Свойства вещества медь: Медь: ее свойства и сферы применения

alexxlab | 01.02.2023 | 0 | Разное

Содержание

Занятие 6. В. Лечебные свойства минералов: медь, железо, алюминий, натрий, калий, магний, кобальт.

Опубликовано: 21.02.2020 07:30

Медь любят все – и животные и растения. При недостатке меди в почве растения заболевают, листья быстро увядают, появляются плесневые грибы. Введение медный удобрений (медный купорос) излечивает растения. Много меди в какао, миндале, пшеничных отрубях, горохе. Наиболее богаты медью грибы шампиньоны, чайный куст. Медь содержится в организме животных. Морские животные конденсируют медь из морской воды. У устриц высокое содержание меди, в их крови меди в двести раз больше, чем у человека. У человека “депо” меди – печень. В больших дозах медь является ядом. От паров меди заболевают литейщики, прокатчики, работники сельского хозяйства. Больше всего меди содержится в сердце, печени, мозге и почках, однако в небольших количествах, она есть во всем организме. Организм использует медь в процессе обмена веществ. Медь входит в состав многих ферментов и поэтому необходима для поддержания в здоровом состоянии сердца, костей, нервов, мозга и эритроцитов. Медь помогает извлекать энергию из белков, углеводов и жиров и производить простагландины – вещества, похожие на гормоны. Простагландины же, в свою очередь, регулируют артериальное давление, ритм сердцебиения и способствуют быстрейшему заживлению ран. Медь является частью ферментов, которые охраняют клетки от окисления. Поэтому медь помогает организму бороться с раком, сердечными заболеваниями и старением. Она необходима и для укрепления костей. Нехватка меди в организме может привести к сердечным заболеваниям, повышенному давлению, деформации костей, депрессии, утомлению, слабости, анемии, диарее, сколиозу, затрудненному дыханию, заражению инфекциями и заболеваниям крови и, кроме того, нанести вред кровеносным сосудам и коже. Медь содержать отдельные крупы, зерновой хлеб, орехи, субпродукты, листовые овощи, домашняя птица, горох и бобы. В обычной медицине медь практически не применяется, хотя было отмечено, что рабочие медных производств не заболевали холерой.

Железо. Больше всего железа в болотистых водах. Их даже используют при анемиях. Например, приписывают “Полюстрово”. Без окислов железа невозможна жизнь растений, любого живого организма, но в растениях железо не накапливается. Больше других содержит железо мхи, сине-зеленые водоросли. Железо ежедневно выводится из организма, поэтому и должно поступать с пище ежедневно. При анемии, особенно у беременных, – возьмите антоновское яблоко и воткните в него сильно заржавевшие гвозди. Оставьте на сутки, после чего гвозди выньте, а яблоко съешьте. Съедать по 2 яблока в течение 2 недель. Официальная медицина также использует железо в качестве лекарственного средства. Препараты железа назначаются внутрь при снижении гемоглобина в крови – это соли железа (сульфат, лактат, карбонат, хлорид, восстановленное железо) и гематоген. Гематоген эффективно действует на детей со склонностью к кровотечениям, к простудам, а также для профилактики анемии – он подходит и взрослым, и детям.

Алюминий – вовсе не простой элемент. Металл, распространенность в земной коре высокая – 8%. Алюмосиликаты (соединение кремния и алюминия) – полевые шпаты – называют краеугольными камнями земной коры. Особенно богаты алюминием тропические почвы и месторождения глины. Некоторые растения – концентраторы – накапливают более 10 % алюминия. Богаты алюминием плауны, лишайники, чаи, молочай, багульник, рододендрон. В живом организме алюминий содержится во всех клетках, всех тканях и органах, и больше всего в мозге. Квасцы – белый порошок растворяют в воде и используют для примочек, полоскания, глазных капель. Еще одна форма выпуска – кровоостанавливающий карандаш, который применяют при мелких порезах и ссадинах после бритья. Квасцы жженые используют для присыпок при потливости ног.

Натрий – это типичный металл, но в малых количествах он необходим все живым организмам. Натрий – очень активный элемент и в химических реакциях, и живом организме. Он активно вступает в различные соединения, в организме проникает внутрь клетки, обеспечивая водно-солевой обмен. Его нарушения относятся к числу из самых тяжелых. Большинство народов поклонялись соли как символу самой жизни, вечности и постоянства, благополучия и мира. Поваренную соль добывают разными способами: подземным – каменную соль, открытым – озерную соль, выпариванием на солнце из морской воды – бассейновую соль. Во всех случаях соль непременно содержит примеси. Для человека полезна соль, содержащая микроэлементы. Наиболее полезная соль – морская, благодаря тому, что у нее наиболее естественное сочетание химических элементов, близких по составу к биологическим жидкостям человека. В числе прочего, она обладает антитоксическими свойствами. Обычно человек получает достаточное количество соли с пищей, но при больших потерях натрия с потом (у рабочих горячих цехов) наблюдаются колики, судороги, нарушение кровообращения, слабость, снижение давления, может быть обморок. Для питья рабочим дается соленая вода.

В медицине применяется хлористый натрий в виде раствора для внутривенного введения и гипертонический раствор для очищения ран.

Калий необходим для питания растений, при его недостатке рост приостанавливается, растения поражаются грибками, не происходит образования семян и рано опадают листья. В молодых листьях накапливается калий, а затем он заменяется на кальций. В большом количестве калий содержится в зеленых листьях салата, шпината, бананах, апельсинах, петрушке, цветной капусте, сливе. В организме человека калий является необходимым элементом, находится во всех клетках и участвует во всех видах обмена. В медицине применяют препараты калия – в виде солей и других соединений. Чаще других используется панангин.

Магний. В земной коре 1,8% магния, он образует 191 минерал. Особенно много магния в морской воде; если его количество в воде увеличивается, вода становится жесткой. В растительном мире магний играет важную роль – входит в состав хлорофилла. Без магния не может быть ни зеленых растений, ни питающихся ими животных. Особенно много магния содержат зеленые водоросли. В организме человека магний входит в состав всех клеток и тканой, поступает в организм с водой, солью, растительной пищей (листья). Магний относится к группе костных элементов. Он контролирует работу митохондрий – главных энергетических станций организма. Он, как невидимый кочегар, пережигает все ненужное и следит за работой электростанции, но стоит ему отлучиться – и работа всего организма сорвана. При стрессе повышается потребность в энергии и магнии. У детей-искусственников возникает дефицит магния в крови, могут быть судороги. Несмотря на то что его в коровьем молоке в 4 раза больше, чем в женском, усвоение идет труднее. Обеднение крови магнием у детей отмечено и при рахите. В медицине применяются сульфаты магния или английская соль в качестве слабительного и в виде инъекций при гипертонической болезни, судорогах. Изучается как средство для лечения предраковых заболеваний кожи и предупреждения развития злокачественных новообразований.

Кобальт не распространен в природе широко, им богаты почвы влажных тропиков. Кобальт обнаружен во всех растениях, особенно его много в красном перце, щавеле, редьке, зеленом луке, свекле. Он найден в организме морских и наземных животных и человека. Обнаружен в печени, крови, поджелудочной железе, почках, мозге и других органов. Кобальт входит в состав витамина В12 и необходим каждому организму, это важный биоэлемент. Кобальт содержится в витамине В12 и используется для лечения тяжелых анемий, невралгий, остеоартрозов и остеопорозов.

Медь | справочник Пестициды.ru

Показать все

Содержание:

  • Физические и химические свойства
  • Содержание в природе
  • В почве различают
  • Содержание меди в различных типах почв
  • Базальты
  • Андезиты
  • Граниты
  • Валунные суглинки, известняки и пески
  • Глины и лессы
  • Желтоземы и красноземы
  • Засоленные почвы и черноземы
  • Дерново-подзолистые, серые лесные, сероземы и каштановые
  • Верховые торфяники и дерново-карбонатные
  • Почвы тундры
  • Торфянисто-болотные
  • Подвижная медь
  • Роль в растении
  • Биохимические функции
  • Недостаток (дефицит) меди в растениях
  • Избыток меди
  • Содержание меди в различных соединениях
  • Способы применения медьсодержащих удобрений
  • Сернокислая медь (медный купорос)
  • Суперфосфат с медью
  • Пиритные огарки
  • Шлаки цинкоэлектролитных и медеплавильных заводов
  • Низкопроцентные, окисленные медные руды
  • Порошок, содержащий медь
  • Эффект от применения медьсодержащих удобрений
  • Зерновые, лен, кормовые культуры
  • Корнеплоды сахарной свеклы
  • Многолетние травы (Латвия)
  • Картофель
  • Томаты
  • Морковь

Медь известна человечеству очень давно. Когда-то из нее даже делали оружие, правда, из-за того, что этот металл очень мягкий, в военном деле он перестал применяться еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Сложно сказать, сколько именно названий сменила медь за то огромное количество лет, на протяжении которых ее использует человек, однако последнее имя – Сuprum– было дано ей в честь острова Кипр, где в III в. до н.э. велись интенсивные разработки медных рудников.

Несмотря на то, что на Кипре уже очень давно не ведется добыча этого металла, остров до сих пор известен в качестве месторождения меди. Дело в том, что такие рудники – явление достаточно редкое. Хотя в природе и встречаются медные самородки (самый крупный из добытых весил 420 тонн), основную часть металла добывают из руд и минералов. Кстати, раньше ее получали преимущественно из малахита – того самого, который ныне используется в изготовлении украшений и других декоративных вещиц. Он представляет собой основной карбонат меди, который образуется в карбонатных породах, а также может формироваться на воздухе в присутствии воды и углекислого газа.

Пример последнего мы можем наблюдать воочию: оказывается, зеленые крыши домов старой Праги покрыты не яркой краской, а медными листами, на поверхности которых под действием времени образовалась тонкая пленка малахита…

Каждый год по всему миру выплавляется порядка 10 миллионов тонн меди, которая самостоятельно или в составе сплавов используется с самыми разными целями, от изготовления мельхиоровых ложек до производства антисептиков. Медь нужна практически в любой сфере производства, а также в здравоохранении и сельском хозяйстве.[9]

Медная руда

Медная руда


Порода, содержащая медь. 

Использовано изображение:[11]

Физические и химические свойства

Медь (Cuprum) Cu – химический элемент I группы побочной подгруппы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 29. Атомная масса – 63,54. Природная медь состоит из смеси двух стабильных изотопов с массовым числом 63 (69,1 %) и 65 (30,9 %)

Медь – металл красного, в изломе розового цвета. При просвечивании в тонких слоях заметен зеленовато-голубой оттенок. Температура плавления – 1083°C, температура кипения – 2600°C.

В химическом отношении медь является промежуточным элементом между элементами первой плеяды VIII и щелочными металлами I группы химической системы Менделеева. Так же, как железо, кобальт и никель, она склонна к комплексообразованию, образует окрашенные соединения, нерастворимые сульфиды и др. Сходство по химическим свойствам с элементами главной подгруппы первой группы незначительно.

В химических соединениях медь обычно присутствует в двухвалентном состоянии, но известны вещества, в которых медь трехвалентна.[5]

Содержание меди в почве и стран СНГ. Общее количество и подвижные формы (для некоторых типов), (мг/кг), согласно данным:[4]

Почвы

Общее среднее содержание меди

(подвижные формы)

Пределы колебаний общего среднего содержания меди

Почвы тундры

9

2 – 23

Дерново– подзолистые

15

(1 – 5,4)

0,1 – 47,9

Серые лесные

15

(6,6 – 7,8)

5 – 39

Черноземы

30

(4,1 – 6,5)

7 – 18

Каштановые

10

0,6 – 20

Сероземы

11

5 – 20

Засоленные

27

4 – 42

Красноземы и желтоземы

76

(7,4)

27 – 140

Болотные

11

2 – 37

Торфяник верховой

3

1 – 5

Дерново-карбонатные Прибалтики

5

1,2 – 18,5

Содержание в природе

В земной коре содержится 0,01 % меди. Распространение в природе сравнительно низкое. Встречается в свободном состоянии в виде самородков, иногда очень значительных размеров. Но руды самородной меди распространены сравнительно мало – их не более 5 % от общей добычи в мире.

Медь – один из элементов, образующих халькосферу, которая располагается между литосферой и земным ядром. В связи с выдавливанием халькофилов в литосферу вследствие магматических и гидротермальных процессов подавляющая часть меди (около 80 %) присутствует в земной коре в соединениях с серой, 15 % меди – в виде кислородных соединений: окислов, карбонатов, силикатов и прочих. Данные соединения являются продуктами выветривания первичных сульфидных медных руд.

Медь образует до 240 различных минералов, но только около 40 из них имеют промышленное значение.

Важнейшие для промышленности минералы – халькопирит (медный колчедан), халькозин (медный блеск), ковеллин, борнит, малахит, азурит, хризаколла, брошантит. Обычны арсениды, антимониды и сульфоарсениды меди. [5]

Повышенное содержание меди свойственно средним и основным горным породам, а пониженное – карбонатным. Наибольшее распространение имеют простые и сложные сульфиды (первичные минералы). Они довольно легко растворяются при выветривании и высвобождают ионы меди. Кроме того, катионы меди обладают разнообразными свойствами и склонны к химическому взаимодействию с органическими и минеральными веществами. Они легко осаждаются различными анионами: сульфидом, карбонатом, гидроксидом. По этой причине медь в почвах относительно малоподвижна, и ее суммарное содержание в почвенных профилях варьирует незначительно.[3]

Начальным состоянием распределения меди в почвах управляют два фактора: процессы почвообразования и материнская порода. Обычной чертой распределения меди в почвенном профиле является ее аккумуляция в верхних слоях. Это отражает ее биоаккумуляцию и влияние антропогенных факторов.[3]

следующие формы меди: обменные (поглощенные органическими и минеральными коллоидами), водорастворимые, труднорастворимые медные соли, медьсодержащие минералы, комплексные органические соединения. Подвижность меди и доступность растениям зависит от комплексообразования и адсорбции. Ионы меди способны адсорбировать практически все минералы почвы. Адсорбция зависит от заряда поверхности адсорбента, контролируемого величиной кислотности среды. Растворимость катионных и анионных форм меди понижается при pH 7–8.

Ключевая реакция содержания меди в почве – комплексообразование с органическими соединениями. Гуминовые вещества образуют с медью растворимые и нерастворимые соединения.

Наиболее доступны для растений обменносорбированные и водорастворимые соединения меди.[2]

Содержание меди в различных типах почв

Содержание меди в почвах стран СНГ колеблется в достаточно широких пределах – от 1 до 100 мг/кг и выше.

Потребность с/х культур в меди и симптомы недостатка, согласно данным:[10][8]

Культура

П

Симптомы недостатка

Общие симптомы

 

Потеря тургора листьев, хлороз;

Тормозится рост, нарушается образование репродуктивных и запасающих органов, происходит закручивание листьев

Зерновые

Общие симптомы

 

Рост заторможен, растения светло-зеленые, верхние листья сухие, скрученные;

Колосья и метелки недоразвиты;

Цветки стерильные, кончики листьев белеют

Озимая пшеница

В

 

Озимая рожь

 

Яровая пшеница

В

 

Яровая рожь

С

 

Ячмень

В

 

Овес

В

 

Зернобобовые

Горох

Н

 

Бобы

С

 

Масличные

Озимый рапс

 

Яровой рапс

 

Лен

В

Укороченные междоузлия, розеточность листьев, склонность к  полеганию

подсолнечник

В

Соцветие мелкое, искривленное, листья верхнего яруса бледные

Овощные

Капуста цветная

С

 

Огурец

С

Становится карликовым, ткани теряют тургор, растения вянут;

Белеют кончики молодых листьев;

Опадают завязи и цветки;

Задерживается стеблевание;

Слабо образуются семена

Морковь

В

Верхние 3-5 листьев становятся мелкими, сине-зеленого цвета;

Хлороз отсутствует;

Цветки недоразвиты;

Завязи осыпаются;

Побеги слабые;

Развитие корней слабое

Редис

С

 

Редька

С

 

Томат

С

 

Капуста белокочанная

С

 

Лук

В

Угнетается рост и развитие;

Плотность чешуй понижается;

Цвет бледно-желтый

Салат

В

Листья уродливой формы, беловатой окраски, слабо растут

Пропашные

Картофель

 

Свекла сахарная, кормовая, столовая

С

 

Кормовые

Клевер луговой

С

 

Люцерна

В

 

Кукуруза на силос и зеленую массу

С

 

Плодовые

Общие симптомы

 

На верхних листьях побегов – хлороз тканей между жилками.  

Лист беловатый. С усилением  – побеги растут сплющенными, темно-зелеными с маленькими листьями, листья опадают 

Образуется суховершинность, цветение и завязывание плодов прекращается, плоды мельчают, качество их ухудшается

Слива

В

Молодые листья желтеют, ранний листопад, кора растрескивается, натеки камеди, слабое плодоношение

Яблоня

В

Кончики побегов увядают, ведьмины метлы, опадают верхние листья

Цитрусовые

Общие симптомы

В

Плодоношение отсутствует

Очень высоко содержание меди в почвах, образовавшихся на богатых медью породах и в районах концентрации медных месторождений. Значительное обогащение почв медью отмечается при частой обработке растений инсектофунгицидами с содержанием меди. [4]

Содержание данного элемента в почве непосредственно связано с его содержанием в почвообразующих породах:

– содержат больше всего меди.

– несколько меньше, чем базальты.

– низкое содержание меди.

– особенно бедны медью

– самые богатые медью среди осадочных пород.[4]

Общее содержание меди различается в зависимости от типа почв:

– наиболее богатые медью.

так же богаты медью, но здесь ее меньше, чем в красноземах.

почвы – содержат более низкие концентрации данного металла.

типы почв прибалтийских районов – самые бедные по общему содержанию меди.

– так же бедны медью, как и предыдущие типы почв. [4]

и некоторые минеральные почвы песчаного и супесчаного механического состава содержат количество меди, не способное обеспечить нормальный уровень питания растений данным элементом. При этом надо отметить, что торфянисто-болотные почвы значительно различаются по содержанию меди.[4]

. Для сельского хозяйства важно не только общее содержание меди в почве, но и форма нахождения и степень доступности растениям. Формы меди подразделяются на четыре группы:

  • медь в кристаллической решетке первичных и вторичных минералов;
  • медь в соединениях с органическим веществом почвы;
  • медь в поглощенном состоянии на поверхности коллоидных частиц почвы;
  • водорастворимые формы меди.

Содержание водорастворимых соединений обычно мало и составляет менее 1 % от общего ее количества. При этом, они представлены как минеральными, так и органическими кислотами. Водорастворимые соединения меди подвержены вымыванию из почв. Это значимо для супесчаных и песчаных почв с малой емкостью поглощения.

Кроме водорастворимых соединений, легко усваиваемыми формами соединений меди являются обменно-сорбированные. Медь поглощается органическими и минеральными коллоидами и глинистыми минералами почв.

Содержание доступной для растений меди в почвах колеблется от 1,1 до 7,8 мг/г.[3]

Роль в растении

Биохимические функции

Формы нахождения и поведения меди в растениях делятся на шесть групп:

  1. Медь присутствует в комплексных соединениях с протеинами и низкомолекулярными органическими веществами.
  2. Медь обнаруживается в составе энзимов – жизненно важных для растений веществ с неисследованными функциями.
  3. Медь играет немаловажную роль в процессах дыхания, фотосинтеза, перераспределения углеводов, фиксации и восстановления азота, метаболизма клеточных стенок и протеинов.
  4. Медь влияет на проницаемость сосудов ксилемы для воды и контролирует баланс влаги.
  5. Медь контролирует образование ДНР и РНК.
  6. Медь оказывает значительное влияние на механизмы устойчивости к различным заболеваниям. Однако при избытке или повышенном содержании меди в растениях они становятся менее устойчивы к некоторым заболеваниям.[3]

По биохимическим свойствам и функциям медь схожа с железом и способна как образовывать стабильные комплексы, так и изменять валентность с двухвалентной на одновалентную. Одновалентная медь нестабильна, в отличие от двухвалентной. Вопрос о том, в какой форме – Cu (II) или Cu (III) – медь поглощается растениями, в настоящее время остается открытым. До 99 % меди в растениях присутствует в виде комплексных форм, а концентрация свободных одно- и двухвалентных ионов предельно низка. Для меди характерно большее сродство к аминокислотам, чем к органическим кислотам, и средняя мобильность во флоэме.

Большинство функций меди в растениях связано с ее непосредственным участием в ферментативных окислительно-восстановительных реакциях. Существует несколько важнейших Cu-ферментов:

  1. Пластоцианин. Участвует в процессе фотосинтеза. Свыше 50 % меди в хлоропластах связано с пластоцианином. На 1000 молекул хлорофилла приходится три-четыре молекулы этого вещества.
  2. Цитохлоромоксидаза – оксидаза митохондриальной ЭТЦ. Включает в себя два атома меди и два атома железа в гемовой конфигурации. Атомы меди взаимодействуют с молекулой кислорода, при условии недостатка меди активность фермента снижается.
  3. Полифенолоксидаза. Отвечает за перенос фенолов на молекулярный кислород. Фермент участвует в биосинтезе лигнина, алкалоидов, меланина. Эти вещества ингибируют прорастание спор и рост грибов. При недостатке меди снижается активность фермента.
  4. Супероксиддисмутаза – изофермент. Играет важную роль в детоксикации супероксидного радикала, образуемого в процессе фотосинтеза. Изофермент присутствует в цитозоле, митохондриях, глиоксисомах, хлоропластах.
  5. Аскорбатоксидаза. Катализирует окисление аскорбиновой кислоты до дегидроаскорбиновой. Содержит до пяти атомов меди на молекулу. Локализуется в клеточных стенках и цитоплазме. При недостатке меди активность фермента снижается. Используется как показатель оценки обеспеченности растений медью.
  6. Диаминоксидаза. Катализирует деградацию путресцина. Локализован в апопласте эпидермиса и ксилемы зрелых тканей. В условиях дефицита меди активность фермента снижается.[2]

Недостаток (дефицит) меди в растениях

Болезнь, вызываемая недостатком меди, называется белокосицей, белой чумой или болезнью обработки.[8] Дефицит меди провоцирует задержку роста, хлороз, потерю тургора и, как следствие, увядание растений, а также задержку цветения и гибель урожая. У злаков при острой нехватке меди белеют кончики листьев и не развивается колос. Плодовые страдают суховершинностью.[10]

Дефицит меди, как правило, возникает у растений на кислых песчаных и торфянистых почвах. Критический уровень недостатка меди наблюдается при содержании меди в вегетативных частях растений 1–5 мг/кг сухой массы. Типичные анатомические нарушения, возникающие вследствие дефицита меди, непосредственно связаны с нарушением лигнификации клеточных стенок. В наибольшей степени это проявляется в склеренхиме клеток стеблей. Это явление может наблюдаться даже при незначительном снижении уровня меди и может быть использовано с целью диагностики.

При недостатке меди отмечается снижение активности медьсодержащих ферментов, участвующих в процессах дыхания и фотосинтеза. Как следствие, в растениях снижается уровень растворимых углеродов. При низком их содержании нарушается формирование пыльцы, что приводит к снижению фертильности, а у бобовых подавляется азотофиксация. Недостаток меди больше влияет на развитие семян, зерен, чем на рост вегетативной массы. Таким образом, для нормального образования и функционирования генеративных органов растениям требуется гораздо больше меди, чем для формирования вегетативных частей растения.

Вызванные недостатком меди нарушения процессов фотосинтеза и дыхания отражаются на энергетическом обмене растения, что провоцирует каскад вторичных физиологических эффектов. [2]

Растения испытывают недостаток меди, а почвы считаются бедными по содержанию данного элемента при содержании меди в почвах Нечерноземья менее 1,5–2,0 мг/кг почвы, а в Черноземье – менее 2,0–5,0 мг.[10]

Избыток меди

При избытке меди наблюдается проявление симптомов отравления растений (фитотоксичность). Это хлороз молодых листьев, при этом, жилки остаются зелеными; хлороз нижних листьев. Последний сопровождается появлением коричневой пятнистости и опадением листьев.[8]

Содержание меди в различных соединениях

Источниками промышленного получения медьсодержащих удобрений являются различные медные руды. По минералогическому составу они делятся на три категории: самородные, окисленные и сульфидные. Основной сопутствующий минерал сплошных сульфидных руд – пирит. Содержание меди в рудах колеблется от 0,7 до 3 %. Медные руды – комплексное сырье. В зависимости от основного спутника меди, подразделяются на медноцинковые, медноникелевые, медномолибденовые и меднокобальтовые. Кроме того, медные руды содержат серу, селен, золото, серебро, платину и многие другие элементы.[5]

Значительное количество меди и ее соединений может быть получено при переработке вторичных цветных металлов.[2]

Содержание меди в удобрениях, согласно данным:[2][6]

Удобрение

Содержание, %

Сернокислая медь (медный купорос)

25 – 35

Суперфосфат с медью

0,4 – 0,8

Пиритные огарки

0,3 – 0,7

Шлаки цинкоэлектролитных и медеплавильных заводов

0,2 – 0,5

Низкопроцентные, окисленные медные руды

0,9

Порошок, содержащий медь

5 – 6

Способы применения медьсодержащих удобрений

применяется для некорневых подкормок и обработки семян. [2]

используют для внесения в почву, для предпосевной обработки семян и некорневой подкормки растений.[6]

применяют для внесения в почву.[6]

используют для внесения в почву.[6]

применяют для внесения в почву.[6]

, применяется для опудривания семян.[7]

Недостаток меди

Недостаток меди


Симптомы недостатка меди у пшеницы: срученность верхушек листев.

Использовано изображение:[12]

Эффект от применения медьсодержащих удобрений

Эффективность применения медьсодержащих удобрений зависит от вида растения и типа почвы.

на осушенных болотных и других почвах. Медные удобрения высокоэффективны, способствуют повышению урожайности и улучшению качества продукции. [1] Опытным путем установлено, что внесение медных удобрений повышает урожай пшеницы на 2–5 ц/га, ячменя – на 2–3 ц/га, овса – на 4–6 ц/га, зеленой массы кукурузы – на 21 %, а початков – на 9–13 %.[6]

на дерново-подзолистой почве. Внесение медных удобрений приводит к повышению урожайности на 43–45 %. Та же культура при внесении Сu на дерново-карбонатных почвах с достаточным содержанием подвижной меди прибавки в урожае не дает.

. После внесения медных удобрений повышается урожайность зеленой массы, улучшается кормовое качество трав.

на дерново-подзолистых почвах.Внесение меди при определенных условиях способствует не только увеличению урожайности и улучшению качества корнеплодов, но и повышает сопротивляемость растения к фитофторозу и черной ножке.

Физические свойства меди

с примерами кода

Физические свойства меди

с примерами кода

В этой статье мы рассмотрим некоторые примеры проблем с физическими свойствами меди в программировании.

 Свойства: Медь имеет температуру плавления 1083,4 +/- 0,2°C, температуру кипения 2567°C, удельный вес 8,96 (20°C), валентность 1 или 2. Медь имеет красноватый цвет и принимает яркий металлический блеск. Он податлив, пластичен и хорошо проводит электричество и тепло. 

Существует множество различных подходов к решению одной и той же проблемы. Физические свойства меди. В следующем разделе обсуждаются различные другие потенциальные решения.

 медь
 

Мы смогли решить проблему физических свойств меди, рассмотрев ряд других примеров.

Каковы 5 физических свойств меди?

Основные свойства меди:

  • Высокая электропроводность.
  • Высокая пластичность.
  • Хорошая теплопроводность.
  • Коррозионная стойкость.
  • Хорошая обрабатываемость.
  • Антимикробные свойства/стойкость к биообрастанию.
  • Немагнитный.

Каковы 4 физических свойства меди?

Свойства: Медь имеет температуру плавления 1083,4 +/- 0,2°С, точку кипения 2567°С, удельный вес 8,96 (20°С), валентность 1 или 2. Медь имеет красноватый цвет и принимает яркий металлический блеск. Он податлив, пластичен и хорошо проводит электричество и тепло.12 августа 2021 г.

Каковы 3 физических свойства меди?

Он податлив, пластичен и является чрезвычайно хорошим проводником как тепла, так и электричества. Он мягче цинка и может быть отполирован до блеска.

Что такое медь и ее свойства?

Как металл медь пластична и ковка и ценится за ее высокую тепло- и электропроводность. Медь встречается в природе, но ее основным источником являются такие минералы, как халькопирит и борнит, и вы можете легко идентифицировать ее по красновато-золотому цвету. 23 мая 2018 г.

Медь твердая или мягкая?

Медь — красный прочный металл с умеренно высокой температурой плавления. Он является отличным проводником тепла и электричества и находит широкое применение в качестве электрического проводника. Чистая медь мягкая, из нее можно вытянуть проволоку или придать ей желаемую форму.

Медь – это твердый или мягкий металл?

Медь — это химический элемент с символом Cu (от латинского: cuprum) и атомным номером 29. Это мягкий, ковкий и пластичный металл с очень высокой тепло- и электропроводностью. Свежая открытая поверхность чистой меди имеет розовато-оранжевый цвет.

Может ли медь ржаветь?

Медь никогда не ржавеет по той же причине, что и бронза — в ней слишком мало железа. Хотя медь не ржавеет, со временем на ее поверхности может образовываться зеленая пленка или патина. Однако эта патина не будет отслаиваться, как ржавчина.27-Jan-2021

Медь блестящая или тусклая?

Внешний вид и твердость материалов

Является ли медь ковкой или хрупкой?

Медь ковкая и пластичная, а латунь твердая и хрупкая.

Какие три физических свойства?

Физическое свойство – это характеристика вещества, которую можно наблюдать или измерять без изменения свойств вещества. Физические свойства включают цвет, плотность, твердость, температуры плавления и кипения. Химическое свойство описывает способность вещества претерпевать определенные химические изменения.02-Aug-2022

Categories Uncategorized

Copyright © Все права защищены. Тех

Физические и химические свойства | Химия для специальностей

Результаты обучения

  • Определение физических или химических свойств и изменений материи
  • Определите свойства материи как экстенсивные или интенсивные

Характеристики, которые позволяют нам отличить одно вещество от другого, называются свойствами. Физическое свойство — характеристика вещества, не связанная с изменением его химического состава. Знакомые примеры физических свойств включают плотность, цвет, твердость, температуры плавления и кипения и электрическую проводимость. Мы можем наблюдать некоторые физические свойства, такие как плотность и цвет, без изменения физического состояния наблюдаемой материи. Другие физические свойства, такие как температура плавления железа или температура замерзания воды, можно наблюдать только по мере того, как материя претерпевает физические изменения. А физическое изменение — изменение состояния или свойств материи без какого-либо сопутствующего изменения ее химического состава (тождества веществ, содержащихся в материи). Мы наблюдаем физические изменения, когда воск плавится, когда сахар растворяется в кофе и когда пар конденсируется в жидкую воду (рис. 1). Другие примеры физических изменений включают намагничивание и размагничивание металлов (как это делается с обычными защитными бирками от кражи) и измельчение твердых частиц в порошок (что иногда может привести к заметным изменениям цвета). В каждом из этих примеров происходит изменение физического состояния, формы или свойств вещества, но не изменение его химического состава.

Рис. 1. (a) Воск претерпевает физические изменения, когда твердый воск нагревается и образует жидкий воск. (b) Конденсация пара внутри кастрюли представляет собой физическое изменение, поскольку водяной пар превращается в жидкую воду. (кредит a: модификация работы «95jb14»/Wikimedia Commons; кредит b: модификация работы mjneuby/Flickr)

Превращение одного типа материи в другой тип (или невозможность изменения) — это химическое свойство . Примеры химических свойств включают воспламеняемость, токсичность, кислотность, реакционную способность (многие типы) и теплоту сгорания. Железо, например, соединяется с кислородом в присутствии воды, образуя ржавчину; хром не окисляется (рис. 2). Нитроглицерин очень опасен, потому что легко взрывается; неон почти не представляет опасности, потому что он очень неактивен.

Рисунок 2. (а) Одним из химических свойств железа является то, что оно ржавеет; (б) одно из химических свойств хрома состоит в том, что он этого не делает. (кредит a: модификация работы Тони Хигетта; кредит b: модификация работы Atoma/Wikimedia Commons)

Химическое изменение всегда производит один или несколько типов материи, которые отличаются от материи, существовавшей до изменения. Образование ржавчины — это химическое изменение, потому что ржавчина — это вещество, отличное от железа, кислорода и воды, существовавших до образования ржавчины. Взрыв нитроглицерина — это химическое изменение, поскольку образующиеся газы представляют собой вещества, сильно отличающиеся от исходного вещества. Другие примеры химических изменений включают реакции, которые проводятся в лаборатории (например, реакция меди с азотной кислотой), все формы возгорания (горения), а также приготовление, переваривание или гниение пищи (рис. 3).

Рисунок 3. (a) Медь и азотная кислота подвергаются химическому превращению с образованием нитрата меди и коричневого газообразного диоксида азота. (b) Во время горения спички целлюлоза спички и кислород воздуха претерпевают химические изменения с образованием углекислого газа и водяного пара. (c) Приготовление красного мяса вызывает ряд химических изменений, в том числе окисление железа в миоглобине, что приводит к знакомому изменению цвета с красного на коричневый. (d) Коричневый цвет банана — это химическое изменение, когда образуются новые, более темные (и менее вкусные) вещества. (кредит b: модификация работы Джеффа Тернера; кредит c: модификация работы Глории Кабада-Леман; кредит d: модификация работы Роберто Верцо)

Свойства материи относятся к одной из двух категорий. Если свойство зависит от количества присутствующей материи, то это экстенсивное свойство . Масса и объем вещества являются примерами экстенсивных свойств; например, галлон молока имеет большую массу и объем, чем чашка молока. Стоимость экстенсивного свойства прямо пропорциональна количеству рассматриваемой материи. Если свойство образца материи не зависит от количества присутствующей материи, то это интенсивное свойство . Температура является примером интенсивного свойства. Если галлон и чашка молока имеют температуру 20 °C (комнатная температура), то при их объединении температура остается равной 20 °C. В качестве другого примера рассмотрим различные, но связанные свойства тепла и температуры. Капля горячего растительного масла, разбрызганная на руку, вызывает кратковременный незначительный дискомфорт, в то время как кастрюля с горячим маслом вызывает серьезные ожоги. И капля, и горшок с маслом имеют одинаковую температуру (интенсивное свойство), но горшок явно содержит гораздо больше тепла (экстенсивное свойство).

Опасный алмаз

Возможно, вы видели символ, показанный на рис. 4, на контейнерах с химическими веществами в лаборатории или на рабочем месте. Этот алмаз химической опасности, который иногда называют «огненным бриллиантом» или «алмазом опасности», предоставляет ценную информацию, которая кратко суммирует различные опасности, о которых следует помнить при работе с конкретным веществом.

Рис. 4. Алмаз опасности Национального агентства противопожарной защиты (NFPA) обобщает основные опасности химического вещества.

 

Система идентификации опасностей 704 Национального агентства противопожарной защиты (NFPA) была разработана NFPA для предоставления информации о безопасности определенных веществ. Система подробно описывает воспламеняемость, реакционную способность, опасность для здоровья и другие опасности. В общем ромбовидном символе верхний (красный) ромб указывает уровень пожароопасности (температурный диапазон температуры вспышки). Синий (левый) ромб указывает на уровень опасности для здоровья. Желтый (справа) ромб описывает опасность реактивности, например, насколько легко вещество подвергается детонации или сильному химическому изменению. Белый (нижний) ромб указывает на особую опасность, например, если он является окислителем (который позволяет веществу гореть в отсутствие воздуха/кислорода), вступает в необычную или опасную реакцию с водой, является коррозионным, кислым, щелочным, биологически опасные, радиоактивные и так далее. Каждая опасность оценивается по шкале от 0 до 4, где 0 — отсутствие опасности, 4 — чрезвычайно опасная.

Хотя многие элементы резко различаются по своим химическим и физическим свойствам, некоторые элементы обладают сходными свойствами. Мы можем идентифицировать наборы элементов, которые демонстрируют общее поведение. Например, многие элементы хорошо проводят тепло и электричество, тогда как другие являются плохими проводниками. Эти свойства можно использовать для разделения элементов на три класса: металлы (элементы с хорошей проводимостью), неметаллы (элементы с плохой проводимостью) и металлоиды (элементы, обладающие свойствами как металлов, так и неметаллов).

Периодическая таблица – это таблица элементов, в которой элементы с похожими свойствами расположены близко друг к другу (рис. 5). Вы узнаете больше о периодической таблице, когда продолжите изучение химии.

Рисунок 5. Периодическая таблица показывает, как элементы могут быть сгруппированы в соответствии с некоторыми сходными свойствами. Обратите внимание, что цвет фона обозначает, является ли элемент металлом, металлоидом или неметаллом, тогда как цвет символа элемента указывает, является ли он твердым, жидким или газообразным.

Видеообзор: физические и химические свойства

Химические изменения — объяснение» здесь (открывается в новом окне).

Ключевые понятия и резюме

Все вещества обладают различными физическими и химическими свойствами и могут подвергаться физическим или химическим изменениям. Физические свойства, такие как твердость и температура кипения, и физические изменения, такие как плавление или замерзание, не связаны с изменением состава вещества. Химические свойства, такие как воспламеняемость и кислотность, а также химические изменения, такие как ржавление, связаны с образованием вещества, отличного от того, что было ранее.

Измеряемые свойства относятся к одной из двух категорий. Экстенсивные свойства зависят от количества присутствующего вещества, например, массы золота. Интенсивные свойства не зависят от количества присутствующего вещества, например, плотность золота. Теплота — пример экстенсивного свойства, а температура — пример интенсивного свойства.

Попробуйте

  1. Классифицируйте шесть подчеркнутых свойств в следующем абзаце как химические или физические:  Фтор представляет собой бледно-желтый газ, реагирующий с большинством веществ. Свободный элемент плавится при -220°С и кипит при -188°С. Мелкодисперсные металлы горят во фторе ярким пламенем. Девятнадцать граммов фтора прореагируют с 1,0 граммом водорода.
  2. Классифицируйте каждое из следующих изменений как физическое или химическое:
    1. конденсация пара
    2. сжигание бензина
    3. сквашивание молока
    4. растворение сахара в воде
    5. плавка золота
  3. Классифицируйте каждое из следующих изменений как физическое или химическое:
    1. сжигание угля
    2. таяние льда
    3. смешивание шоколадного сиропа с молоком
    4. взрыв петарды
    5. намагничивание отвертки
  4. Объем образца газообразного кислорода изменился с 10 мл до 11 мл при изменении температуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *