЖ дольше не разлагается на составляющие вещества при нагреве, фильтрации, во время простоя;
- защита от коррозии — СОЖ предотвращает появление ржавчины на обрабатываемых заготовках и деталях оборудования.
Вручную таких параметров добиться невозможно. Единственный безотказный рецепт сделать СОЖ для станка — купить концентрат и развести его в соответствии с инструкцией.
Чем отличается СОЖ для токарных, ленточнопильных, фрезерных, сверлильных и шлифовальных станков.
Смазочно-охлаждающая жидкость выполняет в металлообработке разные задачи:
- СОЖ для токарных и фрезерных станков охлаждает заготовку и инструмент, предотвращает температурную деформацию и термические изменения поверхностей будущей детали. Смазывающие свойства здесь тоже играют роль, но отведение температуры важнее.
- В сверлильных станках СОЖ нужна для предотвращения перегрева инструмента — жидкость отводит тепло и смазывает зону резания, чтобы сверло сохраняло свои характеристики и не сломалось при сверлении глубоких отверстий. Смазка облегчает работу инструмента, снижает вероятность появления задиров.
- СОЖ для корончатых сверл подается через специальный патрон.
Поток идет изнутри и выходит наружу через зону резания — это снижает трение, помогает выходу стружки, уменьшает температуру. Если подача СОЖ невозможна, используют смазочно-охлаждающие карандаши — пластичный состав наносят на зубья корончатого сверла.
- В шлифовальных станках СОЖ смывает абразив и очищает поверхность заготовки от частиц отработанного материала. Жидкость смывает лишнее и осаждает на поверхности фильтра, относит к магнитной установке для удаления стружки, очищается в системе флотации или другим способом. Для шлифовальных станков СОЖ готовят с самой низкой концентрацией — здесь смазочные характеристики практически не важны.
- В станках с ЧПУ может выполняться сразу несколько операций, поэтому в них чаще применяют СОЖ с повышенным содержанием масла. Такие составы обходятся дороже, но смазывают подвижные части, лучше защищают от коррозии и эффективно отводят тепло.
Состав СОЖ для станков разного типа не отличается — меняется только концентрация исходного продукта. Для одних операций лучше подходит слабая маслянистость и повышенная охлаждающая способность, для других важнее смазывающие свойства. Рекомендации по приготовлению СОЖ своими руками из концентрата указаны на упаковке, а требования к системе охлаждения — в инструкции по эксплуатации станка.
Обратите внимание: одно из требований при замене СОЖ — использовать совместимые составы. Если смешать СОЖ с жидкостью с неизвестными, можно получить неожиданные параметры и ухудшить характеристики — например, снизить смазывающие свойства или увеличить склонность к пенообразованию.
Как выбрать и купить СОЖ для станка
У нас вы можете купить концентрат СОЖ для станков объемом от 1 до 30 литров и смазочные карандаши для местного применения. При запуске в производство не требуется выполнять обеззараживание, дегазацию, деминерализацию, очистку — концентрат готов к разведению эмульсии. Если вам нужна консультация эксперта по смазочно-охлаждающим материалам — позвоните по номеру 8 812 454-00-80 или напишите в чат и получите любую информацию.
Смазочно-охлаждающая жидкость: типы СОЖ, контроль рабочих параметров, обслуживание
- Что такое хорошая охлаждающая жидкость
- Обслуживание СОЖ
- Доливка СОЖ в бак
- Заполнение бака новой СОЖ
- Когда использовать дополнительный фильтр
- Подведем итог
Спросите операторов и собственников станков, какие у них любимые задачи на производстве. Обслуживание системы подачи СОЖ они, скорее всего, не назовут. Несмотря на это, регулярное обслуживание этой системы — важная задача. Она упрощает вашу работу, делает ее эффективной.
Сегодня мы обсудим виды смазочно-охлаждающих жидкостей и основные приборы для её обслуживания. Рассмотрим два примера решения наиболее частых проблем с СОЖ на разных станках. Завершим обзор перечислением основных шагов, которые необходимо выполнять при обслуживании СОЖ.
Что такое хорошая охлаждающая жидкость
Главные задачи СОЖ — охлаждать и смазывать зону резания, удалять стружку от фрезы и обеспечивать коррозионную защиту. Наиболее эффективно эти задачи решаются при надлежащей чистоте и правильном подборе продукта. Прежде чем мы перейдем к демонстрациям, давайте рассмотрим основные виды&bsp;СОЖ, основные их отличия и возможности. Существуют четыре основные типа охлаждающей жидкости: нерастворимые чистые масла, водорастворимые, синтетические и полусинтетические.
Чистые масла — это нефтяные или минеральные масла, которые не растворяются в воде. Исторически, такие масла были первыми жидкостями, которые применялись в качестве охлаждающей жидкости в процессе обработки. Однако, на современных станках с ЧПУ такие масла практически полностью были заменены различными смесями смазок и присадок, которые смешиваются с водой. Чистые масла обычно используются для таких процессов, как зубофрезерование, где скорость резания и температура низкие, а смазка и эвакуация стружки имеют первостепенные значения. Станки HAAS не предназначены для работы с чистыми маслами.
Растворимые масла представляют собой эмульсию, состоящую из 50–80% масла плюс присадки, которые смешиваются с водой. Высокая смазывающая способность делает их эффективными для тяжелых режимов работы и защищает детали от ржавчины. Также они, как правило, являются наименее дорогим выбором. С другой стороны, растворимые масла склонны к бактериальному заражению и их охлаждающая способность не самая лучшая. Кроме того, они имеют более высокий показатель выноса со стружкой и более низкий срок стойкости, чем у других СОЖ.
Синтетические охлаждающие жидкости не содержат натуральных масел, обладают превосходной охлаждающей способностью и мало выносятся со стружкой. Они также обладают высокой биологической стабильностью и имеют удвоенный срок службы по сравнению с растворимыми маслами. С другой стороны, они более дорогие и смазывающая способность у них не такая хорошая. Их обычно используют при шлифовании и легкой обработке. Синтетические масла чувствительны к концентрации и, как правило, хуже защищают станок и детали от ржавчины.
Полусинтетические охлаждающие жидкости являются гибридами растворимых и синтетических СОЖ с содержанием масла в диапазоне от 5 до 50% объема концентрата. Такая СОЖ больше уходит со стружкой, но лучше охлаждает, чем растворимые СОЖ и лучше смазывает, чем синтетические. Полусинтетические СОЖ с содержанием масла до 50% устойчивы к коррозии и также сводят на нет большинство последствий бактериальной инфекции. Однако, они обычно на 20% дороже, чем сопоставимые растворимые СОЖ. Полусинтетика обеспечивает увеличение срока службы СОЖ в баке как минимум на 50%.
Теперь, когда мы сравнили все типы охлаждающей жидкости, Вы можете ясно увидеть, что полусинтетика имеет наибольшее количество положительных оценок. Такие СОЖ могут стать вашим лучшем выбором. Именно эта СОЖ используется здесь, на заводе Haas Automation.
Обслуживание СОЖ
Чтобы ваша смазочно-охлаждающая жидкость работала оптимально, нужно делать следующее:
- следите за частотой вашей охлаждающей жидкости,
- качайте её из чистого бака,
- сохраняйте правильную концентрацию и, наконец, сохраняйте приемлемые значения pH и жесткости.
Очень важно, чтобы охлаждающая жидкость была чистой без постороннего масла и стружки в баке. Это обеспечивает длительную стабильность СОЖ, так как загрязнители создают питательную среду для бактерий.
Концентрация охлаждающей жидкости — это отношение концентрата к воде. Концентрация проверяется с помощью рефрактометра Брикса. Обычно, концентрация должна быть около 7%. Для большинства СОЖ концентрация ниже 4% является нерабочей, т.к. начинается коррозия и образование бактерий. С другой стороны, концентрация выше 10% может стать причиной раздражения кожи и пенообразования.
Измеряя pH с помощью индикаторной полоски, оценивают кислотность или щелочность охлаждающей жидкости. Растворы с уровнем рH ниже семи вызывают коррозию и способствуют росту бактерий. Низкое значение pH часто является следствием низкой концентрации. Когда это значение быстро падает, появляется проблема с бактериями в системе. Правильное значение pH обычно находится в диапазоне от 8 до 10.
Жесткость воды тоже проверяется тест-полоской и измеряет содержание карбоната кальция, которое, обычно, не должно превышать 400 частей на миллион. Выше этой точки увеличивается вероятность коррозии и бактериального загрязнения. Когда критические уровни жесткости превышены, лучше утилизировать поврежденную СОЖ и залить новую.
Для некоторых производств затраты на рефрактометр и тест-полоски кажутся большими. Однако следует подумать о том, насколько быстро окупятся затраты на такие устройства и на их использование. СОЖ стоит дорого, а режущие инструменты и ржавые детали с плохо обработанной поверхностью еще дороже. Использование индикаторных полосок и рефрактометра быстро окупится только на сокращении расходов на СОЖ.
Поддержание чистоты в баке и сохранение нужной концентрации, несложные быстрые процедуры, если этому постоянно уделять внимание.
Доливка СОЖ в бак
В нашей первой демонстрации Эндрю проверяет состояние полусинтетической охлаждающей жидкости на станке Haas ST-30. Отодвинув бочку для стружки, Эндрю выкатывает бак с охлаждающей жидкостью в такое место, где он может получить к нему доступ со всех сторон. Он откладывает в сторону датчик уровня охлаждающей жидкости и поднимает основную крышку, чтобы стряхнуть стружку на входную решетку бака. С решетки он ссыпает стружку в бочку
Эндрю отмечает, что уровень охлаждающей жидкости низкий и на поверхности есть немного постороннего масла. В отличие от растворимых масел, входящих в состав СОЖ, это масло попадает в СОЖ либо в процессе обработки, либо из станка. Токарные станки Haas используют очень мало масла во время работы, а этот ST-30 обрабатывал алюминиевые заготовки. Однако, в последнее время станок обрабатывал и немного стальных заготовок, испачканных в масле.
Поскольку количество масла небольшое, Эндрю решает удалить его, используя масловпитывающие салфетки. Он выжимает СОЖ из салфеток, оставляя только масло, и помещает их в масляный контейнер для отходов. Несколько недель назад этот бак СОЖ был полон! Куда же уходит охлаждающая жидкость?
Станки потребляют охлаждающую жидкость двумя способами: физическое удаление и испарение. Тонкий слой СОЖ может уноситься со стружкой и готовыми деталями, которые забирают из рабочей зоны.
Вот быстрый ненаучный эксперимент, чтобы показать, как объём уносимой охлаждающей жидкости зависит от геометрии стружки. Здесь у Эндрю несколько алюминиевых стружек, с различной геометрией. Даже используя этот упрощенный подход, можно показать, как значительное количество охлаждающей жидкости может быть удалено из станка, в частности тяжелые растворимые компоненты масла.
Вынос СОЖ также увеличивается, если полученные детали имеют большую площадь поверхности. Например, как эта труба. Помните, что из-за этого смесь становится менее концентрированной, так как со стружкой и деталями уносится, в основном, растворимое в охлаждающей жидкости масло.
Второй способ удаления СОЖ из станка — испарение. Высокие скорости вращения шпинделя и высокое давление охлаждающей жидкости создают пары СОЖ. Тяжелые режимы резания способствуют испарению охлаждающей жидкости из рабочей зоны, высокая температура окружающей среды способствует испарению СОЖ из бака. Испарение удаляет из СОЖ воду, что повышает со временем концентрацию раствора.
Эндрю отряхнул стружку с главной крышки. Теперь он решает проверить наличие стружки в самом баке. Может быть, кто-то неправильно убирал стружку с верхней крышки, и она попала в бак. Эндрю берёт перфорированный совок и проводит им по дну бака, чтобы собрать стружку в одном месте. В баке, конечно же, есть немного стружки и он вытаскивает ее, позволяя СОЖ стечь, и бросает в бочку для стружки.
Есть несколько основных причин, почему это плохо, когда стружка накапливается на дне бака. Например, вы не знаете, сколько места в баке осталось для охлаждающей жидкости. Уровень СОЖ из-за стружки поднимается. Эти кучи стружки могут занимать много места. Скопления стружки также создают идеальную среду для накопления масла и размножения бактерий.
После удаления с поверхности СОЖ постороннего масла и стружки со дна бака Эндрю приступает к проверке концентрации охлаждающей жидкости. В некоторых производствах используют метод визуального контроля, когда доливают в свои баки охлаждающую жидкость. Проблема заключается в том, что вы никогда не знаете, какая смесь сейчас в баке, богатая или с низкой концентрацией. Изменение концентрации в неправильном направлении приведет к проблемам. С бедной смесью будет ухудшаться качество обрабатываемой поверхности и детали могут заржаветь. Или эмульсия станет очень богатой, мы просто зря потратим дорогую охлаждающую жидкость.
Мы не хотим совершать эти ошибки, поэтому Эндрю берет немного очищенной воды, которую он будет использовать для приготовления эмульсии. Он наносит несколько капель на призму рефрактометра и закрывает световую пластину. Световая полоса лежит не на нулевой отметке, поэтому Эндрю использует небольшую отвертку, чтобы отрегулировать нулевое положение.
Важно использовать одну и ту же воду для корректировки нулевой линии и для смешивание охлаждающей жидкости. При нулевом значении он очищает призму и берет образец охлаждающей жидкости из бака. Теперь рефрактометр показывает значение 4.
Давайте теперь на мгновение остановимся, чтобы поговорить о концентрации СОЖ. Эндрю хорошо знает эту охлаждающую жидкость. Из описания следует, что это полусинтетическая СОЖ и она имеет соотношение один к одному. Это означает, что её концентрация равна показаниям рефрактометра, т.е. равна 4. Всегда лучше перепроверить это соотношение для конкретной охлаждающей жидкости. Не все СОЖ одинаковы. Основываясь на этом низком показании, он должен добавить богатую смесь в охлаждающую жидкость в баке, чтобы вернуть необходимое общее значение концентрации 7%.
Прежде чем изменить концентрацию, Эндрю измерит pH и жесткость, чтобы убедиться, что можно продолжать использовать эту находящуюся в баке охлаждающую жидкость. Эндрю берет индикаторную полоску для проверки качества воды, помещает её в СОЖ в баке и удерживает в течение одной секунды в соответствии с рекомендациями поставщика. Затем он удерживает полоску в течение 30 секунд. Эндрю видит, что pH примерно равна 7 при рекомендуемых значениях от 8 до 10.
Такое значение pH является ещё одним показателем того, что необходимо добавить концентрированную смесь. Эта тест-полоска также оценивает жесткость воды, и Эндрю видит, что жесткость находится на уровне примерно 200 частей на миллион.
Посмотрев в записи о техническом обслуживании этого станка, Эндрю узнал, что ранее бак заправляли деионизированной водой, поэтому он не удивлен, что жесткость ниже рекомендуемого значения — 400 частей на миллион. Эндрю знает, что если этот бак на 55 галлонов (208 литров) полностью заполнить, то глубина СОЖ будет 7 дюймов. Теперь Эндрю измеряет, какой процент охлаждающей жидкости был потерян. Получилась глубина 5,62 дюйма от дна бака. Если поделить 5,62 на 7, то получим 0,8, т.е. в баке осталось 80% охлаждающей жидкости. Умножив 0,8 на 55 галлонов получаем 44 галлона. Если вычесть 44 из 55, то получим 11 галлонов, которые необходимо приготовить и долить.
Сейчас мы знаем две величины: в баке осталось 44 галлона и нужно долить 11 галлонов, чтобы бак был полный. Эндрю знает, что 44 галлона в баке имеют концентрацию 4%. Ему нужно довести концентрацию до 7%. Эндрю должен увеличить концентрацию на 3%. Для этого он умножает 44 на 0,03 и получает 1,32 галлона. Эндрю нужно дополнительно 1,32 галлона концентрата для имеющихся в баке 44 галлонов.
Оставим пока в стороне эти 1,32 галлона, скоро они нам понадобятся. Эндрю пока не заливает концентрат, так как ему еще нужно рассчитать, сколько концентрата понадобится для 11 галлонов, которые нужно долить. Чтобы довести 11 галлонов до концентрации 7% нужно 0,77 галлона концентрата, т.е. нужно 11 умножить на 0,07. Поэтому Эндрю добавляет 0,77 галлона концентрата к 1,32 галлону, необходимого для жидкости, которая уже находится в баке. В итоге получаем 2,09 галлона концентрата. Теперь, если мы возьмем эти 2,09 галлона концентрата и добавим к 11 галлонам доливаемой воды плюс 44 галлона, то мы получим в общей сложности 57,09 галлонов смеси.
Это больше на 2 галлона емкости бака. Это может закончиться переполнением, охлаждающая жидкость окажется на полу. Чтобы избежать переполнения бака Эндрю вычитает 2,09 галлона концентрата из 11 галлонов, которые нужно долить и получает 8,91 галлонов воды. В итоге, ему нужно смешать 8,91 галлонов воды и 2,09 галлона концентрата.
Вы всегда должны использовать чистейшую воду для пополнения системы, чтобы минимизировать накопление растворенных твердых частиц. Деионизированную воду можно приобрести у промышленных предприятий водоснабжения. Системы очистки воды могут быть как простыми и недорогими, так и довольно сложными. Вы даже можете использовать очищенную питьевую воду из местного супермаркета, так как ее жесткость, обычно, очень похожа на жесткость деионизированной воды промышленного назначения.
Когда дело доходит до смешивания охлаждающей жидкости, Эндрю использует смеситель типа Вентури, когда ему нужно полностью наполнить бак. Сейчас нужно приготовить меньшее количество СОЖ, и Эндрю не хочет изменять настройки своего смесителя, поэтому он будет смешивать воду и концентрат вручную.
Всегда смешивайте воду и концентрат в отдельной ёмкости перед добавлением в бак станка.
Эндрю использует градуированное ведро для измерения девяти галлонов воды. Если у вас нет такого ведра, то его легко сделать с помощью нескольких простых измерений. Эндрю определяет чуть меньше девяти галлонов воды и наливает его в бочку для смешивания.
Помните, всегда нужно начинать с воды.
Налив воду в бочку, Эндрю наливает чуть более двух галлонов концентрата в измерительное ведро и плавно выливает его в бочку постепенно смешивая воду и концентрат. Подготовив охлаждающую жидкость в смесительной бочке, Эндрю перемещает бочку к баку СОЖ и аккуратно заливает смесь в бак. Когда вся охлаждающая жидкость добавлена, он опять перемешивает полученный раствор.
С помощью рефрактометр Эндрю проверяет полученную концентрацию. Она равна 7,5%, что и следовало ожидать, так как наш метод всегда даёт немного более богатую смесь.
Заполнение бака новой охлаждающей жидкостью
Теперь мы находим Эндрю в другом месте нашего цеха, у фрезерного центра Haas VF-3YT. Он будет проверять состояние имеющейся в баке СОЖ. Оператор станка недавно жаловался, что охлаждающая жидкость пенится и плохо пахнет. Когда Эндрю подошел, он почувствовал запах серы в воздухе. Вероятно, этот бак СОЖ давно не обслуживался.
Эндрю выкатывает бак, чтобы получить к нему доступ. Он снимает датчик уровня охлаждающей жидкости и надевает перчатки, прежде чем продолжить. Он вытаскивает крышку слива СОЖ, отмечая тяжелый слой мелкой стружки на ней, а потом убирает основную крышку бака. Вся поверхность охлаждающей жидкости покрыта слоем масла. От СОЖ действительно распространяется очень неприятный запах, который, вероятно, может вызвать неприятные воспоминания у многих владельцев производств.
Так как этот бак нуждается, очевидно, в серьезной чистке, Эндрю вытаскивает сетку фильтра, а затем оба насоса охлаждающей жидкости. Он наклоняет каждый насос на бок, чтобы слить масло и СОЖ, а потом выкатывает бак дальше для улучшения доступа к нему. Эндрю обнаруживает, что под слоем масла есть какая-то охлаждающая жидкость.
Проведя рукой по дну бака, он обнаружил, что здесь есть кое-что ещё, кроме охлаждающей жидкости и масла. Похоже на подводную горную цепь из мелкой стружки, вероятно, состоящей из стали и чугуна, которые обрабатывались на этом станке. Эндрю знает, что между маслом и тяжелой стружкой создается идеальная среда для размножения бактерий. После оценки химического состояния охлаждающей жидкости можно будет окончательно решить, стоит ли спасать эту СОЖ или её нужно удалить.
Индикаторная полоска показывает, что у СОЖ также низкий показатель pH, около 6. Скорее всего, такой показатель из-за бактерий, которые находятся в охлаждающей жидкости и вызывают неприятный запах. Но большее беспокойство вызывает жесткость воды, превышающее 400 частей на миллион.
Не имея журнала технического обслуживания этого станка, Эндрю предполагает, что для приготовления охлаждающей жидкости много раз использовалась жесткая водопроводная вода, что привело к накоплению твердых частиц в эмульсии.
Эндрю попросил оператора станка на прошлой неделе взять с помощью пробирки пробу СОЖ для проверки на бактерии. Флакон с бактериями стоял все выходные. Уровень бактерий допускает как лечение СОЖ, так и её замену. Так как охлаждающая жидкость также покрыта маслом и имеет высокую жесткость, то лучший вариант — заменить старую СОЖ на новую.
Эндрю использует совок, чтобы очистить дно бака в том месте, откуда он будет качать СОЖ. Он использует ручной насос, чтобы откачать плохую СОЖ из бака в ёмкость для отходов. В процессе слива охлаждающей жидкости, появляется слой стружки, доказывающий высокую степень проблемы.
Когда основная часть охлаждающей жидкости слита, Эндрю удаляет стружку из сливного желоба и с входной панели. После этого он приступает к очистке всего бака. Оставшаяся неубранная стружка, старая СОЖ и другой мусор будут загрязнять любую новую охлаждающую жидкость, залитую в бак.
Так как в старой СОЖ были бактерии, то очень высока вероятность, что оставшиеся части системы охлаждения станка, которые нельзя легко очистить, также загрязнены. Для очистки таких труднодоступных мест существуют биоциды. Это опасные химические вещества, которые следует использовать только в самых тяжёлых случаях.
В нашем случае, Эндрю, следуя рекомендациям производителей СОЖ, и вместо биоцидов использует сильнощелочное чистящее средство, чтобы избавиться от оставшихся в системе бактерий. Эндрю частично наполняет бак водой и смешивает с 4% щелочным очистителем. Затем он на два часа включает систему подачи СОЖ станка, чтобы полностью уничтожить бактерии.
Промышленные испытания показали, что загрязненные бактериями отстойники, которые заполнялись без должной тщательной очистки, как правило, возвращались к имеющемуся уровню загрязнения бактериями в течение четырех дней.
После удаления бактерий Эндрю откачивает щелочную смесь и заменяет её 1%-ным раствором охлаждающей жидкости. Потом опять включает систему подачи СОЖ станка, теперь на 30 минут, чтобы смыть сильнощелочную смесь. Её нельзя оставить в станке. Эндрю откачивает этот слабоконцентрированный раствор для промывки. Теперь система охлаждения готова к заправке.
Если бы этот бак СОЖ обслуживался должным образом, то вся эта дополнительная работа не была бы необходима.
Эндрю наливает в ведро воду из-под крана. Это может показаться неправильным, так как мы рекомендовали использовать только очищенную воду для приготовления раствора. Но, на самом деле, лучше начинать новую партию с использованием водопроводной воды, так как минералы, содержащийся в такой воде, обеспечивают поверхность для прилипания масел и присадок. Это позволит получить наилучшую эмульсию.
Как и прежде, нам нужно определить параметры этой конкретной водопроводной воды и откалибровать рефрактометр. Смеситель Вентури использует давление воды, чтобы подать заданное количество концентрата в поток. По мере подачи концентрата он тщательно смешивается с водой.
Эндрю помещает всасывающую трубку смесителя в ёмкость с концентратом, а затем соединяет водозаборный шланг смесителя с краном. Смеситель можно настроить для вывода необходимой концентрации. Он замечает, что кто-то ещё изменял его настройки. К счастью, он пометил свой циферблат, поэтому легко возвращается к настройкам, которые требуются для данного типа охлаждающей жидкости.
Следующим шагом является проверка того, что концентрация смеси действительно составляет 7%.
Он закачивает небольшое количество смешанной охлаждающей жидкости в ведро, останавливается и проверяет концентрацию с помощью рефрактометра. Прибор показывает значение 7. Так и должно быть.
Здесь нужно помнить, что многие охлаждающие жидкости не имеют соотношения один к одному между показаниями Брикса рефрактометра и фактической процентной концентрацией.
Эндрю обращается к паспорту охлаждающей жидкости и видит, что соотношение снова составляет один к одному. Это означает, что показание рефрактометра равно фактической концентрации смеси. Эндрю получил правильную концентрацию, поэтому он приступает к заполнению ёмкости охлаждающей жидкостью.
Вернувшись к станку, Эндрю наливает готовую СОЖ в бак. Когда бак заполнен, он возвращает на место крышки. Крышки не только предотвращают попадание стружки и мусора в СОЖ, но и сводят к минимуму её испарение.
Думая о кучах мелкой стружки, которые он недавно вычерпал из бака, Эндрю устанавливает дополнительный комплект для фильтрации СОЖ — решетку и сетку-фильтр под сливом охлаждающей жидкости.
Теперь этот фрезерный центр готов производить детали с иcпользованием полнофункциональной СОЖ.
Когда использовать дополнительный фильтр
Давайте подробнее рассмотрим, как СОЖ сливается в бак и когда необходимо использовать этот дополнительный фильтр.
Отверстия впускной панели очень малы, они отлично удерживают даже мелкую стружку или «мелкие частицы», как их обычно называют. Вы можете видеть, что даже эти мелкие частицы, расположенные над входной зоной, почти не попадают с охлаждающей жидкостью в ёмкость ниже. Через решетку проходят только самые маленькие частицы. Несмотря на это, если в течение многих месяцев вы имеете дело с очень мелкой стружкой, или, например, вы обрабатываете чугун и получаете зернистую субстанцию, то большое количество стружки может попасть в бак с охлаждающей жидкостью. Количество стружки будет постепенно увеличиваться. В этом случае, вам следует подумать об использовании этого дополнительного комплекта для фильтрации СОЖ.
Сетка-фильтр растягивается на металлической корзине и располагается над входной панелью бака. Она позволяет СОЖ проходить через неё, но предотвращает попадание в бак мелкой стружки.
Подведем итог
Обобщим информацию, которую мы только что предоставили. Рассмотрим наиболее важные этапы обслуживания смазочно-охлаждающей жидкости.
Следите за состоянием вашей СОЖ не реже одного раза в неделю. Если состояние охлаждающей жидкости остается стабильным, то можно этот интервал увеличить.
Во время обслуживания удалите постороннее масло и стружку из бака. Подготовьте раствор нужной концентрации, прежде чем добавлять его в бак. Никогда не добавляйте в бак только воду. Используйте, если это возможно, смеситель Вентури или насос пропорционального дозирования. За исключением первой заправки, используйте самую чистую воду, какая вам в данный момент доступна.
Оптимальная концентрация смазочно-охлаждающей жидкости 7%. Концентрация меньше 4% приводит к коррозии и бактериальному заражению. Концентрация более 10% может вызывать раздражение кожи.
Уровень pH должен находиться в диапазоне от 8 до 10. Низкое значение pH также приводит к коррозии и развитию бактерий.
Используйте дионизированную воду для дозаправки. Замените свою охлаждающую жидкость при ухудшении производительности, когда жесткость достигнет 400 частей на миллион.
Помните, что нужно содержать СОЖ в чистоте, следить за её параметрами. В этом случае ваша СОЖ принесет вам много пользы.
South Your Mouth: оригинальные колбасные шарики
Оригинальный рецепт колбасных шариков с использованием Бисквика, сыра Чеддер и колбаса. Идеальная закуска на все случаи жизни: от посиделок до свадьбы. приемы (и завтрак тоже!)
Ну, я никогда не думал, что доживу до того дня, когда опубликую такой простой рецепт, блог. Потому что, кто не знает, как сделать колбасные шарики? Правильно? Верно?!
Эээ… гм…
Я.
Не знаю.
Или нет.
Я имею в виду, я знал, что в них входило, но я не знал, сколько, потому что я
никогда их не делал. Бисквит, сыр чеддер и колбаса. Правильно. Понятно. Но как
много каждого?
Итак, когда муж сказал мне, что хочет сосиски в канун Рождества, я подумал, Роджер, что! Это большая непростая задача, хороший приятель! 10-4, босс, я в деле! И я купил ингредиенты в магазине.
Но когда я собрал их вместе, мне пришло в голову, что я не знаю, как
Знаешь, рецепт?
Потому что только один.
Верно?
Нет. Существует около 40 миллиардов рецептов колбасы. яйца. Некоторые с молоком, некоторые со сливочным сыром, некоторые с пармезаном, некоторые с травы и специи, кто с яйцами, кто с икрой. Просто шучу об этом последний. Хотел посмотреть, обращаешь ли ты все еще внимание.
Мне потребовалось около двадцати минут, чтобы найти Рецепт онлайн. я думал выложу это здесь, чтобы я мог легко найти его снова и, если вы когда-нибудь окажетесь в ту же лодку и просто хочу сделать несколько чертовых колбасных шариков, вы можете найти это тоже легко!
Это ингредиенты и количества из рецепта, который я нашел и считаю
быть оригиналом. Чтобы быть уверенным, я проверил с пекарями колбасных шариков в моей
life, и все они подтвердили, что это рецепт, который они используют.
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КОЛБАСНЫХ ШАРИКОВ
- Обязательно нарежьте собственный сыр. Если вы обнаружите, что ваши колбасные шарики слишком сухие с 3 чашками Bisquick, это может быть потому, что вы используете предварительно натертый сыр. Предварительно измельченный сыр покрыт целлюлозой, которая влагоблокирующее средство.
- Не используйте мерную чашку, чтобы «зачерпнуть» смесь, так как ее будет слишком много. в чашку. Переложите смесь в мерный стакан, затем проведите ножом. поперек, чтобы выровнять его.
- Я ВСЕГДА использую в них колбасу Джимми Дина.
- Я использую с ними горячую колбасу и думаю, что они идеальны (и определенно
не слишком жарко для маленьких людей). Сыр чеддер очень хорошо сочетается
с оттенком тепла.
- Используйте насадку-лопатку на стационарном миксере, если она у вас есть. береги руку, потому что эта смесь густая.
- Используйте ложку для печенья, чтобы ускорить работу и гарантировать, что колбаса шарики одинаковые по размеру.
Если вы ищете более веселые и сытные закуски, попробуйте некоторые из этих рецепты тоже!
- Креветки для вечеринки – Очень простой рецепт закуски из креветок, состоящий всего из нескольких ингредиентов. быстро готовится в духовке.
- Перья буйвола – Жареные куриные крылышки с соусом, похожим на крылышки, для веселья и вкуса. крылышек буйвола с половиной работы!
- Слайдеры для вечеринок Монте-Кристо – Бутерброды для вечеринок с ветчиной, индейкой и сыром, запеченные в богатой
масляная начинка, посыпанная сахарной пудрой.
- Укусы тостада с креветками Chipotle – Мини тостадас с креветками в глазури чипотле и гуакамоле, посыпанным конфетти из красного лука и кинзы!
- Вертушки для ветчины и швейцарской вечеринки – Очень простой рецепт закуски из слоеного теста, ветчины и сыра. идеально подходит для развлечения.
Оригинальные колбасные шарики
Время приготовления: 10 мин. Время приготовления: 20 мин. Общее время: 30 мин. !
Ингредиенты
- 3 полных чашки смеси для выпечки Bisquick
- 1 фунт свиной колбасы комнатной температуры (я использую «горячую»)
- 16 унций тертого сыра чеддер (4 чашки)
- 1/4 стакана нарезанного свежего зеленого лука или петрушки (по желанию)
Инструкции
- Смешайте все ингредиенты в стационарном миксере, затем перемешайте на низкой скорости с помощью насадки-лопатки (или перемешайте вручную), пока все ингредиенты не будут однородно смешаны.
- Скатайте тесто в шарики диаметром 1 1/2 дюйма и положите на противень на расстоянии одного дюйма друг от друга. Я использовал свою удобную ложку для печенья, чтобы быстро разделить их на порции.
- Выпекать при температуре 350 градусов в течение 20-25 минут или пока низ не подрумянится.
Примечания:
ОБНОВЛЕНИЕ: этот рецепт получил ОЧЕНЬ МНОГО комментариев относительно 2 или 3 чашек Bisquick, поэтому я хочу обратиться к этому в рецепте… упакованные чашки). Я сделал это точно так, как написано десятки раз с тех пор, как опубликовал это, и они получались идеальными и каждый раз нравились эти фотографии. Сырое тесто очень трудно размешивать, потому что оно жесткое и рассыпчатое, поэтому мне приходится использовать стационарный миксер. Если у вас нет стационарного миксера, используйте деревянную ложку для перемешивания, а затем руками замесите тесто.
Обязательно натрите себе сыр. Если вы обнаружите, что ваши колбасные шарики слишком сухие после 3 чашек Bisquick, это может быть связано с тем, что вы используете предварительно измельченный сыр. Предварительно измельченный сыр покрыт целлюлозой, которая препятствует проникновению влаги.
Не используйте мерную чашку, чтобы «зачерпнуть» смесь, так как ее слишком много в чашке. Перелейте смесь в мерный стакан.
Я ВСЕГДА использую в них колбасу Джимми Дина.
Я использую с ними горячую колбасу и думаю, что они идеальны (и определенно не слишком горячие для маленьких людей). Сыр чеддер просто отлично сочетается с оттенком тепла. Если вы используете обычную или мягкую колбасу, добавьте немного кайенского перца!
https://www.southyourmouth.com/2013/12/original-sausage-balls.html
Изображения и текст © South Your Mouth
колбасные шарики, оригинальные, бисквит, закуска, рецепт, лучшее, как, tailgating, футбол, закуска, супер чаша, завтрак, джимми дин
колбасные шарики, оригинал, печенье, закуска, рецепт, лучший, как, задница, футбол, закуска, супер чаша, завтрак, джимми дин
Created with the Recipes Генератор
Следите за моими последними выходками, подписавшись на South Your Mouth!
ФЕЙСБУК | ПИНТЕРЕСТ | ИНСТАГРАМ | TWITTER
Понимание направления по Солнцу
Кейтлин Демпси | | Основы географии
Этот план урока знакомит маленьких детей с понятием направления, используя положение Солнца, чтобы понять, где находятся восток, запад, север и юг.
Видеоруководство о том, как определить направление по солнцу, доступно в направлении конец этой статьи .
Уровень: Учащиеся начальной школы
Время: 30 минут
Материалы: Бумага и карандаш
Что такое направление?
Путь к месту называется направлением. Чтобы найти место или описать, где оно находится, мы должны знать, в каком направлении от нас оно лежит.
Чаще всего направления даются с точки зрения того, находится ли место к северу, югу, востоку или западу от того места, где мы сейчас находимся (это известно как относительное местоположение).
Север, юг, восток и запад известны как стороны света. Эти стороны света могут быть сокращены как N, S, E и W.
Связанный: Как научить детей сторонам света
Стороны света: север, юг, восток и запад.Как солнце показывает направление
Мы можем использовать положение солнца на небе, чтобы определить направление. Каждое утро Солнце восходит на востоке, и его можно увидеть в разных частях неба перед закатом на западе.
Это движение Солнца по небу происходит потому, что Земля вращается с запада на восток. Это вращение Земли на восток вокруг своей оси называется прямым.
Вращение Земли с запада на восток является причиной того, что Солнце движется по небу с востока на запад. Карта: Кейтлин Демпси.Начало работы с определением сторон света с помощью Солнца
Встаньте утром на улице и посмотрите на небо ( никогда не смотрите прямо на солнце ).
Где сейчас находится Солнце? Солнце восходит на востоке. Следовательно, положение Солнца утром находится на востоке.
Сравните это с положением солнца на небе ближе к вечеру. Солнце садится на западе. В полдень по местному времени солнце находится прямо над головой.
Солнце парит прямо над горизонтом Северного Ледовитого океана, 9 сентября 2009 г. Фото: Патрик Келли, Береговая охрана США. Всеобщее достояние.Солнце всегда восходит на востоке и заходит на западе
Солнце всегда восходит на востоке.
Неважно, живете ли вы в Северном полушарии или в Южном полушарии. Мы видим, как Солнце движется по небу в зависимости от вращения Земли. Поскольку и Северное, и Южное полушария вращаются вместе, положение Солнца одинаково в обоих полушариях.
Хотя может показаться, что Солнце движется вокруг Земли, изменение положения Солнца на небе связано с тем, что Земля вращается вокруг своей оси.
Земля совершает один оборот вокруг своей оси примерно за 24 часа. В любой момент этого периода половина Земли обращена к солнцу и находится под солнечным светом. Другая половина Земли обращена от солнца и находится во тьме (ночи).
Граница между днем и ночью на поверхности Земли называется конечной точкой.
Земля вращается против часовой стрелки, поэтому Солнце появится на небе с востока и зайдет на западе.
Земля вращается против часовой стрелки и делает один полный оборот примерно за 24 часа. Изображение: НАСА, общественное достояние.Как использовать солнце для определения севера, юга, востока и запада
Утром найдите общее местоположение восходящего солнца, вытяните левую руку так, чтобы левая рука указывала на солнце. Теперь ваша левая рука указывает на восток. Важно: убедитесь, что вы никогда не смотрите прямо на солнце .
Чтобы понять, где находятся север, юг, восток и запад, сначала направьте левую руку на солнце утром. На фото: Кейтлин Демпси.Теперь возьмите правую руку и направьте ее на запад. Теперь вы смотрите на юг, а спиной на север.
Повернув левую руку к солнцу (восток), а правую к противоположному направлению (запад), вы сможете определить, где север и юг утром.
Изучение Севера, Юга, Востока и Запада
Встаньте перед входной дверью своего дома или школы. В какую сторону обращено здание?
Возьмите лист бумаги и отметьте на нем север, юг, восток и запад. Теперь нарисуйте контур здания, расположив переднюю часть здания в правильном месте.
Осмотрите здание. Что находится на северной стороне здания? Двери, окна, деревья?
Отметьте их на бумаге в правильном месте.
Что находится на восточной стороне здания? Нарисуйте их на бумаге в месте, которое вы отметили для восточного направления.
Сделайте то же самое для юга и запада.
Часы: используйте солнце для определения направления
Первоначально эта статья была опубликована 7 июля 2018 г.