Точило что такое: ТОЧИЛО | это… Что такое ТОЧИЛО?
alexxlab | 13.04.2023 | 0 | Разное
Точило, пресс для винограда – Словарь библейских образов, Райкен Л., Уилхойт Д., Лонгман Т.
Райкен Л., Уилхойт Д., Лонгман Т. (книга неправославных авторов)
Словарь библейских образов
ТОРЖЕСТВА (FESTIVAL)ТРАВА (GRASS)
Скачать
Оригинал: djvu20Мб
Пресс для винограда (точило) упоминается в Библии около двадцати раз, так что это образ не из самых важных, но выразительный. Точило представляло собой яму (Мф. 21:33; Мк. 12:1), либо вырубленную в камне (Ис. 5:2), либо обложенную глиной, в которую бросали собранный урожай винограда и топтали, чтобы выжать сок. Рядом с точилом обычно радовались и пели, и то, что Бог заставит замолчать поющих, обозначало Его суд (Ис. 16:10; Иер. 48:33). Точило также символизирует изобилие, иногда – в сочетании с важнейшим архетипом изобилия в Библии – гумном (Чис. 18:27, 30; Втор. 15:14; 16:13; 4Цар. 6:27; Ос. 9:2; Иоиль 2:14). Человек, который топчет виноград в точиле, но не может выпить вина (Иов 24:11; Мих. 6:15), – яркий образ лишений.
Точило иногда становится местом, где происходит событие, не связанное с изготовлением вина. Во время мадианского гнета Гедеон выколачивал пшеницу в точиле, чтобы не заметили мадианитяне (Суд. 6:11). Когда израильтяне преследовали мадианитян, они убили вражеского военачальника Зива возле точила (Суд. 7:25 {«в Иекев-Зиве»}).
Как метафора (в отличие от буквального значения) точило – отрицательный образ Библии. Вместо того чтобы ставить акцент на мотиве сбора урожая, авторы обращают внимание на давление винограда и связывают этот процесс с разрушениями и судом. Так, армия захватчиков сравнивается с людьми, давящими виноград в точиле (Плч. 1:15). В другом месте вино, вытекающее из точила, символизирует народ, который пал под натиском грешников (Иоил. 3:13).
Все предыдущие упоминания о точиле меркнут по сравнению с ужасным точилом Божьего гнева – окончательным уничтожением зла и наказанием грешников.
См. также: ВИНО, ВИНОГРАД, ЖАТВА, ИЗБЫТОК, КРОВЬ, МОЛОТЬБА, СУД.
ТОРЖЕСТВА (FESTIVAL)ТРАВА (GRASS)
Источник: Словарь библейских образов Райкен Л., Уилхойт Д., Лонгман Т. (ред.) – Словарь библейских образов. Год: 2005 Автор: Райкен Л., Уилхойт Д., Лонгман Т. (ред.) Переводчик: Скороходов Б. A. (Aaron’s rod — Spot), Рыбаков О. A. (Springs of water — Zion) Издательство: СПб: Библия для всех ISBN: 978-5-7454-1053-6, 0-8308-1451-5, 0-85111-753-8 Язык: Русский Формат: DjVu Количество страниц: 1424
Точило, что это такое, тачила
Примеры употребления слова точило в литературе.
![](/800/600/http/d401dfb6-e698-417e-aed0-fe64ac8ea8c6.selcdn.net/img/tochilo-practyl-350-vt-200-mm-1.jpg)
Виталий опять обернулся к казакам: — А бумажку мне в штабе дадут, что я задержан был, а не с девками балясы точил?
Гай видел, что с ним говорят, и точил слезу от огорчения, что опять, как тогда, в бомбовозе, не слышит ни слова.
Одним бы разве остался недоволен Александр — и это как раз обстоятельство и точило совесть Андрея, — тем, что без ведома и согласия брата, пользуясь отъездом его в донские степи, он, Андрей, своей властью определил переславльскую вотчину брата для сбора войска, а в самой усадьбе Невского, в Берендееве, приказал быть потаенному свозу всего оружия и воинского доспеха.
Однажды весною, в 1451 году, молодой флорентийский нотариус Пьеро ди сире Антонио да Винчи, приехав погостить к отцу на виллу из Флоренции, где проводил он большую часть года в делах, был приглашен в Анкиано для заключения договора по долгосрочному найму шестой части каменного масличного точила.
Между тем как чернь дивилась счастию временщика, червяк точил его сердце: гордость его сильно страдала от дерзкого, неугомонного характера Волынского.
Мишур рассказывал, как они с близнецами пытались вытесать из камня точило.
Ремонтная база выглядела так: у дощатой будки на перевернутые сани приспособлена точила, ключи и болты в будке, а вокруг грязища — не проехать, не пройти без резиновых сапог даже летом.
Вслед за другими Дафнис и Хлоя, забыв своих коз и овец, вместе на помощь своими руками пришли, виноград собирать помогая: Дафнис в корзинах носил виноградные гроздья, в точила бросая, давил и в бочки вино разносил.
И вещи, которые он точил, — паникадило, досканец и другие, из слоновой кости.
Сидевший рядом с князем Романом пожилой купец Евстрат Момонов, один из первых гостиной сотни, тихо точил речи: — Нельзя, батюшка князь Роман Борисович, по-купецки так рассуждаем: тесно, невозможно стало, иноземцы нас, как хотят, забивают.
Те окна дома, что выходили к заречному простору, отгорали последней щелью заката, и там, за этим простором эта щель точила, истекала запекшейся, полиловевшей кровью.
В доме позументщик проволоки навил целую комнату, англичанину два крепких мужика крутили, сменяясь, машину, он точил палки железные.
За то, что язычники гнали христиан, за всю пролитую кровь Христианскую Бог в гневе Своем поставил Церковь Христову во главу всех религий и через государственную власть принудительно заставил язычников обра-титься в Христианство, что и означает топтание ягод в точиле гнева Божия за городом.
Я взял у папы с письменного стола его синий разрезальный нож из пластмассы и целый день точил его о плиту.
Верши для ловли угрей, садки для омаров, удочки, топор, безмен, точило, трамбовка, сноповязалка, сеноворошилка, складная лестница, 10-зубые грабли, деревянные башмаки, борона, вилы, садовые ножницы, банка с краской, кисть, мотыга и прочее.
Источник: библиотека Максима Мошкова
утонченное точило
Альтернативные описания
• (оселок) Точильный камень в виде бруска.
• камень, находя на который, коса не тупится
• пробирный камень для определения качества драгоценных металлов
• тонкий брусок, на котором точат или правят бритвы; иносказательно — испытание
• что лишает нож тупости
• точильный камень
• мелкозернистый брусок
• борец за остроту ножей
• заостряющий ножи брусок
• точильный брусок
• точило для ножей
• ножеточилка
• камень для заточки ножей
• брусок для заточки ножей
• камень, нашедший на косу
• точило
• каменный точильный брусок
• колесо, «повернутое назад»
• брусок для доводки ножей
• камень для косы, нашедшей на камень
• брусок для заточки косы
• правильный камень для ножей
• брусок-точилка для ножей
• камень для правки ножей
• острит нож
• камень, что косу точит
• на нем «вострят ножи»
• брусок точильщика
• Точильный камень в виде бруска
• Пробирный камень для определения качества драгоценных металлов
• Камень для правки ножей
• (оселок) Точильный камень в виде бруска
• колесо, «повернутое назад»
• м. -лочек, самый тонкий брусок, кремнистый камень, на коем точат или правят бритвы и другие резучие орудия, для придачи им самого тонкого лезвия. На бруске точат, на оселке правят. Не оселком косу править, будет и дресвяной лопатки. Лидийский или пробирный камень, кремнистый же, но гораздо более твердый, жесткий, для испытания доброты золота и серебра. Закал в хлебе, вязкий, невыпеченный слой. Откусишь, там гребенка, а отрежешь, так оселка, вм. оселок, говор. о дурном хлебе, с закалом. Деньги оселок человеку, испытание. Оселок или оселье, от глаг. селить, см. обселять. Оселковый прилом, прииск. Оселочный камень. Оселистый хлеб, с закалом
• на нем «вострят ножи»
• колесо задом наперед
• точильный брус
• утончённое точило
Цедить, выпускать ток, переливать жидкость. Точить квас, пиво, наливать, оттыкая гвоздь в бочке, в кадке.
Южн. и тамб. сыпать, просыпать. Не точи пшено, не просыпай наземь. -ся, страдат.
Течь, капать, струиться; протекать, просачиваться, сочиться; сыпаться, уходить утеком, утечкой. День и ночь слеза точится. Кровь точится из раны. Хлеб точится из закрома, худое место есть. Сухой песок точится. Все пиво выточилось, ушло. Источать благодеяния. Наточи квасу. Поточи еще. Вода подточилась под дом. Переточить из чана в бочонок. Приточилась беда (южн.), приключилась. Вода проточилась (здесь переход в точить, проедать и пр.). Расточать имущество.
Точение, действие по глаг., источание. Точивый, точащий из себя, источающий. Мироточивые главы св. мучеников.
Точивый, тчивый, чивый, тороватый, щедрый. Точливая ель, из которой много смолы выступает;
Точить что, истачивать, исподволь переедать, просверливать, грызть, продырять. Моль одежу тлит, точит; шашень дерево точит. Ржа железо, а скудость (горе) человека точит. У воды нос остер: как шашень точет, просасывает плотины. -ся, быть точиму. Точение, действ. по глаг. Источила моль шубу. Вода плотину подтачивает, проточила. Шашень проточился сквозь.
Точить, на(вы)тачивать, острить; обтирать на бруске, камне, оселке, на точиле, остря этим лезвие или ость. Немудрено топоры точить, а и тут сноровка нужна. Бритвы и тонкие ножи не точат, а правят. Точат на бруске, правят на оселке. Пилу точат напилком, а правят разводкой. Точи струмент по воскресеньямю. После поры не точат топоры. Во время поры, точи топоры, а пройдет пора, не надо и топора. Он сам на себя нож точит. На харе хоть топоры точи!
Точить каменья, обтачивать, гранить.
— кого, каз. бранить, журить, щунять. -ся, страдат. Твой нож точится, отдан в точку. Всякий нож точится, изводится точкою, стачивается. Точение, точка, действ. по глаг. Выточить стамеску; заточить отломанный кончик. Дотачивай скорее. Лезвие источилось. Наточи поострее. Обточить ость иглы. Отточил саблю, как бритву. Поточи мои ножницы. Переточи столовые ножи. Долго проточил. Сточить завал, горбат. Приточить верток (кран) к самовару, пригнать трением, на наждаке, чтоб плотно ходил. Точильный, к точенью, остренью инструментов относящийся.
К обточке стрельных орудий, на стану, относящ. Точильная, точильня, заведение, где точат, острят выделываемые резучие орудия, топоры, ножи;
заведение, для обточки на станах стрельных орудий, напр. пушек. Точильщик, кто точит ножи, топоры и пр.
Токарь, обтачивающий пушки. Точило ср. гнет, жом, устройство для выжимки виноградного сока.
Устройство для точения или острения резучих снарядов; это круглый, как жернов, песчанник, обращаемый лебедкою, иногда и подножкою, под которым обычно подвешено корыто с водою. Топора на бруске не выточишь, а на точиле. Завал с топора сбивают на точиле. Токило пск. точило, камень для точки. Точилка, стальной, бороздчатый прут, в колодочке, для теченья ножей, воронило.
Точить что, на токарном станке, выделывать вещь долотом, приводя ее подножкой в коловратное движенье, так что она равно подставляет под резец все стороны или бока свои. Точат облые и круглые вещи, но есть станки, на которых можно точить и долгокруги (овалы). Шашки и биллиардные шары бывают точеные, но первые иногда резные. *Точить лясы, балясы, шутить, балагурить. *Точить щеками, арх. пустословить, болтать вздор и некстати. Точена голова, стриженная, немецкой стрижки. -ся, страдат. Чем дерево тверже, тем оно лучше точится, тем удобнее его точить.
Точение, точка, действ. по глаг. Точка шара, от руки, самая трудная задача. Выточить коробочку. Дотачиваю сотню балясин. Наточить пуговиц. Избитые биллиардные шары обтачивают снова. Поточишь, так и согреешься. Приточи мне дружку к подсвечнику. Проточил целый день. Токарный, к точению, на станке, относящийся. Токарное искусство. — долота, стамески, толстые долота, отрезные, трубки, проходники, крючки и пр. Токарный станок, веретено или ось на бабках, обращаемое через привод подножкою: вещь, которую точат, укреплена в патроне, насаженном на веретено; токарь приставляет к ней долото свое, опираясь им на подставку. Токарная, токарня, заведение, где точат. Токарь, работающий на токарном станке. Токарничать, заниматься этим делом; -чание, действ. по глаг. Весь Семеновский уезд токарничает, точит деревянную посуду. Токарничий, к сему относящийся. Точанка ж. волжск. балясина, точеный деревянный столбик, для перил.
Что такое точильный камень и как его использовать?
Shutterstock
Автор: Лорен Ротман, 21 июня 2021 г. , 12:05 по восточному стандартному времени
Как известно любому хорошему повару, самым важным инструментом на кухне является ваш нож или, скорее, ваша коллекция ножей. Как бы мы ни любили изо всех сил использовать причудливые медные сковороды, эмалированные чугунные сковороды, высокотехнологичные блендеры и другое забавное кухонное оборудование, наши ножи — и то, насколько хорошо мы заботимся о них — действительно являются самым важным фактором, когда это необходимо. приходит к созданию вкусных блюд.
Общеизвестно также, что для того, чтобы нож хорошо работал, он должен быть острым. Вот почему важно обращаться с этой деликатной посудой бережно, правильно хранить ее, а не просто бросать в раковину, как это делают с резиновой лопаткой или деревянной ложкой. Но, если вы чем-то похожи на нас, вы можете пренебречь самым важным шагом в функциональности ножа, а именно регулярными сеансами заточки. По словам Хоу Шарпа, кухонные ножи — от ножа для очистки овощей до ножа шеф-повара — следует профессионально затачивать один или два раза в год, а дома их следует затачивать после каждых двух-четырех использований.
Что такое заточка, спросите вы? Ну, вот где точильный камень приходит на помощь. Этот гаджет держит ваши ножи в отличной форме и является обязательным инструментом для любого домашнего повара.
Что такое точильный камень?
Shutterstock
Точильный камень — это необходимая часть кухонного оборудования, которое вы захотите приобрести немедленно, если у вас его еще нет. Как поясняет Cook’s Illustrated, точильный камень — это просто каменный блок, который служит инструментом для заточки ножей. В наши дни большинство коммерческих точильных камней являются синтетическими и обычно имеют две стороны: одну с крупным зерном, а другую с мелким зерном. Чтобы правильно заточить нож (подробнее о точной технике позже), вы сначала проводите лезвием по поверхности грубой стороны, а затем используете тонкую сторону, чтобы более деликатно заточить лезвие, говорится в иллюстрированном Куке.
Термин “точить” означает “точить” и происходит от древнеанглийской терминологии. Большинство современных синтетических брусков используются в сухом виде. Но есть также множество традиционных точильных камней, сделанных из настоящего камня, которые также обычно пропитывают водой или маслом перед использованием. На рынке доступно множество типов точильных камней, но сначала важно знать, что такое хонингование и почему вы должны им заниматься.
Почему кухонные ножи нужно точить
Shutterstock
Как отмечалось выше, абсолютно необходимо, чтобы ножи (даже домашние повара) оставались максимально острыми при приготовлении пищи. Как бы парадоксально это ни звучало, острый нож на самом деле является и более безопасным ножом, если верить Sharpening Supplies. велика вероятность поранить себя. Конечно, готовить просто быстрее и проще, если вы не боретесь с тупым ножом.
Но большинство из нас, вероятно, не точат ножи регулярно. По словам Мисена, производителя кухонных принадлежностей, это может быть проблемой. Хотя невооруженным глазом это может выглядеть прямо, на микроскопическом уровне лезвие острого ножа состоит из микроскопических стальных зубцов. Когда эти зубья изнашиваются, согласно бренду, нож теряет свою режущую способность, и вы будете нажимать и отрывать ингредиенты вместо того, чтобы аккуратно их разрезать. На этом этапе важно, чтобы ваш нож был профессионально заточен, что восстановит эти зубья. И с этого момента необходимо оттачивать нож дома, что сохранит зубы и выровняет их.
Виды брусков на выбор
Shutterstock
По словам Мисен, точильные камни для заточки ножей традиционно изготавливались из настоящего камня. Каменные карьеры по всему миру обеспечивают природный материал для изготовления точильных камней: новакулит в Арканзасе, котикул в Бельгии и силикатно-глинистый композит из Японии, как отмечает бренд. Все эти традиционные варианты по-прежнему доступны и хорошо справляются с задачей заточки ножей.
В зависимости от типа материала натурального точильного бруска может потребоваться его подготовка перед использованием.
Но чаще всего сегодня используются точильные камни синтетического типа, и их обычно можно использовать сухими (через Cook’s Illustrated), что намного проще и легче, особенно когда время имеет существенное значение.
Синтетические бруски и способы их использования
Shutterstock
По словам Мизена, современные синтетические бруски обычно изготавливаются из карбида кремния или оксида алюминия. Для неопытного точила ножей эти точильные камни являются лучшим вариантом по нескольким причинам: во-первых, они недороги; во-вторых, они легко доступны; и, в-третьих, их зернистость постоянна, что облегчает процесс хонингования.
Cook’s Illustrated точно объясняет, как использовать синтетический точильный камень. Первое, что нужно знать, это то, что его не нужно замачивать или готовить. Для начала просто положите камень шероховатой стороной вверх на безопасную поверхность, например, на резиновую салфетку или на влажные бумажные полотенца. Затем вы поворачиваете нож от себя, несколько раз проводите лезвием по камню под небольшим углом, затем переворачиваете нож и повторяете процесс с другой стороны лезвия. Затем вы перевернете точильный камень, повторяя процесс с тонкой стороной точильного камня, пока ваш нож не будет идеально заточен.
А потом — вуаля! — у тебя супер-острый нож. Обязательно обращайтесь с ним с особой осторожностью и повторяйте процесс всякий раз, когда ваше лезвие кажется тупым.
рекомендуемые
Разница между камнями для заточки, брусками и водяными камнями: Knivesandtools объясняет.
Точильный камень, бруски и водные камни: мы часто сталкиваемся с этими терминами. Также на нашем собственном сайте. Но в чем разница между этими терминами? Или: они вообще разные?? Предлагаем вам ознакомиться с этой семантической дискуссией.
Почему бы не начать с «точилок». Это собирательный термин для всех камней, которые вы используете для заточки ножей, стамесок, ножниц, топоров, короче всего, что имеет лезвие. Существуют натуральные точильные камни, которые берутся непосредственно из природы, и искусственные точильные камни, которые производятся на заводе. Последняя группа часто классифицируется на основе используемого материала для заточки или страны происхождения. Мы продаем, например, керамические точильные камни, алмазные точильные камни и японские точильные камни.
Точильные камни
Другим термином, часто используемым для обозначения точильных камней, является точильный камень. Оба термина означают одно и то же. Ведь точить значит точить! Это довольно устаревший термин, но он все еще используется регулярно.
Материалы, используемые для этих точильных брусков, очень разнообразны. Заводские камни чаще всего изготавливаются из оксида алюминия, керамики или алмаза. Последнее означает: они имеют точильный слой с алмазным покрытием, прикрепленный к стальному или алюминиевому листу. Природные точильные камни, такие как камни Ardennes Coticule, состоят из гранатов, а камни из гор американского Арканзаса содержат новакулит в качестве абразива.
Так что же такое водные камни?
Лучшие камни для заточки (или бруски) производятся в Японии. По крайней мере, это общепринятая точка зрения, которую мы с радостью поддерживаем. Ведь японцы – абсолютные мастера, когда дело доходит до заточки. Японские точильные камни изготавливаются из разных материалов и, как правило, их следует использовать в сочетании с водой. Это создает «суспензию», потому что вода смешивается с рыхлыми частицами заточки. Преимущество в том, что заточка выполняется легче и быстрее. Кроме того, удаляемый материал сразу же стекает из-за воды. Таким образом, никакие металлические частицы не могут попасть в камень, что может привести к царапинам на ноже.
Поэтому неудивительно, что японские точильные камни также часто называют водяными камнями. Некоторые водные камни должны быть погружены в воду, чтобы они наполнились, в то время как другие могут «плескаться и идти». Это означает, что влажной должна быть только поверхность камня, и она должна оставаться влажной в процессе заточки. Практически для всех японских точильных камней требуется или настоятельно рекомендуется один из этих двух методов использования воды.
Исключением являются японские алмазные точильные камни, такие как коллекция Naniwa Diamond Stones. Ведь алмазы не изнашиваются, а это значит, что при заточке не выделяются частицы. Таким образом, при заточке ножей на алмазных точильных камнях также не бывает шлама. Однако вы можете добавить немного воды в камень, чтобы сделать заточку немного легче и менее шумно.
Водяные камни исключительно японские?
Хотя они часто используются вместе, «Япония» и «водный камень» не обязательно должны идти вместе. Не каждый японский точильный камень является водным камнем, и не каждый водяной камень производится в Японии. Означает ли это, что неводные камни следует использовать «всухую». Нет, это тоже не так. Вместо воды вы также можете добавить пару капель масла на поверхность некоторых брусков. В основном это относится к очень твердым натуральным камням для заточки. Однако в целом применимо следующее: наиболее распространенные (не покрытые алмазом) точильные камни можно отнести к водяным камням.
Преимущество (редких) масляных камней в том, что они не изнашиваются так быстро, как более мягкие водные камни. Однако водяные камни удаляют гораздо больше материала, и поэтому с ними намного быстрее работать. Разница между ними вызвана используемым связующим агентом. Точильные частицы водного камня связаны более мягким материалом, частицы масляного камня – более твердым материалом. Например, магний, который сильно реагирует на воду, но остается очень сильным. По этой причине вы никогда не должны погружать в воду точильные камни, связанные с магнием.
Итак, вывод…?
В заключение: точильные и точильные камни — это одно и то же, а водяные камни — часто встречающаяся подкатегория этих камней. Так что пусть вас не смущает логическое предположение, что бруски всегда следует использовать в сочетании с водой. Это не относится к делу. Кроме того, водные камни не всегда поступают из Японии.
При выборе точильного камня (или камней) всегда следует помнить о своей цели. Хотите отполировать ножи? Если вы это сделаете, вам не следует выбирать алмазный точильный камень или масляный камень. В этом случае мы рекомендуем всегда использовать водный камень с большим размером зерна. Однако, если вас также устраивает меньшая резкость и вы хотите получить быстрые результаты, алмазные камни — отличный вариант. Наконец, вы хотите купить только один точильный камень, но использовать несколько «зернистостей»? Почему бы не выбрать точильный камень Ardennes Coticule, где количество суспензии, которую вы создаете, определяет, насколько тонко вы сможете заточить.