Сталь х12мф химический состав: Марочник сталей и сплавов онлайн

alexxlab | 28.04.2023 | 0 | Разное

Содержание

Марочник сталей и сплавов онлайн

  • Стали
  • Стандарты

Всего сталей

Страна Стандарт Описание
Россия ГОСТ 5950-2000
Прутки, полосы и мотки из инструментальной легированной стали. Общие технические условия

Механические свойства стали Х12МФ

Ударная вязкость и твердость стали в зависимости от температуры отпуска

Температура отпуска, °С KCU, Дж/см2 Твердость, HRC
Закалка при 1000-1030 °С, масло. Выдержка при отпуске 1,5 часа
200
43
63
300
64
61
400
54
60
500
30
60
600

52

Механические свойства стали в зависимости от температуры испытания

Температура испытания, °С Предел текучести, σ0,2, МПа Временное сопротивление разрыву, σв, МПа Относительное удлинение при разрыве, δ5, %
Образцы диаметром 10 мм, длиной 50 мм кованые и отоженные.
Скорость деформирования 1,1 мм/мин, скорость деформации 0,0004 1/с
700
140
44
68
800
125

58
900
81
46
54
1000
46

49
1100 25
48
48
1200 8
3
14


Свойства по стандарту ГОСТ 5950-2000

Твердость стали после термообработки

Состояние поставки, режимы термообработки Твердость, HRC (HB)
Прутки и полосы отожженные или высокоотпущенные образцы До (255)
Закалка при 970 °С, масло. Отпуск при 180 °С. Закалка при 1020 °С, воздух. Отпуск при температуре: Свыше 61
200 °С 63
300 °С 61
400 °С 60
500 °С 61
Изотермический отжиг: нагрев при 850-870 °С, охлаждение со скоростью 40 град/ч до 700-720 °С, выдержка 3-4 ч, охлаждение  со скоростью 50 град/ч до 550 °С, воздух (255)
Подогрев при 650-700 °С. Закалка при 1000-1030 °С, масло. Отпуск при 190-210 °С, 1,5 ч, воздух (режим окончатесльной термообработки) 61 – 63
Подогрев при 650-700 °С. Закалка при 1000-1030 °С, селитра. Отпуск при 320-350 °С, 1,5 ч, воздух (режим окончательной термообработки) 58 – 59

Дополнительные характеристики Х12МФ

Сварка стали Х12МФ

Основная сфера использования — машиностроительное производство, конкретно тяжёлое машиностроительное производство. По своему назначению, это штамповая сталь, предназначенная для обработки под давлением: прокат, вырубка, штамповка, вырубка и пр. – в основном производство изделий сложных форм и конфигураций.

Форма поставки стали Х12МФ

Поставляется: любой прокат, прутки – калиброванные и шлифованные, круги, серебрянка, полосы, листы и пластины, болванки, слябы, кованые заготовки и поковки.

Применение стали Х12МФ с учётом характеристик и свойств

Сталь марки х12мф используют, когда для изделия необходима высокая степень вязкости – для производства штампов с высоким уровнем стойкости к истиранию, которые при эксплуатации не подвергаются механическому воздействию – ударам, волочильных досок, глазков для изготовления прутковых заготовок под резьбу.

За счёт того, что сталь не подвержена короблению, и изменению формы при нагревании, она подходит для изготовления штампов, кузовных секций, пуансонов и матриц для вырубных и просечных штампов, штампованных элементов электромашин и электроаппаратов.

Особенно востребована данная сталь для изготовления охотничьих ножей. С этой сталью привыкли работать все производители этой продукции. Ножи из стали марки х12мф популярны, благодаря таким качествам стали, как упругость, стойкость к коррозии, долговечность, сопротивление ударам и сжатию. 

Аналоги стали Х12МФ

США Германия Япония Франция Англия Евросоюз Италия Испания Швеция Болгария Венгрия Польша Чехия Австрия
ASTM/AISI DIN,WNr JIS AFNOR
BS
EN UNI UNE SS BDS MSZ PN CSN ONORM
D2 1. 2379 SKD11 X160CrMoV12 BD2 X160CrMoV12-1 C165CrMoV12KU X160CrMoV12 2310 Ch22MF
K8
NC11LV 19572 K105
T30402 1.2601 - Z160CDV12 - - X155CrVMo12-1KU - - - - - - -
- X162CrMoV12 - - - - - - - - - - - -
- X165CrMoV12 - - - - - - - - - -
-
-
- Х155CrVMo12-1 - - - - - - - - - - - -


×

Отмена Удалить

×

Выбрать тариф

×

Подтверждение удаления

Отмена Удалить

×

Выбор региона будет сброшен

Отмена

×

×

Оставить заявку

×

Название

Отмена

×

К сожалению, данная функция доступна только на платном тарифе

Выбрать тариф

Сталь Х12МФ: характеристики, состав, производство

  • Главная >
  • Блог >
  • Сталь Х12МФ: характеристики, состав, производство

13. 01.2023

Время чтения: 6 минут

Редакция сайта VT-Metall

Сохранить статью:

Что это такое? Благодаря своим особым прочностным характеристикам сталь Х12МФ активно применяется для изготовления ножей. Эта марка представляет собой сплав из хрома, углерода и ванадия, что делает ее достаточно дешевой.

Для чего подходит? Цена такой стали обуславливает и ее популярность. Пожалуй, невозможно встретить туристические, тактические или охотничьи ножи, которые бы не были изготовлены из Х12МФ. Как же ее производят и обрабатывают?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Основные характеристики стали марки Х12МФ
  • Химический состав стали Х12МФ
  • Преимущества и недостатки стали Х12МФ
  • Особенности производства и применения
  • Популярные вопросы про сталь марки Х12МФ

Основные характеристики стали марки Х12МФ

Х12МФ начали выплавлять в 1930-х годах. Этот стальной сплав, который хорошо поддается холодному деформированию, разрабатывался в качестве инструментального. Высокие характеристики позволяют этой марке по-прежнему оставаться востребованной современной промышленностью. В таблице ниже приведены характеристики стали Х12МФ:

Класс в официальной градации

Сталь инструментальная штамповая

Виды выпуска

Калиброванный, шлифованный, прутки, серебрянка, полосы, поковки и кованые заготовки

Твердость металла

НВ 10-1 (255Мпа)

Закаливание

Начинается при + 1140 °C, заканчивается при + 850 °C

Тип охлаждения

В колодцах или специальных термостатах

Уровень хрупкости

Очень низкий, сталь склонна к отпускной хрупкости

Сталь Х12МФ разрабатывалась для производства «ножевых клинков», точнее, резаков и полиграфических штампов, рабочих частей инструментов для обработки древесины, пил и т. д. Однако уже в середине XX века этот сплав начал набирать популярность у мастеров, которые изготавливали из него клинки бытовых, охотничьих и кухонных ножей.

Химический состав стали Х12МФ

Отличные характеристики стали Х12МФ, обусловленные ее сложным химическим составом, делают возможным ее применение для изготовления клинков ножей. Сплав, помимо железа, состоит из:

  • хрома (до 12,5 %), который напрямую сказывается на закаливаемости стали,
  • ванадия (1,1 %) – он значительно повышает прочность металла и устойчивость готовых режущих инструментов к изнашиванию,
  • углерода (1,6 %), благодаря которому сплав обладает особой прочностью и низкой хрупкостью,
  • молибдена (до 1 %) – этот твердоплавкий металл увеличивает механическую стойкость сплава и его термостойкость,
  • кремния и марганца (до 0,6 %) – присутствие в сплаве этих добавок необходимо для обеспечения максимальной твердости, стабильности и надежности.

Присутствие в сплаве вредных технологических примесей – серы и фосфора – может стать причиной повышенной хрупкости и общего ухудшения физико-химических характеристик. В случае со сталью Х12МФ негативное воздействие этих веществ на качество металла минимально и практически не поддается определению из-за крайне низкого содержания углерода. Дело в том, что для «работы» упомянутых компонентов требуется большое количество углерода.

Преимущества и недостатки стали Х12МФ

У стального сплава Х12МФ, помимо явных достоинств, имеется ряд минусов. К преимуществам этой стали можно отнести следующие особенности:

  1. Сталь выплавляют из недорогого и доступного сырья – используются даже продукты вторичной переработки металла, что снижает себестоимость заготовок. Благодаря этому отличные эксплуатационные характеристики сочетаются с невысокой стоимостью готовых ножей и инструментов.
  2. Рабочие свойства клинков предсказуемы – все характеристики стали сохраняются при широком диапазоне температуры.
  3. Острота режущей кромки отвечает самым строгим требованиям. При правильно проведенной термической обработке лезвия из стали Х12МФ имеют твердость, соответствующую 63-64 единицам по шкале Роквелла. Комбинация этой характеристики с правильной заточкой позволяет добиться оптимального сочетания функциональности с высокой износоустойчивостью.
  4. Лезвие остается острым на протяжении долгого времени даже при работе с прочными материалами.
  5. Стальной сплав Х12МФ – условно нержавеющий. Клинок из этого материала устойчив к воздействию влаги, а значит, за ним нужен минимальный уход. Сталь хорошо обрабатывается механическими методами и легко поддается шлифовке.
  6. Изготовленные из этого сплава клинки и инструменты отлично справляются с любой работой, не теряя своих характеристик годами.

Перечисляя характеристики ножевой стали Х12МФ, нельзя не упомянуть ее недостатки:

  1. Сталь сложно обрабатывается ковкой – в процессе этот сплав склонен к растрескиванию. Такие дефекты не устраняются. Трещины образуются при обработке недостаточно нагретого металла, а при перегреве заготовки могут разрушаться в ходе деформирования. Выбор правильного температурного режима для Х12МФ – сложная задача.
  2. Заточка лезвий из этого стального сплава производится только специализированными инструментами или с применением соответствующего оборудования.
  3. Изделия из этой стали чувствительны к изгибающим нагрузкам, что существенно ограничивает размеры изделий и их возможное применение.
  4. Клинки из этой инструментальной стали не полируются «в зеркало». Независимо от затраченных на обработку усилий, металл будет слегка матовым. Режущую кромку ножа из этого материала сложно править в походных условиях из-за очень высокой твердости.

Чтобы максимально повысить плотность металла и увеличить его износостойкость, закаливание производят с применением предварительного ступенчатого нагрева, подолгу выдерживая заготовку при каждой температуре. Охлаждают клинок также постепенно, используя соль или кипящее масло. Завершают процесс воздушным охлаждением. С помощью отпуска сталь освобождают от внутреннего напряжения, которое остается в ней после термообработки.

Оборудование для таких процедур имеют далеко не все производства. Стоимость штучных клинков из стального сплава Х12МФ очень высока именно из-за сложной термической обработки.

Перечисленные минусы чаще всего полностью компенсируются высокими эксплуатационными характеристиками изделий, а значит, их нельзя называть критичными. Однако важно знать все характеристики стали Х12МФ, используя ее в качестве материала для изготовления ножа, что позволит придать ему действительно уникальные качества.

Особенности производства и применения

Выплавка инструментальной стали Х12МФ – хорошо отлаженный технологический процесс. При отливке заготовок в специально подготовленных формах обязательно учитываются припуски на последующую механическую обработку, при этом благодаря маленькой усадке материала их размеры невелики. Кристаллизация, сопровождающая остывание расплава, приводит к формированию дендритной структуры и неравномерному выпадению карбидов. Для устранения неоднородности структуры стальные отливки отжигают.

Для того чтобы получить отливки с изотропной по всем направлениям и плоскостям структурой, разработана техника электрошлакового переплава. Полученная с использованием этой технологии сталь хорошо поддается ковке. Такой же результат достигается, когда для выплавки применяют вакуумно-дуговую переплавку. Последующая ковка дополнительно улучшает структуру металла, так как устраняет неоднородности – пустоты в кристаллической решетке заполняются измельченными зернами.

Термомеханическую обработку стали осуществляют в несколько этапов. На первом придают отливкам требуемую геометрическую форму (прямоугольника, квадрата, круга и т. д.), разливая расплав в специальные формы. Далее полученные заготовки идут на изготовление готовых изделий при помощи ковки, которая попутно способствует структурной оптимизации материала.

В ходе такой обработки устраняются многие заметные дефекты металла, происходит его упрочнение. Плотность кованого сплава существенно повышается за счет заполнения измельченными зернами пустот в кристаллической решетке, возникающих при кристаллизации.

Термическая обработка стального сплава Х12МФ требует строгого соблюдения технологических требований. Перегрев приводит к тому, что сталь становится хрупкой, а значит, чтобы избежать деструктуризации (разрушения материала заготовок), ковку производят, нагревая металл не более чем до + 1050 °C. Дефекты такого рода не подлежат устранению.

Благодаря незначительной усадке из этой стали можно получать готовые изделия литьем с последующей термообработкой, которая придает ей окончательную структуру. Далее заготовки подвергают слесарной обработке, снимая слой лишнего металла, точно подгоняя изделие под требуемые размеры и устраняя изъяны литья.

Для повышения прочности стали, создания жесткого наружного слоя и нейтрализации внутреннего напряжения изделия подвергают закалке в соли или кипящем масле.

Сталь Х12МФ в промышленности широко применяют для производства:

  • кузовных штампов,
  • накатных плашек,
  • формовочных и гибочных штампов,
  • волочильных досок и самих волок,
  • профилирующих и калибровочных роликов сложной конфигурации.

Ну и, конечно, из стали марки Х12МФ изготавливают клинки тактических, туристических и охотничьих ножей, пользующихся большой популярностью.

Продают сталь Х12МФ прутками разного сечения и полосами. Для самостоятельного изготовления клинков из этого сплава часто используют отслужившие свой срок детали станков – из него выполнены шестерни и режущие части.

Популярные вопросы про сталь марки Х12МФ

Какие стальные сплавы аналогичны Х12МФ?

Наиболее популярный аналог стали Х12МФ – производимый в США сплав марки D2, идентичный по химическому составу. Российский вариант содержит больше хрома. По мнению некоторых источников, американский тип сплава многократно превосходит российский качеством и остротой режущей кромки, однако большинство специалистов считает такие утверждения ошибочными и строго субъективными.

В Японии выплавляют еще один аналог стали Х12МФ, которая также идет на изготовление износостойких клинков и режущих частей для работы с прочными материалами.

Японскому аналогу марки Х12МФ свойственны:

  • прочность,
  • высокая ударная вязкость,
  • агрессивный рез,
  • высокое содержание углерода,
  • долгое сохранение остроты заточки в условиях экстремальной эксплуатации (силовых резов).

В России производят также марки Х6ВФ, Х12ВМ, Х12Ф1, которые можно отнести к аналогам Х12МФ. Однако специалисты склонны считать их заменителями, твердость металла и острота заточки режущей кромки которых уступают Х12МФ, но пользуются популярностью у производителей клинков в силу высокой коррозионной стойкости.

Что лучше: Х12МФ, 95х18 или дамасская сталь?

Сравнение плюсов и минусов марок стали Х12МФ и 95х18 и их характеристик с точки зрения выбора материала для клинков ножей не совсем корректно, так как между этими сплавами существует серьезная разница. Сталь 95х18 обладает следующими свойствами:

  • это нержавеющий стальной сплав,
  • очень хорошо держит заточку,
  • закаливается до твердости от 57 до 59 единиц по Роквеллу.

Но, сравнивая характеристики дамаска и стали марки Х12МФ, специалисты приходят к однозначному выводу о превосходстве последней в силу ее коррозионной стойкости, которой лишена дамасская сталь. Этому металлу достаточно редких и незначительных контактов с влагой, чтобы заржаветь. Такие клинки требуют строгого соблюдения инструкций по уходу: они нуждаются в обязательном высушивании, регулярной обработке специальными составами и полировке.

Как ухаживать за сталью Х12МФ?

Правила ухода за изделиями из стали марки Х12МФ просты. Для хранения таких клинков нужно использовать сухое помещение, исключить контакт ножа с любыми агрессивными средами, оберегать его от ударных нагрузок и падений.

После контакта с кислой средой изделия из стали Х12МФ нужно обмыть водой, насухо вытереть поверхность ветошью и обработать полиролью. Под действием кислот металл может покрыться черными пятнами. В таких случаях клинок рекомендуется подвергнуть шлифовке с помощью специального профессионального инструмента.

Ржавеет ли Х12МФ?

Клинки, изготовленные из стального сплава марки Х12МФ, ни при каких условиях не покрываются пятнами ржавчины, однако неправильный уход за ножом может привести к утрате первоначальных эксплуатационных характеристик.

Рекомендуем статьи

  • Неподвижные опоры трубопроводов: типы, расчет, установка
  • Правильная сварка труб: пошаговый алгоритм и техника безопасности
  • Обработка нержавеющей стали: основные методы и секреты мастерства

Мнение специалистов относительно того, подвержена ли сталь воздействию ржавчины, расходятся. Питтинговая коррозия, признаки которой могут проявиться на поверхности клинка при контакте с кислотой или длительном воздействии влаги в виде черных пятен и разводов, многими из них не признается настоящей ржавчиной.

Итак, Х12МФ – штамповая сталь холодного деформирования, которая содержит хром в высокой концентрации, а также молибден и ванадий в виде добавок. Ей присущи высокая прочность и термостойкость, прокаливаемость, закаливаемость и стойкость к изнашиванию. Специалисты высоко ценят технологичность этого материала, который отлично поддается резанию, пластичному деформированию и удовлетворительно – шлифовке.


Читайте также

20.04.2023

Электродуговая сварка: преимущества и недостатки, виды и особенности

Подробнее

17.04.2023

Шлифовка металла: методы, виды

Подробнее

13.04.2023

Структура стали после закалки: виды и технологии термообработки

Подробнее

10.04.2023

Сварочная ванна: советы по ее идеальной отработке

Подробнее

07.04.2023

Какие соединения относятся к резьбовым: разновидности и функции

Подробнее

04.04.2023

Высокоуглеродистая сталь и ее особенности

Подробнее

31. 03.2023

Температура закалки стали: какой должна быть

Подробнее

29.03.2023

Плазмотрон: устройство, виды, задачи

Подробнее

х22МФ/Алоро

  • Основной
  • Бренд
  • СНГ, Россия, Украина
  • Инструментальная сталь
  • Штамповая инструментальная сталь

Сталь не применяют для сварных конструкций, склонных к отпускному охрупчиванию. Температура критических точек: Ac1 = 810, Ac3 (Aсм) = 860, Ar3 (Arсм) = 780, Ar1 = 760, Mn = 225. Твердость после отжига (ГОСТ 5950-2000): HB 10 -1 = 255 МПа. Заменители: H6VF, h22F1, X12VM.

Профилирующие ролики сложной формы, сечения корпусов пуансонов сложной формы, сложные дыропрошивные матрицы для формовки листового металла, опорные зубчатые, прокатные штампы, штампы, штампы и пуансоны пробивные перфорированные штампы со сложной конфигурацией рабочих органов, образующие активную часть электрической машины.

Классификация

Страна Секция Категория
СНГ, Россия, Украина Инструментальная сталь Штамповая инструментальная сталь

Химический состав

Стандарт Fe, % Si, % Мн, % Cr, % Cu, % Ni, % В, % Р, % С, % С, % Мо, %
ГОСТ 5950-73 83,34–86,75 0,1–0,4 0,15–0,45 11–12,5 < 0,3 < 0,4 0,15–0,3 < 0,03 1,45–1,65 < 0,03 0,4–0,6

Информация о поставщиках

Хотите разместить здесь рекламу?

Технологические свойства

Свариваемость Склонность к отпускной хрупкости
Не применяется для сварных конструкций наклонный

Критические температуры

Ac 1 , K Ас 3 (Ас м ), К Ар 3 (Арк м ), К Ар 1 , К Мн, К
810 860 780 760 225

Аналоги

США Германия Япония Франция Соединенное Королевство Европейский Союз Италия Испания Швеция Болгария Венгрия Польша Чехия
T30402 1. 2601 (X165CrMoV12) СКД11 X160CrMoV12 БД2 X160CrMoV12-1 X160CrMoV12-1 X160CrMoV12 2310 Ч22МФ К8 NC11LV 19572

Стандарты

Стандарт Описание
ГОСТ 5950-73

Описание химических элементов

Элемент Единицы измерения Описание
Fe % Железо
Си % Кремний
Мн % Марганец
Кр % Хром
Медь % Медь
Никель % Никель
В % Ванадий
Р % Фосфор
С % Углерод
С % Сера
Пн % Молибден

Обозначение видов свариваемости

Параметр Единицы измерения Описание
без ограничений Сварка выполняется без нагрева и без последующей термической обработки
Ограниченно сварные Возможна сварка с нагревом до 100–120 °С и последующей термической обработкой
Трудно свариваемые Для получения качественных сварных соединений необходимы дополнительные операции: подогрев до 200–300 °С под сварку, термическая обработка после сварки — отжиг
Не применяется для сварных конструкций

Описание температур критических точек

Параметр Единицы измерения Описание
Ас 1 К
Ас 3 (Ас м ) К
Ар 3 (Арк м ) К
Ar 1 К
Мн К

10Cr15CoMoV: состав, свойства и многое другое

При поиске идеальной стали для идеального кухонного ножа нужно многое учесть. Каждый сплав по-своему влияет на свойства стали. Понимание того, что делают легирующие элементы, — это хороший способ найти наиболее подходящую сталь для ваших кулинарных нужд.

Каждая сталь имеет уникальный химический состав и свойства. Среди ножевых сталей выделяется нержавеющая сталь 10Cr15CoMoV.

Производители ножей хвалят сталь 10Cr15CoMoV как одну из лучших нержавеющих сталей. Хотя это сильный кандидат, очень важно знать, подходит ли вам этот материал для ножей.

Узнайте все, что вам нужно знать о стали 10Cr15CoMoV, в этой статье HDMD! Мы изучим состав и свойства стали 10Cr15CoMoV, сравнив ее с аналогичными альтернативами.

Содержание

Состав стали 10cr15comov

  • Углерод (C) : от 0,95 до 1,05%
  • Хром (Cr) : от 14,50 до 15,50%
  • Молибден (Mo) : от 0,80 до 1,20%
  • Кобальт (Co) от 1,30 до 1,80 %
  • Ванадий (V) : от 0,25 до 0,35%
  • Марганец (Mn) : от 0,30 до 0,50%

Кроме того, некоторые сталелитейные компании добавляют до 0,45% кремния 10Cr15CoMoV для раскисления стали и удаления примесей. Тем не менее, 10Cr15CoMoV имеет крошечные следы (всего менее 0,06%) фосфора и серы в качестве примесей.

10Cr15CoMoV также может содержать до 0,25% никеля в составе.

Влияние различных элементов на свойства стали

Легирующие элементы в составе любой стали напрямую влияют на ее свойства. Например, углерод в значительной степени способствует упрочнению стали, а хром позволяет стали противостоять окислению.

Однако не всегда существует гармония между различными легирующими элементами. Увеличение содержания углерода и хрома не сделает сталь одновременно твердой и коррозионностойкой.

Свойства стали 10cr15comov в качестве материала для кухонных ножей 

Цифры в химическом составе мало что значат, если вы не металлург. Нам нужно взглянуть на свойства 10Cr15CoMoV, чтобы лучше понять черты, которые вы должны ожидать от ножа, выкованного из него.

Твердость

10Cr15CoMov имеет среднюю твердость от 59 до 62 HRc по шкале твердости Роквелла. Этот уровень твердости можно считать жестким для любой ножевой стали.

Хотя большинство сплавов 10Cr15CoMoV, которые вы найдете в магазинах, имеют этот диапазон твердости, он варьируется. В зависимости от термической обработки, проводимой производителем ножей, она может составлять до 64 HRC или чуть меньше 58 HRC. Термическая обработка относится ко многим процедурам, которым сталь подвергается для изменения ее химических и физических свойств.

Твердость стали влияет на многие ее свойства, а вместе с ней меняются характеристики ножа. Вот как 10Cr15CoMoV ведет себя в других областях.

Удержание кромки

Кухонный нож из сплава 10Cr15CoMoV надежно удерживает кромку. Другие легирующие элементы в дополнение к углероду, такие как ванадий, повышают износостойкость этой стали, позволяя ей добиться хорошего удержания режущей кромки.

Было бы неправильно ожидать иного, так как 10Cr15CoMoV рекламируется как аналог VG-10 по гораздо более доступной цене. Ножи из стали 10Cr15CoMoV будут эффективно резать в течение длительного времени. Заточка ножей из стали 10CR15CoMoV требуется не более двух раз в год.

Хотя 10Cr15CoMoV может заставить вас забыть о существовании точильного камня, он не такой острый, как VG-10. В первую очередь это связано с зернистой структурой 10CR15CoMoV, которая не такая мелкая.

Коррозионная стойкость

Сталь для ножей 10Cr15CoMoV невероятно хорошо противостоит коррозии. Его способность противостоять ржавчине является одной из основных причин его популярности.

Сталь 10Cr15CoMoV содержит более чем достаточно хрома в своем составе, чтобы классифицировать ее как нержавеющую сталь. Он не будет ржаветь или окисляться, как потенциально может углеродистая сталь. Кухонные ножи, сделанные из него, будут постоянно блестеть.

Не только хром повышает коррозионную стойкость. Существующие количества молибдена также имеют аналогичный эффект, но в меньшей степени. Тем не менее, он способствует повышению коррозионной стойкости 10Cr15CoMoV, позволяя ему лучше противостоять ржавчине.

Однако уход за лезвием по-прежнему обязателен. К счастью, сталь 10Cr15CoMoV в этом не особо требовательна. Очистка и сушка лезвия после использования являются адекватными мерами. Прочтите это руководство о том, как ухаживать за кухонными ножами .

Прочность

Прочность стали является ключевым показателем долговечности. Это относится к тому, как сталь сопротивляется ударам без необратимых повреждений. Например, стейк ножа с низкой прочностью будет откалываться или даже полностью разрушаться. Это также признак хрупкости.

10Cr15CoMoV содержит достаточное количество марганца, чтобы снизить его хрупкость. После отпуска сталь 10Cr15CoMoV становится более прочной, чем ожидалось. Закалка – это процесс термической обработки, который снимает внутреннее напряжение и минимизирует избыточную твердость.

Благодаря тому, что марганец также снижает хрупкость стали 10Cr15CoMoV, ее твердость выше, чем у большинства сталей той же твердости. Таким образом, общее правило о том, что твердость снижает ударную вязкость, не так сильно применимо к 10Cr15CoMoV. Он достаточно жесткий и такой же устойчивый к ударам.

Сложность заточки

10Cr15CoMoV не особенно сложно заточить, но и не проще простого. Эта ножевая сталь обладает хорошей износостойкостью и высокой твердостью. Это две вещи, которые могут затруднить заточку.

Тем не менее, нельзя сказать, что заточка 10Cr15CoMoV утомительна. При использовании подходящего точильного камня потребуется острая кромка. Ножи из стали 10Cr15CoMoV лучше всего затачивать грубым точильным камнем – скажем, 400 или около того. Затем вы можете отполировать лезвие, чтобы удалить заусенцы, используя полировальный камень с более высокой зернистостью. Проверьте наш точильный камень премиум-класса здесь.

Даже если вы обнаружите, что заточка кухонного ножа из сплава 10Cr15CoMoV требует тщательной заточки, проблема восстановления остроты не будет постоянной проблемой. Существует выгодный баланс между сохранением края и легкостью заточки.

Сталь 10Cr15CoMoV по сравнению с другой сталью

Мы не можем не провести сравнение с аналогичными вариантами при изготовлении изделия из ножевой стали. Вот чем 10Cr15CoMov отличается от других подобных и популярных ножевых сталей.

10Cr15CoMoV по сравнению с D2

D2 — распространенное название в ножевой промышленности. После надлежащей термической обработки из него может получиться отличный кухонный нож. Если поставить рядом с 10Cr15CoMoV, некоторые из его качеств будут лучше или хуже.

Сталь D2 может стать для вас лучшим кухонным ножом, если вам нужно еще более приятное удержание режущей кромки. Кроме этого, большинство сплавов 10Cr15CoMoV превосходят свои аналоги из стали D2. Это касается коррозионной стойкости, прочности и легкости заточки.

Однако D2 может быть более прочным, чем 10Cr15CoMoV, если его закалить до уровня твердости в середине 50-х.

10Cr15CoMoV — лучший выбор для большинства поваров, независимо от того, являются ли они профессионалами или просто используют нож для приготовления обеда дома. Сталь D2 может стать лучшим ножом для тех, кто часто режет, возможно, часами.

10Cr15CoMov по сравнению с 9Cr18MoV

9Cr18MoV — популярная сталь для различных типов кухонных ножей. 10Cr15CoMoV и 9Cr18MoV имеют такие же отношения, как и AUS-8 и AUS-10. Один тверже, а другой жестче, что влияет на удержание кромки, износостойкость и заточку.

10Cr15CoMoV сохраняет остроту кромки дольше, чем 9Cr18MoV, но последний более прочный. 9Cr18MoV противостоит коррозии лучше, чем другие, но, поскольку оба из нержавеющей стали, разница незначительна.

Вы можете рассматривать 10Cr15CoMoV как шаг вперед по сравнению с 9Cr18MoV. Тем не менее, в целом это лучший кухонный нож.

10Cr15CoMoV по сравнению с 440C

440C — еще одна очень популярная сталь среди производителей ножей. Вы можете видеть, что сталь 440C используется для изготовления различных ножей, кроме кухонных, в том числе уличных и EDC.

440C и 9Cr18MoV имеют много общего. Многие вещи, обсуждавшиеся между 9Cr18MoV и 10Cr15CoMoV, также применимы к 440C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *