Удельный вес единица измерения: Удельный вес | это… Что такое Удельный вес?

alexxlab | 13.04.2023 | 0 | Разное

2. Удельный вес

Вопрос №1

Передачу энергии в гидравлических системах обеспечивают рабочие жидкости, поэтому чтобы эффективно их применять, надо знать какими свойствами они обладают.

Жидкости, как и все вещества, имеют молекулярное строение. Они занимают промежуточное положение между газами и твердыми телами. Это определяется величинами межмолекулярных сил и характером движений составляющих их молекул.

В газах расстояния между молекулами больше, а силы межмолекулярного взаимодействия меньше, чем в жидкостях и твердых телах, поэтому газы отличаются от жидкостей и твердых тел большей сжимаемостью. По сравнению с газами жидкости и твердые тела малосжимаемы.

Молекулы жидкости находятся в непрерывном хаотическом тепловом движении, отличающемся от хаотического теплового движения газов и твердых тел. В жидкостях это движение осуществляется в виде колебаний (1013 колебаний в секунду) относительно мгновенных центров и скачкообразных переходов от одного центра к другому.

Тепловое движение молекул твердых тел состоит в колебаниях относительно стабильных центров. Тепловое движение молекул газа выглядит, как непрерывные скачкообразные перемены мест.

При этом надо заметить, что изменение температуры и давления приводят к изменениям свойств жидкостей. Установлено, что при повышении температуры и уменьшении давления свойства жидкостей приближаются к свойствам газов, а при понижении температуры и увеличении давления – к свойствам твердых тел.

Термин «жидкость» применяется для обозначения и собственно жидкости, которую рассматривают как несжимаемую или мало сжимаемую среду, и газа, который можно рассматривать как «сжимаемую жидкость»

Вопрос№2

1.Плотность жидкости , так же как любых других тел, представляет собой массу единицы объёма, и для бесконечно малого объёма жидкости dV массой dM может быть определена по формуле:

Для однородных жидкостей можно считать, что

где M – масса жидкости,

V – объём жидкости.

Единицы измерения:

[кг/м3], [кг/дм3], [кг/л], [г/см3]..

Плотность жидкости зависит от температуры и давления. Все жидкости, кроме воды, характеризуются уменьшением плотности с ростом температуры. Плотность воды имеет максимум при t = 4 оC и уменьшается при любых других температурах. В этом проявляется одно из аномальных свойств воды. Температура, при которой плотность воды максимальная, с увеличением давления уменьшается. Так, при давлении 14 МПа вода имеет максимальную плотность при 0,6 оC.

Плотность пресной воды равна 1000 кг/м3, солёной морской воды – 1020 ч 1030, нефти и нефтепродуктов – 650 ч 900 кг/м3, ртути – 13596 кг/м3.

При изменении давления плотность жидкостей изменяется незначительно. В большинстве случаев плотность жидкости в расчётах можно принимать постоянной. Однако встречаются случаи, когда изменением плотности пренебрегать нельзя, т.к. это может привести к значительным ошибкам.

Удельным весом жидкости – называется вес единицы её объёма. Эта величина выражается формулой для бесконечно малого объёма жидкости dV с весом dG:

Для однородных жидкостей можно считать:

где G – вес жидкости.

Удельный вес жидкости и плотность связаны соотношением:

где g – ускорение свободного падения.

Единицы измерения: [Н/м3], [Н/дм3], [Н/л], [Н/см3], 1Н=1кг•м/с2.

Значение ускорения свободного падения g на земле изменяется от 9,831 м/с2 на полюсах до 9,781 м/с2 на экваторе.

3. Относительный удельный вес

Иногда удобно использовать такую характеристику жидкости, которая называется «относительный удельный вес». Это отношение удельного веса жидкости к удельному весу пресной воды

Единицы измерения: Относительный удельный вес – величина безразмерная.

4. Сжимаемость жидкости это свойство жидкостей изменять свой объём при изменении давления. Сжимаемость характеризуется коэффициентом объёмного сжатия (сжимаемости) ІP, представляющим собой относительное изменение объёма жидкости V при изменении давления P на единицу.

Знак минус в формуле указывает, что при увеличении давления объём жидкости уменьшается.

Единицы измерения: Па-1 (Паскаль. 1Па=1Н/м2).

Отсутствие знака минус в этом выражении означает, что увеличение давления приводит к увеличению плотности.

Величина, обратная коэффициенту сжимаемости, или, по-другому, коэффициенту объёмного сжатия , обозначается

и называется объёмным модулем упругости жидкости.

Тогда предыдущая формула примет вид

. Это выражение называется законом Гука для жидкости.

Единицы измерения: [Па], [МПа], [кГс/ см2].

5. Относительный удельный вес

Модуль упругости Еж зависит от температуры и давления. Поэтому различают два модуля упругости: адиабатический и изотермический. Первый имеет место при быстротекущих процессах без теплообмена. Процессы, происходящие в большинстве гидросистем, происходят с теплообменом, поэтому чаще используется изотермический модуль упругости. Примерная форма зависимостей Eжот P и t0 представлена на графиках. Всё это говорит о том, что жидкости не вполне точно следуют закону Гука.

Приведём несколько примеров значений модулей упругости.

Минеральные масла, используемые в технологических машинах с гидравлическим приводом, при t0 = 20 оC имеют объёмные модули упругости 1,35·103 ч 1,75·103 МПа (меньшее значение относится к более легкому маслу), бензин и керосин – приблизительно 1,3·103 МПа, глицерин – 4,4·103 МПа, ртуть – в среднем 3,2·103 МПа.

В практике эксплуатации гидравлических систем имеются случаи, когда вследствие действия того или иного возмущения в жидкости может значительно изменяться давление. В таких случаях пренебрежение сжимаемостью приводит к существенным погрешностям.

6. Температурное расширение жидкости

Температурное расширение жидкости состоит в том, что она может изменять свой объем при изменении температуры. Это свойство характеризуется температурным коэффициентом объемного расширения, представляющим относительное изменение объема жидкости при изменении температуры на единицу (на 1оC) и при постоянном давлении:

По аналогии со свойством сжимаемости жидкости можно записать

или через плотность

Изменение объёма при изменении температуры происходит за счёт изменения плотности.

Для большинства жидкостей коэффициент bt с увеличением давления уменьшается. Коэффициент bt с уменьшением плотности нефтепродуктов от 920 до 700 кг/м3 увеличивается от 0,0006 до 0,0008; для рабочих жидкостей гидросистем bt обычно принимают не зависящим от температуры. Для этих жидкостей увеличение давления от атмосферного до 60 МПа приводит к росту btпримерно на 10 – 20 %. При этом, чем выше температура рабочей жидкости, тем больше увеличение bt. Для воды с увеличением давления при температуре до 50 оC bt растёт, а при температуре выше 50 оC уменьшается.

7. Растворение газов – способность жидкости поглощать (растворять) газы, находящиеся в соприкосновении с ней. Все жидкости в той или иной степени поглощают и растворяют газы. Это свойство характеризуется коэффициентом растворимости kр.

Если в закрытом сосуде жидкость находится в контакте с газом при давлении P1, то газ начнёт растворяться в жидкости. Через какое-то время произойдёт насыщение жидкости газом и давление в сосуде изменится.

Коэффициент растворимости связывает изменение давления в сосуде с объёмом растворённого газа и объёмом жидкости следующим соотношением

где – объём растворённого газа при нормальных условиях, – объём жидкости,

P1 и P2– начальное и конечное давление газа.

Коэффициент растворимости зависит от типа жидкости, газа и температуры.

При температуре 20 єС и атмосферном давлении в воде содержится около 1,6%растворенного воздуха по объему (kp = 0,016). С увеличением температуры от 0 до 30 єС коэффициент растворимости воздуха в воде уменьшается. Коэффициент растворимости воздуха в маслах при температуре 20 єС равен примерно 0,08 – 0,1. Кислород отличается более высокой растворимостью, чем воздух, поэтому содержание кислорода в воздухе, растворенном в жидкости, примерно на 50%выше, чем в атмосферном. При уменьшении давления газ из жидкости выделяется. Процесс выделения газа протекает интенсивнее, чем растворение.

Перевод единиц измерения Плотности, удельного веса, погонного веса, насыпной плотности, объемного веса, величин линейной, плоскостной плотности .

..

Раздел недели: Скоропись физического, математического, химического и, в целом, научного текста, математические обозначения. Математический, Физический алфавит, Научный алфавит.


Поиск на сайте DPVA

Поставщики оборудования

Полезные ссылки

О проекте

Обратная связь

Ответы на вопросы.

Оглавление

Таблицы DPVA.ru – Инженерный Справочник



Адрес этой страницы (вложенность) в справочнике dpva.ru:  главная страница / / Техническая информация/ / Алфавиты, номиналы, единицы/ / Перевод единиц измерения величин. Перевод единиц измерения физических величин. Таблицы перевода единиц величин. Перевод химических и технических единиц измерения величин. Величины измерения. Таблицы соответствия величин. / / Перевод единиц измерения Плотности, удельного веса, погонного веса, насыпной плотности, объемного веса, величин линейной, плоскостной плотности …

Поделиться:   

Единицы измерения объемной плотности (“обычная” плотность). Перевод единиц измерения плотности – таблица.

Единицы линейной массовой плотности = погонного веса + плотность текстильной нити или пряжи или шерсти (любой). Линейная масса. Нумерация и маркировка ниток и пряжи. Таблица перевода толщины ниток.

Единицы поверхностной массовой плотности. Перевод единиц измерения величин поверхностной (плоскостной) плотности – таблица

Таблица соответствия показаний ареометра Брикса и плотности. Brix. Брикс. Единицы измерения плотности жидкости.

Таблица перевода единиц плотности ареометров и рефрактометров по шкалам Плато/Plato, Брикс/Brix и SG=Specific Gravity (относительная плотность по воде).

Таблица соответствия показаний различных ареометров для жидкостей тяжелее воды. Боме-Baume. Тваддла-Twaddle. Brix. Единицы измерения плотности жидкости.

Таблица соответствия показаний различных ареометров = “спиртометров” для жидкостей легче воды. Боме-Baume. АПИ-API. Проценты стандартного спирта-Proof spirits. Объемная доля этилового спирта-Alcohol. Единицы измерения плотности жидкости.

Соотвестствие единиц API понятиям плотности и относительной плотности для жидких нефтепродуктов. Единицы измерения плотности нефти, масел, бензинов, дизелей, керосинов и прочих нефтепродуктов.

Поиск в инженерном справочнике DPVA. Введите свой запрос:

Дополнительная информация от Инженерного cправочника DPVA, а именно – другие подразделы данного раздела:

Поиск в инженерном справочнике DPVA. Введите свой запрос:

Если Вы не обнаружили себя в списке поставщиков, заметили ошибку, или у Вас есть дополнительные численные данные для коллег по теме, сообщите , пожалуйста.
Вложите в письмо ссылку на страницу с ошибкой, пожалуйста.

Коды баннеров проекта DPVA.ru
Начинка: KJR Publisiers

Консультации и техническая
поддержка сайта: Zavarka Team

Проект является некоммерческим. Информация, представленная на сайте, не является официальной и предоставлена только в целях ознакомления. Владельцы сайта www.dpva.ru не несут никакой ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной с этого интернет-ресурса. Free xml sitemap generator

1.7: Измерения плотности и удельного веса

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    372554
    • Мухаммад Ариф Малик
    • Hampton University, Hampton, VA

    Плотность

    Плотность – это отношение массы вещества к объему.

    Плотность — это физическая характеристика материи. Каждое вещество имеет характеристическую плотность, которую можно использовать как подсказку при идентификации вещества.

    Газы имеют очень низкую плотность, обычно выражаемую в г/л. Например, плотность воздуха составляет около 1,224 г/л на уровне моря и 15 o C. Плотность жидкостей и твердых веществ обычно выражается в г/мл. Например, плотность воды при 4 o C составляет 1,00 г/мл.

    Предметы менее плотные, чем вода, плавают, а более плотные, чем вода, тонут в воде. Например, нефть менее плотна, чем вода, и плавает на поверхности воды. Металлы плотнее воды и тонут в воде. Плотность некоторых обычных веществ указана в таблице 1

    Таблица 1: Плотность некоторых обычных веществ

    Вещество

    Плотность (г/мл)

    водород

    0,000089

    двуокись углерода

    0,0019

    спирт этиловый

    0,7893

    вода

    1,00

    магний

    1,74

    поваренная соль

    2,16

    алюминий

    2,70

    железо

    7,86

    медь

    8,92

    серебро

    10,50

    свинец

    11. 34

    ртуть

    13,59

    золото

    19.30

    Измерение плотности

    Плотность (d) рассчитывается из массы (m) и объема (V) вещества по формуле:

    \[d = \frac{m}{V}\nonumber\]

    Массу обычно измеряют с помощью аналитических весов. Объем жидкости можно измерить с помощью мерного цилиндра, пипетки или бутыли для измерения плотности. Объем правильных твердых тел можно рассчитать по геометрическим параметрам. Например, объем прямоугольника равен длине х ширине х высоте. Объем куба равен длине ребра в кубе.

    Объем продаваемой неправильной формы обычно измеряется, потому что вещества, которые плотнее воды, тонут и вытесняют равное количество воды. На рис. 1.7.1 показано измерение плотности твердого тела неправильной формы, которое тонет в воде, как показано в следующем примере.

    Рисунок \(\PageIndex{1}\): измерение массы, объема и плотности твердого объекта неправильной формы. Источник: измененные изображения с https://www.hiclipart.com
    Пример \(\PageIndex{1}\)

    Какова плотность объекта на рис. 1.7.1?

    Soution

    масса (м) объекта на балансе 1000,00 г. Объем объекта равен объему воды, вытесненной объектом, который составляет 225,0 мл – 100,0 мл = 125,0 мл.

    \begin{equation}
    d=\frac{m}{V}=\frac{1000,00 \mathrm{~g}}{125,0 \mathrm{~мл}}=8,000 \frac{\mathrm{g}} {\mathrm{ml}}\nonumber
    \end{equation}

    Осторожно

    В большинстве случаев калькуляторы дают более значимые числа, а иногда и меньше, чем необходимо; оба нуждаются в исправлении. В примере 1.7.1 калькулятор отображает 8, т. е. одну значащую цифру, но к трем нулям добавляются четыре значащие цифры.

    Плотность костей и остеопороз

    Остеопороз — это заболевание костей, связанное со снижением плотности костей, особенно у пожилых людей. Кости всегда теряют и приобретают кальций, магний и фосфат. В детстве кости строятся быстрее, чем распадаются, но в пожилом возрасте происходит обратный процесс: кости начинают истончаться, терять прочность и становятся более склонными к переломам, как показано на рис. 1.7.2. Гормональные изменения, заболевания и некоторые лекарства способствуют истончению костей. Серьезная потеря плотности костной ткани называется остеопорозом.

    Рисунок \(\PageIndex{2}\): Иллюстрация остеопороза в результате снижения плотности костей. Источник: BruceBlaus/CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)

    Удельный вес

    Удельный вес — это отношение плотности объекта к плотности воды, т.е.:

    \begin{equation}
    \text {Удельный вес}=\frac{\text {Плотность объекта}}{\text {Плотность воды}}\nonumber
    \end{equation}

    Удельный вес – это отношение плотности объекта к плотности воды, т. е.:

    \begin{equation}
    \text { Удельный вес }=\frac{\text { Плотность объекта }}{\text { Плотность воды }}\nonumber
    \end{equation}

    Единицы взаимно исключаются в соотношении. Следовательно, удельный вес является безразмерным числом. Плотность воды составляет 1,0 г/мл при комнатной температуре, поэтому удельный вес равен плотности объекта, выраженной без единицы.

    При растворении веществ в воде плотность раствора обычно отличается от плотности чистой воды. Например, плотность цельной крови человека составляет ~1,060 г/мл. Плотность мочи колеблется в пределах от 1,0050 г/мл до 1,030 г/мл. И кровь, и моча содержат растворенные в воде вещества, плотность которых выше плотности чистой воды. Как высокая, так и низкая плотность или удельный вес по сравнению с нормальным диапазоном мочи указывает на проблемы со здоровьем. Увеличение удельного веса мочи указывает на то, что это связано с увеличением содержания растворенных веществ, вызванным обезвоживанием, диареей или инфекцией. Точно так же снижение концентрации растворенных веществ снижает удельный вес мочи, что указывает на медицинские проблемы, такие как почечная недостаточность.

    Измерение удельного веса

    Удельный вес обычно измеряется с помощью прибора, называемого ареометром. Ареометр частично погружается в жидкую пробу, и показания на шкале в месте соединения воздух-вода регистрируются, как показано на рис. 1.7.3.

    Рисунок \(\PageIndex{3}\): схематический чертеж ареометра API в сочетании с термометром. Источник: Милтон Бейчок, коммерческий директор.
    1. Наверх
    • Была ли эта статья полезной?
    1. Тип изделия
      Раздел или Страница
      Автор
      Мухаммад Малик
      Лицензия
      Общественное достояние
    2. Метки
        На этой странице нет тегов.

    Удельный вес, соленость и ее измерение

     

     

    Когда несколько лет назад мы представили рифовую соль D-D h3Ocean Pro+, мы были непреклонны в том, что хотели напечатать точные уровни и допуски для основных важных элементов, которые мы рассчитывал найти у нас соль на каждое ведро; информация, которая должна быть легко доступна, чтобы сделать осознанный выбор каждой хорошей рифовой соли.

    Конечно, как только мы дали людям уровни для тестирования, мы получили постоянный поток электронных писем и сообщений от людей, которые измеряли показания, выходящие за эти гарантированные параметры. Основная причина, которую мы обнаружили для этого несоответствия, помимо общих ошибок смешивания и тестовых наборов, была связана с низким удельным весом, то есть с недостаточным количеством соли в их воде.

    Дальнейшее исследование выявило ряд аномалий и недоразумений, касающихся всей проблемы измерения удельного веса и удельного веса, и побудило меня написать эту статью, в которой делается попытка проиллюстрировать некоторые потенциальные проблемы при использовании удельного веса в качестве единицы измерения без полного понимания того, что на самом деле измеряется.

    Большинство людей, если их спросить, вероятно, скажут вам, что их рифовый аквариум работает с удельным весом 1,025. Те, кто обладает большим пониманием, могут углубиться в детали и сказать вам, что удельная плотность составляет 1,025 при 25°C, но откуда взялась эта цифра, и является ли она лучшим способом измерения или выражения количества соли в вашем аквариуме, является ли она даже правильный уровень для запуска?

    Соленость Мирового океана непостоянна и существенно варьируется от одного места к другому с концентрацией от 10-15 частей на триллион в Балтийском море до примерно 40 частей на триллион в Красном море.

    Но остановись на минутку!! Почему мы сейчас говорим о Salinity вместо S.G. и в чем разница??

    СОЛЕНОСТЬ

    Соленость является точным показателем концентрации соли в океане и рассчитывается как общий вес «сухой» соли, растворенной в 1000 весовых единицах воды или частях на тысячу (ppt). Соленость – это чистый вес на измерение веса, и, поскольку температура не влияет на вес, то и соленость не влияет.

    Общепринятая стандартная соленость природной морской воды (NSW) составляет 35 ppt.

    Невозможно измерить соленость океана или вашего аквариума напрямую, если вы не возьмете точную массу морской воды и не испарите из нее весь h30, а затем не измерите вес остатка (анализ массы твердых веществ). Очевидно, что это неудобный метод для среднего любителя, поэтому мы используем другие методы для косвенного определения солености.

    УДЕЛЬНЫЙ ВЕС (S.G.)

    Удельный вес или относительная плотность выражается как отношение плотности морской воды к плотности того же объема чистой воды. Это, конечно, можно довольно легко определить количественно, однако, поскольку плотность жидкости рассчитывается как вес единицы объема этой жидкости и поскольку жидкости расширяются с температурой, то измеряемый нами объем, а впоследствии и вес этого объема, также будут изменять. Поэтому мы всегда должны уточнять удельную плотность, указывая ее при определенной измеренной температуре, например 1,025 при 25°С.

    Многие люди могли заметить, что на их ареометрах сбоку указана температура, обычно написанная мелким шрифтом. Это температура, при которой ареометр был спроектирован/откалиброван для измерения пробы воды при –

    ПРОСТО – говоря словами известного русского суриката – Все, что нам нужно сделать, это убедиться, что наша проба воды имеет эту температуру. и удельный вес будет точно правильным.

    НЕ СОВЕРШЕННО ВЕРНО. На простом уровне это верно, однако по мере углубления в предмет вы обнаружите, что полученное вами значение удельной массы может быть более специфичным для оборудования, которое вы выбрали для измерения, а не для фактическая концентрация соли в вашем аквариуме.

    Я подозреваю, правильно или неправильно, что уровни удельного веса, которые мы, любители, используем в наших аквариумах, могут быть историческими из общих океанографических исследований, и не сразу ясно, когда и откуда берется стандарт 1,025 при 25°C.

    Если вы просмотрите Интернет и научную литературу, вы обнаружите, что измерения удельного веса и таблицы для морской воды, с которыми вы сталкиваетесь, были впервые разработаны давным-давно судоходными компаниями и океанографическими организациями, такими как NOAA. Эти карты использовались для того, чтобы обеспечить простой способ расчета изменений плотности морской воды в различных океанах, которые влияют на то, сколько груза корабль может перевозить во время путешествия из одного пункта назначения в другой. Чем выше плотность или содержание соли, тем больше груза может вместить корабль, не затонув.

    Если вы вернетесь к первоначальному определению удельного веса, вы увидите, что мы рассчитываем плотность как плотность пробы МОРСКОЙ ВОДЫ при определенной температуре, деленную на плотность ЧИСТОЙ ВОДЫ при определенной температуре. Проблема или возможность ошибки возникает с плотностью чистой воды.

    К сожалению, в океанографии обычно используется ряд различных температурных стандартов, поэтому печатные таблицы плотности ЧИСТОЙ ВОДЫ могут быть указаны при 4C, 60F (15,56C), 20C или 25C в зависимости от предполагаемого применения. Каждый температурный стандарт дает разное значение плотности чистой воды, которое дает разный удельный вес, когда мы используем эту плотность в наших расчетах.

    ПРИМЕР: Если мы рассчитаем удельный вес для образца морской воды плотностью 35 ppt, используя стандартную температуру плотности 25°C для образца морской воды, но изменим температуру плотности, используемую для чистой воды, мы увидим, как это повлияет на результат удельного веса?

    Удельный вес = (ρs(T)/ρ0(Tx)) X 1000

    ρs — плотность морской воды плотностью 35 ppt при температуре T, в данном случае 25C = 1,023343

    ρ0 — плотность чистой воды в диапазоне обычно используемые эталоны температуры (Tx).

     

    ρ0 (15.56C) = 0.99       SG = 1.023343/0.99              = 1.02435

    ρ0 (20.0C) = 0.998203            SG = 1.023343/0.998203                = 1.02519

    ρ0 (25.0C) = 0.997047958     SG = 1.023343/0.997047958         = 1.02637

    Из вышеизложенного мы можем видеть, что при использовании стандарта температуры чистой воды 20°C удельная плотность 35ppt NSW фактически приближается к 1,025, откуда, возможно, и взята цифра, однако вы также можете увидеть потенциальный диапазон, который становится доступным, если используется другая стандартная температура.

    Все эти показания относятся к одной и той же пробе морской воды плотностью 35 ppt при одной и той же температуре пробы 25°C. Поэтому, чтобы измерить количество соли в нашем аквариуме с помощью показаний удельного веса, мы должны понять, какой эталон температуры чистой воды и какой эталон температуры пробы воды изначально использовался при калибровке ареометра или рефрактометра, который не является постоянным для всего оборудования и производителей.

    Высокоточный ареометр Tropic Marin, например, указывает в инструкциях 25C/25C, что означает, что он откалиброван с использованием плотности как морской воды, так и чистой воды при 25C. Таким образом, с помощью этого прибора вы должны измерять удельную плотность 1,0264, а не 1,025 для той же пробы воды 35 ppt.

    Это возвращает нас к тому, что шкала солености, о которой мы говорили в начале, возможно, является гораздо лучшим способом выражения концентрации соли в вашем аквариуме, поскольку у нас нет такого же потенциала для изменения, как у большинства стеклянных ареометров. даже не показывать эту шкалу.

    ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ЭТО ВАЖНО

    Основная цель этой статьи заключалась в том, чтобы просветить людей о потенциальных различиях между различными измерениями удельного веса и показать людям, почему они часто обнаруживают разные концентрации основных элементов, таких как кальций и магний, в своих аквариумах по сравнению с другими. с тем, что они «ожидают найти» или что им «сказали, что они должны найти» в своей соляной смеси.

    Если в результате измерения или метода калибровки вы получите низкую концентрацию соли в вашем аквариуме или соляной смеси, например, соленость всего 33 ppt. Вы должны также ожидать, что концентрации «всех» элементов будут низкими, как следствие, по сравнению с целевыми концентрациями, обнаруженными в естественной морской воде.

    Если нормальный уровень кальция в Новом Южном Уэльсе при концентрации 35 частей на миллион составляет 420 частей на миллион, то при солености 33 части на миллион это будет только 396 частей на миллион, и если аквариумист не знает о своей низкой солености и добавляет больше кальция, чтобы поднять уровень до 420 частей на миллион, тогда он будет ставить именно этот элемента, находящегося вне баланса с остальной солью, игнорируя при этом другие элементы, которые могут быть столь же важны для правильной биологической функции организмов, которые мы держим. То, что они действительно должны сделать, это добавить больше «соли», чтобы повысить соленость, и собрать «все» уровни вместе.

    D-D приводит данные о концентрации основных элементов в нашей соли h3Ocean на уровне 35,5 частей на триллион, что является средним значением для коралловых морей. С нашим новым пониманием взаимосвязи между соленостью и удельным весом мы можем ожидать, что стандарт 35,5 ppt может правильно приравнять удельную плотность где-то между 1,0247 и 1,0267 в зависимости от используемого ареометра.

    АРЕОМЕТРЫ И РЕФРАКТОМЕТРЫ

    Ранее мы говорили о том, что аквариумисты не измеряют соленость или удельный вес напрямую, а вместо этого измеряют другой параметр, связанный с концентрацией соли, такой как показатель преломления в случае рефрактометра, плавучесть в случае ареометра и проводимости, если она измерена электрически.

    К сожалению, на все эти альтернативные параметры влияет температура, и поэтому даже при измерении солености, которая не зависит от температуры, мы все равно должны делать поправку из-за косвенного метода измерения.

    АРЕОМЕТРЫ

    На рынке аквариумистам доступны различные стеклянные и пластмассовые ареометры, работающие по принципу плавучести: чем плотнее жидкость, в которую он погружен, тем выше он будет всплывать.

     

     Более дорогие стеклянные ареометры очень точны, но их использование требует много времени, поскольку им требуется сосуд с прозрачными стенками, в котором можно плавать, а вода должна иметь точную температуру калибровки. Они чрезвычайно хрупкие, их легко сломать, и, как правило, они отображают только шкалу SG, что означает, что вам необходимо полное понимание как требуемой температуры калибровки образца, так и стандарта калибровки чистой воды, используемого для соотнесения показаний с конкретной соленостью.

    Более дешевые пластиковые ареометры с поворотным рычагом просты в использовании и надежны, но не всегда предназначены для получения абсолютно точных показаний и обычно не используются более опытными смотрителями рифов, содержащими хрупкий и дорогой инвентарь. Могут быть проблемы с тем, что эти устройства со временем дают ложные показания из-за пузырьков или отложений, прилипающих к поворотному рычагу или точке поворота, которые изменяют плавучесть и, следовательно, получаемые показания. Ареометры с поворотным рычагом обычно показывают шкалу солености и шкалу удельного веса, но температуры калибровки могут варьироваться от одного производителя к другому.

    РЕФРАКТОМЕТРЫ

    Рефрактометры работают по принципу, согласно которому изменение концентрации солей влияет на показатель преломления света, и поэтому свет, попадающий в прибор, отклоняется на различную величину по градуированной шкале. Это удобный, быстрый и простой способ контроля солености в вашем аквариуме или при смешивании новых порций для подмены воды.

    Большинство рефрактометров для хобби изготовлены и откалиброваны для использования с соленой, а не с морской водой, и предназначены для измерения концентрации хлорида натрия (рассола). Хотя хлорид натрия является основным компонентом NSW, его показатель преломления различается из-за отсутствия других ионов, таких как кальций и магний, которые содержатся в морской воде. Результатом этих дополнительных элементов является то, что показатель преломления изменяется так, что раствор морской воды с плотностью 35 ppt приближается к тому же показателю преломления, что и соляной раствор с плотностью 36,8 ppt. Хотя это может показаться небольшой разницей, мы должны помнить, что она оказывает существенное влияние на истинную концентрацию растворенных элементов в наших аквариумах.

    При использовании обычного рефрактометра для «соленой воды» или «солевого раствора» для рифового аквариума мы должны, таким образом, стремиться к получению показаний 36,8 ppt, если наша предполагаемая соленость составляет 35 ppt, или 37,3 ppt, если предполагаемая соленость составляет 35,5 ppt, как указано для h3Ocean. соль.

    КАЛИБРОВКА

    Чтобы правильно использовать рефрактометр, мы должны сначала понять правильную процедуру калибровки. Если вы посмотрите через линзу большинства хороших рефрактометров, вы увидите на экране 20/20. Это означает, что он был первоначально откалиброван с температурой чистой воды и пробы воды, установленной на 20°C, поэтому для правильной повторной калибровки прибора необходимо использовать ту же температуру для калибровочного образца. Однако многие люди не понимают, что температура прибора должна быть равна 20°C, а не жидкости, поскольку несколько капель пробы воды содержат так мало тепла, что вскоре она уравновешивается до той же температуры, что и корпус рефрактометра.

    Таким образом, при температуре вашего рефрактометра 20°C, что близко к нормальной комнатной температуре, вы добавляете на экран образец дистиллированной воды или воды обратного осмоса и с помощью регулировочного винта совмещаете синий маркер с отметкой нулевой солености. Теперь это можно использовать для точного измерения солености пробы, но только при температуре рефрактометра 20°C. Помните, что даже если ваш аквариум работает при температуре, скажем, 27°С (80,6°F), показания рефрактометра всегда будут такими, как если бы он был при температуре 20°С.

    Если у вас есть модель с автоматической температурной компенсацией (ATC), вы все равно должны откалибровать прибор при температуре калибровки 20°C, однако эта версия, после правильной настройки, будет автоматически настраиваться на среду, в которой прибор нагревается или охлаждается при температуре ниже этой. Обычно диапазон составляет 10-35°С и достигается за счет небольшой биметаллической полоски в корпусе рефрактометра, которая реагирует на изменение и соответствующим образом перемещает градуированную шкалу. По этой причине рефрактометры с медным корпусом лучше, чем более дешевые пластиковые, поскольку они быстрее реагируют на изменения температуры окружающей среды.

    Настоящие рефрактометры для морской воды никогда не существовали в любительском хобби по доступной цене до сих пор, но в рамках разработки нашей соли и продуктов, связанных с солью, D-D выпустила новую модель рефрактометра, которая специально откалибрована для солености Нового Южного Уэльса. Таким образом, устраняется необходимость применять смещение для получения точных показаний для вашего аквариума.

    Эти новые модели легко идентифицируются как рефрактометры для морской воды на смотровом экране и были произведены для отображения правильного удельного веса 1,0266 для Нового Южного Уэльса при солености 35 ppt и плотности пробы/чистой воды 20°C и уменьшенном диапазоне солености от 0 -40 вместо 0 – 100.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *