Сталь нержавеющая для пищевой промышленности – Пищевая нержавейка. Марка, цена, особенности выбора и где можно купить?
alexxlab | 06.06.2020 | 0 | Разное
Хром является основным элементом нержавеющей стали, определяющими ее стойкость к окислению (коррозии). Если рассмотреть состав вышеуказанных марок AISI 430 и AISI 304, количество хрома в которых составляет 16% и 18% соответственно от общего объема материала, то можно с уверенностью сказать, что данные марки по части устойчивости к коррозии не уступают друг другу.Количеством и пропорциями легирующих элементов определяется cтепень коррозионной стойкости нержавеющей стали, и ее работоспособность в агрессивной внешней среде, и следовательно, пригодность к использованию в пищевой промышленности.Внесение в состав стали никеля, дает ей лишь одно существенное преимущество — большую технологичность. Никель более тугоплавкий материал,чем хром, следовательно, он способен оставаться в составе стали при высоком температурном воздействии в процессе сварки. Хром в этом случае выгорает, а никель остается в сварном шве, обеспечивая ему коррозионную стойкость Стали группы 200 В последнее время в связи с резким ростом цен на никель на рынок активно продвигаются нержавеющие стали легированные хромом, никелем и марганцем. Эти стали разработаны как альтернатива хромоникелевым сталям группы 300, особенно сталям AISI 304(08Х18Н9).Стали группы 200 разработаны только для определенной сферы применения. Такие стали содержат хром(15.5%-19%), никель (1.0%-5%), марганец (3.0%-10.0%)и некоторые стали, медь.В отожженном состоянии такие стали сохраняют аустенитную структуру (свойственную хромоникелевым сталям группы 300), высокую прочность, формуемость и свариваемость. Коррозионная стойкость в умеренно агрессивной среде — хорошая.Рекомендуемые сферы применения: кухонная посуда, кухонные приборы, сушилки для стиральных машин, посудомоечные машины, мебель, автомобильные аксессуары (в странах, где не применяются противогололедные реагенты), кузова, вагоны, упаковочное оборудование, корпуса оборудования для производства алкоголя (не спирта) и безалкогольных напитков,резервуары для холодной и горячей воды. Вместе с тем, стали группы 200 не рекомендуют использовать для наружного применения (внешний дизайн), а так же для производства резервуаров для хранения кислот и других агрессивных веществ. Кроме того, обращаем внимание на содержание практически во всех марках стали меди (Cu 1.5/2.0% — 2.0/4.0%). Другим способом борьбы с МКК является производство нержавеющих сталей с минимальным (менее 0.04%) содержанием углерода (С). В таких сталях (пример, AISI 304L, 316L) образование карбидов хрома Cr3C2 резко ограничено из-за малого количества углерода.Также хочется отметить, что стали группы 300, в противовес общему мнению, могут иметь магнитные свойства, особенно после механической обработки и деформации, а также при медленном охлаждении после высокотемпературного нагрева или выдержке в области температур от 400 до 900 градусов Цельсия.. Стали группы 400 Стали марок 430, 439 относятся к классу экономнолегированных безникелиевых нержавеющих сталей.Хромистые коррозионностойкие стали применяют трех типов: с 12%, 17% и 27% хрома. Такие стали практически не содержат, кроме хрома, никаких легирующих элементов. При этом содержание углерода в сталях с 13% хрома может меняться в зависимости от требований. Стали с низким содержанием углерода (08Х13, 12Х13) пластичны, хорошо свариваются и штампуются.AISI 430 дешевле вышеуказанных сталей, поэтому оборудование из нее несколько дешевле и применяют ее в оборудовании, где принципиальна более низкая цена изготовленного из нее оборудования.Применение экономнолегированных безникелиевых нержавеющих сталей (аналогов стали 430)в пищевой и перерабатывающей отраслях промышленности регламентировано стандартами и другими нормативными документами. Например, ГОСТ 27002«Посуда из коррозионно-стойкой стали» указывает на то, что «для изготовления корпусов и крышек посуды, должны применяться … стали марок … 08Х17(аналог AISI 430) и др.».Основной «нержавеющий» ГОСТ 5632-72, также регламентирует использование хромистых безникелиевых сталей марок 08Х17 (аналог 430) в качестве заменителей хромоникелевых сталей типа 12Х18Н9Т(аналог 321), в том числе и для изготовления предметов повседневного использования, кухонное оборудование, декор, отделка, дымоходы (хромистые ферритные стали серии 400 не склонны к высокотемпературной МКК при температуре до 1000 °С),цистерны для азотной кислоты. При производстве оборудования для пищевой промышленности. АISI430 применяется в нейтральном оборудовании, облицовочных элементах изделий, не имеющего прямого контакта с кислотно-щелочными средами.AISI 439 отличается от 430 стали наличием в своем составе титана, который обеспечивает стали высокую прочность и жаростойкость. Образцы стали были выдержаны в растворе (серная кислота (20% об) медный купорос 5 г/л, натрий хлор 1 г/л, нитрат натрия 1 г/л.) при температуре 20° С трое суток. • Как показали испытания с образцом стали AISI 304 практически не произошло изменений. • На образце стали AISI 201 выявлена неравномерная «язвенная» коррозия. • Образец стали AISI 430 показал крайне неустойчивую сопротивляемость в условиях биокоррозии. Толщина образца уменьшилась в два раза. Светлый цвет образца характеризуется тем, что серная кислота обладает отбеливающим действием.При визуальном сравнении данные стали изначально отличаются цветом. • AISI 304 имеет несколько желтоватый оттенок.Немагнитна. • AISI 201 немного светлее AISI 304. Немагнитна. • AISI 430 имеет бело-голубоватый оттенок,приближаясь по цветовым гаммам (в зависимости от химических добавок) к алюминию. Магнитна. Из проведенных испытаний следует вывод, что в системах водоотведения правильным является использование высоколегированных хромоникелиевых нержавеющих сталей 300 серии.
|
www.chistozor.ru
Пищевая нержавейка: виды, характеристики, цена
Пищевая сталь нержавейка – устойчивый к коррозии металл, способный длительно контактировать с пищей и не окисляться под воздействием моющих веществ. Благодаря таким свойствам, этот материал используют для изготовления посуды и оборудования пищевой промышленности. При выборе этой стали надо учитывать, что каждая марка имеет свою максимальную длительность взаимодействия с продуктами питания. Поэтому некоторые сорта стали подходят только для щадящих условий эксплуатации.
Сорта для пищевой промышленности AISI-304
Для изготовления промышленного оборудования оптимально подходит AISI-304. Эта сталь используется для изготовления труб в промышленных цехах. Данная марка пищевой нержавейки обладает следующими достоинствами:
Высокой устойчивостью к ржавчине не только в области гладких стенок трубы, но и в местах ее сварных соединений.
Износоустойчивостью.
Нетоксичностью и экологической безопасностью.
Однородностью структуры, независимо от срока использования. Даже после длительной эксплуатации стены трубы остаются гладкими, поэтому легко чистятся от загрязнений.
Общепит и бытовое применение AISI-430
Для изготовления посуды и столовых приборов для дома и заведений общепита можно тоже использовать марку 304. Кроме того, она подходит и для производства металлических кухонных столов. Но для подобных целей чаще всего применяют AISI-430. Этот материал менее устойчив к очень агрессивным средам, но он легко переносит обычную обработку бытовыми моющими веществами.
Цена пищевой нержавейки 430 гораздо ниже, чем стоимость стали марки 304. Этим объясняется ее распространение в быту и общепите.
Обе марки не содержат стабилизатора-титана, поэтому более чувствительны к влиянию температуры, химических веществ и механическим повреждениям, чем более прочные сорта. Но даже таких характеристик материала вполне достаточно для работы в условиях небольших нагрузок.
Если вы хотите купить пищевую нержавейку, определитесь с маркой нужной вам стали. Дополнительную информацию можно получить у нашего эксперта.
krasnodar.mvsteel.ru
история и время появления, описание и свойства, популярные марки и сфера применения
В это трудно поверить, но нержавеющая сталь была изобретена лишь во второй половине XIX века. В течение тысяч лет до этого человечество не могло справиться с явлением коррозии. Открытие способности сплавов железа и хрома сопротивляться воздействию кислот не сразу изменило промышленность. Первыми стальными нержавеющими изделиями стали столовые приборы, которые производились как конкуренты традиционным серебряным. Для того чтобы новый материал начали использовать не только для изготовления вилок и ножей, потребовалось немало лет.
Описание и свойства
Как уже было сказано, первое применение нержавеющая сталь нашла на кухне и в столовых. С тех пор она зарекомендовала себя в качестве универсального материала для почти всех сфер, связанных с обработкой и хранением пищевых продуктов. Но из более 200 сортов нержавеющих сталей не каждую называют «пищевой сталью».
Дело в том, что сам термин «пищевая» не является стандартом или маркой, а лишь отражает возможный способ применения материала. В широком спектре существующих нержавеек каждая из них обладает уникальным набором качеств таких как коррозионная стойкость, механические характеристики, восприимчивость к обработке, свариваемость, цена, термоустойчивость.
С гигиенической точки зрения, для материалов, контактирующих с продуктами, важны следующие свойства:
- Нетоксичность;
- Химическая нейтральность;
- Гладкая поверхность;
- Отсутствие пор и впитывающей способности;
- Высокая прочность;
- Лёгкая очищаемость.
Кроме того, эти свойства материала не должны быть нарушены после переработки его в изделие и во время эксплуатации. Практически все существующие нержавеющие стали не оказывают никакого воздействия на продукты питания и питьевую воду при контакте. Но применение той или иной марки ограничивается такими показателями как температура, продолжительность взаимодействия, тип продуктов. И конечно же, стоимость самого материала и его обработки.
Марки сталей и сфера применения
Ниже приведён перечень некоторых известных марок пищевых нержавеющих сталей.
AISI 304
AISI 304 (12Х18Н10) — самый применяемый для контактов с продуктами сплав. Классическая «нержавейка пищевая». Марка стали AISI 304 содержит около 0,05% углерода, 18% хрома и 8% никеля. Обладает отличной коррозионной стойкостью к щелочам, атмосферной влажности и природной воде, нечувствительна к слабым органическим и многим неорганическим кислотам. Имеет иммунитет к стерилизующим растворам, термоустойчива.
Благодаря пластичности и хорошей свариваемости получила самый широкий диапазон применения. Все эти качества при относительно низкой цене делают AISI 304 лучшим выбором для конструкторов и дизайнеров. Есть и существенные недостатки у материала: не рекомендована для применения в средах с большой концентрацией хлоридов, имеет свойство тускнеть в процессе эксплуатации.
Сфера применения:
- Кухонная утварь и посуда;
- Кухонные раковины и столешницы;
- Молочные контейнеры;
- Пивные резервуары и бочки;
- Оборудование для общепита;
- Машины и механизмы для производства продуктов питания.
AISI 316
После нержавеющей стали марки 304, марка AISI 316 (03Х17Н14М2), пожалуй, является самой распространённой. Обе относятся к аустенитным, немагнитным и термически нетвердеющим. Главное отличие 316 от 304 — добавление молибдена до 2%. Последний повышает стойкость хромоникелевого сплава, позволяя выдерживать воздействие многих растворителей и промышленных веществ, в частности, диоксида серы. И главное — молибден является ингибитором для точечной коррозии, вызванной хлоридами.
Растворы хлоридов реагируют с хромом и образуют соединения с ним, оставляя железо беззащитным перед окислителями. В результате на поверхности нержавеющей стали появляются раковины. Вероятность такой точечной коррозии повышается при высоких температурах, большой концентрации хлоридов и низком pH. При правильном совпадении перечисленных факторов сосуд из материала AISI 304 может быть повреждён за несколько часов. Благодаря молибдену стойкость к агрессивной среде вообще и к точечной коррозии в частности у AISI 316 значительно выше.
Области использования:
- Емкости с рассолами и морской водой;
- Оборудование для хранения вина;
- Контейнеры для хранения солёной пищи;
- Элементы в производстве джемов и пектина;
- Оборудование для производства фруктовых соков.
AISI 430
AISI 430 (08Х17) — ещё одна известная «пищевая нержавейка». Относится к магнитным сталям с низким содержанием углерода. Обладает хорошей коррозионной стойкостью в умеренно агрессивных средах и трудноокисляема при повышенных температурах. Сталь очень прочная, обрабатывается различными способами деформации, но имеет ограниченную свариваемость, поэтому не используется в сварных изделиях для динамических или ударно нагруженных конструкций. Будучи ферритным материалом AISI 430 подвержена хрупкому разрушению при минусовых температурах и поэтому неприменима в криогенных условиях.
Поскольку сплав не содержит никель и молибден, стоимость его ниже, чем у 300-й серии. AISI 430 представляет собой простую антикоррозионную и жаропрочную марку стали, которая находит применение в тех областях, где встречаются несложные агрессивные условия и требуется сохранить сопротивляемость к ним при умеренном повышении температур:
Кухонная посуда и утварь;
- Мойки и столы;
- Детали машин для виноделия;
- Технологическое оборудование для пищевого производства.
Описанные три марки пищевых нержавеющих сталей кроме универсальности обладают ещё одним немаловажным качеством — низкой ценой, чем и завоевали свою популярность. Более половины всего мирового ассортимента приходится на стали 304, 316 и 430. Кроме них существует великое множество сплавов с уникальными свойствами, способных удовлетворить самые сложные требования конструкторов.
Сферы применения пищевой нержавеющей стали
tokar.guru
Емкости из нержавеющей стали для пищевой и химической промышленности
Продукция заводов Милесты (форфас, аппараты, акратофор, винификатор, емкости для воды, нержавеющие емкости, емкостное оборудование, емкости для бытовой химии)
Компания Милеста выпускает емкостное оборудование для любых жидких и сыпучих продуктов. Производственные мощности компании позволяют изготавливать емкости из нержавеющей стали согласно индивидуальным требованием заказчика. Всё емкостное оборудование имеет сертификаты соответствия и санитарно-эпидемиологические заключения. На емкости, работающие под давлением, и с легко воспламеняющимися жидкостями, имеются разрешение технадзора. Компания изготавливает емкости из нержавейки для любых отраслей промышленности.
Параметры нержавеющей стали
Эффективность и конкурентная способность развивающейся пищевой промышленности любой страны мира напрямую зависит от оборудования, установленного на производстве. Неоспоримым является тот факт, что для сохранения пищевой ценности и вкуса продуктов лучше всего использовать пищевые емкости из нержавеющей стали. Потому что нержавеющая сталь — это сплав высоколегированной стали содержащий не менее 12% хрома и поэтому обладающий высокой стойкостью к разным видам коррозии, прочностью и износостойкостью. Чтобы придать нержавеющей стали необходимые эксплуатационные характеристики в её сплав вводят никель, титан, молибден. Это повышает устойчивость к разным агрессивным средам, которые очень распространены в процессах производства пищевой продукции. Так, например, емкостное оборудование из нержавеющей стали с содержанием хрома 13-17% успешно может эксплуатироваться только в слабоагрессивных средах. Ну а повышенное содержание хрома (от 17%) и введение в её сплав никеля и молибдена приводит к повышению противостояния к более агрессивным средам, в том числе и к растворам солей. Выбор марки стали при производстве оборудования для любых производственных мощностей разных отраслей – имеет решающее значение.
Выбор марки стали
Наша компания, изготавливает резервуары и емкости из нержавеющей стали, производство емкостей ведётся из высококачественной стали марок AISI 304L и AISI 316L. Сталь AISI 304L имеет хорошие характеристики, сбалансированную структуру, позволяющую выдерживать высокую температуру без изменений свойств металла. Базовым элементом, в составе данной марки стали, является железо (66,3-74 %), легирующие элементы представлены хромом (до 20 %), а также никелем (до 10,5%). Такой состав стали обеспечивает ей высокие антикоррозионные свойства и устойчивость к кислоте даже при продолжительном воздействии очень высоких температур. Благодаря своей термической коррозионной и кислотной стойкости сталь AISI 304L широко используется в производстве оборудования, в том числе и для пищевой промышленности. Популярность этой стали у производителей обусловлена ещё и тем, что этот материал не плохо поддаётся механической обработке, а также формовке и сварке.
А вот сталь AISI 316L имеет в своём составе более высокое содержание никеля (10-14%) в её сплав ведён молибден (2-3%). Это существенно улучшает коррозионное сопротивление в различных агрессивных средах, ведь благодаря присутствию в сплаве молибдена данная сталь устойчива даже к парам уксусной кислоты. Изделия из этой марки стали идеально подходят для использования в виноделии, молочном производстве. Для этих отраслей изготавливают не только емкости, резервуары, но и трубопроводы и трубопроводную арматуру. Выбор марки стали для производства той или иной ёмкости, или оборудования определяется конечной задачей. Например, для брожения или хранения, для вина или для спирта.
Квалифицированный подход в этом случает очень важен.
Нержавеющая сталь является универсальным материалом в производстве емкостей для разных отраслей промышленности. Многие компании, прежде чем заказать емкостное оборудование, часто пытаются найти в интернете и купить емкости по дешевле – это может касаться малого и среднего бизнеса где производители нержавеющих емкостей могут, как бы просчитать спрос либо изготавливают стандартное оборудование не требующее больших капитальных вложений и точного расчета необходимых параметров. Для больших предприятий такой подход не возможен.
Цена
Цена на емкости из нержавеющей стали не может быть статичной. Мы почти 30 лет занимаемся производством и казалось бы похожие, на первый взгляд решения оказываются не всегда приемлемыми.
Например, мы запустили небольшой завод по производству вина, в одном из процессов используются емкость на 1000 литров которая подключалась к системе автоматической мойки CIP, а Вы занимаетесь пивоварением и вам тоже нужна емкость того-же объема и тоже из нержавеющей стали но без подключения CIP установке, плюс есть небольшие отличия в температурных режимах. Кажется, что отличия минимальные, но процесс производства и конструктивное решение для емкости изменены и она может быть как дешевле так и дороже.
Для Вас, как для заказчика, дешевле – хорошо, а если дороже?
В зависимости от задач в эксплуатации будет различаться и оснащение и конечно же её стоимость.
Производственные мощности компании «Милеста» позволяют производить любые емкости из нержавеющей стали и другие изделия любых форм отвечающую самым жестким требованиям.
Ассортимент нашей продукции охватывает все отрасли пищевой и химической промышленности, начиная от обычных ёмкостей для хранения
продуктов заканчивая сложными конструкциями с термоизоляцией, температурными датчиками и другими важными для вашего производства элементами. Компания Милеста выпускает следующее технологическое и емкостное оборудование для виноделия, приготовления водки, слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Помимо этого, мы проектируем и выпускаем площадки обслуживания.
milesta.ru