Сталь х12мф где используется: Сталь х12мф для ножей: плюсы и минусы

alexxlab | 28.12.2022 | 0 | Разное

Сталь х12мф для ножей: плюсы и минусы

На сегодняшний день на рынке ножевой продукции огромный выбор сталей. Некоторые из них более известны, некоторые менее. Но, пожалуй, самой известной среди них является сталь х12мф российского производства. Самым распространенным зарубежным аналогом является немецкая сталь D2. Х12мф — инструментальная легированная сталь. Она широко применяется в машино- и судостроении, в автомобиле- и авиастроении. Различные пуансоны и штампы также делают из стали х12мф. Ну и конечно же ножи, как промышленные, так и бытовые. Из неё производят весь ассортимент ножевой продукции: от филейных кухонных ножей до мачете. Почему же эта сталь так популярна, и какие положительные стороны и какие недостатки есть у данной стали?

Химический состав стали х12мф

Состав стали хорошо сбалансирован и благодаря ему х12мф имеет такое широкое применение. Буква «х» и число «12» в названии говорят о среднем количестве хрома (Сr) в составе, оно составляет 11-12,5%.

Как известно, хром является легирующей добавкой, отвечающей за коррозионную стойкость стали. Такое количество данного элемента в составе позволяет считать х12мф относительно нержавеющей сталью. Содержание углерода (C), отвечающего за прочность и твердость, составляет 1,45- 1,65 %. Твердость при правильной термической обработке составляет 62-64 HRC, но как известно высокая твердость влечет за собой повышение хрупкости, и для её уменьшения и одновременно увеличения прочности в составе отвечают другие легирующие элементы, повышающие качественно-технические характеристики стали, такие как: молибден (Мо) 0,4-0,6%, ванадий (V) 0,15 -0,3%, марганец (Mn) 0,15-0,45%, никель (Ni) до 0,4% и в минимальных количествах кремний (Si), фосфор (Р) и медь (Сu). Исходя из всего вышеперечисленного, рассмотрим плюсы и минусы стали х12мф непосредственно в ножах.

Плюсы стали х12мф для ножей

  • Хорошая обрабатываемость стали. Положительным образом сказывается на трудозатратах и соответственно на себестоимости и дальнейшей цене готового изделия.
  • Непосредственно цена ножа. Достаточно демократична, и практически любой человек может себе позволить купить нож из х12мф.
  • Режущие свойства на высоком уровне. Ножи обладают хорошим агрессивным резом.
  • Твердость. Как было выше сказано составляет 62-64 единицы по Роквеллу, позволяет ножам долго держать заточку.
  • Минимальный уход за ножом.
Нож из стали Х12МФ

Плюсов достаточно много, и поэтому ножи из этой стали пользуются такой популярностью. Минусов у х12мф гораздо меньше, но и они у неё есть.

Минусы стали х12мф для ножей

  • Коррозионная стойкость. Нельзя назвать эту сталь 100% нержавеющей. Без должного ухода, особенно после работы с агрессивными средами (после резки лимона, разделки мяса и т.д.) на клинке могут проявляться небольшие коррозионные пятна, так называемая питтинговая коррозия.
  • Большие боковые нагрузки могут привести к разрушению режущей кромки.

Рекомендации

И в конце небольшие рекомендации будущим покупателям и настоящим обладателям ножей из стали х12мф. Для того, чтобы нож как можно дольше не терял своих режущих свойств и внешнего вида, клинок после работы, особенно после работы со свежим мясом, взаимодействия клинка с кислотными продуктами (лимон и т. д.), взаимодействия с влажной средой, нож достаточно промыть и протереть насухо. В этом случае нож из стали х12мф будет служить Вам долгие годы.

характеристики, плюсы и минусы, термообработка

Инструментальная сталь Х12МФ обладает антикоррозийными характеристиками. Она прочна и не нуждается в постоянной заточке. В советское время из Х12МФ изготовляли технологические ножи, резаки и штампы. В наше время данный материал используется для создания высококачественных ножей и деталей для машиностроения.

Сталь Х12МФ

Содержание

Особенности стали

Основной продукцией, которую изготавливают из сплава Х12МФ, являются лезвия ножей. А определенное добавление металлов в сплав определяет ее место применения. Например, в тот сплав, о котором идет речь в этой статье, добавлен хром. В процентном соотношении к другим металлам в этой марке стали его всего лишь двенадцать процентов.

Многим людям интересно ржавеет или нет сталь Х12МФ. Да, нож склонен к ржавчине на кухне, где постоянно нож будет пребывать в сырости, ему не место.

Сталь Х12МФ более подходит для охотников. Так как за счет добавления хрома у изделия повышается износостойкость и режущие свойства.

При правильном уходе Х12МФ довольно долго не будет ржаветь. А расшифровка названия сплава металлов означает следующее:

  • Х – добавление хрома, где цифра 12 означает его процент среди всех остальных металлов;
  • М – в ней присутствует молибден;
  • Ф – ванадий.

Химический состав

По составу эта сталь Х12МФ очень разнообразна и насыщена разновидностями металлов. Она не имеет аналогов среди остальных сплавов. Далее представлен химический состав Х12МФ:

  • Хром – 12%. Добавляется для повышения режущих свойств и износостойкости.
  • Молибден — 0,6%. Увеличивается вязкость и прокаливаемость металла. При слишком большой концентрации понижается стойкость.
  • Углерод — 1,6%. Придает твердость. Сталь становится износостойкой.
  • Ванадий — 0,3%. Снижает чувствительность стали к перегревам.
  • Кремний – 0,4%. Дает стойкость против отпуска при температурной обработке.
  • Медь – 0,3%. Повышение прочности.
  • Марганец – 0,45%. При добавлении марганца сплав меньше подвергается короблению при закаливании его.
  • Никель 0,35%. Не позволяет образовываться карбидам.
  • Фосфор – 12%. Добавляет пластичные качества.
  • Сера – 0,3%. Улучшает упругость.

Процентное соотношение указано в максимальных значениях его нахождения в стали. На самом деле оно может колебаться от одной десятой до четырех десятых процента того или иного содержания металла. Каждый из металлов влияет на определенное свойство Х12МФ.

Механические характеристики

По механическим характеристикам сталь Х12МФ имеет следующие достоинства:

  • Высокая прочность.
  • Хорошие режущие способности.
  • Высокая коррозийная стойкость.
  • Долговечность.

Легированная сталь Х12МФ создается в точном соответствии, которые предъявляет ГОСТ и ТУ.

Нож «Шеф»

Технологические свойства

Сталь – это сплав углерода с железом. А данный сплав изготавливают, добавляя в него еще множество металлов, которые были перечислены выше. Поэтому Х12МФ очень капризна в обработке. Характеристики Х12МФ:

  • Тяжело поддается ковке.
  • Подвергается сложной термообработке, так как необходимо выдерживать предельно точную температуру отпуска, выдержки и других параметров.
  • Закаливается при температуре 950 градусов по Цельсию. Перенагрев не должен допускаться. Так как излишняя температура сильно влияет на структуру сплава, делая его более хрупким.
  • Обладает твердостью до 64 единиц HRC.

Несмотря на то, что из этой стали очень трудно изготавливать штучные изделия, все-таки находятся кузнец, которые делают прекрасные ножи. Благодаря свойствам стали, в особенности присутствию хрома (Х12), полученные изделия славятся прочностью и остротой лезвия. Эти характеристики ножей из дамасской стали позволяют мгновенно разделывать плоть убитого животного. Для охотника это просто прекрасное орудие.

Физические характеристики

По своим физическим свойствам данная марка нержавеющей стали Х12МФ не предназначена для метания или проверки на изгиб. Если во время производства не были соблюдены правила закалки и выдерживания точности температур, то такая оплошность плохо повлияет на твердость сплава. Лезвие ножа можно будет легко сломать.

Нож «Наваха»

Изделие изготовленное из этого сплава будет долго служить хозяину при соблюдении двух условий:

  • При производстве соблюдались все технологии.
  • Владелец тщательно следит и ухаживает за своим инструментом.

А также Х12МФ может:

  • Легко выполнять работу по строганию и полировке (используется на деревообрабатывающих заводах).
  • Не требовательна к частой заточке.
  • Легко выдерживает и сорокаградусные морозы и такую же жару.
  • При воздействии на металл высоко температуры, сталь не портится и не коробится.
  • Долгий срок службы. Такое свойство данной стали дает присутствие ванадия.
  • Человек может самостоятельно провести заточку инструмента.
  • Имеет сопротивляемость к коррозии.
  • Не ломается, если сплав однороден по структуре.

Области применения

Этот вид стали и изделия из него применяют как в быту, так и в промышленности. В быту Х12МФ славится прекрасными и износостойкими лезвиями для ножей. Ножами из этой стали можно пользоваться как дома, так на охоте или рыбалке. Нежную зеленую поросль, камыш, тонкие ветки остро заточенная сталь перерубает легко. Главное не увлекаться и не разрубать кости им, и не использовать, как топор. Так как на его полотне потом появляются сколы. Это испортит не только эстетичность лезвия, но и его функциональность.

Нож из стали Х12МФ
Нож «Сурок»

Ножи из инструметальной стали Х12МФ требуют особого подхода в уходе за ними. Лезвие ножа обрабатывается минеральным маслом. Для заточки или правки его используются мелкозернистые алмазы, кожаные ремни и паста ГОИ. Правильно выбранный угол заточки – основа его остроты и износостойкости. Он равняется тридцати пяти градусом в наклоне.

Кроме того ниже будут приведены некоторые рекомендации по уходу за такими ножами:

  • После использования нож промывается под водопроводной струей. Затем он протирается бумажной салфеткой. Потому что именно это изделие хорошо вбирает в себя влагу в отличие от ткани. А лезвие не должно ни в коем случае соединяться на долгое время с элементами воды для многоквартирных домов. Так как в ней содержится хлор, который обязательно войдет во взаимодействие с этим сплавом. На лезвии появятся пятна и он может потемнеть.
  • Для того, чтобы он обрел первозданный вид, его необходимо смазать специальным составом, который продается в оружейном магазине.
  • Раз в четыре месяца его необходимо полировать.
  • Не использовать для его чистки посудомоечную машину. Иначе клинок может затупится или вообще повредиться.
  • Его необходимо хранить в специальных ножах, которые шли к нему при продаже.
  • Рукоять из древесины необходимо обрабатывать антисептиками, чтобы ее не повредили бактерии и грибки, для которых на является излюбленной пищей. А, если металлическая рукоять, то необходимо ликвидировать сколы и царапины. Если в этих местах появится ржа, то она в скором времени доберется и до лезвия.

А, чтобы доказать преимущество этого продукта из инструментальной стали марки Х12МФ перед другими изделиями, проводились многочисленные опыты. Данные из которых будут раскрыты ниже. Лезвие из дамасской стали зарекомендовало себя, как лучшее.

  • Данным изделием были нарезаны канаты из синтетического волокна диаметром два сантиметра.
  • Были нарезаны более сотни раз дубовые бруски.
  • Многочисленные консервные банки были вскрыты этим ножом.
  • Позвоночник и кости кабана были разрезаны данным лезвием.
  • Лезвие, под своим давлением, разрезало вдоль газетный лист.

Подшипник из стали Х12МФ

Испытаниям были подвержены многие изделия из этого сплава. Он показал себя, как исключительно совершенный сплав, который когда-либо был произведен человечеством.

Применение в промышленности

Сталь Х12МФ нашла свое применение и в промышленности. Она необходима там, где изготавливаются такие инструменты, как:

  • Волочильные доски.
  • Формовочные штампы.
  • Гибочные штампы.
  • Калибровочные глазки пруткового металла для накатки резьбы.
  • Секции сложной конструкции кузовных штампов.
  • Из нее также изготавливаются штампы активных частей электрических машин.
  • Части электромагнитных систем электрических аппаратов.
  • Подшипники.
  • Профильные ролики.

Штамп из стали Х12МФ

Сталь Х12МФ доказала, что является долговечным, износостойким металлическим сплавом, который послужит человечеству еще долгое время.

х22МФ/Алоро

    org/BreadcrumbList”>
  • Главный
  • Бренд
  • СНГ, Россия, Украина
  • Инструментальная сталь
  • Штамповая инструментальная сталь

Сталь не применяют для сварных конструкций, склонных к отпускному охрупчиванию. Температура критических точек: Ac1 = 810, Ac3 (Aсм) = 860, Ar3 (Arсм) = 780, Ar1 = 760, Mn = 225. Твердость после отжига (ГОСТ 5950-2000): HB 10 -1 = 255 МПа. Заменители: H6VF, h22F1, X12VM.

Профилирующие ролики сложной формы, сечения корпусов пуансонов сложной формы, сложные дыропрошивные матрицы для формовки листового металла, опорные зубчатые, прокатные штампы, штампы, штампы и пуансоны пробивные перфорированные штампы со сложной конфигурацией рабочих органов, образующие активную часть электрической машины.

Классификация

Страна Секция Категория
СНГ, Россия, Украина Инструментальная сталь Штамповая инструментальная сталь

Химический состав

Стандарт Fe, % Si, % Мн, % Cr, % Cu, % Ni, % В, % Р, % С, % С, % Мо, %
ГОСТ 5950-73 83,34–86,75 0,1–0,4 0,15–0,45 11–12,5 < 0,3 < 0,4 0,15–0,3 < 0,03 1,45–1,65 < 0,03 0,4–0,6

Информация о поставщиках

Хотите разместить здесь рекламу?

Технологические свойства

Свариваемость Склонность к отпускной хрупкости
Не применяется для сварных конструкций наклонный

Критические температуры

Ac 1 , K Ас 3 (Ас м ), К Ар 3 (Арк м ), К Ар 1 , К Мн, К
810 860 780 760 225

Аналоги

США Германия Япония Франция Соединенное Королевство Европейский Союз Италия Испания Швеция Болгария Венгрия
Польша
Чехия
T30402 1. 2601 (X165CrMoV12) СКД11 X160CrMoV12 БД2 X160CrMoV12-1 X160CrMoV12-1 X160CrMoV12 2310 Ч22МФ К8 NC11LV 19572

Стандарты

Стандарт Описание
ГОСТ 5950-73

Описание химических элементов

Элемент Единицы измерения Описание
Фе % Железо
Си % Кремний
Мн % Марганец
Кр % Хром
Медь % Медь
Никель % Никель
В % Ванадий
Р % Фосфор
С % Углерод
С % Сера
Пн % Молибден

Обозначение видов свариваемости

Параметр Единицы измерения Описание
без ограничений Сварка выполняется без нагрева и без последующей термической обработки
Ограниченно сварные Возможна сварка с нагревом до 100–120 °С и последующей термической обработкой
Трудно свариваемые Для получения качественных сварных соединений необходимы дополнительные операции: подогрев до 200–300 °С под сварку, термическая обработка после сварки — отжиг
Не применяется для сварных конструкций

Описание температур критических точек

Параметр Единицы измерения Описание
Ас 1 К
Ас 3 (Ас м ) К
Ар 3 (Арк м ) К
Ar 1 К
Мн К

Проверка ножа разделочного стального Х12МФ

От мастеров ножевого дела Кульбида Лесючевский получил на испытания нож стальной, который не имеет специального названия и позиционируется как режущий клинок для повседневного использования.

Нож изготовлен из стали Х22МФ. Сталь Х22МФ очень плотная по структуре и устойчива к ударам, ее используют при изготовлении различных штампов. Сейчас эта сталь чаще всего используется при изготовлении охотничьих ножей, так как ее свойства позволяют использовать нож, например, для обработки туш и не бояться быстрого затупления. К недостаткам можно отнести коррозию и хрупкость.

 

 

Нож имеет форму классического финка с прямым обухом и плосковогнутым клином с подавателем и прямой режущей кромкой по всей длине клинка. На стыке клинка с рукоятью находится медная втулка, плавно переходящая в деревянную часть ножа. Этот переход центра масс присущ универсальным режущим ножам – положение центра масс только на уровне указательного пальца при прямом хвате. Вам не нужно прилагать усилия, чтобы удержать нож в руке, чем он легко управляется и хорошо управляется. Полированное лезвие имеет на основании клеймо производителя и марку стали.

Нож не цельнометаллический, что свидетельствует о том, что меч крепится на хвостовике рукояти. Монолитная рукоять имеет эргономичную форму с закруглением на конце и изготовлена ​​из сверлящегося дерева. Бубинга – очень тяжелое, сильное дерево. Имеет приятный красновато-коричневый цвет, иногда имеет текстуру, напоминающую крыло пчелы, что придает легкую трехмерность.

 Длина ножа 260 мм, длина клинка 135 см, ширина клинка 25 мм, толщина обуха 4 мм. Вес ножа: 145 г.

На протяжении нескольких лет тестировался в различных природных условиях в экспедициях и автономиях. Эта модель использовалась в одной из серий авторского видеопроекта «Мир дикой природы», посвященного Карпатам.

Выпуклая форма рукояти, благодаря эргономичной форме и утолщению на конце ножа, идеально ложится в руку и удобна для работы как в перчатках, так и без них. Это форма проверенных временем финских ножей. Такой нож приятно держать, да еще и с разными хватами, как с ними работать. Баланс расположен в районе указательного пальца, что позволяет уверенно работать длительное время без чрезмерных усилий.

Авторская заточка позволяет легко резать бумагу и другие материалы, брить волосы, лечить животных, а заточка держится долго. Особенно это актуально при переработке туш животных. В моем случае ножом обработали без приведения около 40 тушек.

 

 

Нож хорошо справляется с рубящими работами. Благодаря не маленькому лезвию, для него не проблема срубить одним махом небольшую ветку или несколькими ударами палкой по обуху крупную ветку или ствол дерева до 5 см в диаметре.

Колючие характеристики ножа не самые высокие, но он больше предназначен для обработки и рубящих операций, чем для метательных и проникающих ранений. Хоть материал рукояти и является одним из самых прочных природных материалов в растительном мире, бросать его в цель я бы не рекомендовал, т. к. такое крепление рукояти может не выдержать сильных ударов, да и делать нечего. Есть специальные ножи для метания.

 

 

Благодаря своей толщине лезвие достаточно прочное, поэтому с легкостью справится с любым видом резки, открыванием банок или пробивкой металла.

Сталь достаточно хрупкая, поэтому я бы не рекомендовал выковыривать кончик лезвия из дерева или откручивать шурупы. В моем случае после такой неаккуратной работы кончик просто отломился на три миллиметра, после чего его пришлось закруглять на станке. Это не критично, но, согласитесь, неприятно. Несмотря на это, нож легко выдерживает поперечную нагрузку в 1 центнер веса. Слегка прогибается, но держится, а после снятия нагрузки возвращается к прежней форме.

Так же эта марка подвержена коррозии. После дневного перехода по заснеженным Карпатам, на следующий день места, которые взаимодействовали со снегом в кожаных ножнах, покрылись ракушками, которые нужно было полировать дома.

 

 

Лезвие ножа действительно долго держит заточку, но если оно затупится, восстановить режущие свойства в полевых условиях без специальных брусков будет проблематично. Этот нож требует очень тщательного и правильного ухода, как за лезвием, так и за мечом в целом. Поэтому рекомендую своевременно выпрямлять клинок, чистить и протирать меч, а также правильно хранить его и носить в сухом виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *