Типы стали для ножей: ТОП-10 лучших ножевых сталей

alexxlab | 21.07.1993 | 0 | Разное

Типы сталей их отличие – блог Samura-online

Основа любого ножа — сталь. Именно от нее зависит, как будет показывать себя инструмент в эксплуатации, прослужит ли он долго и как часто его придется обслуживать. Японские сплавы отличаются от европейских, некоторыми особенностями и славятся длительным сроком службы. В течение веков мастера разработали огромное количество вариантов, которые отличаются своими характеристиками. Отдельные марки сталей стали достоянием определенных компаний и гарантией их уникальных качеств.

Сталь AUS-6. Одна из самых популярных и известных. Эта прекрасная «нержавейка» получила свои характеристика благодаря повышенному содержанию хрома. Дополнительную устойчивость добавляет молибден и кремний. Разработана новинка японской компанией Aichi Steel Works. Этот сплав достаточно прочен и надежен — закаляется материал до показателей в 54-57 HRC. Его можно встретить и в качестве основы для кухонных моделей, а зачастую используется для складных моделей.

Сталь AUS-8. Еще один сплав из семейства AUS относится к материалу, который часто используется для производства кухонных ножей и не только. Относится к числу одной из наиболее популярных. Она прекрасно показывает себя в эксплуатации, служит длительное время, не доставляет неудобств, не ржавеет и долго не изнашивается. Производители любят ее еще и потому, что она прекрасно показывает себя в обработке. Это достаточно твердая сталь, что типично для японских ножей — ее стандартно закаляют до 56-59 HRC.

Сталь VG-10. Это — материал для производства премиальных ножей. Ее также часто называют V-Gold 10. Разрабатывался сплав компанией Takefu Special Steel Co. Эта сталь радует своими прекрасными характеристиками, длительным сроком службы, великолепными режущими характеристиками, износостойкостью. Такие ножи отлично держат заточку. Отдельной разновидностью является вариант tsuchime, который отличается прекрасными свойствами.

ZDP-189. Еще один интересный вариант из страны заходящего солнца — порошковая сталь ZDP-189 . Ее характеризует высокая твердость, вязкость и ударная прочность. Используется она не часто и модели, при изготовлении которых она применяется, относятся к премиум классу.

Super Gold — очень качественная японская сталь. Сплав создавался фирмой Takefu Special Steel Co., Ltd. В результате, получилась качественная и очень прочная и стойкая сталь, которая отличается высоким содержанием углерода, в то же время примеси обеспечивают гибкость и прочность.

420J2 – еще одна японская «нержавейка», которая отличается низким содержанием углерода. Она отличается высокой стойкостью к коррозии, но зачастую, как отмечают специалисты, не очень хорошо себя показывает в сохранении заточки. Чаще всего она применяется для изготовления ножей для рыбаков, необычных по дизайну изделий и так далее. Она также используется в составе композитных сплавов.

Что делают примеси: основные легирующие элементы

  • Углерод. Повышает твердость стали, ее прочностные характеристики, но при избытке материал может стать слишком хрупким.
  • Никель. При добавлении в металл, способствует увеличению стойкости к коррозии, повышает прочность, увеличивает прокаливаемость. Стали к никелем лучше выдерживают удар.
  • Ванадий положительно влияет на усиление прочности и твердости, увеличивает плотность стали.
  • Вольфрам при добавлении в металл способствует появлению карбидов, очень твердых соединений, которые соответствующе влияют на прочностные характеристики материала.
  • Марганец позволяет увеличить износоустойчивость и способность выдерживать удар.
  • Молибден. Отлично влияет на антикоррозионные свойства, увеличивает упругость, максимальные показатели на растяжение.
  • Кобальт повышает устойчивость к воздействию высоких температур, увеличивает устойчивость к удару.

Элитные стали

К элитным разновидностям относятся сплавы Shiro Gami, Ki Gami, Ao Gami. В них минимальны примеси (за исключением последнего сплава) и они по сути представляют собой почти чистую смесь железа и углерода. Но отсутствие легирующих элементов делает их более капризными и требовательными в уходе.

  1. Shiro Gami – одна из самых высокоуглеродных «чистых сталей», практически не имеет легирующих примесей. Такой состав позволяет добиться ювелирной заточки и наилучших в своем роде режущих свойств.
  2. Ki Gami – так же относится к высокоуглеродным, но менее чем Shiro gami. Имеет высокую степень очистки и простой состав, практически без примесей, который сложился исторически. Рез этой стали так же считается эталонным.
  3. Ao Gami – высокоуглеродная легированная сталь. Содержит добавки хрома и вольфрама, ванадия, молибдена для придания материалу вязкости, прочности к ударам и коррозии.

Марки сталей, используемые для производства ножей

Несомненно, что металл, послуживший материалом для клинка ножа, можно считать его своеобразным сердцем. Современные производители предлагают достаточно широкий ассортимент подходящих для изготовления ножей марок сталей. При этом следует помнить, что излишне мягкий металл будет чрезмерно изнашиваться, быстро тупиться и не держать заточку. Очень твёрдый металл будет сильно выкрашиваться, деформируя режущую кромку. Поэтому очень важно обеспечивать ножу оптимальный баланс мягкости, вязкости и, конечно, стойкости к атмосферным воздействиям.

Внесение в состав сплава железа с углеродом различных легирующих элементов помогает придать конечной стали различные физико-механические показатели. Так углерод свыше обеспечивает жёсткость, хром повышает коррозионно и износостойкость, магний придаёт зернистость структуре стали, обеспечивая ножам износостойкость, а молибден способен предотвратить её ломкость, и т.д.

Разные по использованию типы ножей также имеют свои тонкости, связанные с выбором конкретного металла. Так шкуросъёмные и разделочные ножи, используемые для охоты и рыбалки, разделки туш, а также хозяйственных нужд, изготавливают из коррозионностойких, углеродистых, булатных или дамасских сталей. Аналогичные металлы подойдут и для туристических и специальных спортивных ножей, используемых в различных походных и хозяйственных мероприятиях.

Представляем состав и некоторые характеристики самых распространенных марок сталей, идущих на производство ножи Златоуст.

Производитель: “Златоустовский Металлургический Завод”, Россия, Златоуст. Химический состав стали 40Х10С2М (ЭИ107) по ГОСТ 5632-72 “Стали высококачественные и сплавы коррозионностойкие, жаростойкие и жаропрочные” должен соответствовать следующим требованиям

Химический состав стали 40Х10С2М (ЭИ107), % (ГОСТ 5632-72)

C

Si

Mn

Cr

P

S

Mo

Ti

Cu

Fe

0,35

1,9

н. б.

9,0

н.б.

н.б.

0,7

основа

             

 

Эта мартенситная хромокремнистая сталь была разработана отнюдь не для производства клинков. Изначально она была материалом для клапанов, которые применяются в двигателях внутреннего сгорания, а также из неё изготавливались различного рода колосники и крепёжные изделия. Но благодаря тому факту, что данная сталь обладает устойчивостью к истирающим воздействиям, не склонна к усталостному разрушению и химической коррозии, а также сочетает хорошую вязкость в совокупности с прекрасной твёрдостью, её стали широко использовать в создании клинков для ножей. Хорошая стойкость заточки таких изделий, а также прочие внушительные физико-механические показатели, делают этот металл очень распространенным материалом в оружейном производстве.

Выплавка и передел данной стали, успешно освоен на Златоустовском металлургическом заводе. Химический состав стали 100Х13М (ЭИ515) по ТУ 14-1-3012-80 должен соответствовать следующим требованиям,

Химический состав стали марки 100Х13М (ЭИ515), % (ТУ 14-1-3012-80)

C

Si

Mn

Cr

P

S

Mo

Ti

Cu

Fe

0,90

н. б.

н.б.

12,5

н.б.

н.б.

1,4

н.б.

основа

-1,05

0,6

0,6

-14,5

0,030

0,030

-1,8

0,5

 

Данная марка относится к мартенситному классу хромомолибденовых сталей. Изначально она создана для производства режущих элементов хирургического оборудования. Для придания металлу высокой стойкости к коррозии, он легирован хромом, а также молибденом, титаном, марганцем и пр. Данная марка стали является лучшим вариантом для производства ножей, поскольку изначально рассчитана на гармоничное сочетание прочности с отменными режущими показателями и стойкостью к коррозии. Ножи, изготовленные из стали марки 100Х13М поддаются заточке и в домашних условиях.

Химический состав:

Mn

S

P

Cr

Ni

Mo

C

Si

<=1.00%

<=0.030%

<=0.035%

16.00-18.00%

 

<=0.60%

<=0.75%

0.60-0.75%

<=1.00%

 

Данная марка стали относится к мартенситному типу коррозионностойких марок сталей. Благодаря среднему содержанию углерода – 0,6…0,75%, а также марганец, хром, молибден, кремний и другие легирующие добавки, она имеет прекрасную стойкость к коррозии. Присущее ей сочетание хорошего принятия заточки и высокой твёрдости, делает её незаменимой в производстве ножей нескладного типа, а также ножей для выживания и ножей подводников.

 

Химический состав:

Mn

S

P

Cr

Ni

Mo

C

Si

<=1.00%

<=0.030%

<=0.035%

16.00-18.00%

 

<=0.60%

<=0.75%

0. 95-1,2%

<=1.00%

 

Созданная изначально, как металл для производства подшипников, эта сталь уже с 60-х годов прошлого века стала широко применяться в производстве ножей. Содержание углерода в ней составляет 0,95-1,2%, помимо которого также в её состав входят хром, марганец, молибден, кремний и пр. Данная марка стали отличается высокой твёрдостью, а изготовленные из неё ножи достаточно долго не тупятся при интенсивных нагрузках.

 

Химический состав:

Mn

S

P

Cr

Ni

Mo

C

Si

<=1.00%

<=0.030%

<=0. 035%

16.00-18.00%

 

<=0.60%

<=0.75%

0.75-0.95%

<=1.00%

 

 

Эта марка стали содержит до 0,9% углерода, помимо которого также хром, марганец, кремний. Обладая высокой стойкостью к коррозии, этот металл является очень популярным при создании ножей. Высокая твердость (до 60 HRC) материала прекрасно сочетается и сего хорошей вязкостью, позволяя создавать клинки с прекрасным принятием заточки и её длительного сохранения на режущей кромке. Данная марка стали, как и все в группе марок 440-й серии, является качественным сплавом, обладающим хорошей устойчивостью к нагрузкам.

Химический состав стали марки 95Х18

 

C

Cr

Ni

Co

Mo

Mn

V

W

Cu

Si

N

S

P

0. 9-1.1

17-19

0.6

0.8

<0.3

0.8

<0.025

<0.03

 

 

Производитель: “Златоустовский Металлургический Завод”, Россия, Златоуст. Эта сталь относится к коррозионностойким маркам сталей. Она содержит до 0,95% углерода, хром, марганец, молибден и пр. Ценность данного металла заключается в его способности создавать прочные (до 59 HRC) и одновременно с этим очень гибкие клинки. Заточенный нож, выполненный из данной марки стали будет долго сохранять свою первозданную остроту. Благодаря своим физико-механическим показателям, данная марка стали очень популярна как у крупных, так и индивидуальных производителей ножей.

Производителем является  Златоустовский завод оружейных специализированных сталей, Россия, г. Златоуст.  Состав пакета для изготовления данной композиционной стали состоит из двух популярных марок У10А и 7ХНМ.

Химический состав стали У10А-7ХНМ:

Сталь

C

Si

Mn

Cr

V

S

P

Ni

Cu

У10А

0.96-1.03

0.17-0.33

0.17-0.28

0.20

0.018

0.025

0.20

0.20

7ХНМ

0.45-0.55

0.17-0.37

0.50-0.80

1.30-1.70

0. 10-0.30

0.025

1.20-1.60

1.20-1.60

0.20

 

 

Изготовление данного металла происходит в ходе многократной проковки нескольких марок стали. Как правило, эта сталь имеет высокое содержание углерода, но разную твёрдость. В технологическом процессе используется большее количество мягких углеродистых марок, нежели твёрдых сталей. Узнаваемая узорчатая поверхность клинка из чёрного дамаска не только очень привлекательна в декоративном плане, также ножи, изготовленные из этого металла, имеют очень достойные физико-механические показатели, сочетающие в себе высокие режущие и прочностные характеристики.

Чтобы получить данный металл, применяется достаточно сложный технологический процесс, который начинается с расплавления в тигле исходных компонентов будущего литого булата. Поскольку температуры плавления этих составляющих достаточно различаются, одновременно в тигле присутствуют как полностью жидкие, так и твёрдые фазы, что после затвердевания придаёт металлу его легендарные свойства. Раскованный слиток, пройдя через специальные процедуры, в том числе и медленное остывание, обретает свой классический рисунок, известный с глубины веков. Этот металл можно отнести к идеальному варианту материала для клинков, поскольку он позволяет создать не только очень красивые и запоминающиеся, но и надёжные изделия, прекрасно поддерживающие заточку.

 

Производителем является  Златоустовский завод оружейных специализированных сталей, Россия, г. Златоуст. В состав пакета для  высоколегированной высокоуглеродистой композиционной стали, именуемой, контрастным дамаском входят марки 65Г и Х13.

Сталь

C

Si

Mn

Cr

V

S

P

Ni

Cu

65Г

0. 96-1.03

0.17-0.33

0.17-0.28

0.20

0.018

0.025

0.20

0.20

Х13

0.45-0.55

0.17-0.37

0.50-0.80

1.30-1.70

0.10-0.30

0.025

1.20-1.60

1.20-1.60

0.20

Этот вид дамаска ещё носит название мозаичного, за свойственный ему рисунок на поверхности клинка. Его изготовление включает перековку как высоколегированных ванадием и молибденом коррозионностойких марок, так и чёрных сталей. Своеобразный красивый рисунок металла приобретает после травления, поскольку позволяет разным металлам получить различный оттенок при подобной обработке. Твёрдость этого металла достигает 58 HRC, сочетаясь при этом с хорошей вязкостью. Созданный из контрастного булата клинки отличает прочность, отменные режущие свойства и конечно, эксклюзивный экстерьер.

Производителем является  Златоустовский завод оружейных специализированных сталей, Россия, г. Златоуст.  Данная высокоуглеродистая, высоколегированная композиционная сталь имеет в основе такие стали как 40Х13 и Х12Ф1.

Химический состав в % 40Х13

C

Si

Mn

Ni

S

P

Cr

0.35-0.44

до 0.6

до 0.6

до 0.6

до 0.025

до 0.03

12-14

 

Химический состав в % сталь Х12Ф1

C

Si

Mn

Ni

S

P

Cr

V

Cu

1. 25 – 1.45

0.15 – 0.35

0.15 – 0.4

до   0.35

до   0.03

до   0.03

11 – 12.5

0.7 – 0.9

до   0.3

Этот красивый, прекрасно подходящий для изготовления холодного оружия, и  в частности ножей, металл изготавливают на основе сочетания свойств высоколегированных коррозионностойких марок сталей. В технологическом процессе бывают задействовано около 30% ферритных сталей с низким содержанием углерода и до 70% мартенситных сталей с высоким углеродом. Благодаря исходному составу и оригинальной технологии получения, нержавеющий дамаск отличается высокими показателями твёрдости (57-63 HRC), отличной стойкостью к коррозии, а также, что очень ценно для материала ножа – отменной прочностью его режущей кромки.

 

Помимо стали клинка, его качество будет зависеть и от формы лезвия и рукояти, а также от проведённой металлу грамотной термообработки, которую могут обеспечить только опытные производители, изделия которых и предлагает Вам наш интернет-магазин.

Типы японской стали – Japanny

справочник по японской стали


Когда дело доходит до стали, нужно многому научиться – это может быть немного ошеломляюще. Не волнуйтесь! Мы составили это руководство, чтобы помочь вам.

Заглянуть в мир доступных сегодня сталей — непростая задача. Их так много, что трудно уследить. Вот несколько вещей, на которые вы можете обратить внимание, чтобы определить, подходит ли вам сталь.

нержавеющая сталь по сравнению с углеродом

нержавеющая сталь

высокоуглеродистая сталь

Продолжайте прокручивать страницу, чтобы прочитать всю страницу, или нажмите одну из этих кнопок, чтобы перейти прямо к разделу, о котором вы хотите узнать больше.

НОВИНКА ДЛЯ ЯПОНСКИХ НОЖЕЙ?

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

как смотреть на типы стали


При покупке нового поварского ножа можно выбрать из различных типов стали, которые имеют разные свойства. В зависимости от задачи, которую вы выполняете, эти свойства могут повлиять на производительность и возможность повреждения лезвия.

Мы рассмотрим долговечность, остроту, удержание режущей кромки и легкость заточки, которые определяются твердостью и зернистой структурой стали.

твердость и структура зерна


Твердость и структура зерна являются основными факторами, влияющими на характеристики любой стали, от ее долговечности до уровня остроты, которого она может достичь, а также того, как долго она может сохранять эту остроту.

Общепринятой шкалой твердости является шкала Harness Rockwell C, обычно обозначаемая аббревиатурой HRC. Вообще говоря, чем выше число, тем тверже сталь. Обычно вы видите ножи в диапазоне от 52 до 68 HRC. Японские стали обычно имеют твердость от 58 до 68 HRC, в то время как большинство западных сталей не превышает 59.ПЦ.

Нижняя граница этого спектра дает вам сталь, которая очень прочная, то есть она вряд ли раскрошится. Обратной стороной этого будет то, что эта сталь не сможет удерживать лезвие очень долго и, как правило, не станет такой острой, как другие более твердые стали.

На другом конце спектра у вас будет очень твердая сталь, что даст вам сталь, которая будет держать очень тонкую кромку в течение длительного времени, а также будет более острой. Недостатком является то, что сталь будет более хрупкой, что означает, что она более склонна к сколам.

долговечность


Прочность — это способность лезвия выдерживать повреждения от изгиба, скручивания или разрезания чего-либо твердого. Чем мягче сталь, тем более прочной она станет, и наоборот.

Недостатком очень прочного лезвия является то, что оно не станет таким острым и не будет оставаться острым долго. С другой стороны, очень прочный нож отлично подойдет для более сложных задач по работе с большими плотными продуктами, такими как разрезание тыквы пополам, нарезка блоков сыра и работа с костями.

Острота


Острота определяет, насколько хорошо нож может прорезать что-либо. Чем тверже сталь, тем лучший край она может взять.

Здесь также играет роль структура зерна. Чем тоньше структура зерна, тем острее может быть кромка. Например, VG10 и серебряная сталь № 3 имеют примерно одинаковую твердость, но поскольку серебряная сталь № 3 имеет гораздо более мелкозернистую структуру, она может стать намного острее.

Сохранение кромки


Сохранение кромки — это способность стали удерживать кромку в течение определенного периода времени. Это также определяется твердостью стали.

Твердая сталь очень долго держит заточку, а мягкая быстро затупляется.

легкость заточки


Твердость и структура зерна играют важную роль в легкости заточки стали. Чем тверже сталь, тем сложнее ее будет заточить. Чем тоньше структура зерна, тем легче будет заточка.

White Steel No.1 – очень твердая сталь с очень мелкозернистой структурой, относительно легко поддающаяся заточке. AUS-10 мягче японских сталей, но имеет гораздо более крупнозернистую структуру и, следовательно, ее труднее затачивать, чем White Steel No.1.

Теперь, когда вы понимаете, как твердость стали и размер зернистой структуры меняют свойства стали, вы сможете принять более правильное решение при выборе нового ножа.

Нужно ли вам что-то для сложной задачи, например, для разрезания зимней тыквы пополам, или для деликатных задач по нарезке нескольких тонких ломтиков вашего любимого мяса. Вы знаете, что твердость стали и размер зернистой структуры определяют долговечность ножа, его остроту, удержание режущей кромки и легкость заточки.

интересно, как ухаживать за ножом?

узнать больше

нержавеющая сталь и высокоуглеродистая сталь


Обычно мы делим типы стали на две категории: нержавеющая сталь и высокоуглеродистая сталь. Это то, что написано на банке: нержавеющие стали обладают свойствами, которые позволяют им быть устойчивыми к пятнам и маловероятно ржаветь. Высокоуглеродистые стали, как следует из названия, имеют большее соотношение углерода, что обеспечивает лучшую остроту и удержание режущей кромки, но делают лезвие склонным к ржавчине и сколам.

Как правило, за нержавеющей сталью легче ухаживать, она мягче и долговечнее. Высокоуглеродистые стали требуют большего ухода из-за их способности легко ржаветь и скалываться, но они также могут обеспечивать более острую кромку в течение более длительного периода времени.

Типы из нержавеющей стали

Типы из высокоуглеродистой стали

Нержавеющая сталь

PROS

  • Простое обслуживание
  • Устойчивость к ржавчине
  • Как правило, более прочный

    CONS 4

  • 036
  • Ограниченная резкость
  • Короче более короткого удержания краев
  • Более частая затопление необходимо

Высокоуглеродная сталь

Pros

  • Sharper Edge
  • Удержание более длительного края
  • Меньше обслуживание 
  • Склонен к ржавчине
  • Хрупкий, склонен к сколам

Ножи из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь создается почти так же, как углеродистая сталь, однако в смесь добавляется хром. Смешивание хрома со сталью предотвращает ржавление материала, что делает его популярным выбором при изготовлении наборов кухонных ножей.

ножи из высокоуглеродистой стали

ножи из высокоуглеродистой стали

Большинство японских ножей подпадают под эту категорию. Углеродистая сталь производится путем добавления углерода в сталь, изготовленную из железной руды.

ВЕРНУТЬСЯ В НАЧАЛО

Какая сталь лучше для ножей

Закаленная сталь — сердце любого лезвия. Поиск высокоэффективных сталей привел к ряду металлургических достижений, но какая сталь лучше всего подходит для ножей? Для любителя ножей стоит потратить немного времени на понимание стали, чтобы понять, какая «лучшая сталь» может быть для вашего применения.

  • Знание ножей

Закаленная сталь — основа любого лезвия.

Поиск сталей с более высокими характеристиками привел к ряду металлургических достижений в последние десятилетия, с тем, что некоторые называют «суперсталями», но действительно ли они являются лучшей сталью для каждого ножа?

По сути, сталь представляет собой комбинацию железа и углерода, которая часто обогащается другими элементами (сплавами) для улучшения определенных характеристик в зависимости от желаемого применения. Именно эти добавки придают разным сортам стали особые свойства.

Содержание

  1. Общие типы стали для ножей
  2. Твердость
  3. Прочность
  4. Износостойкость
  5. Коррозионная стойкость
  6. Удержание кромки Заключение Какая сталь действительно лучшая :9017?

Вы часто слышите, как люди спрашивают, какая сталь самая лучшая? Или эта сталь годится для ножей? Что ж, ответ во многом зависит от того, для чего используется нож и как проходит термообработка стали. Любителю ножей стоит потратить немного времени на изучение свойств стали, чтобы понять, какой «лучшая сталь» может быть для его/ее применения.

Распространенные типы стали для ножей

Наиболее распространенные типы стали для лезвий обычно делятся на следующие категории:

Углеродистая сталь . Эти стали чаще всего кованые и, как правило, изготавливаются для тяжелых условий эксплуатации, где важны прочность и долговечность. У них острая кромка, и их относительно легко перетачивать в полевых условиях. Недостатком является то, что они более подвержены коррозии. Наиболее популярными углеродистыми ножевыми сталями являются различные инструментальные стали 5160, 1070, 1085 и 52100.

Нержавеющая сталь – в основном углеродистая сталь с добавлением хрома (в последние годы хром был заменен азотом) для защиты от коррозии и других агрессивных элементов. . Обратите внимание, что для того, чтобы квалифицироваться как настоящая нержавеющая сталь, в ней должно быть не менее 13% содержания хрома. Некоторые популярные стали в этой группе включают M39.0, Элмакс, N690, AEBL, 19C27 и 440C.

Дамасская сталь . Также известна как сталь со сваркой по шаблону. Она мгновенно узнаваема по закрученным и привлекающим внимание узорам, возникающим в результате многократного складывания двух разных сталей, пока в изделии не образуется 100 или более слоев. В зависимости от используемых сталей/металлов дамасская сталь может быть нержавеющей или нет. Рисунок на дамасской стали виден только визуально после того, как сталь очищена, подготовлена ​​и протравлена ​​кислотой. Два типа стали по-разному реагируют в процессе кислотного окисления. Одна окисленная сталь светлее, а другая темнее.

Посетите наш список поставщиков ножей

Независимо от того, какой тип стали используется в лезвиях ножей, каждый из них в той или иной степени проявляет эти пять ключевых свойств. Ни одно из них не будет оценено как высокое или низкое по всем пяти свойствам, на самом деле это компромисс между характеристиками, которые вы хотите получить от лезвия/ножа:

Твердость

Твердость — это способность сопротивляться деформации при воздействии нагрузки и прикладывания сил. Твердость ножевых сталей измеряется по шкале С Роквелла (также известной как «HRC»). Шкала C специально используется для оценки стали, используемой в ножах. Твердость ножа очень важна для его производительности и долговечности. Например, более твердая сталь с твердостью по шкале Роквелла 58-62 будет лучше удерживать заточку, чем более мягкая сталь. Однако та же самая твердая сталь менее долговечна и более склонна к сколам или даже поломкам.

Прочность

Прочность — это способность сопротивляться повреждениям, таким как трещины или сколы, при воздействии ударов, а также способность изгибаться, не ломаясь. Вязкость и твердость находятся в обратной зависимости, т. е. чем тверже сталь, тем менее прочной она может быть (и наоборот).

Износостойкость

Износостойкость — это способность стали выдерживать повреждения как от абразивного, так и от адгезионного износа. На износостойкость также сильно влияет специфический химический состав стали. Как правило, сталь с более крупными карбидами (например, микроскопическими, твердыми, износостойкими частицами) лучше сопротивляется износу.

Коррозионная стойкость

Коррозионная стойкость — это способность сопротивляться коррозии, такой как ржавчина (окисление), вызванной внешними элементами, такими как влажность, влага, кислоты и соль. Это может сделать лезвие практически не требующим обслуживания.

Удержание кромки

Удержание кромки показывает, как долго лезвие будет сохранять свою остроту при периодическом использовании. Сохранение кромки зависит от износостойкости, прочности и ударной вязкости, которые в совокупности создают кромку, устойчивую к деформации при использовании. Резка толстого картона или гессенской веревки — популярные тесты для измерения удержания края.

Вывод: Какая сталь на самом деле лучшая?

В производстве ножей используются десятки различных видов стали и различных ценовых категорий. Поняв вышеперечисленные свойства, вы получите фундаментальное представление о сталях и о том, как выбор стали может повлиять на характеристики ножа. Некоторые лезвия могут быть очень твердыми, но они сломаются или треснут, если их уронить на твердую поверхность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *