Сталь 420 характеристики: Свойства стали 420 популярной для изготовления ножей

alexxlab | 03.02.1979 | 0 | Разное

Содержание

Свойства стали 420 популярной для изготовления ножей

В большинстве стран сталь 420 – один из самых востребованных материалов для производства бюджетного режущего инструмента. Но в каждой стране он имеет свои особенности.

У испанских и китайских мастеров-ножевиков они получаются «мягкими», в то время как Германия, Австрия, Швейцария предпочитают делать их исключительно качественными и твердыми.

Химический состав

Сталь 420 относится к аустенитно-мартенситным сталям, основные технические характеристики которых зависят от расположения элементов в ее кристаллической решетке. Этот тип сплавов проходит обязательную процедуру закалки, но проходит она довольно сложно.

Эта хромированная сталь с довольно низким содержанием углерода (С) — 0.15%, который непосредственно влияет на прочность готовых клинков и добавляет твердость стали 420. Из преобладающих элементов главными являются хром (Cr) и марганец (Mn), и следующие компоненты:

  • Хром присутствует в соотношении 12,0–14.0%. Он улучшает процедуру закалки, увеличивает износоустойчивость и наделяет металл антикоррозийными свойствами, то есть он становится нержавеющим.
  • Марганец (0,10%) укрепляет материал и делает его более надежным.
  • Среди легирующих компонентов на первом месте находится кремний (1%). Он улучшает показатели износоустойчивости и прочности.
  • Содержание фосфора – 0,04%. Он относится к вредным технологическим примесям. Большое количество элемента повышает хрупкость металла, а чем выше содержание углерода, тем ниже качество готового изделия.

В химсоставе присутствует сера, также являющаяся вредным компонентом, снижающим пластичность, устойчивость к коррозии, сопротивляемость истиранию. Компоненты, входящие в состав стали 420, определяют основные свойства и качества стали.

Плюсы и минусы 420 стали

Сталь 420 для ножей имеет свои плюсы, которые проявляются при определенных условиях, и минусы, непосредственно влияющие на применение клинков.

Среди положительных свойств и ярко выраженных плюсов металла выделяют отличную антикоррозийную устойчивость и невысокую стоимость. При хорошей обработке и закалке они приобретают высокую  упругость и тонкость готовых клинков.

Термообработка проводится с применением азота, что дает возможность получать сталь твёрдости 53 HRC хорошей гибкости, что улучшает свойства режущего инструмента.

При этом, по отзывам специалистов, она с трудом поддается закалке, что не позволяет повысить уровень твердости. Если она остается мягкой, это значит, что содержание углерода (С) довольно низкое. В связи с этим характерны и невысокие показатели стойкости к механическим повреждениям.

По этой же причине сталь плохо держит заточку: ножи постоянно приходится подтачивать. Но это не мешает зарубежным мастерам-ножевикам  работать с металлом и изготавливать изделия, пользующиеся большим спросом. Продлить срок эксплуатации позволяют регулярная заточка и тщательный уход.

Российские аналоги

Марка стали 420 имеет российский аналог – сплав 20Х13, но обычно в эту линейку включают 30Х13, 40Х13, 65Х13.

Последняя в России не менее популярна, чем 420. Главные их сходства – высокая степень противостояния коррозии и небольшая цена. В остальном же 65Х15 имеет свои преимущества, которые ценят российские мастера по изготовлению ножей. Среди явных плюсов: простота и легкость заточки, отличная прочность, устойчивость к повреждениям и гибкость.

65Х13 нередко применяется для изготовления медицинского инструмента, но чаще – для ножей разного предназначения: бытовых, охотничьих, представленных в каталоге интернет-магазина Али Аскерова КавказСувенир.

Где используется сталь 420

Недорогая марка стали применяется для изготовления бюджетных ножей и широко используется водителями, рыбаками, туристами, охотниками. Главное, на что они обращают внимание – великолепная устойчивость к агрессивным средам. Средняя режущая способность изделий в данном случае отходят на второй план. Отзывы свидетельствуют, что технические характеристики стали 420 вполне приемлемы.

Любители побродить по лесам и горам, посидеть с ружьем в ожидании добычи или спуститься к морским обитателям, готовы регулярно править и подтачивать клинки, но быть уверенными, что в воде или влажной среде нож не заржавеет.

Не меньшей популярностью пользуются ножи, изготовленные из стали 65Х13., которая, как и 420, обладает прекрасными антикоррозийными характеристиками. Среди них – разделочные, туристические, а также – пластунские, которые станут отличным подарком коллекционерам. Они представляют настоящее произведение искусства.

Например, пластунский нож Витязь, который можно приобрести в интернет-магазине КавказСувенир али Аскерова, порадует изумительно красивой резьбой, выполненной на мельхиоровом навершии, прочным фиксированным клинком и ножнами из натуральной кожи.

плюсы и минусы, характеристики, аналоги, отзывы

На чтение 10 мин Просмотров 12.6к. Опубликовано Обновлено

AISI 420 – мартенситная сталь американского происхождения. Ключевым её достоинством является низкая стоимость. Она активно используется в производстве ножей бюджетного сегмента. Такие режущие инструменты будут иметь невысокую цену, но и не стоит ожидать от них каких-то особых характеристик.

Нож из стали 420.

Характеристика

Известная многим марка стали AISI 420 – это аустенитно-мартенситный сплав, разработанный американскими технологами. В цифрах и буквах, используемых в названии, зашифрованы основные данные об этом металле:

  • AISI – это аббревиатура «Американский Институт Стали и Сплавов», который как раз и разработал данную систему маркировок;
  • трёхзначное число обозначает принадлежность к сталям, устойчивым к коррозиям, где первая цифра 4 определяет отношение к хромоникелемолибденовым сплавам;
  • 20 – это место металла в специальной таблице.

Сталь марки 420 – это один из самых дешёвых материалов, применяемых в ножевом производстве. Из-за своего специфического химического состава она плохо поддаётся закалке, вследствие чего является довольно мягким материалом и плохо держит заточку. Зато этот металл обладает отличной коррозионной стойкостью и доступной стоимостью, благодаря чему он активно применяется для изготовления практически всех импортных ножей, которые имеются на отечественном рынке.

Сталь марки 420 одна из самых дешёвых.

Патенты на производство AISI 420 имеют большое количество стран. Состав всех производимых сталей одинаков, как и технологический процесс. Но обработку и закалку уже готовых изделий в зависимости от места изготовления проводят по-разному.

Именно 420-ую применяют для выпуска практически всех китайских ножей, из-за чего она и приобрела свою дурную славу.

Обычно в восточном исполнении подобные режущие инструменты имеют довольно низкое качество, а их свойства подходят только для создания кухонных моделей. Всё это не означает, что нужно списывать весь «восток», смешивая их изделия с грязью. Так, в Тайване изготавливают хорошие ножи для подводной охоты, а любое японское изделие будет отвечать самым высоким стандартам.

Качество подобной продукции в европейском исполнении на порядок выше, но всё равно находится в бюджетном сегменте. Нож, выпущенный в Испании, практически такой же мягкий, как и китайский, а вот выпущенный Германией, Австрией и Швейцарией имеет более высокую твёрдость и аккуратное исполнение.

Сталь 420 имеет свои преимущества.

Если говорить об американском качестве, то режущие инструменты из 420-ой, производимые United Cuttrely, – это в основном сувенирные модели, а производимые фирмами Back и SOG – довольно неплохие изделия, имеющие твёрдость 57 HRC, хорошую упругость и небольшой вес.

Данные примеры подтверждают одну простую истину: ключевую роль в создании качественных ножей играет не сам металл, а обработка и закалка конечного изделия, которые и позволяют добиться всех необходимых параметров.

Следует отметить черту, которая характерна для всех клинков из 420-ой серии вне зависимости от места изготовления – все они из-за свойств металла довольно массивные, тяжёлые и несколько неудобные при резе.

К тому же если соберётесь покупать ножи из стали 420, необходимо знать следующее: они далеко не всегда маркируются соответственным образом. В случае если на клинке нет никаких надписей или написано Stainless Steel, Stainless, Rostfrei, Super-steel, Inox, что фактически переводится как «нержавейка», скорее всего, он изготовлен именно из этого сплава.

Как и любой другой материал, сталь 420 имеет свои преимущества, которые будут выгодны при определённых условиях, и недостатки, что непосредственно повлияет на её применение.

Плюсы

Среди положительных свойств следует выделить прекрасную антикоррозионную стойкость – главный плюс, немаловажную роль играет и дешевизна материала. Термообработка проводится с применением азота, что позволяет добиться твёрдости 53 HRC, неплохой гибкости и режущих свойств.

При хорошей криогенной обработке и закалке уже готового изделия можно добиться большей упругости и прочности и довести характеристики до уровня более дорогих сплавов, но стоит учитывать, что это скажется на стоимости. Даже после сложных обработок такой инструмент будет иметь уровень потребительских свойств в пределах бюджетного сегмента.

Минусы

Основной минус этой марки – она с трудом поддаётся закалке, что не позволяет достичь большего показателя твёрдости. В итоге получается довольно мягкий сплав, имеющий низкое содержание углерода. В связи с этим характерной чертой является плохая устойчивость к внешним повреждениям и механическим нагрузкам.

По этой же причине сталь плохо держит заточку: ножи постоянно приходится подтачивать. Но это не мешает зарубежным мастерам работать с металлом и изготавливать изделия, пользующиеся большим спросом. Несколько увеличить срок эксплуатации позволит тщательный и постоянный уход.

Сталь 420 с трудом поддаётся закалке.

Что влияет на характеристики сплава

Окончательная характеристика любой стали зависит от двух основных параметров:

  • химического состава;
  • термомеханической обработки.

Первое является перечнем различных легирующих элементов, которые позволяют в сумме добиваться параметров, неприсущих отдельно взятой добавке.

Термомеханическая обработка металлов заключается в изменении межатомных расстояний посредством механического воздействия под температурой и закалке, которая непосредственно влияет на прочность и твёрдость стали.

Химический состав

По сути, 420 является базовой маркой хромистых металлов, потому что её состав включает в себя минимальное регламентированное число элементов, влияющих на свойства стали:

  • марганец – 0,8%;
  • углерод – 0,15%;
  • кремний – 0,8%;
  • хром – 0,13-0,17%.

В модифицированных версиях этого сплава применяются и другие добавки, которые необязательны к регламентированию из-за очень низкого допустимого содержания (сотые и тысячные доли).

Клинок из стали 420.

Как элементы влияют на структуру

В зависимости от процентной концентрации каждого элемента структура будет видоизменяться, как и её рабочие свойства, которые являются результатом взаимодействия легирующих добавок:

  1. Базовую роль играет кристаллическая решётка, которая в этом случае образована базовым компонентом (Fe – железо) и её изменение в сочетании с определёнными химическими элементами.
  2. Следующий момент – это взаимодействие веществ на уровне молекул: образование новых карбидов и различных второстепенных соединений, а также их месторасположение в кристаллической решётке.
  3. Последнее – это сегрегация, то есть способность атомов изменяться под воздействием высоких температур, образовывая новые связи и тем самым влияя на конечные свойства.

Характеристики любой стали регулируются такими основными параметрами:

  • прочность;
  • пластичность;
  • вязкость;
  • устойчивость к коррозионным воздействиям;
  • электропроводимость;
  • закаливаемость;
  • свариваемость.
Изделия из стали AISI 420 получают мартенситным методом.

Максимальное воздействие на каждый параметр оказывают легирующие компоненты. В основе таких процессов лежит способность кристаллической решётки изменять свою структуру, так, любое её искажение вне зависимости от применяемого вещества приводит к увеличению показателя прочности:

  • углерод – его атомы в два раза меньше атомов железа, за счёт чего они легко помещаются между вторыми, образуя карбиды, что искажает решётку. Чем больше его содержание в составе, тем сталь прочнее, но при этом она становится более хрупкой;
  • хром – при содержании в пределах 13-17% придаёт сплаву стойкость к ржавлению и несколько увеличивает прочность. Объясняется это уникальным свойством образовывать оксидную плёнку на соседних молекулах, которые по размеру равны молекуле хрома. На поверхности такая плёнка создаёт прочный щит, через который не могут проникать атомы кислорода, что исключает коррозию следующих слоёв;
  • кремний – применяется как технологическая добавка для удаления остаточного кислорода при выплавке. Он не образует карбиды, однако сдвигает их в сторону границ зерна, что делает структуру более однородной;
  • марганец – наиболее эффективен при использовании его с кремнием в пропорциях 1:1. В таком случае марганец обеспечивает стабильность легирующего сплава, исключая смещение ядер, благодаря чему получается плотная и однородная кристаллическая решётка.

Термомеханическая обработка

Изделия из стали AISI 420 получают мартенситным методом, который проводится в два этапа:

  1. Сначала получают заготовку, отливая её в приготовленную форму и тщательно регулируя температурный режим. Резкое остывание приводит к негативным последствиям, одно из которых – высокая хрупкость, поэтому кристаллизация должна протекать медленно.
  2. Вторым этапом будет изготовление будущей детали или механизма. Если изделие получается при помощи отлива, то следующим шагом будет механическое воздействие: выточка, очистка, подгон под шаблон.

Деталь можно получить посредством работы с заготовкой – обычным куском стали. В таком случае для будущей закалки необходимо учесть все изменения, связанные с деформированием структуры.

Закалка проходит при довольно невысоких температурах, для мартенситных сталей достаточно нагрева свыше 200 градусов.

Основным моментом в этом процессе является отпуск, то есть выдержка однородной температуры после нагрева. Во время этого протекают реакции, которые формируют конечную структуру сплава. Время выдержки зависит от будущего применения стали.

Листы стали 420.

Применение

420 – коррозионно-стойкая марка стали или, как её часто называют, медицинская или пищевая нержавейка. Это один из тех сплавов, что активно применяется в работе большого количества механизмов, так как используется для изготовления элементов, которые могут работать при температуре до 450 градусов под высокими нагрузками.

Помимо ножевого производства 420-ая интенсивно используется во многих отраслях:

  • изготовление мерительных и режущих инструментов, игл карбюраторов, поршневых стоков, деталей двигателей;
  • производство лопаток и ответственных деталей турбин;
  • выпуск крепежей и износостойких прокладок;
  • выпуск пружин и рессор для автомобилей;
  • производство кухонных принадлежностей.
Из стали 420 делают кухонные инструменты.

Аналоги

Ближайший аналог стали 420 по своим свойствам и составу является отечественный сплав 65Х15, который на российском рынке имеет не меньшую популярность. Главные их сходства – это практически идентичная характеристика, отличное противостояние коррозионным процессам, рабочие показатели среднего уровня и низкая себестоимость. В остальном имеет некоторые преимущества над 420-ой, которые по достоинству ценятся отечественными мастерами. Среди них:

  • отличная прочность;
  • устойчивость к повреждениям;
  • гибкость.

65Х13 нередко применяется для изготовления медицинского инструмента, но чаще – для ножей разного предназначения: бытовых, охотничьих, кухонных.

Кухонные ножи их сплава 65х15.

Отзывы

Олег, 29 лет, Павлоград: «Это самая ширпотребная сталь, идёт на сувенирные ножи чисто на предмет «чтобы было», дешёвые дайверские ножи (самый стойкий вариант против коррозии, заточка – Г), дешёвые кухонники».

Игорь, 33 года Мариуполь: «420 – это один шаг от суперсталей НЕРЖ, STAINLESS STEEL и ROSTFREI, известных по боевым тактическим ложкам, замаскированным под ножи. 420, в отличие от них, может даже иметь режущую кромку. Но недолго. Зато её можно точить о камень, не мыть неделями и хранить в пепси-коле без особых для неё последствий».

Артур, 28 лет, Ереван: «У Кершей ножи из 420-ых сталей называются «рабочими». Видимо, это означает, что такой нож стоит недорого, удобен, и редко кому жалко его испоганить, если возникнет такая нужда. В целом – сталь как сталь. Мягонькая довольно (даже царапается от ношения), нержавеющая, стоит копейки. Но лучше её использовать где-то в другом месте, а не на клинке».

Предыдущая

НожиCталь ZDP-189: невероятно твёрдая японская марка

Следующая

НожиСталь Р12

Все о всех сталях – 420

420 – популярная, корозионно стойкая сталь. Применяется для изготовления ножей бюджетного сегмента.


420-я – очень распространенная и дешевая сталь, используемая в массовом производстве недорогих ножей. Минимальное содержание углерода при одновременно высоких долях хрома и марганца сказывается на характеристиках металла. Невосприимчивость к закалке обеспечивает мягкость стали, как результат, ножи из стали 420 держат заточку несколько хуже чем аналогичные изделия из углеродистой стали. Относительная мягкость компенсируется хорошей устойчивостью к коррозии.

Сегодня вы можете купить нож из стали 420 в большинстве как онлайн, так и оффлайн магазинов походной, тактической и outdoor тематики . Подавляющее большинство импортных недорогих моделей изготавливаются именно из этой марки стали, обладающей минимальным ценником. В частности подобную сталь активно используют китайские производители, причем в их исполнении она обладает более слабыми характеристиками, нежели у известных производителей. Поэтому, если у вас стоит задача приобрести нож и сэкономить, мы рекомендуем покупать ножи из 420 только у брендовых производителей. В частности на нашем сайте есть подобные ножи от американской компании SOG, кроме ножей соговцы делают из 420 еще и тактические томагавки.

В тоже время, сталь марки 420 обладает устойчивостью к появлению ржавчины, что позволяет использовать их при производстве ножей для дайвинга. Последние японского производства признаются в качестве весьма качественных, в то время как продукция тайваньских производителей признается умеренно качественной.

Сталь марки 420 европейского и американского производства обладает вполне достойными характеристиками. Особого внимания заслуживают модели ножей немецкого, австрийского и швейцарского происхождения, обладающие достаточной твердостью и аккуратным изготовлением.

Показатель твердости для 420-й стали способен достигать 57HRS. Несмотря на то что 420 сталь считается бюджетной стоит отметить, что характеристики ножа во многом определяются качеством производства изделия и его последующей обработки (термичка, финишная обработка), а не изначальным структурным составом.

В тоже время необходимо отметить, что для изделий из стали 420 зачастую используется несоответствующая маркировка, например, указывается «Stainless», то есть нержавеющая сталь, хотя фактически под ней скрывается марка 420.

Химический состав стали 420


  • С (Углерод) – придает стали твердость, чем выше содержание углерода, тем тверже может быть закален клинок.
  • Mn (Марганец) – элемент, который отвечает за прочность стали. Применяется на стадии выплавки, в частности из сталей с высоким содержанием марганца делают сейфы!
  • Cr (Хром) – легирующий элемент. Отвечает в стали за устойчивость к коррозиям, содержится в большом количестве во всех нержавейках.
  • Mo (Молибден)
     – элемент, который позволяет закаливать клинок до высоких показателей HRC, предотвращает ломкость клинка, делая сталь устойчивой к высоким температурам.
  • V (Ванадий) – легирующий элемент, придающий стали упругость и устойчивость к химическим агрессивным средам.
  • Ni (Никель) – легирующий элемент, повышает устойчивость с закислению и ржавчине.
  • Si (Кремний) – элемент, который делает сталь более прочной и устойчивой к механическим нагрузкам.
  • P (Фосфор) – элемент относится к технологическим примесям, который остаются в составе любой стали. Высокое содержание данного элемента может спровоцировать хрупкость клинка.Предел для содержания фосфора – 0,025 – 0,045%
  • S (Сера) – сера так же относится к вредным технологическим примесям, высокое содержание которой может существенно понизить все положительные свойства клинка, такие как твердость, прочность и ударная вязкость. Как правило содержание вредных элементов в качественных сталях мизерное. Предел для содержания серы – 0,035 – 0,065%




 

Сталь 420 – Живучий.рф

Сталь 420 характеристики

Сталь 420 считается самой дешёвой и одной из самых популярных сталей. Правда среди ножеманов сталь считается низкопробной.  Именно ее используют для изготовления практически всех китайских ножей (что собственно и посодействовало появлению о ней дурной славы). Следует отметить, что в китайском исполнении этот материал преимущественно очень низкого качества, его характеристики близки к нашим дешевым кухонным 40Х12.  Главное достоинство 420 стали является то, что это абсолютная «нержавейка». В Японии — из 420й делают вполне качественные изделия. В «западном» исполнении 420-ая сталь также считается нормальным недорогим ножевым материалом. Испанские ножи из 420-ой стали получаются мягкие. А вот немецкие (Magnum, Beker), швейцарские (Victorinox, Wenger) и австрийские (Fortuna) ножи из 420й отличаются большей твердостью и аккуратным исполнением. Американские фирмы SOG и Buck делают из 420й стали также отличные ножи с твёрдостью клинка до 57 HRс, при этом клинок часто сохраняет упругость и по толщине — тонкий. Бразильские Tramontina также делают ножи из 420й стали достойного качества. Благодаря термообработке с применением азота Tramontina удаётся добиться от стали и твёрдости 53 Hrc, и гибкости и отличной коррозионной стойкости. Это еще раз подтверждает то, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали.

Также к плюсам можно отнести её простоту и быстроту заточки, но правда эта заточка конечно держится не особо долго.

Ножи, изготовленные из 420-й стали далеко не всегда маркируются соответственным образом. В случае, если на ноже нет никаких надписей, или написано «Stainless Steel», «Stainless», «Rostfrei», «Super-steel», «Inox» — фактически переводится как «нержавейка», скорее всего, для изготовления ножа использовалась именно 420 марка стали.

Аналог 420 стали — сталь 40Х13

Твердость стали 420 — 53-57 HRC

Состав стали 420

C 0.15% — содержание углерода в сплаве составляет 0.15%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.

Mn 0,10% — содержание марганца в сплаве составляет 0,10%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.

Сr 12.0 — 14,0% — содержание хрома в сплаве составляет 12,0 — 14.0%. Хром -серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.

Si 1,00% — содержание кремния в сплаве — 1,00%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.

P 0,04% -содержание фосфора в сплаве — 0,04%. Фосфор относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025 — 0,045%.

S 0,03% — содержание серы в сплаве — 0,03%. Сера, как и фосфор, относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость. Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035 — 0,06%.

Главная > edc > ножевые стали > сталь 420

Перейти в магазин «Живучий.рф»

Купить подарочный ящик Ammo Box для ножа

Ножевая сталь

Сталь AISI 420: применение, характеристики, состав, свойства

Сталь AISI 420 отличается высокой стойкостью к износу, жаропрочностью и защитой от коррозии. Отсутствие в составе сплава дорогих элементов выгодно сказывается на стоимости нержавеющего проката этой марки.

Отгрузка нержавеющих листов этой марки стали день в день! Звоните! Скидка гарантирована! Перейти к продукции Перезвоним Вам Собственное производство! Честное качество согласно гост!

Химический состав AISI 420 и аналоги марки в других странах мира

В химический состав AISI 420 входят три основных элемента, которые определяют технические и эксплуатационные свойства сплава – хром (12-14%), углерод (0.15-0.44%) и железо (около 84%). Также в сплаве присутствует марганец (около 1%), кремний (около 1%) и фосфор (0.04%). Такое сочетание элементов позволяет добиться повышенной стойкости к высоким температурам и коррозии.

Если смотреть на маркировку сплава, то расшифровка AISI 420 дает четкое определение принадлежности металла к мартенситной группе (первая цифра 4). Следующие цифры не указывают на состав сплава, а показывают порядковый номер марки в группе сплавов с аналогичными свойствами. Также на рынке присутствует модификация 420-й стали с дополнительным индексом MoV, который означает, что в хим составе AISI 420 присутствует ванадий (0.1-0.2%) и молибден (0.5-0.8%). Эти химические элементы повышают коррозионную стойкость и механическую прочность материала, но и существенно увеличивают стоимость сплава.

Что касается буквенной части маркировки (AISI), то в отличие от отечественных ГОСТ, они не обозначают наименование химических элементов и не указывают на дополнительные свойства сплава. Это просто аббревиатура института металлов и сплавов в США, который занимается разработкой технических стандартов для данной марки стали.

На рынке стран СНГ присутствуют российские аналоги AISI 420 – нержавеющий прокат марок 20Х13, 30Х13 и 40Х13. Эти марки немного различаются своим химсоставом, но в целом совпадают с оригиналом по техническим характеристикам.

В разных странах мира существуют свои аналоги AISI 420:

  • F.3404, X40Cr13 – Испания.
  • 2304, 2314 – Швеция.
  • 4Н13 – Польша.
  • X14Cr13KU – Италия.
  • SUS420J2 – Япония.
  • 4С13 – Китай.

Также существуют общие для всех стран ЕС аналоги AISI 420 – марки стали 1.4031, X39Cr13, X39Cr14. Большое количество разновидностей сплавов объясняется тем, что изначально в оригинальной марке заложена большая дельта по процентному содержанию углерода, который меняет свойства стали и влияет на применение материала.

Особенности нержавеющей стали AISI 420, технические характеристики и область применения сплава

Технические характеристики стали AISI 420:

  • Допускаемое напряжение стали AISI 420 на разрыв колеблется от 550 до 620 МПа в зависимости от конкретного содержания углерода в сплаве.
  • Предел текучести AISI 420 составляет 315-375 МПа.
  • Твердость AISI 420 в упрочненном состоянии (HRC) – от 42 до 55 единиц.
  • Плотность AISI 420 составляет 7.73 г/см3 (средний показатель в своей категории сплавов).

Благодаря высоким эксплуатационным качествам, жаропрочности и коррозионной стойкости, эта марка стали востребована в разных отраслях производства – от машиностроения до химической и пищевой промышленности. Из марочной стали изготавливают крепеж и прокладки, элементы конструкции турбинных установок, рессоры, подшипники, кухонную утварь, тепловые фильтры, режущий и измерительный инструмент, а также различные изделия, от которых требуется повышенная стойкость к износу, воздействию влаги и высоких температур.

Мы предлагаем не только выгодно купить нержавейку AISI 420 в необходимом количестве, но и оказываем дополнительные услуги по обработке материалов, а также по изготовлению продукции любого уровня сложности из стали разных марок (фланцы нержавеющие, трубы из нержавейки, лист нержавейки, нержавеющий круг).

Другие марки стали

Другие марки стали

 

Марка стали AISI (Аиси) 420, 420J2: нержавейка, характеристики, применение, аналог | Справочник

 

Марка:AISI 420 (420J2).

Российский аналог 420 AISI по ГОСТ – коррозионностойкая (нержавеющая) жаропрочная сталь марок 20Х13, 30Х13, 40Х13.

Класс:Сталь коррозионностойкая жаропрочная.

Использование в промышленности:пружины для работы при температурах до 400-450°. Рессоры, шариковые подшипники, режущий и мерительный инструмент.

Химический состав стали по стандарту ASTM A240

Марка стали C Mn P Si Mo V Cr
420 AISI 0,15 1,00 0,04 1,00 12,0-14,0
420 MoV AISI 0,45-0,55 1,00 0,04 1,00 0,5-0,8 0,1-0,2 14,0-15,0

В зависимости от содержания углерода, сталь марки AISI 420 имеет различные механические свойства и, по аналогии с российским ГОСТ 5632-72 может позиционироваться как стали нескольких марок (20Х13, 30Х13, 40Х13). Добавки молибдена и ванадия в стали 420 MoV повышают ее износостойкость и коррозионную стойкость.

Типичные механические свойства сталей AISI 420, AISI 420 MoV и их российских аналогов

Марка нержавеющей стали Типичные механические свойства в отожженном состоянии Твердость в упрочненном состоянии *, HRC
  НB Предел текучести, 0,2%, МПа Предел прочности, МПа Относит. удлинение, %  
сталь AISI 420 (20Х13) ≤230 315 550 26 42-47
сталь AISI 420 (30Х13) ≤245 355 600 23 47-50
сталь AISI 420 (40Х13) ≤250 375 620 20 50-55
сталь AISI 420 MoV ≤280 390 650 18 55-58

* Закалка и низкотемпературный отпуск при ~ 205 °С.

Свойства при повышенных температурах

Сталь AISI 420 обладает хорошей стойкостью к образованию окалины вплоть до 700 °С

Вследствие мягкости стали 420J2 она легко подвергается обработке, что часто используют при изготовлении необычных по дизайну ножей, таких как те, которые спроектировали Kit Rae и Gil Hibben и произвела фирма United Cultlery.

Она также используется в качестве наружного слоя в ламинированых сталях, таких как San Mai III и ZDP-189/420J2 в ножах Spyderco, и в качестве материала для вкладышей в складных ножах. Легко поддается полировке, что делает эту сталь экономически эффективной в производстве, однако мягкость также делает её и чувствительной к царапинам.

Нержавеющая сталь AISI-420 характеристики аналоги нержавейки

Марка стали AISI 420 подолгу сохраняет свойства при активной эксплуатации. Она пластична, стойка к воздействию температуры и к явлениям коррозии. Закалка проводится после предварительного нагрева до +1000…+1060 °C, за счёт чего удаётся сделать сплав более прочным и твёрдым.

Разновидность 420 часто сравнивают с другой маркой – 410, которая считается базовой. Если считать AISI 420 усовершенствованной версией, то можно отметить, что углерода в ней больше, при этом прочность сильнее повышается при закалке.

ГОСТ позволяет выделить в качестве российских аналогов сразу несколько модификаций нержавеющей стали — 20Х13, 30Х13, 40Х13.

Химические характеристики

Свойства сплава достигаются за счёт добавления отдельных химических элементов в состав. Они представлены в следующем объёме: