Точилки своими руками для ножей: Точилка для ножей своими руками, самодельное приспособление станок для заточки ножей
alexxlab | 30.03.2023 | 0 | Разное
Точилка для ножей.
Соединение столешницы под углом 90 градусов на Еврозапил
Печка на отработке своими руками
Сделана по мотивам точилки Лански. Материалы предоставлены Вячеславом Коротченко.
Я просто миксанул несколько решений в одно, более менее для меня приемлемое. Оговорюсь сразу — мой пилотный вариант имел несколько иную конструкцию: в качестве точилки выступал брусок, зажатый с торцов фанерными фиксаторами. Основание было плоским (просто дощечка). Упор для клинка был одной сплошной пластиной.
Минусы:
1. Середина бруска со временем вытачивается. Ровнять его на стекле — то еще удовольствие (доводилось в юности неоднократно…)
2. Плоское основание не всегда удобно. Иногда при работе стоя ставлю на торцевую плоскость (как на фото 1).
3. Одинарный упор нужно переставлять для каждой стороны клинка каждый раз.
Все идеи почерпнуты с ютуба. Моя только реализация!!! Т.е. «убюджетивание — уподручивание».
Материалы:
- обрезок шпунтованой «дюймовки»
- шпилька с резьбой М6
- кембрик
- квадратный дюралевый профиль
- магнит ниодимовый от жесткого диска
- болты и гайки-барашки М6
- шурупы и заклепки
Процесс:
Все делалось очень быстро, из того что попалось под руку, посему товарный вид таков, какой он есть, на функционал это никоим образом не влияет.
1. Отпилил 2 куска дюймовки. Скрутил шурупами. Врезал-закрепил при помощи косяка и клея магнит. Впрессовал винты с изнанки.
2. Из квадратного дюралевого профиля сделал болванку с «заглушенными торцами» (подрезав и загнув профиль). В торцах просверлил 2 отверстия, через них вставил шпильку, закрепил ее гайками. Зеленая ручка (от старого напильника) накручена на конец шпильки. В дальнейшем резьбу на длинном конце шпильки пришлось сточить и надеть кембрик — уж очень шумно она в отверстиях себя вела.
Резанул из профиля упорные пластинки (дрель, надфиля).
3. Из куска того же профиля сделана вертикальная стойка с отверстиями. К основанию укреплена уголками из того же профиля посредством шурупов и вытяжных заклепок (материалец больно хрупкий попался, не любит жестко гнуться на 90 градусов).
Отверстия считал по нужным мне углам (ну вот не помню теперь уже, хоть убей, каким, через тангенс угла и катет)
Все.
Теперь применение:
3 упора… Средний(второй)-основной, левый(первый) и правый(третий)-вспомогате Кладем клинок заподлицо с кромкой основания, выставляем 2 упора (1 и 2). Выставляем третий упор(3) по риске вровень с первым(1). Т.е. при переворачивании клинок ляжет под тем же углом к кромке основания.
На «квадрат» канцелярским клеем-карандашом лепим наждачку (на фото видно какие использую) и толкаем с легким нажимом точилку поступательными движениями ОТ СЕБЯ! Т.е. НА режущую кромку.
Я точу обычно оптом по 6-15 ножей, поэтому клею один номер наждачки на все 3 грани, по мере износа меняю. После первого прохода ставлю следующий номер и по новой.
Правлю обычно 2-мя номерами — 240, а потом 320. До 600 редко доходит-смысла нет обычно.
У всех моих ножей углы давно выставлены в зависимости от их назначения, поэтому не точу (ну не рублю я ножами ни кости ни гвозди), а только правлю, т.е. расход наждачки смешной.
Про модернизацию
Если пласть основы сделать шире и добавить 1-2 магнита и по паре, или больше упоров, то можно править клинки с ооооочень фигурным обухом, а то приносили пару раз — измучался с фиксацией
Точилка для ножей Lansky своими руками
Вам понадобилось заточить свой нож до состояния бритвы? Денег на хорошую точилку как всегда жалко? Сделайте точилку Лански своими руками. Как? Читайте далее.
Принцип действия точилки очень Lansky прост и виден на картинке слева. Поступательными движениями заточного камня формируется ровная режущая кромка на клинке ножа закреплённого в губках выполняющих роль зажима. Меняя заточные камни с грубым зерном на камни с мелким зерном и очень мелким зерном, любой нож можно наточить до остроты бритвы.
Переставляя направляющую точильного камня в разные отверстия можно получить на режущей кромке несколько строго выдержанных углов заточки. Но так как режущую кромку ножа можно закрепить в различном удалении от губок зажима, углы заточки могут иметь небольшое отклонение. И являются, по сути, близкими к требуемым. На глаз вы вряд ли определите отклонение.
Чертежи точилки Lansky для изготовления точилки своими руками предоставлены ниже.
Конструкция, что приведена на чертежах имеет ряд преимуществ перед оригинальной точилкой Lansky. Точильные камни для данной точилки могут быть разной длины, камень может работать попеременно четырьмя сторонами, а не одной как фирменные камни от Лански, что сказывается на времени заточки. Засаленную сторону камня можно быстро поменять на чистую, а камни Лански придётся отчищать.
И так детали: шпильку с резьбой М6 можно купить в магазине, отпиливаем ножовкой по металлу длиной 160 мм и обрабатываем торцы напильником, убраем заусенцы.
Направляющую делаем из электрода для ручной электросварки, марка электрода не важна, главное прямой, упругий, гладкий и тонкий цилиндр. Отбиваем молотком флюс и чистим наждачной бумагой, убрав заусенцы и остатки флюса. Сгибаем электрод буквой “Г” с помощью пассатижей и отпиливаем лишнее, согласно чертежу.
Берем обрезки металла, отпиливаем в размер ножовкой по металлу, обработал напильником заусенцы, и размечаем центры отверстий. Используя сверлильный станок, сверлим отверстия в зажимах и нарезаем резьбу ручным метчиком, не забывая добавлять капельку машинного масла в отверстие, для уменьшения трения. Ступеньки на зажимах выпиливаем ножовкой по металлу и подгоняем напильником, после чего на наждачной бумаге отшлифовал поверхности зажимов.
Моем железки в мыльной воде, тем самым избавился от остатков масла и стружки на резьбе, сушим. Можете заворонить железки — накалив над пламенем газовой плиты, затем окунув их машинное масло.
Берем обрезок обычного металлического уголка с шириной полок 90 мм и толщиной 6 мм. Такой уголок можно купить на строительном рынке или найти на ближайшей стройке. Если вежливо попросить, отпилят заготовки в размер за небольшую плату или “жидкую” валюту.
Напилив болгаркой уголки, обрабатываем срезы напильником от заусенцев и чистим поверхности от краски металлической щёткой и наждачной бумагой. Выравниваем плоскости от неровностей напильником и положив на кусок ДСП наждачную бумагу выводим идеальную плоскость. Размечаем и насверливаем отверстия в горизонтальных полках, согласно чертежу. С помощью болгарки и напильника стачиваем скосы на губках, чтобы не мешать движению точильного камня. Аккуратно шлифуем риски наждачной бумагой. Снимаем напильником радиусы по углам. Берем длинный болт и гайку-барашек М10.
В вертикальных полках размечаем и сверлим отверстия. С внешней стороны уголка с помощью сверла большого диаметра снимаем крупные фаски, и растачиваем надфилями отверстия до вытянутого паза.
Стойкой будет служить большой болт с гайкой. За этот болт вся система будет крепиться в настольные тиски. Затянутая гайка на стойке будет предохранять конструкцию от поворота и люфта.
Собираем всё вместе, крепим нож, всё, можно пользоваться.
Заточка ножей 101: Используйте точилку
От
Данило Альфаро
Данило Альфаро
Данило Альфаро опубликовал более 800 рецептов и учебных пособий, направленных на то, чтобы сделать сложные кулинарные приемы доступными для домашних поваров.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 18.08.22
Никола Эванс / Photodisc / Getty Images
В этой статье
Зачем использовать One
Как это сделать
Зачем использовать сталь для заточки ножей
Точилка хороша для двух вещей: Во-первых, она сглаживает неровности на лезвии после того, как вы затачиваете нож на точильном камне. Во-вторых, это помогает восстановить остроту после того, как вы какое-то время резали, нарезали или шинковали.
Вы, наверное, видели по телевизору, как люди крутят ножом взад-вперед по ножевой стали на высокой скорости. И, как вы могли догадаться, да, они просто хвастаются. Нет причин делать это так быстро, и вы можете порезаться, если попытаетесь.
На самом деле, самый безопасный способ использования ножевой стали вовсе не предполагает, что лезвие ножа обращено к вам.
Смотреть сейчас: Как пользоваться точилкой для ножей
Вот как это сделать
- Левой рукой (или правой рукой, если вы левша) держите точилку острием вниз, острием вниз твердо на сухой разделочной доске — как если бы это был большой гвоздь, который вы собираетесь забить в доску.
- Другой рукой держите нож поперек стали с помощью задняя часть лезвия (часть, ближайшая к рукоятке) касается стали. Вы собираетесь тянуть нож назад, к себе, поэтому вам нужно начать с большей частью лезвия перед сталью.
- Наклоните нож так, чтобы его режущая кромка соприкасалась с стержнем точилки под углом 22½ градуса. Нет под рукой транспортира? Это хорошо! Помните, что 90 градусов — это прямой угол, а 45 градусов — половина его. Таким образом, 22½ градуса — это только половина от . Вы можете в значительной степени увидеть это на глаз. (Или см. эту схему.)
- Теперь, сохраняя этот угол в 22½ градуса, осторожно потяните лезвие на себя, одновременно скользя им вниз вдоль стального стержня. Вы хотите покрыть всю длину лезвия, удерживая лезвие под углом 22½ градуса все время. Представьте, что вы пытаетесь отрезать очень тонкий кусок ножевой стали. Сделайте этот шаг 10 раз.
- Переключитесь на другую сторону лезвия, сделайте еще десять ударов по стали, и готово!
Советы
- Убедитесь, что длина вашей точилки не меньше длины лезвия, которое вы затачиваете.
Например, если вы используете 10-дюймовый поварской нож, сталь вашего ножа также должна быть не короче 10 дюймов. - После использования точилки промойте и тщательно вытрите лезвие насухо полотенцем, чтобы мелкие металлические опилки на лезвии ножа не попали в пищу, с которой вы собираетесь работать.
- Держите стальной нож под рукой, пока работаете на кухне. Всего несколько минут обычной нарезки на деревянной или пластиковой разделочной доске могут сбить тонкий край вашего ножа. Как только вы привыкнете к ощущению острого ножа, вы сразу почувствуете разницу. Когда вы это сделаете, всего несколько быстрых ударов по стали снова выпрямят ее, и вам больше не придется стачивать лезвие о точильный камень.
Руководство по заточке ножей для настоящих людей
1. Заточка ножей на камнях Артикул
- Твитнуть
Что касается заточки ножей, существует множество различных методов и мнений. Различные методы имеют разные цели и лучше подходят для разных задач и типов лезвий.
Позвольте мне начать с того, что для среднего пользователя ножа лучший способ заточить нож — это сделать его профессионально заточенным, а затем перейти к шагу 6 и сосредоточиться на уходе за лезвием. Но для тех из вас, кто хочет научиться делать это самостоятельно, вот мое руководство о том, как заточить лезвия с помощью камней.
Шаг 1. Очистите нож .
Убедитесь, что вся пыль и грязь удалены, а нож сухой и готов к заточке.
Шаг 2. Выйдите и подготовьте камни .
Вам понадобится несколько зернистостей (или уровней крупности). Обычно у вас есть грубый, средний и мелкий камень. В этой статье я буду использовать алмазные камни, но я буду использовать заметки, чтобы держать пользователей воды и масляных камней в курсе. Я использую алмазные камни DMT; Я обнаружил, что их алмазная пыль держится намного дольше, чем другие бренды. Обратите внимание, что большинство алмазных камней не нуждаются в смазке, и я использую сухую. Если вы действительно этого хотите, вы можете использовать воду для смазки алмазных камней, но никогда не используйте для них масло на нефтяной основе, если иное не указано производителем.
Обычные камни Примечание : Вам нужно убедиться, что ваш камень плоский. Алмазные камни не нуждаются в выравнивании, но со временем на поверхности натуральных камней появятся углубления, что повлияет на вашу режущую кромку. Используйте большой, плоский, грубый камень, чтобы отшлифовать камень до ровного уровня.
Когда вы начинаете затачивать нож с помощью воды или масла, на поверхности камня скапливается шлам (стружка). Вам нужно умеренное количество суспензии поверх камня, потому что мелкие частицы улучшат процесс заточки и сделают кромку более тонкой. Однако слишком много жижи сверху тоже не нужно, потому что нужно иметь возможность видеть, что происходит с ножом.
Водяные камни Примечание : Для тех, кто использует водные камни, вам нужно тщательно замочить камень в воде, обычно на час. Так что попрактикуйтесь в заточке там, где вам не жалко промокнуть. Если вы делаете это поверх полотенец, убедитесь, что они настолько ровные, насколько это возможно. Время от времени вам нужно будет добавлять больше воды на верхнюю часть камня.
Масляные камни Примечание : Масляные камни требуют нанесения на камень хонинговального масла для смазки процесса заточки. Используйте достаточно, чтобы намазать поверхность. Не используйте масло для заточки на водном камне. Камень, который использовался как масляный камень, не может снова стать водным камнем. Вы можете увидеть, как я наношу масло для заточки на мой камень в видео под Шагом 4.
Шаг 3. Найдите правильный угол .
У разных ножей разные углы. Для среднего повседневного ножа я предлагаю угол 15 градусов. Этот острый угол даст вам фантастическую режущую кромку, которая будет бритвенно-острой. Имейте в виду, что большие ножи, топоры и другие инструменты, предназначенные для задач, отличных от нарезки, будут иметь более широкий угол. Самая важная часть процесса заточки – это найти угол, а затем удерживать 9 градусов.0122 постоянный угол на протяжении всего процесса заточки.
Позвольте мне немного рассказать о скосах ножей, прежде чем я расскажу, как найти нужный угол. На среднем лезвии не менее двух скосов. Вы пытаетесь найти скос на самом краю вашего ножа. Мы называем это Edge Bevel. Самый большой (самый широкий) скос называется шлифовкой.
Найдите свой угол, запуская нож прямо вверх и вниз под углом 90 градусов. Разрежьте его пополам примерно наполовину до 45 градусов. Разрежьте его пополам еще раз до 22,5 градусов. А затем спуститесь еще немного вниз, чтобы сделать его 15-градусным.
Если у вас возникли проблемы с определением угла или вы не уверены, какой угол установлен на вашем ноже, отличный способ — использовать маркер и провести скос вдоль кромки. Возьмите лезвие и сделайте два удара по краю. Если вы обнаружите, что отходит только маркер на самом краю скоса, значит, вы держите нож слишком высоко, и вам нужно уменьшить угол. Если маркер отрывается только от этого перехода между скосом кромки и шлифовкой, то вы держите нож слишком поверхностно и должны немного приподнять обух.
Шаг 4. Начните мазки.
Существует несколько различных техник и различных типов ударов, каждый из которых имеет свою традицию или цель. Напоминаю, что я расскажу о самых основных штрихах, а затем в других статьях в будущем я, возможно, найду время, чтобы объяснить другие традиции, стили и техники.
Алмаз — один из самых твердых материалов на земле, и им можно разрезать практически все. Однако вы не покупаете действительно большой бриллиант. Вы покупаете около четырех слоев алмазной пыли промышленного качества, встроенных в слои металла. По этой причине не давите сильно на алмазный камень. Вам не нужно больше давления, чем вес самого ножа. Алмазная пыль будет резать без какого-либо реального давления, но если вы надавите на нее, вы быстро соскребете алмазную пыль с металла, удерживая алмазную пыль на месте. Алмазный камень прослужит годы или даже десятилетия, если с ним правильно обращаться.
Я называю это ударом вперед. Начните мазок с задней части края (край, ближайший к ручке, также известный как пятка). Вы должны двигать край вперед по камню, чтобы камень отслаивал стальные частицы от края. Используйте равное количество ударов с каждой стороны ножа.
Примечание о камнях : Многие натуральные камни плохо воспринимают удар вперед, потому что некоторые из них слишком мягкие и камень крошится перед лезвием. Вместо этого некоторые камни потребуют от вас обратного удара, который является движением, противоположным прямому удару. Начните с кончика лезвия и тяните лезвие назад, перемещая острие лезвия вперед, а не лезвие вперед. Вам нужно будет изучить, какой камень вам нужен, чтобы знать, какой удар вам нужно использовать. На мой взгляд, удар вперед даст вам более острый край и его легче выполнять, однако удар назад безопаснее для вашего лезвия и камня. Если вы не уверены, какой у вас камень, используйте Обратный ход. Если вы используете Backward Stroke, вам нужно будет удалить край проволоки, как правило, с некоторой заправкой, если вы можете получить его до тонкого края проволоки. См. Шаг 7 для получения дополнительной информации о краях проволоки.
Посмотрите видео ниже, чтобы увидеть, как я точу нож.
Этап 5. Перемещение по крупе
Для тупого ножа я прохожу через грубые, тонкие и сверхтонкие камни с цветовой кодировкой DMT. Камни DMT кодируются цветом для облегчения идентификации: крупный — синий, мелкий — красный, сверхтонкий — зеленый. Возможно, вам придется потратить до 5 минут на каждую сторону ножа для каждого из трех уровней зернистости, в зависимости от вашего камня, вашей стали и вашей техники (хотя это, безусловно, может быть и часто бывает меньше времени, чем это ). Проверяйте лезвие после каждого уровня зернистости, пока не будете удовлетворены. После использования грубой крошки у вас должен получиться зубчатый край. Перейдите к следующему более высокому уровню зернистости, пока не пройдете все три зернистости. Если вам кажется, что ваш нож не становится острее через 5 минут с каждой стороны, сначала проверьте угол заточки. Если это выглядит хорошо, следующее, что нужно сделать, это перейти к более грубому камню.
Камни Примечание: Помните, что современные стали становятся чрезвычайно твердыми. Если у вас в лезвии суперсталь, такая как ZDP-189 или что-то выше S30V, и вы используете натуральный камень, заточить лезвие будет не так сложно. Это еще одно преимущество использования алмазных камней.
Шаг 6. Финишная обработка с помощью керамических палочек
Я всегда предпочитаю доводить края до бритвенной остроты с помощью керамических палочек. После этого я использую керамические палочки, чтобы просто поддерживать лезвие бритвы. Мы используем специальную керамическую палочку под названием Alumina в моей точилке для керамики. Что хорошо в моей керамической точилке, так это то, что у нее уже есть для тебя твой угол. Стержни расставлены под углом 30 градусов. Когда вы держите нож перпендикулярно столу, на котором вы стоите, только прямо вверх и вниз, это уменьшит угол до 15 градусов для каждого края.
Начните с задней части лезвия (пятки) и потяните нож назад И одновременно надавите на нож с постоянной скоростью. Если кончик закруглен, закруглите вместе с кончиком. Сделайте равное количество взмахов с каждой стороны ножа. Вы можете начать с некоторого давления на керамику (в отличие от алмазов). После нескольких нажатий переверните стержни на чистую поверхность и сделайте несколько легких движений лезвием. Вы всегда должны начинать со стержня со стороны вашей доминирующей руки и заканчивать на противоположной стороне вашей доминирующей руки. Так что, если вы правша, начните с правой стороны и закончите с левой. Это позволит наклонить лезвие ровно настолько, чтобы обеспечить идеальное лезвие лично для вас.
Посмотрите видеоролик ниже, демонстрирующий использование точилки для керамики.
Керамическая точилка — это отличный способ довести до совершенства ваш нож благодаря сверхтонкой поверхности, придающей лезвие бритвы. Еще одним преимуществом использования стержней является то, что ими можно затачивать бисы и изогнутые лезвия.
Как только ваш нож станет острым, вам не придется снова и снова проходить процесс его заточки. Я использую керамические палочки в качестве набора для ухода, чтобы мои ножи оставались острыми. После того, как я заканчиваю использовать свой нож в течение дня, я вытираю его и делаю два движения. Это все, что нужно.
Шаг 7. Правка кромки
Вы можете закончить кромку с помощью небольшой правки. Это действительно необязательный и ненужный шаг , если вы уже дорабатываете свой нож на керамических стержнях. Тем не менее, это необходимо для лезвия бритвы, и если вы не настраиваете свой нож на керамических стержнях, то правильная идея – это хорошая идея.
Когда вы точите свой нож (будь то камень, ремень, что у вас есть), вы оставляете очень маленький заусенец, называемый проволокой, вдоль кромки лезвия, противоположной направлению, в котором вы его в последний раз затачивали. Выпрямление удалит эту маленькую проволочку, сделав край немного острее и облегчив бритье.
Я использую строп Boker. Ручка и двухсторонние кожаные полоски очень удобны. Вам не нужно тратить деньги на стропу, на самом деле подойдет любая полоска кожи. Подойдут старые ремни, старые ботинки, куртки. Это проще сделать, если вы нарежете его на полосу и приклеите на рельефную поверхность, как строп Boker. Вы даже можете использовать старые коврики для компьютерной мыши в качестве ремешка вместо кожи. Мягкая кожа с небольшим уклоном работает немного лучше, чем жесткая кожа, но подойдет почти любая. Строп Boker просто удобен и уже готов к работе. У нас также есть руководство по как сделать кожаный ремешок своими руками .
Со временем и по мере использования у вашего ножа снова появится проволочная кромка, даже если вы его не точили. Вы можете использовать строп, чтобы поддерживать нож и выпрямлять его край. Это то, что делает сталь мясника. Большинство мясницких сталей вообще не затачиваются, они просто выпрямляют проволочную кромку ножа, тем самым улучшая режущие характеристики. Конечно, большинство ножей для разделки мяса, которые мы носим, покрыты алмазной пылью, и поэтому на самом деле точат ножи. Возможно, мы немного отклоняемся от нормы, когда дело доходит до заточки. Есть некоторые, кто держит преимущество на ремне вместо керамических палочек. С ремнем вам нужно будет использовать палочки только время от времени. В конце концов, выпрямления лезвия будет недостаточно, и вам нужно будет его заточить с помощью керамических палочек.
Если вы действительно хотите, вы можете добавить немного состава на кожу для еще большей резкости. Вы можете использовать Simichrome в качестве строповой пасты. Это будет немного грубее, чем ювелирные румяна. Ювелирная румяна используется для полировки очень мягких металлов, таких как золото и серебро, и слишком тонка для стали. Нанесите немного Simichrome на строп, и это должно сработать (но обычно я просто сушу строп). Если ваша кожа слишком покрыта коркой, добавьте в нее немного масла, чтобы смягчить ее, прежде чем чистить. Любые масла, используемые для ухода за кожей, сделают ее более мягкой.
При выравнивании вы делаете противоположное движению вперед по камням. Вы проводите лезвие ножа назад по коже. Это выпрямляет любые заусенцы на кромке, обеспечивая превосходную режущую кромку. Не оказывайте сильного давления на лезвие во время правки, работайте легко и непринужденно.
Посмотрите это видео ниже, чтобы увидеть, как я стягиваю ножи.
Часто задаваемые вопросы
1. Как избавиться от зарубок?
Самый простой ответ — отнести нож к профессиональному точильщику, который знает, как правильно пользоваться ленточной шлифовальной машиной. Делать это на камне немного сложнее, и на эту тему мне придется сделать отдельную статью. Но на самом деле вы хотите сосредоточиться на области, где порез, как предполагается, не слишком глубокий. Позаботьтесь о том, чтобы весь край находился на том же уровне, до которого вы опускаете зарубку. Вместо того, чтобы просто использовать удар вперед, о котором я рассказывал в статье выше, используйте несколько осторожных круговых движений по зазубрине. После этого закончите лезвие движением вперед, чтобы убедиться, что кромка выровнена вдоль всего лезвия, а кромка прямая и ровная по всей длине.
2. A.G., мне нужен более широкий угол, чем 15 градусов. Есть ли у вас точилки для более широких углов?
Ответ: На мой взгляд, нож для нарезки должен быть установлен на 15 градусов. Но если вам нужен более широкий угол, вот два отличных продукта для этого. Spyderco Sharpmaker предлагает ножи под углом 30 и 40 градусов. Алмазный точильный станок DMT Guided также позволяет работать с несколькими переменными углами. Это немного мало для ножей более 7 дюймов, и вам, возможно, придется делать это вручную на камне.
3. Как заточить зубчатый край?
Для заточки зубцов вам понадобится маленькая точилка с алмазным конусом. Спускайтесь вниз по каждому зубцу иглой конуса, пока конус не станет слишком широким. После этого возьмите точилку и проведите ею по задней стороне зубцов, чтобы снять заусенцы (заусенцы — это более агрессивная форма края проволоки). Spyderco Sharpmaker также является прекрасным инструментом для заточки зубцов. Просто используйте треугольник на одной из точек вместо плоской части стержня.
4. Как заточить тупой ястребиный клюв или загнутый клинок?
Для тех, кто захочет использовать алмазные стержни. Я создал набор для полевой заточки с алмазными и керамическими стержнями, предназначенный именно для этой цели.