Температура плавление бронзы: Температура плавления бронзы и литье бронзы в домашних условиях

alexxlab | 27.05.2023 | 0 | Разное

Температура плавления бронзы, меди, латуни


Если вас хоть раз волновал вопрос о температуре плавления бронзы, то данная статья именно для вас. Некоторые исторические данные дают право полагать, что первобытные люди имели в обиходе медь, но она была в самородках, которые иногда могли быть внушительных размеров.

Что такое медь?

Название «медь» (на латыни «Cuprum») происходит от названия острова Кипр, на котором и добывали этот металл древние греки. Ввиду того, что медь имеет не слишком высокую температуру плавления, медную руду или сами самородки в древности плавили на костре. А медь использовали в оружейном деле, а также для изготовления разных предметов обихода. По наличию и распространению в земной толще медь находится на 23 месте относительно иных элементов, однако люди начали применять ее еще в древние времена. Как правило, в природе медь встречается в соединениях сульфидных руд, самыми популярными из которых считаются медный колчедан и медный блеск.

Способы получения меди

Технологии для получения меди существуют разные. Но каждая отдельная технология имеет не один этап. Медь получают из руды. Как сказано выше, температура плавления меди давала возможность даже древним людям справляться с ее обработкой. Само примечательное то, что уже в древности люди сумели выработать способ получения и дальнейшего применения как чистой меди, так и сплавов.

Процесс плавления – это изменение состояния металла от твердого к жидкому. Именно для этого и использовали костер, а благодаря низкой температуре плавления можно было проделать эту процедуру без особых сложностей. Для получения сплавов в расплавленную медь добавляли олово. Его можно было получить, восстановив из специальной оловосодержащей руды (касситерит). Такой сплав получил название бронза, которая намного прочнее меди. Бронзу также использовали в древности для изготовления оружия.

А также можно было добыть из медной руды при помощи плавления более чистый металл. Все знают, что каждый металл имеет свою температуру плавления, которая в свою очередь зависит от того, какое количество примесей присутствует в руде. Например, медь, у которой температура плавления равняется 1083 °С, при смешивании с оловом образует новый материал – бронзу. А температура плавления бронзы составляет 930-1140°С, а разная температура потому, что зависит от того, сколько в ней содержится олова. Ну а если вам интересно узнать подробнее, например, какой имеет бронза цвет или какой имеет бронза состав, то эту информацию также можно найти в интернете.

Латунь

Например, латунь – это сплав цинка и меди с температурой плавления 900-1050°С. Когда металл нагревается и плавится, то кристаллические решетки начинают разрушаться. При процессе плавления температура метала постепенно повышается, а далее с определенной отметки становится постоянной, однако нагрев остается таким же. Вот в момент, когда температура останавливается на определенном значении, начинается процесс плавления. И в момент плавления металла температура остается на одном и том же значении, но когда металл полностью расплавлен, температура снова будет увеличиваться.

Такой процесс происходит относительно любого металла. Ну а в процессе охлаждения идет обратный процесс, а именно: сперва температура падает до того момента, пока металл не начнет затвердевать, а уже далее остается постоянной. Когда металл полностью затвердеет, температура снова начинает снижаться. Так ведут себя все металлы, изображая этот процесс графически, он будет иметь вид диаграммы с фазами, на которой четко будет видно состояние вещества на определенно температурной отметке.

Многие ученые пользуются такими фазовыми диаграммами в качестве главного инструмента для исследования процессов, происходящих с металлами при плавлении. Например, если уже расплавленный металл продолжать нагревать, то при достижении определенной температуре масса начнет кипеть. Например, медь кипит при температуре 2560 °С. Относительно металлов такой процесс также назвали кипением, поскольку по аналогии кипящей жидкости на его поверхности появляются пузыри газа.

Видео: Плавка меди в графитовом тигле

Цветные металлы и сплавы

Подробности

Подробности
Опубликовано 27.05.2012 13:22
Просмотров: 13043

Наибольшее применение в технике имеют следующие цветные металлы: медь, латунь, бронза, алюминий и его сплавы, свинец, олово, цинк.

Медь. Медь представляет собой металл красновато-розового цвета. Температура плавления меди 1083°. Медь обладает высокой электропроводностью, теплопроводностью, пластичностью и стойкостью против атмосферной коррозии. По сравнению со сталью теплопроводность и электропроводность меди выше в шесть раз.

Высокая пластичность позволяет производить прокатку ее в холодном состоянии в тонкие листы. Прочность нагартованной меди достигает 40 кг!мм2, а отожженной и литой — 18—20 кг/мм2.

Обычно применяется медь марок МО, M1, М2, МЗ, (М4) (ГОСТ 859-41), отличающихся друг от друга содержанием примесей.

Наиболее чистой от примесей является медь марки МО (количество примесей 0,05%) и марки M1 (примесей 0,1%). Чем меньше примесей, тем лучше медь поддается сварке.

При нагревании свыше 600° С прочность меди резко снижается, она становится хрупкой. В жидком состоянии медь легко поглощает газы и окисляется. Это ограничивает ее применение для литых изделий, а также затрудняет сварку. Высокая теплопроводность и жидко текучесть в расплавленном состоянии также затрудняют сварку меди.

С понижением температуры механические свойства меди не снижаются, что позволяет применять медь в конструкциях, работающих при низкой температуре. Благодаря высокой электропроводности медь широко применяется в электропромышленности, в химическом машиностроении и других отраслях промышленности для изготовления баков, котлов, теплообменной аппаратуры и т. д.

Латунь. Латунь представляет собой сплав меди с цинком золотисто-желтого цвета. Содержание цинка в латуни 20—45%. Температура плавления латуни в зависимости от состава достигает 880— ‘950° С.

С увеличением содержания цинка температура плавления понижается. Латунь достаточно хорошо сваривается и прокатывается. Изготовляется и применяется она обычно в виде листов, прутков, трубок и проволоки. Широкое применение латуни обусловливается ее меньшей стоимостью по сравнению с медью.

По ГОСТ 1019-47 латуни разделяются в зависимости от их химического состава на ряд марок: томпак марок Л96 и Л90 (содержание меди 88—97%), полутомпак марок JI80 и Л85 (меди 79— 86%), латунь марок Л62, Л68 и Л70 (цифра обозначает среднее содержание меди). Кроме того, имеются алюминиевые латуни марки ЛА77-2 (меди 76—79%, алюминия в среднем до 2%), марганцовистые, железомарганцовистые и др. Такие латуни обладают повышенной прочностью и вязкостью.

Бронза. Сплавы меди с оловом, марганцем, алюминием, никелем, кремнием, бериллием и другими элементами называют бронзами. Наиболее известны оловянистые бронзы, содержащие олова от 3 до 7%. Оловянистая бронза обладает очень малой усадкой и хорошими литейными свойствами.

Бронзы применяются в промышленности, главным образом в качестве литейного материала для изготовления подшипников и деталей, работающих на трение, а также для различного рода арматуры котлов, аппаратов и т. д.

Температура плавления бронзы зависит от количества в ней примесей и в среднем составляет: для оловянистых бронз 900—950 ° С, для безоловянистых — 950— 1080° С. Бронзы хорошо свариваются.

По ГОСТ 5017-49 различают следующие марки: Бр. ОФ 6,5-0,15 (олова 6—7%, фосфора 0,1—0,25%), Бр. ОФ 4-0,25 (олова 3,5— 4%, фосфора 0,2—0,3%), Бр. ОЦС-4-4-2,5 (олова 3—5%, цинка 3—5%, свинца 1,5—3,5%).

Алюминий и его сплавы. Алюминий — очень легкий металл, светло-серого, почти белого цвета. Он почти в три раза легче стали. Его удельный вес 2,7 г/см3. Алюминий имеет высокую теплопроводность и электропроводность и хорошо сопротивляется окислению благодаря тонкой, но прочной пленке окислов, защищающей его поверхность. Температура плавления алюминия 658° С. Несмотря на низкую температуру плавления, алюминий требует для расплавления большого количества тепла благодаря своей высокой удельной теплоемкости. Механические свойства чистого алюминия невысоки.

Сплавы алюминия с медью (дюралюминий), с магнием (электрон), с кремнием (силумин) и другие обладают прочностью, близкой к прочности малоуглеродистой стали.

В чистом виде алюминий применяется в электротехнике и химическом машиностроении. Алюминиевые сплавы широко применяются в промышленности в качестве литейного материала, а также в виде листового и сортового металла. Алюминий и его сплавы хорошо свариваются.

Из большого количества алюминиевых сплавов в сварных конструкциях чаще всего применяют алюминиево-марганцевый сплав АМц (содержащий до 1,6% марганца), дюралюминий (марки Д1, Д6, Д16) и др.

Все алюминиевые сплавы могут быть разделены на литейные, из которых изготовляются литые детали, и деформируемые, которые используются для изготовления полуфабрикатов прокаткой, прессованием, ковкой, штамповкой (полосы, листы, трубы и другие профили).

Литейные сплавы обозначаются АЛ1-АЛ13 (ГОСТ 2685-44) и отличаются низкими механическими свойствами (предел прочности от 12 до 28 кг/мм2у относительное удлинение от 0,5 до 9%).

Деформируемые алюминиевые оплавы (ГОСТ 4784-49) делятся на две группы: неупрочняющиеся термической обработкой (сплавы марки АМц, АМг) « упрочняющиеся (Д6, Д16, В95).

Упрочняющиеся оплавы (Д6, Д16) после термической обработки имеют предел прочности 42—46 кг/мм2 и относительное удлинение 15—17%. Такие сплавы обозначаются Д6Т, Д16Т.

При сварке указанных упрочняющихся сплавов значительный нагрев металла в зоне, расположенной рядом со швом, приводит к понижению механических свойств (предел прочности понижается до 21—22 кг/мм2).

Магний и его сплавы. Чистый магний в машиностроении не применяется. Широко применяются сплавы магния с алюминием, марганцем, цинком. Магниевые сплавы относятся к легчайшим металлам. Их удельный вес равен 1,75—1,85 г/см3. Температура плавления 648—650° С. Магниевые сплавы удовлетворительно свариваются газовой сваркой. Они могут быть как литейные (марки МЛ1-7-МЛ6, ГОСТ 2855-45), так и деформируемые (марки МА1Ч-МА5).

Цинк — металл синевато-белого цвета.

Температура плавления 419° С, температура кипения 906° С. Цинк легко окисляется, пары его весьма вредны для здоровья.

Свинец отличается большим удельным весом (11,3 г/см3), малой теплопроводностью (9% от теплопроводности меди), низкой температурой плавления (325° С), малой прочностью на разрыв (1,35 кг/мм2) и значительным относительным удлинением — 50 %.

При нагревании свинец легко окисляется, покрываясь пленкой окиси с температурой плавления 850° С.

Пары и пыль свинца очень ядовиты.

Свинец и его сплавы свариваются удовлетворительно.

Олово — мягкий и вязкий металл серебристо-белого цвета; температура плавления 232° С. Для него характерна хорошая стойкость против окисления на воздухе и слабая окисляемость в воде. Применяется для лужения посуды, изготовления припоев и различных медных сплавов.


Читайте также

Добавить комментарий

Диапазоны и температуры плавления металлов

Металл

Точка плавления

( или С) ( или F)
Адмиралтейская латунь 900 – 940 1650 – 1720
Алюминий 660 1220
Алюминиевый сплав 463 – 671 865 – 1240
Алюминий Бронза 600 – 655 1190 – 1215
Баббит 249 480
Бериллий 1285 2345
Бериллиевая медь 865 – 955 1587 – 1750
Висмут 271,4 520,5
Латунь, красный 1000 1832
Латунь, желтая 930 1710
Кадмий 321 610
Хром 1860 3380
Кобальт 1495 2723
Медь 1084 1983
Золото, чистое 24K 1063 1945
Хастеллой С 1320 – 1350 2410 – 2460
Инконель 1390 – 1425 2540 – 2600
Инколой 1390 – 1425 2540 – 2600
Железо кованое 1482 – 1593 2700 – 2900
Железо, серое литье 1127 – 1204 2060 – 2200
Чугун, ковкий 1149 2100
Свинец 327,5 621
Магний 650 1200
Магниевый сплав 349 – 649 660 – 1200
Марганец 1244 2271
Марганцевая бронза 865 – 890 1590 – 1630
Меркурий -38,86 -37,95
Молибден 2620 4750
Монель 1300 – 1350 2370 – 2460
Никель 1453 2647
Ниобий (Колумбий) 2470 4473
Палладий 1555 2831
Фосфор 44 111
Платина 1770 3220
Красная латунь 990 – 1025 1810 – 1880
Рений 3186 5767
Родий 1965 3569
Селен 217 423
Кремний 1411 2572
Серебро, чистое 961 1761
Серебро, Стерлинг 893 1640
Углеродистая сталь 1425 – 1540 2600 – 2800
Нержавеющая сталь 1510 2750
Тантал 2980 5400
Торий 1750 3180
Олово 232 449,4
Титан 1670 3040
Вольфрам 3400 6150
Желтая латунь 905 – 932 1660 – 1710
Цинк 419,5 787

  • T( o C) = 5/9[T( o F) – 32]

Температура плавления металлов и сплавов | Ящик для инструментов

Что такое температура плавления?

температура плавления вещества – это температура, при которой оно переходит из твердого состояния в жидкое при атмосферном давлении; при температуре плавления твердая и жидкая фазы находятся в равновесии. Температура плавления вещества зависит от давления и обычно указывается при стандартном давлении в справочных материалах. Точка плавления также называется точкой разжижения, солидусом или ликвидусом.

Температура плавления обычных материалов

Температура плавления стали: 1425-1540 °C / 2600-2800 °F Температура плавления золота: 1064 °C/1947,5 °F Температура плавления меди: 1084 °C / 1983 °F Температура плавления железа: 1538 °C / 2800 °F Температура плавления свинца: 327,5 °C / 621 °F. Температура плавления серебра: 961 °C / 1761 °F.

Загрузить справочный лист:
PDFExcel

Температуры плавления металлов и чистых элементов

0009 009 4 50 906 5

6 4 °F 9007 °C 9007 °C 30091 00 60 16 °F 130219 16 79 6 °6 -572,10 °C 900

5

1471°F 90 0016 26 90 ° 6 6 009 90 Нептуний 16

5 8

3 6 1 5°C 10 90 9000
Атомный # Элемент Температура плавления (°C) Температура плавления (°F)
09 9 Actium 90 1050 °C 1922 °F
13 Алюминий 660,32 °C 1220,58 °F
Америций 1176 °C 2149 °F
51 Сурьма 630,63 °C 1167,13 °F
18 Аргон -189,35 °F

9

33 Мышьяк 817 °C 1503 °F
85 Астат 302 °C 576 °F
59 10016 09 9 90 Барий 727 °C 1341 °F
97 Berkelium 986 °C 1807 °F
4 Бериллий 1278 °C 2349 °F 80 Висмут 271,5 °C 520,7 °F
5 Бор 2076 °C 3769 °F
35 Бром -7,2°F9 9 9 0 0014
48 Кадмий 321,07°C 609,93 °F
20 Кальций 842 °C 1548 °F
98 Калифорний 90°C 90°C 1652°F
6 Углерод (графит) >3527°C >6381°F
58 Церий 795°C 1463°F
Цезий 28,44°C 83,19°F
17 Хлор -101,5 °C -150,7 °F
24 Хром
27 Кобальт 1495 °C 2723 °F
29 Медь 1084,62 °C 1984,32 °F
96 Кюрий 2444°F
66 Диспрозий 1407°C 2565°F
99 Эйнштейний 860°C 1580°F
Erb 016 1529°C 2784°F
63 Европий 826°C 1519°F
100 Фермий 1527°C
9 Фтор -219,62 °C -363,32 °F
87 Франций 27°C (прибл. ) 80°F (прибл.)
64 Гаиндолий °C 2394°F
31 Галлий 29,7646 °C 85,5763 °F
32 Германий 938,25 °C 1720,85
Золото 1064,18°C 1947,52°F
72 Гафний 2233°C 4051°F
2 Гелий (при 2,5 МПа)
67 Гольмий 1461° С 2662°F
1 Водород -259,14 °C -434,45 °F
49 Индий 0009 156,5985°C 313,8773°F
53 Йод 113,7°C 236,66°F
77 Иридий 2466°C Железо 1538 °C 2800 °F
36 Криптон -157,36°C -251,25°F
57 Лантан

9 9010C

6 6 1688°F
82 Свинец 327,46°C 621,43°F
3 Литий 180,54 °C 356,97 °F
01 71 71 009 1652°C 3006°F
12 Магний 650 °C 1202 °F
25 Марганец 1246 °C 2175 °F
Менделевий 827°C 1521°F
80 Ртуть -38,83°C -37,89°F
42 Молибден 2627°F 9 9
60 Неодим 1024°C 1875 °F
10 Неон -248,59 °C -415,46 °F
93 1179°F
28 Никель 1453 ° C 2651 °F
41 Ниобий 2477°C 4491°F
5 0 7 Азот 009 -210,00 °C -346,00 °F
76 Осмий 3033 °C 5491 °F
8 Кислород -218,79 °C

9 °14 9,0182 -361

46 Палладий 1554,9°C 2830,82°F
15 Фосфор (белый) 44,2 °C 111,6 °F
78 Платина 0,3°C 3214,9°F
94 Плутоний 639,4°C 1182,9°F
84 Полоний 254°C 10 459°F 9 90 9 Калий 63,38 °C 146,08 °F
59 Празеодим 935°C 1715°F
61 Прометий 1042°F 1 9
91 Протактиний 1568°C 2854°F
88 Радий 700°C 1292°F
106 −9 9019 900 Радий 71,15 °C −96 °F
75 Рений 3186°C 5767°F
45 Родий 1964°C 3567°F 9 90 7 Рубидий 39,31°C 102,76°F
44 Рутений 2334°C 4233°F
62 Самарий 1072°C 6 4
21 Скандий 1541 °C 2806 °F
34 Селен 221°C 430°F
14 Кремний

9

9 1414016 6 2577 °F

47 Серебро 961,78°C 1763,2 °F
11 Натрий 97,72 °C 207,9 °F
777°C 1431°F
16 Сера 115,21 °C 239,38 °F
73 Тантал 3017 °C 5163 °F
Технеций 2157°C 3915°F
52 Теллур 449,51°C 841,12°F
65 Тербий 9 6 2473°F
81 Таллий 304°C 579 °F
90 Торий 1842°C 3348°F
69 Тулий 904 2813°F
50 Олово 231,93°C 449,47°F
22 Титан 1668 °C 3034 °F
40016 ungsten 3422°C 6192°F
92 Уран 1132,3 °C 2070 °F
23 Ванадий 1910 °C 3400 005 54 Ксенон (@ 101,325 кПа) −111,7°C −169.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *