Сталь для ножа 95х18 характеристики: 95Х18 сталь характеристики

alexxlab | 19.07.2023 | 0 | Разное

95Х18 сталь характеристики

В линейке ножевых сталей вариант 95Х18 является одним из базовых наряду с «алмазкой» ХВ5, Дамаском, Булатом, порошковым «быстрорезом» S390, «углеродкой» Х12МФ и ее импортным аналогом К340 от Bohler.

Во-первых, это нержавейка, то есть за клинком не придется дополнительно ухаживать. Во-вторых, заточка держится достаточно долго, а обновить ее можно в походно-полевых условиях. В-третьих, себестоимость производства стали низкая, то есть нож обходится недорого. В-четвертых, Твердость HRC 58 единиц здесь сочетается с высокой пластичностью. Кромка не крошится на костях, уверенно рубит ветки без деформаций.

Характеристики стали 95Х18

Сталь 95Х18 мартенситного класса, без ярко выраженных свойств жаропрочности и жаростойкости. Обычная коррозионостойкая сталь с высоким содержанием хрома без легирующих добавок. Кристаллическая решетка тетрагональная, обеспечивает игольчатую структуру высокой жесткости и прочности.

Свариваемость металла плохая, относится к третьей группе. Перед сваркой кромки деталей вначале прогреваются до +200 … +300°С. Предел прочности конструкционного материала на разрыв составляет 400 МПа. Значение твердости по шкале Роквелла HRC 56 единиц в среднем, хотя может достигать 65 единиц.

В отличие от высокоуглеродистых сталей без добавления хрома 95Х18 имеет показатель ударной вязкости 120 Дж*см2. То есть, отлично выдерживает нагрузки ударного типа. Максимальный результат пластичности обеспечивается после закалки мартенситной стали и последующего высокого отпуска.

Величина относительного сжатия удельного равна 20% в среднем. Еще при формировании мартенситной структуры в стали происходит фазовый наклеп из-за высоких внутренних напряжений игольчатой структуры.

Саль 95Х18 поддается ковке, при этом структура вновь формируемой режущей кромки ножа еще больше упрочняется. Твердость может достигать 62 единиц по Роквеллу, сталь начинает царапать стекло.

Таким образом, клинком из стали мартенситного класса 95Х18 можно проверять готовность картофеля при варке в кипятке, рубить ветки, строгать рог, бамбук. Режущая кромка от этого почти не садится, не выкрашивается, не загибается.

Нержавейка 96Х18 обладает ярко выраженными магнитными свойствами. Это удобно при обработке шлифовкой на станке при серийном выпуске ножей, и при хранении клинкового режущего инструмента на магнитных досках, планках в кухне бесконтактным способом. В отличие от подставок, кромка здесь не тупится о древесину, пластик, металл.

Гигиенические свойства железоуглеродистого сплава высокие. Грязь, грибок, вирусы и бактерии на поверхности нержавейки не живую, легко смываются, не впитываясь в поверхность. Моющие средства, бытовая химия, природные красители, щелочи, кислоты с хромистыми высокоуглеродистыми сталями не реагируют.

Нож можно забыть в машине, рюкзаке на полгода до следующего охотничьего сезона немытым после разделки лося. Ржавчины на нем гарантированно не появится, но почистить лезвие, все же придется.

Обрабатываемость коррозионно-стойкой стали 95Х18 низкая из-за ее высокой твердости. Зато себестоимость производства низкая – в мартенситные стали не добавляется стратегическое сырье – никель, как в аустенитные нержавейки.

Декоративные качества нержавеющей стали 95Х18 высокие. Ее можно полировать в зеркало, шлифовать, сатинировать, матировать, травить на ней рисунки, узоры, орнаменты химическим способом.

Назначение

С учетом вышеперечисленных характеристик коррозионно-стойкая сталь 95Х18 используется в следующих отраслях народного хозяйства:

  • медицина – детали оборудования, хирургические инструменты;

  • металлообработка – измерительный и режущий инструмент;

  • энергетическая отрасль – высокотемпературные коллекторы, элементы котлов, детали паропроводов;

  • строительство – дымоходы, элементы декора, оформления интерьеров, фасадов, лестничных маршей;

  • машиностроение – пружины, комплектующие насосов вакуумных и высокого давления, сварочных аппаратов, роторов, газовых турбин, обоймы, ролики, шарики подшипников.

С момента появления сталь 95Х18 высоко котируется ножевыми мастерскими.

В промышленных объемах клинки изготавливаются из полосового, листового проката. Штучная авторская продукция обычно куется вручную.

Химический состав

В процентном отношении марка стали 95Х18, она же ЭИ229 по другой отечественной классификации, выглядит следующим образом: 0,9 – 1% углерода, 0,8% кремния, 0,8% марганца, 17 – 19% хрома, 0,025% серы, 0,03% фосфора. То есть, никаких редких, дорогих, суперлегирующих добавок в ней нет. Высокий процент углерода обеспечивает твердость для остроты кромки и ее долгого удержания, агрессивного реза. За нержавеющие свойства отвечает высокое содержание хрома.

Эксплуатационные характеристики

Сталь 95Х18 является доступным недорогим конструкционным материалом для клинка. По показателю твердости она уступает высоколегированным сталям без добавления хрома и порошковым сплавам, которые затачиваются один раз на весь охотничий сезон. Однако на разделку туши крупного животного остроты режущей комки гарантированно хватает.

С другой стороны, нержавейка – это сталь для ленивых. Без какого либо ухода пятен ржавчины и следов межкристаллической коррозии на клинке ножа точно не появится. Здесь нет концентрированных кислот, экстремально высоких температур, как в печах и котлах, охлаждения до минус сорока и более, как в промышленных системах охлаждения.

Брутальные промысловики, конечно, предпочитают «углеродку» с ее агрессивным резом, и доказывают всем, что нержавейка гладит, а не режет. Но, для большинства рыболовов, туристов, охотников нож с клинком из стали 95Х18 становится первым режущим инструментом, и остается таким долгое время. Так как это реально удобнее.

Кроме того, режущие свойства ножа зависят, не только от марки стали, но и от геометрии клинка, способа заточки. Так при использовании крупного абразива с гитом до 800 единиц режущая кромка имеет рваный край, в разы увеличивается площадь ее поверхности. Рез получается агрессивным, как от микросеррейтора. И наоборот, камень, наждачная бумага с гритом от 5000 единиц полирует поверхность в зеркало.

Рез получается хирургическим, чистым, глубоким.

Клинок может иметь сведение типа Конвекс с выпуклыми спусками, прямым клином от обуха в ноль Флэт или с вогнутыми бритвенными поверхностями Сканди. К выпуклым и вогнутым линзам не прилипают ломти нарезаемого продукта. Прямой клин часто используется в поварских ножах.

Точить спуски сложной геометрии и с большой площадью на клинках из твердой стали долго, сложно, муторно для пользователя. Для снижения трудоемкости заточных работ и для увеличения прочности острия клинка в самом его тонком месте все три типа вышеуказанных способов сведения могут дополнительно оснащаться подводами или микроподводами.

Это острый мелкий клин, формирующий режущую кромку, который легко затачивается в домашних условиях без станка.

Для клинков из ножевой стали 95Х18 могут использоваться любые спуски, подводы, профили поперечного сечения.

Характеристики стали 95х18 для ножей, отзывы владельцев

Расшифровка названия стали

Химический состав стали 95х18

Характеристики стали 95х18

Зарубежные аналоги

Как ухаживать за ножом из 95х18

Отзывы владельцев

Сталь 95х18 представляет собой один из основных отечественных сплавов, которые используются для изготовления ножей различного назначения. Благодаря сбалансированным рабочим характеристикам, неприхотливости в обслуживании, а также ценовой доступности, она пользуется неизменным спросом, как среди производителей режущего инструмента, так и среди ценителей ножей.

Ножи из кованой стали 95х18 с кожаным чехлом от кузницы Семина!

Перейти к ножам

Расшифровка названия стали

Название рассматриваемой стали нуждается в расшифровке, так как при определённом уровне базовых знаний уже оно позволяет сделать выводы на счёт примерных характеристик изделия, изготовленного из неё. И здесь цифра 95 означает усреднённый процент содержания углерода в составе (0.9%-1%). Последующие буква «х» и цифра 18 говорят о включении в сплав хрома в среднем количестве 18%, что означает, что ножи из стали 95х18 можно использовать во влажной среде, так как материал относится к нержавеющим.

Химический состав стали 95х18

При выборе ножа из стали 95х18 важно примерно понимать химический состав материала. Это позволит более точно представлять рабочие параметры ножа и соотнести их с предполагаемыми задачами. Это соотношение в большинстве случаев и делает нож «хорошим» для того или иного владельца, а потому оно очень важно.

  • Углерод (C 0.9%-1%) – этот компонент является одним из наиболее важных с точки зрения изготовления ножей, так как именно он влияет на устойчивость стали к истиранию, а значит и к удержанию режущей кромки. Количество около 1% в данном случае говорит о достаточном для большинства задач времени удержания остроты.
  • Хром (Cr 17%-19%) – элемент вводится с состав стали для получения большей устойчивости к негативным факторам окружающей среды, а именно для снижения окисления углерода и железа в сплаве. Иными словами именно такое высокое содержание хрома и делает сталь нержавеющей.
  • Кремний и марганец (Si, Mn ~0.8%) – эти компоненты вводятся в состав с целью дополнительного улучшения рабочих характеристик стали. В частности, они оказывают положительное влияние на механическую прочность ножа при ударных и боковых нагрузках.
  • Никель (Ni 0.6%) – здесь следует отметить положительное влияние компонента на упругость и вязкость стали. При этом никель несколько снижает теплопроводность сплава, что усложняет процесс термообработки заготовок.
  • Титан (Ti 0.2%) – несмотря на сравнительно небольшое количество титана, компонент положительно влияет на общую прочность стали и её способность к удержанию режущей кромки.

В составе стали 95х18 есть и другие компоненты, однако их включение слишком мало и носит лишь незначительно вспомогательные функции.

Характеристики стали 95х18

Что касается эксплуатационных характеристик ножа из стали 95х18, то здесь можно выделить ряд наиболее важных с точки зрения пользователя параметров.

  • Твёрдость – сталь 95х18 в большинстве случаев закаливается до твёрдости 58-60 единиц по шкале Роквелла. Этот показатель вполне можно считать средним, но достаточным для использования инструмента в быту или в походно-охотничьих условиях.
    Режущая кромка сохраняется достаточно долго, при этом в случае утери остроты для заточки не обязательно использовать специальные приспособления.
  • Вязкость – при условии правильной термообработки, сталь для ножа 95х18 обладает достаточно вязкостью и неплохо противостоит ударным нагрузкам. Кроме того, этот параметр важен и потому, что режущая кромка при повреждении скорее получит замин, чем выкрошится, а значит, выправить её будет несколько проще.
  • Коррозионная стойкость – высокий процент хрома в составе стали позволяет не беспокоиться на тему появления коррозии даже при условии интенсивного использования ножа во влажной среде. Это делает сталь одним из лучших вариантов для изготовления инструмента, ориентированного на рыбаков или любителей походов, когда ухаживать за ножом бывает просто некогда.

Здесь же следует упомянуть и ценовую доступность материала, а потому купить нож из стали 95х18 может любой желающий. При этом важно понимать, что сравнительно невысокая цена является следствием распространённости и отработанности технологии производства. Ножи из 95х18 являются одними из наиболее сбалансированных по соотношению стоимости и рабочих параметров среди аналогов своего сегмента.

Зарубежные аналоги

Среди ножевых сталей, которые могут считаться иностранными аналогами стали 95х18, можно выделить несколько сплавов. Они похожи как по химическому составу, так и по рабочим параметрам.

  • США – американские производители сталей выпускают группу сталей под общим числовым индексом 440 и различными буквенными обозначениями A, B, C. Эти сплавы незначительно отличаются между собой и предоставляют сопоставимые с 95х18 характеристики и рабочие возможности.
  • Германия – X105CrMo17 – эта сталь по своему химическому составу также является близким к отечественной 95х18 аналогом, который демонстрирует похожие свойства в работе.
  • Япония – SUS440C – материал аналогичен американским сталям из этой группы, предоставляет пользователю те же возможности, что отечественный вариант 95х18.

Здесь следует принять во внимание, что при условии практически полного соответствия химического состава, при выборе стали следует ориентироваться не на торговое название, а на опыт производителя, что особенно актуально в отношении термообработки стали.

Как ухаживать за ножом из 95х18

Благодаря специальному составу стали 95х18, подобранному с уклоном в устойчивость к коррозии, ножи из этой стали практически не требуют специального ухода. После работы во влажной среде нож следует вытирать насухо, а после работы по химически агрессивным продуктам (лук, лимон и пр.) нож нужно промыть и вытереть. Также следует избегать чрезмерных боковых и ударных нагрузок, что актуально для любого ножа, вне зависимости от марки используемой стали. В остальном же нож из стали 95х18 будет надёжным и неприхотливым помощником долгие годы.

Отзывы о ножах из стали 95х18 от клиентов мастерской Ю.М. Семина

Идеальный нож! Он легкий, при этом неимоверно острый и прочный. Еще ни разу меня не подводил. Всегда при мне, когда иду в лес.

Нож из нержавеющей стали 95х18 «Пластун» рукоять из древесины венге и литья мельхиора. Владею данным ножом более двух лет. Активно используется на рыбалке, охоте, в походах. Нож отлично лежит в руке, оптимален по размеру. Рабочая лошадка. Без него уже не комфортно куда-то выезжать. Качество достойное, рекомендую!

Прекрасная работа. Это лучший складной нож из всех, что я видел. Просто глаз оторвать не возможно. Идеальна лежит в руке. Чистится легко хозяйственным средством для полировки посуды из металла. Спасибо Мастерам за добрую работу.

Такой нож должен быть у каждого человека, который любит ходить в походы. Сталь качественная, нож не гнется и не тупится.

Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.

Ознакомьтесь с каталогом

технические характеристики, обзоры, термообработка и изготовление ножей

Существуют разные виды стали, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Поэтому необходимо знать, из какого металла покупать то или иное изделие, чтобы оно прослужило как можно дольше.

Универсально

Характеристики стального объекта отвечают за его геометрию, но в большей степени структуру металла, которая в свою очередь зависит от его состава и специфики термической, химической и механической обработки. Именно сочетанием этих критериев и объясняется такое огромное количество сортов и готовых изделий. Поскольку существуют разные приоритеты по характеристикам металлопродукции (иногда нужна только прочность, а иногда только пластичность), то изначально сталь выбирается по химическому составу, а окончательные свойства получает с помощью дальнейшей обработки.

Комбинация качеств

Режимы обработки подбираются максимально точно для каждой части, а при необходимости и ее малой части. Они зависят, как правило, от места в конструкции элемента и от того, какие нагрузки он испытывает (трение, динамическое, растяжение, сжатие). Исходя из этого, ставятся и задачи: добиться твердости, пластичности или сочетания этих качеств. Получить одинаковую твердость, прочность, пластичность для сталей разного химического состава, но они могут давать неудовлетворительные результаты по другим критериям. Но одна и та же марка металла может использоваться для деталей различного назначения. Итак, для пирмари сталь 95х18 может быть основой для изготовления различных деталей, но с одинаковыми требованиями к прочности и твердости. Эти детали и детали могут быть разнородными: втулки, оси, подшипники, но лучшие свойства стали проявляются при изготовлении охотничьих ножей.

Свойства

95X18 – одна из лучших практичных сталей, используемых для изготовления ножей с очень высокими эксплуатационными характеристиками. Как правило, это для охотников. Люди, отдающие предпочтение ножам этой марки, делают свой выбор не случайно. Даже не вникая в тонкости металлургии, держит ножи из стали 95х18 отзывов от других пользователей, по которым можно многое понять. А именно, это лучший материал для такого рода изделий.

Не так давно открыл химический состав и свойства этого сплава. Но его растущая популярность многое говорит о высоких показателях этого материала. С этой сталью работает в основном профессиональная компания, так как она очень капризная, для нее характерны такие дефекты, как прогар или отсутствие отпуска. Для этого нужны люди, хорошо знающие сталелитейное дело и современное точное оборудование, допускать только фирмы, профессионально занимающиеся производством ножей или других изделий из металлов.

Обработка поковки

Наличие хрома в ее химическом составе ставит высокопрочную сталь в ряд коррозионностойких или нержавеющих сталей. Кроме того, сталь 95х18 предназначена для ковки. Для любой металлоконструкции эта процедура представляет собой «лечение» от многих болезней, самые распространенные из которых трещины, заполнение пор вредными элементами, водородом, кислородом и, конечно же, рабочие места (не занятые атомом места, которое образует полость). Помимо «болезни», ковка помогает избавиться от химической и дендритной сегрегации, плотнее «дополнить» все молекулы. При таком жестком структурировании происходит распад зерна металла. Это позволяет повысить пластичность без снижения прочности. После этого имеет сталь 9Характеристики 5х18, способные выдерживать большие нагрузки даже на вираже.

Не менее важна форма ножа

Конструктивные особенности режущих изделий дополняют и повышают функциональность. Они правильно распределяют нагрузку и делают нож легким и удобным. При изготовлении клинка большое значение придается форме, размеру, способу заточки лезвий и способу крепления рукояти. Каждый из этих предметов имеет более детальную подгонку. Они повышают удобство и повышают художественную ценность продукта. Существует прямая зависимость толщины лезвия и качества реза. Чем тоньше лезвие, тем лучше им выполняются мелкие работы.

Технология производства

Сталь 95х18, лезвия из которой получаются с очень прочной и устойчивой к истиранию кромкой, должна пройти несколько стадий обработки. Работу начинают с получения отливок небольших размеров, которые перед ковкой отжигают (заготовку нагревают до температуры 885-920 градусов Цельсия и выдерживают 1-2 часа). Очень важно не прожечь металл. В этом случае заготовка не подлежит дальнейшей обработке. Только после такой выдержки оливки готовы к ковке. Из него формируют пластину нужного размера. Плюс даются припуски на механическую обработку (заточка, шлифовка). После ковки заготовку быстро охлаждают в моторном масле. Это называется закалкой. На этом этапе сталь имеет очень высокую хрупкость, если ее не убрать, металл от легкого удара раскрошится, как стекло. Может иногда работа неопытного мастера, но в основном сталь 95×18 отзывов Отзывы потребителей положительные. Обработка и отпуск – это нагрев заготовки, но до понижения температуры только до 200-300 градусов Цельсия.

Образование кромки

Режущая кромка ножа приобретает форму за два прохода. Первый подход позволяет получить только предварительный размер, второй более точный. Сразу после первого отпуска чистовая обработка. Лезвие стачивается на станке до нужного размера. Сталь 95×18, термообработка Проходит в четыре этапа, окончательные свойства приобретаются после второго отпуска, когда снимаются все напряжения и металл становится наиболее пластичным. Готовый клинок выдерживают при температуре 150 градусов в течение 1-2 часов. Охлаждение происходит на воздухе. Для украшения клинка своеобразные узоры можно травить кислотой.

Уход за ножами

Несмотря на свою твердость и прочность, сталь подвержена медленному разрушению. Конечно, этот процесс занимает десятки и даже сотни лет, но его можно свести к минимуму, ускорив неправильный уход.

Сталь 95х18, имеющая в своем составе высокое содержание хрома, отличается коррозионной стойкостью и увеличивает срок службы. Изделия тоже имеют эту особенность, но тем не менее, как сама сталь, так и конструктивные особенности ножа требуют бережного отношения.

  • Механическая деформация . Вы не можете использовать нож для других целей. Нагрузка на край рукояти и лезвие может разрушить многие материалы, в том числе очень прочные (дерево, проволока и т. д.), но в первую очередь страдает заточка и искривление лезвия.
  • Влажная, влажная, кислая среда. Несмотря на то, что сталь 95х18 устойчива к коррозии, длительный контакт с раствором с высоким содержанием солей оказывает негативное воздействие на поверхность. Точно так же, как длительное пребывание во влажных местах.

Технология изготовления ножей и других изделий из стали в соответствии со Стандартами, технологическими картами и инструкциями. Этот вид стали высоко ценится не только в России. Он легко может составить конкуренцию зарубежным брендам и по многим из них превосходит базовые параметры. Но, несмотря на это, изделия каждого мастера разные. Это говорит о том, что работа с металлом – это не только технологический процесс, в первую очередь это призвание.

PL: https://tostpost. com/pl/biznes/42151-stal-95h28-dane-techniczne-opinie-obr-bka-cieplna-i-produkcja-no-y.html

PT: https://tostpost.com/pt/neg-cios/41851-a-o-95h28-caracter-sticas-opini-es-tratamento-t-rmico-e-fabrica-o-de-f.html

технические характеристики, обзоры, термообработка и изготовление ножей

Существуют разные виды стали, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Поэтому необходимо знать, из какого металла покупать то или иное изделие, чтобы оно прослужило как можно дольше.

Универсально

Характеристики стального объекта отвечают за его геометрию, но в большей степени структуру металла, которая в свою очередь зависит от его состава и специфики термической, химической и механической обработки. Именно сочетанием этих критериев и объясняется такое огромное количество сортов и готовых изделий. Поскольку существуют разные приоритеты по характеристикам металлопродукции (иногда нужна только прочность, а иногда только пластичность), то изначально сталь выбирается по химическому составу, а окончательные свойства получает с помощью дальнейшей обработки.

Комбинация качеств

Режимы обработки подбираются максимально точно для каждой части, а при необходимости и ее малой части. Они зависят, как правило, от места в конструкции элемента и от того, какие нагрузки он испытывает (трение, динамическое, растяжение, сжатие). Исходя из этого, ставятся и задачи: добиться твердости, пластичности или сочетания этих качеств. Получить одинаковую твердость, прочность, пластичность для сталей разного химического состава, но они могут давать неудовлетворительные результаты по другим критериям. Но одна и та же марка металла может использоваться для деталей различного назначения. Итак, для пирмари сталь 95х18 может быть основой для изготовления различных деталей, но с одинаковыми требованиями к прочности и твердости. Эти детали и детали могут быть разнородными: втулки, оси, подшипники, но лучшие свойства стали проявляются при изготовлении охотничьих ножей.

Свойства

95X18 – одна из лучших практичных сталей, используемых для изготовления ножей с очень высокими эксплуатационными характеристиками. Как правило, это для охотников. Люди, отдающие предпочтение ножам этой марки, делают свой выбор не случайно. Даже не вникая в тонкости металлургии, держит ножи из стали 95х18 отзывов от других пользователей, по которым можно многое понять. А именно, это лучший материал для такого рода изделий.

Не так давно открыл химический состав и свойства этого сплава. Но его растущая популярность многое говорит о высоких показателях этого материала. С этой сталью работает в основном профессиональная компания, так как она очень капризная, для нее характерны такие дефекты, как прогар или отсутствие отпуска. Для этого нужны люди, хорошо знающие сталелитейное дело и современное точное оборудование, допускать только фирмы, профессионально занимающиеся производством ножей или других изделий из металлов.

Обработка поковки

Наличие хрома в ее химическом составе ставит высокопрочную сталь в ряд коррозионностойких или нержавеющих сталей. Кроме того, сталь 95х18 предназначена для ковки. Для любой металлоконструкции эта процедура представляет собой «лечение» от многих болезней, самые распространенные из которых трещины, заполнение пор вредными элементами, водородом, кислородом и, конечно же, рабочие места (не занятые атомом места, которое образует полость). Помимо «болезни», ковка помогает избавиться от химической и дендритной сегрегации, плотнее «дополнить» все молекулы. При таком жестком структурировании происходит распад зерна металла. Это позволяет повысить пластичность без снижения прочности. После этого имеет сталь 9Характеристики 5х18, способные выдерживать большие нагрузки даже на вираже.

Не менее важна форма ножа

Конструктивные особенности режущих изделий дополняют и повышают функциональность. Они правильно распределяют нагрузку и делают нож легким и удобным. При изготовлении клинка большое значение придается форме, размеру, способу заточки лезвий и способу крепления рукояти. Каждый из этих предметов имеет более детальную подгонку. Они повышают удобство и повышают художественную ценность продукта. Существует прямая зависимость толщины лезвия и качества реза. Чем тоньше лезвие, тем лучше им выполняются мелкие работы.

Технология производства

Сталь 95х18, лезвия из которой получаются с очень прочной и устойчивой к истиранию кромкой, должна пройти несколько стадий обработки. Работу начинают с получения отливок небольших размеров, которые перед ковкой отжигают (заготовку нагревают до температуры 885-920 градусов Цельсия и выдерживают 1-2 часа). Очень важно не прожечь металл. В этом случае заготовка не подлежит дальнейшей обработке. Только после такой выдержки оливки готовы к ковке. Из него формируют пластину нужного размера. Плюс даются припуски на механическую обработку (заточка, шлифовка). После ковки заготовку быстро охлаждают в моторном масле. Это называется закалкой. На этом этапе сталь имеет очень высокую хрупкость, если ее не убрать, металл от легкого удара раскрошится, как стекло. Может иногда работа неопытного мастера, но в основном сталь 95×18 отзывов Отзывы потребителей положительные. Обработка и отпуск – это нагрев заготовки, но до понижения температуры только до 200-300 градусов Цельсия.

Образование кромки

Режущая кромка ножа приобретает форму за два прохода. Первый подход позволяет получить только предварительный размер, второй более точный. Сразу после первого отпуска чистовая обработка. Лезвие стачивается на станке до нужного размера. Сталь 95×18, термообработка Проходит в четыре этапа, окончательные свойства приобретаются после второго отпуска, когда снимаются все напряжения и металл становится наиболее пластичным. Готовый клинок выдерживают при температуре 150 градусов в течение 1-2 часов. Охлаждение происходит на воздухе. Для украшения клинка своеобразные узоры можно травить кислотой.

Уход за ножами

Несмотря на свою твердость и прочность, сталь подвержена медленному разрушению. Конечно, этот процесс занимает десятки и даже сотни лет, но его можно свести к минимуму, ускорив неправильный уход.

Сталь 95х18, имеющая в своем составе высокое содержание хрома, отличается коррозионной стойкостью и увеличивает срок службы. Изделия тоже имеют эту особенность, но тем не менее, как сама сталь, так и конструктивные особенности ножа требуют бережного отношения.

  • Механическая деформация . Вы не можете использовать нож для других целей. Нагрузка на край рукояти и лезвие может разрушить многие материалы, в том числе очень прочные (дерево, проволока и т. д.), но в первую очередь страдает заточка и искривление лезвия.
  • Влажная, влажная, кислая среда. Несмотря на то, что сталь 95х18 устойчива к коррозии, длительный контакт с раствором с высоким содержанием солей оказывает негативное воздействие на поверхность. Точно так же, как длительное пребывание во влажных местах.

Технология изготовления ножей и других изделий из стали в соответствии со Стандартами, технологическими картами и инструкциями. Этот вид стали высоко ценится не только в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *