Сверлильный станок из фотоувеличителя своими руками: Сверлильный станок из фотоувеличителя | Своими руками (Усадьба)

alexxlab | 19.03.2023 | 0 | Разное

Сверлильный станок своими руками

Станки Портал: купля – продажа станков, бесплатное размещение предложения и спроса…

       
       


  
 на доске на маркете   

  Поиск 
      

 Все рубрики  Сверлильные

Для того чтобы сделать сверлильные работы, не нужно особых инструментов, так как это не очень сложная задача.

Практически у каждого хозяина есть обычная дрель, и на первый взгляд, другого, более сложного оборудования и не нужно для повседневной жизни. Но жизнь такая непредсказуемая, что иногда бывает, что ручная электродрель не справляется со своей задачей, и не может просверлить нужные, по параметрам отверстия. Покупать промышленный сверлильный станок не целесообразно, по причине его высокой цены. Подойдет самодельный сверлильный станок (фото), тем более, сделать его не сложно. Самая практичная, и как показала практика, простая схема конструкции - это вертикальная.

Основание

Для того чтобы изготовить такой станок, нужна вертикальная стойка и станина с рабочим столом. Так же, понадобятся устройство, которое обеспечивает вертикальный ход и электродвигатель, у которого зажимной патрон. Если посмотреть у себя в чулане, то наверняка найдется бытовой фотоувеличитель, который ранее был очень распространен, его использовали раньше для изготовления фотографий в домашних условиях, а в современном мире он оказался совсем не нужным.

  Этот устаревший предмет идеально подойдет для того, чтобы сделать самодельный сверлильный станок по металлу.

Приспособить фотоувеличитель нужно как основу всей конструкции, ведь у него есть основание, которое служит рабочим столом, и стойка готовая с механизмом, вращающимся на все 360 градусов. Вдоль стойки каретка двигается с оптическим узлом и лампой, лишние детали, а это объектив и кожух с лампой нужно снять. На их место необходимо установить электродвигатель, на котором будет держатель для сверла. Как крепит двигатель можно решить самостоятельно, зависит от фантазии и умения. Самый распространенный способ – это использование хомутов, которые продаются в строительных магазинах, можно так же его закрепить на пластине, которая крепится уголками к каретке.

Электропривод

Двигатель от домашнего ручного миксера, можно использовать в конструируемый самодельный сверлильный станок. Он имеет хорошую мощность, размеры его не большие (что в данном случае очень важно), и есть возможность переключать скорости от маленькой, до большой. На ось данного двигателя одевают патрон от дрели, который может зажимать сверла диаметром до 6мм.

Для того чтобы изготовить переходную втулку с конусом лучше обратиться к токарю, но можно и самостоятельно ее сделать. Настроить сверлильный станок, очень просто, необходимо выровнять вертикальную ось, вдоль нее впоследствии будет двигаться патрон со сверлом.

Для того чтобы увеличить функциональность такого станка, снизу на рабочем столе можно установить струбцину или тиски, соответствующих размеров. В итоге получится компактный, самодельный сверлильный станок, с достаточно хорошим двигателем, способный справится со сложными сверлильными работами быстро и качественно, где простая ручная дрель не поможет.


20/03/14  
Другие публикации:
Преимущества работы на диванном станке для вышивания. Купить или сделать самому?Строительство домов из пеноблоков
Производство противнейСамодельный ЧПУ станок или cnc


                        

Как сделать фотоувеличитель своими руками из коробки афганской камеры

Ранее я уже рассказывал, как переделал свою камеру афганской коробки в слайд-проектор. Принцип слайд-проектора заключается в размещении сзади источника света, свет которого проходит через некоторую конденсорную линзу. Затем свет проходит через слайд, проходит через линзу проектора и проецируется в большем размере на экран проектора.

Увеличитель стандартной конструкции. Иллюстрация きたし, лицензия CC BY-SA 2.5.

Я начал думать, что фотоувеличитель в темной комнате будет основан примерно на том же принципе. В увеличителе у нас также есть свет, проходящий через некоторую конденсорную линзу (в зависимости от конструкции), и он будет проходить через негатив, проходить через линзу и проецироваться на фотобумаге.

Я подумал, что, может быть, я попытаюсь превратить свою афганскую коробку-камеру в фотоувеличитель. В данном случае это должен был быть горизонтальный увеличитель, с помощью которого я проецировал изображение горизонтально на поверхность стены.

Отрицательный носитель

Отрицательный носитель.

Для этой переделки я решил использовать свой держатель для фотобумаги внутри коробки афганской камеры. Окно размером 6×7 см я заклеил черной ПВХ-лентой. Если бы это была более постоянная установка, я бы сделал правильный отрицательный носитель. Пока этого достаточно, и я использовал небольшие кусочки малярного скотча, чтобы прикрепить негатив 6×7 к стеклу.

Чтобы сфокусироваться, я перемещал фокусировочные стержни обычным способом при использовании афганской коробчатой ​​камеры, которая перемещает негатив к объективу или от него.

Источник света

В отличие от источника света для диапроектора, увеличение меньше, поэтому источник света для этого увеличителя может быть относительно менее мощным. Поэтому я использую простую светодиодную лампу теплого цвета мощностью 11 Вт. Поскольку у меня нет таймера, я просто включаю/выключаю лампу во время печати, чтобы контролировать время экспозиции.

Объектив

У меня нет специального объектива для увеличения, поэтому я использовал свой надежный объектив Fujinon 210mm в качестве увеличивающего объектива. Для безопасного фильтра я выкопал старый красный фильтр Cokin и держатель фильтра Cokin. Я бы просто надел фильтр и держатель на объектив, если бы мне нужно было заблокировать попадание света на фотобумагу.

Бумага

Arista Edu 5×7 дюймов Бумага с полимерным покрытием

Я использую бумагу Arista Edu 5×7 дюймов с полимерным покрытием. Поскольку это бумага с переменным контрастом, я мог бы использовать фильтры Ilford Multigrade Contrast для управления контрастностью отпечатка. Опять же, это делается простым приклеиванием фильтра к заднему элементу объектива во время печати.

Результаты

Результаты показывают, что корпусную камеру можно легко превратить в фотоувеличитель, внеся в нее несколько изменений.

1. Добавьте источник света.
2. Замена/преобразование держателя фотобумаги в держатель негативов.
3. Добавьте фильтр безопасного освещения и контрастный фильтр.

Тем не менее, можно сделать несколько улучшений.

1. Лучший способ закрепить бумагу на стене вместо использования малярной ленты.
2. Какой-то метод подтверждения прямоугольности фотоувеличителя по отношению к фотобумаге.
3. Лучший способ держать безопасный фильтр и контрастные фильтры.

Старинный горизонтальный увеличитель на солнечных батареях.

Горизонтальные увеличители существуют уже давно, и пользователи корпусных камер могут подумать о том, чтобы превратить их в фотоувеличители, если им нужна быстрая печать с негатива.


Об авторе : Ченг Кви Лоу (Cheng Qwee Low) (в основном) кинофотограф из Сингапура. Помимо использования камер размером от 35 мм до сверхширокоформатных 8×20, Лоу также использует альтернативные процессы, такие как каллитипия и альбуминовая печать. Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат исключительно автору. Вы можете найти больше работ Лоу на его веб-сайте и YouTube. Эта статья также была опубликована здесь.

Самодельный фотоувеличитель – Новости Матери-Земли

Не так давно мой друг (и коллега-любитель фотографии) с немалой гордостью рассказал мне,
, что он спроектировал и построил недорогой самодельный фотоувеличитель
. Я поздравил его с изобретательностью
, но, признаюсь, предположил, что устройство
скорее интересная игрушка, чем практичная часть фотооборудования. Поэтому, когда
пришло время мне иметь увеличитель, я
быстро обошел магазины фототоваров
в моем районе, чтобы посмотреть, что могут предложить такие заведения.

Вскоре стало ясно, что мне придется проделать чертову
работу по увеличению моего бюджета , прежде чем я смогу
купить одну из дорогих единиц оборудования. Я был,
, как говорится, между молотом и наковальней. Итак,
(чрезвычайно благодарен, что я оставил свои сомнения по поводу его создания
при себе) я позвонил своему приятелю-фотографу и
попросил его рассказать мне, как он построил свой увеличитель.

Короче говоря, я закончил сборку
пяти устройств, прежде чем почувствовал, что действительно
полностью реализовал дизайн. Пятый увеличитель
, тем не менее, работал как волшебство… и в качестве дополнительного бонуса
, я полагаю, что научился достаточно в процессе сборки
моих бракованных изделий, чтобы рассказать вам , как произвести
«идеальное» увеличение- производитель с первой попытки!

Итак, приступим

Прежде чем приступить к работе над самодельным увеличителем, соберите
необходимых компонентов: 35-мм камеру
и штатив (большинство таких камер оснащены 50-мм объективом
, что позволит вам увеличить Отпечатки
размером 10 дюймов и больше… объектив для «макро» или крупного плана даст вам возможность
делать и более мелкие отпечатки), коробка с алюминиевой фольгой
, кусочек листового стекла, спусковой тросик, коробка из гофрированного картона
размером около 4 1/2″ X 4 1/2″ X 10″,
рулон серой клейкой ленты, увеличительная лампа (вы можете купить одну
практически в любом фотомагазине) и полупрозрачный пластиковый пакет из-под молока
(часть которого будет встроена в фотоувеличитель в качестве фильтра
, чтобы предотвратить «горячее пятна», чтобы не испортить фотографии).

Теперь установите камеру на штатив. с объективом, обращенным
вниз, откройте заднюю часть устройства для обработки изображений и установите один маленький конец
коробки на отверстие. (Это позволит вам увидеть, насколько хорошо
коробка будет «зацепляться» со штативом/камерой в сборе
и при необходимости внести изменения. Например, у меня был
, чтобы немного подрезать коробку, чтобы приспособить некоторые неудобные
выступы на моем штативе!) Когда компоненты
были «подогнаны» друг к другу, снимите коробку и — на
конец, который будет опираться камера — вырежьте прямоугольник размером 1 1/2″ X 2″ по центру
. (Свет будет проходить
через отверстие и через негатив, проецируя
— через объектив камеры — увеличенное изображение
на вашей фотобумаге.) На противоположной стороне
, обведите и вырежьте отверстие, достаточно большое для гнезда
вашего светильника (примерно 1 1/2″ в диаметре).

После того, как отверстия сделаны, вы можете выстелить внутреннюю часть коробки
алюминиевой фольгой (глухой стороной наружу), надежно закрепив светоотражающий материал
лентой. Затем установите светильник
на место и вверните увеличительную лампочку в патрон
из внутри коробки.

Перед окончательной герметизацией контейнера (не открывается
, пока лампочка не погаснет!), вырежьте прямоугольник 4 1/2″ X 6″
из пластиковой коробки из-под молока и — проделав
прорези в противоположных сторонах коробки, пропустив через них пластик
и удерживая его натянутым изолентой — установите самодельный фильтр
примерно посередине между самой нижней частью
лампочки и дном коробки. После этого
вам нужно только закрыть контейнер и накрыть его
снаружи приклеенной фольгой (блестящая сторона снаружи
) … до того, как ваш самодельный увеличитель будет готов к работе
!

Сделаем!

Чтобы использовать ваше новое оборудование, вам необходимо
убедиться, что затвор вашей камеры остается
открытым . (На многих 35-мм камерах затвор
нельзя удерживать открытым без использования спускового троса
, который можно зафиксировать или приклеить лентой
для закрепления затвора в положении, пропускающем свет. )

С камерой установленный на штатив, установите негатив 9Полоса 0007 на открытой задней части и накройте ее кусочком листового стекла
. Затем установите фотоувеличитель на место, убедившись, что он
сидит на камере вертикально. Я обычно начинаю (конечно, после того, как
собрал стандартное оборудование для фотолаборатории
, включая лотки, химикаты, «безопасный» свет и бумагу для печати
), разрезая лист бумаги на тестовые полоски…
, а затем устанавливая f камеры. -останавливаться на f-8 и экспонировать
«пробные» кусочки бумаги на все более длительные периоды времени,
увеличивая количество света примерно на четыре секунды с
каждая полоска.

После того, как я определил оптимальное время экспозиции, я помещаю
полный лист бумаги в нужное положение и включаю свет для
как раз на нужный период, чтобы получить наилучшее возможное увеличение
(конечно, «идеальная» экспозиция время
будет варьироваться от одного негатива и одного типа бумаги
к другому). У моего фотоувеличителя есть встроенный в световой шнур
переключатель, который позволяет мне включать и выключать
лампочку, когда захочу… хотя можно было бы, конечно, и просто
отсоедините шнур, чтобы выполнить то же самое,
при условии, что вы будете осторожны, чтобы не сдвинуть и не ударить увеличитель в процессе
.

Тонкая настройка

Иногда можно улучшить качество печати
, изменив
диафрагму вашей камеры: настроив устройство на
более низкое значение диафрагмы, вы пропустите больше света и, таким образом,
эффективно сократите время экспозиции, что необходимо.
(Последний вариант может быть весьма ценным, так как некоторые виды бумаги
плохо реагируют на длительную экспозицию. С другой стороны,
, однако, большинство камер лучше всего работают при заданном диафрагменном числе
… и — поскольку эта «основная настройка» составляет
, обычно около f-8 — именно так я обычно устанавливаю свою камеру
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *