Сталь для ножа как выбрать: ТОП-10 лучших ножевых сталей

alexxlab | 27.07.2023 | 0 | Разное

Содержание

Выбор стали для туристического ножа

Учитывая разнообразие современных сталей, представленных на рынке, рядовому пользователю определится с выбором достаточно сложно. Особенно если учесть маркетинговые легенды, байки продавцов, волшебные истории про дамаск и булат.

Для начала, условно все стали, что используются для изготовления клинкового оружия можно поделить на две группы:

  • Ржавеющие;
  • Нержавеющие;

На самом деле в определенных условиях, к примеру, AUS8 которая является добротной нержавейкой, может покрываться рыжеватым налетом, либо пятнами питтинга. А инструментальная Х12МФ бодро сопротивляется коррозии при минимальном уходе.

Просто для удобства разделим стали по ценовому признаку:

  • Бюджетный уровень;
  • Средний уровень;
  • Высокий уровень.

Бюджетный уровень сталей

Самые дешевые и непритязательные ножевые стали из первой группы это китайские нержавеющие стали 8cr13mov, 9cr13mov, 440с, и инструментальная d2. Что забавно, зачастую китайцы ставят везде 8cr13mov, заявляя все что душе заблагорассудится. Подчеркиваю, это касается только бюджетного уровня. Сталь непритязательная, пластичная, тупится на раз, точится на два. В плюсе очень доступная. Нужно сказать, что даже неплохие по своей сути 440с и d2 на китайских ножах зачастую не дотягивают по качеству до аналогичных сталях на брендовых. Либо косячная термичка, либо шаловливые руки китайцев.

В составе D2 содержится 1,55% углерода, что обеспечивает хороший рез, и 11-13 % хрома, что частично защищает от образования очагов коррозии. Сталь нельзя отнести к нержавеющим, она неплохо справляется с коррозией, но небольшой уход будет необходим. Ничего сложного, просто промыть нож после работы и насухо вытереть. Дополнительная смазка не потребуется. В походных условиях достаточно протереть нож о рукав куртки, либо о штанину.

Для данной стали характерен агрессивный рез, неплохая пластичность, хотя тонкая режуща кромка не любит избыточных нагрузок и дает сколы. D2 достаточно просто правится керамическими абразивными камнями не требуя покупки дорогих алмазных хонов. В полевых условиях остроту ножа можно поправить при помощи водостойкой наждачной бумаги. Для быстрой правки подойдет керамический мусат.

Из отечественных можно назвать очень популярные в среде российских массовых ножеделов нержавейки 40х13, 65х13, 95х18 и углеродистые у8-у12, шх15. У первых двух отличная коррозионная стойкость, но одновременно очень слабая износостойкость, некоторые «особо удачно» закаленные не получается нормально заточить, кроме как на абразивном круге.

95х18 это уже более ценный мех, сложная в термообработке, отчего ее свойства могут разительно отличаться, как в лучшую, так и в худшую стороны. Хороший рез, неплохая износостойкость, ее аналогом является 440с. Это обеспечивает ее популярность для изготовления ножей. Но при этом нож из 95х18 может уверенно стоить дороже, ножа из более интересной в плане использования порошковой стали. И зачем покупать такой нож для меня остается загадкой.

Углеродки они и есть углеродки, легко ржавеют, отлично набирают остроту, долго и агрессивно режут. Из данной категории я предпочту именно углеродистые стали, уход не сложный, а работать приятнее.

Из бюджетного также нужно упомянуть японскую нержавейку AUS8, из которой делается большая часть всей бюджетной ножевой серийки. На мой вкус она лучше всего подходит для использования на кухонных ножах, из расчета правки мусатом.

Средний уровень сталей

Выбор в среднем ценовом сегменте гораздо шире и интереснее по потребительским свойствам. Из отечественных сталей сложно пройти мимо х12мф, во-первых, сама по себе сталь несмотря на свой преклонный возраст, является весьма популярной, за счет агрессивности реза, простоты заточки, хорошей износостойкости. Да склонна к образованию ржавчины, но не сложный уход решает эту проблему. Во-вторых, после травления клинка, на нем появляется четкий булатообразный рисунок, что дает возможность нечистоплотным продавцам, впаривать ножи из х12мф по цене булата. Нержавеющие стали 100х13М и 110х18мшд демонстрируют приличную работоспособность, при адекватной стоимости. Последняя близка по свойствам к зарубежной 154СМ.

Из импортных нержавеек стоит упомянуть японскую VG10, как правило, встречается на ножах Спайдерко либо Колдстил, ну и на Фаллкнивенах и N690. Что в принципе очень близко, только вторая сталь австрийского производства. Очень добротный середнячек в мире сталей, его хорошо обрабатывает к примеру Южный крест, отличается хорошим удержанием режущей кромки, приличными механическими свойствами, отличной коррозионной стойкостью.

В этой ценовой группе уже вполне можно купить ножи из 154CM/RWL34/ATS34 – отличная нержавеющая сталь, с агрессивным резом, долгим удержанием остроты режущей кромки и при этом, легко и просто точится. При некоторой удаче, можно купить порошковые стали типа Элмакса, а это уже совершенно другое удержание остроты режущей кромки. Причем для заточки подойдут обычные керамические абразивы.

Высокий уровень сталей

В высоком ценовом уровне обитают монстро-порошки м390, s90v, s110v, s125v. Стоимость таких ножей достаточно высока, но износостойкость зашкаливает, при нормальном адекватном использовании тупиться будет очень долго. По старой памяти клинок из монстра REX121 переработал 45 тонн мяса, прежде чем начал мылить на плёнках, и мяснику просто надоело его тестировать. Подчеркиваю, нож оставался острым и для 99% пользователи очень острым, просто после такого объема работы, появились первые следы затупления.

Избыточная хрупкость таких сталей, ведь они термичатся на 64-67 ед. по Роквеллу является в большей степени мифом, все упирается в термообработку, и то как нож используется. Еще следует указать, что ножи из монстро-порошков требуют покупки алмазных абразивов для заточки, и качественных заточных приспособлений. На коленке, на той же наждачной бумаге заточить s125v не получится.

Но далеко не все порошковые стали доставляют хлопоты при заточке. К примеру, М390 – это отличная инструментальная нержавеющая сталь производства корпорации Bohler-Uddeholm. Сталь наилучшим образом раскрывает свои свойства при твердости 60-62 единицы по Роквеллу. Отличается высоким уровнем коррозионной стойкости, очень высокой износостойкостью. При этом ножи достаточно легко затачиваются при помощи керамических абразивов, хотя разумеется при помощи алмазных камней процесс заточки проходит быстрее. Также сталь обладает хорошими механическими свойствами, чтобы не давать сколы на режущей кромке, к примеру, при попадании на кость при разделке.

Вообще это отличный, долгоиграющий вариант стали для ножа. Который достаточно хорошо заточить дома, в комфортных условиях. А потом спокойно пользоваться в походе либо на охоте не заморачиваясь заточкой, и получая удовольствие от работы острым ножом.

Выводы

Если вам нужна в ноже в первую очередь ударная вязкость, прочность, и нож предполагается использовать для батонинга, открывания консервов, окапывания кострищ и т.п. а денег мало, смотрите в сторону старых добрых углеродок. Это дешево и сердито. Если бюджет позволяет, смотрите в сторону порошковых сталей CPM3V либо PGK.

Если вы предпочитаете сплавляться на байдарке, либо рыбак, то само собой смотрите в сторону нержавеющих сталей. Постоянная сырость в лодке, либо на рыбалке быстро заставит цвести нож пышным рыжим цветом. Если денег мало смотрите в сторону отечественных нержавеек, если бюджет побольше тогда лучше выбрать N690.

Если вы предпочитаете агрессивный рез, причем продолжительное время, то порошковые стали ваш выбор. Они на данный момент более чем доступны, как минимум базовые марки. На ганзе можно легко подобрать полосу из интересующей стали и договорится с мастером о термичке и изготовлении ножа целиком. В бюджет 6-8 тыс. уверенно помещается авторский нож из Элмакса, либо м390, а это очень хороший выбор. Монстры стоят ближе к 15-18 тыс. за нож.

Если вам нравятся красивые узоры на клинке, ваш выбор дамасские и булатные стали, их потребительские свойства очень сильно уступают современным инструментальным сталям, зато может быть красиво. Только следует помнить, что настоящий булат стоит как крыло самолета.

Лучший материал для охотничьих ножей

Выбор стали для ножа

Рукоять для охотничьего ножа

На сегодняшний день ножевое искусство достигло таких высот, что клинки и рукояти теперь изготавливаются из самых разных материалов.

К ним относятся и охотничьи ножи из разнообразных видов стали. Поэтому очень важно выбрать такой нож, который будет надежно и долго служить.

Хороший нож должен выполнять не только режущую функцию, но и решать множество дополнительных задач, которые могут появиться в лесу. На охоте или просто активном отдыхе на природе важно, чтобы охотничий клинок был максимально универсальным.

Охотничьи ножи с кожаным чехлом от кузницы Семина!

Перейти к ножам

Выбор стали для ножа

Качество ножа равно качеству, т.е. прочности стали, чтобы нож после каждого более-менее серьезного применения не требовал заточки. Прочность металла зависит от того, сколько углерода там находится: чем больше углерода, тем прочнее и тверже сталь. Количество углерода указывается на маркировке изделия и измеряется в единицах HRC. Идеальным значением является 60 HRC, но твердость до 55 ед. также считается хорошим показателем. Тверже клинок тоже лучше не приобретать, для охотничьих нужд он не подходит, сталь может крошиться при заточке.

Если показатель твердости будет невысоким, нож будет чересчур мягким, и часто требовать заточки.

Сталь лучше всего выбирать с маркировкой 440С. Это высокоуглеродистая нержавеющая сталь, которая имеет высокую прочность и твердость в 56-58 HRC, что, несомненно, является отличным результатом и великолепно подходит для ножа, предназначенного для охоты. Данный материал хорошо устойчив к коррозии, что особенно важно на природе.

Покупка клинка из дамасской стали чаще всего неоправданна. Несмотря на то, что это очень прочная и надежная сталь, она гораздо больше склонна к коррозии, чем высокоуглеродная. Поэтому при недостаточно аккуратном обращении дамасская сталь потеряет свой первоначальный вид и может покрыться коррозией, что затруднит использование такого ножа.

Рукоять для охотничьего ножа

Рукоять очень важный элемент любого ножа, т.к. именно от неё зависит, будет ли эксплуатация изделия удобной и эффективной. Помимо удобства, важна также прочность материала рукояти. Она не должна выскальзывать из рук, даже из мокрых, и комфортно лежать в руке. Лучшей формой считается прямая ручка, без выемок и специальных изгибов.

Для поклонников натуральных материалов идеальным выбором будет деревянная рукоять. Она не мерзнет, что особенно важно в холодное время года, является очень прочной и удобной в использовании. Наиболее предпочтительным деревом является граб, береста и бук, а вот ольху лучше не приобретать. Однако у дерева есть и недостаток: при большом количестве влаги и длительном намокании, дерево может разбухнуть и потрескаться.

Кожаные рукояти прекрасно выглядят и довольно удобны, но при попадании воды в срез материала, кожа быстро деформируется и потеряет красивый внешний вид. В эксклюзивных дизайнерских ножах часто в качестве материала рукояти используются кости и рога. Они хорошо смотрятся, но при использовании довольно не удобны: слишком холодят руки и из-за гладкости нож часто выскальзывает.

Хорошим решением также будет рукоять из синтетических материалов. Они недорогие, руки не скользят даже по жирной ручке. Также следует сказать, что данному материалу совершенно не страшна влага, поэтому нож с подобной рукоятью прослужит намного дольше.

Охотничий нож в полном смысле этого слова.

Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.

Ознакомьтесь с каталогом

Лучшие хонинговальные стали 2023 года

Прямо к делу

Мы рекомендуем эту модель из нержавеющей стали от Winware, эту керамическую модель от Messermeister и эту алмазную модель от Messermeister. Чтобы получить подробное сравнение и руководство по выбору подходящего типа хонинговальной стали, продолжайте читать.

Одно из самых больших заблуждений относительно конкретного типа кухонного инструмента, который вы видите выше, — это убеждение, что это точилка для ножей. Не помогает и то, что многие производители продают свои хонинговальные стали как таковые. Но точилка не точилка. Ребристые, стержнеобразные хонинговальные стали, или «стрипперы», как их иногда называют, не точат лезвия; они их перестраивают.

Недавно я присутствовал на свадьбе в валлийском замке 13-го века. На ужин к каждому столу подавали массивную жареную баранью ногу. Поскольку я зарабатываю на жизнь приготовлением пищи, я был назначен резчиком на своем. Я встал, опьяненный валлийским элем, и с некоторым драматическим чутьем быстро приставил лезвие своего режущего ножа к металлической рукоятке разделочной вилки. Но, напившись валлийского эля, я случайно порезал себе палец. Чтобы сохранить лицо, я прижал раненый палец к ладони, чтобы остановить поток крови. Затем я полностью разделал кусок мяса, подал его посетителям, развернулся на каблуках и прямиком направился в ванную.

Здесь нужно усвоить несколько уроков. Во-первых, вы можете наточить нож на многих вещах, включая металлическую ручку разделочной вилки, хотя я этого не рекомендую — инструменты, которые не предназначены для этой задачи, не обязательно будут так же хороши, и , что, возможно, более важно, в них отсутствуют защитные элементы, такие как защитные крестовины, чтобы отделить ваши изящные пальцы от лезвия.

Я научился этому на собственном горьком опыте.

Во-вторых, не играйте с ножами в пьяном виде. Вообще-то, не играй с ножами, и точка.

В-третьих, нож действительно порезал меня, но не потому, что я его только что заточил. Нет, у меня был заточенный нож, и разница есть.

Serious Eats / Вики Васик

Для чего нужна хонинговальная сталь?

Чтобы понять, как работает сталь, полезно представить скошенный край лезвия как действительно заостренный ирокез. Когда лезвие только что заточено, оно похоже на идеальный ирокез, волосы сходятся в тонкий кончик с помощью слишком большого количества геля. Но по мере использования этот заостренный край начинает переворачиваться, делая его гораздо менее эффективным, как это происходит с ирокезом, когда гель стирается в течение дня.

С ножами это происходит на микроскопическом уровне — это невозможно увидеть, взглянув на них невооруженным глазом. Но это то, что вы можете почувствовать. Ваш нож, который, возможно, раньше был острым, как бритва, начинает кусать и цепляться за пищу, которую вы режете.

Вы можете почувствовать некоторое сопротивление, которого раньше не было. Проведя лезвием по хонинговальной стали, вы можете вернуть этот микроскопический край металла обратно в вертикальное положение и в процессе восстановить значительную часть его режущей способности. Это похоже на нанесение свежего геля на перевернутый ирокез. (См. здесь пошаговые инструкции о том, как заточить затупившееся лезвие.)

Как заточить затупившийся нож

Однако в конце концов этот сверхтонкий край металла отломится и изнашивается, как притупляется острие карандаша. По мере того, как это происходит, хонинговальная сталь становится все менее и менее полезной. Тогда ваш единственный хороший вариант — переточить нож, который стирает металл о точильный камень, чтобы создать совершенно новую кромку, точно так же, как точилка для карандашей затачивает новый кончик карандаша. (См. здесь инструкции о том, как заточить нож на бруске.)

Итак, как часто следует затачивать и как часто затачивать?

Вы можете точить нож так часто, как хотите. Я делаю это каждый раз, когда начинаю чувствовать, что режущая способность ножа ослабевает, что может происходить несколько раз в день, учитывая, сколько я готовлю. Как только вы начинаете замечать, что хонингование мало что дает, пришло время выломать точильный камень (или отправить нож на точилку, если вы не хотите делать это самостоятельно), чтобы придать ножу новую остроту. . Для профессионального повара заточка на бруске может стать ежедневным или еженедельным ритуалом. Для домашних поваров даже один раз в шесть месяцев будет творить чудеса для большинства кухонных ножей. Вы можете прочитать больше о заточке и заточке, а также о том, как и когда это делать, здесь.

