Справочник ножевых сталей: Популярные ножевые стали
alexxlab | 30.04.2023 | 0 | Разное
CPM S35VN CPM S35VN – порошковая американская сталь, улучшенный вариант CPM S30V. Сталь CPM S35VN стала результатом длительной работы металлургов компании Crucible Industries по созданию оптимальной стали для изготовления высококачественных ножей. Первоначально была создана сталь CPM S30V, после чего появилась ее улучшенная по основным параметрам сталь S35VN. Непосредственное участие в ее создании приняли Крис Рив и Дик Барбер, работающие в американской металлургической компании не первый год. Ножи из стали CPM S35VN отличаются повышенными показателями вязкости при ударных нагрузках, а также легче поддаются полировке в процессе изготовления на фоне клинков из S30V. Сталь имеет более сбалансированный химический состав, при котором карбиды формируются на поверхности металла не только из хрома, но и ниобия ванадия. В результате, при сохранении идентичного уровня устойчивости к износу, такая сталь имеет более высокую твердость сразу на 15-20%. Именно поэтому, если вы купили нож из стали CPM S35VN, можно не сомневаться, что острота лезвия надолго сохранится даже при активной эксплуатации. Химический состав и характеристики стали CPM S35VN
Артикул: 62QFGS Описание товара Быстрый заказ Артикул: 0550 Описание товара Быстрый заказ Артикул: 0900GLD Описание товара Быстрый заказ Артикул: 22BS Описание товара Быстрый заказАртикул: 28DD Описание товара Быстрый заказ Артикул: 27BT Описание товара Быстрый заказ Артикул: 62MB Описание товара Быстрый заказ Артикул: 0393BRZ Описание товара Быстрый заказ Артикул: 23HVB Описание товара Быстрый заказ Артикул: 0450 Описание товара Быстрый заказ Описание товара Быстрый заказ Артикул: 26B4 Описание товара Быстрый заказ Артикул: 0452WBW Описание товара Быстрый заказ Артикул: 0900 Описание товара Быстрый заказ Артикул: Ch4504SKL Описание товара Быстрый заказ Артикул: 0900BLU Описание товара Быстрый заказ Артикул: 0630 Описание товара Быстрый заказ Артикул: 30U Описание товара Быстрый заказ Артикул: 0095 Описание товара Быстрый заказ Артикул: 0055 Описание товара Быстрый заказ Артикул: 0450CF Описание товара Быстрый заказ Артикул: 58SQ Описание товара Быстрый заказ Артикул: 0801TI Описание товара Артикул: 0462TAN Описание товара Быстрый заказ Артикул: 58PC Описание товара Быстрый заказ Артикул: 62QFGT Описание товара Быстрый заказ Артикул: 0566 Описание товара Быстрый заказ Артикул: 54VPL Описание товара Быстрый заказ Артикул: 27BC Описание товара Быстрый заказ Артикул: 54VPMОписание товара Быстрый заказ Артикул: 0462 Описание товара Быстрый заказ Артикул: 58PT Описание товара Быстрый заказ Артикул: 62LA Описание товара Быстрый заказ Артикул: 58B Описание товара Быстрый заказ Артикул: 58SQB Описание товара Быстрый заказ Артикул: 0393SW Описание товара Быстрый заказ Артикул: 27BS Описание товара Быстрый заказ Артикул: 0220 Описание товара Быстрый заказ Артикул: 30URY Описание товара Быстрый заказ Артикул: 0909 Описание товара Быстрый заказ Артикул: 31A Описание товара Быстрый заказ Артикул: 26C4 Описание товара Быстрый заказ Артикул: 0452CF Описание товара Быстрый заказ Артикул: 54VPN Описание товара Быстрый заказ Артикул: 62L Описание товара Быстрый заказ Артикул: 62P1A Описание товара Быстрый заказ Артикул: 62QCFS Описание товара Быстрый заказ Артикул: 0566CF Описание товара Быстрый заказ Артикул: 0462BLK Описание товара Быстрый заказ Артикул: 58M Описание товара Быстрый заказ Артикул: 0808 Описание товара Быстрый заказ Артикул: 26B6 Описание товара Быстрый заказ Артикул: 26C6 Описание товара Быстрый заказ Артикул: 58PS Описание товара Быстрый заказ Артикул: 54VPM Описание товара Быстрый заказ Артикул: 0609BLUBLK Описание товара Быстрый заказ Артикул: Ch4519BLK Описание товара Быстрый заказ Артикул: Ch4516 Описание товара Быстрый заказ Артикул: Ch4515 Описание товара Быстрый заказ Артикул: Ch4519 Описание товара Быстрый заказ
|
в чем отличия? — messermeister
25. 03.2016
Качеству стали при выборе ножа уделяется большое внимание. Пожалуй, не меньше, чем бренду. Действительно, именно материал лезвия влияет на то, как нож проявит себя в деле.
Современные производители используют десятки различных сплавов, которые состоят из железа, углерода и легирующих добавок. Именно последние – а также термообработка и прокатка – определяют класс стали и ее характеристики.
Основные характеристики сталей
1 – Твердость: измеряется по шкале Роквелла и показывает степень сопротивления металла деформации в результате внешнего воздействия.
2 – Жесткость: устойчивость к образованию сколов и трещин.
3 – Износоустойчивость: стойкость к воздействию абразивов и адгезивов (определяется, в первую очередь, химическим составом).
4 – Устойчивость к коррозии – то есть образованию ржавчины под воздействием влаги и соли.
5 – Сохранение остроты: устойчивость к затуплению и образованию заломов на кромке.
Увы, но даже ультра премиальные сплавы не способны обладать идеальным сочетанием всех этих характеристик: на первый план выходят, от силы, одна-две. Поэтому здесь всегда приходится идти на компромисс.
Мы предлагаем вам подборку наиболее популярных сталей различного класса.
Стали ультра-премиум-класса
1 – М390. Сравнительно новая порошковая сталь уникальной обработки с высоким содержанием хрома, выпускаемая австрийской компанией Bohler-Uddeholm. Обладает повышенной жесткостью, устойчивостью к коррозии и износу. Лезвие из такой стали труднее поддается заточке, зато сохраняет ее максимально долго.
Пример: складной нож Emerson Tanto Crabon (Zero Tolerance).
2 – ZDP-189. Также появилась на рынке сравнительно недавно и производится Hitachi. Обладает максимальной твердостью (до 66 HRC) – за счет повышенного содержания углерода и хрома. Как и в случае с предыдущей маркой, лезвие из ZDP-189 трудно заточить без специальных приспособлений, но заточка сохраняется очень долго. Минус – низкая устойчивость к коррозии.
Пример: складной нож Dragonfly 2 Green (Spyderco).
3 – Elmax. Порошковый сплав с высоким содержанием хрома, молибдена и ванадия. У стали почти идеальный баланс характеристик: она очень стойкая к износу и коррозии, при этом ее легко затачивать, и лезвие надолго остается острым. Выпускается Bohler-Uddeholm.
Пример: складной нож Hinderer Black Scale Folder (Zero Tolerance).
4 – CTS-XHP. Порошковая сталь с высокими показателями твердости и сохранения изначальной заточки. Но сам процесс затачивания довольно трудоемкий. Производится американской компанией Carpenter.
Пример: складной нож Recon 1 Clip (Cold Steel).
Стали премиум-класса
1 – CPM S110V. Высоколегированная порошковая мартенситная сталь с высоким содержанием углерода, хрома и ванадия, а также добавлением ниобия. Обладает высокими показателями антикоррозийной устойчивости, устойчивости к износу и сохранением режущей способности при относительно сложной заточке. Производится американской компанией Crucible Industries LLC.
Пример: складной нож Manix 2 (Spyderco).
2 – CTS-204P. Порошковый сплав с высоким содержанием хрома и уникальной воздушной закалкой. Результат – высокая прочность, износоустойчивость и сопротивление коррозии. Легка в обработке (полировке), что позволяет использовать ее для кастомных и даже серийных ножей. Производится Carpenter CTS.
Пример: складной нож KVT Flipper Sinkevichs Design (Zero Tolerance).
3 – CPM S35VN. Улучшенная версия стали популярной стали S30V, выпускаемой компанией Crucible. Мелкозернистая, с добавлением ниобия, что придает повышенную жесткость и устойчивость к коррозии в сочетании с легкой заточкой. Пример: складной нож Native 5 Lightweight FRN (Spyderco).
4 – CTS-XHP. Высокоуглеродистая порошковая сталь с добавлением хрома. Обладает улучшенной чистотой и прочностью сплава (за счет воздушной закалки). Высокие показатели твердости, устойчивости к коррозии, легкости и сохранения заточки. Одна из самых дорогих и универсальных сталей: используется как для тактических, так и кухонных ножей. Пример: складной нож Marcin Slysz Bowie (Spyderco).
Стали класса Hi-End
1 – 8Cr14MoV. Одна из лучших китайских сталей с высоким содержанием углерода и хрома. За счет увеличенного (по сравнению с предыдущей) содержания хрома обладает высокой жесткостью и антикоррозийностью. Показатели твердости – средние (56-58 HRC), хорошая режущая способность.
Пример: фиксированный нож Burnley Obake (CRKT).
2 – NIOLOX (1.4153.03 Stainless Steel (SB1 steel)). Легированная углеродистая сталь с добавлением хрома, молибдена, ниобия и ванадия. Обладает мелкозернистой структурой и высокими показателями твердости (58-63 HRC). Жесткая и упругая, устойчивая к ржавчине и агрессивным воздействиям, с превосходной режущей способностью. Легко затачивается и надолго сохраняет изначальную остроту.
Пример: складной нож Mike One Outdoor (Pohl Force).
3 – 154CM. Японская сталь, схожая по характеристикам с S30V. Достаточно жесткая и устойчивая к коррозии, с долгим сохранением заточки. Легкость заточки – средняя.
Пример: складной нож Black Folder (Zero Tolerance).
4 – ATS-34. Высокоуглеродистая сталь, аналогичная предыдущей и также выпускаемая в Японии – компанией Hitachi. Также содержит хром, обладает высокой антикоррозийной способностью, идеально сохраняет заточку и противостоит сколам и трещинам.
Пример: складной нож Alum Socom Delta SE (Microtech).
5 – D2. «Полу-нержавеющая» инструментальная сталь с низким содержанием хрома, но достаточно хорошими показателями антикоррозийности и сохранения заточки. За счет высокой жесткости затачивается с трудом и только при помощи специальных инструментов.
Пример: складной нож SR 1 Aluminum (Lionsteel).
6 – VG-10. Японская сталь с высоким содержанием хрома и ванадия. Очень твердая и отлично сохраняющая заточку, но подверженная сколам и трещинам.
Пример: складной нож Vulcan (SOG).
7 – h2. Японская сталь, выпускаемая компанией Moyodo Metals. Одна из лучших в плане антикоррозийности, но и достаточно дорогая. Минус – слабое сохранение режущей способности. Идеальная для ножей для дайвинга и рыбалки.
Пример: складной нож Pacific Salt (Spyderco).
8 – Bohler N690Co. Легированная мартенситная сталь производства Bohler-Uddeholm. Показатель твердости – 60 HRC, однородная структура с добавлением хрома, кобальта, молибдена, ванадия, марганца и кремния. За счет состава обладает высокой прочностью, жесткостью, упругостью, устойчивостью к износу и агрессивным средам. Высокие антикоррозийные свойства и сохранение изначальной остроты. Подходит для экстремальных условий.
Пример: фиксированный нож Shrapnel OG (Extrema Ratio).
Стали среднего класса
1 – 440C. Одна из самых массовых сталей, которая используется в складных карманных ножах. Обладает самым высоким содержанием углерода и хрома. Достаточно жесткая, устойчивая к коррозии и износу, простая в заточке.
Пример: складной нож Direkt (Boker Plus).
2 – AUS-8. Японский аналог 440С со схожими характеристиками, но чуть хуже сохраняющий заточку.
Пример: универсальный нож Anchorage Pro Skinner Cocobolo (Boker Plus).
3 – CTS-BD1. По характеристикам схожа с AUS-8 и 8Cr13MoV, но содержит больше хрома. Следовательно, более устойчива к ржавчине и лучше держит заточку. Выпускается компанией Carpenter.
Пример: складной нож Spartan (Cold Steel).
4 – 420HC. Высокоуглеродистая сталь с повышенной твердостью и исключительной устойчивостью к коррозии. При должной обработке, обладает превосходными показателями – несмотря на сравнительно низкую цену.
Пример: складной нож Eco Lite Red (Buck).
5 – 440A. Аналогична 420HC, но отличается более высоким содержанием хрома, улучшенной износоустойчивостью и сохранением заточки. Минус – более низкая устойчивость к коррозии.
Пример: складной нож Black Spear (Boker Magnum).
6 – 12С27 (Sandvic 12C27). Мартенситная сталь с высоким содержанием хрома и низким уровнем примесей. Одна из самых сбалансированных по характеристикам сталей, которая используется для всех видов ножей. Особенно устойчива к коррозии, твердая, прочная, отлично сохраняет заточку. Выпускается шведской компанией Sandvic AB на протяжение 50 лет, постоянно совершенствуясь в составе.
Пример: складной нож Sanglier 8VRI (Opinel).
Стали класса Low-End
420 и 420J. Обладают более низким содержанием углерода, хуже держат заточку и сопротивляются износу. Среди неоспоримых плюсов – низкая цена, универсальность, устойчивость к коррозии.
Пример: фиксированный нож Seach Rescue (Smith Wesson).
В заключение добавим: марка стали – важный, но не единственный показатель качества ножа. На него влияют также технология обработки, качество сборки и другие факторы. В этом плане обращать внимание на бренд иногда полезнее: у разных марок технология обработки одних и тех же сталей может различаться.
Краткий перечень сталей и что они собой представляют
Содержание
- Но вы должны знать об экспертах
- Какое значение имеет сталь ножа на самом деле
- В чем разница между углеродистой и нержавеющей сталью и некоторыми вещами между
- Что такое углеродистая сталь
- Что такое нержавеющая сталь
- Что такое инструментальная сталь
- Что такое легированная сталь
- Что такое порошковая сталь
- Что такое дамасская сталь
- Каковы стальные стандарты
- Что такое твердость Rockwell
- Средняя твердость Rockwell с помощью ножа типа
- Компании, которые делают наиболее часто используемые ножи
- Стали для кухонных столовых приборов
- Стали для бюджетных ножей
- Стали для ножей среднего и высокого класса
- Стали для ножей Bushcraft и выживания
- Заключительные мысли о выборе ножа
Нам нужно поговорить о типах стали, и сделать это нужно просто.
Это не исчерпывающий список и объяснение сталей (хотя он получился длиннее, чем я предполагал). Есть пара невероятно компетентных людей, усердно выступающих против культуры быстрых, псевдонаучных объяснений, распространяемых такими людьми, как я, которые вам следует проверить, если вы хотите получить настоящую информацию из этой информации.
Проблема в том, что эти компетентные люди, как правило, создают контент специально для производителей ножей и привносят целую кучу деталей, которые обычному покупателю ножей трудно пройти мимо ядра информации, которая может быть действительно полезной для них, когда она появится. к ключевому выбору между спринтерским пробегом Spyderco Massad Ayoob в Cruwear или скромным флиппером CRKT в D2.
Это руководство предназначено для упрощенного обобщения информации, в основном полученной от более компетентных людей, чтобы помочь прорваться через шум и раскрыть несколько избранных куриных тендеров правды для тех обычных людей, которые просто хотят купить нож и знать все. забытая богом вещь об этом.
Но вы должны знать об экспертах
В этой статье вы часто встретите имя Ларрина Томаса. Он человек, стоящий за Knife Steel Nerds, и, честно говоря, вам может быть интереснее просто прочитать его статью о стальных рейтингах.
Мы также внимательно следим за производителем ножей Шоном Хьюстоном. Он является отличным ресурсом для получения очень подробных советов по заточке. Его каналы на YouTube и в Instagram — это места, где можно увидеть практическое применение глубоких знаний о карбидах.
Ножи Troopah В Instagram есть что-то под названием «Стальная суббота», где он выбирает одну сталь, о которой подробно пишет, что является отличным способом напрямую узнать об опыте производителя на заказ.
А когда мы хотим узнать (или напомнить себе) о составе и характеристиках той или иной стали, мы обычно идем в ZKnives за справкой.
Теперь я просто хочу прояснить еще одну вещь:
Какое значение имеет сталь ножа на самом деле
Много, но не так много. Гораздо большее влияние на характеристики ножа оказывает геометрия лезвия, а хорошая термическая обработка (и правильный уход) могут сделать любую современную сталь долговечной.
Вот три элемента, с которыми все производители ножей идут на компромисс в каждой конструкции:
- Прочность
- Сохранение режущей кромки
- Коррозионная стойкость
Хотя термическая обработка определяет окончательную твердость ножа, каждая сталь имеет более низкий диапазон твердости, в котором он работает лучше всего, и некоторые составы стали могут лучше подходить для более тонкого помола, чем другие.
Например, D2 — фантастическая бюджетная сталь с превосходным удержанием режущей кромки, но она склонна к сколам, поэтому она не такая прочная при более тонком шлифовании, как что-то вроде Sandvik 12C27, которая, в свою очередь, обычно гораздо хуже сохраняет режущую кромку.
Некоторые стали имеют лучший компромисс между ударной вязкостью и сохранением режущей кромки. Недаром CPM S30V захватил мир ножей в начале 2000-х или что CPM Magnacut захватил его сейчас с Neo 20s. Но когда вы слышите, как люди говорят о том, что один нож лучше другого из-за стали лезвия, важно рассматривать это сравнение в контексте, в котором используется нож.
Например, говоря о том, что поварской нож Shun Classic лучше, чем поварской нож Wusthof Ikon, потому что он намного тверже и лучше удерживает режущую кромку, полностью игнорируется различное назначение этих двух ножей: Shun — это высокопроизводительный нож, Wusthof — крепкая рабочая лошадка. Один может разрезать отдельно стоящий помидор пополам, а другой — индейку.
В том же духе здорово, что так много производителей ножей используют Magnacut, но более старые стали, такие как AEB-L и 154CM, хорошо служили сообществу в течение многих лет, и независимо от того, насколько сильно вы думаете о снижении производительности. При использовании одного из них, кроме Magnacut, цена, вероятно, упала намного больше, чем производительность.
В чем разница между углеродом и нержавеющей сталью, а также некоторыми промежуточными элементами
Сначала кто-то зажег немного углерода в железе и заметил, что железо становится значительно тверже. Несколько сотен лет спустя какой-то другой любопытный парень заметил, что если добавить в эту смесь хром, сталь не так легко ржавеет. Были и другие дурацкие эксперименты с такими элементами, как ванадий и вольфрам, результатом которых стали инструментальные и легированные стали. Мы постараемся рассмотреть каждый из них по очереди, быстро и просто.
Или вы можете просто прочитать статью доктора Томаса «Углеродистая сталь против нержавеющей стали», которая не столь проста, но значительно более всеобъемлюща. Кроме того, у него есть преимущество авторитета врача над авторитетом умеренно начитанного незнакомца в Интернете.
Или вы можете прочитать стальную страницу Troopah Knive, которая намного проще и имеет несколько очень приятных графиков. Однако это слишком просто для расширенного любопытства, и я изо всех сил стараюсь быть здесь золотой серединой.
Что такое углеродистая сталь
Углеродистая сталь, по сути, состоит из ваших голых костей. В основном это железо и углерод с небольшим количеством легирующих элементов, намеренно добавленных в смесь. Распространенными сталями в этой категории являются 1095, 1084 и 1075. Последние два числа из этих трех указывают процентное содержание углерода, поэтому 1095 имеет 0,95% углерода по весу, что совсем немного в более широком контексте.
Довольно часто можно увидеть эти стали в бюджетных ножах для выживания, потому что с ними легко работать, и часто их легче затачивать конечному пользователю, но не обращайте внимания на тот факт, что нож имеет 1095 заставляет вас думать, что он относится исключительно к бюджетной категории. Некоторые производители ножей настоящие мастера работы с углеродистой сталью, и есть несколько производителей уровня производства, таких как Ka Bar, которые выпустили несколько фантастически высококачественных лезвий в 1095 году.
Этот термин фактически стал синонимом «высокоуглеродистой стали», хотя Справедливо предположить, что «высокоуглеродистая» может просто означать сталь с заметным содержанием углерода в своем составе, но также может быть куча других вещей, которые делают ее легированной сталью, которую мы определим как немного позже.
Что такое нержавеющая сталь
Проще сказать, что нержавеющая сталь — это просто сталь, которая не ржавеет. «Официальное» определение состоит в том, что нержавеющая сталь имеет состав не менее 12% хрома, но это определение становится все более сложным по мере развития технологии стали, потому что теперь есть стали (например, Magnacut), которые проявляют свойства нержавеющей стали, не достигая этого 12%. маркировка хром.
Таким образом, вы получите стали с высокой коррозионной стойкостью, такие как LC200N (15% хрома) и сталь h3 (где-то около 13% хрома), которые широко используются в линии Spyderco Salt из-за их высоких нержавеющих свойств. Но они отказались от обеих этих сталей в пользу Magnacut, в котором содержится всего около 10% хрома.
Между тем, D2 обычно достигает этой отметки в 12%, но это не полностью нержавеющая сталь, потому что высокое содержание углерода связывает много хрома в карбиды внутри стали, а не позволяет ему образовывать защитный слой вокруг лезвия (вы можете прочитать больше об этой веселой битве химических реакций в статье Ларрина Томаса «Насколько больше хрома нужно, чтобы D2 был нержавеющим»).
Так что проще определить эти стали по их поведению. Налейте немного воды на лезвие и оставьте на пару дней. Если он не ржавеет, кажется справедливым назвать его нержавеющим.
Также важно иметь в виду, что характеристики нержавеющей стали по скользящей шкале частично изменяются в результате термической обработки и обработки ножом. Таким образом, само название стали не всегда дает четкое представление о том, насколько она будет устойчива к коррозии. Вы можете прочитать больше об этом здесь.
Что такое инструментальная сталь
Любая сталь, используемая в инструментах, является инструментальной сталью, включая штамповые стали (например, D2), которые используются для резки других металлов и материалов.
Поскольку эта категория в большей степени определяется использованием, стали, используемые в ней, могут иметь большое распространение в другие категории. Очевидно, что они должны быть твердыми, поэтому углерод и другие упрочняющие элементы, такие как кремний и молибден, в них довольно распространены.
Другими инструментальными сталями являются W2, A2, O1 и 3V, все из которых вы увидите в ассортименте ножей для активного отдыха от особо опытных компаний, таких как Battle Horse и LT Wright.
Что такое легированная сталь
Легированная сталь – это любая сталь, содержащая от 1 до 50% легирующих элементов в своем составе. Так что что-то вроде 1095 близко к тому, чтобы быть в этом списке, но не совсем. Эти элементы могут включать кремний, ванадий и молибден. Хром также входит в этот список элементов, но стоит различать нержавеющие и легированные стали, потому что не каждый состав сплава приводит к свойствам нержавеющей стали.
Я знаю, что некоторые люди читают это в тихо растущей ярости по поводу того, что для них, безусловно, эквивалентно чтению алфавита по одной букве за раз, но важно подчеркнуть это для пускающих слюни простых людей (таких как я): не все сплавы стали нержавеющие.
52100, вероятно, наиболее широко используемая сталь в этой категории (по крайней мере, для производителей на заказ). У него есть некоторые свойства, которые делают его невероятно легким в обработке и обработке, но он далек от свойств нержавеющей стали. 5160 похож, но не может достичь такой высокой твердости.
Есть также то, что Ларрин Томас называет «высоколегированной сталью», что может быть очень круто, но создает некоторые сложности для производителей, что и привело к появлению следующего типа стали.
Что такое порошковая сталь
По сути, это когда сталь распыляется в грубую форму песка, прежде чем превратиться в слиток.
Вы можете прочитать о процессе и преимуществах этого метода в статье «Что такое порошковая металлургия» Ларрина Томаса, но краткая версия заключается в том, что стали с большим количеством легирующих элементов все труднее обрабатывать традиционными методами слитков. потому что они повышают температуру, при которой стали достигают оптимальной твердости (здесь рисуем широкими мазками).
Порошковая металлургия — это процесс, при котором высоколегированная сталь превращается в сотни крошечных слитков (порошка), затем порошок прессуется в канистру, чтобы сформировать пригодный для обработки слиток с более однородной структурой с более мелкими карбидами.
Этот процесс позволяет некоторым довольно диким составам сплавов войти в сообщество производителей ножей. Что-то вроде S30V, в состав которого входит очень разнообразный коктейль из легирующих элементов, которые обычно плохо смешиваются без невероятно высоких температур, становится значительно более пригодным для обработки, потому что каждая крупинка в порошке представляет собой отдельный небольшой предварительно смешанный слиток.
Что такое дамасская сталь
Мы отвечаем на этот вопрос в кропотливых (но все же недостаточно) подробностях в нашем «Путеводителе идиота по дамасской стали», но вкратце можно сказать, что, говоря современным языком, дамасская сталь — это сталь, сваренная по шаблону, в которой два или больше стали были выкованы вместе, чтобы создать образец.
Типичная смесь для большинства кастомайзеров — это 1084 и 15н20 (высоконикелевая сталь), но видов дамасской стали почти столько же, сколько и людей, изготавливающих ножи из дамасской стали, поэтому очень сложно говорить в целом о качество или характеристики Дамаска. Я чувствую себя комфортно, говоря, что сама по себе сталь обычно не делает нож лучше, чем любая моносталь. Или, если это произойдет, улучшение будет трудно отличить от чего-либо, что можно отнести в первую очередь к мастерству человека, делающего нож.
Тем не менее, золотой стандарт исходит от Damasteel. Они не только создают невероятно высококачественные прутки, с которыми, похоже, любят работать производители на заказ, но и бесплатно предоставляют много информации о том, как работать с каждой из их сталей.
Что такое стандарты стали
В мире существует несколько различных организаций, которые классифицируют стали на основе использования, состава и прочности. Их обозначения в основном делают вещи более гибкими для ученых и инженеров в нескольких разных отраслях, поддерживая стандартизированный язык.
В Германии есть DIN, в США есть AISI, а в Японии есть JSI.
Я не думаю, что кто-то, читающий этот блог, действительно должен это знать, но это может быть интересно, если вы действительно хотите углубиться в сорняки. Zknives имеет хороший исчерпывающий список различных стандартов стали по всему миру. Вы можете изучить это сами, если такие вещи вас заинтересуют.
Что такое твердость по Роквеллу
Твердость по Роквеллу выражает определенную способность металла выдерживать деформацию.
Определяется с помощью машины, которая вдавливает шарик в материал с переменным давлением до тех пор, пока в материале не образуется углубление. Твердость по Роквеллу основана на глубине вмятины, создаваемой определенными нагрузками.
Существует несколько различных видов шкал твердости по Роквеллу. Ножевые стали тестируются по шкале C по причинам, которые я не буду вдаваться, потому что я не совсем их понимаю. Но я могу сказать, что именно поэтому вы видите аббревиатуры RC или HRC в списках ножей и обзорах. Важная вещь, которую должны знать большинство потребителей, заключается в том, что чем выше число HRC, тем тверже нож, что не означает, что нож лучше. Как всегда, вы должны больше ценить предназначение ножа и мастерство мастера.
Но мы учтем несколько произвольную необходимость обозначать вещи на основе простых чисел, поэтому вот краткое руководство по диапазонам твердости, которые обычно являются стандартными для различных видов ножей.
Средняя твердость Rockwell от ножного типа
Тип нож | Типичная твердость Rockwell | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Outdoor, Edc EDC, TACTICALICAL | 9919191918 9018 2 9018 9018 2 9018 9018 2 9018 2 9018 9018 2 9018 2 9018 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
. и открытый | 58 – 62 HRC | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Западная кухня. в наши дни все чаще судит их производитель, поэтому стоит перечислить несколько компаний, ответственных за наши любимые (или наименее любимые) стали. Может быть сложно говорить о том, какие компании производят какую сталь, потому что некоторые из них являются собственностью, например AEB-L, а некоторые, как 440C, делаются всеми. Есть также 1095, который является широко распространенным стальным стандартом, но есть и 1095 Cro-Van, разработанный Sharon Steel, который закрылся в 1992 году, и теперь я не совсем уверен, кто его производит или даже владеет этим названием.![]() Итак, игнорируя подобные сложности, я попытался перечислить ножевые стали, которые чаще всего ассоциируются с каждой компанией. Конечно, Ларрин Томас уже написал статью о производителях и поставщиках стали, поэтому я не буду вдаваться в подробности. Но я представлю это в виде таблицы, на которую будет проще ориентироваться:
Standard Steels You might have noticed a few prominent steels missing from that table, so before Вы достаете вилы, вот несколько популярных ножевых сталей, которые считаются стандартными.
Лучшие ножевые стали для каждой работы90. На самом деле мы не имеем в виду «лучший». Просто… достаточно хорошо, чтобы часто работать в этой области. Есть причина, по которой вы видите Sandvik 14C28N во многих ножах для бушкрафта, и сталь 1.4116 используется в немецких кухонных столовых приборах на протяжении десятилетий. Мы не хотим быть здесь арбитрами качества стали, мы просто делаем таблицы на основе того, что мы использовали, и того, что, по нашему мнению, делает индустрия ножей в целом. Таким образом, вы, вероятно, увидите здесь несколько сталей, которые, как вы думаете, вы ненавидите. Я также старался не повторяться в этих таблицах, но такие стали, как CPM-S35VN, D2, Magnacut, 1095 и практически все стали Sandvik присутствуют в каждой категории ножей в любом ценовом диапазоне. В противном случае, вы должны проверить ZKnives для более подробного описания всех этих сталей и разбивки их составов. А еще лучше скачайте его приложение. Сталь для кухонных столовых приборовСтатус-кво в этой категории таков, что западные поварские ножи прочные и тяжелые, а японские поварские ножи твердые и тонкие. С углеродистыми сталями в традиционных японских ножах есть целая штука, которую эта таблица едва ли поцарапает, но, как всегда, я надеюсь, что вы найдете более подробные источники, если что-то из этого вас заинтересует.
Стали для бюджетных ножей Я называю бюджетным ножом все, что стоит меньше 150 долларов.
Стали для ножей среднего и высокого классаВ основном ножи от 200 долларов и выше. Первоначально я собирался разделить средний и высокий классы, но в обеих этих категориях было много одинаковых сталей, так что мы здесь.
Стали для ножей Bushcraft и Survival Knives Я не включил в этот список некоторые бюджетные и средние стали, но стоит знать, что AEB-L, 14C28N и AR-RPM9 также очень популярны в этом списке.
Заключительные мысли о выборе ножаЕсли эта тема вас не волнует, и вы просто сидите здесь, заваленный шквалом цифр, букв и процентов углерода, не волнуйтесь. Вам не нужно знать состав ножа, чтобы понять, что он хороший. Большинство компаний решительно настроены на использование хорошей стали, и если вы платите более 20 долларов, почти наверняка сталь по крайней мере приличная. Лучшая сталь для карманных ножей: подробное руководствоВ карманных ножах используется множество различных типов стали, и выбор стали может повлиять на характеристики ножа с точки зрения сохранения режущей кромки, коррозионной стойкости и прочности. Качество стали для карманных ножей коррелирует со стоимостью, поэтому будьте готовы платить больше за самые прочные и острые ножи. Вот наш путеводитель по лучшей стали для карманных ножей, который должен помочь вам принять взвешенное решение. Table Of Contents
S30V S30V — одна из самых популярных марок стали, используемая в карманных ножах и лезвиях для повседневного ношения. S30V считается универсальной сталью и используется во всех типах режущих инструментов. Его легко затачивать и обслуживать по сравнению с некоторыми другими высокопроизводительными сталями, и он может быть закален до высокого уровня твердости по Роквеллу. Сталь S30V считается одной из первых высокопроизводительных сталей, которая стала доступной для широкой публики. S35VNЭто более новая сталь, являющаяся модификацией S30V. Он имеет повышенную прочность и легче затачивается, чем S30V. Это сталь порошковой металлургии, содержащая большое количество мелких карбидов, которые способствуют удержанию режущей кромки и износостойкости. 9Сталь 0003 С35ВН считается универсальной сталью, которая может использоваться в различных ножах, от охотничьих и походных до кухонных. CPM S90VCPM S90V — это высокоэффективный сплав нержавеющей стали, состоящий из 14 % хрома, 4 % ванадия, 8 % кобальта, 5 % молибдена и 1 % вольфрама. Это сочетание придает ему высокую твердость и износостойкость. CPM S90V считается одной из лучших ножевых сталей на рынке и часто используется в высококачественных ножах, особенно в тех, которые требуют интенсивного использования или сложных задач резки. Его относительно сложно заточить, для этого требуется специальное оборудование и методы. Из-за своих исключительных свойств и сложности в работе она также считается одной из самых дорогих ножевых сталей. Стоит отметить, что CPM S90V — очень твердая сталь и не рекомендуется для ножей, требующих частой заточки, и не лучший вариант для людей, не знакомых с заточкой высокопроизводительных сталей. CPM S35VNCPM S35VN — это высокоэффективный сплав нержавеющей стали, содержащий 14 % хрома, 4 % ванадия, 2 % молибдена и 0,5 % ниобия, что придает ему высокую износостойкость и ударную вязкость. CPM S35VN — это модернизированная версия популярной стали S35V, которая была модифицирована для повышения прочности, что делает ее менее склонной к сколам и поломкам. Кроме того, ее легче затачивать, чем некоторые другие высокопроизводительные стали. Она считается одной из лучших сталей для ножей, особенно для тех, которые требуют интенсивного использования или сложных задач по резке, таких как охотничьи ножи и ножи для активного отдыха, а также высококачественные кухонные ножи. CPM S35VN относительно легко затачивать, но для этого требуется специальное оборудование и методы. Это также считается сталью по умеренной цене среди высокопроизводительных сталей. M390 M390 — это высокопрочный сплав нержавеющей стали, обычно используемый в ножах и других режущих инструментах. M390 считается одной из лучших ножевых сталей на рынке благодаря высокой коррозионной стойкости и отличному удержанию режущей кромки. Он часто используется в высококачественных ножах, особенно для тех, которые требуют интенсивного использования или сложных задач по резке. Благодаря своим исключительным свойствам она также считается одной из самых дорогих ножевых сталей. Его относительно легко затачивать и обслуживать, но работать с этой сталью тяжело, и для этого требуется специальное оборудование и методы. Он также обладает хорошей прочностью, поэтому при интенсивном использовании с меньшей вероятностью сломается или сломается. S110V Эта суперсталь похожа на S90V, но обладает еще большей износостойкостью и устойчивостью режущей кромки. S110V обычно считается одной из лучших ножевых сталей на рынке, но ее относительно сложно заточить, и для этого может потребоваться специальное оборудование и методы. Это также относительно дорого по сравнению с другими типами стали. Благодаря своим исключительным свойствам он часто используется в высококачественных ножах и ножах для активного отдыха, а также в ножах, требующих интенсивного использования или сложных задач резки. 8Cr13MoVЭто сталь китайского производства, сравнимая со сталью AUS-8. Это недорогая сталь, которая предлагает хороший баланс удержания режущей кромки, коррозионной стойкости и простоты заточки. В состав сплава входит 8% хрома, 0,13% углерода, а также молибден и ванадий, добавленные для повышения твердости и ударной вязкости. По своим свойствам и характеристикам сплав сравним с АУС-8 и 440Б. AUS-4Это также недорогая сталь производства Японии. Он похож на 8Cr13MoV по своим свойствам, но обычно считается более качественным. Он имеет более низкое содержание углерода и хрома, чем другие нержавеющие стали, а это означает, что он имеет меньшее удержание режущей кромки, ударную вязкость и коррозионную стойкость по сравнению со сталями более высокого качества. Тем не менее, это все еще нержавеющая сталь и обладает некоторой коррозионной стойкостью. Он часто используется в бюджетных ножах и других режущих инструментах, не требующих высокой производительности, таких как кухонные ножи, карманные ножи и ножи для повседневного ношения. Сталь AUS-8 Это сталь японского производства, которая считается средним качеством. Он предлагает хороший баланс удержания режущей кромки, коррозионной стойкости и легкости заточки. Это сталь со средним и высоким содержанием углерода, которая содержит большое количество хрома, что придает ей хорошую коррозионную стойкость. Сталь AUS-8 известна своим хорошим балансом прочности, прочности и коррозионной стойкости, что делает ее популярным выбором среди производителей ножей и любителей ножей. Она считается низкосортной сталью по сравнению с другими высококачественными нержавеющими сталями, такими как S30V или VG-10, но по-прежнему предлагает хороший баланс свойств. Он часто используется в недорогих ножах и других режущих инструментах, таких как охотничьи ножи, складные ножи и тактические ножи. Сталь D2Это высокоуглеродистая хромированная инструментальная сталь, изготовленная в США. Она считается высококачественной сталью и известна своим превосходным удержанием режущей кромки и ударной вязкостью, но ее трудно заточить. Часто используется в тех случаях, когда требуется высокая износостойкость, например, в ножах, штампах, пуансонах и формовочных инструментах. Сталь D2 также используется в других режущих инструментах, таких как деревообрабатывающие инструменты и станочные ножи. t считается полунержавеющей сталью, так как она содержит высокий уровень хрома (около 12%), но недостаточный, чтобы сделать ее полностью нержавеющей. Она также известна как «быстрорежущая сталь» из-за ее способности сохранять свою твердость при высоких температурах, что делает ее идеальной для операций резки и шлифования, при которых выделяется тепло. Сталь ВГ-10Это высококачественная японская сталь, по своим свойствам аналогичная АУС-8. Он известен своим превосходным удержанием режущей кромки и коррозионной стойкостью и часто используется в высококачественных кухонных ножах. Это тип стали, который содержит большое количество углерода, а также других легирующих элементов, таких как кобальт, молибден и ванадий. Сталь VG-10 была разработана компанией Takefu Special Steel Co. Ltd. в Японии и пользуется популярностью среди производителей ножей и любителей ножей. Сталь S35VN Сталь S35VN — это разновидность нержавеющей стали, которая часто используется в лезвиях ножей. Дамасская стальЭтот тип стали изготавливается путем наслоения двух или более различных типов стали вместе, затем их ковки и складывания для создания уникального рисунка. Дамасская сталь известна своей красотой и прочностью, но она также дороже, чем другие виды стали. Важно отметить, что сталь, используемая в ноже, является лишь одним аспектом его качества и характеристик, другие факторы, такие как термическая обработка, геометрия лезвия и материалы рукоятки, играют роль в общих характеристиках ножа. Цены могут сильно различаться в зависимости от марки и модели ножа, а также используемой в нем стали. |