Токарь на заводе что делает: Профессия “Токарь” | Дальневосточный судостроительный колледж

alexxlab | 10.07.1993 | 0 | Разное

Как работает фрезеровщик на заводе

Мария Гуреева

Автор

Поделиться

О профессии фрезеровщика я узнал, считай, случайно. В 80-е, да и сейчас, было больше слышно про токарей. Как-то разговорились с соседом по дому, который был на два года старше, — он и рассказал, на кого и где учится. Расписал всё в лучшем виде, заинтересовал. И я после восьмого класса школы поступил в техническое училище № 126 города Москвы. Окончил его через три года, получил среднеспециальное образование и с четвертым разрядом отправился на завод.

Как и куда расти в карьерном плане, если я живу в маленьком городе

Михаил

Фрезеровщик на заводе

Что общего у токаря и фрезеровщика

Во время учебы мы проходили практику на предприятиях. Меня распределили на ММЗ «Скорость», ОКБ имени Яковлева (экспериментальное производство). С перерывом на армию я там отработал девять лет. Далее случились 90-е, многие заводы закрылись или перестали выпускать продукцию. Однако не все: я перешел на МОСЗ (Московский опытный светотехнический завод). Работал в инструментальном цехе: мы делали штампы, формы для изготовления деталей. Также, поскольку денег не хватало и нужно было кормить семью, подрабатывал ремонтом машин. Интересно, что, хотя профессия фрезеровщика и автослесаря далеки друг от друга, мое образование помогало оценивать качество некоторых автомобильных деталей. Так, могу понять, хорошо ли отлито то или иное изделие.

Часто фрезеровщиков путают с токарями. Да, и те и другие заняты у станков: изготавливают из различных металлов детали. Но всё же это разные специальности. Токари делают круглые детали, фрезеровщики плоские — прямоугольные, квадратные, шестигранные. Первые точат по диаметру, вторые — по плоскости. В процессе работы у токарей вращается деталь, и они точат ее, подводя инструмент. У фрезеровщиков, наоборот, заготовка неподвижна, а инструмент вращается — направляется фреза.

«Дресс-код» и производственные травмы

Мое рабочее место — это универсальный фрезерный станок, на котором я выполняю все необходимые операции. Также рядом находится тумбочка, где хранятся измерительный инструмент, фрезы и другие приспособления, необходимые для работы.

«Дресс-код» у меня тоже есть — спецовка и защитные очки. У некоторых станочников на их станках есть защитные экраны, но у меня нет. Так что использую очки, чтобы металлическая стружка не попадала в глаза.

А вот перчатки у нас запрещены по технике безопасности. При этом украшения, например обручальные кольца, носить можно. Но нужно быть готовым, что из-за постоянного соприкосновения с металлом через довольно непродолжительное время кольцо потеряет свой товарный вид. Поэтому свое я на работу не надеваю — берегу.

Если говорить о производственных травмах, они случаются редко. Есть повреждения — значит, не была соблюдена техника безопасности. За этим следят строго: регулярно проводят инструктажи. Какие-то — раз в месяц, какие-то — раз в квартал.

Какие профессии вас медленно убивают

Правила ТБ простые: например, пока фреза не остановится, нельзя ее трогать.

Или нельзя производить измерения детали, пока крутится рабочий инструмент, не остановится его вращение. Если всё соблюдать, пальцы и руки будут целы, опасности нет.

Как и во всех профессиях, у фрезеровщиков есть свои «профессиональные» заболевания, которые проявляются с годами. Поскольку весь день проводится на ногах, страдает опорно-двигательный аппарат: у одних варикоз, у других болят колени, у третьих — проблемы со спиной, поясницей. Я из последней категории. Когда болит поясница, работаю в специальном поясе.

Почему молодежь не идет на заводы

Что же касается самой работы, нам, рабочим, задания раздает мастер (на других заводах он еще может называться бригадиром). Он приносит чертежи, заготовки, технологию.

Мастер следует плану и графику изготовления деталей: что-то нужно изготовить быстро, другая партия может повременить. Для эффективной работы важна правильная схема распределения нагрузки на станочников.

Рабочий не всегда может дорасти до мастера. И чтобы стать хорошим мастером или управленцем, нужно знать производство. С этим в последнее время проблемы. Молодые специалисты хотят зарабатывать деньги, но не вникать в процесс.

Не могу сказать, что молодежь не идет работать на заводы. Идет. Но, чтобы заменить старшее поколение, пока объем недостаточный. С одной стороны, «непопулярность» работы фрезеровщика связана с тем, что про нее мало кто знает. Как-то не рассказывают, что ли, или специальность считается неперспективной. У нас на производстве из проходившей практику группы ребят пришел на работу только один. Другие молодые парни попадают кто как — кто по знакомству, кто от родственников. При этом необязательно иметь среднеспециальное образование по профессии или даже опыт работы. Выделяют наставника, учат с нуля, дают разряд.

Разряд для фрезеровщика — своего рода карьерный рост. Я работаю больше 35 лет, и у меня пятый разряд. Высший — шестой. Из училища раньше выходили с третьим или с повышенным, четвертым. По идее, если опыта работы нет, на завод берут учеником и присуждают первый разряд. Однако чем ниже уровень, тем меньше денег. Поэтому, чтобы стимулировать новичка, часто ему записывают третий разряд. Возможно, не очень высокая зарплата на начальных этапах — как раз вторая причина, почему люди не приходят на заводы.

Молодежь в России не берут на работу «за безответственность»

О зарплате и графике работы

Цифры зарплаты зависят от многих факторов: опыта, предприятия, цеха. Поэтому, если хотите стать фрезеровщиком, нужно просматривать все предложения. Есть сдельно-окладная работа (у меня такая): платится фиксированный оклад плюс то, что ты наработаешь. Больше сделал — вроде как больше получил. Хотя тут тоже многое зависит от стоимости деталей: 50 деталей одного вида могут стоить меньше, чем 10 деталей другого. А работу фрезеровщику дает мастер — выбрать невозможно.

Другой вариант — чистая «сделка». Человек берет наряды. И уже сколько выполнил заданий, столько и получил денег. Но это очень тяжелый труд.

График работы стандартный: пятидневка, восьмичасовой рабочий день, перерыв на обед. Но всё снова-таки зависит от предприятия. Я, например, начинаю работать рано — в семь утра, в 16:00 уже свободен. Вместе с тем можно взять больше смен или больше часов, выйти на работу в дополнительные дни. Заработать обычно дают. Правда, когда у завода есть необходимость — скажем, большой заказ. Еще одно ограничение — законодательство. Есть определенные границы, за рамки которых переработки выходить не должны.

Водитель трамваев рассказывает о работе и любви (к трамваям)

Моя работа мне нравится и приносит удовольствие. Считаю, не зря ее выбрал. Сейчас я работаю на серийном производстве, и это добавляет небольшую ложку дегтя: в отличие от экспериментального, здесь много рутины, детали меняются не так часто, как хотелось бы. Несмотря на то, что работа у фрезеровщика механическая, разнообразие заданий всегда вдохновляет. Так что могу сказать, что определенный элемент творчества всё же присутствует.

Считаю, что главное для человека — его семья. В этом мне повезло: с женой мы уже 30 лет вместе, вырастили дочку, радуемся внучке. В свободное от работы время люблю что-то мастерить для дома. Не так давно заинтересовался изготовлением мебели из мебельных щитов. Сделал на дачу комод, пару шкафов, табуретки, игровой домик. Читаю книжки по этой теме, смотрю видео в интернете. В процессе вспомнились школьные уроки труда и освежилось черчение, которое нам преподавали в училище. Планирую закончить скамейки для беседки и приступить к новому «заказу» — качелям.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Nestor Rizhniak / Shutterstock

Токарь – профессия творческая – Официальный сайт Администрации Санкт‑Петербурга

20 марта 2021

Еще маленьким мальчиком Сергей Анатольевич Монахов мечтал работать за токарным станком. Сейчас за его спиной 29 лет в жилищно-коммунальной системе, последние 16 – в Жилкомсервисе № 2. В нашей новой рубрике «Лица профессии» герои рассказывают, за что любят свою работу.

В мастерской Сергея Монахова всегда стоит шум станков и гул инструментов. Уже на пороге чувствуешь сильный запах древесины и металла. Многим мальчикам эта атмосфера знакома по школьным урокам труда. Именно на таких занятиях Сергей и понял, токарное дело – его призвание. Как признается герой, еще с младших классов его душа лежала к ручной работе. «Как любой советский мальчишка, я постоянно что-то мастерил, любил радиотехнику. Мысль о том, что я собственными руками могу создавать что-то красивое и полезное, всегда доставляла удовольствие»,– говорит Сергей.

Спустя годы мечта стала явью. Сергей Анатольевич окончил колледж при заводе им. А.А. Кулакова, затем служил в рядах Вооруженных сил – его распределили в Германию. Вернувшись со службы, пошел работать на Кировский завод. Он не раз удостаивался похвалы, а его портрет часто попадал на Доску почета. «За те семь лет работы на предприятии я получил огромный опыт и практические навыки. Конечно, я благодарен своему наставнику, потому что молодой токарь мало что может без хорошего учителя»,– откровенничает мужчина.

Но смежных профессий Сергей также не боялся и долгое время работал сантехником. Его главное правило в работе – техника безопасности. Монахов признается, что за все время работы ни разу не допустил травм на производстве. Но, к сожалению, не все его коллеги придерживаются тех же принципов. Сергей вспоминает, как однажды его брат заметил халатность напарника – за невнимательность на рабочем месте тот мог поплатиться рукой, но все обошлось и закончилось небольшими травмами. «Синяки и переломы – сущие пустяки по сравнению с тем, что могло случиться»,– говорит токарь.

Но несмотря на возможные риски, Сергей Анатольевич никогда не видел себя в другой профессии. «Я люблю свое дело, потому что все время находишься в движении, некогда заскучать»,– подмечает с улыбкой Сергей.

Свою специальность он считает целиком и полностью творческой, потому что работа за станком – лишь полдела, необходимо вкладывать душу.

«Как и у художников, у нас бывают творческие кризисы. Порой берешься за дело, а ничего не получается. Каждый день нарезаю резьбу, но случается так, что не идет ни в какую. Приходится бросать и заниматься чем-то другим, чтобы вернуться с холодной головой и добиться результата»,– отмечает токарь. Несмотря на то, что Сергей считает себя трудоголиком, ему удается найти время и на хобби. Его настоящая страсть –рыбалка, за этим занятием он способен проводить часы, а то и дни.

Сергей Монахов рад быть полезным жителям района, занимаясь любимым делом: он следит за инфраструктурой ближайших домов, например, вытачивает детали для заборов. Особенно приятно, что работа находится рядом, значит он может провести больше времени с семьей.

Тернер | Граница Фабрики Рун

Тернер
Базовый
Описание
“Владелец Sunshine Inn. Теплое и нежное, как и название его трактира.”
День рождения Весна 22
Семья Рита (Жена),
Юнис (Дочь)
Резиденция Саншайн Инн
Отношения
Любимые подарки Удивительный купальник
Понравившиеся подарки Железо,
Серебро,
Золото,
Побег бамбука
Нелюбимые подарки Мусорная руда,
Металлолом
Актер озвучивания
Японский Ясухико Кавадзу
Галерея изображений


Тернер — отец Юнис и муж Риты. Он управляет гостиницей Sunshine Inn, расположенной в деловом районе Трамполи. Его мечта на будущее – однажды стать владельцем собственного ресторана. У него много близких друзей, и дочь ему очень завидует. У него есть привычка время от времени выпивать, но его жена ненавидит это. Весной 2 Тернера можно встретить в его таверне после получения вступительного квеста от Стеллы.

Содержание

  • 1 Приложение
    • 1.1 Исключения
  • 2 Общая информация
  • 3 См. также

График

Стандартный график
Понедельник-пятница и дождливые дни
6:00 – 18:00 Саншайн Инн
18:00 – 03:00 Таверна «Снежный стиль»
3:00–6:00 Саншайн Инн
Праздник
6:00 – 15:00 Саншайн Инн
15:00 – 16:00 Лага Спрингс
16:00 – 18:00 Церковь Св. Поли
18:00 – 03:00 Таверна «Снежный стиль»
3:00–6:00 Саншайн Инн

Исключения

  • До открытия Лага-Спрингс Тернер проводит время в церкви Св. Поли.
  • 901:11 В дни фестиваля Тернера можно найти на Общественной площади с 9:00 до 18:00.

Общая информация

  • Если вы дадите ему вино в любой день, на следующий день у него будет похмелье.
  • Во время соревнований по гребле, если у вас нет второй половинки, Тернер вместо этого попытается поехать с вами в качестве возлюбленной. Он будет наказан Ритой.
  • Он один из немногих мужчин, которые положительно реагируют на предложение руки и сердца, даже несмотря на то, что вы все еще не можете выйти за него замуж.

См. также

  • Рита
  • Юнис
  • Тернер/Галерея
Персонажи
Главный герой: Рагуна
Девы (Кардия): Мист • Розетта • Лара • Мелодия • Бьянка • Табата
Девы (Трамполи): Юнис • Корица • Анетт • Селфи • Узуки • Ирис Бланш • Ирис Нуар
Жители: Чайлд • Стелла • Кросс • Эрик • Тернер • Рита • Дэнни • Марко • Ганеша • Канно • Кэнди • Лютня • Бродик • Нолан • Минерва
Другие: Гельвайн

Контент сообщества доступен по лицензии CC-BY-SA, если не указано иное.

«The Industrial Sublime»: как J.M.W. Тернер исследовал науку через искусство

ОБЗОР:

«Гений Тернера: картина промышленной революции»

BBC2: доступно на iPlayer до 10 октября 2016 г.

The Fighting Temeraire (1838) JMW Turner — это элегия ушедшей эпохи. HMS Temeraire, некогда могущественный реликт Трафальгарской битвы, буксируется к месту своего последнего упокоения небольшим паровым буксиром. Пылающее оранжевым небо и клубы дыма из трубы буксира напоминают пламя похорон викингов: Temeraire — древний герой, канувший в мифологическую безвестность.

Картина Тернера показывает не только гибель парусника, но и конец технологической эры, которой он принадлежит. Приземистый, грязный буксир, карликовый на переднем плане, несет с собой рождение промышленной революции, медленно и неуклонно тянущейся к зрителю. Энергия пара, металлургия и фабричное производство вот-вот навсегда изменят облик викторианской Британии. В отличие от поэтов-романтиков своего времени, которые прославляли идиллическое природное прошлое, Тернер использовал искусство, чтобы отразить и прославить рассвет нового индустриального будущего из пепла «Боевого темперамента».

Гений Тернера: картина промышленной революции исследует, как Тернер отразил меняющуюся природу ранней викторианской Британии в пейзажах и морских пейзажах своего искусства. Интервью с Саймоном Шамой, Трейси Эмин и другими подробно описывают, как в работах Тернера романтические темы сочетаются с интересом к современной науке, чтобы создать выразительный отчет о влиянии промышленных технологий на социальный и физический облик Британии.

Пример традиционного романтического возвышенного

«Возвышенное» было распространенной темой в романтическом искусстве времен Тернера. Представляя природу в ее самом ужасающем виде, художники надеялись продемонстрировать хрупкость человеческой жизни, вызывая у зрителя чувства благоговения и ужаса. Тернер переосмыслил возвышенное, чтобы включить в него растущую мощь человечества в зарождающуюся индустриальную эпоху. Используя визуальный язык романтизма, он описал меняющийся ландшафт технологических, научных и инженерных знаний в Великобритании через сам физический ландшафт. «Возвышенное» Тернера взяло образ человека, крошечного и беспомощного перед лицом природы, и исследовало все более актуальную тему человека, поднимающегося, чтобы бросить вызов господству природы.

Интерес Тернера к науке как художника сегодня может показаться необычным, но в викторианской Британии резкие современные границы, которые мы склонны проводить между различными сферами знаний, были менее четкими. В Сомерсет-Хаусе, первоначальном доме Королевской академии, художники и ученые жили в одних и тех же социальных и интеллектуальных пространствах. Считается, что на собственные представления Тернера о море и небе повлияли многочисленные научные открытия того времени, от демонстрации метеорологом-любителем Люком Ховардом того, что облака имеют три основные формы (получившие название перистых, кучевых и слоистых: термины используются до сих пор) до разработки Фрэнсиса Бофорта. по шкале силы ветра Бофорта.

Перистые облака

Somerset House

Считается, что исследования солнечных вспышек астрономом и композитором Уильямом Гершелем повлияли на представление Тернером солнечного света в его картинах. Вместо того, чтобы изображать солнце в виде плоского круглого диска, который существовал просто как источник освещения, Тернер использовал Импасто, чтобы придать своим солнцам форму и текстуру. Они стали реальными объектами, влияющими на наше восприятие, напоминающими зрителю о существовании звезд и галактик помимо наших собственных.

Herschelian Telescope

Солнечные вспышки изменяют поверхность Солнца

Тернер также проводил собственные исследования влияния науки и математики на искусство, читая лекции в Королевской академии по использованию перспективы. Он обсуждал химический состав пигментов краски с ученым Майклом Фарадеем, стремясь ограничить обесцвечивание своих работ с течением времени. Исследования Майкла Фарадея и Мэри Сомервиль по электромагнетизму, по-видимому, также повлияли на работу Тернера. Было высказано предположение, что Снежная буря: Пароход у устья гавани (1842) — визуальное представление невидимых сил земного магнетизма, с волнами, кружащимися, как железные опилки под стержневым магнитом.

Эксперимент с стержневым магнитом

Снежная буря

Дождь, пар и скорость. Великая западная железная дорога (1844 г.) изображает паровой двигатель, грохочущий на зрителя по железнодорожному мосту Мейденхед, спроектированному Исамбардом Кингдомом Брюнелем, одним из величайших инженеры промышленной революции. Есть четкие отголоски The Fighting Temeraire , как мы видим, преемник скромного буксира, теперь прорезающий постоянный шов в окружающем его природном ландшафте. Эпоха паровой энергии уже наступила, и будущее вырывается навстречу нам, готово оно или нет.

Развитие Великой Западной железной дороги не только перенесло нас в другое время; это изменило то, как мы думаем о самом времени. Чтобы расписание поездов было точным, было введено стандартизированное время (GMT), заменившее традиционный метод определения времени по положению солнца. В очередной раз работа Тернера подчеркивает господство человека над законами природы, но картина также передает уверенное понимание того, как на самом деле работает паровой двигатель: превращая тепло в движение. Лицо поезда Тернера светится красным по мере того, как он набирает скорость: инверсия огненного заходящего солнца в 9 часов.0277 Боевой темперамент .

Тернер изображал новаторские технологии новаторскими способами: его импрессионистическое, почти абстрактное использование краски резко контрастировало с традиционным викторианским искусством. Сегодня, хотя технологии, которые он изобразил, стали музейными экспонатами, похожими на старый деревянный военный корабль The Fighting Temeraire , стиль Тернера сохраняет поразительно современный тон.

Тернер, Coucher du Soleil Sur un Lac (1840)

Марк Ротко, № 8 (1952)

Промышленная революция принесла колоссальные перемены, страх и опасность в викторианской Британии, но что делает трактовку Тернером этого бурного периода уникальной, так это его признание того, что в Возвышенном большой страх сопровождается большим воодушевлением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *