Стамески токарные по дереву: Токарные резцы по дереву — jet-online.ru
alexxlab | 01.07.1992 | 0 | Разное
полукруглая, профессиональная, для токарного станка, резьбы, видео-инструкция как сделать своими руками, какой угол заточки, фото и цена
Статьи
Стамеска является инструментом, служащим для работ по различным материалам, в том числе и по древесине. На данный момент специалистами может применяться электро-стамеска по дереву, ее традиционный ручной вариант либо резец для токарных станков.
Само слово пришло к нам из немецкого языка. В нем термин «Stemmeisen» означает «выдалбливание».
Этот инструмент используют все столяры и плотники.
Разновидности ручного инструмента
Ручная стамеска применяется плотниками и столярами уже многие сотни, если не тысячи лет. Служит она для выборки углублений в дереве, очищения пазов, выборки фасок, а также для контурной и рельефной резьбы.
Состоит традиционный инструмент из оголовка ручки, самой рукояти, колпачка, полотна и лезвия. Такие приспособления, как долота, ложкорезы, клюкарзы по сути также являются стамесками.
Описываемый инструмент возможно классифицировать по методу его продвижения, конфигурации рукояти, полотна и лезвия, размерам и прочим характеристикам. Основное разделение стамесок происходит по принципу работы (способ продвижения), а также по форме их лезвий.
Она может быть продольной либо поперечной. При этом зачастую приспособление классифицируют одновременно по этим двум величинам.
Классификация приспособлений по их поперечной форме
На фото типы стамесок по поперечной форме.
Исходя из формы торцевого (поперечного) профиля полотна инструмента существуют такие его разновидности:
- Радиусные составляют 95 процентов всего массива резцов. Могут называться: отлогие, полукруглые стамески для резьбы по дереву, полу-плоские. По сути — это стамески, поперечное сечение профиля которых является частью круга.
Обратите внимание! Модель, маркированная, как 20/2(1), имеет ширину полотна в половину окружности диаметром 20 мм (20/2). Последнее число означает толщину лезвия в 1 мм.
- Плоские резцы обладают прямым (плоским) поперечным профилем. Они могут различаться по толщине и ширине полотна, а также форме лезвия – оно бывает прямым и косым.
- Скобчатые, они же коробчатые резцы – это прямые (плоские) стамески, имеющие бортики различной высоты.
- Уголковый инструмент имеет профиль в виде литеры V или угла. Его размер определен высотой сторон угла полотна либо величиной угла, заключенного между сторонами, в градусах. Как правило, это 60-90°.
Виды инструмента по продольной конфигурации
Полукруглые обратные клюкарзы.
Исходя из формы бокового, иными словами – продольного профиля полотна, существуют такие стамески для резьбы по дереву своими руками:
- Прямые резцы имеют соответственно совершенно прямое полотно, у которого нет изгибов.
- Клюкарзы обладают крутым продольным изгибом лезвия. Он начинается ближе к окончанию полотна. Клюкарза может быть плоская, полукруглая, обратная и т.
д.
- Изогнутые резцы обладают продольно изогнутым лезвием. В отличие от предыдущей разновидности инструмента, у них согнуто все полотно.
Изогнутый резец.
При помощи озвученной классификации выделены основные типы ручных стамесок; однако существуют и прочие их разновидности, например, имеющие заточку с обратной стороны. Их так и называют – обратные стамески.
Что учесть при выборе
Кованые стамески.
Полотно стамески может быть сделано из кованного, вырубного либо штампованного металла.
- Кованый инструмент обладает утонченным пером относительно режущей кромки лезвия. Однако оно толще, чем у прочих разновидностей. Это дает возможность применять резец для обработки твердых пород древесины.
- Вырубные аналоги обладают пером, которое гораздо меньше кованного. Они удобны для точной обработки мягких сортов древесины.
- Штампованные резцы имеют широкие боковые грани.
Три важнейших качества, которым должна отвечать хорошая стамеска, выглядят так:
- общая прочность;
- стойкость заточки;
- надежность рукояти.
Обратите внимание! Прочный инструмент состоит из добротной рукояти и полотна, сделанного из качественной стали. Соответственно, они должны быть хорошо обработаны и скреплены друг с другом.
Внимательно изучите все данные на упаковке инструмента.
Качество резки и стойкость заточки зависят от марки стали полотна и лезвия.
Имеет значение и его форма, в том числе — угол заточки стамески по дереву.
- Металл должен быть вязким и твердым. Лучшие резцы делаются из легированной хромованадиевой стали (маркировка на полотне «хром–ванадий», «ХВГ», «CrV», «С-105-W/2»).
- Цена углеродистой стали меньше (маркировка на полотне «drop forged», «У-7», «У-8»), но она достаточно хрупкая, поэтому быстро ломается.
Обратите внимание! Иногда попадаются подделки, полотна которых маркированы, как «хром-ванадий». Их можно отличить по подозрительно низкой стоимости и отсутствию реквизитов компании-производителя.
- Рукоять резца должна иметь на торце стальной колпачок.
По нему работник стучит молотком либо киянкой. Вследствие таких ударов дерево нередко ломается. Исходя из этого инструкция рекомендует приобретать инструмент с ручками из вязкого пластика.
Стамеска класса «Профи».
- Деревянные и пластмассовые ручки ведущие производители классифицируют как «Евро» и «Мастер». Профессиональные стамески для резьбы по дереву маркируются как «Профи» и часто дополнительно оснащаются резиновыми вставками. Они не дают руке скользить и повышают удобство хватки.
- Ширина лезвия у разных моделей резцов равна 4-50 мм. Данная величина проставляется в маркировке. Стамески, имеющие широкую рабочую часть, оптимальны для создания углублений и пазов, снятия слоев дерева, строгания. Узкие инструменты применяются для тонких видов работ: вырезания узоров, рельефной обработки дерева и пр.
Инструмент электрический
Электростамеска с набором полотен.
Электрическая стамеска является комбинацией резца и миниатюрного станка для работ по древесине.
Конструкция и принцип работы
Многие строители знают электрическую стамеску как механический либо пневматический шабер. Работает она по такому же принципу, что и отбойные молотки.
Насадки для такого инструмента, по сути, являются полотном с лезвием (прямым, уголковым, полукруглым), фиксируемым на рукояти с приводом (мотором). Обычно устройство комплектуется несколькими разными насадками. Обслуживать их надо так же, как лезвия ручных стамесок: держать в рабочем состоянии, по мере необходимости править либо перетачивать.
Производители выпускают электрические стамески различных размеров, поэтому их можно применять для самых разных типов работ. Компактные модели легко удерживаются одной рукой, ими удобно обрабатывать небольшие детали и предметы.
Крупногабаритный инструмент можно использовать для обработки целых стволов, вырезания больших скульптур и пр.
Сферы применения
При помощи этого инструмента можно вырезать скульптуры.
- Электро-резаки используются для работ по твердым и мягким сортам дерева, а также для обработки наростов на нем — сувелей, капов.
- Они упрощают и убыстряют обработку древесины, дают возможность снимать больше материала за меньший промежуток времени, прилагая минимум трудозатрат.
- Электро-стамески используют как столяры, так и плотники — для вырезания пазов, снятия полов и прочих работ.
- Нередко такой инструмент применяется при осуществлении черновых операций. Окончательная же обработка происходит с помощью ручных стамесок.
Обратите внимание! Устройство, особенно крупногабаритное, крайне желательно зафиксировать. Так оно в процессе работы не будет двигаться; таким образом, работник не будет срезать больше необходимого.
Токарные стамески
Работа на токарном станке при помощи стамески.
Стамески для токарного станка по дереву имеют разную форму, их полотна насаживаются на удлиненные рукояти. При работах же с кареткой применяются резаки, не имеющие ручек. Делятся станочные инструменты на обдирочные, отделочные и специальные.
Основные их типы таковы.
- Отрезная стамеска служит для выбирания желобков, канавок и резания заготовок на элементы.
- Плоский аналог имеет скошенное лезвие и предназначен для обработки чистовой.
- Обдирочный инструмент нужен для черновых работ.
- Желобчатый резак служит для вытачивания фасонных поверхностей и выборок, например, на торцах заготовок.
- Плоская стамеска-шабер необходима для грубой обработки древесины.
Обдирочные резцы — рейеры имеют полукруглую (желобчатую) форму и используются для черновой обработки деревянных элементов. Ширина лезвия 4-30 мм, длина плотна до 30 см.
Точатся рейеры с выпуклой части полотна в полуовал. Угол скашивания лезвия составляет 25-30 градусов. Помимо черновых операций, такие резцы применяются для вытачивания вогнутых форм, а также выбирания внутренних полостей в ходе лобового точения.
После обработки элемента полукруглым резцом поверхность его остается шероховатой.
Резаки–мейсели.
Для выравнивания заготовки и удаления шероховатостей используются отделочные ножи-косяки (мейсели). Затачиваются они под углом в 20-25 градусов с обеих сторон. Угол среза у рабочей части составляет 70 -75°, в ширину она равна 5-50 мм.
Угловая заточка лезвия позволяет работать его серединой, когда нужно точить прямые либо выпуклые плоскости. Применяя острый угол, мейселем осуществляют чистовую обработку профильных поверхностей, подрезают торцы заготовки. Используя угол тупой, точат элементы и создают закругления.
Стамеска-скребок, имеющая прямое лезвие и одну фаску, помогает точить углубления, обладающие прямыми углами. Подобный инструмент используется для лобового точения, для создания шипов круглой формы либо подравнивания цилиндрических заготовок.
Фасонная стамеска для резьбы по дереву в виде крючка, кольца используется для вырезания выемок, внутренних полостей, точения внешних сечений нужного профиля.
Вывод
Стамески, предназначенные для обработки дерева, очень разнообразны по форме, размерам, материалам изготовления. Сфера их применения многообразна и охватывает многие области плотничного и столярного дела (см.также статью «Шлифмашинка по дереву – ленточные, плоскошлифовальные, эксцентриковые, углошлифовальные модели»).
Видео в этой статье продолжит вас информировать по ее теме.
Токарные стамески и резцы для работы по дереву
Выбор правильного режущего инструмента играет ключевое значение при изготовлении токарных изделий из дерева, у каждого опытного мастера есть свой проверенный набор скребков и стамесок как заводского исполнения, так и сделанных своими руками. Такие резцы используются для ручной обработки надежно закрепленной и вращающейся детали, выбираемая конфигурация и твердость рабочей части зависят от вида древесины и поставленных задач. С учетом необходимого контроля за объемом и формой снимаемой с заготовки стружки они нуждаются в периодическом осмотре и заточке, чем выше сложность работ, тем чаще меняется инструмент.
Что собой представляют токарные резцы по дереву
Конструктивно любая используемая стамеска включает две части: рабочую, оказывающую непосредственную обработку тела вращения, и ручку. Отталкиваясь от выполняемых функций первую условно разделяют на лезвие, тело (участок для упора в подручник), переходящее в зауженный хвостовик. Режущая часть токарного резца образуется одной или несколькими поверхностями включая криволинейные, ее классифицируют по ширине, углам заточки и установки, форме кромки и допустимости и простоты изменения направления без остановки самого станка. Сечение тела является неизменным, требования к длине этой части зависят от расстояния от подлокотника к деревянной детали, размеров кисти (обхват должен быть полноценным) и запаса на износ, при минимуме в 20 см и максимуме в 40, оптимальный диапазон варьируется от 20 до 30.
Место крепления хвостовика обычно имеет прямоугольную или квадратную форму, с целью облегчения работы токаря ручка выполняется закругленной. Его длина подбирается из соображений безопасности, чем она короче, тем выше риск вырывания тела резца в ходе токарных работ. Ручку изготавливают из пластмассы или дерева, второй вариант встречается у самоделок чаще. При минимальной длине в 25 см она условно разделяется на основу (большую часть, удерживаемую токарем) и шейку с крепежным кольцом из металла, предохраняющим стамеску от растрескивания в момент набивки на хвостовик или в ходе обработки плотной древесины.
Исходя из расположения рабочего лезвия относительно заготовки все резцы для токарного станка условно разделяются на радиальные и тангенциальные. Первые устанавливаются перпендикулярно или с небольшими отклонениями и используются для снятия основной части деревянной заготовки, из-за высоких требований к твердости и прочности их проще купить, чем сделать своими силами. Тангенциальные резцы выполняют обработку по касательной и позволяют создать сложные узоры, максимальный эффект достигается при их применении в полностью автоматических линиях.
В зависимости от назначения и формы рабочей режущей части все ручные токарные инструменты для деревообработки разделяются на:
1. Рейеры, имеющие полукруглое лезвие и задействуемые при черновых работах. Эту стамеску также называют обдирочной, именно с ее помощью получается основная форма деревянного изделия. Основой для ее изготовления служит толстая пластина или желобок с соответствующей выемкой.
2. Мейсели, используемые для чистового точения и приданиющие изделию окончательную форму. Рабочая кромка этого инструмента представляет собой скошенное под одинаковым углом лезвие, чаще всего он выбирается для обработки внешних частей заготовок, но бывают и исключения. В зависимости от стороны заточки все мейсели соответственно разделяются на лево-, право- и двухсторонние, сфера применения у каждого из них различается.
3. Стамески токарные с двумя острыми гранями, располагаемыми под углом, по аналогии с закругленными рейсером, используемые для грубой обработки заготовки и придания ей цилиндрической формы. Этот же инструмент является самым безопасным из-за малой площади соприкосновения с древесиной.
4. Скребки, применяемые для обтесывания цилиндрических поверхностей, чаще всего имеющие одну заточенную сторону.
5. Гребенки, необходимые для накатывания резьбы или декоративного штрихования.
6. Токарные резцы в виде крючка, необходимые для получения на поверхности изделия круглых или заостренных канавок. Схожие функции выполняет инструмент в форме кольца, позволяющий увеличить ширину таких полос.
7. Резец для точения круглых изделий, изготавливаемый из полой трубы и имеющий зубчатую или гладкую рабочую кромку.
8. Расточные стамески с уступом для удобного удаления стружки.
9. Инструмент для реза или торцевания краев заготовки.
При обработке используются две основные разновидности – рейер и мейсель, все остальные виды резцов считаются фасонными или вспомогательными. В обязательный набор также входят специальные ограничители, устанавливаемые на тело инструмента с целью контроля глубины реза. Многие оригинальные и изогнутые разновидности мастера делают сами, число и сортамент резцов в используемом комплекте напрямую зависит от их опыта, в идеале он постоянно расширяется.
Самостоятельное изготовление и заточка
Оптимальным материалом для рабочей части токарного резца по дереву признана инструментальная сталь и самоделки не являются исключением. Но без наличия соответствующего станка для металлообработки сделать из нее стамеску нужной формы крайне затруднительно, что приводит к использованию заготовок из других материалов, включая подручные. Лучше всего для кустарного изготовления резцов по древесине подходят:
- Отработанные, но сохраняющие целостность рашпили или напильники. При их использовании длину хвостовика рекомендуют увеличить в 1,5-2 раза в сравнении с расчетной, но в целом этот вариант считается лучшим в плане сочетания размеров, твердости стали и ожидаемой прочности стамески.
- Отрезки арматурной стали квадратного сечения, в идеале совпадающего по размерам с параметрами требуемого резца.
- Автомобильные рессоры, обрабатываемые газовым резаком или сваркой с целью получения удобной прямоугольной формы.
Заданная форма режущего лезвия и вытянутость хвостовика придается самодельным резцам путем обработки на заточном станке и термического закаливания, после чего на заготовку набивается ручка. Ее можно сделать из дерева (лучшие всего для этих целей подходят густослойные сорта, а именно – клен, береза или ясень) и укрепить металлическим кольцом заранее, купить в готовом виде или заменить используемой ранее пластмассовой. Ее длину рекомендуют подбирать согласно размерам рабочей части без учета хвостовика, допустимый минимум составляет 25 см. Набивку осуществляют на надежно зафиксированный в тисках хвостовик, по завершении этого этапа окончательно формируется и проверяется режущая кромка инструмента.
Заточку кромки выполняют с помощью электрического станка с как минимум двумя абразивными кругами с разным размером зерен и бруска для шлифования.
Ее угол подбирается исходя из назначения токарного резца и навыков мастера, для рейера оптимальная величина составляет 50-60°, для мейсера – 40. Острый инструмент позволяет провести более тонкое точение, но нуждается в частой правке и создает проблемы у новичков (от брака до порезов). Основное угол кромки формируется до закаливания, в срезе большого количества металла на кругах нет необходимости, они используются для устранения бугорков и заострения. Процесс формирования лезвия рабочей части и его заточки завершается доводкой резца на бруске.
Для испытания самоделки лучше всего подходят мягкие липа или тополь, в самом начале заготовка вращается при минимальной скорости токарного станка по дереву. По окончании проверки резец осматривают с целью выявления трещин или аналогичных дефектов и повторяют процесс на березе или дубе. Опытные мастера в случае успеха советуют сделать несколько одинаковых заготовок и оставлять одну как минимум в качестве эталона, это же относится к профессиональному инструменту. Также они рекомендуют приобрести стамески заводского исполнения и изготовить их аналоги, совпадающие по форме и ширине режущего лезвия, но имеющие разный угол заточки.
Какие существуют типы токарных резцов по дереву?
Существует множество различных типов токарных резцов по дереву. Несмотря на то, что их часто называют «зубилами», существует несколько различных подгрупп:
GOWGES
Долоты
Инструменты размножения
Scrapers
ниже. наиболее часто используемые инструменты.
Долото
Долото для черновой обработки
Долото для черновой обработки имеет широкое рифленое лезвие, используемое для первоначального закругления квадратного деревянного шпинделя и удаления большей части лишнего материала. Черновые выемки предназначены для быстрого удаления древесины со шпинделей и ни в коем случае не должны использоваться для чаш.
Широкая U-образная режущая кромка долота позволяет очень быстро удалять большие объемы древесины. Скос его режущей кромки обычно отшлифован до 40–45 градусов.
Посмотреть последние цены
Шпиндельная канавка
Шпиндельная канавка представляет собой черновую канавку меньшего размера и используется для удаления лишнего материала с заготовки и создания кривых (выпуклостей и впадин). Выемка шпинделя обычно используется на меньших и более узких участках, чем это было бы практично для черновой выемки, или для придания формы шпинделю перед добавлением более сложных деталей.
Обратите внимание, что канавка шпиндельной выемки аналогична канавке черновой выемки, за исключением того, что она более мелкая. Его режущая кромка может быть заточена под углом от 30 до 40 градусов. Многие токарные станки теперь обтачивают режущую кромку до так называемой формы «ногтя», поскольку это делает инструмент более универсальным.
Посмотреть последние цены
Долота для чаш используются при токарной обработке лицевой панели для выдалбливания чаш, тарелок, чашек и различных других полых форм. У них фрезерованная канавка, похожая на выемку шпинделя, но обычно они намного тоньше.
Лезвие выдалбливателя чаши очень прочное (обычно фрезеруется из быстрорежущей стали). Лезвие долбяка для чаши должно быть очень прочным, так как большая его часть часто выступает за подручник при резке полости чаши.
Посмотреть последние цены
Долото
Долото с квадратным концом
Долото с квадратным концом длиннее стандартного долота и обычно имеет только один скос по сравнению с двумя косыми долотами. Он имеет плоскую режущую кромку, расположенную под прямым углом к сторонам лезвия.
Единственный скос режущей кромки долота с квадратным носом обычно затачивается под углом от 40 до 60 градусов.
Посмотреть последние цены
Косое долото
Косое долото имеет плоскую режущую кромку, скошенную в одну сторону. Это очень универсальный инструмент, который можно использовать с лезвием, лежащим плоско на заготовке, для строгания (сглаживания) шероховатых участков, или его можно использовать, опираясь на тонкий край лезвия, чтобы прорезать заготовку и сделать V -канавки.
Угол наклона режущей кромки косого долота обычно составляет 45 градусов. Скосы его режущей кромки обычно отшлифованы под углом от 25 до 55 градусов (от 12,5 до 27,5 градусов с каждой стороны).
Посмотреть последние цены
Отрезные инструменты
Плоские (прямоугольные)
Плоские/прямоугольные отрезные инструменты (иногда называемые «ножевым отрезным инструментом») используются при точении шпинделя для выполнения тонких надрезов по заготовке.
Лезвие плоского отрезного инструмента обычно короче, чем у других отрезных инструментов, и имеет прямоугольное поперечное сечение. Лезвие располагается узкой кромкой на подручнике.
Посмотреть последние цены
Рифленый
Рифленый разделительный инструмент имеет очень отчетливую форму режущей кромки и используется для придания валиков – закругленной формы – и для вырезания проборов в заготовке.
Лезвие похоже по форме на простой инструмент для разделения, за исключением того, что оно имеет канавку, проходящую по всей длине лезвия, которая используется для изготовления валиков. Эти рифленые лезвия бывают разной толщины, что позволяет наносить бусины разных размеров.
Посмотреть последние цены
Зауженный/алмазный
Зауженный (или ромбовидный) инструмент для разделения имеет лезвие со скошенной кромкой и заостренным концом. Он держится своим узким краем, опираясь на подручник, и используется для разрезания заготовки и создания проборов. Зауженное (ромбовидное) поперечное сечение инструмента снижает трение между сторонами инструмента и разрезом.
Это работает, потому что, хотя режущая кромка полностью соприкасается с заготовкой, скошенные (наклонные) стороны лезвия имеют лишь минимальный контакт в самых широких (средних) точках.
Посмотреть последние цены
Квадрат
Квадратный резец используется для вырезания кромок и неглубоких разрезов на заготовке. Этот инструмент предназначен только для точения шпинделя.
Лезвие квадратного отрезного инструмента шире, чем у других отрезных инструментов, и имеет прочное квадратное поперечное сечение. Его режущая кромка имеет двойную фаску и обычно заточена под углом от 45 до 50 градусов.
Посмотреть последние цены
Скребки
Квадратный носик
Скребки в основном используются при токарной обработке дерева для придания окончательной гладкости миске, чашке или другой полой форме. Скребок с квадратным носом часто используется для сглаживания внешней поверхности заготовки. Скребок с квадратным носом располагается широкой плоской кромкой на подручнике.
Лезвие скребка для носа с квадратным сечением имеет режущую кромку, прямоугольную по краям, и одиночный скос, как правило, под углом 60-65 градусов. Его лезвие имеет толстое, тяжелое поперечное сечение. Используется только самый кончик скребка, поскольку он предназначен для соскабливания небольшого количества древесины, а не для прорезания каналов или канавок.
Посмотреть последние цены
Скребки с круглыми концами
Скребки с круглыми концами используются для срезания и сглаживания поверхности заготовки. Они часто используются при токарной обработке планшайбы для сглаживания внутренних поверхностей мисок и чашек. Их также можно использовать при точении шпинделя для сглаживания бухт.
Высококачественный круглый скребок с толстым лезвием и тяжелым прямоугольным поперечным сечением. Его закругленная режущая кромка обычно имеет одиночный скос под углом от 60 до 65 градусов.
Посмотреть последние цены
Полукруглый
Полукруглый скребок используется для сглаживания поверхностей, часто внутренней части чаши или другой полой формы.
Как следует из названия, лезвие полукруглого скребка имеет одну плоскую сторону и одну изогнутую сторону. Как и у многих скребков, лезвие обычно толстое, с тяжелым прямоугольным поперечным сечением и единственной шлифованной фаской под углом от 60 до 65 градусов.
Посмотреть последние цены
Стамески для точения по дереву — токарные чаши для дерева
Стамески и долота для точения по дереву немного сбивают с толку, когда вы только начинаете токарную обработку по дереву. Давайте проясним некоторую путаницу.
Какие инструменты мне потребуются для токарной обработки дерева ?
Чтобы выточить деревянную чашу, вы можете начать с простого долбления чаши 1/2 дюйма и ничего больше. Долото для чаши диаметром 1/2 дюйма может выполнять все задачи, необходимые для создания полной чаши.
Другие стамески и долота по дереву могут быть добавлены в дополнение к центральному долото чаши. Некоторые из этих токарных резцов и инструментов включают круглые скребки, шиповые скребки, шпиндельные долота, специальные долота и декоративные токарные инструменты.
Начать с уровня земли
Я предлагаю покупать только те инструменты, которые вам нужны и которые вы будете использовать в зависимости от того, что вы планируете создать. Это может показаться очевидным, но воодушевление от поворота может быть отличным способом заболеть «инструментальной болезнью».
Будьте терпеливы при принятии решения о покупке, и вы будете вознаграждены набором токарных инструментов, которые хорошо служат вам при регулярном использовании, а не пылятся на полке.
С учетом сказанного вы можете подумать о приобретении базового набора токарных резцов и долот, если знаете, что хотите выточить не только чаши.
Базовый набор токарных стамесок, такой как этот, стоит недорого и является отличным способом познакомиться с различными вариантами токарной обработки.
Другая приятная особенность этого набора, о которой вы узнаете позже, заключается в том, что многие из этих инструментов можно шлифовать, формировать и модифицировать для достижения более конкретных целей, если вы хотите.
Например, косое долото можно изменить для выполнения задачи по очистке шипового соединения типа «ласточкин хвост» под точным углом.
Чаша Долото Против. Токарная обработка шпинделя
Давайте проясним кое-что. Для токарной обработки чаши требуются более прочные и прочные инструменты, способные выдержать усилие прорезания торцевых волокон.
Токарная обработка шпинделя, поскольку она включает в себя вращение зерна, идущего параллельно станине станка, не испытывает таких сил, как заготовка чаши с боковым креплением зерна.
В песке должна быть четкая линия между токарными инструментами, установленными на боковых зернах, и шпиндельными инструментами.
Шпиндельные канавки и особенно шпиндельные канавки для черновой обработки никогда не должны использоваться для удаления большого количества материала с боковых (традиционных) заготовок чаши.
Итак, если вы планируете только точение чаш, вам не нужно беспокоиться о приобретении шпиндельных инструментов.
Я рекомендую использовать долото для деталей шпинделя для придания формы шипам чаши и добавления мелких деталей к чаше, но никогда не использовать для черновой обработки или удаления больших объемов древесины.
Если вы хотите точить шпиндель и чаши, то полный набор инструментов для токарной обработки дерева может быть хорошим способом начать работу.
С другой стороны, если вы планируете точить только чаши, полный набор инструментов для точения по дереву будет включать в себя инструменты, которыми вы редко будете пользоваться.
Перед оборудованием
Токарная обработка дерева требует времени и ресурсов. Прежде чем вы начнете заполнять свое рабочее место и опустошать свой кошелек, сначала подумайте о том, чтобы накопить свои знания в области токарной обработки дерева.
**Знания решают все**.
Перед тем, как приступить к токарной обработке, уделите некоторое время подробному чтению этого блога и других ресурсов по токарной обработке дерева.
Детальное изучение нюансов токарной обработки поможет вам понять, что потребуется для достижения ваших целей в токарной обработке деревянных чаш.
Найдите время, чтобы найти людей, которые занимаются токарной обработкой, вступите в местный токарный клуб, посетите семинар или посетите симпозиум по токарной обработке дерева, чтобы своими глазами увидеть процесс токарной обработки.
Купите одну или две книги о токарной обработке дерева и начните понимать каждый шаг на пути создания чаши.
Чем больше Знаний вы приобретете до и во время токарной обработки, тем легче будет токарная обработка.
Ваши возросшие Знания избавят вас от догадок при покупке токарных резцов и стамесок.
Как только вы полностью поймете, что делает каждый инструмент, вы сможете лучше решить, действительно ли вам нужен этот инструмент.
Отсроченная покупка
Лучший способ узнать, какие резцы и стамески для токарной обработки вам понадобятся, — сначала попробовать их.
Проведите небольшое исследование и посмотрите, сможете ли вы найти местного токаря или, что еще лучше, местную группу токарей, которые регулярно собираются для токарной обработки.
Если вы не можете найти человека или группу, которые встречаются для токарной обработки, найдите введение в мастерскую по токарной обработке дерева. Некоторые магазины деревообработки предлагают уроки токарной обработки по дереву по выходным, чтобы познакомить людей с токарной обработкой.
Ничто не сравнится с вовлечением и обращением, чтобы получить представление об опыте.
Чем больше шансов у вас будет, прежде чем совершить покупку инструментов, тем легче вам будет точно знать, что вам нужно.
Создание коллекции токарных станков по дереву
Независимо от того, точите ли вы в группе, на чужом токарном станке или работаете в своей мастерской, вам потребуются специальные инструменты или стамески для токарной обработки деревянных чаш.
Я систематически прохожу процесс создания коллекции токарных резцов и долот в порядке важности.
То, что я перечисляю в этой коллекции, будет иметь много предметов и возможностей. Не все эти инструменты понадобятся для изготовления чаши.
Настройте набор стамесок по дереву в соответствии со своими потребностями .
Если мы вернемся назад и посмотрим, какие инструменты используются чаще всего и являются наиболее важными, пирамида начинает обретать форму.
На вершине токарной пирамиды с долотом и долотом для изготовления деревянных чаш стоит важнейший долото для чаши.
Как я упоминал в начале, целую деревянную чашу можно создать, используя только долото для чаши.
Несмотря на то, что чаша может быть изготовлена с помощью только одного выдалбливания чаши, в дополнение к выдалбливателю чаши можно использовать дополнительные инструменты, которые хорошо выполняют определенные задачи.
Давайте построим пирамиду из деревянной чаши, начиная сверху и спускаясь вниз.
Помните, что не все эти инструменты необходимы, но каждый из них дает различные преимущества и возможности для ваших поворотов.
Долото для чаши
Долото для чаши 1/2 дюйма — это единственный инструмент, который должен быть в коллекции каждого токарщика деревянных чаш, и точка.
1/2-дюймовый стакан для выдалбливания/зубила является рабочей лошадкой в сарае для токарных инструментов.
Кроме того, добавление в вашу коллекцию долота большего размера, например, 5/8” или 3/4”, упрощает и ускоряет черновую обработку заготовок чаши.
С другой стороны, добавление круглого долота меньшего размера 1/4” или 3/8” идеально подходит для получения гладких и чистых чистовых пропилов.
Прочитайте эту статью о чистовой резке деревянной чаши, чтобы понять преимущества долбяка меньшего размера.
Дополнительные долота для чаш Лучшее решение
Дополнительные долота для чаш того же размера могут быть добавлены в вашу коллекцию.
Возможно, вы спросите: «Зачем мне дублировать долота чаши ?»
Отличный вопрос.
Выдалбливание чаши – это то, чем вы ее делаете. Это означает, что вы можете выбрать угол скоса и форму носа и крыльев чашеобразного выемки в соответствии с вашими потребностями.
Какой угол скоса долота чаши лучше всего ?
Это сложный вопрос. Настолько загружен, что у меня есть целая статья только об углах скоса долбления чаши, которую вы должны прочитать.
Вы можете взять несколько 1/2-дюймовых долот и использовать их по-разному, изменив угол скоса и форму профиля скоса каждого долота.
Для основных стамесок (стамесок), которые выполняют основную часть токарной обработки, я использую профиль со скошенной кромкой. Почему? Потому что стреловидная заточка, также называемая длинной, ирландской и Эллсвортовской, может эффективно выполнять все четыре долбления чаши.
С помощью выемки со стреловидной спинкой вы можете с легкостью выполнять разрезы с проталкиванием, вытягиванием, соскабливанием и соскабливанием. Другие профили скошенной кромки выполняют другие задачи, но ни один из них не является столь универсальным, как стреловидная бороздка.
Когда вы впервые начнете поворачиваться, это не будет иметь большого значения. Найдите удобный для вас угол и начните с него.
Все углы
Различные углы на долотах и стамесках определяют угол, под которым инструмент представлен и как он режет. Прекрасным примером другого угла является выдолбление с микрофасками.
После того, как вы немного повернетесь, вы обнаружите, насколько неудобным может быть внутренний изгиб края чаши или глубокая внутренняя часть большой чаши, и вам захочется иметь выемку чаши с микрофаской для подачи снизу. .
Что такое долото с микрофасками? Ну, вот и вся статья о микро-скосовой выемке.
Бывают моменты, когда только стамеска с микрофасками может дать вам четкий и гладкий срез, и вы будете в восторге от того, что она у вас под рукой.
Прочие долота и долота с различными углами заточки фасок и формованными крыльями имеют свои плюсы и минусы для конкретных применений.
Дополнительные долота чаши могут использоваться не так часто, как основные долота чаши, но они будут использоваться и могут дать множество преимуществ.
Вспомогательное приспособление для шипа или врезки
Как вы, возможно, знаете, я предпочитаю использовать шип на большинстве своих чаш, потому что его можно снять, и при необходимости можно эффективно спроектировать нестандартное основание, включив в него шипообразный материал.
Если вы пытаетесь решить, использовать ли шип или паз, ознакомьтесь со всеми плюсами и минусами в этой статье.
В любом случае, шип или паз, вам нужно будет сделать угловой вырез в форме ласточкина хвоста, чтобы придать шипу или пазу форму, соответствующую вашему четырехкулачковому патрону.
В то время как шип или врезка может быть выполнена с помощью долбяка, чашеобразный долбёж часто не образует четкий нижний угол «ласточкин хвост».
Если вам интересно, как лучше всего испортить форму шипа, вы должны прочитать эту статью.
Шипообразный или пазовый вырез может быть выполнен с помощью выдавливания шпиндельной детальной выемки.
Примечание по технике безопасности. Не используйте шпиндельный долото для удаления большого количества материала с чаши. Долото шпинделя не предназначено для того, чтобы выдерживать усилия полной заготовки чаши с боковым шлифованием, в частности, в концевых зонах шлифования. Работа с мелкими деталями, например, придание формы шипу, — это нормально.
Другим вариантом для формирования шипа или паза является косая стамеска.
Кроме того, косая форма стамески может быть изменена на вашей станции заточки в соответствии с кулачками типа «ласточкин хвост» вашего патрона.
Выполнение шабрения с помощью косой стамески несколько быстрее, чем с помощью выдолбленного шпинделя.
И, наконец, можно приобрести специальный скребок для шипа или паза, который предназначен для вырезания шипа или паза точно под ваш патрон. Вот ссылка, чтобы проверить это.
Круглые скребки
Круглые скребки обладают секретной способностью резать, а не просто царапать. Обязательно ознакомьтесь с этой статьей и узнайте, как резать скребком.
Скребок с закругленными концами внутри изгибов чаши является отличным инструментом для сглаживания и улучшения.
Во многих случаях, когда долото чаши не работает, скребок с круглым носом может помочь.
Необходимо использовать круглый скребок, размер которого немного меньше сглаживаемой кривой.
Если скребок слишком большой, он может легко зацепиться за противоположную сторону изгиба и испортить поверхность чаши.
Поскольку очень важно использовать круглый скребок подходящего размера, я использую и рекомендую этот набор из трех круглых скребков.
В дополнение к набору скребков с круглым носом у меня также есть скребок с круглым носом отрицательной стойки, который хорошо подходит для больших чаш.
Плоские скребки
Плоские скребки можно использовать так же, как и круглые скребки, но на внешней стороне деревянной чаши.
Острый плоский скребок с вытянутым лезвием можно использовать для очистки поверхности за пределами чаши. Вот ссылка на высококачественный плоский скребок для очистки внешней поверхности чаши.
В то время как долото для чаши обычно лучше справляется с очисткой и выравниванием внешней поверхности чаши, можно использовать и плоское долото-скребок.
Кроме того, как и круглый скребок, доступны плоские скребковые долота разных размеров, которые лучше всего соответствуют пропорциям обрабатываемой деревянной чаши.
Стамески для токарной обработки по дереву для декоративной отделки Инструменты
Инструменты, которые будут использоваться реже всего, но которые дают уникальные эффекты, могут быть отнесены к категории декоративных стамесок или инструментов для токарной обработки по дереву.
Потрясающий многоцелевой инструмент для декоративной токарной обработки – стамеска или долото.
Как упоминалось выше, шпиндельный станок не следует использовать в качестве основного инструмента для придания формы деревянной чаше.
Для нанесения декоративных деталей на край или боковую сторону деревянной чаши идеальным инструментом является веретенообразный долото.
Если накатывание бисера и работа со шпинделем не доставляет вам удовольствия, можно использовать специальные зубила для бисероплетения, чтобы создать очень однородные и ровные бусины на внешней стороне деревянной чаши.
Инструменты для бисероплетения можно приобрести с различными размерами бусин или в наборе. Вот коллекция инструментов для бисероплетения, которые я рекомендую.
Инструменты для разделения, хотя и не подходят для разделения заготовок чаши с боковым зерном, могут использоваться для создания декоративных линий или углублений на внешней стороне деревянной чаши.
Инструменты, которых следует избегать
У токарного станка есть определенные инструменты для точения по дереву, которые вы не будете использовать часто или вообще не будете использовать. А некоторые инструменты опасно использовать на деревянных чашах.
Никогда не используйте шпиндель для черновой обработки деревянной чаши, и точка.
Хвостовик или место, где сталь соединяет черновую выемку с рукояткой, не рассчитаны на то, чтобы выдерживать силы торцевых волокон деревянной чаши.
Используйте только черновые канавки шпинделя на торцевых токарных станках шпинделя, а не чаши.
Шпиндельные долота, отрезные долота и косые долота инструменты можно использовать для выполнения легких декоративных надрезов или придания формы ножке деревянной чаши, но их не следует использовать для выполнения значительных проходов по резанию.
Выполнение домашнего задания
Выполняя домашнее задание, вы поймете, какие инструменты вам потребуются для изготовления деревянной чаши и какие инструменты лучше всего подходят для работы с веретеном.
Без практических знаний о подробных шагах, необходимых для изготовления деревянной чаши, можно легко приобрести инструменты, которые редко используются.