Сталь это какой металл: Сталь — черный металл или цветной?
alexxlab | 17.02.2023 | 0 | Разное
Сталь — черный металл или цветной?
Казалось бы, странный вопрос: сталь — черный металл это или цветной? Те, кто немного знаком с различиями или классификацией цветных и чёрных металлов, без сомнения отнесут сталь к чёрным металлам и… будут правы лишь отчасти. Дело в том, что здесь всё зависит от марки стали. Любая сталь (как и чугун — другой вид чёрного металла) является ферросплавом, то есть сплавом железа, поскольку именно этот металл является и у сталей, и у чугунов образующим. Другое дело, что очень многое зависит от процентного соотношения железа и других элементов в стали. Если содержание железа в сплаве составляет около или даже более 90%, то это, конечно, чёрный металл. Если же меньше, то есть на долю других элементов приходится 10% и более, то не обязательно чёрный.
Так, к цветным металлам относят целый ряд коррозионно-стойких сталей, в которых содержится достаточно большое содержание никеля (от 8%). Остальные марки стали — чёрные. Кстати, а какие виды сталей существуют вообще? Если говорить об основных типах, то это стали для отливок, конструкционные, инструментальные, жаропрочные, электротехнические, коррозионно-стойкие и некоторые специальные (например, рельсовая, для судостроения, строительства и другие). И только коррозионно-стойкие или, как их чаще всего называют, нержавеющие, могут относиться к категории цветных металлов.
Строго говоря, такое разделение можно в большой степени назвать коммерческим, так как даже нержавеющая сталь — это всё же ферросплав, поскольку в ней содержится более 80% железа. Однако с коммерческой точки зрения это в большей степени цветмет, поскольку такая сталь ценится значительно дороже и её стоимость рассчитывается за килограмм, а не за тонну, как это делается для цветных металлов. Кстати, стоимость 1 кг нержавеющей стали вполне сопоставима со стоимостью килограмма свинца (грузик) или алюминиевого лома (за исключением электротехнического алюминия, алюминиевого профиля и обычного свинцового лома, которые стоят несколько дороже). Именно поэтому такую сталь проще отнести к цветмету, учитывая и высокое содержание никеля в сплаве.
Раздел:
Цветные металлы
Чёрные металлы
Читайте также
Набрав запрос вида «приём чермета» или «сдать черный металл» в поисковой системе, вы получите множество результатов, где будут указаны адреса приёма чёрного металла в вашем городе или регионе. Однако спешить с тем, чтобы отвезти собранный металлолом по ближайшему адресу, не стоит. Дело в том, что даже в пределах одного города стоимость приёма металлолома даже одного типа может различаться — и порой весьма существенно.
Раздел:
О нас
Чёрные металлы
В наше время сдавать лом выгодно! Почему же клиентам удобно работать именно с компанией «Сдай металл»? Дело в том, что наша фирма не только предоставляет возможность сбыта цветного металла, но мы уже некоторое время и перерабатываем лом разного типа. Чаще всего из цветного лома переработке подвергаются алюминий, свинец, медь. Также население и юрлица могут сдавать такие сплавы, как высококачественная сталь и чугун нескольких категорий, то есть чёрный металл. Проф.
Раздел:
О нас
Цветные металлы
Чёрные металлы
Давайте посмотрим, как формируется цена лома цветных металлов и какие факторы влияют на неё больше всего. Мы уже не раз говорили, что на первом месте здесь всегда была, есть и будет оставаться качественная составляющая. То есть основную роль здесь играет вид цветного металла. Если говорить о промышленных лёгких и тяжёлых металлах, то нас интересуют прежде всего такие, как медь, алюминий и свинец. Это не случайно, поскольку именно эти три металла на данный момент (и уже довольно долгое время) наиболее востребованы различными отраслями промышленности.
Раздел:
Цветные металлы
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »
Черная сталь — чермет
Завод быстровозводимых зданий, строительство ангаров складов магазинов зданий из металлоконструкций / Это интересно
30. 12.2017
Так как сталь относится к черным металлам (аббревиатура — чермет), данная тема никогда не потеряет актуальности. Ведь именно черная сталь — чермет на 90% используется в производстве, промышленности и быту обычного потребителя, в качестве материала, альтернативу использования которому до сих пор не нашли.
Черная сталь — чермет — это сплав, в котором содержится до 2% углерода (С). При содержании от 2 до 4,5% углерода сплав будет называться чугуном. И хотя мы довольно много пишем о металлах, черная сталь — чермет нами отдельно не освещалась. Наверстывая упущенное, мы решили определить сферы использования черных металлов, к которым относится черная сталь — чермет, ферросплавы, чугуны и другие сплавы железа.
В январе 1933 года советский партийный, государственный и военный деятель Иосиф Виссарионович Сталин на Пленуме ЦК и ЦКК ВКП (б) ошеломил весь мир, сказав, что, буквально, за одно десятилетие Россия стала индустриальным государством. Всю речь действующего тогда вождя мы не будем воспроизводить, напишем только то, что было сказано по данной теме:
- «Добились ли мы победы в этой области? Да, добились.
И не только добились, а сделали больше, чем сами ожидали. Этого теперь не отрицают даже враги. Тем более не могут этого отрицать наши друзья. У нас не было черной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь».
Нельзя представить себе индустриализацию Россию без изучения производства и науки. Мы знаем, что черная сталь — это чермет, впрочем, любая сталь — это черный металл, также, как и хром, марганец и ванадий, используемые при производстве чугунов и сталей. Также мы знаем, что черная сталь — чермет используется в производственно-хозяйственной деятельности населения России в других сферах экономики страны.
Сплавы железа и углерода, к которым относятся все черные металлы, до 1915 года в России использовались на 20%. После 1933 года объёмы производства увеличились в трое и на сегодня, можно сказать, с полной уверенностью, черная сталь — чермет используется почти на все 100% в строительном производстве.
Что же такое черная сталь — чермет в строительстве? Прежде всего — это легкие металлические конструкции (аббревиатура — ЛМК), а также другие стали:
- низкоуглеродистые (при содержании углерода меньше 0,25 %)
- углеродистые (при содержании углерода 0,25 — 0,6 %)
- высокоуглеродистые (при содержании углерода более 0,6 %)
Помимо углерода в чугунах и сталях содержатся кремний, марганец, сера, фосфор и другие компоненты, делающих сталь более прочной. Черная сталь — чермет вырабатывается переплавкой чугуна в мартеновских печах, электропечах и конвертерах за счет удаления из него части углерода. Также используется и бессемеровский способ получения стали. Но самые качественные и чистые (без вредных примесей) стали выплавляют в электропечах.
Если чугуны делятся на белые, серые и ковкие, то стали подразделяются на виды, с учетом отрасли их использования. К примеру, в машиностроении используются углеродистые стали обыкновенного качества, углеродистые качественные конструкционные стали, легированные конструкционные стали, стальное литье, подшипниковые стали, которые маркируются буквами (Ст) и цифрами.
В строительном производстве используется черная сталь — чермет, из которой изготавливают металлоконструкции. В производстве ЛМК используются низколегированные стали с присадками марганца, кремния, хрома и никеля. А также сортамент — стальное литье, профили и низкоуглеродистая стальная проволока диаметров 0,8; 1,2 и 1,6 мм для стопорения крепежных деталей.
Черная сталь — чермет, установленной марки, проверяется в заводских условиях «на искру». Для этого образец металла помещается под наждачный круг (на заточном станке) и по форме и цвету искр специалист устанавливает марку, углеродный состав стали, наличие легирующих добавок.
Процесс производства стали в металлоконструкции можно посмотреть на этом сайте. По вопросам изготовления и покупки ЛМК обращайтесь к менеджерам компании по телефону 251-82-82. Будем рады вас слышать!
Вернуться к списку
Металл против стали: есть ли разница?
Термины металл и сталь постоянно используются в одном и том же значении, но действительно ли они одинаковы? Если вы когда-либо видели сталь, популярный материал для строительства и потребительских товаров, она, безусловно, выглядит и ощущается как твердый металл. Но внешность может быть обманчивой.
На самом деле, разница между металлом и сталью сильно упускается из виду в мире, который часто думает о стали как о разновидности металла. Даже в профессиональном качестве эти термины используются вместе. Сталь обычно используется в качестве строительного материала, а «металлические» здания, как их называют, часто изготавливаются из стали. Вот почему вы, возможно, знакомы с термином «сталеметаллическое здание» в отношении высотных зданий и небоскребов. Но они не являются одним и тем же и технически не должны использоваться взаимозаменяемо.
Реклама
Так в чем же разница между этими часто путаемыми терминами? Ответ можно найти в нескольких простых определениях.
Металл представляет собой химический элемент из различных непрозрачных, легкоплавких, пластичных и блестящих веществ [источник: Merriam-Webster]. Элементы, упомянутые в этом определении, — это те же элементы, которые вы изучали, когда изучали периодическую таблицу элементов в средней школе по химии. Некоторыми распространенными металлами являются титан, медь и никель.
Сталь , с другой стороны, представляет собой сплав железа с различным содержанием углерода (от 0,5 до 1,5 процента) [источник: Merriam-Webster]. Сталь, будучи сплавом и, следовательно, не чистым элементом, технически не является металлом, а является его разновидностью. Он частично состоит из металла, железа, но поскольку в его химическом составе есть неметаллический углерод, это не чистый металл.
Для создания стали из железной руды необходимо удалить такие примеси, как кремнезем, фосфор и сера, прежде чем добавлять углерод. Самым большим преимуществом стали перед железом является то, что она намного прочнее, поэтому она используется во всем, от автомобилей до мостов, по которым они проезжают. Вы также найдете сталь в небоскребах, пушках, кораблях, поездах и хирургических инструментах.
Реклама
Первоначально опубликовано: 21 января 2009 г.
Часто задаваемые вопросы о металле и стали
В чем разница между металлом и сталью?
Металл — природный химический элемент, обнаруженный в земной коре. Он имеет металлические связи и состоит из положительных ионов. Некоторые распространенные металлы: железо, золото, платина, медь и серебро. Сталь, напротив, представляет собой сплав железа с разным содержанием углерода, от 0,5 до 1,5 процента. С точки зрения чистоты металл является чистым элементом, тогда как сталь нечиста.
Сталь и металл – одно и то же?
Хотя сталь состоит из железа, которое само по себе является чистым металлом, сталь и металл — это не одно и то же. Сталь — это сплав, а металл — природный химический элемент.
Почему сталь прочнее железа?
Добавление углерода делает сталь прочнее железа./div>
Железо дороже стали?
Чугун, как правило, часто дешевле стального литья. Это стоит меньше материалов, энергии и труда, поэтому конечный продукт также меньше.
Связанные статьи HowStuffWorks
Другие полезные ссылки
- Журнал Remodeling
- Министерство энергетики: Ваш дом
Источники
- Buildings Direct. «Металлические здания – стальные здания». (По состоянию на 14.
12.2008). http://www.metalbuildingsrus.com/
- Химические элементы. «Периодическая таблица элементов». (По состоянию на 20 января 2009 г.) http://www.chemicalelements.com/
- Merriam-Webster. “металл”. Онлайн-словарь Merriam-Webster. 2008. (По состоянию на 14 декабря 2008 г.) http://www.merriam-webster.com/dictionary/metal
- Мерриам-Вебстер. “стали.” Онлайн-словарь Merriam-Webster. 2008. (По состоянию на 14 декабря 2008 г.) http://www.merriam-webster.com/dictionary/steel
Процитируйте это!
Пожалуйста, скопируйте/вставьте следующий текст, чтобы правильно процитировать эту статью HowStuffWorks.com:
Вивьен Буллен
«Металл против стали: есть ли разница?»
21 января 2009 г.
HowStuffWorks.com.
Citation
Общие типы стали (применение и свойства)
Сталь представляет собой ковкий сплав железа с углеродом, содержащий от 0,10 до 2% углерода, что определяет степень ее закалки. Иногда его дополнительно сплавляют с марганцем, молибденом, хромом, никелем и т. Д., Чтобы улучшить легкость закалки и другие характеристики, такие как коррозионная стойкость. Сплавы железа с углеродом, содержащие углерод более 2%, называются чугунами и не поддаются ковке, за исключением особых форм, известных как ковкий и ковкий чугун. Как металл сталь характеризуется прочностью; износостойкие, ударопрочные и устойчивые к ползучести; электро- и теплопроводные; тяжелый; термостойкий; и довольно твердый по сравнению с другими материалами, такими как дерево, полимеры или керамика. Сталь производится путем удаления примесей из чугуна в печи.
В этой статье кратко обсуждаются некоторые популярные марки стали, а также параметры, в которых эти марки превосходны. К основным типам сталей относятся:
- Обычная углеродистая сталь
- Легированная сталь
- Низколегированная сталь
- Нержавеющая сталь
Обычная углеродистая сталь
Обычная углеродистая сталь не содержит заметного легирующего элемента, кроме самого углерода, и, в зависимости от содержания углерода, классифицируется как низко-, средне- или высокоуглеродистая.
Простая 4-значная система нумерации AISI обозначает простую углеродистую сталь как 10xx, где последние цифры приблизительно соответствуют процентному содержанию углерода в металле. Например, простая углеродистая мягкая сталь, обозначенная как 1010, будет содержать 0,08–0,13% углерода. Сталь для свободной обработки будет обозначаться как 11xx.
Для закалки простой углеродистой стали ее необходимо быстро охладить. Это может привести к высоким остаточным напряжениям, деформации, снижению пластичности и т. д.
Вы можете использовать платформу Thomas Supplier Discovery, чтобы найти поставщиков углеродистой стали.
Легированная сталь
Хотя именно содержание углерода в стали определяет степень ее закалки, некоторые легирующие элементы, добавленные в сталь, могут сделать термическую обработку менее травматичной, что является преимуществом, когда речь идет об уменьшении деформации при закалке в сложных тонкостенных деталях. , Например. Термин прокаливаемость относится к тому, насколько глубоко сталь может быть закалена, и легированные стали можно условно разделить на два лагеря по этому показателю: науглероживающая сталь, которая в основном затвердевает вблизи поверхности, и сталь со сквозной закалкой, которая может распространить закалку на глубину металла. основной.
В системе нумерации AISI марганцевые стали обозначаются 13хх, никелевые стали 2ххх, хромоникелевые стали 3ххх, молибденовые стали 4ххх и так далее до 9ххх для кремниймарганцевых сталей.
Закалка легированных сталей обычно может выполняться в масле для более медленной закалки, чем в воде, как это требуется для простых углеродистых сталей. Это может уменьшить деформацию и позволить закалке глубже проникнуть в сердцевину материала.
Вы можете использовать платформу Thomas Supplier Discovery, чтобы найти поставщиков легированной стали.
Низколегированная сталь
Этот металл, иногда называемый HSLA, или высокопрочной низколегированной сталью, обеспечивает повышенную прочность по сравнению с простыми углеродистыми сталями и используется в условиях, когда вес является важным фактором, например, в мобильном оборудовании. Хорошо поддается холодной штамповке и легко сваривается. Он обладает лучшей коррозионной стойкостью, чем обычная сталь, а также хорошей стойкостью к ударам, усталости и истиранию.
Другие низколегированные стали с такими обозначениями, как HY 80 и HY 90, используются для корпусов судов и внедорожного оборудования. Тем не менее, другие низколегированные стали доступны для особых условий, таких как низкотемпературная ударная вязкость или для создания защитных слоев от атмосферных воздействий на декоративной стали, используемой для фасадов зданий.
Вы можете использовать платформу Thomas Supplier Discovery, чтобы найти поставщиков низколегированной стали.
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь