Сталь для ножей 65х13 отзывы: Сталь 65Х13 для ножей: плюсы и минусы
alexxlab | 18.06.2023 | 0 | Разное
Характеристики стали 65х13 для ножей, отзывы владельцев
Состав и расшифровка названия
Характеристики стали
Преимущества и недостатки
Зарубежные аналоги
Отзывы владельцев
Сталь 65Х13 для изготовления ножей применяется уже не один десяток лет и за время использования сплав зарекомендовал себя в качестве качественного, функционального и сравнительного недорогого варианта, доступного для широкого круга пользователей. При этом для новичка данная аббревиатура может ничего не значить, а потому вопрос следует рассмотреть более подробно, о чём и пойдёт речь далее.
Ножи из кованой стали 65х13 с кожаным чехлом от кузницы Семина!
Перейти к ножам
Состав и расшифровка названия стали 65х13
В соответствии с нормами ГОСТ 5632 – 2014 сталь 65х13 относится к категории инструментальных мартенситных легированных сталей, которая может быть использована для изготовления режущего инструмента, работающего в неблагоприятных для металлов этого типа средах.
- 65 – речь идёт о процентном содержании углерода, который в данном случае выражен в сотых долях процента, а именно: 0.65%;
- Х – буква означает сокращение от второго компонента (Хром, Cr), включённого в качестве легирующей добавки;
- 13 – цифра показывает процентное соотношение хрома, что здесь составляет 13% соответственно.
Здесь важно понимать, что с учётом особенностей выплавки достичь точного соответствия показателей заявленным не всегда оказывается возможным, а потому указанные параметры являются усреднёнными, при этом допустимые колебания не превышают 1%.
Также следует добавить, что кроме базовых элементов, в составе стали также присутствуют:
- Марганец (Mn) – 0.25-0.8%, который добавляется для улучшения сопротивляемости сплава механическим нагрузкам, при улучшении его прочностных характеристик;
- Никель (Ni) – 0.
5% – добавляется с целью дополнительного повышения прочности, что для режущего инструмента является одним из приоритетов;
- Кремний (Si) – 0.2-0.5% – содержание этого компонента повышает устойчивость изделий к окислению, а также повышает упругость сплава;
В составе сплава также в незначительном количестве присутствуют сера (S) и фосфор (P), которые не несут практической пользы и являются вторичным продуктом переплавки, при этом их содержание не выходит за допустимые значения.
Характеристики стали 65Х13
Ножи из стали 65х13 получили множество положительных отзывов от владельцев, благодаря хорошему сочетанию эксплуатационных характеристик сплава. В качестве наиболее значимых свойств можно выделить следующие параметры:
- Достаточная твёрдость – сталь 65х13 при условии соблюдения рекомендованного режима термообработки закаливается в среднем до диапазона значений 55-58 единиц по шкале Роквелла. Этого показателя вполне достаточно для того, чтобы нож хорошо держал заточку.
- Умеренная пластичность – сбалансированный состав и грамотная термообработка позволяют стали 65х13 справляться с ударными нагрузками и добавляют стали пластичности. На практике это означает, что режущая кромка при контакте с более прочным материалом скорее замнётся, чем выкрошится, а потому её будет проще восстановить в полевых условиях.
- Коррозионная стойкость – высокий процент хрома в составе в соотношении к углероду обеспечивает стали 65х13 значительную степень инертности к появлению окисления, что важно как для туристических или охотничьих изделий, так и кухонных ножей.
Ещё одним немаловажным параметром стали, повлиявшим на её распространение, является её сравнительно невысокая стоимость, которая обуславливает во многом ценовую доступность конечного изделия. Кроме того, технология производства сплава за десятилетия отработана, а потому и его качество достаточно прогнозируемо.
Преимущества и недостатки
Как и любой сплав, сталь 65Х13 в качестве материала для изготовления ножей обладает набором положительных и отрицательных характеристик, которые следует учитывать перед приобретением изделия.
- Нож из стали 65х13 будет достаточно долго удерживать режущую кромку, но при этом легко и быстро затачиваться. Эти качества особенно востребованы у универсальных туристических или охотничьих ножей, эксплуатация которых не предполагает условий для полноценного использования заточного оборудования.
- Коррозионная стойкость сплава гарантирует сопротивление появлению следов ржавчины на поверхности ножа даже в условиях повышенной влажности или вследствие контакта с кислыми средами. Такие свойства позволяют создавать из стали 65х13 хорошие ножи для рыболовов или поварской инструмент.
- Сочетание достаточной твёрдости и умеренной упругости востребовано при изготовлении крупных бивуачных ножей, которые предполагается использовать в качестве более лёгкой альтернативы топора. Вероятность того, что такой клинок лопнет сравнительно ниже, чем у более твёрдых аналогов, а потому эта сталь является хорошим выбором универсального инструмента.
Что касается недостатков, то здесь можно условно обозначить некоторую «посредственность» всех параметров, с учётом современных достижений металлургии. При этом важно понимать, что сплав разрабатывался именно в качестве универсального и неприхотливого варианта, который, несмотря на моральное устаревание всё же остаётся вполне применимым для многих задач.
Зарубежные аналоги
Для упрощения понимания того, что собой представляет сталь 65х13 можно привести ряд примеров аналогичных по составу и рабочим параметрам сплавов, производимых западными компаниями.
- X65Cr14 – сплав в такой маркировке присутствует на рынках США;
- 1.3542 – близкий по составу сплав от производителей Германии;
- MP13V или X60Cr13 – сходная по характеристикам и составу сталь в Великобритании.
Несмотря на то, что сталь 65 х 13 не предоставляет выдающихся рабочих характеристик, её параметров достаточно для производства качественных и универсальных в своём применении ножей. При правильном понимании реальных рабочих свойств и их грамотному сопоставлению с выполняемыми задачами, сталь вполне способна удовлетворить запросы множества пользователей, что в сочетании с доступной ценой делает её хорошим вариантом и по сей день.
Отзывы о ножах из стали 65х13 от клиентов мастерской Ю.М. Семина
Изначально нож понравился внешне, но сомневался в качестве. После оформления заказа пришел через 2 недели. Сразу решил его попробовать, великолепное качество, ничего не шатается, ничего не болтается, рукоять удобная. При оформлении заказа попросил заточить лезвие, мастер постарался)))
В этом ноже я не вижу никаких изъянов. Он удобен в использовании, сталь понравилась. Лезвие не гнется, не тупится.
Купил нож давно. Лет 5 назад. Взял потому что нож “лёг в руку”. Понравилась материал(береста) и форма рукояти, и общая форма ножа. Используется в основном на рыбалке и на природе. Нож нравится хотя хотелось бы более стойкую сталь клинка вместо 65Х13.
Заказывал себе, так меня коллеги по рыбалке охоте атаковали-подари. Очень удобен в работе, универсален на полевой кухне. Очень хорошо держит заточку.
Пользуюсь этим ножом уже полгода. Лезвие отлично держит заточку, часто разделываю баранину и режу им кости. Легко моется. Сильное место ножа — рукоятка. По форме и по материалам стоит дороже своих денег, хотя это может быть субъективной оценкой. Конечно, отмечу качество ножен. Приятные на глаз, прочные, практичные, можно надёжно крепить на пояс. Желаю вам успехов.
Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.
Ознакомьтесь с каталогом
Подробнее
Вихрь
Перейти в товар – Вихрь
Перейти в товар – Вихрь
Перейти в товар – Вихрь
Перейти в товар – Вихрь
Общая длина, мм
264
Длина клинка, мм
143.2
Ширина клинка, мм
41. 6
Толщина обуха, мм
3.7
Ширина рукояти, мм
29.4
Длина рукояти, мм
122.1
Толщина рукояти, мм
25.2
Твердость клинка, HRC
54 – 56 HRC
Нож из нержавеющей стали 65х13 «Вихрь», рукоять венге
2 600 ₽
Подробнее
Пиранья
Перейти в товар – Пиранья
Перейти в товар – Пиранья
Общая длина, мм
128.1
Длина клинка, мм
86.2
Ширина клинка, мм
34.6
Толщина обуха, мм
3.5
Ширина рукояти, мм
62.5
Длина рукояти, мм
41. 9
Толщина рукояти, мм
23.3
Твердость клинка, HRC
54 – 56 HRC
Нож из нержавеющей стали 65х13 «Пиранья», рукоять венге
2 600 ₽
Подробнее
Следопыт
Перейти в товар – Следопыт
Перейти в товар – Следопыт
Перейти в товар – Следопыт
Общая длина, мм
236.4
Длина клинка, мм
118.2
Ширина клинка, мм
30.5
Толщина обуха, мм
2.3
Ширина рукояти, мм
25
Длина рукояти, мм
118.2
Толщина рукояти, мм
21. 1
Твердость клинка, HRC
55 – 57 HRC
Нож из нержавеющей стали 65х13 «Следопыт», рукоять латунное литье, ценные породы дерева
2 900 ₽
Подробнее
Куница
Перейти в товар – Куница
Перейти в товар – Куница
Перейти в товар – Куница
Перейти в товар – Куница
Общая длина, мм
246.3
Длина клинка, мм
130.1
Ширина клинка, мм
28.7
Толщина обуха, мм
3.6
Ширина рукояти, мм
32.9
Длина рукояти, мм
116.2
Толщина рукояти, мм
23. 1
Твердость клинка, HRC
55 – 57 HRC
Нож из нержавеющей стали 65х13 «Куница», рукоять латунное литье, береста, орех
3 400 ₽
Подробнее
Галеон
Перейти в товар – Галеон
Перейти в товар – Галеон
Перейти в товар – Галеон
Перейти в товар – Галеон
Общая длина, мм 268.9 Длина клинка, мм 148.9 Ширина клинка, мм 34.6 Толщина обуха, мм 2.5 Ширина рукояти, мм 28.9 Длина рукояти, мм 120 Толщина рукояти, мм 23 Твердость клинка, HRC 55 – 57 HRC
Нож из нержавеющей стали 65х13 «Галеон», рукоять латунное литье, ценные породы дерева
3 400 ₽
Подробнее
Мачете-5
Перейти в товар – Мачете-5
Перейти в товар – Мачете-5
Перейти в товар – Мачете-5
Перейти в товар – Мачете-5
Общая длина, мм
400
Длина клинка, мм
272
Ширина клинка, мм
63
Толщина обуха, мм
5. 5
Ширина рукояти, мм
27.7
Длина рукояти, мм
140
Толщина рукояти, мм
28.2
Твердость клинка, HRC
53 – 56 HRC
Мачете из стали 65х13 «Мачете-5», рукоять Кукри венге
5 800 ₽
Вернуться назад
плюсы и минусы, характеристики и реальные отзывы, сравнение с 40х13, обзор моделей Витязь, Мичман, Волк, Акула
65Х13 – высоколегированная коррозионностойкая марка стали. Обладая отменными химическими и эксплуатационными показателями, она получила широкое применение при изготовлении различных типов ножей и медицинского инструмента. В сегодняшней статье мы расскажем, благодаря чему она стала настолько популярной, рассмотрим ее преимущества и недостатки, а также проведем небольшой обзор ножей из стали 65Х13.
Содержание
- Что это за сталь, расшифровка маркировки
- Для производства, каких клинков применяют
- Применение
- Химический состав
- Характеристики
- Плюсы и минусы
- Зарубежные аналоги
- Что лучше 65Х13 или 40Х13
- Тест
- Обзор популярных моделей
- Витязь
- Волк
- Акула
- Отзывы реальных владельцев
- Сейчас читают
Что это за сталь, расшифровка маркировки
Стали, которые выпускают отечественные производители, классифицируют по ГОСТ Р 54384 – 2011. Маркировка сорта состоит из буквенно-цифровой аббревиатуры, в которой указываются основные элементы и их количественное содержание. Так, для стали 65Х13 они означают следующее:
- число 65, измеряясь в долях процента, указывает количество углерода в сплаве. В данном случае оно равно 0,65%;
- буква Х, которая следует за числом, обозначает химический элемент, используемый для легирования стали. То есть хром;
- число 13 указывает на процентное соотношение хрома в металле и равно 13%.
Для производства, каких клинков применяют
Особенности химического состава наделили сталь отличными показателями твердости и устойчивости к коррозии.
Они не окисляются и не ржавеют под воздействием воды, инертны к различного рода кислотам и щелочам.
В совокупности эти свойства сделали сталь 65Х13 незаменимым материалом при производстве кухонных, охотничьих и туристических ножей средней ценовой категории. Так например, ее широко используют для изготовления охотничьих и сувенирных ножей Кизляр, которые отличаются не только оригинальным внешним видом, но и отличными эксплуатационными показателями.
Применение
Изначально разрабатывалась как коррозионностойкая инструментальная сталь с высокими показателями твердости. Ее физические свойства, в совокупности с мелкозернистой структурой позволили использовать сплав для изготовления скальпелей, зажимов и другого медицинского оборудования.
Благодаря невысокой стоимости, она нашла широкое применение при изготовлении пил и всякой оснастки, например дисков для циркулярных пил, бритв и прочих бытовых колюще-режущих предметов. Кстати, из таких дисков получаются хорошие самодельные ножи.
Химический состав
Согласно ГОСТ 5632 – 2014 в химический состав стали, кроме хрома и углерода включены и другие легирующие компоненты. Ниже в таблице приведено их процентное содержание.
Марка стали | Легирующий элемент | Массовая доля в металле, % | Назначение |
65Х13 | С | 0,6 – 0,7 | Применятся для улучшения прочностных показателей металла.![]() |
Cr | 12,0 – 14,0 | Включение хрома в состав позволяет металлу лучше противостоять коррозии, а также улучшает износостойкость и твердость. | |
Mn | 0,25 – 0,8 | Применение марганца улучшает показатели прочности и жесткости стали. | |
Si | 0,2 – 0,5 | Легирование металла кремнием позволяет добиться высоких показателей надежности и устойчивости к истиранию. | |
Ni | 0,5 | Применение никеля улучшает коррозионную и кислотную устойчивость сплава, а также увеличивает прочностные показатели. | |
P | не более 0,03 | Являясь побочным компонентом при производстве стали, фосфор оказывает негативное влияние на исходный материал, увеличивая его хрупкость. Поэтому его количество стараются минимизировать. | |
S | не более 0,025 | Сера снижает вязкостные и прочностные показатели металла, одновременно увеличивая хрупкость. В связи с этим ее содержание в исходном продукте должно быть минимальным.![]() |
Характеристики
Комбинация и количественное содержание компонентов, применяемых для легирования стали 65Х13 позволили добиться высоких показателей устойчивости к локальной и общей коррозии, а также к воздействию кислот и щелочей. Ножи, изготовленные из такого материала, легко поддаются заточке, однако и быстро тупятся.
Процесс закалки позволяет добиться высокой твердости металла, что делает его устойчивым к различного рода механическим воздействиям.
Плюсы и минусы
Несмотря на все свои положительные качества, сталь 65Х13 не лишена недостатков. Для большего удобства все они были объединены в одну таблицу.
Достоинства | Недостатки |
Ударная вязкость. Ножи, изготовленные из такой стали не ломаются и не трескаются при падении или в результате удара. | Твердость. В процессе закалки лезвие клинка обретает твердость 56 -59 HRC.![]() |
Коррозионная устойчивость. Благодаря легированию хромом и никелем сталь не ржавеет при длительном контакте с водой или другой агрессивной жидкостью. | Чувствительность к соблюдению технологического процесса изготовления. Несоблюдение процесса изготовления и закаливания неизбежно приводит к увеличению хрупкости и снижению износоустойчивости металла. |
Жаростойкость. Даже при длительном контакте с открытым огнем металл не меняет своих свойств. Изменение свойств стали происходит под воздействием высоких температур, добиться которых в бытовых условиях весьма проблематично. | |
Легкость обработки. Средние для своего класса показатели твердости обеспечивают максимальную легкость механической обработки металла. | |
Стоимость. Небольшое количество легирующих компонентов и упрощенный процесс закаливания позволили снизить конечную стоимость стали.![]() | |
Спектр применения. Особенности химического состава обеспечили стали 65Х13 широкий спектр применения. | |
Внешний вид. Лезвия ножей из такой стали долгое время не тускнеют и сохраняют естественный блеск. |
Зарубежные аналоги
В связи с невысокой стоимостью и высокими эксплуатационными показателями сталь 65Х13 пользуется большим спросом на отечественном и зарубежном рынках. Однако она не является единственной в своем роде. За рубежом выпускаются марки стали, обладающие подобными химическими и эксплуатационными показателями. Серди них можно выделить:
- X65Cr141. Инструментальная сталь, разработанная и выпускаемая металлургическими компаниями США. Состав легирующих компонентов имеет большое сходство с отечественным аналогом. Отличие заключается в применении молибдена, придающий материалу большей пластичности;
- 1.3542. Немецкая версия стали X65Cr141.
Выпускается на металлургических предприятиях Германии и отличается от предшественника только обозначением.
Также рекомендуем почитать интересную статью о том, какая сталь для ножа самая лучшая.
Что лучше 65Х13 или 40Х13
Обе марки изначально разрабатывались как недорогие нержавеющие инструментальные стали. Они слабо подвержены коррозии и не требуют специального ухода. Как следует из названия, основным легирующим элементом в них является хром, количественное содержание которого у них одинаково.
Разница составов заключается в углероде, массовая доля которого в 40Х13 составляет всего лишь 0,4%. Это делает ножи из нее более гибкими и пластичными. Отрицательным моментом при этом является снижение прочности. Лезвие такого клинка хуже держит заводскую заточку, но при этом его можно легко поправить без использования специального инструмента.
Параметр | 65Х13 | 40Х13 |
Средняя твердость, ед.![]() | 56 – 59 | 53 – 56 |
Содержание хрома, % | 12,0 – 14,0 | 12,0 – 14,0 |
Содержание углерода, % | 0,6 – 0,7 | 0,36 – 0,45 |
Максимально допустимое содержание фосфора, % | 0,03 | 0,04 |
Максимально допустимое содержание серы, % | 0,025 | 0,03 |
Еще одним популярным материалом для изготовления ножей в России и мире считается сталь марки 95х18.
Тест
Посмотрев представленное ниже видео можно увидеть краткий обзор ножа «Клык» из стали 65Х13 Кизляр, а также ознакомиться с его основными техническими характеристиками и способом заточки режущей кромки.
Обзор популярных моделей
Учитывая основные технические и эксплуатационные характеристики, а также опираясь на мнение реальных пользователей и специалистов, мы составили небольшой рейтинг ножей из стали марки 65Х13.
Витязь
Подарочный нож средней ценовой категории. Лезвие из нержавеющей стали марки 65Х13 позволяет надежно защитить клинок от коррозии. Высокое содержание углерода делает его прочным и устойчивым к ударным нагрузкам.
Элегантный эфес отлично дополняет и продлевает лезвие. Небольшая гарда и навершие изготовлены из металла, покрытого позолотой и отполированного до зеркального блеска.
Средняя часть рукоятки выполнена из ореха цвета венге и имеет радиальные нарезы для более удобного хвата.
Технические характеристики:
- материал клинка – сталь 65Х13;
- материал рукоятки – сталь с деревянной накладкой;
- длина ножа, мм – 277;
- длина клинка, мм – 151.
Волк
Охотничий нож, относящийся к средней ценовой категории. Лезвие выполнено из нержавеющей стали 65Х13, которое обеспечивает высокие показатели устойчивости к коррозии и износостойкости. Перед пятой лезвия расположена небольшая пила, которая отлично справится с небольшими ветками. С обеих сторон клинка, вдоль оси, выполнены продольные желоба, которые не только облегчают вес клинка, но и придают ему дополнительную жесткость.
Гарда с деревянными накладками обеспечивает удобство захвата и удержания ножа в руке, а также обеспечивает высокие эксплуатационные показатели.
В металлическом навершии расположено сквозное отверстие для крепления страховочного ремня или карабина.
Технические характеристики:
- материал клинка – сталь 65Х13;
- материал рукоятки – сталь с деревянной накладкой;
- длина ножа, мм – 305;
- длина клинка, мм – 187.
Акула
Универсальный нож среднего ценового сегмента. Отлично подойдет для использования на охоте, рыбалке, а также для бытовых нужд. Кованое лезвие изготовлено из закаленной марки 65Х13. Частичная заточка верхней грани обеспечивает дополнительное удобство использования.
Накладки эфеса выполнены из ореха. Для улучшения эксплуатационных показателей, перед установкой они были высушены и пропарены в соответствии со специальной технологией. Отсутствие гарды компенсирует эргономичная форма рукоятки, которая обеспечивает удобный захват ножа в руке пользователя. Для дополнительного удобства в задней части рукоятки выполнено сквозное отверстие для установки страховочного ремня. В комплект поставки, кроме самого ножа, включен чехол из натуральной кожи.
Технические характеристики:
- материал клинка – сталь 65Х13;
- материал рукоятки – сталь с деревянной накладкой;
- длина ножа, мм – 255;
- длина клинка, мм – 135.
Отзывы реальных владельцев
Ножи из такой стали широко известны на отечественном рынке. Благодаря своим качествам они положительно характеризуются своими владельцами. Среди отзывов, которые можно прочесть на форумах, можно выделить следующие:
Михаил, 32 года. Недавно увлекся охотой и по случаю купил себе нож Кизляр Восток. Очень качественная вещь. Режет все что нужно, а лезвие можно заточить прямо в походе. Мне кажется даже булыжником можно.
Сергей, 45 лет. Лично у меня это уже не первый такой нож. Раньше был Сокол, но он потерялся в очередном походе. Поэтому недавно взял Варана. Вообще отличная штука, не боится ни воды, ни огня, ни камня. В общем, в походе – самая нужная вещь.
Сталь марки 65Х13 – недорогой и качественный металл для изготовления ножей с хорошими для своего класса эксплуатационными характеристиками. Надеемся, что после прочтения статьи вы сможете без проблем подобрать нож для своих нужд. А если вы уже пользуетесь таким клинком, напишите свой отзыв в комментариях. Ваш опыт будет полезен другим пользователям.
Сейчас читают
- Все про карбюратор мотоблока, от регулировки до ремонта
- Основные причины, почему мотоблок глохнет при нагрузке в работе, наклоне, открытии воздушной заслонке и других случаях
- 3 лучших мотоблока Нева серии МБ, их плюсы и минусы, а также история компании
- Основные отличия мотоблока от культиватора и что лучше для участка 10 соток, дома и дачи
- 7 популярных способов изготовления культиватора своими руками
свойств, твердость.

В современной металлургии используется большое количество сталей. Их характеристики, как и разнообразие номенклатуры, поистине огромны. Однако в разных отраслях все же существуют наиболее распространенные и ходовые марки этого материала, которые используются для достаточно специфических нужд.
Например, характеристики стали 65х13 предполагают ее использование в качестве материала для производства отличных ножей. Почему мы так категоричны? Чтобы узнать, вы можете прочитать эту статью.
Сталь. Характеристики нержавеющей стали
Если совсем просто, то сталью называют сплав железа и углерода. Много углерода – это чугун, мало – олово. «Средним» состоянием можно назвать сталь. Различные ее виды определяются не только и не столько пропорциями железа и углерода, сколько легированием различными добавками и примесями, придающими стали разные свойства.
Свойства сплавов зависят как от химических компонентов, входящих в их состав, так и от технологических условий производства. Иногда сталь делают композитной, когда она состоит из нескольких слоев разных марок, или дамасской, когда материал имеет несколько сотен слоев (одна марка). Материал может содержать следующие дополнительные компоненты:
Если общее количество добавки не превышает 1,5%, то речь идет о модификаторах, способствующих улучшению механических, физико-химических свойств данной категории материалов. Более 1,5% – легирующие добавки, придающие стали устойчивость к коррозии.
Углерод. Этот элемент, как мы уже говорили, присутствует во всех разновидностях сплавов, придавая им жесткость и прочность. Его избыток превращает сталь в чугун.
Краткие характеристики ножевых сталей
Вообще, кроме железа, всегда содержат углерод и хром. Учтите, что углерод в стали для ножей не может быть меньше 0,5%. Специалисты считают, что оптимальным содержанием является 1%. Сталь, которая уже содержит 1,25% углерода, очень твердая, но чрезвычайно хрупкая. Если есть необходимость в создании такого материала, то в его состав входят ванадий и молибден.
Однако существуют и булатные стали, в которых обычно содержится 1,5-2% углерода (в отдельных случаях до 4%). Их прочность и гибкость определяется особой технологией ковки и закалки.
Основные легирующие компоненты
Хром. Эта добавка необходима для придания материалу износостойкости, а также для возможности его упрочнения. Конечно, именно хром делает сталь действительно нержавеющей. Но к этой категории относится только тот вид материала, который содержит не менее 13% этой добавки. Справедливости ради следует отметить, что коррозии подвержена практически любая сталь: все зависит только от условий эксплуатации и наличия/отсутствия ухода за изделием.
Марганец . Придает материалу зернистость и особую текстуру, что способствует резкому повышению прочностных характеристик клинка, а также его жесткости. Существует понятие «раскисленная сталь», которое применяется к тем сплавам, которые были улучшены добавлением марганца. Отметим, что характеристики стали 65х13 (жесткость, относительная твердость) обусловлены наличием данного вида добавок.
Молибден. Чрезвычайно важный элемент, так как предотвращает хрупкость и ломкость лезвия, в материале изготовления которого содержится слишком много углерода. Важно отметить, что стали, подвергающиеся «закалке на воздухе», имеют в своем составе не менее 1 % молибдена, благодаря чему такой вид закалки вообще возможен. Некоторые считают, что именно эта добавка придает сплаву вязкость и твердость.
Никель . Во-первых, он служит для придания вязкости сплаву. Во-вторых, это еще и легирующая добавка, защищающая сталь от коррозии. В целом по совокупности этих качеств он очень похож на молибден.
Кремний . Как ни странно, но он используется для придания ножу эластичности. В некоторых отношениях его свойства аналогичны свойствам марганца.
Вольфрам . Чрезвычайно популярен у производителей элитных ножей, так как используется для резкого повышения стойкости изделия к износу. Он также придает стали особую твердость и устойчивость к действию даже экстремально высоких температур. Если вольфрам соединить с молибденом или хромом, материал становится «быстроходным». Небольшое отступление: вольфрам, никель и молибден являются ключевыми добавками не только в производстве ножевой стали, но и в производстве танковой брони. Без этих элементов невозможно получить действительно высокое качество.
Ванадий . Как и многие вышеперечисленные добавки, придает стали твердость и прочность. Это чрезвычайно важно при изготовлении мелкозернистых сплавов. Его используют не только для изготовления ножевых сталей, но и для производства той же танковой брони.
Некоторые считают, что азот следует отнести к добавкам, но эта точка зрения неверна: дело в том, что он попадает в сплав из воздуха, и ни малейшего влияния на его характеристики не оказывает.
Балласт
Азот, как и некоторые другие элементы, всегда присутствует в составе стали. Такие элементы называются балластом. Однако изредка их все же целенаправленно добавляют в состав сплава, так как некоторые из них способны улучшить его характеристики. Некоторые (сера и фосфор, например) вообще не должны присутствовать в сплаве: их содержание ограничено многочисленными стандартами.
Зачем мы все это нарисовали? Дело в том, что вы должны четко понимать общие характеристики ножевых сталей, так как многие из них весьма специфичны, мало чем похожи, например, на сплавы, применяемые для производства котлов или что-то в этом роде. Так, в ряде случаев сталь марки 65х13, свойства которой будут подробно описаны ниже, из-за высокого содержания фосфора и серы становится совершенно непригодной для производства ножей.
Какая сталь наиболее оптимальна для производства ножей?
Так какая марка лучше всего подходит для изготовления ножей? Вопрос очень провокационный, так как ответов на него тысячи и единого мнения нет (да и быть не может). Многое зависит от метода упрочнения и отладки. Даже отличную сталь можно превратить в кусок шлака, неправильно ее закалив. Специалисты считают, что наиболее подходящими для большинства условий являются ножи, изготовленные по составной схеме: «щечки» с твердосплавными наконечниками и сердечник из мягкой стали.
Впрочем, это все лирика, так как нас интересует марка материала. Сегодня мы рассмотрим сталь 65х13, так как она используется отечественными производителями ножей в 97% случаев.
Общая информация
Это самая распространенная и ходовая отечественная сталь, пригодная для производства ножей. Буква «Х» в середине названия указывает на то, что материал содержит хром, что делает его не подверженным коррозии. Чаще всего эта сталь используется при изготовлении медицинских инструментов и оборудования для пищевой промышленности. Ножи из него тоже получаются вполне приличного качества, хотя некоторые утверждают, что они достаточно тупые.
Что особенного в марке стали 65х23? Считается, что ножи из него на самом деле вообще не ржавеют (если не учитывать агрессивную химическую среду). Неудивительно, что практически весь ассортимент отечественных ножей изготовлен из этого материала. Следует отметить, что характеристики стали 65х13 очень близки к американской марке 425мод. При хорошей закалке оба материала показывают отличные результаты.
Твердость
По иронии судьбы, даже отечественные любители ножей иногда диаметрально расходятся во мнениях по поводу твердости этой стали. Кто-то считает его «мягким», а другие заявляют о его «высокой твердости» или «средних» характеристиках. Так как обстоят дела на самом деле? Сначала поговорим об общих понятиях.
Во всем мире для интерпретации твердости используются единицы Роквелла, для которых существует общепринятое обозначение HRc. Следует отметить, что наиболее оптимальным для ножей является показатель от 40 до 60 единиц, а для рабочего инструмента лучше всего подходит сталь твердостью от 52 до 58 единиц. Если производитель заявляет 60 и более Hrc, стоит насторожиться: это либо товар экстра-класса, либо банальный развод потенциального покупателя.
Так какие характеристики у 65х13? Специалисты утверждают, что при правильной закалке его твердость составляет 56-59.ПЦ. Мягкостью тут и не пахнет. Так откуда же взялись рассказы, что эта сталь мягкая и быстро стирается? Это просто.
Дело здесь в банальной культуре производства. Часто бывает, что недобросовестные производители вообще не уделяют особого внимания закалке и отжигу. Кроме того, бывает и так, что сталь 65х13 вообще не используется, а вместо нее 20х13. Твердость его закалки составляет всего 45-48 единиц. Вот так и появляются байки про “мягкость” стали, реальная характеристика которой 56-59Блоки HRC Rockwell!
Одним словом тему закроем. Раз и навсегда – сталь 65х13 (отзывы о ножах из которых мы рассмотрим ниже) достаточно дешевая и распространенная, но в то же время твердая (хотя и не слишком качественная). Важный! Следует отметить, что заливать этот материал до твердости более 57 единиц Роксвелла в домашних условиях не стоит, так как такое лезвие все равно может начать окрашиваться при нагрузках.
Прочие преимущества
Рабочая кромка таких лезвий не подвержена окрашиванию даже при интенсивном использовании, нож хорошо держит как сильные изгибы, так и удары. Из-за отсутствия в стали качественных легирующих добавок лезвие быстро затупится, но его можно будет быстро заточить. Конечно, из-за того же отсутствия присадок трибологические свойства этой марки стали не очень хорошими, но они намного лучше аналогичных показателей действительно мягких сортов.
Но опытные туристы и просто любители ножей отмечают еще одно достоинство этого сплава и ножей из него. Так как в составе этого материала практически отсутствуют легирующие добавки, которые обеспечивали бы повышенную прочность (об этом ниже), геометрическая конфигурация ножа может быть абсолютно любой. Этот 65х13 (отзывы говорят то же самое) выгодно отличается от “профессиональных” марок стали, с которыми такой подход не пройдет.
Химический состав стали
Помните, что мы говорили в самом начале статьи? Мы обсудили различные добавки, которые могут присутствовать в материале ножа. При чем тут сталь 65х23? Отзывы свидетельствуют о том, что этот материал не относится к разряду элитных, и этому есть простое объяснение. Чтобы было легче понять, просто прочитайте таблицу ниже.
Углерод | Хром | Марганец | Молибден | Никель | Кремний | Сера | Фосфор | Селен |
0,65 | 13 | 1 | 0,75 | 1 | 0,03 | 0,04 | 0,75 |
Это то, что отличает сталь 65х13. Характеристики (от них напрямую зависит обратная связь) свидетельствуют о том, что из всех легирующих добавок в данном случае в достаточном количестве имеется только хром. Это обеспечивает отличную коррозионную стойкость. Относительно сильное истирание и необходимость частой заточки объясняется отсутствием специализированных добавок.
Важно! Из таблицы видно, что в марке 65х13 (отзывы рассматриваем) мало серы и фосфора. Но! На прилавках магазинов полно китайских поделок, которые сделаны (как бы) из этой стали, в которой уже содержится более 0,06% серы и фосфора. Это очень плохо, так как твердость 65х13 еще больше усиливает негативные проявления от этих мусорных примесей.
Во-первых, китайцы уже часто перекраивают нож. Соответственно, это приводит к умиранию лезвия. Во-вторых, столь высокое содержание этих вредных примесей приводит к резкому увеличению риска поломки холодного ножа даже при нагрузках умеренной интенсивности. Кстати, именно от этого нюанса зависит появление подавляющего большинства негативных отзывов.
Короче, еще раз поясним некоторые выпады против стали 65х13 (характеристики). Китайский сплав, даже если на нем вытравлено, не стоит воспринимать всерьез! К сожалению, многие неискушенные туристы, рыбаки и охотники напрочь забывают о производителе, предпочитая винить в сломанном лезвии саму марку стали, хотя она тут ни при чем.
Отзывы о ножах
Как видите, отзывов о ножах из этого сплава достаточно. И очень много как положительных, так и особенно отрицательных отзывов. Причины того и другого более подробно рассмотрены, а потому на общих моментах останавливаться не будем. Поговорим об отдельных ножах из этой стали, которые особенно распространены среди отечественных рыбаков, грибников и охотников.
“Медведь”
Общие характеристики следующие:
Общая длина 23,5 сантиметра.
Длина самого лезвия 11,5 сантиметров.
Ширина лезвия 28 мм.
Толщина лезвия 2,8 мм.
Нож оснащен относительно толстой рукоятью (3,3 см), которая удобно лежит в руке и не выскальзывает, даже если человек вспотел. Остальные характеристики варьируются от производителя к производителю. Так, в некоторых случаях на лезвии присутствует травление в виде медведя, а другие производители этого не практикуют.
Как правило, на лезвии нет гарды, но многие производители дополнительно оговаривают возможность ее установки (даже из драгоценных металлов). Во всех случаях рукоять делается из ореха, но способ ее крепления разный (общая клепка).
Однако нас интересует не это. Чем интересен нож 65х13 “Медведь” покупателям, как на него реагируют люди, уже совершившие покупку? Во-первых, нравится цена: от 1350 рублей в «базовой комплектации», без излишеств и драгоценных металлов в отделке. За эту сумму, судя по отзывам, вы получите замечательный нож для активного отдыха, который в полевых условиях можно заточить чуть ли не «о камешки».
Поскольку длина клинка соответствует милицейским стандартам, “Медведь” не является холодным оружием. Многим нравится простая, без резких и извилистых линий геометрия режущей части. За ножом легко ухаживать. Важно при покупке обратить внимание, не поскупился ли конкретный производитель на нормальный лак для рукояти. Судя по отзывам, на этом часто экономят. Кроме того, настоятельно рекомендуем выбирать модель с гардой: у некоторых производителей форма рукояти не очень удачная, и поэтому испачканная кровью или жиром рука может соскользнуть на режущую кромку.
По этой же причине рекомендуем покупать “Медведя” с берестяной рукоятью, так как он на ней практически не скользит.
“Тигр”
Еще один член ножевого “зоопарка”. В отличие от предыдущей версии, она официально разделочная. Как и в прошлом случае, клинок может быть узорчатым. Гораздо больше возможных наименований древесины для рукояти: от того же ореха до венге и других изысканных пород. Нож “Тигр” 65х13 имеет следующие характеристики:
Общая длина 27 сантиметров.
Лезвие – 14,5 см.
Обращает на себя внимание ширина клинка, которая составляет 42 мм.
В комплекте кожаные ножны.
Как видите, размеры этого ножа намного больше, чем у “Медведя”. Именно поэтому он пользуется особой популярностью у рыбаков и охотников, предпочитающих длительные походы в лес: судя по отзывам, людям импонирует длинное лезвие, которым удобно резать добычу. Как и все другие ножи из стали, 65х13 сравнительно быстро тупится при интенсивной эксплуатации, но такой же острый. В этом случае, как и в предыдущем качестве, зачастую можно обойтись простейшими приспособлениями.
В некоторых случаях производители ради привлечения “эстетов” делают с этим ножом довольно экзотические вещи. Например, можно встретить «Тигр» с покрытием из титана и вольфрамовым напылением, а практически все производители предлагают позолоченные лезвия. Вот только практическая ценность таких ножей близка к нулю.
Опытные пользователи говорят, что напыление (при условии реальной эксплуатации) в любом случае будет протираться и трескаться. В итоге нож будет похож на панду: чередование целых и оторванных участков клинка выглядит не очень эстетично. К тому же и цена на такие ножи соответствующая: если обычный «Тигр» стоит в пределах 1800 рублей, то «изысканные» варианты, так сказать, продаются уже за 10 тысяч, а то и дороже.
Кстати, о производителях. Кому конкретно “провалилась” сталь 65х23? «Кизляр» — это особенно хорошо зарекомендовавший себя производитель. Так сказать, “количество раз” по версии покупателей. Бывалые любители ножей говорят, что именно кизляровские «Тигры» и «Медведи» отличаются наиболее оптимальным соотношением цены и качества.
Какие еще бывают ножи из стали 65х13? Какие модели самые впечатляющие?
“Охотник”
Эта модель, как вы поняли из названия, ориентирована на охотников. Нож отличается прямыми, несколько грубоватыми формами. Отлично подходит для снятия шкур и разделки дичи среднего размера. Основные характеристики следующие:
Общая длина 25,8 сантиметров.
Длина лезвия 13,6 сантиметра.
Ширина ножа варьируется в зависимости от производителя от 4,2 до 4,6 сантиметров.
Толщина лезвия 3,0 мм.
Как и другие разновидности, может выпускаться в декорированных вариантах, когда для отделки используются драгоценные металлы и ценные породы дерева. Впрочем, обычный нож «Охотник» 65х13 ничем не отличается от «элитной» версии (кроме цены, конечно). А обычный сорт стоит около полутора тысяч рублей.
Что привлекает потенциальных покупателей в этом ноже? Во-первых, отзывы указывают на привлекательный внешний вид. Во-вторых, покупателей впечатляет геометрия клинка, идеально подходящая для охотничьих целей. Есть ли другой нож 65х13, достойный профессионального внимания? Есть, конечно.
“Витязь”
Самый представительный из всех рассмотренных ножей. Вот его основные характеристики:
Общая длина 31,5 сантиметра.
Длина лезвия 19,5 сантиметров.
Ширина лезвия 32 мм.
Толщина ножа 4,5 мм.
Материал, как и во всех остальных случаях – сталь 65х13. Характеристики: Нож «Витязь», как мы уже отмечали, отличается элегантным, изысканным внешним видом. На длинном, суженном к основанию лезвии золотом выгравирован логотип конкретного производителя. В целом по внешнему виду нож очень похож на кинжал или даже на римский гладий.
Покупатели говорят, что его нельзя использовать в полевых условиях, так как красивый внешний вид вполне может пострадать от суровых условий внешней среды. Кроме того, стоимость около 10 тысяч рублей как-то не способствует использованию «Витязя» для разделки рыбы или мяса, не говоря уже о «тихой охоте» за грибами. Но это идеальный подарок для ценителей.
Это то, что отличает нож из стали 65х13. Как видите, при относительно невысокой цене он имеет очень достойные характеристики, что позволяет изготавливать из этого материала прекрасно работающие лезвия, которые не ржавеют, не красятся, затачиваются практически любым бруском. Это обеспечивает их широкое распространение среди отечественных рыболовов и охотников.
О ножевых сталях. Сталь 420НС: особенности заточки — ТСПРОФ
О ножевых сталях. Сталь 420НС: особенности заточки — ТСПРОФ перейти к содержанию Делиться:13 мая 2021 г. Артем Дозоров
Сталь 420НС в настоящее время является одной из самых популярных сталей в доступном ценовом сегменте. Из него изготавливают ножи многие престижные американские компании, а в последнее время сталь стала популярна и за пределами США. Сталь относится к стандартным мартенситным нержавеющим сплавам и является одной из модификаций самой недорогой и популярной стали AISI 420. 420НС отличается от нее повышенным содержанием углерода 0,44-0,60%, в то время как в стали 420 это содержание составляет примерно 0,12-0,14%. Кроме того, сталь 420НС имеет повышенное содержание хрома около 13-14% и имеет в своем составе кремний, марганец, молибден и ванадий. По своему составу она примерно соответствует российским инструментальным сталям 50Х14МФ и 65Х13.
МАРКА СТАЛИ | УГЛЕРОД (C) | МАРГАНЦЕВЫЙ (Mn) | ХРОМ (Cr) | КРЕМНИЙ (Si) | ВАНАДИЙ (V) | МОЛИБДЕН (Мо) |
|
0,45-0,54 |
0,80 |
13. |
0,80-1,0 |
0,18 |
1,00 |
Сталь 420HC сохраняет все основные качества стали 420, в том числе высокую прочность, отсутствие склонности к трещинам и сколам, простую термообработку и очень высокую коррозионную стойкость. Кроме того, за счет повышенного количества углерода повышается твердость и прочность стали. Эта сталь показывает значительное увеличение износостойкости при обычном повседневном использовании по сравнению с 420. Однако большую роль в этом повышении играет специальная термическая обработка, применяемая к ней в основном американскими термообработчиками. Основным методом улучшения его качеств является криогенное охлаждение в жидком азоте. После этой процедуры при твердости 57 HRC она становится вполне конкурентоспособной со сталью 440А, имеющей такую же твердость, но не прошедшей криообработку. Сталь 420HC лучше всего работает на кухне, на мягкой поверхности кухонной доски, без контакта с абразивными твердыми материалами. В сложных условиях работы, таких как снятие шкур, резка картонных коробок и т. д., она все равно быстро теряет остроту и не может конкурировать со сталями более высокого уровня. Основное качество этой стали — способность очень легко восстанавливать остроту; в частности, его можно эффективно обрабатывать керамическими хонинговальными стержнями.
Заточка стали 420HC не представляет значительных затруднений. Быстро затачивается различными видами абразивов. При стандартной твердости 56-57 HRC сталь слишком мягкая, чтобы использовать для ее заточки алмазные бруски на органической связке. Мягкость стали приведет к тому, что алмазы застрянут в вязкой структуре вторичной фаски, что приведет к их отрыву от алмазного бруска или отламыванию вершин алмазных зерен. Использование алмазных брусков на гальванической связке вполне возможно и дает быстрый и контролируемый результат при заточке. Однако лучшими абразивами для этой стали будут синтетические камни на основе карбида кремния и оксида алюминия. В частности, можно использовать бруски из карбида кремния: ТСПРОФ Смарт, ТСПРОФ АБРАЗИВЫ или один из лучших камней – серия Boride CS-HD. Все эти камни пригодны для использования с водой. Вы также можете использовать камни Boride на основе оксида алюминия, такие как камни серии T2 и серии PC. Они относятся к масляным камням. Все синтетические абразивы на этой стали будут работать достаточно быстро и с очень незначительным износом.
Для полировки стали 420HC можно использовать пасты Dialux с кожей на заготовке или алмазные пасты на дубовой заготовке. Оба метода полировки дадут блестящий зеркальный вторичный скос. Натуральные камни, такие как арканзасские камни, также идеально подходят для полировки лезвия из этой стали. Их можно наносить как самостоятельно, так и с добавлением пасты Луксор. Полировка натуральными камнями даст высокую резкость и матовый вторичный скос.