Сталь 95х18 характеристики отзывы: плюсы и минусы, характеристики, отзывы

alexxlab | 27.08.2023 | 0 | Разное

Содержание

состав и свойства, плюсы и минусы, область применения

Производство туристических ножей постоянно совершенствуется, а металлургические заводы придумывают все новые сплавы. Они делают стоимость итогового изделия ниже, а по качеству такие ножи не уступают импортным аналогам. В России широко используются образцы, изготовленные из нержавеющей стали 95Х18 для ножей, плюсы и минусы которых зависят от целей приобретения и эксплуатации каждым отдельным пользователем.

Нож Бобр.

Содержание

  • Химический состав стали 95Х18
    • Расшифровка маркировки
  • Классификация зарубежных аналогов
  • Физико-механические свойства сплава
  • Действие легирующих добавок
  • Достоинства и недостатки
  • Технология производства
  • Условия термической обработки
  • Области применения

Химический состав стали 95Х18

Нержавеющая сталь 95Х18 содержит целый ряд химических элементов, определяющих ее физико-химические свойства.

Кованая сталь 95Х18 превосходит многие другие сплавы по прочности и твердости, достигая показателей 57-58 HRC. Это обусловлено высоким содержанием в ней углерода.

Основой материала сплава, как и любого черного металла, является железо, которого в классической формуле не менее 78%.

C, %Cr, %Mn, %Ni, %Si, %Ti, %P, %S, %Cu, %
0,9-117-190,80,6080,20,030,250,3

Расшифровка маркировки

Процент присутствия углерода в сплаве составляет 0.9-1%, поэтому для удобства указывается среднее значение — 0,95, которое и входит в маркировку.

Литера Х между показателями содержания образующих элементов означает наличие легирующего компонента — хрома. Число 18 указывает на его процентное содержание в сплаве. По факту это значение варьируется в пределах 17-19%.

Складные ножи «Зубр» имеют в составе 0,95% углерода и 18% хрома.

Классификация зарубежных аналогов

Маркировка 95Х18 используется исключительно в странах бывшего СНГ. Зарубежные аналоги различаются своими процентными характеристиками содержания ключевых элементов, соответственно, и маркировка в других странах совсем иная.

Обозначения сплава у заграничных импортеров:

  • в США — 440C, 440B;
  • в Германии — X105CrMo17, X102CrMo17;
  • в Польше — h28;
  • в Японии — SUS440C.

Таким образом, сплав, наиболее близкий по составу к российскому, отливается в Польше. Японские производители используют как основу для своих ножей хромированную сталь из США.

Физико-механические свойства сплава

Высокая прочность и износоустойчивость делают легированную сталь 95Х18 одной из наиболее востребованных в металлургии. Максимальный показатель твердости клинка по шкале Роквелла может достигать 62 HRC. Сплав проходит стадии закалки и отпуска при строгом соблюдении температурного режима, что и обусловливает высокий уровень прочности.

Особенность сплава состоит в том, что если его «передержать» в горнилах и нарушить правила термообработки, то состав невозможно будет изменить и его главные достоинства при ковке будут утеряны.

Ножи из булатной стали нетребовательны в заточке, так как лезвия из сплава 95Х18 слабо затупляются. Заточка подобных хромированных ножей может производиться даже о камень или брусок с алмазным напылением зернистостью 100/80 и 50/40.

Действие легирующих добавок

Сталь 95Х18 является фаворитом не только среди профессиональных производителей ножей, но и среди рядовых пользователей. Модель булатного ножа «Бобр» имеет удобный хват и простую конструкцию.

Максимальная прочность «Бобра» 60-62 HRC достигается за счет воздействия основной легирующей добавки — углерода. Дополнительным составляющим, таким как медь, марганец, никель, фосфор, отведена меньшая доля в составе этого черного металла — всего 3-5%.

Но эти элементы крайне необходимы для поддержки и активизации защитных свойств хрома, повышения качественных характеристик готового изделия. Хром придает антикоррозионные и антибактериальные свойства ножам из стали 95Х18.

Модель ножа «Бобр» из стали 95Х18.

.

Достоинства и недостатки

Несмотря на востребованность и неоспоримые преимущества, хромированная сталь 95Х18 имеет и слабые стороны, из-за чего может уступать другим отечественным сплавам. В некоторых случаях заменителем 95Х18 может служить сталь Х12МФ, являющаяся аналогом американской стали D2.

Прочность этого сплава также доводят до показателей 60-62 HRC, и клинок из нее получается износоустойчивым и многофункциональным в использовании. Покупатели часто спрашивают, какую сталь следует выбрать: 95Х18 или Х12МФ. Исходить в этом вопросе следует из частоты применения и предназначения ножа.

Сталь Х12МФ представляет собой сплав общего назначения, из которого производятся не только ножи, но и другие металлические изделия: шестеренки, ролики, матрицы и прочие детали, не требующие высоких показателей прочности.

Нож из сплава Х12МФ хуже переносит сильное механическое воздействие. Кроме того, он покрывается темными пятнами и разводами уже после нескольких применений при контакте с фруктами, овощами и мясом, а также не терпит небрежного отношения. Это приводит к быстрой потере привлекательного внешнего вида изделия, но на режущие свойства клинка почти не влияет.

Сталь 95Х18 подвергается качественно иной технологии обработки, вследствие чего не теряет яркого металлического блеска и производственного лоска в любых условиях использования.

Дополнительным и самым главным достоинством этой стали является доступность: при низкой цене по качеству данные ножи не уступают импортным маркам.

Ее недостатки обусловлены все теми же особенностями производства:

  • острота лезвия нержавеющей хромированной стали 95Х18 несколько ниже, чем у других сплавов;
  • глубина реза ножа сравнительно небольшая;
  • клинок не выдерживает сильных нагрузок на излом при толщине обуха 4 мм.

Такой нож выбирают, если планируют использовать его нечасто или только в редких случаях, когда планируется выезд на природу или поход. После долгого бездействия он не заржавеет и будет выглядеть как новый.

Если нож необходим в ежедневном применении, следует выбрать мультифункциональную режущую основу для ножей Х12МФ, которая показывает лучшие результаты в быстрой и более глубокой нарезке.

Ножи из стали Х12МФ и 95Х18.

Технология производства

При производстве сталь 95Х18 проходит 4 основных стадии обработки:

  • ковку;
  • обжиг;
  • закалку;
  • отпуск.

Первоначально листы стали подвергаются механической деформации кующими молотами, после чего заготовки охлаждаются. Ключевым условием по технологии производства является регламентированный режим закалки, нарушение которого чревато излишней хрупкостью или мягкостью металла.

При закаливании сырье нагревается до критически высокой температуры и быстро охлаждается в масле или воде. Уровень твердости итогового изделия здесь определяется размером зерна аутенситов, содержащихся в структуре решетки металла. Диаметр этих частиц растет по мере увеличения температур.

Чаще всего на заводы 95Х18 поставляется в виде слябов — плоских прямоугольников, а сам клинок производится из сортовых заготовок, выделанных из специальных прутьев. Ковку ножа осуществляют холодным или горячим способом, вручную или на ковочных молотах.

Без ручного труда в кузнице эти технологические процессы пока невозможны, поэтому приобретать ножи из стали 95Х18 следует только у зарекомендовавших себя фабрик-производителей. Подделки из кустарных кузниц, которые иногда встречаются на рынке, внешне могут не отличаться от оригинального ножа. Необходима осторожность, так как только изделие из сырья с заявленными по ГОСТу характеристиками будет долго служить.

Процесс ковки стали.

Условия термической обработки

По ГОСТу мартенситное, как оно маркируется у производителей, сырье непрерывно разливается на заготовки и раскатывается в горячем конвертерном цеху при температуре 750-950°C.

Температурный режим на разных стадиях обработки таков:

  1. Максимальная температура нагревания стали до состояния неустойчивости кристаллической решетки — от 900 до 1125°C.
  2. Температура при охлаждении заготовок — до 450-650°C.
  3. Температура при отпуске и возвращении структуры решетки металла в устойчивое состояние — 150-650°C.
Процедура выплавки стали 95Х18.

Области применения

Формула отечественного сплава высокоуглеродистой, устойчивой к коррозии стали была изобретена и стала применяться относительно недавно. Сталевары всегда ищут новые, более энерго- и затратоемкие механизированные решения, чтобы угодить потребителю и увеличить спрос на продукцию отечественного производства.

Сплав 95Х18 востребован в промышленном производстве, где используются сорта стали, выдерживающие повышенные температуры, и требуется высокая прочность поршней, шестерен, деталей, подшипников и т. п.

Этот хромированный металл применяется в производстве контейнеров и емкостей, а также любых функциональных деталей в химической отрасли, где металл подвергается агрессивному воздействию соляных паров и химических соединений.

Из высокопрочной стали 95Х18 вырезаются составляющие детали и элементы для автомобилей и самолетов, требующие износоустойчивости при контакте с абразивными поверхностями и интенсивном износе.

Основной сферой, куда поставляется сталь 95Х18, является производство клинкового холодного оружия.

Охотничий и туристический ножи.

Этот металл подходит для нарезки продуктов питания, веревок, полимеров и любого мягкого дерева в быту, но может оказаться малоэффективным при использовании с твердыми предметами, костями, требующими погружения и увязания клинка. Частое использование ножа в работе с такими материалами не рекомендуется.

Нож из стали 95Х18 не портится в условиях дождя или снега и долго не выходит из строя даже при неаккуратном использовании. Этот металл устойчив к любым агрессивным смесям и стерпит, если его оставить грязным и не трогать пару дней.

Фабрики по изготовлению металлических изделий выпускают охотничьи, туристические и рыбацкие ножи на основе нержавеющей стали 95Х18. Первые 2 вида ножей имеют стандартную фиксированную форму, а вариант для походов в лес или в горы — складную.

При выборе наиболее подходящего ножа надо учитывать длину и материал изготовления рукоятки: лучше выбирать из полимеров. Лезвие оригинального ножа не должно содержать никаких сколов и царапин, а угол заточки клинка подскажет, для решения каких задач он предназначен: чем нож острее, тем более грубые работы он способен выполнять.

Ножи из стали 95Х18 имеют хорошие отзывы покупателей и востребованы как у любителей отдохнуть в условиях дикой среды, так и у коллекционеров различных моделей или авторских работ. Ножи, кованные по индивидуальному заказу, представляют предмет особой гордости своих владельцев, ведь клинок сохраняет красоту даже спустя много лет.

плюсы и минусы, характеристики, физико-механические свойства, отзывы, технология производства

Сталь 95Х18 известна давно и является одной из самых востребованных для изготовления ножей. И действительно, знаменитые российские производители клинков всё чаще отдают предпочтение этой марке стали. Сплав 95Х18 довольно прихотлив в изготовлении, но качество получаемое в конечном итоге, компенсирует все издержки.

Описание стали 95Х18 для ножей

Грамотная обработка стали, в результате даёт получить изделия, которые служат своим владельцам долгие годы. Сплав в качестве не уступает импортным аналогам, а стоимость готового ножа из 95Х18 меньше. Современные охотники, называют эту марку – охотничьей. Потому, что ножи выходят нужного качества и служат без нареканий.

Расшифровка маркировки 95Х18

Как и в любой другой стали основу составляет железо. Литера 95, говорит о содержании углерода в 0,95%. Буква Х – обозначает содержание хрома, в процентном соотношении равном 18. Высокое содержание хрома относит сплав к разряду нержавеющих сталей.

Химический состав стали

Процентное содержание химических элементов показано в таблице:

C,% Si,% Mn,% Ni,% S,% P,% Cr,% Ti,% Cu,%
0,9 — 1 до 0,8 до 0,8 до 0,6 0,025 0,03 17 — 19 до 0,2 до 0,3

Таблица: значение химических элементов в составе стали

Химические элементы и их значение в составе стали для ножей:
Углерод (C) без достаточного количества углерода очень сложно получить подходящую твердость.
Это самый важный элемент в стали, он повышает её прочность.
Хром (Cr) придаёт сплаву повышенные антикоррозийные свойства, карбиды хрома увеличивают износостойкость и прокаливаемость. Большое содержание хрома в сплаве влияет на его его хрупкость.
Марганец (Mn) повышает износостойкость и прочность. Его содержание положительно влияет на зерновую структуру сплава, а также способствует отличной прокаливаемости.
Молибден (Mo) предотвращает возникновение ломкости стали, позволяет сохранять прочность при высоких температурах. Также увеличивает устойчивость к коррозии, прочность, ударную вязкость.
Кремний (Si) увеличивает прочность и износоустойчивость стали, как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
Ванадий (V) формирует структуру карбидов таким образом, чтобы повысить сопротивление износу, живучесть и прокаливаемость.
Никель (Ni) повышает устойчивость к коррозии, предотвращает гниение стали. Повышает прочность стали.
Ниобий (Nb) лучший формирователь карбидов, который обеспечивает коррозионностойкость, пластичность, износостойкость.
Вольфрам (W) увеличивает износостойкость стали, повышает её стабильность при закалке и стойкость к высоким температурам.
Кобальт (Co) усиливает эффекты других отдельных элементов в более сложных сплавах. Повышает прочность и твердость.
Сера (S)
является вредной примесью, приводит к образованию трещин и надрывов. Обычно содержание серы в высококачественной стали ограничено. Наличие сульфидов недопустимо для ответственных деталей.
Фосфор (P) ухудшает пластические свойства сплава, вызывая явление хладноломкости. В сталях допускается содержание фосфора в очень малых количествах.

Характеристики стали

Характеристика

Значение

Марка и аналоги

95Х18. Аналоги – 440B, 440C, 440FSe, A756, 1.4125, X102CrMo17, X105CrMo17, SUS440C, X105CrMo17, Z100CD17, X102CrMo17, h28, 17042

Класс 

Сталь коррозионно-стойкая обыкновенная

Виды выпуска

Сортовой прокат, в том числе фасонный, калиброванный пруток, шлифованный пруток и серебрянка, полоса, поковки и кованые заготовки

Твердость металла

58-62 HRC

Температура закаливания

В начале 1180 °С, в конце 850 °С

Тип охлаждения

В колодцах или специальных термостатах

Уровень хрупкости

Склонность к отпускной хрупкости

Ударная вязкость

0. 2

Температура

критических точек

Ac1 = 830 , Ac3(Acm) = 1100 , Ar3(Arcm) = 810

Физико-механические свойства стали 95Х18

Благодаря высоким характеристикам и износостойкости сталь 95Х18 довольно сильно востребована в металлургии. При работе изделия в агрессивных средах сплав сохраняет высокую коррозийную устойчивость. При правильном производстве клинки удаётся закалить до 62 HRC.

Сталь способна сохранять свои свойства даже при нагревании её до 500 °С. Пройдя эту отметку, характеристики резко падают. Важную роль в процессе изготовления сплава играет термическая обработка. Следует соблюдать точные требования закалки и отпуска.

Закаливается сталь при температурах 1060-1080 °С. При этом в таком разогретом состоянии её нужно удерживать в течение часа. Затем необходимо резко охладить изделие в масле. Такой процесс делает соединение более прочным, измельчая внутренние зёрна стали.

Для исключения образования микротрещин и снятия высокого остаточного напряжения после закалки, сталь необходимо отпустить. Это термический процесс, проводимый при температурах 130-150 °С. Выдержать в таком состоянии заготовку следует в течении часа.

Действие легирующих примесей

Заготовки стали 95Х18.

Содержание хрома в стали более 12% вызывает поверхностное преобразование металла. Получается своеобразная защита тонкой окисной плёнкой. Внешние раздражители не могут нанести стали сильного вреда.

Понятно, что содержание хрома в 18% делают сталь 95Х18 устойчивой к воздействию внешнего окружения. Она отличается высокой устойчивостью к коррозии, не боится воды, некоторых кислот и агрессивные среды.

Образование карбидов в сплаве также положительно влияют на его качество. Сталь 95Х18 включает в себя структуры типа (Cr,Fe)7C3 или (Cr,Fe)23C6, а порой и оба одновременно. Это повышает абразивный износ металла.

Что непременно является положительной характеристикой при изготовлении режущего инструмента.

Но есть и отрицательный момент в большом наличии хрома. Металл невозможно производить в листовом прокате. Но компенсировать этот недостаток получается при наличии никеля. Аналогичное влияние оказывают марганец и кремний. Они улучшают характеристики прочности металла в процессе отпуска.

Плюсы и минусы стали 95Х18

Сплав 95Х18 очень хорошо переносит агрессивные среды. Соли и щёлочи для неё нипочём. Также отмечается высокая коррозийная стойкость, при работе стали с разными кислотами. Попробуем рассмотреть подробнее достоинства и недостатки стали:

Плюсы

  • Твёрдость. Сталь закаливают до 58-62 HRC. Ножи из стали 95Х18 выдерживают большие нагрузки и при этом не деформируются;
  • Сплав устойчив к коррозии. Воздействие агрессивных сред, воды, кислот и солей, сплав не боится. Несмотря на длительные контакты с такими окислителями, на клинке не появится ржавчина. Клинок останется в первоначальном привлекательном виде;
  • Высокая прочность. Правильный процесс закалки и отпуска, придают стали высокую прочность. Ножи из сплава 95Х18 выдерживают большие внешние нагрузки;
  • Не высокая стоимость. Сталь 95Х18 ничем не уступает зарубежным аналогам, но при этом стоимость её на порядок ниже. Это привлекает своего покупателя;
  • Высокая износостойкость. Клинки изготовленные из этой стали долго не теряют остроту, даже при долгом его использовании;
  • Простота в заточке. Для приведения в порядок режущей кромки не требуется специальных инструментов. Обычный точильный камень справится с этой задачей. Но предпочтительнее будет использование бруска с алмазным напылением;
  • Внешний вид. Отшлифованный клинок из этой марки стали имеет яркий металлический блеск. Потускнеть его не заставит никакая кислота или соль.

Минусы

  • Ударные нагрузки сталь переносит плохо. Метательного оружия из неё не сделать;
  • Ножи из этого сплава имеют не большой запас прочности на излом;
  • Ковка клинка в домашних условиях практически невозможна. При несоблюдении технологического процесса, она станет хрупкой.

Технология производства и термическая обработка

В процессе производства стали 95Х18 считается довольно прихотливой. Это частично сказывается на её стоимости. Изделия из металла, прежде чем попасть на полки магазинов проходят четыре важных этапа:

  1. Сперва получают отливки с последующим их отжигом. С этой целью их нагревают до температур 885-920 °С. Выдерживают их в течении пары часов. Время определяется конкретными техническими условиями.
  2. Затем идёт ковка. На этом этапе формируются пластины необходимого размера. Во время поковки сталь избавляется от ряда недостатков. Это своеобразная профилактика для металла. Таким образом, вытесняются лишние газы и тем самым заполняются поры в её структуре. Ковка также измельчает зерно в структуре стали, что делает сплав более прочным.
  3. Закалка. Процесс позволяет придать будущим изделиям больше прочности. Для достижения состояния неустойчивости кристаллической решётки, сплав нагревают до 900-1125 °С. Затем заготовку резко остужают в воде или в масле. Процесс занимает около часа, что негативно сказывается на характеристиках стали, металл становится хрупким.
  4. Отпуск. Процесс необходим для придания сплаву нужных характеристик. В зависимости от технических условий сталь отпускают при температурах 150-650 °С. Таким образом убирается избыточная хрупкость сплава. Выдерживают сталь в таком состоянии около часа.

Важнейшим условием является режим закалки, этот процесс регламентирован производством. При нарушении которого, сталь может стать хрупкой или мягкой.

Твёрдость стали после закалки определяется размером зерна аутенситов, которые содержатся в кристаллической решётке стали. На завод для изготовления ножей поставка происходит в виде слябов. Из специальных прутьев, производят сортовые заготовки.

Заготовки для изготовления ножей, сталь 95Х18.

Которые затем проковывают ручным способом или на ковочных машинах. Сами заготовки куются холодными или горячими, в зависимости от требований. Ручной труд на производстве клинков просто необходим. Без него ещё не научились работать.

Область применения стали 95Х18

Благодаря своим характеристикам и не высокой стоимости сталь 95Х18 широко применяется во многих отраслях современного производства. Сплав применяют в авиационном приборостроении для изготовления механизмов и узлов, к которым предъявляются повышенные требования износостойкости.

Подшипники качения и скольжения, также производят из этого сплава.

В машиностроении 95Х18 применяют для деталей, которые работают в условиях абразивного износа. Из стали производят: валы, втулки, оси, клапаны, пружины и прочую продукцию подобного характера.

В производстве ножей сталь 95Х18, занимает своё почётное место. Эта ниша наверное самая востребованная для сплава. Клинки из него изготавливают самого разнообразного назначения. Они применяются в туризме, охоте и на активном отдыхе.

Аналоги

Маркировка стали 95Х18 исключительно русскоязычны вариант, в других странах сплав именуется по-другому. Аналогов в зарубежных странах не так уж и мало. На самом деле, состав аналогов не идентичен на 100% сплаву 95Х18, есть небольшие отклонения.

Но они исчисляются сотыми долями и соответственно ими можно пренебречь. Аналоги в разных странах:

  • США – 440B, 440C, 440FSe, A756;
  • Германия – 1.4125, X102CrMo17, X105CrMo17;
  • Япония – SUS440C;
  • Франция – X105CrMo17, Z100CD17;
  • Евросоюз – X102CrMo17;
  • Польша – h28;
  • Чехия – 17042.

Ножи из стали 95Х18.

95Х18 или Х12МФ что лучше для ножа

Обе стали разрабатывались для применения в тяжёлом машиностроении. Из них изготавливали всевозможные детали машин. Но сегодня эти сплавы понравились оружейникам. Как выяснилось, что из них выходят прекрасные клинки.

Более твёрдая структура стали Х12МФ, позволяет резать материалы высокой жёсткости. Но и не тупится клинок очень долго. Сталь 95Х18 имеет такую же хрупкость как и Х12МФ, поэтому заточить клинок просто так не получится.

Основным отличием этих сталей является количество содержания хрома. Что делает сплав 95Х18 более устойчивым к коррозии и агрессивным средам.

А вот изделия из Х12МФ требуют к себе бережного ухода.

Твёрдость сплавов находится приблизительно на одном уровне. Но сталь Х12МФ выигрывает в этом показателе. Так что выбор металла стоит за вами. Что вы выберете, высокую твёрдость и бережный уход за клинком. Или высокую антикоррозийность, но чуть слабее по твёрдости изделие.

Какую сталь вы выбираете 95Х18 или Х12МФ?

Сталь 95Х18Сталь Х12МФ

Ценообразование на лом

Стоимость лома стали 95Х18, колеблется в повышенных пределах относительно других марок. На ценообразование влияет повышенное содержание хрома. Стоимость постоянно меняется, и актуальные цены писать бессмысленно.

Более точно их можно узнать на пунктах приёма металла. Складывается она из следующих показателей:

  • спрос и предложение в конкретном регионе;
  • играют роль котировки на мировых биржах черных металлов;
  • соответствие сплава по химическому составу в соответствии ГОСТу 5632-72;
  • состояние поверхности металлолома;
  • в каком виде форма поставки: лист, полоса, круг или прочее;
  • большие габариты потребуют дополнительно разрезать материал, что скажется на стоимости;
  • также немаловажен объём поставки, стоимость будет выше при больших весах стали.

Ножи из стали 95Х18

Изделия из стали 95Х18 не боятся коррозии и прекрасно держат заточку. Сталь не порошковая, поэтому стоимость её не велика. Заточка клинков происходит довольно просто. Наточить ножи можно обычным бруском. Представляем несколько примеров из этой марки стали.

Нож АиР – Леший-Т

В сравнении с классической моделью – «Леший», на новом клинке уменьшена масса изделия. Срез линзовидных спусков поднят до 21 мм. В новой модели «Леший-Т» уменьшена площадь пяты и получена более длинная режущая кромка. Монтаж рукояти накладной, разборный. Клёпки заменены на болты. Имеется отверстие под темляк. Характеристики клинка:

  • Общая длина: 263 мм;
  • Длина клинка: 149 мм;
  • Ширина клинка: 28 мм;
  • Толщина обуха клинка: 3,2 мм;
  • Сталь клинка: 95Х18;
  • Материал рукояти: микарта;
  • Производство: АиР, Златоуст;
  • Вес: 162 грамм.

Новая модель ножа «Леший-Т».

Туристический нож АиР – Заноза

Нож позиционируется, как изделие для активного отдыха. Он небольших размеров и довольно лёгкий с узким клинком классической формы. Клинок имеет вогнутые линзовидные спуски от половины ширины клинка. Ножом можно освежевать охотничий трофей, ошкурить и выпотрошить тушку животного. Удобная форма рукояти сквозного монтажа. Имеется отверстие под темляк. Характеристики клинка следующие:

  • Длина ножа: 228 мм;
  • Длина клинка: 118 мм;
  • Длина рукояти: 110 мм;
  • Ширина клинка: 18 мм;
  • Толщина обуха: 1,5 мм;
  • Материал клинка: 95Х18;
  • Материал рукояти: дерево, карельская сосна;
  • Производство: АиР Златоуст, Россия;
  • Вес: 69 грамм.

Нож «Заноза» для активного отдыха.

Нож АиР – Бекас

Небольшой универсальный клинок из стали 95Х18. Прочный нож классической формы с нешироким клинком. Линзовидные спуски образуют тонкое прекрасно режущее лезвие. Монтаж рукояти сквозной. Имеется отверстие для темляка. Характеристики клинка:

 

 

  • Длина ножа: 260 мм;
  • Длина клинка: 135 мм;
  • Ширина клинка: 28 мм;
  • Толщина обуха: 2,3 мм;
  • Материал клинка: 95Х18;
  • Материал рукояти: береста;
  • Производство: АиР Златоуст, Россия;
  • Вес: 130 грамм.

Классический нож «Бекас».

Отзывы

Друг подарил на день рождения нож из стали 95Х18. На рыбалке отличный помощник.

Илья

Москва

Хорошая нержавейка, требует правильной термообработки.

Фёдр

Бузулук

Клинки отличные. Особенно при твёрдости в 62 Роквела. Полностью устраивает меня.

Семён

Уфа

Моим ножом разделали две туши лосей и три кабанов. Заточка не потребовалась.

Дмитрий

Москва

технические характеристики, обзоры, термообработка и изготовление ножей

Существуют разные виды стали, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Поэтому необходимо знать, из какого металла покупать то или иное изделие, чтобы оно прослужило как можно дольше.

Универсально

Характеристики стального объекта отвечают за его геометрию, но в большей степени структуру металла, которая в свою очередь зависит от его состава и специфики термической, химической и механической обработки. Именно сочетанием этих критериев и объясняется такое огромное количество сортов и готовых изделий. Поскольку существуют разные приоритеты по характеристикам металлопродукции (иногда нужна только прочность, а иногда только пластичность), то изначально сталь выбирается по химическому составу, а окончательные свойства получает с помощью дальнейшей обработки.

Комбинация качеств

Режимы обработки подбираются максимально точно для каждой части, а при необходимости и ее малой части. Они зависят, как правило, от места в конструкции элемента и от того, какие нагрузки он испытывает (трение, динамическое, растяжение, сжатие). Исходя из этого, ставятся и задачи: добиться твердости, пластичности или сочетания этих качеств. Получить одинаковую твердость, прочность, пластичность для сталей разного химического состава, но они могут давать неудовлетворительные результаты по другим критериям. Но одна и та же марка металла может использоваться для деталей различного назначения. Итак, для пирмари сталь 95х18 может быть основой для изготовления различных деталей, но с одинаковыми требованиями к прочности и твердости. Эти детали и детали могут быть разнородными: втулки, оси, подшипники, но лучшие свойства стали проявляются при изготовлении охотничьих ножей.

Свойства

95X18 – одна из лучших практичных сталей, используемых для изготовления ножей с очень высокими эксплуатационными характеристиками. Как правило, это для охотников. Люди, отдающие предпочтение ножам этой марки, делают свой выбор не случайно. Даже не вникая в тонкости металлургии, держит ножи из стали 95х18 отзывов от других пользователей, по которым можно многое понять. А именно, это лучший материал для такого рода изделий.

Не так давно открыл химический состав и свойства этого сплава. Но его растущая популярность многое говорит о высоких показателях этого материала. С этой сталью работает в основном профессиональная фирма, так как она очень капризная, для нее характерны такие дефекты, как прогар или отсутствие отпуска. Для этого нужны люди, хорошо знающие сталелитейное дело и современное точное оборудование, допускать только фирмы, профессионально занимающиеся производством ножей или других изделий из металлов.

Обработка поковки

Наличие хрома в ее химическом составе ставит высокопрочную сталь в ряд коррозионностойких или нержавеющих сталей. Кроме того, сталь 95х18 предназначена для ковки. Для любой металлоконструкции эта процедура представляет собой «лечение» от многих болезней, самые распространенные из которых трещины, заполнение пор вредными элементами, водородом, кислородом и, конечно же, рабочие места (не занятые атомом места, которое образует полость). Помимо «болезни», ковка помогает избавиться от химической и дендритной сегрегации, плотнее «дополнить» все молекулы. При таком строгом структурировании происходит распад зерна металла. Это позволяет повысить пластичность без снижения прочности. После этого имеет сталь 9Характеристики 5х18, способные выдерживать большие нагрузки даже на вираже.

Не менее важна форма ножа

Конструктивные особенности режущих изделий дополняют и повышают функциональность. Они правильно распределяют нагрузку и делают нож легким и удобным. При изготовлении клинка большое значение придается форме, размеру, способу заточки лезвий и способу крепления рукояти. Каждый из этих предметов имеет более детальную подгонку. Они повышают удобство и повышают художественную ценность продукта. Существует прямая зависимость толщины лезвия и качества реза. Чем тоньше лезвие, тем лучше им выполняются мелкие работы.

Технология производства

Сталь 95х18, лезвия из которой получаются с очень прочной и устойчивой к истиранию кромкой, должна пройти несколько стадий обработки. Работу начинают с получения отливок небольших размеров, которые перед ковкой отжигают (заготовку нагревают до температуры 885-920 градусов Цельсия и выдерживают 1-2 часа). Очень важно не прожечь металл. В этом случае заготовка не подлежит дальнейшей обработке. Только после такой выдержки оливки готовы к ковке. Из него формируют пластину нужного размера. Плюс даются припуски на механическую обработку (заточка, шлифовка). После ковки заготовку быстро охлаждают в моторном масле. Это называется закалкой. На этом этапе сталь имеет очень высокую хрупкость, если ее не убрать, металл от легкого удара раскрошится, как стекло. Может иногда работа неопытного мастера, но в основном сталь 95×18 отзывов Отзывы потребителей положительные. Обработка и отпуск – это нагрев заготовки, но до понижения температуры только до 200-300 градусов Цельсия.

Образование кромки

Режущая кромка ножа приобретает форму за два прохода. Первый подход позволяет получить только предварительный размер, второй более точный. Сразу после первого отпуска чистовая обработка. Лезвие стачивается на станке до нужного размера. Сталь 95х18, термообработка Проходит в четыре этапа, окончательные свойства приобретаются после второго отпуска, когда снимаются все напряжения и металл становится наиболее пластичным. Готовый клинок выдерживают при температуре 150 градусов в течение 1-2 часов. Охлаждение происходит на воздухе. Для украшения клинка своеобразные узоры можно травить кислотой.

Уход за ножами

Несмотря на свою твердость и прочность, сталь подвержена медленному разрушению. Конечно, этот процесс занимает десятки и даже сотни лет, но его можно свести к минимуму, ускорив неправильный уход.

Сталь 95х18, имеющая в своем составе высокое содержание хрома, отличается коррозионной стойкостью и увеличивает срок службы. Изделия тоже имеют эту особенность, но тем не менее, как сама сталь, так и конструктивные особенности ножа требуют бережного отношения.

  • Механическая деформация . Вы не можете использовать нож для других целей. Нагрузка на край рукояти и лезвие может разрушить многие материалы, в том числе очень прочные (дерево, проволока и т. д.), но в первую очередь страдает заточка и искривление лезвия.
  • Влажная, влажная, кислая среда. Несмотря на то, что сталь 95х18 устойчива к коррозии, длительный контакт с раствором с высоким содержанием солей оказывает негативное воздействие на поверхность. Точно так же, как длительное пребывание во влажных местах.

Технология изготовления ножей и других изделий из стали в соответствии со Стандартами, технологическими картами и инструкциями. Этот вид стали высоко ценится не только в России. Он легко может составить конкуренцию зарубежным брендам и по многим из них превосходит базовые параметры. Но, несмотря на это, изделия каждого мастера разные. Это говорит о том, что работа с металлом – это не только технологический процесс, в первую очередь это призвание.

PL: https://tostpost.com/pl/biznes/42151-stal-95h28-dane-techniczne-opinie-obr-bka-cieplna-i-produkcja-no-y.html

PT: https://tostpost.com/pt/neg-cios/41851-a-o-95h28-caracter-sticas-opini-es-tratamento-t-rmico-e-fabrica-o-de-f.html

технические характеристики, обзоры, термообработка и изготовление ножей

Существуют разные виды стали, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Поэтому необходимо знать, из какого металла покупать то или иное изделие, чтобы оно прослужило как можно дольше.

Универсально

Характеристики стального объекта отвечают за его геометрию, но в большей степени структуру металла, которая в свою очередь зависит от его состава и специфики термической, химической и механической обработки. Именно сочетанием этих критериев и объясняется такое огромное количество сортов и готовых изделий. Поскольку по характеристикам металлопродукции существуют разные приоритеты (иногда нужна только прочность, а иногда только пластичность), то изначально сталь выбирается по химическому составу, а окончательные свойства получает с помощью дальнейшей обработки.

Комбинация качеств

Режимы обработки подбираются максимально точно для каждой части, а при необходимости и ее малой части. Они зависят, как правило, от места в конструкции элемента и от того, какие нагрузки он испытывает (трение, динамическое, растяжение, сжатие). Исходя из этого, ставятся и задачи: добиться твердости, пластичности или сочетания этих качеств. Получить одинаковую твердость, прочность, пластичность для сталей разного химического состава, но они могут дать неудовлетворительные результаты по другим критериям. Но одна и та же марка металла может использоваться для деталей различного назначения. Итак, для пирмари сталь 95х18 может быть основой для изготовления различных деталей, но с одинаковыми требованиями к прочности и твердости. Эти детали и детали могут быть разнородными: втулки, оси, подшипники, но лучшие свойства стали проявляются при изготовлении охотничьих ножей.

Свойства

95X18 – одна из лучших практичных сталей, используемых для изготовления ножей с очень высокими эксплуатационными характеристиками. Как правило, это для охотников. Люди, отдающие предпочтение ножам этой марки, делают свой выбор не случайно. Даже не вникая в тонкости металлургии, держит ножи из стали 95х18 отзывов от других пользователей, по которым можно многое понять. А именно, это лучший материал для такого рода изделий.

Не так давно открыл химический состав и свойства этого сплава. Но его растущая популярность многое говорит о высоких показателях этого материала. С этой сталью работает в основном профессиональная фирма, так как она очень капризная, для нее характерны такие дефекты, как прогар или отсутствие отпуска. Для этого нужны люди, хорошо знающие сталелитейное дело и современное точное оборудование, допускать только фирмы, профессионально занимающиеся производством ножей или других изделий из металлов.

Обработка поковки

Наличие хрома в ее химическом составе ставит высокопрочную сталь в ряд коррозионностойких или нержавеющих сталей. Кроме того, сталь 95х18 предназначена для ковки. Для любой металлоконструкции эта процедура представляет собой «лечение» от многих болезней, самые распространенные из которых трещины, заполнение пор вредными элементами, водородом, кислородом и, конечно же, рабочие места (не занятые атомом места, которое образует полость). Помимо «болезни», ковка помогает избавиться от химической и дендритной сегрегации, плотнее «дополнить» все молекулы. При таком строгом структурировании происходит распад зерна металла. Это позволяет повысить пластичность без снижения прочности. После этого имеет сталь 9Характеристики 5х18, способные выдерживать большие нагрузки даже на вираже.

Не менее важна форма ножа

Конструктивные особенности режущих изделий дополняют и повышают функциональность. Они правильно распределяют нагрузку и делают нож легким и удобным. При изготовлении клинка большое значение придается форме, размеру, способу заточки лезвий и способу крепления рукояти. Каждый из этих предметов имеет более детальную подгонку. Они повышают удобство и повышают художественную ценность продукта. Существует прямая зависимость толщины лезвия и качества реза. Чем тоньше лезвие, тем лучше им выполняются мелкие работы.

Технология производства

Сталь 95х18, лезвия из которой получаются с очень прочной и устойчивой к истиранию кромкой, должна пройти несколько стадий обработки. Работу начинают с получения отливок небольших размеров, которые перед ковкой отжигают (заготовку нагревают до температуры 885-920 градусов Цельсия и выдерживают 1-2 часа). Очень важно не прожечь металл. В этом случае заготовка не подлежит дальнейшей обработке. Только после такой выдержки оливки готовы к ковке. Из него формируют пластину нужного размера. Плюс даются припуски на механическую обработку (заточка, шлифовка). После ковки заготовку быстро охлаждают в моторном масле. Это называется закалкой. На этом этапе сталь имеет очень высокую хрупкость, если ее не убрать, металл от легкого удара раскрошится, как стекло. Может иногда работа неопытного мастера, но в основном сталь 95×18 отзывов Отзывы потребителей положительные. Обработка и отпуск – это нагрев заготовки, но до понижения температуры только до 200-300 градусов Цельсия.

Образование кромки

Режущая кромка ножа приобретает форму за два прохода. Первый подход позволяет получить только предварительный размер, второй более точный. Сразу после первого отпуска чистовая обработка. Лезвие стачивается на станке до нужного размера. Сталь 95х18, термообработка Проходит в четыре этапа, окончательные свойства приобретаются после второго отпуска, когда снимаются все напряжения и металл становится наиболее пластичным. Готовый клинок выдерживают при температуре 150 градусов в течение 1-2 часов. Охлаждение происходит на воздухе. Для украшения клинка своеобразные узоры можно травить кислотой.

Уход за ножами

Несмотря на свою твердость и прочность, сталь подвержена медленному разрушению. Конечно, этот процесс занимает десятки и даже сотни лет, но его можно свести к минимуму, ускорив неправильный уход.

Сталь 95х18, имеющая в своем составе высокое содержание хрома, отличается коррозионной стойкостью и увеличивает срок службы. Изделия тоже имеют эту особенность, но тем не менее, как сама сталь, так и конструктивные особенности ножа требуют бережного отношения.

  • Механическая деформация .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *