Сталь р6м5 характеристики и применение для ножей: расшифровка, характеристики, применение, плюсы и минусы
alexxlab | 16.05.1996 | 0 | Разное
Плюсы и минусы стали р6м5 для ножей
Сталь Р6М5 применяется для изготовления ножей, с тонким клинком, предназначенных для быстрой резки или нарезки твёрдого материала. При правильной заточке, ножи из данного сплава могут разрезать металлическую пластину 1-3 мм толщиной, в зависимости от твёрдости металла. Основная особенность – снижение содержания углерода во время закаливания – высокая прочность при низкой массе, быстрое охлаждение. Сталь р6м5 – сочетание прочности, твёрдости, жаростойкости в ущерб вязкости и коррозионным свойствам. При изготовлении ножей, важно придерживаться 5-этапной процедуры закаливания.
Расшифровка маркировки, характеристики
Р – быстрорежущая. Под термином подразумевается способность разрезать материалы неоднородной плотности, вязкости без увеличения энергетических затрат.
Цифра «6» – сплав содержит 6% вольфрама: увеличение пластичности, сохранение свойств стали при высоких температурах.
М5 – 5% молибдена: высокая прочность, равномерность распределения атомов в сплаве при достижении температуры плавления, замедление окисления железа, упрощение обработки.
В зависимости от температуры и времени закаливания, твёрдость – 61-68 Hcr. Вязкость – 0,25 мДж м2.
Кроме основных элементов в состав также входят:
- Углерод (0,8-0,9%) – твёрдость, снижение теплопроводности.
- Кремний (0,2-0,5%) – способность выдерживать высокие температуры стойкость к агрессивным химическим соединениям.
- Никель
- Хром (3-4%) – повышение вязкости, замедление окисления железа под воздействием влаги.
- Марганец (0,2-0,5%) – удаляет атомы кислорода из сплава во время прокаливания, увеличивает вязкость, повышает износостойкость.
Если в сплав включены другие соединения, в маркировке присутствуют дополнительные обозначения.
Плюсы
Сталь р5м5 для ножей обладает следующими достоинствами:
- Возможность нарезать твёрдые и неоднородные материалы – разрезание костной и хрящевой ткани.
- На качество заточки не влияет скорость нарезки – сочетание вольфрама и углерода – подходит для тонкой нарезки твёрдых фруктов, овощей (редька, айва).
- Ножи из стали р6м5 практически не затупляются при нарезке лука, лимона, чего нельзя сказать о других сплавах. после работы с данными продуктами незамедлительно ополоснуть под проточной водой и вытереть насухо.
- Нож не соскакивает при нарезке привядших продуктов, сухожилий.
- Долговечность – высокое содержание молибдена.
- Сохранение остроты клинка при температуре более 300°C.
- Повышенная стойкость к одномоментным механическим воздействиям, в том числе вибрации.
- Простота в уходе – для очистки лезвия нет необходимости использовать специальные средства.
- Быстрота заточки на токарном оборудовании. Возможность приступать к эксплуатации, не дожидаясь полного охлаждения сплава.
- Высокое содержание кремния снижает к минимуму риск разрушения клинка при кислотном или щелочном воздействии в среде с низкой влажностью воздуха – возможность использования для нарезки стройматериалов.
- Высокая огнестойкость – выдерживает кратковременный контакт с открытым пламенем – окалину смывать после охлаждения в естественных условиях.
- Отсутствие диффузионных свойств – частицы обрабатываемого материала не проникают в структуру клинка, легко смываются проточной водой (молибден. идеальный вариант для разделки туш крупного рогатого скота.).
- Лёгкая дезинфекция продуктов питания при их нарезке, разделывании – марганец.
- Малая масса сплава позволяет быстро менять направления воздействия, повышение точности нарезки.
- Стойкость кристаллической решётки – возможность использования для работы в среде электрического и электромагнитного поля низкой напряжённости.
- Сохранение качества заточки при значительных одномоментных повышениях температуры.
Минусы
Основной недостаток – из-за низкого содержания хрома сплав подвержен коррозии. Чем выше температура, тем быстрее проходят деструктивные процессы.
Другие минусы:
- Тонкая острая режущая кромка, даже при незначительном надавливании, приводит к повреждению мягких тканей – высокая вероятность причинения травм, не подходит для тропических фруктов с нетвёрдой кожицей, твёрдой костью (манго, авокадо – риск попадания сколов кости в мякоть).
- Качество заточки снижается при частом одномоментном охлаждении – резкое высвобождении энергии вольфрама воздействует на атомы других элементов кристаллической решётки.
- Потеря качества заточки при прекращении эксплуатации на длительный срок.
- Потеря свойств при длительных воздействиях отрицательных температур
сокращение срока эксплуатации при обледенении разморозки. если такое случилось – постепенно размораживать в маслянистом некислотном растворе. аккуратно очистить от налёта. во время первой, после избавления от наледи, эксплуатации, нагревать постепенно.
- Сложность ручной обработки – без токарного оборудования затруднительно самостоятельно заточить клинок.
- При ручной заточке не рекомендуется резать песочное тесто – 1 край крошится, другой стягивается.
- Вопреки основному целевому назначению, ручная быстрая резка без надлежащей подготовки может привести к получению травмы. Это касается и работы не под прямым углом.
- Такими ножами не получится отделять продукты разнородной плотности (филе рыбы от кости).
Итоги
Основные преимущества стали р6м5 для ножей сохранение качества заточки при высоких температурах, возможность быстрой резки, нарезки твёрдых материалов – тонкий металлический лист. Основной недостаток – подверженность воздействию влаги. Для продления срока эксплуатации хранить при относительной влажности воздуха не выше 70%. После нарезки влагосодержащих материалов, вытереть насухо. При перегреве охлаждать естественным способом.
Использовать жёсткую дощечку, подставку. Не резать на кухонном столе – повреждение покрытия неизбежно. Ножи оптимально затачивать на чашечных кругах. Налёт снимать раствором крупной каменной соли и хлорки (2/3 соли 1/3 хлорки). Не чистить наждачной бумагой – повреждение структуры – плохо держится заточка даже после оборудования (справедливо для ножей из любой стали).
плюсы и минусы для ножей, отзывы и характеристики
Характеристики
У10А – инструментальная, высокоуглеродистая, легированная сталь с высоким показателем твердости. Наверное, каждый замечал, что напильники, особенно, старые, практически не имеют сносу. Каждый второй напильник изготовлен как раз из У10А или же из её близких аналогов.
Но характеристики напильника не очень подходят для создания режущих инструментов, так как он имеет такое отрицательное свойство, как хрупкость. Да и помимо твёрдости нож должен обладать рядом других не менее важных качеств. Так что ножи из стали У10А не производятся.
7ХНМ представляет собой инструментальный легированный сплав, применяемый как раз для изготовления режущих приспособлений. Возникает простой вопрос: почему бы не делать ножи чисто из этой марки, учитывая, что она имеет минимальный набор качеств?
Ответ прост — сочетание сталей 7ХНМ и У10А позволяет получить сплав с особыми параметрами, из которого выйдут первоклассные ножи, имеющие все необходимые характеристики, даже больше.
У10А-7ХНМ получают методом многоразовой ковки двух различных марок при высокой температуре – 800-1200 градусов Цельсия. Во время этого процесса два пласта соединяются воедино, благодаря чему получается многослойный (от 150 слоёв) композитный металл с интересным узорчатым рисунком, чем-то напоминающий булат.
Нож, произведённый из У10А-7ХНМ, будет обладать следующими характеристики:
- прекрасные режущие показатели, которые придаёт лезвию как раз твёрдые пласты У10А, в сочетании с микропилой, характерной для композитных булатных сталей;
- гибкость и вязкость благодаря более мягким слоям из 7ХНМ в общем составе, клинки не боятся сильных ударов и выдерживают большое внешнее давление;
- идеальный показатель твердости – 57-59 HRC, что даёт возможность режущей кромке длительное время удерживать остроту, а в случае необходимости заточку можно провести и в полевых условиях;
- поверхность металла устойчива к выкрашиванию.
Два этих противоположных по своим свойствам материала прекрасно перекрывают недостатки друг друга и в несколько раз увеличивают достоинства.
Нож из стали У10А-7ХНМ.
Плюсы
Помимо достоинств, перечисленных в характеристиках, можно выделить следующие:
- Применение в создании эксклюзивного оружия: состав позволяет экспериментировать с формой и создавать интересные, дизайнерские изделия, соответствующие высоким техническим стандартам.
- Небольшая стоимость: конечные изделия из-за широко распространения материала имеют доступную для широких масс цену, в современном мире – несомненный плюс.
- Маллотоксичность и экологичность стали.
- Длительный срок службы при правильном и постоянном уходе.
- Простота и неприхотливость в уходе: после использования необходимо просто удалить влагу с поверхности металла.
- Привлекательный внешний вид: комбинация двух разных сталей позволяет получить интересный узор, как в булатах, изготовленных по старым технологиям.
Минусы
Недостатков У10А-7ХНМ не так уж им много, так как сочетание двух марок с разными положительными сторонами позволяет достичь высоких результатов, которые не доступны одной стали.
Основной минус этого металла – его неполная устойчивость к коррозиям. Процесс образования ржавчины происходит медленно: сначала образуются небольшие рыжие точки, которые затем перерастают в пятна и постепенно углубляются. Но предотвратить это несложно – достаточно после каждого длительного использования или перед хранением протирать поверхность металла сухой тряпкой.
Лезвие ножа покрыто коррозией.
Стандарты
Название | Код | Стандарты |
Листы и полосы | В23 | ГОСТ 103-2006 |
Сортовой и фасонный прокат | В22 | ГОСТ 1133-71, ГОСТ 2590-2006, ГОСТ 2591-2006, ГОСТ 2879-2006 |
Сортовой и фасонный прокат | В32 | ГОСТ 1435-99, ГОСТ 5210-95, ГОСТ 7417-75, ГОСТ 8559-75, ГОСТ 8560-78, ГОСТ 14955-77, TУ 14-11-245-88, TУ 14-1-1271-75 |
Листы и полосы | В33 | ГОСТ 4405-75, TУ 14-131-971-2001 |
Проволока стальная средне- и высокоуглеродистая | В72 | ГОСТ 5468-88, ГОСТ 9389-75 |
Болванки.![]() | В31 | TУ 14-1-3300-81 |
Химический состав
Так как сталь У10А 7ХНМ состоит из двух разных сталей, имеющих в соединении различные элементы, то и их химический состав и его конечное влияние на свойства металла необходимо рассматривать отдельно.
Сталь | С | Si | Mn | Cr | V | S | Ni | Cu | Р |
У10А | 0.96-1.03 | 0.17-0.33 | 0.17-0.28 | 0.20 | — | <0.018 | <0.20 | <0.20 | <0.025 |
7ХНМ | 0.66-0.73 | 0.17-0.37 | 0.50-0.80 | 1.30-1.70 | 0.10-0.30 | <0.025 | <1.20-1.60 | <0.20 | <0.025 |
Химический состав этого уникального сплава представлен такими элементами:
Каждый элемент влечёт за собой положительное или же отрицательное качество и отвечает за определённую характеристику.
- углерод улучшает удержание режущей кромки, увеличивает вязкость, твердость износостойкость, но негативно сказывается на пластичности и в большом содержании ухудшает сопротивление ржавлению;
- кремний повышает прочность и, как марганец, используется в роли дегазатора;
- марганец увеличивает закаливаемость и вязкость, применяется во время плавки как элемент для удаления из металла кислорода, также он значительно увеличивает показатели твёрдости и одновременно хрупкости;
- хром положительно сказывается на твёрдости и твердости, значительно увеличивает коррозионную стойкость;
- ванадий улучшает прочность, устойчивость к износу и коррозиям, вязкость и плотность;
- сера – это, по сути, вредная примесь, негативно влияющая на стойкость к ржавчине, однородность поверхности, пластичность и т.д. Марганец несколько снижает её вредное воздействие на состав;
- никель добавляет коррозионную устойчивость, ударную вязкость, но уменьшает твердость;
- фосфор – это также вредная примесь, которая за счет растворения в фосфорите несколько повышает твердость, но ухудшает пластичность и увеличивает хрупкость.
Применение стали У10
Сплавы У10 и У10А используются для изготовления инструментов и приспособлений, которые испытывают нагрузки без перегрева острия. К таким инструментам относятся метчики для нарезки внутренней резьбы, пильное полотно по дереву, рашпили, топоры, матричные штампователи холодного действия.
Стальная лента холодного проката применяется для изготовления различных пружин, щупов, клапанов, раздваивающихся лезвий, ламельных контактов, детали для часовой промышленности. Толщина ленты, колеблется от 20 мкм до 2,5 мм, разница довольно ощутима.
Из стали У10 изготавливают пильные диски для привода, сердечников, поперечных ножовок, игольной проволоки, обычных сверлящих резаков и холодноштамповочных матриц. Также производят из сплава упрощённые калибры, шаберы, накатывающие ролики и напильники.
Сплав У10А применяется для изготовления ножей общехозяйственного и особого назначения. Их применяют в домашнем быту и заведениях общепита. Штамповка стали У10 должна быть не шире 3 см, тогда изделие получится достойного качества.
Примеры ножей из стали У10 и У10А.
Аналоги
Если сильно не вникать в определение, то У10А-7ХНМ можно считать дамасской сталью, по крайней мере, она имеет с ними довольно большое сходство. А значит и этот обширный подвид металлов можно считать её аналогами.
По своим свойствам большое сходство с У10А-7ХНМ имеет ZD-0803. Она также сочетает в себе высокие режущие показатели, устойчивость к большим нагрузкам, но требует за собой несложного, но ухода. Её закалка также находится в пределах 59-60 HRC.
Ещё один аналог, характеристик которого также чем-то напоминаю У10А-7ХНМ, это 40Х13-Х12Ф1. Это высоколегированная марка стали повышенной твердости. Используется для режущего, мерительного инструмента, предметов домашнего обихода, предметов, предполагающих эксплуатацию на износ, например, пружин, подшипников и др.). Это популярная сталь, обладающая хорошей антикоррозионной устойчивостью.
Предыдущая
НожиСталь Elmax: характеристики
Следующая
НожиСталь 9Cr18MoV
Технологические свойства
Название | Значение |
Свариваемость | не применяется для сварных конструкций. Способ сварки — КТС. |
Склонность к отпускной хрупкости | не склонна |
Температура ковки | Начала — 1180 °C, конца — 800 °C. Охлаждение заготовок сечением до 100 мм на воздухе, 101-300 мм — в яме. |
Флокеночувствительность | не чувствительна |
Обрабатываемость резаньем | при НВ 197 Kn тв.спл.=1.1 Kn б.ст.=1.0. |
Шлифуемость | хорошая |
Ножи из стали У10/У10А
Клинки ножей изготовленных из углеродистой инструментальной стали У10 имеют высокие характеристики. Сплав прекрасно держит заточку и обладает высокой износостойкостью, но плохо сопротивляется коррозии, поэтому ножи следует тщательно протирать после использования. Сталь считается сплавом повышенной твёрдости и она колеблется в районе 60-64HRC.
Кухонный нож – CoolToolme JP Gyuto
CoolToolme – это авторские кухонные ножи премиум сегмента отечественного производства. Изначально ножи CTm Knives ориентировались на профессиональных шеф-поваров, но со временем они заслужили более широкого потребителя. Многие клинки делаются под заказ по личным пожеланиям покупателя. Характеристики ножа:
- Общая длина: 346 мм;
- Длина клинка: 224 мм;
- Толщина обуха: 3.8 мм;
- Материал клинка: У10;
- Материал рукояти: Дерево;
- Производитель: CTM Knives, Россия;
- Вес: 224 грамм.
Авторский кухонный нож CoolToolme JP Gyuto.
Нож разделочный – Особист
Нож ручной работы изготовлен из кованой углеродистой стали У10А с воронением клинка. Рукоять из наборной кожи и текстолита. Данный нож идеально подойдет для охоты и туризма. Рукоять из кожи теплая, приятная на ощупь и не скользит в руке. Характеристики изделия:
- Производитель: ЗлатПрофит;
- Сталь: У10А;
- Рукоять: Кожа;
- Общая длина: 250 мм;
- Длина клинка: 140 мм;
- Ширина клинка: 30 мм;
- Толщина клинка: 4,0 мм;
- Твердость клинка: 60-62 HRC.
Нож для разделки — особист.
Складной нож – Ахиллес
Складной нож Ахиллес – нож ручной работы от мастеров из города Златоуста, клинок ножа изготовлен из углеродистой стали У10А с воронением и украшен гравировкой в стиле Златоустовской гравюры на стали. Надежный механизм ножа складного Ахиллес обеспечит Вам долгое и безопасное использование в любых суровых условиях. Характеристики клинка:
- Сталь: У10А;
- Рукоять накладки: Орех;
- Общая длина: 220,0 мм;
- Длина клинка: 110,0 мм;
- Ширина клинка: 25 мм;
- Толщина клинка: 3,0 мм;
- Твердость клинка: 62 HRC.
Складной нож Ахиллес ручной работы.
Термическая обработка метчиков
Нагрев производится в соляных ваннах. Таким образом производится термическая обработка стали, что поверхностностные слои получают дополнительную твёрдость, а сердцевина остаётся вязкой. Это способствует дополнительной стойкости метчика.
В результате срок использования инструмента растёт. Метчики изготовленные из сплава У10А, в диаметре до 8 мм охлаждают в масле. Если заготовка больших размеров её охлаждают в воде. Оба типа заготовок отпускаются в масляной ванне при температуре до 180 градусов.
Твёрдость изделия после отпуска достигает 57-63 HRC. Выбирая режущий инструмент, технолог должен понимать, что сплав У10 и его аналоги теряют свои свойства при 190-200 °C. Любой человек, который занимался слесарными работами, обращал внимание на долгий срок эксплуатации изделий из У10.
Сталь относится к изделиям повышенной твёрдости, из неё получаются отличные напильники и надфили.
Но эти качества не очень хороши для ножей. Да, клинки долго держат заточку, это несомненно плюс. Но материал обладает высокой хрупкостью.
Изделие из чистого сплава У10А может расколоться в любую секунду. Для производства ножей применяют пакет из сплавов У10А и 7ХНМ. Такое сочетание позволяет добиться высококачественных клинков. Их применяют в туризме, охоте, рыбалке и даже экстремалы.
Обработка
Маятниковое изменение температурного режима осуществляется исключительно в печах камерного и шахтного видов. Обработка с постоянным теплосъёмом и сфероидизация необходимы стали У10. Температура должна быть при этом в 760 градусов.
Выдержка в таких условиях необходима в течение 2,5 часов. При непрерывном функционировании печи, проводится изотермический отжиг.
Нагрев происходит с учётом накала стали одного миллиметра в минуту. Для правильной обработки используется конвейер.
В процессе отжига сталь приобретает мелкозернистую структуру. Такие показатели лучше чем соответствующая ей крупнозернистая. Сферодизация придаёт сплаву зернистую структуру. При каждом прохождении температурной ступени заготовки выдерживаются 45 минут.
Ковка стали У10 начинается при температуре в 1180 градусов, заканчивается она при 800. Заготовки до 100 мм2 остужают открыто. При больших размерах детали её оставляют в термопечи, и остывание проходит вместе с ней. Закалка производится при 800 градусах.
Сталь Р6М5/Ауремо
Сталь Р18Ф2К8М (ЭП379) Сталь Р9Ф5 (ЭИ706) Сталь Р9М4К8-МП (ДИ102-МП) Сталь Р9М4К8 Сталь Р9М4К6С (ЭП722) Сталь Р9К5 Сталь Г9 Сталь Р8Ф2К8М5 (ЭП658) Сталь Р7М2Ф6-МП (ДИ100-МП) Сталь Р6М5Ф3-МП (ДИ99-МП) Сталь Р6М5Ф3 Сталь Р6М5К5-МП (ДИ101-МП) Сталь Р6М5К5 Сталь Р6М5 Сталь Р6АМ5 Сталь Р2АМ9К5 Сталь Р18К5Ф2 (ЭИ940) Сталь Р18 Сталь Р14Ф4 Сталь Р13Ф4К5 (ЭП600) Сталь Р12Ф3К10М3 (ЭП682) Сталь Р12Ф3 Сталь Р12Ф2К8М3 (ЭП657) Сталь Р12Ф2К5М3 (ЭП863) Сталь Р12МФ5-МП (ДИ70-МП) Сталь Р12М3К5Ф2-МП (ДИ103-МП) Сталь 9Х4М3Ф2АГСТ (ЭК42) Сталь 75ХМФ Сталь 11Р3АМ3Ф2 (ЭП894) Сталь 11М5ФОбозначение
Наименование | Значение |
---|---|
Обозначение ГОСТ Кириллица | Р6М5 |
Обозначение ГОСТ латинское | П6М5 |
Транслитерация | Р6М5 |
Химические элементы | – |
Описание
Сталь Р6М5 применяется : для изготовления всех видов режущего инструмента, применяемого при механической обработке углеродистых легированных конструкционных сталей; резьбонарезные инструменты; инструмент, работающий с высокими ударными нагрузками; порошок марки ПР-10Р6М5-Д для дробеструйной обработки.
Примечание
Сталь имеет высокую склонность к обезуглероживанию.
Стандарты
Наименование | Код | Стандарты |
---|---|---|
Прокат сортовой и фасонный | В22 | ГОСТ 1133-71, ГОСТ 2590-2006, ГОСТ 2591-2006 |
Листы и полосы | В33 | ГОСТ 4405-75, ТУ 14-1-818-73, ТУ 14-1-3508-82 |
Прокат сортовой и фасонный | В32 | ГОСТ 7417-75, ГОСТ 14955-77, ГОСТ 19265-73, ТУ 3-246-84, ТУ 14-1-3900-85, ТУ 14-1-1271-75, ТУ 3-841-81 |
Быки. Бланки. Плиты | В31 | ТУ 14-1-1213-75 |
Обработка металлов давлением. Поковки | В03 | ТУ 14-1-1530-75 |
Проволока стальная средне- и высокоуглеродистая | В72 | ТУ 14-1-2783-79 |
Твердые сплавы, металлокерамические изделия и порошки, металл | В56 | ТУ 14-22-140-2000 |
Химический состав
Стандарт | С | С | Р | Мн | Кр | Си | Ni | Фе | Медь | В | Пн | Вт | Ко |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ГОСТ 19265-73 | 0,82-0,9 | ≤0,025 | ≤0,03 | 0,2-0,5 | 3,8-4,4 | 0,2-0,5 | ≤0,6 | Остальные | ≤0,25 | 1,7-2,1 | 4,8-5,3 | 5,5-6,5 | ≤0,5 |
ТУ 14-1-818-73 | 0,8-0,88 | ≤0,025 | ≤0,03 | ≤0,4 | 3,8-4,3 | ≤0,5 | ≤0,35 | Остальные | ≤0,25 | 1,7-2,1 | 5-5,5 | 5,5-6,5 | ≤0,6 |
Fe – основа.
В соответствии с ГОСТ 19265-73 по требованию потребителя сталь выпускается с легированием азотом, массовой долей в пределах 0,05-0,10%. В этом случае сталь имеет обозначение Р6АМ5.
Технологические свойства
Наименование | Значение |
---|---|
Шлифуемость | хороший |
Вязкость | Увеличение |
Износостойкость | Хорошо |
Четыре свойства ножевой стали на KnifeArt.com
Какие четыре свойства ножевой стали и как их можно использовать для оценки качества ножа? Давайте разберемся в безумии «какая сталь для лезвия лучшая».
Сохранение края (также называемое износостойкостью)
Первое свойство — это удержание края.
Прочность
Прочность — второе свойство. Это мера того, насколько хорошо нож выдержит удар без сколов, поломок или трещин. К сожалению, по мере увеличения твердости нож становится более хрупким, а лезвие (самая тонкая часть ножа) может легче сломаться или отколоться — даже на микроскопическом уровне. Поиск идеального баланса удержания кромки и ударной вязкости является ключом к хорошей универсальной стали. Некоторые стали, отличающиеся высокой ударной вязкостью, могут не очень хорошо удерживать режущую кромку. Если вы собираетесь использовать лезвие ножа с экстремальной режущей силой, в экстремальных условиях и на очень твердых материалах, прочность стали становится очень важной характеристикой ножа.
Коррозионная стойкость
Третьим свойством является коррозионная стойкость, которая показывает, насколько маловероятно, что сталь будет ржаветь. Добавление хрома в стальной сплав снижает вероятность того, что лезвие ножа со временем заржавеет. Хотя все нержавеющие стали могут ржаветь в экстремальных условиях длительного воздействия соли или воды, стальные сплавы с содержанием хрома выше 12% считаются «нержавеющими». Чем выше содержание хрома в стальном сплаве, тем выше номинальная стойкость к коррозии в течение более длительного времени. Обычно вы можете получить процентное содержание хрома в таблице данных для стали.
Твердость
Окончательным свойством стали для ножей является твердость, которая достигается в процессе термообработки. Лезвия ножей изготавливаются в размягченном, предварительно термически обработанном состоянии, после завершения формы и шлифовки лезвия термообработка обеспечивает ножеделателю окончательную твердость стали. Термическая обработка выравнивает элементы сплава, упрочняет стальную матрицу и обеспечивает режущие свойства стали. Выбор термической обработки лезвия из ножевой стали осуществляется производителем ножей и влияет как на сохранение режущей кромки, так и на ударную вязкость. Уровень термообработки измеряется в твердости по Роквеллу C (HRC) и обеспечивает прямое измерение уровня твердости стального лезвия. Выбор числа твердости — это баланс между обеспечением оптимального удержания режущей кромки и ударной вязкости, а также с учетом предполагаемого использования лезвия.