Станок заточки для ножей своими руками чертежи: Изготовление станка для заточки ножей своими руками в домашних условиях

alexxlab | 12.07.2023 | 0 | Разное

Содержание

Обзор заточных станков и Как сделать для ножей своими руками для использования в быту? Обзор +Фото и Видео

Заточка ножей – процесс, с которым способны справиться даже нежные женские руки. Ведь в наше время существует множество приспособлений, облегчающих эту задачу. Керамические ножи, к примеру, не требуют затачивания, что очень удобно, а ножи из стали требуют периодической заточки, поскольку материал тупится. Для придания остроты ножам, можно воспользоваться брусками с абразивным покрытием или заточным станком для ножей.

Последний метод требует соблюдения рекомендаций специалистов, тогда и результат вас непременно порадует.

Содержание:

Инструменты для заточки ножей

  • Брусок точильный.
  • Напильники со специальной насечкой.
  • Приспособления для наточки.
  • Станки для заточки ножей.

Примечание.

Заточка ножей по старинке, конечно, хороший и действенный способ, но точно настроенный станок для бытового использования дает более качественный результат с нужным углом формирования кромки лезвия.

Правила заточки ножей

Специалисты рекомендуют соблюдать ряд правил, для того, чтобы получить качественную заточку ножей в домашних условиях, что в свою очередь позволит сократить количество заточек лезвия.

Если вы сторонник использования бруска с абразивным напылением, начинайте работу с самой острой части лезвия, и заканчивайте более тупой, а именно той, которая мало задействована в процессе нарезки продуктов. Зачастую процесс начинают с середины, двигаясь к острию лезвия с небольшим поворотом. Форма ножа и его толщина влияет на угол заточки лезвия. Заточной станок для кухонных ножей выполняет точение под углом 25°, лезвие наклоняют над бруском на 12 — 13°.

Тип заточного станка для ножей рейсмуса и материал, из которого он изготовлен, также влияет на качество проведения работы.

На различных интернет ресурсах, вы можете найти специальные видео ролики, в которых наглядно показан процесс заточки лезвия ножа.

Примечание.

Производство ножей происходит в основном из легированной и углеродистой стали. Каленую сталь нужно точить бруском с абразивом, нержавейку – напильником трехгранным. Это связано с тем, что относительно мягкие металлы, в процесс заточки забывают поверхность бруска с абразивом. Кованое лезвие довольно гибкое, поэтому его желательно закреплять и точить бруском движениями вскользь. Частое применение абразивных брусков, способствует образованию жирной пленки на поверхности, которую нужно затирать обдиркой.

Раньше, станки заточные настольные для ножей делали из брусков клиновидной формы и дуба мореного. Бруски располагали с обеих сторон деревянного клинка, таким образом, чтобы кромка режущая была свободной. Конструкцию перетягивали веревкой и при помощи точильного камня затачивали лезвия до предельной остроты, получая при этом, отличный угол заточки.

Затачивание ножей, которые используются в рубанках, выполняется следующим образом: на стекло большой толщины, накладывают наждачную шкурку с мелкой фракцией, скошенной частью кромки режущей на абразив и точится движениями по кругу.

Заточка ножей в домашних условиях

Для этой цели потребуется взять брусок из твердых пород дерева, поверхность которого формируют методом заточки под определенным углом, необходимым для формирования кромки лезвия. Это дает возможность держать угол обрабатываемой кромки. Для удобства работы по заточке лезвия, зафиксируйте клинок в плоскости бруска при помощи саморезов.

Заточный станок для ножей фуганка изготовьте инструмент своими руками, это даст возможность сделать процесс более легким, а качество работы намного выше. Главное соблюдать правила и нюансы в работе, и проблем не возникнет.

Заточный станок для ножей своими руками создан для облегчения работы с металлическими изделиями. Домашний инструмент можно наточить своими руками при помощи подручных средств, а на производстве без станка не обойтись. Там и объемы больше, и инструментарий посерьезней.

Профессиональные заточные станки для ножей

Самыми острым инструментом считается обвальный или разделочный нож

Таким пользуются мясники для разделки туш животных, и срезания шкур. При такой интенсивной работе лезвие инструмента тупится чрезвычайно быстро. Если объем работы не слишком большой, заточку можно производить на обычном станке, который оснащен контролем над углом кромки лезвия. Заточные станки для ножей в мясоперерабатывающей промышленности используют в основном KNECHT USK 160. Такие станки универсальны, поэтому затачивать на них можно абсолютно любые ножи.

На предприятиях занимающихся деревообработкой и в столярных цехах, устанавливают оборудование, которое может справляться с большими объёмами работ. Здесь используется инструмент, имеющий фуганки с длинными лезвиями, а также строгальные станки. Заточка металла происходит на оборудовании с механическим приводом, который подает инструмент на заточку.

При попытке заточки инструмента самостоятельно при помощи точильной чаши

…без использования фиксации и направляющих, то на лезвии сформируются зоны с разнообразным углом отточки. Обрабатывая некачественно заточенным инструментом дерево, вы получите неровный срез и волнистую поверхность. Заточной станок для плоских ножей имеет простую вертикальную конструкцию, Диски точат на станках с разделителем и вращающимся столом.

Универсальный заточной станок для ножей

Данный вид оборудования наилучшим способом подходит для предприятий, который выполняют за день большие объемы работ. Вручную возиться з металлом никто не станет, поскольку это тяжелый труд. Настольный станок ВЗ-319 оборудован жесткой станиной и точно подогнанными механическим приводом. Поэтому, справляется с заточкой инструмента любого типа – рубанки, фрезы, ножи и прочее.

Для бытового использования подойдет модель Тормек Т7. Комплектация у данного агрегата большая, в наличии есть множество насадок и дополнительных элементов для заточки кухонных ножей, ножниц и прочих инструментов.

Изготовление заточного станка для ножей своими руками

Сделать заточной станок для ножей для бытового использования довольно просто, для этого вам понадобится отрезок ламината, фанеры или ДСП, деревянная рейка, наждачка, болты с барашками. Первым делом нужно изготовить держатель ножа, для этой цели отрежьте кусок материала. Во избежание цепляния бруска за держатель, нужно провести зачистку края под определенным углом при помощи наждака. На вертикальной стойке сделайте разметку и отрежьте верх, это послужит основой для бруска. Угол устанавливается вдвое меньше, необходимого для заточки лезвия.

Для бытовых ножей угол составляет 10 — 15°. Для облегчения работы по сооружению станка для заточки ножей, сделайте чертеж, так вам будет намного проще. Возьмите во внимание тот факт, что на высоту влияет поперечная основа. На конечном этапе, все элементы нужно обрезать и зашкурить. Затем, необходимо сделать дырки для болтов в пластине, которые будут фиксировать лезвие. Делая разметку, определяйте расстояние дырок от края основы. Это позволит затачивать лезвия разной толщины.

На следующем этапе, пластину нужно закрепить с использованием болтов. Стойки вертикального положения фиксируют при помощи шурупов. Важно помнить о том, что сила давления на низ малая, поэтому для фиксации элементов можно применить термический клей. Горизонтальную перекладину крепят аналогично.

Для изготовления бруска нужно отрезать рейку определенной длины.

На одном краю крепят наждачку с достаточной фракцией абразивных частиц. Для того, чтобы добиться лучшего результат в работе, можно сделать больше брусков с разным абразивом. Хорошим диапазоном зернистости считается Р600 – Р2000.

Примечание.

Для того, чтобы защитить руки от травм при заточке инструмента, прикрутите на верху рейки рукоятку. Таким образом, вы получите станок для домашнего использования с хорошими функциональными качествами.

В процессе работы по заточке ножей, устройство получает опору на столе, что в свою очередь облегчает работу с ним.

Рейтинг

( 5 оценок, среднее 1.4 из 5 )

0 15 553.

Олег Сомов/ автор статьи

Опытный строитель с более чем 10 летнем стажем Каркасных и Фахверковых домов из клеенного бруса, делюсь опытом с читателями моего сайта, жмите звездочку и делитесь с друзьями, если было полезно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Точилка для ножей своими руками: чертежи с размерами приспособления

Многие люди затачивают ножи самостоятельно. На первый взгляд процесс не замысловат и не требует специальных навыков. Но это ошибочное мнение обывателя. На самом деле необходимо выдерживать нужный угол заточки, иначе нож можно просто испортить. Для правильной заточки придёт на помощь точилка. Её можно сделать своими руками.

Правильная заточка ножей

Есть ножи которые невозможно заточить из-за рельефных лезвий. Также самостоятельной заточке не поддаются керамические изделия. Есть клинки из высокопрочной стали, которые тупятся очень редко. Но заточить такой клинок дело не простое.

Есть наоборот ножи из сплавов низкого качества, которые необходимо часто подтачивать. Для заточки понадобятся абразивные круги. Если нет возможности их приобрести, то можно изготовить бруски самостоятельно. С помощью деревянного бруска и наждачной бумаги.

Выдержать нужный угол заточки во время работы довольно сложно. Необходим огромный опыт и сноровка. Стандартными углами считаются 20-30 градусов. При заточке ножа самостоятельно, главным правилом считается выдержка правильного угла.

Особой силы в процессе не требуется. Абразивный брусок и лезвие должны соприкасаться под определённым углом. В этом и состоит основное правило техники заточки ножей своими руками.

Основные ошибки

На первый взгляд заточка является простым процессом, но стоит углубиться и становится ясно, что имеется довольно много нюансов. Неправильный процесс приводит к порче и неравномерной заточке изделия. Распространённые ошибки:

Недоточка режущей кромки

В результате по бокам появляются небольшие заусенцы. Которые дают временное ощущение остроты ножа, но после непродолжительной работы, клинок опять становится тупым. Следует тщательно дотачивать обе кромки. И на конечном этапе следует пользоваться мелкой наждачкой или абразивным кругом.

Присутствие краски, масла, грязи

Эти загрязняющие вещества смешиваются с шлифовальным абразивом и приводят к появлению царапин и микросколам лезвия.

Нажим на нож

Важным моментом считается не приложенная сила, а продолжительность процесса заточки. Сильный нажим сопровождается откалыванием микрочастиц от лезвия, что приводит к некачественной заточке.

Неправильный угол заточки

Он зависит от предназначения инструмента и от марки стали которую обрабатываете. Для ножей бытового назначения угол заточки составляет 20-25 градусов. Для изделий, которые будут работать с большими нагрузками, угол следует держать в 40 градусов.

Простые правила помогут вам сэкономить время и нервы. Соблюдая их не придётся перетачивать нож. Всё получится с первого раза.

Под каким углом точить

Область применения ножа определяет его угол заточки. Для каждого клинка он разный:

  • опасные бритвы затачиваются под 8-12°. Малый угол позволяет сбривать мелкие волоски, но резать что-то другое не рекомендуется, лезвие быстро затупится;
  • филейные ножи затачивают почти также по углом в 10-15°;
  • ножи для нарезки продуктов питания затачивают под 15-20°;
  • для охотничьих ножей следует выбрать угол в 20-25°. Под таким углом прекрасно режутся мягкие продукты и клинок справится с костями и сухожилиями;
  • тяжёлые рубящие ножи, типа мачете, затачивают под углом 30-50°. Таким ножом сложно нарезать хлеб, но он прекрасно будет рубить стволы небольших деревьев, лианы и другую растительность.

Такие углы заточки были выбраны многолетним опытом. Но существуют ножи с несколькими зонами различной заточки. Но такие изделия редкость и сделать клинок таким, довольно сложно. Приспособление для заточки должно выдерживать необходимый угол. Это основной критерий самодельных точилок.

Пример углов заточки.

Чем отличаются абразивные бруски

Точильные бруски имеют разные характеристики. Они бывают разных размеров, формы и с разным зерном. Идеальными считаются размеры, которые в полтора раза превышают длину затачиваемого ножа. С таким бруском будет работать гораздо легче и комфортнее.

Бруски для заточки подразделяются по размеру зерна. Они бывают разной величины, рассмотрим самые ходовые:

  • зерно в 200-300 единиц, сверх грубые. На английском языке их называют Extra coarse. Такие бруски не используют для заточки ножей.
    Они пригодны для заточки строительного инструмента;
  • зерно в 300-350 единиц, грубые камни. Их называют на английском языке Coarse. Такими камнями затачивают повреждённые или сильно затуплённые клинки;
  • зерно в 400-500 единиц, среднее зерно. На английском языке звучит как Me В домашнем хозяйстве можно прожить и без такого камня;
  • зерно в 600-700 единиц, мелкое зерно. По-английски называется Fine. Эти бруски считаются самыми востребованными в домашней мастерской. Имо можно затачивать ножи и инструменты;
  • зерно в 1000-1200 единиц, очень мелкое. На английском языке называется Ultra fine. Такие бруски предназначаются для финишной обработки ножа. Их часто используют в самодельных точилках.

Существуют и более мелкие зёрна на камнях. Но ими пользуются профессиональные мастера, которые доводят ножи до бритвенной остроты.

Примеры абразивных камней.

Простое устройство для заточки ножей

Для изготовления точилки для ножей своими руками такого типа, сложных чертежей не потребуется. Потребуется 5-10 минут на сборку и приспособление готово. Понятно, что такой точилкой не рекомендуется затачивать высококачественные ножи, для кухонного изделия самое то.

Материалы для изготовления:

  • электрическая дрель;
  • шпилька резьбового типа;
  • две обычных гайки.

Если не нашлось шпильки, можно использовать болт, отрезав шляпку пилой по металлу. Придётся приложить усилия для закрепления конструкции в дрели. Эксплуатация устройства и его сборка довольно просты. Процесс сборки и использования конструкции следующий:

  1. На шпильку накручиваем в плотную две гайки.
  2. Полученную конструкцию вставляем в патрон электродрели. Следует закрепить шпильку надёжно, чтобы она не вылетела в процессе работы.
  3. Берётся кухонный нож и вставляется лезвием промеж гаек. Затем включается дрель. Так начинается заточка ножа, проводите лезвием туда-сюда. Благодаря электроприводу, работа будет длиться не более минуты.

Конечно про соблюдение угла заточки, тут речи идти не может. Ведь процесс происходит под 90° и тупо срезает слои металла. Для дешёвых ножей такой способ заточки вполне подходит, но острота лезвия будет не долговечной.

Точилка из электродрели и шпильки.

Приспособление для заточки ножей

По сути это держатель точильных брусков. Принцип довольно прост, два треугольных древесных уголка соединяются между собой шпильками с барашками. Между них зажимается точильный камень под необходимым углом.

Выставить необходимый угол можно при помощи транспортира или при помощи специальной программы на смартфоне. Клинок при такой заточке держится строго вертикально. Это проще, чем удерживать его под постоянным углом.

Эта же идея имеет другое воплощение. На надёжном основании делаются неподвижные держатели, в которые вставляются и закрепляются в нужном положении бруски.

Подобные точилки продаются в магазинах. Но можно сделать её самостоятельно.

Самодельная точилка делается из деревянных брусков. В которых проделывается отверстие под камни. Удерживать изделие можно рукой. Для правильной выдержки угла заточки, не забываем клинок держать строго вертикально. В начале это сложно, но потом рука привыкает.

Самодельные держатели брусков.

Простая точилка из двух уголков

Для изготовления самодельной конструкции потребуются два крепёжных уголка из металла. Приблизительные размеры выглядят так: ширина 25 мм, размеры 125х125. Если в уголках имеются отверстия это хорошо, иначе потом придётся их насверлить по месту.

Приступаем к изготовлению самоделки:

  1. Берём уголки и стачиваем края на шлифовальном станке.
  2. Основанием будет фанера.
  3. Впресовываем в неё гайку и закручиваем в неё шпильку.
  4. Уголки скрепляем гайками и устанавливаем их на шпильку. Предварительно накрутив на неё две гайки.
  5. Нижний уголок упираем в упор и фиксируем.
  6. Отпиливаем по размеру деревянный брусок и просверливаем в нём продольное отверстие.
  7. На все стороны наклеиваем наждачную бумагу разного зерна.
  8. Основание крепим струбцинами к столу. Зажимаем нож между уголками.
  9. Ручку с деревянным бланком устанавливаем в отверстие.

Точилка своими руками готова к работе. Конструкция не сложная и компактная. Пользоваться ею, также удобно. Подробнее всё можно увидеть на картинках в галерее ниже.

Самодельная точилка из уголков.

Точилка для ножей из мебельной направляющей

Каждый мастер сам себе выбирает материалы для изготовления точилки для ножей своими руками. Но в большинстве случаев, точилки изготавливают из тех материалов, что есть под рукой.

Рассмотрим ещё один вариант изготовления точилки из подручных материалов. Нам понадобятся:

  • доска или фанера толщиной 18-20 мм;
  • мебельная направляющая;
  • болты, саморезы и шурупы;
  • рукоять от закаточной машинки.

Основание выполняется из бруска или фанеры. На одном из концов крепится опорная площадка, на другом стол для ножа. Рассмотрим подробнее как это делается:

  1. К опорной площадке крепится обычная мебельная фурнитура. Она прикручивается саморезом, но не до конца, чтобы конструкция могла поворачиваться.
  2. Поверхность рабочего столика для ножа, должна быть под углом в 15-20 градусов. Обрабатываемый клинок или другой инструмент прикручивается саморезами.
  3. Изготавливается бланк из деревянного бруска. К нему клеится наждачная бумага. А сам он располагается на нижней части мебельной направляющей.
  4. Ручка от закаточной машинки прикручивается на мебельную направляющую, для удержания бланка.
  5. Основание крепится к столу или другой поверхности струбциной, чтобы точилка не двигалась.

Как вам точилка из мебельной направляющей?

Клёвая!Не очень…

Такой ножеточкой можно точить любой инструмент: ножи, стамески, топоры и даже ножницы. Подробнее можно рассмотреть точилку на картинках ниже.

Точилка из мебельной фурнитуры.

Самодельный ручной станок для заточки ножей

Изделия сделанные на основе известных брендов, немного сложнее в конструкции. Они имеют регулируемую площадку, на которой крепится нож. Угол задаётся непосредственно при закреплении ножа. Брусок прикрепляется к штанге, которая крепится к стойке.

Неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие

Рассмотрим первый вариант точилки. Приспособление выполнено из остатков ламината, двух стальных прутков и подвижного крепления. Данная конструкция имеет неподвижную основу. К ней приделана на обычных петлях площадка с фиксатором ножа.

Ближний край площадки можно приподнимать для необходимого угла заточки. Но в целом она неподвижна. Вертикальный штырь имеет подвижный фиксатор, в котором сделана петля. Туда вставляется пруток с приделанным к нему бруском. Стоит отметить несколько важных моментов:

  1. Фиксатор бруска. На прутке на некотором расстоянии 30-35 см делается упор. Он будет неподвижен. Второй будет двигаться, его фиксация производится после установки бруска. Его движение обеспечивает нарезанная на прутке резьба, он будет наворачиваться в сторону бруска и таким образом закреплять его.
  2. Держатель ножа. Он выполняется из двух пластин из стали, которые закреплены подвижно на площадке. Их удерживают винты-барашки. Ослабив крепёж, вставляется нож промеж пластин и деревянной поверхностью площадки. Он фиксируется очень хорошо.
  3. Направляющая с бруском. Штифт с закреплённым к нему бруском устанавливается в петлю крепежа на основном штыре. Благодаря подвижному креплению петли, можно выставить необходимый угол заточки, подвинув его вверх или вниз.

Чертежи самодельного ручного станка.

Такое приспособление неплохо работает. Двигать абразив можно вдоль лезвия ножа. Получаются перпендикулярные движения вдоль режущей кромки. На прямой части лезвия этот приём хорошо работает. Но если нужно заточить скругленную область, то на неподвижном держателе этого не сделать. Это основной недостаток данной конструкции. Более подробно, точилку можно рассмотреть на видео:

 

С подвижной площадкой и магнитным держателем

Второй вариант с подвижной подставкой для ножа. Вот тут эта проблема решена. В данном варианте остаётся неподвижной только рама удержания штифта с бруском. Держатель бруска движется свободно по направляющей, выставленной под нужным углом.

Нож закрепляется на подвижном столике. Его можно выполнить из магнитных держателей, а можно из обычной стальной пластины с креплениями-барашками. Столик с ножом поворачивается так, чтобы движение абразива было перпендикулярным. Рассмотреть подробнее конструкцию можно на видео:

Как наточить нож в экстремальных условиях

Случается, что срочно необходимо заточить нож. Но нет под рукой точильного камня. Вам помогут следующие советы:

  • клинок можно заточить об угол бетонной ступени в подъезде, только следует её ополоснуть;
  • найти на улице камень, который выглядит более-менее ровным;
  • нож можно заточить о кромку керамической тарелки или чашки с обратной стороны.

Вот такие три полезных совета. Они действительно работают, бритвенной остроты конечно же такими способами не добиться, но они реально работают.

Как пользоваться точилкой для ножей

Лучшие ручные точилки для ножей с вытяжным механизмом отличаются надежным захватом, прочной конструкцией и прочной конструкцией, обеспечивающей долговечность. 20-долларовой инвестиции должно хватить на несколько лет. (Изображение AccuSharp)

Точилка для ножей — отличный инструмент на вашей кухне. Независимо от модели, они просты в использовании и могут помочь оживить ваши ножи.

Готовлю каждый день. Мне нравится это. Это расслабляет меня, и я могу накормить свою жену и себя прекрасной едой, чтобы закончить наш день вместе. Ничто так не усложняет приготовление пищи, как тупой нож.

Помимо усложнения простых задач, тупые ножи крайне небезопасны и могут привести к серьезным травмам на кухне. Знание того, как пользоваться кухонной точилкой, поможет сохранить ваши ножи как новые, и, самое главное, это займет всего несколько минут.

Как пользоваться выдвижной точилкой для ножей

Выдвижные точилки для кухонных ножей доступны по цене от 10 до 100 долларов. Независимо от того, насколько дорогая ваша точилка, все они работают одинаково, удаляя небольшое количество материала, чтобы обновить лезвие ножа.

Чтобы показать вам, как точить ножи за пронумерованные простые шаги, я достал свою маленькую точилку Goodcook, которую купил в местном супермаркете.

Шаг 1. Надежно закрепите точилку на поверхности

Моя верная точилка для ножей

Да, это кажется простым, но всегда помните о надежном закреплении точилки на поверхности, которую вы планируете использовать. Я сделал это на своем обеденном столе, но прилавок или плита тоже подойдут.

Некоторые более дорогие модели могут поставляться с тисками, но большинство из них, как и моя, крепятся, крепко удерживая конец тисков на поверхности. В нижней части моей точилки имелся канал, чтобы вы могли прикрепить ее к краю стола. Это предназначено для того, чтобы держать нож подальше от вас, когда вы протягиваете его через точильные камни.

Канавка под точилкой для использования на кромках.

Шаг 2: Протяните нож через грубую сторону точилки

Ваша точилка будет иметь как минимум грубую и тонкую настройку. Сначала протяните лезвие через грубую сторону. Это удалит больше материала с кромки и избавит от больших заусенцев или дефектов ножа.

Слегка надавите на нож и аккуратно протяните его. Я решил сделать три прохода, но вы можете делать столько, сколько хотите. Небольшой выступ в конце каждого рывка — это нож, врезающийся в основание точилки.

 

Шаг 3. Проделайте то же самое с тонкой стороной точилки

Тонкой стороной удобно обтачивать край лезвия и возвращать его к лезвию бритвы. Вы заметите, что это звучит по-другому, когда вы протягиваете нож. Я также проткнул его ножом для очистки овощей три раза.

Всего за три простых шага менее чем за две минуты вы заточите нож. Я стараюсь точить свои ножи несколько раз в неделю и точить их ежемесячно или раз в два месяца. Уделяя всего несколько минут уходу за своими ножами, вы продлите их жизнь и сохраните их как новые на долгие годы.

Как использовать точильный камень для заточки ножей

Другой, более традиционный способ заточки ножей — точильный камень. Эти камни позволяют точно контролировать, какая часть ножа затачивается и сколько материала удаляется с лезвия. Ниже приведены шаги, которые необходимо выполнить, чтобы успешно заточить ножи на точильном камне.

Шаг 1. Соберите необходимые материалы

Это означает, что вы должны взять камень, контейнер средней глубины, например форму для выпечки, глубокую миску или ведро, чтобы замочить камень в воде, ножи, полотенце, чтобы вытереть их, и ложку или маленькую чашку, чтобы зачерпнуть воду на камень.

Шаг 2: Замочите камень

Когда вы помещаете камень в контейнер, он должен быть полностью погружен в воду. Вы увидите, как начнут появляться пузырьки. Это воздух, выдавливаемый из камня. Дайте ему впитаться в течение 10-15 минут или пока не исчезнут пузырьки. Это признак того, что ваш камень готов к использованию.

Шаг 3. Закрепите камень

Большинство камней поставляются с держателем. Всегда используйте его, если он доступен. Если держателя нет, подойдет полотенце, обернутое вокруг основания камня. Вы всегда хотите, чтобы камень был закреплен. В лучшем случае он может поцарапать поверхность стола, если соскользнет, ​​а в худшем вы можете порезаться ножом, оторвавшимся от скользящего камня.

Шаг 4: Затачивайте на ходу Сторона

Большинство брусков, которые вы сегодня можете купить в Интернете или в магазинах, имеют две стороны, одну грубую и одну тонкую. Чем меньше зернистость, тем крупнее. Это означает, что с каждым проходом ножа будет отрываться больше материала.

Лучше начинать точить ножи с этой стороны. Поднимите лезвие под углом 20-25 градусов и проведите им вперед-назад по камню 10-15 раз с каждой стороны лезвия.

Если на вашем камне начинает появляться сухое пятно, используйте ложку или маленькую чашку, чтобы налить на пятно немного воды, чтобы снова смочить его.

Шаг 5: заточка на тонкой стороне

Теперь, когда вы удалили большую часть вопиющих заусенцев и зазубрин с кромки, переверните камень и заточите лезвие на тонкой стороне. Это вернет лезвие и отполирует его до качества бритвы, и ваш нож снова будет как новый.

Опять 10-15 раз проведешь лезвием под углом 20-25 градусов, потом проверишь лезвие на остроту.

Популярный ютубер и автор бестселлеров New York Times Джошуа Вайсман дает простое, но подробное руководство о том, как использовать точильный камень, чтобы оживить ваши ножи и вернуть им лезвие бритвы.

Как пользоваться электрической точилкой

Электроточилка представляет собой более мощную версию ручной точилки для кухонных ножей. Более дорогие, чем портативные устройства, электрические точильные станки используют различные типы шлифовальных камней, приводимых в действие двигателем, для измельчения материала и заточки ваших ножей.

Некоторые модели имеют один слот, в котором пользователю нужно будет переключаться между мелкими и крупными камнями. Другие имеют несколько ступеней и несколько камней, что позволяет выполнять более точную заточку. Независимо от типа электрической точилки, они работают одинаково.

Шаг 1. Поместите точилку на твердую поверхность

Всегда следите за тем, чтобы точилка находилась на столе или столешнице. Никогда не держите его в руке, протягивая ножи. Это быстрый способ оказаться в местных новостях по всем неправильным причинам.

Шаг 2. Прочтите инструкции по заточке

При таком разнообразии точилок важно знать, как правильно пользоваться вашими и, что не менее важно, какие ножи можно затачивать.

Некоторые подходят для работы с зазубренными ножами, а другие подходят только для плоских ножей. Знайте это, потому что протягивание ножа неправильного типа через точилку может повредить лезвие.

Шаг 3. Заточите ножи по желанию

Вы осторожно вставляете нож в прорезь и медленно вытаскиваете его. Сделайте это 10-15 раз на каждом этапе заточки, и ваши ножи будут как новые.

Чтобы получить представление о том, насколько просто пользоваться электрической точилкой для ножей, сотрудники Linkyo покажут вам, как пользоваться одной из своих моделей. Это даже не две минуты, так что вы не можете позволить себе пропустить это.

Подробнее

  • 5 лучших вариантов точилки для карманных ножей
  • 5 лучших электрических точилок для ножей
  • Как пользоваться точильным камнем
  • Лучшие хонинговальные стержни: полное руководство покупателя
  • 3 лучших точильных камня
  • 5 лучших точилок для ножей

СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ: Загрузите бесплатный выпуск журнала KNIFE GUIDE

BLADE Magazine Ежегодный выпуск Руководства по ножам BLADE включает в себя новейшие ножи и точилки, а также обзоры ножей и топоров, ножны, комплекты ножей и каталог ножевой индустрии.

Получите БЕСПЛАТНУЮ цифровую мгновенную загрузку ежегодного Руководства по ножам в формате PDF. Нет, правда! Мы отправим его вам по электронной почте прямо сейчас, когда вы подпишетесь на информационный бюллетень BLADE по электронной почте.

Как заточить ножи и ухаживать за ними

Ножи — это основа вашей кухни, а правильная заточка и уход за ними гарантируют, что ваши ножи прослужат вам всю жизнь. Тем не менее, если ваши ножи постоянно тупятся или нуждаются в заточке, это, скорее всего, потому, что у вас дешевые ножи из мягкого металла и с низким баллом по шкале Роквелла. Инвестирование в высококачественные ножи может сэкономить вам время и деньги в долгосрочной перспективе, так что вы сможете тратить меньше времени на заточку и больше времени на нарезку и нарезку кубиками.

Важно, чтобы ваши ножи были острыми не только для того, чтобы они могли выполнять свою работу, но и в целях безопасности. Более тупые лезвия склонны к скольжению, и когда вы прикладываете больше усилий для резки, легко нарезать что-то другое, кроме еды.

Существует несколько способов заточки ножей. Вы можете отнести их к профессиональной точилке для ножей, но вы также можете научиться делать это самостоятельно, используя точильный камень, электрическую точилку для ножей или кожаный ремень.

Мы поговорили с местным мастером ножей Серхио Менчакой из Texas Sage Forge, чтобы узнать его мнение. Менчака, пришедший в металлургию из интереса к самообороне, занимается изготовлением кухонных ножей с 2015 года9.0005

Когда нужно точить нож?

«Большинству домашних поваров нужно точить ножи всего несколько раз в год, — говорит Менчака. Это зависит от того, как часто используются ваши ножи и что вы режете. Визуально лезвие тупого ножа часто выглядит слегка закругленным на конце, а вдоль самой стали можно увидеть небольшие изъяны.

Хороший способ узнать, нужно ли наточить нож, — это тест на помидоры. Если вы не можете разрезать кожуру и мякоть помидора, не надавливая на нож (и, вероятно, при этом раздавливая помидор), возможно, пришло время заточить лезвие.

Как заточить нож

Нож можно заточить дома одним из трех способов — с помощью электрической точилки, точильного камня или кожаного ремня.

Как заточить нож с помощью точилки для ножей

Электрическая точилка для ножей — это самый быстрый способ заточить лезвие, но он также и самый агрессивный по отношению к стали. Менчака предостерегает от комбинации электрического консервного ножа и точилки для ножей, говоря, что «он плохо точит, он просто стирает лезвие. Моя мама проделала дырку в своем лезвии одним из них». В качестве хорошей электрической точилки он рекомендует Work Sharp, которая оснащена двухскоростным двигателем и гибкими ремнями с разной степенью абразивности. Опять же, мы не рекомендуем точить наши ножи с помощью электрической точилки, однако, поскольку это один из самых простых и быстрых способов, вот как это сделать.

Чтобы использовать электрическую точилку для ножей, следуйте этим инструкциям:

  • Соберите рабочую заточку в соответствии с инструкциями в руководстве и установите красный ремень средней зернистости.
  • Используя правую сторону точилки, положите лезвие ножа так, чтобы оно совпадало с направляющими угла и края.
  • Нажмите выключатель питания и протяните нож от пятки до кончика.
  • Выключение, когда острие лезвия достигает центра ленты.
  • 8-дюймовое лезвие должно занимать примерно 3-4 секунды на один ход, всего 5-10 движений. Когда вы заметите небольшой заусенец или шероховатую кромку, образующуюся на противоположной стороне лезвия, пришло время перейти на другую сторону.
  • Повторите этот процесс, используя левую сторону точилки для ножей.

Как заточить нож с помощью точильного камня

Точильный камень или точильный камень — это абразивный камень, который удаляет металл менее агрессивно, чем его электрический аналог. Это метод, который мы рекомендуем для наших ножей. Использование точильного камня дает вам больше контроля над процессом, но также требует больше практики. «Вы сводите все на нет», — говорит Менчака. «Это более легкий абразив, и он дает хорошую кромку».

Двумя основными видами точильных камней являются водяные и масляные. Водяные камни немного проще в использовании, так как они создают меньше беспорядка, и вам не нужно беспокоиться о том, что масло прогоркнет. Так же, как ленты с электроточилкой, существует множество зерен бруска. Менчака рекомендует двусторонний точильный камень King Whetstone.

При использовании водного камня следуйте приведенным ниже инструкциям:

  • Сначала замочите камень, если его необходимо замочить. Это может занять от 10 до 45 минут. Если камни не полностью пропитаны, они высохнут, из-за чего лезвие может зацепиться за них, оставив зазубрины или царапины.
  • Чтобы камень не скользил, положите камень на подставку, если он был в комплекте, или на кухонное полотенце.
  • Совместите пятку ножа с дальним краем камня и держите его обеими руками под углом 20 градусов.
  • Легким, равномерным нажатием проведите ножом вдоль камня к себе. Каждый удар должен заканчиваться, когда кончик ножа касается дна камня.
  • На боковой стороне лезвия должна образоваться тонкая пленка илистой воды. Как и в случае с электрической точилкой, когда вы чувствуете заусенцы на противоположной стороне лезвия, пора переходить к заточке другой стороны.
  • Повторите процесс с другой стороной. Заточка водным камнем занимает больше времени, до 10-20 ударов с каждой стороны.
  • После завершения заточки обязательно высушите нож и дайте камню высохнуть.

Как точить ножи с помощью ремня

Менчака предпочитает точить ножи с помощью кожаного ремня. Хотя мы не рекомендуем делать это дома, это довольно круто. «Это неотъемлемая часть получения лезвия бритвы», — говорит он. «Вы действительно не можете получить преимущество без этого. Состав Bing помогает сделать лезвие острым как бритва. Это то, что я использую для заточки собственных ножей. Это и необработанный керамический ободок кофейной чашки».

Ремень — это материал, часто это кусок кожи, обработанный абразивными составами, чтобы сделать нож максимально острым. Кожа часто прикрепляется к твердой деревянной доске. Как и точильные камни, некоторые стропы двусторонние, причем одна сторона имеет более мелкое зерно, чем другая. Менчаке нравится этот двухсторонний гибкий строп.

Чтобы использовать строп, следуйте этим инструкциям:

  • Начните с установки ножа под тем же углом, под которым он был заточен — обычно 20 градусов.
  • Вместо того, чтобы отталкивать нож, потяните внутрь, движение, противоположное затачиванию. Если вы нажмете вперед, вы можете перерезать ремень.
  • Чередуйте стороны, пока лезвие не станет гладким, почти зеркальным и острым. Теперь он должен быть в состоянии разрезать лист бумаги, просто нажав вниз.
  • После заточки с помощью электрической точилки или точильного камня можно выполнить правку, чтобы сделать кромку еще более острой.

Как ухаживать за ножами

«Люди используют ножи неправильно, вот где я вижу больше всего повреждений. Я все время говорю людям, что это нож. Это не пила, это не топор, это не монтировка. Он предназначен для использования в качестве ножа, а не чего-то еще», — говорит Менчака.

Теперь, когда вы знаете, как их точить, вот еще несколько вещей, о которых следует помнить при уходе за ножами.

Заточка ножа

Вы можете думать, что ваш нож нуждается в заточке, а может быть, ему просто нужна хорошая заточка. «Хонингование следует проводить 3–4 раза в год, учитывая сезонность», — говорит Менчака. «Хонингование просто выравнивает сталь. Помните, что когда вы точите, вы на самом деле удаляете часть этой стали». Чтобы узнать больше о разнице между хонингованием и заточкой, ознакомьтесь с этой статьей.

При заточке ножа выполните следующие действия:

  • Поместите точилку так, чтобы металл упирался в твердую поверхность.
  • Держите рукоять ножа в ведущей руке и рукоятку стального оружия в другой.
  • Приложите пятку ножа к верхней части стали под углом 15-20 градусов и потяните лезвие вниз, пока не дойдете до кончика, сохраняя угол легким нажатием.
  • Повторяйте до тех пор, пока обе стороны лезвия не будут заточены, обычно 8-10 ударов с каждой стороны.

Только ручная стирка

Чтобы сохранить лезвия в хорошем состоянии, обязательно мойте их вручную. На ножах легко получить вмятины или сколы, если их поместить в посудомоечную машину вместе с другими металлическими предметами. Кроме того, моющее средство сильно воздействует на лезвие и со временем может привести к его затуплению.

Всегда соблюдайте осторожность при чистке ножей и не оставляйте их в раковине. Как и в случае с большей частью нашей посуды из нержавеющей стали, мойте ножи с мягким моющим средством и теплой водой. Закончив тщательную очистку лезвия, тщательно высушите его перед хранением.

Режьте сознательно

Менчака также упомянул, что поверхность, которую вы режете, имеет значение. «Для достижения наилучших результатов используйте хорошую деревянную или пластиковую разделочную доску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *