Точилка для ножей своими руками чертежи: Точилка для ножей своими руками чертежи

alexxlab | 22.05.2023 | 0 | Разное

Содержание

Приспособление для заточки ножей своими руками, чертеж механического приспособления

Чтобы выполнять свои функции, ножи должны быть всегда острыми. Любая хозяйка, используя нож для резки продуктов, знает, насколько быстро он затупляется.

Чтобы правильно наточить нож, нужны специальные навыки. Недостаточно знать, под каким углом нужно точить нож, надо его еще удерживать правильно во время заточки. Если это не получится, то результат будет плачевным — лезвие не будет острым.

Оглавление:

    Приспособление для заточки ножей своими руками

    Чтобы наточить лезвие, нужно купить специальное приспособление или сделать его самому. В магазинах можно встретить много разных точильных принадлежностей. Воспользовавшись любым из них, делаешь вывод, что оно неудобное. В таком случае нужно самому смастерить удобное приспособление. Точилка для ножей своими руками — удобно и намного дешевле.

    Что нужно знать о заточке ножей

    Нож может использоваться для любой работы. Даже на кухне их должно быть несколько: для хлеба и мяса, рыбы и сыра, чистки овощей, рубки костей и нарезки твердых предметов.

    Их берут на охоту и рыбалку. Если внимательно присмотреться, можно увидеть, что заточены они все под разным углом. Назначение лезвия определяет угол его заточки.

    Возможно, Вам пригодится статья о том, как сделать нож из напильника своими руками.

    Выбор угла заточки

    Для каждого конкретного случая определяется угол заточки клинка:

    1. для опасной бритвы и скальпеля определен угол заточки 8-12°. Это дает возможность срезать волоски, а попытка резать что-то другое приведет к быстрому затуплению лезвия;
    2. филейные ножи – 10-15°;
    3. кухонные ножи для продуктов питания затачиваются под углом 15—20°;
    4. охотничьи – угол 20-25°: клинок с такой кромкой справится с мягкими продуктами, с костями, древесиной и т. д. Немногие производители охотничьих ножей делают заточку лезвия под углом до 40°.
      Режет он намного хуже, зато отлично справляется с консервными банками и другой подобной работой;
    5. ножи специального назначения (например, мачете) имеют угол 30-50°. Они тяжелые, ими неудобно будет нарезать продукты. Но со стволами и с лианами они справляются очень хорошо.

    Этими рекомендациями поделились специалисты с многолетним опытом, каждый из которых изготавливал станок для заточки ножей своими руками. Для многих не будет новостью, что некоторые клинки имеют несколько зон с разной заточкой. Это делает их более универсальными, но автоматически возрастает сложность их заточки.

    Инструмент для заточки должен иметь возможность выставления требуемого угла заточки. Точилка для ножей своими руками из-за этого сложна в проектировании.

    Конструкция заточки состоит из 2 частей:

    • брусок из абразивного материала;
    • угол для крепления ножа.

    Лучшие устройства заточки ножей

    Устройство уже можно назвать лучшим, если оно способно эффективно наточить инструмент и обеспечить его беспрекословную работу непродолжительное время. Брусок можно сделать из следующих материалов:

    • камень;
    • деревянный брусок;
    • монтажный уголок.

    Камни для бруска бывают нескольких видов:

    1. водные — подразумевают использование воды: можно экономить поверхность камня – он прослужит дольше;
    2. масляные — по форме и структуре похожи на водные, их поверхность более маслянистая;
    3. природные – натуральные камни, которые прошли промышленную обработку;
    4. искусственные – камни, сделанные из ненатуральных материалов.

    Механические точилки для ножей

    Как называется приспособление для заточки ножей? Механические приборы начинаются от известных мусатов и заканчиваются целыми установками и станками. Во время использования такого прибора нужно приложить определенное усилие, чтобы достичь результата. Механические ножеточки имеют

    разные абразивные поверхности:

    • точильный камень;
    • мусат;
    • механическая точилка.

    Точильный камень — это своеобразный станок. Чтобы использовать его для заточки лезвия ножа, нужно начинать с области возле рукоятки, постепенно переходя к кончику лезвия. Усилие нужно делать на рукоятку под углом.

    Мусат представляет собой металлический стержень с абразивным напылением. У него может быть как пластиковая, так и деревянная ручка. Этим инструментом чаще всего пользуются дома. Так называется приспособление для заточки ножей. Не все знают, как правильно ним пользоваться. Мусат держат на разделочной доске вертикально, нож проводят лезвием по мусату под углом 10-15°. Чтобы правильно определить угол заточки, представьте, что вы срезаете кору с ветки. Движения начинать нужно от рукоятки и заканчивать кончиком лезвия, движения по мусаке получаются сверху вниз, без нажима. Точить нужно обе стороны одновременно, менять их и двигаться от рукоятки к кончику.

    О механической точилке известно много. Такой инструмент есть в каждом доме, ее периодически нужно менять. Она быстро изнашивается. Лезвие можно наточить резким движением, проводя лезвием между камнями.

    В домашних условиях можно сделать самый простой абразивный брусок — точилку. Для этого нужны две пластины прямоугольной формы из стекла, толщина которых 4-5 мм. На поверхность с помощью двухстороннего скотча наклеивают наждачную бумагу разной зернистости.

    Можно

    изготовить заточку из деревянных брусков. Потребуется 4 бруска одинакового размера: 2 – деревянные, а 2 – абразивные. Дерево шлифуют, удаляя все заусеницы с помощью наждачной бумаги. На них наносят разметку в зависимости от нужного угла, к ним прикладывают точильный камень и фиксируют его ширину. На разметке делают пропилы глубиной 1,5 см. В углубления вставляют абразивные бруски и фиксируют их с помощью болтов.

    Рассмотрим действие зажимного устройства. Нож закрепляется и остается неподвижным, а камень делает поступательные движения. Он формирует режущую ровную кромку на острие ножа под необходимым углом. Чтобы сделать лезвие идеально острым, нужно последовательно менять заточные камни. Нужно помнить, что двигаться камни должны строго перпендикулярно участку, который затачивается.

    Стамески и ножи для рубанков можно наточить в домашних условиях. Нужно сделать элементарное приспособление, где будет фиксироваться угол заточки. Заточка осуществляется строго на шлифовальной бумаге.

    Простой точильный станок для ножей

    Для его изготовления нужны две пары реек и брусок. Рейки соединяются между собой при помощи регулируемых винтов, между ними устанавливается брусок. Конструкция должна быть устойчивой, ее нежелательно двигать по рабочему столу. Чтобы лучше зафиксировать брусок, нужно предусмотреть опорные планки, которые можно расположить между деревянными компонентами.

    Станок для заточки ножей своими руками сделать просто. Необходимо приготовить нужный инструмент.

    Такой станок имеет недостатки:

    • не всегда можно контролировать угол заточки, особенно если долго работаешь;
    • конструкция неустойчивая, нужен еще один узел фиксации;
    • нужно регулярно подтягивать винты, чтобы не изменилось расположение бруска.

    Заточка строгальных ножей

    Это сложный процесс, для выполнения которого нужны определенные знания и умения. Сложно найти в продаже приспособление для заточки строгальных ножей. Многие осуществляют это на обычных заточках. Рекомендуется для этого случая приобрести современное низкооборотное точило, которое оснащено водяным охлаждением.

    Чтобы сделать строгальный нож острым, нужно найти ровный и незасаленный камень, которые применяется в этой области. Прекрасно подойдет водный камень.

    Наточить такой нож можно в любой автомобильной мастерской, где есть инструмент для заточки ножей. За дополнительную плату вам сделают острым любое лезвие, используя специальный станок.

    Полезные советы

    Заточка ножей бывает двух видов: односторонняя и двухсторонняя. Методы работы будут отличаться друг от друга. Это нужно учитывать.

    Выбирая качественный брусок, нужно брать камень со средним зерном.

    Ножи, которые имеют специальные покрытия для режущих кромок, не нужно затачивать. Они изготовлены из особо твердых сплавов, которые защищают клинок от износа.

    Точило со специальной режущей кромкой в виде зубьев не стоит пытаться наточить обычным способом. Для такого лезвия нужно применять лазерный контроль, которого нет в обычной квартире.

    Часто мыть клинки горячей водой нельзя, так как от этого их лезвия тупятся быстрее.

    Чтобы быстро наточить клинок, не имея под рукой специального приспособления, используйте обычную керамическую кружку. Ее дно, обычно, имеет не покрытый глазурью шероховатый обод – его можно использовать вместо камня. Метод подходит для вспомогательной подточки.

    В некоторых селах до сих пор практикуют метод заточки клинков о фундамент. Для его изготовления применялся цементно-песчаный раствор, поэтому поверхность фундамента обладает зернистой поверхностью. Конечно же, такой способ для жильцов многоквартирных домов нельзя назвать приемлемым, но это довольно-таки неплохой вариант.

    Заключение

    В каждом доме обязательно должно быть приспособление для заточки ножей. Простую модель устройства для заточки ножей можно сделать своими руками.

    Пусть это будет самая простая модель, но если она будет сделана своими руками, ваши лезвия никогда не будут тупиться.

    Точилка для ножей.

    Соединение столешницы под углом 90 градусов на Еврозапил

    Печка на отработке своими руками

    Сделана по мотивам точилки Лански. Материалы предоставлены Вячеславом Коротченко.

    Я просто миксанул несколько решений в одно, более менее для меня приемлемое. Оговорюсь сразу — мой пилотный вариант имел несколько иную конструкцию: в качестве точилки выступал брусок, зажатый с торцов фанерными фиксаторами. Основание было плоским (просто дощечка). Упор для клинка был одной сплошной пластиной.

    Минусы:
    1. Середина бруска со временем вытачивается. Ровнять его на стекле — то еще удовольствие (доводилось в юности неоднократно…)
    2. Плоское основание не всегда удобно. Иногда при работе стоя ставлю на торцевую плоскость (как на фото 1).
    3. Одинарный упор нужно переставлять для каждой стороны клинка каждый раз.

    Все идеи почерпнуты с ютуба. Моя только реализация!!! Т.е. «убюджетивание — уподручивание».

    Материалы:

    • обрезок шпунтованой «дюймовки»
    • шпилька с резьбой М6
    • кембрик
    • квадратный дюралевый профиль
    • магнит ниодимовый от жесткого диска
    • болты и гайки-барашки М6
    • шурупы и заклепки

    Процесс:

    Все делалось очень быстро, из того что попалось под руку, посему товарный вид таков, какой он есть, на функционал это никоим образом не влияет.

    1. Отпилил 2 куска дюймовки. Скрутил шурупами. Врезал-закрепил при помощи косяка и клея магнит. Впрессовал винты с изнанки.

    2. Из квадратного дюралевого профиля сделал болванку с «заглушенными торцами» (подрезав и загнув профиль). В торцах просверлил 2 отверстия, через них вставил шпильку, закрепил ее гайками. Зеленая ручка (от старого напильника) накручена на конец шпильки. В дальнейшем резьбу на длинном конце шпильки пришлось сточить и надеть кембрик — уж очень шумно она в отверстиях себя вела.

    Резанул из профиля упорные пластинки (дрель, надфиля). 

    3. Из куска того же профиля сделана вертикальная стойка с отверстиями. К основанию укреплена уголками из того же профиля посредством шурупов и вытяжных заклепок (материалец больно хрупкий попался, не любит жестко гнуться на 90 градусов). 

    Отверстия считал по нужным мне углам (ну вот не помню теперь уже, хоть убей, каким, через тангенс угла и катет)
    Все.

    Теперь применение:

    3 упора… Средний(второй)-основной, левый(первый) и правый(третий)-вспомогательные. Кладем клинок заподлицо с кромкой основания, выставляем 2 упора (1 и 2).  Выставляем третий упор(3) по риске вровень с первым(1). Т.е. при переворачивании клинок ляжет под тем же углом к кромке основания. 

    На «квадрат» канцелярским клеем-карандашом лепим наждачку (на фото видно какие использую) и толкаем с легким нажимом точилку поступательными движениями ОТ СЕБЯ! Т.

    е. НА режущую кромку.  Обратный ход-холостой! Ну это классика заточки. Я на квадрат еще кусок кожаного ремня приклеен — для доводки — вот его наоборот проводят НА СЕБЯ.

    Я точу обычно оптом по 6-15 ножей, поэтому клею один номер наждачки на все 3 грани, по мере износа меняю. После первого прохода ставлю следующий номер и по новой.

    Правлю обычно 2-мя номерами — 240, а потом 320. До 600 редко доходит-смысла нет обычно.

    У всех моих ножей углы давно выставлены в зависимости от их назначения, поэтому не точу (ну не рублю я ножами ни кости ни гвозди), а только правлю, т.е. расход наждачки смешной.

    Про модернизацию

    Если пласть основы сделать шире и добавить 1-2 магнита и по паре, или больше упоров, то можно править клинки с ооооочень фигурным обухом, а то приносили пару раз — измучался с фиксацией

    ЗАТОЧКА – Cangshan Cutlery Company

    Острый нож безопаснее использовать, чем тупой. Как только нож затупится, его лезвие перестанет легко проникать в разрезаемый предмет и может соскользнуть с поверхности, что может привести к случайным порезам. Также требуется больше силы, чтобы разрезать что-либо тупым ножом, что также может привести к опасному несчастному случаю, если нож соскользнет с поверхности в непреднамеренном направлении. По этой причине вы должны использовать только правильно заточенные ножи. Нож можно заточить различными способами, например, с помощью точилки с вытяжкой или ручной заточки лезвия точильным камнем. Остроту ножа можно сохранить дольше с помощью хонинговальной стали, которая является инструментом, который удерживает кромку на одном уровне.
    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Всегда соблюдайте осторожность при обслуживании и заточке ножей. Важно, чтобы вы хорошо разбирались во всех основных навыках ухода за ножом, чтобы обезопасить себя во время любого процесса обслуживания.
    Заточка ножа — это процесс, при котором части лезвия притираются к специальной поверхности, состоящей из грубого зернистого материала, чтобы срезать металл и создать новую кромку. Эта поверхность может представлять собой специальную поверхность для заточки или гладкий кожаный ремешок в сочетании с песчаным составом, специально разработанным для этой цели.
    Угол, под которым заточен нож, также определяет характеристики лезвия. Более широкий угол придает лезвию большую прочность, а более узкий угол придает лезвию более точную остроту.

    ИНСТРУМЕНТЫ

    БАЛОЧНЫЙ КАМЕНЬ
    Брусковый брусок представляет собой мелкозернистый камень различной зернистости, используемый для заточки режущих инструментов. Двусторонний точильный камень имеет крупнозернистую сторону [около 1000] для начальной заточки кромок и мелкозернистую сторону [около 6000 или выше] для дальнейшей тонкой заточки. Точильный камень должен быть надежно закреплен на устойчивой основе, чтобы сделать процесс заточки более безопасным.
    *Важно отметить, что перед использованием точильный камень следует замочить в воде на 5–30 минут. В качестве альтернативы вы можете просто смазать точильный камень маслом для лезвия ножа перед заточкой.
    МАСЛО ДЛЯ ЛЕЗВИЯ НОЖЕЙ
    Белое минеральное масло — нетоксичное, невысыхающее, бесцветное, без запаха и вкуса средство, идеально подходящее для ухода за ножами и разделочными досками.
    Белое минеральное масло идеально противостоит влаге, помогает сохранить и продлить срок службы разделочной доски и ножа, а также действует как ингибитор ржавчины на лезвии. Это масло также можно использовать в качестве смазки во время процесса заточки, образуя суспензию из металла, соскребаемого с кромки ножа, которая еще больше очищает кромку.
    ПОЛИРОВАЛЬНАЯ МАТЕРИАЛ ИЗ МИКРОФИБРЫ
    Ультрамягкие, неабразивные микросалфетки идеально подходят для чистки и полировки ножей. Салфетку можно использовать без чистящих средств, она не оставляет ворсинок и полос. Чтобы очистить ткань, промойте ее водой и дайте высохнуть на воздухе.
    Полностью погрузите точильный камень в воду не менее чем на 5-10 минут или на пару часов перед использованием. Положите точильный камень на деревянную основу или поверх влажного полотенца и положите на ровную, безопасную поверхность, чтобы начать процесс заточки.
    Чтобы заточить нож, всегда переходите от грубой зернистости 1000 к более мелкой зернистости 6000.
    Если точильный камень был замочен в воде, убедитесь, что он закреплен на плоской поверхности либо с помощью стабильного основания, предназначенного для удержания камня, либо с подложенным под него влажным полотенцем. После закрепления смажьте всю поверхность камня водой, если точильный камень был предварительно замочен, или просто маслом для лезвия ножа, например белым минеральным маслом, безопасным для пищевых продуктов. Эту жидкость следует повторно наносить на поверхность в течение всего процесса заточки по мере необходимости. Когда металл соскребается с края ножа, он смешивается со смазкой и образует суспензию, которая помогает заточить край.

     

    Держите нож перпендикулярно бруску так, чтобы край слегка касался поверхности. Поднесите острие ножа к поверхности так, чтобы лезвие было обращено от вашего тела, пока лезвие ножа не коснется точильного камня под правильным углом, под которым ваш нож был первоначально заточен. Слегка положите пальцы свободной руки на верхнюю часть лезвия, чтобы направлять нож с легким нажимом во время заточки, позволяя весу лезвия делать большую часть работы.
    Все ножи Cangshan заточены под углом 16 градусов. Входящее в комплект руководство по заточке ножей можно использовать для обеспечения правильного угла во время заточки и шлифовки.
    Для заточки лезвие ножа нужно прижимать к точильному камню. Вы можете идти либо от пятки лезвия к кончику, либо от кончика лезвия к пятке. Следите за изгибом лезвия по всей длине лезвия, сохраняя постоянный контакт с точильным камнем и лезвием. С лезвием ножа, обращенным от вашего тела, вы будете отталкивать нож от себя. Когда острие ножа будет обращено к вашему телу, вы будете тянуть нож к себе.

    Во время заточки ножа вы заметите заусенец, образующийся на противоположной стороне лезвия. Заусенец трудно увидеть, но его можно почувствовать, осторожно проведя пальцем от острия ножа прямо к его лезвию. Не проводите пальцами по краю ножа или заусенца, вместо этого продолжайте двигать пальцами к краю, пока не почувствуете, что заусенец торчит. Этот заусенец будет перемещаться вперед и назад, когда вы затачиваете каждую сторону лезвия.
    По мере того, как вы продолжаете затачивать нож на точильном камне с более мелкой зернистостью, заусенец будет становиться все меньше и меньше, пока в конечном итоге не исчезнет, ​​что означает, что ваш нож был правильно заточен.
    Для наращивания заусенца чередуйте 5 непрерывных движений с каждой стороны. После того, как заусенец будет сформирован, чередуйте 5 непрерывных движений с каждой стороны, после завершения переключитесь на 4 непрерывных движения с каждой стороны и продолжайте этот шаблон, пока не дойдете до одного движения с каждой стороны. Продолжайте этот рисунок штрихов на каждой стороне лезвия, используя более мелкую сторону точильного камня, пока заусенец не исчезнет.

     

    После того, как ваш нож станет острым, используйте влажную ткань, чтобы вытереть металлическую стружку и смазку с точильного камня, пока он не высохнет. Вымойте нож вручную с мягким мылом и водой и немедленно высушите.
    ПРИМЕЧАНИЕ. Заточка ножа вручную — это навык, требующий времени и практики.
    Не всем удобно или хочется точить свои ножи с помощью точильного камня. В этих случаях, когда вы замечаете, что ваш нож затупился и больше не режет так же легко, как изначально, вы можете отнести свой нож к профессиональному точильщику ножей, который сможет вернуть вашему ножу его первоначальную остроту.

     

    Эти устройства имеют прорезь с лезвиями из твердого металла, такого как карбид вольфрама, которые имеют фиксированный или регулируемый угол, который должен соответствовать текущей кромке ножа. Чтобы использовать точилку, убедитесь, что она закреплена на плоской поверхности, пока вы крепко держите ее. Поместите пятку ножа в точильный паз. Слегка надавливая вниз, потяните нож на себя от пятки к кончику лезвия ножа. Потянув нож назад, следите за изгибом лезвия, чтобы убедиться, что край ножа находится в постоянном контакте с точильными лезвиями. Повторите 8-10 раз в зависимости от того, насколько тупым или поврежденным был нож в начале.
    Когда вы закончите заточку ножа, очистите нож и точилку влажной тканью или мягкой щеткой и немедленно высушите.
    Точилка также может иметь дополнительную прорезь, состоящую из керамических лезвий, которые можно использовать для ежедневной заточки и окончательной полировки лезвия. Эта шлифовальная канавка может использоваться точно так же, как шлифовальная канавка, описанная ранее.
    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Никогда не проталкивайте нож вперед через точильный паз.

    Советы по заточке ножей и практическое руководство

    Советы по заточке ножей и практическое руководство | Нью-Уэст НайфВоркс

    New West KnifeWorks предлагает услуги по заточке как на месте, так и по почте. Мы создали это руководство для тех, кто заинтересован в том, чтобы научиться делать это самостоятельно, что, как только вы освоите его, станет наиболее удобным и последовательным способом сохранить остроту ваших ножей.

    Посмотрите, как основатель Кори Миллиган научит вас точить ножи!

    Мотивация

    • Это не ракетостроение. Человечество затачивало орудия труда еще до появления огня. Вы можете справиться с этим!
    • Многие дешевые ножи и ножи с высоким содержанием ванадия и низким содержанием углерода (Henkel и Wustof-Trident) плохо поддаются заточке. Вы можете неплохо заточить; у вас может быть просто нож, который очень трудно точить.

    Правила:

     

    1. Вы не можете откупиться от заточки ножей. Дорогие ножи, как правило, лучше держат заточку. но это не значит, что их не нужно точить. Кухонные ножи изнашиваются больше, чем любой другой нож. Даже самый лучший нож нуждается в частой заточке. Настоящим признаком высококачественного ножа является то, что он отлично держит лезвие в сочетании с отличной затачиваемостью. Если вы просто отказываетесь точить свои ножи, купите зубчатые ножи, так как без обслуживания они будут резать гораздо дольше.
    2. Держите нож на острие! Для ухода за лезвием ножа требуется гораздо меньше навыков, чем для повторной заточки совершенно тупого ножа. Как только нож не будет аккуратно нарезать помидор, его следует заточить. Это может быть один раз в день для профессионального повара, который использует нож весь день, или один раз в месяц или чаще при легком или умеренном использовании. Использование точильного стержня из алмазной стали займет от 30 секунд до минуты. Время, потраченное на заточку, более чем компенсируется скоростью и эффективностью использования острого ножа. Если ваши ножи затупились как нож для масла, вы можете отнести их к профессионалу, чтобы переточить лезвие, а затем поддерживать их в хорошем состоянии после этого.
    3. Практика делает совершенным! Вы не нанесете непоправимый вред ножу, пытаясь его заточить. Чем больше вы будете это делать, тем опытнее вы станете.
    4. Все дело в угле. Заточка — это не что иное, как шлифовка V или угла на краю лезвия. Удержание постоянного угла на протяжении всего процесса заточки — вот что действительно важно. Хорошее эмпирическое правило состоит в том, чтобы визуализировать размещение спичечной коробки на стали или камне в качестве ориентира угла. Угол должен быть 15-20 градусов для острого режущего ножа.

    Существует несколько способов содрать шкуру с кошки. Заточка — очень простая операция. Работает много разных техник. Некоторые быстрее, чем другие. Некоторые могут дать вам более острое преимущество в конце дня. Используя сталь или камень, некоторые проводят ножом по стали или камню по направлению к лезвию ножа. Некоторые отводят нож от лезвия. Некоторые идут туда и обратно. Некоторые ходят по кругу. Многие гаджеты работают нормально.

    В крайнем случае подойдет дно керамической кружки или миски. ” – Corey Milligan


    Какая сталь лучше всего подходит для остроты, прочности, удержания режущей кромки и простоты обслуживания? Knifeworks.  

    Ознакомьтесь с ножами Ultimate Chef Knives от New West Knifeworks

    Инструменты и методы

    Существует столько же различных инструментов для заточки, сколько ножей. Большинство из них работают в той или иной степени. Это обзор. Для конкретного использования следуйте инструкциям производителя.Если это работает для вас, используйте его.

    Стали:  

    Это длинные металлические стержни, которые поставляются со многими наборами ножей и являются традиционным инструментом, который повара используют для заточки своих ножей.

    Хонингование: 

    Этот термин используется для выравнивания или выпрямления лезвия ножа между сеансами заточки. Этот термин и метод заточки уже не так эффективны, как когда-то, когда ножи изготавливались из более простых и мягких углеродистых сталей. Края этих ножей имели тенденцию изгибаться под давлением резания и выпрямлялись при использовании стали, а хонинговальная сталь удаляла часть металла с лезвия или затачивала его. Металл, используемый в современных столовых приборах, намного тверже и не гнется легко. Кроме того, лезвие часто такое же твердое или твердое, как сталь для хонингования металла, поэтому оно мало влияет на удаление металла или заточку.

    Традиционная сталь некоторое время сохраняет остроту лезвия ножа, но не способна заточить даже слегка затупившийся нож. Некоторым нравится использовать его для полировки края после заточки другим методом.

    Керамическая сталь: 

    Несмотря на то, что по форме они напоминают традиционные точильные инструменты, эти инструменты являются точилками, а не точилами. Поскольку керамика и алмазы намного тверже стали, при использовании этих инструментов они удаляют металл с лезвия ножа или затачивают его.

    Дома я использую мелкозернистую точилку Idahone Ceramic Sharpening Steel, и это единственное, что мне когда-либо приходилось использовать. Я поддерживал свой основной поварской нож с острым как бритва лезвием более 5 лет при интенсивном домашнем использовании и никогда не использовал любой другой инструмент для заточки.

    Еще одним преимуществом алмазной/керамической стали является то, что ее можно использовать для заточки качественных ножей с зазубренными кромками.

     

    Точильные камни:  

    Это самый старый и традиционный метод заточки. Камни изготавливаются из разных материалов. Некоторые снимают материал (затачивают) быстрее, чем другие. Если вы используете этот метод, вам понадобится 2-4 разных по зернистости или зернистости камня. Самый грубый следует использовать на очень тупых ножах или для стачивания стружки на лезвии. Самый мелкий зернистый камень предназначен для полировки края лезвия. Как и при всех методах заточки, лучше всего поддерживать остроту ножа, часто используя более тонкие камни, и избегать использования более грубых камней, за исключением случаев крайней необходимости. Это гарантирует, что ваш нож всегда будет в оптимальном рабочем состоянии, и продлит срок его службы за счет удаления меньшего количества металла с лезвия.

    Для получения информации о конкретных способах заточки ножей см. «Пошаговое руководство по заточке ножей с помощью верстачных камней».

    Гаджеты:  

    Существует множество различных гаджетов, которые делают заточку менее сложной. В New West KnifeWorks у нас не так много опыта с ними, но мы слышали от многих людей, что они добились успеха с разными видами ножей. Если вы хотите использовать один из этих гаджетов, зайдите в уважаемый магазин кухни или столовых приборов и попросите их порекомендовать вам один из них, а также показать вам, как его использовать.

    Используйте те же принципы заточки с этими гаджетами. Как только ваш нож не будет аккуратно нарезать помидор, слегка заточите его. Это сделает использование ножа более приятным и продлит срок его службы. Старайтесь избегать использования грубой заточки этих приспособлений, если только на лезвии нет сколов, которые вы хотите выточить, или если нож не тупой. Полная заточка затупившегося ножа снимает с лезвия больше металла, чем поддержание лезвия ножа с течением времени.

    Заточка зубчатых ножей:  

    Вы можете хорошо восстановить лезвие зубчатого ножа, заточив его на алмазной или керамической стали. Эта техника работает только с ножом, изготовленным из высококачественной стали. Дешевые ножи (стиль Ginzu) часто изготавливаются с зазубринами и сталью низкого качества. Эти ножи плохо точатся.

    Зазубренность на ножах почти всегда заточена только с одной стороны ножа. Используя алмазную или керамическую сталь, затачивайте/затачивайте шлифованную сторону по всей длине лезвия (точно так же, как обычный нож). Округлость стали погружается в более крупные зазубрины и заостряет кончики. Кончики зубцов, где нож касается разделочной доски, — это та часть, которая действительно затупляется. После заточки шлифованной стороны (20-100 ударов) несколько раз заточите/отточите другую сторону ножом почти плоско, чтобы убрать заусенцы. Если вы пойдете полностью плоско, вы поцарапаете сторону лезвия.

    Некоторым людям нравится брать очень маленький круглый напильник и затачивать каждый зубец по отдельности. Это очень трудоемкий процесс. Если это работает для вас, действуйте. В остальном описанная выше техника очень быстра и эффективна.

    Посетите наши галереи и почувствуйте разницу

    Денвер, Колорадо

    185 Fillmore St.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *