Сталь хорошая для ножа: ТОП-10 лучших ножевых сталей
alexxlab | 09.09.1994 | 0 | Разное
какие характеристики учитывать, отзывы владельцев ножей
Критерии выбора материала
Состав стали для ножа
Обзор популярных сплавов для кухонных ножей
Рекомендации по использованию и хранению
Отзывы о кухонных ножах
Кухонные ножи представляют собой особо распространённые изделия своего сегмента рынка, которые используются каждый день миллионами людей. Современный рынок предлагает огромный выбор возможных вариантов такого ножа, а потому человеку далёкому от темы может быть сложно сориентироваться в этом многообразии. Так, например, вопрос выбора стали для кухонного ножа является достаточно запутанным, однако при должном внимании к некоторым нюансам, ответить на него всё же можно.
Кухонные ножи с кожаным чехлом от кузницы Семина!
Перейти к ножам
Критерии выбора материала
Для начала следует определиться с тем, какие критерии оценки стали для кухонного ножа следует принимать во внимание и какие характеристики изделия в целом делают нож лучше или хуже для конкретного случая.
- Коррозионная стойкость – кухонный нож по определению работает в достаточно агрессивной для стали среде. Постоянный контакт с водой и чистящими средствами – это огромная нагрузка на сталь в плане появления следов окисления, которые не только ухудшают внешний вид изделия, но и негативно сказываются на гигиенической безопасности. Кроме того, стали с низкой стойкостью к оксидированию будут изменять внешний вид продуктов и придавать посторонние вкус и запах (лимон, лук и пр.).
- Твёрдость – этот показатель также важен для ножа, используемого на кухне, но здесь важно соблюсти баланс. Следует понимать, что рано или поздно тупится любая сталь, а потому очень важным моментом является не только устойчивость кромки, но и возможность её восстановления простыми средствами. Использование специализированных заточных устройств не всегда возможно, особенно при профессиональном использовании ножа, поэтому твёрдости в диапазоне 58-60 единиц по шкале Роквелла будет достаточно для большинства задач.
- Прочность – в данном случае речь идёт о соотношении твёрдости стали и её устойчивости к появлению сколов. При работе по костям на режущей кромке могут появляться повреждения даже на достаточно толстых охотничьих ножах, а ведь изделия для кухни подразумевают гораздо более деликатную форму изготовления. Это означает, что сталь для кухонного ножа должна быть достаточно упругой, чтобы не допускать активного выкрашивания кромки.
Основная сложность при определении, какая сталь для кухонных ножей лучше, как раз и заключается в поиске баланса между обозначенными выше критериями, при этом их перечень может изменяться в зависимости от фактических задач.
Состав стали для ножа
В целом, состав стали для кухонного ножа также выбирается, исходя из соображений баланса между прочностью, устойчивостью кромки и коррозионной стойкостью стали. Для общего понимания роли химических элементов в составе стали рассмотрим отечественный нержавеющий сплав 95х18, который по характеристикам является аналогом стали AUS-8, которая вполне может считаться одной из лучших для кухонных ножей.
- Углерод (0.9-1.1%) – элемент обеспечивает сплаву хорошую твёрдость режущей кромки, а также придаёт резу нужную «агрессивность», которая для кухонного ножа является также актуальной характеристикой.
- Хром (12.5-14.5%) – этот компонент положительно сказывается на удержании режущей кромки, но в большей степени помогает стали сопротивляться появлению коррозии.
- Молибден (1.5-1.8%) – элемент добавляется для придания стали пластичности, что положительно влияет на устойчивость кромки при боковых нагрузках или ударах, которые при кухонных работах не редкость.
В состав стали также входят кремний и марганец (0.6%), которые дополнительно улучшают и взаимодополняют свойства остальных структурных элементов стали.
Обзор популярных сплавов для кухонных ножей
Сегмент кухонных ножей сегодня предлагает огромный выбор сталей, которые сходны по общим свойствам, но отличаются по степени их выраженности. Речь идёт о том, что большинство сталей здесь обладают устойчивостью режущей кромки и неохотно ржавеют, однако у некоторых сплавов этот показатель значительно превосходит аналоги. Естественно это отражается и на конечной цене изделия, поэтому следует понимать, что за премиальные характеристики придётся заплатить дополнительно.
- AUS-6, AUS-8, AUS-10 – семейство сталей из Японии, которые за десятилетия использования однозначно доказали свою пригодность для кухонного использования. Ножи из этих сталей ржавеют неохотно, держат кромку хорошо и при этом достаточно устойчивы к сколам, что в сочетании с простотой придания остроты делает их одним из лучших вариантов.
- 440C, ATS-34, 154CM – эти стали произведены в США и являются одними из лучших для изготовления ножей в целом и кухонных изделий в частности. Они отличаются по цене, так что пользователь может выбрать наиболее подходящий вариант, при этом каждая из марок – это хороший выбор, которая прошла проверку временем.
- 40х13, 65х13, 95х18 – отечественные стали, производимые длительное время, что означает отработанность технологии, а значит и прогнозируемость результата. Эти стали являются разумным выбором с точки зрения соотношения качественных характеристик и ценовой доступности, что также является важным моментом, говоря об инструменте для профессиональной и интенсивной работы.
Список сталей далеко не исчерпывающий, и для кого-то лучший кухонный нож может быть изготовлен из дамасской стали или суперпорошка, однако перечисленные выше варианты подходят для большинства пользователей и уж точно не разочаруют в качестве первой покупки.
Рекомендации по использованию и хранению
Несмотря на то, что стали для кухонных ножей являются одними из наиболее неприхотливых, чтобы нож как можно дольше сохранял качественные характеристики и внешний вид, следует учитывать ряд правил, касаемых непосредственного использования и хранения изделий.
- При работе с овощами нож нужно как можно чаще мыть. Многие овощи и фрукты содержат в составе агрессивные кислоты, которые вступают в реакцию окисления с углеродом в составе стали, а потому ножи следует регулярно ополаскивать. Это положительно скажется как на состоянии ножа, так и на качестве продуктов.
- После работы или в перерывах ножи необходимо хорошо промывать и вытирать насухо.
При этом предпочтение следует отдавать неабразивным моющим средствам, которые из-за присутствия твёрдых частиц могут поцарапать поверхность стали, что в дальнейшем будет повышать риск коррозии. - Что касается хранения кухонных ножей, то для этого лучше использовать специальные подставки. Складывать ножи к остальным столовым приборам нежелательно, так как ножи будут быстрее тупиться. По той же причине не желательно использовать керамические или стеклянные разделочные доски.
Кухонный нож это ежедневно используемый инструмент, а потому следует уделить внимание его качеству. Лучшая сталь для кухонного ножа – понятие субъективное, и каждый найдёт для себя свой вариант. Главное, что выбор есть, а при грамотном подходе можно получить качественное изделие, которое прослужит не один год.
Отзывы о кухонных ножах от клиентов мастерской Ю.М. Семина
Хороший набор ножей для кухни – толщина лезвия 2 мм, “не тонко и не толсто”, нержавейка, в меру твердая, но точится хорошо.
Особенно материал рукояток порадовал – гладкий, но не скользкий, приятно лежит в руке. Единственное, поставляются в ножнах – надо будет думать подставку для них, хотя можно и повесить – отверстия в рукоятках имеются.Владею ножом около года. Нож безусловно достойный. Если честно, эксплуатирую бережно, но вообще нож сделан качественно, заточка отличная. По мне один минус – нет отверстия либо ушка под темляк! И еще – на ножнах кнопка отрывается – короткая заклепка для такой толщины кожи, пришлось устранять.
Давно хотела обновить ножи на кухне. Старые были еще с советских времен. Хорошие, но поизносились. И лезвия уже сточенные, и ручки полопались. Приглянулся набор «Хозяюшка-2». 3 ножа самых ходовых размеров. Испробовала в работе: удобно, получаю удовольствие от резки. Ножи качественные, и цена доступная.
Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.
Ознакомьтесь с каталогом
рейтинг стали для кухонного и охотничьего ножа
Лучшая сталь для ножей гарантирует, что он не расколется от падения и не заржавеет от воды или во влажной среде. Также сталь влияет на качество и скорость заточки – хороший нож долго не тупится, а чтобы вернуть ему остроту, не потребуется много времени. Представленный ниже рейтинг упростит выбор.
Содержание
- 1 Сталь для кухонного ножа
- 1.1 65Х13
- 1.2 50Х14МФ
- 1.3 95Х18
- 1.4 420
- 1.5 440С
- 2 Сталь для охотничьего ножа
- 2.1 Elmax
- 2.2 Н-1
- 2.3 AUS10
- 2.4 М390
- 2.5 ZDP 189
Сталь для кухонного ножа
65Х13
От 500 ₽
Буква «X» в названии подразумевает содержание хрома, что относит этот сплав к нержавеющим. Чаще всего 65х13 применяют для производства ножей и клинков, но она может использоваться для изготовления медицинских изделий. Данный сплав отлично точится даже в полевых условиях, но и быстро тупится.
50Х14МФ
От 250 ₽
Продолжает рейтинг стали для кухонных ножей сплав 50Х14МФ. В его состав входит хром, молибден и ванадий. Благодаря этому сочетанию изделия из данной стали имеют хорошую устойчивость к образованию ржавчины и ударам. 50Х14МФ устойчива к агрессивной среде, что позволяет мыть ножи из нее в посудомоечной машине. Крайне важно сохранять ножи из 50Х14МФ чистыми и сухими, иначе коррозийные свойства теряются, а на поверхности образуется не просто ржавчина, а углубления.
95Х18
От 480 ₽
Нержавеющий сплав 95х18 при правильной обработке обеспечивает высокую крепость материала, длительное удержание заточки и сохранение свойств в агрессивных средах, что делает ее популярной для охотников и рыболовов. Из-за скромных режущих свойств повседневное (например, на кухне) использование не является комфортным, ножам из стали 95х18 требуется специальная заточка.
420
От 350 ₽
420 (AISI 420) — недорогая ножевая сталь с высокими антикоррозийными свойствами, но низкой прочностью. Данный сплав производится в азиатских странах и США, но только в последнем случае имеет правильную закалку, что делает ее подходящей для кухонных ножей. Она подкупает ценой и легкостью заточки, что и делает ее популярной для недорогих кухонных ножей. Не подвергается повторной закалке, что позволило бы повысить прочность.
440С
От 990 ₽
Эта сталь отличается отличными свойствами – не боится падений и ударов, не теряет структуру, не ржавеет, легко точится и долго держит кромку острой. Минус – боится агрессивных сред (солей и кислот), поэтому изделия из 420с нельзя подвергать воздействию химических веществ.
Сталь для охотничьего ножа
Elmax
От 1 900 ₽
Сталь Elmax производится порошковой методикой. Это запатентованная марка шведской компании, которая ценится во всем мире. Elmax подходит для изготовления ножей разной направленности – от кухонных до коллекционного оружия. Благодаря легкой финальной обработке поверхность можно обработать до зеркального состояния. Elmax хорошо держится на изгиб, не боится падений и ударов, имеет отличные свойства резьбы. Для длительного срока службы поверхность рекомендуется периодически шлифовать.
Н-1
От 2 000 ₽
Сталь H-1 от японской компании Myodo Foundry создавалась, как самая стойкая к коррозии, даже соленая вода не нанесет ей какой-либо вред. Этого достигают практическим полным отсутствием углерода в составе и закалкой жидким азотом при температуре 80 градусов. H-1 используется для изготовления ножей для дайверов. Сплав практически не продается в виде заготовок, а попадает на рынок сразу в виде готового изделия. Она очень мягкая, поэтому легко затачивается и не ломается от ударов, но легко царапается поверхность и тупится.
AUS10
От 2 500 ₽
Сталь из Японии для охотничьего ножа AUS10 аналогична по составу 440С. Она прочна, долговечна, устойчива к ржавчине, легко точится и неплохо поддается обработке. Используется многими брендами.
М390
От 3 000 ₽
M390 – это порошковая сталь. Изделия из нее феноменально прочны – их практически невозможно разбить и сломать. Она не боится воды, соли, химических веществ.
ZDP 189
От 4 500 ₽
Сталь с 3% содержанием углерода считается самой крепкой в мире. Лезвия из этой стали способны оставлять царапины на стекле, что как известно под силу только алмазным резакам. ZDP 189 характеризуется отличными свойствами реза и очень долго держит заточку, но ножи из нее боятся ударов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы ничего не пропустить!
Друзьям это тоже будет интересно
Загрузка …
Лучшие стальные ножи D2 и почему они великолепны
Из-за этого я умру на своем дешевом грязном холме. В умелых руках сталь D2 может иметь лучшее удержание режущей кромки и общие характеристики по цене, чем любой другой вариант на рынке (но я также явно склоняюсь к бюджетным сталям).
D2 — это инструментальная сталь, поэтому за ней требуется немного больше ухода, чем за настоящей нержавеющей сталью, но рост ее популярности сделал множество фантастических дизайнов более доступными для таких крестьянских дворняг, как мы, которые не против чистить лезвие время от времени. тогда, если это означает возможность позволить себе нож в первую очередь.
Сталь Cryo D2, используемая во многих ножах Off-Grid, таких как Alpha Dog, изображенная здесь, имеет отличную термообработку.Большая проблема заключается в том, что D2 действительно нуждается в хорошей термообработке, чтобы работать хорошо, и чем популярнее он становится, тем больше компаний проталкивают ножи с дрянным D2. Итак, ниже приведен список ножей из стали D2, которые мы брали с собой и тестировали лично. Некоторые из них лучше других, а некоторые определенно стоят дороже, чем другие (хотя все же меньше, чем они были бы с другой сталью), но, по нашему мнению, все они того стоят.
Если вам нужно краткое изложение того, что такое сталь D2, почему мы клянемся в ней сейчас, и несколько советов по уходу за ней, вы можете найти большой чертов блок контента внизу.
Here are our top picks for the best folding and fixed blade
D2 Steel KnivesOKC Rat 2 |
Ka-Bar Dozier |
Off-Grid Caiman |
Kershaw Cannonball |
CJRB Кикер |
Ohta Knives FK5 |
Stat Gear Asus |
CRKT Bona Fide |
SOG Terminus |
Off-Grid Tracker-X |
LionSteel M2 Hunter |
Off- Сетка Alpha Dog |
Kizer Harpoon |
Коллекция Boker Magnum 2020 |
Коллекция Boker Magnum Vox 2021 |
Похоже, папок D2 гораздо больше, чем фиксированных блейдов D2. Боб Дозье, возможно, человек, которого нужно благодарить за это. Он был тем, кто вернул популярность D2 несколько лет назад, и его проекты с Ka Bar довольно высоко ценятся. Но D2 также, как правило, лучше всего работает с меньшими длинами лезвий, и благодаря его цене гораздо больше компаний используют его для создания бюджетных папок.
OKC RAT 2
Общая длина: | 7,0 ″ |
Длина лезвия: | 3,0 ″ |
BLADE. | |
Форма лезвия: | Точка сброса |
Русин.0017 Liner | |
Activity: | Жесткое использование EDC |
RAT II от Ontario Knife Company до сих пор считается королем бюджетных ножей. Это не значит, что он лучший. Есть дюжина или около того ножей, которые сопоставимы, если не лучше, но правда в том, что если кто-то спросит экономическую рекомендацию для хорошего рабочего ножа, RAT II – это первое, что приходит мне в голову.
Он хорошо помещается в любом кармане, профиль лезвия достаточно тонкий, чтобы его можно было нарезать ломтиками, а плоская заточка делает край довольно жестким. Я провел свой через много грязи и сделал много вещей, для которых он на самом деле не был предназначен. На сегодняшний день я прокатывал край полдюжины раз и разбирал его, чтобы почистить и смазать, по крайней мере, целую дюжину раз.
Проверка цена на лезвие HQCheck Price на Amazon
Ka Bar Dozier
Общая длина: | 7,25 ″ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Длина лезвия: | 3,018 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Длина лезвия: | 3,018 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Твердость: | 57-59 HRC | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Длина ручки: | 4,25 ″ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Форма лезвия: | .0018 | Hollow | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Материал Ручки: | Zytel | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тип блокировки: | Lockback | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ЭКСПЛУАТАЦИЯ: | HARD использует EDC | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
. Лучше, чем RAT II, Ka Bar Dozier был одним из тех ножей, о которых я думал. Он не такой утонченный, как Крыса. Действие не очень приятное, а эргономика рукояти немного грубовата, но она легче и имеет меньше движущихся частей с более толстым лезвием и прочной защелкой, поэтому она очень быстро становится привлекательной в качестве рабочего ножа. Должен признаться, этот конкретный дизайн заставляет меня немного нервничать из-за полого шлифования, но я думаю, что твердость также снижена чуть ниже, чем обычно, чтобы компенсировать этот шлиф, и я верю, что Боб Дозиер и Ка Бар справились с этим. D2 достаточно хорош здесь, чтобы я мог быть уверен, что лезвие не сломается, пока я не кидаю его в кирпичи, и это хрупкая мелочь, пока я использую его правильно. Проверить цену Blade HQПроверить цену на Amazon Off Grid Caiman
Off-Grid Caiman очень быстро стал одним из наших самых любимых карманных ножей. Он просто достаточно перегружен, чтобы выдержать суровую экскурсию по дебрям, и я даже признаю, что это достойный вариант в качестве тактического ножа, если вы думаете об этом при выборе папки. Лезвие в стиле Боуи выглядит великолепно, а острое острие очень удобно для прокалывания ткани и брезента. Ручка удобна и ее легко захватывать потными или мокрыми руками или в перчатках, а язычок флиппера настолько выражен, что его довольно легко задействовать независимо от того, в каком состоянии находятся ваши руки. Я даже ручаюсь за способность покрытия этого лезвия защищать сталь D2, потому что я проплыл полмили вверх по скрипу с этой штукой в кармане и ни разу не видел никаких пятен ржавчины. Это отличный вариант для кемпинга или рыбалки, а также отличный подарок для любого фаната благодаря уникальной форме лезвия и плавному ходу. Ознакомьтесь с нашим подробным обзором Off-Grid Caiman, чтобы узнать больше об этом ноже. Проверить цену вне сетиПроверить цену на Amazon Kershaw CannonballКлинок Kershaw Cannonball из окрашенной в черный цвет стали D2 обеспечивает довольно хорошую коррозионную стойкость для D2.
много функций, которые мне обычно не нравятся, но даже я должен признать, что это хороший дизайн за такую цену. Эргономика удивительно плотная и цепкая для большой стальной ручки. Отчасти это из-за того, как они разместили все текстурирование и джимпинг. Такая текстура в сочетании с изогнутой рукояткой и высокой плоской шлифовкой дает вам много возможностей для сильного удара. Я не решаюсь назвать этот нож «битером», потому что, несмотря на то, что Кершоу отлично справляется с бюджетными сталями, запас лезвия на нем не невероятно толстый. Тем не менее, Cannonball вполне способен справиться с грязной работой в перчатках в поле. Проверка цена на HQ CJRB Kicker
2022 Update: CJRB / Artisan Cutlery started shifting a lot of их конструкции переходят на AR-RPM9, которая представляет собой довольно прочную бюджетную порошковую сталь. Кикер был в первом раунде переходов. Со временем мы, вероятно, удалим его из этого блога, но пока что большинство ножей Kickers, доступных у ваших любимых поставщиков ножей, по-прежнему изготовлены из стали D2. Довольно гладкий нож, который совсем не ожидал, что он мне понравится. У Kicker просто слишком гладкий вид, на мой вкус, и, честно говоря, чего я могу ожидать от китайского флиппера? Оказывается, CJRB принадлежит Artisan Cutlery, и все их ножи производятся на одной фабрике, так что, видимо, можно ожидать многого. Kicker имеет плавный ход и удобную рукоятку. Плоская шлифовка имеет довольно тонкую геометрию края, так что это чистый слайсер с действительно хорошей эргономикой резки. Единственное, что меня действительно беспокоит, это то, что замок отдачи имеет тенденцию сильно дребезжать, а язычок флиппера иногда может мешать закрыванию лезвия. Это не сильно мешает использованию, но может раздражать и просто излучает дрянную атмосферу. Проверка цена на лезвие HQCcheck Price на Amazon Ohta Knives FK5
|