Независимо от того, какой тип стали вы выберете, держите ее в чистоте и не допускайте остатков металла, время от времени протирая ее влажным полотенцем.

Покупка хонинговальной стали

В отличие от большинства другого оборудования, которое мы рассматриваем здесь, в Serious Eats, хонинговальную сталь сложно оценить объективно. Поскольку лезвие меняется каждый раз, когда оно используется, и поскольку хонингование и заточка также изменяют лезвие, невероятно сложно сравнивать одну сталь с другой и четко понимать, какая из них работает лучше всего.

Тем не менее, я играл с несколькими образцами каждого из трех основных типов — нержавеющей стали, керамики и алмаза — используя их на различных моих домашних ножах, которые различаются по степени тупости и типу металла (в основном из нержавеющей стали). , вместе с парой лезвий из углеродистой стали), а затем нарезал овощи, чтобы увидеть, как заточка повлияла на режущую способность ножей.

Вот короткая версия: я нашел очень мало очевидной разницы между одной сталью и другой с точки зрения того, насколько хорошо они точили ножи. Алмазная и керамическая стали дали чуть более заметный эффект, потому что эти типы на самом деле удаляют часть металла с лезвия, но, как я объясню ниже, это может быть смешанным благом.

При оценке простоты использования, я считаю, что более важным, чем что-либо еще, была конструкция самой стали. Я обнаружил, что некоторые ручки более удобны, чем другие, а некоторые стали более сбалансированы и легче, чем другие.

Важно учитывать длину стали

Независимо от того, какую сталь вы покупаете, одним из наиболее важных критериев, на мой взгляд, является ее длина. Чем длиннее сталь, тем большую полосу вам придется тащить за собой нож. Это не имеет большого значения для небольших ножей, таких как ножи для очистки овощей, но имеет значение, когда вы затачиваете более длинные ножи, такие как ножи шеф-повара и слайсеры. (Здесь стоит отметить, что зубчатые ножи могут быть заточены с большим трудом из-за их зубьев.)

Как правило, я бы рекомендовал минимальную длину 12 дюймов — это размер самого стального стержня, не включая ручку. С 12-дюймовой сталью вы сможете использовать метод вертикального хонингования (описанный в статье по ссылке выше) с небольшим риском удара ножа о рабочую поверхность внизу. Если у вас есть огромные ножи с длиной лезвия более 10 дюймов, вам может понадобиться еще более длинная сталь. Однако для большинства из нас 12 дюймов — это хорошо.

Критерии: на что обращать внимание при выборе хонинговальной стали

Выбор правильной заточки будет зависеть от вашего образа жизни, навыков владения ножом и частоты приготовления пищи. Тем не менее, есть несколько общих черт, которые следует искать в хонинговальной стали. Как я уже сказал выше, 12-дюймовая сталь (не включая рукоятку!) — это хорошая длина для заточки по всей длине лезвия, не выходя за пределы места и не ударяясь о разделочную доску. У хорошей стали также должна быть прочная крестовина — более широкая часть — между самой сталью и рукоятью, чтобы защитить вашу руку от опасного соскальзывания. Читайте дальше, чтобы узнать больше о нержавеющих, керамических и алмазных хонинговальных сталях, в том числе о том, какие из них приобрести.

Лучшие стали для хонингования нержавеющей стали

Амазонка

Посмотреть на Амазоне Посмотреть на Walmart Посмотреть на Etundra.com

Хонинговальная сталь из нержавеющей стали – самый классический вариант. Он имеет длинный тонкий стержень, обычно с выступами вдоль него (хотя существуют и гладкие версии).

Если вы проводите много времени на ножевых форумах, вы, вероятно, читали о том, что не следует пытаться точить нож, сделанный из более твердого металла, чем сама сталь. Логика заключается в том, что более твердый металл более хрупок и, следовательно, может быть поврежден на стали. Я не нашел способа проверить это без микроскопа, и я не заметил каких-либо проблем с моими собственными ножами из сверхтвердой стали, но я полагаю, что стоит иметь в виду, если у вас есть ножи из особо твердой стали, как многие западные производители. Японский стиль.

В этой категории стали я рекомендую 12-дюймовую сталь от Winware. В нем нет ничего необычного, но его достаточно удобно держать в руке, он кажется достаточно прочным (если не топовым), и, самое главное, он настолько дешев, насколько это возможно.

Как и большинство металлических сталей, Winware намагничен, что означает, что он удержит любые крошечные кусочки металла, которые могут оторваться от ножа, и предотвратит попадание этого материала в вашу еду.

Цена на момент публикации: 17 долларов.

Основные характеристики

  • Материал: Нержавеющая сталь, пластик
  • Длина заточной кромки: 12 дюймов
  • Вес: 12,5 унций 900 83
  • Инструкции по уходу: Протирать влажной тканью

Serious Eats / Вики Васик

Лучшие керамические хонинговальные стали

Амазонка

Посмотреть на Амазоне Посмотреть на Walmart Вид на Home Depot

Амазонка

Посмотреть на Амазоне Посмотреть на Messermeister.com

Керамические стали (которые, возможно, следует называть керамикой , а не сталью) способны стирать крошечное количество металла с ваших ножей, когда вы их точите, что вы можете сразу увидеть в виде серых полос на белом керамическом стержне. Это означает, что они обладают легким эффектом резкости. Тем не менее, керамика достаточно мягкая, чтобы не повредить лезвие в процессе, так что это хороший выбор для тех, кто хочет часто затачивать, откладывая настоящую заточку как можно дольше. Основным недостатком является то, что керамика хрупкая, поэтому ее можно сломать, если вы не будете осторожны.

Мой лучший выбор для керамических сталей сделан DMT (Diamond Machining Technology), компанией, о которой я узнал на форумах по ножам, которая специализируется в основном на алмазных сталях. У него широкая крестовина для максимальной защиты рук, и он выглядит особенно хорошо сложенным, с толстой прочной пластиковой ручкой.

Тем не менее, это немного дороговато, поэтому, чтобы получить более дешевый вариант, попробуйте этот от Messermeister.

Цена на момент публикации: 46 долларов США (DMT) и 35 долларов США (Messermeister).

Основные характеристики

  • Материал: Керамика, алюминий, пластик (DMT и Messermeister)
  • Длина заточки: 12 дюймов (DMT и Messermeister)
  • 9007 2 Вес: 8,2 унции, 10,6 унции (DMT и Messermeister)
  • Инструкция по уходу: Протирать влажной тканью (DMT и Messermeister)

Serious Eats / Вики Васик

Лучшие стали для алмазного хонингования

Амазонка

Посмотреть на Амазоне Посмотреть на Walmart

Алмазные стали, возможно, являются наиболее спорными, поскольку их абразивное алмазное покрытие может удалять более значительное количество металла в процессе хонингования, что делает их плохим выбором для ежедневного хонингования. Тем не менее, время от времени запуская один нож, вы можете выиграть еще больше времени между настоящими сеансами заточки.

Я видел в Интернете много негативных отзывов о многих алмазных сталях, представленных на рынке, часто с жалобами на то, что алмазное покрытие отваливается или изнашивается через короткое время. Однако, если вы хотите попробовать его, этот Мессермейстер не отнимет у вас слишком много времени.

Это хорошо, потому что подготовить себя к шоку от стикера — совсем другое дело.

Цена на момент публикации: 36 долларов.

Основные характеристики

  • Материал: Сталь с алмазной связкой, пластик
  • Длина заточной кромки: 12 дюймов
  • Вес: 8,1 унции 9 0083
  • Инструкции по уходу: Протирать влажной тканью

Serious Eats / Вики Васик

Часто задаваемые вопросы

В чем разница между хонинговальной и заточной сталью?

Точильный станок и точильный станок — это названия одного и того же инструмента. Термин «хонингование» более точен, чем «заточка» (и чаще используется), потому что хонинговальные стали на самом деле не затачивают лезвие ножа.

Что делают хонинговальные стали?

Хонинговальные стали помогают исправить кромку лезвия, которая со временем может искривиться. Вместо заточки, когда вы затачиваете лезвие, лезвие отодвигается к центру. Вот почему вы должны провести лезвием с обеих сторон, чтобы обеспечить правильное выравнивание.

Как лучше всего чистить хонинговальный станок?

Хонинговальные стали обычно не нужно «очищать». Вы всегда должны начинать с чистого ножа при использовании стали. Если ваша сталь испачкалась, просто протрите ее влажным бумажным полотенцем и дайте высохнуть. В любом случае, мы рекомендуем время от времени протирать хонинговальную сталь влажным бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки металла.

Изнашиваются ли хонинговальные станки и как часто их нужно заменять?

Хонинговальные стали изготовлены из прочных материалов, которые редко, если вообще когда-либо, нуждаются в замене. Тем не менее, керамическая сталь подвергается большему риску поломки или сколов, так как это более хрупкий материал.

Какой материал лучше всего подходит для хонинговальной стали?

Не существует одного лучшего материала для хонинговальной стали, но на рынке, как правило, есть три популярных вида: алмаз, керамика и наиболее распространенная нержавеющая сталь. У всех есть свои плюсы и минусы: керамика хрупкая, а нержавеющая сталь довольно твердая (некоторые утверждают, что ее слишком сложно использовать с более хрупкими японскими ножами). Как мы отмечали в нашем обзоре, люди склонны жаловаться на быстрое изнашивание внешнего покрытия из алмазной стали, поэтому явного победителя в выборе материала нет.

Мы протестировали 30 поварских ножей, чтобы найти наши любимые многофункциональные ножи

Какая сталь для заточки мне нужна?

Точилка — отличный инструмент для ежедневного ухода за ножами. Ваш помидор постоянно выигрывает у вашего поварского ножа? Если да, то точилка может исправить это всего за несколько минут. Но какой тип заточки вам нужен? Knivesandtools объясняет!

Точильные и хонинговальные стали можно разделить на три категории: керамические точильные стали, точильные стали с алмазным покрытием и хонинговальные стали. После того, как вы выбрали правильный тип заточки, следующее, что вам нужно сделать, это посмотреть на длину. Чем длиннее точильный станок, тем легче будет делать правильные точильные движения. Однако длинная сталь для заточки также займет гораздо больше места в ваших кухонных ящиках, а в некоторых блоках для ножей у вас не будет места для 30-сантиметровой стали для заточки.

В видео ниже вы можете узнать больше о различиях между точилкой и хонинговальной сталью и о том, как их использовать.

Керамические точильные станки

Керамические точильные станки удаляют лишь небольшое количество материала с кромки и заточат ваш нож. Поскольку он удаляет так мало материала, он идеально подходит для ежедневного использования. Керамическая точилка также подходит для ножей различной твердости. Керамическая точилка особенно хороша при работе с очень твердыми типами стали, потому что она менее агрессивна, чем точилка с алмазным покрытием, хотя есть люди, которые любят точилку с алмазным покрытием именно по этой причине. Вы должны быть осторожны с керамической точилкой: если вы ее уроните, есть вероятность, что она сломается.

Посмотреть все керамические точильные стали

Посмотреть все керамические точильные стали

Заточные стали с алмазным покрытием

Заточные стали с алмазным покрытием быстро удаляют много материала. Таким образом, будет достаточно всего нескольких ударов, и даже самые твердые типы стали не будут проблемой. В результате край слегка «кусается». Отлично подходит для нарезки мяса и помидоров. Точильный станок с алмазным покрытием не сломается при падении, но, поскольку при этом удаляется много материала, мы рекомендуем не использовать его каждый день. А именно, вы не хотите удалять слишком много материала. Точилки с алмазным покрытием имеют не круглую, а овальную форму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *