Удельный вес как рассчитывается: Удельный вес в экономике. Кратко. Расчет. Пример
alexxlab | 21.01.2023 | 0 | Разное
Как рассчитать объёмный вес груза?
Как рассчитать объёмный вес груза?
Ответ на детскую загадку «Что тяжелее: тонна ваты или тонна золота?» кажется очевидным, но только не для грузоперевозчиков. Почему? Дело в том, что тонна золота займёт очень маленький объём. И для её перевозки потребуется маленькое транспортное средство (либо в большом будет свободное место и можно планировать сборные грузы из Китая. Но даже прессованная тонна ваты потребует большой транспорт и увеличит расходы. Вот и выходит, что тонна не равна тонне, когда транспортируются грузы из Китая или другой страны. Какими расчётами пользуются перевозчики?
Условная величина — объёмный вес
Объёмный или габаритный вес — величина, отражающая плотность груза. В ней, прежде всего, отражены интересы перевозчика, так как оформить и перевезти тяжёлый груз малого объёма, к примеру — металлоизделий, не проблематично. А вот пару тонн пуховых одеял поместить в самолёт даже после их сжатия просто не получится. Транспортные расходы тоже разнятся, поэтому компания-перевозчик выбирает более выгодный для себя вариант оценки стоимости перевозки.
Кроме того, учитывается возможность транспорта, чтобы не создать перегрузку. Этот фактор особо важен в авиатранспорте или для доставки по воде. Да и вопросы безопасной доставки и качества услуги требуют индивидуального подхода, чтобы доставка товаров из Китая была успешно завершена.
Как производят расчёты
Авиакомпании и автоперевозчики используют следующие относительные величины:
- Для международных авиаперевозок — 167 кг на 1 м3.
- Для международных чартеров — 200-300 кг на 1м3.
- Автодоставка — 200-400 кг на 1м3.
Данные, необходимые для расчёта:
- Точный физический вес груза и его точные габариты, включая тару и упаковку.
- Произвести расчёт объёмного веса с точностью до 0,5 кг.
- Для конкретного груза определить «эталонный» объёмный вес.
Затем из пунктов 2 и 3 выбрать тот, который больше, он и станет основой для определения стоимости грузоперевозки из Китая в Казахстан.
Формула расчёта:
- 1 вариант: ОВ (объёмный вес) = объем груза (в м
- 2 вариант: ОВ (объёмный вес) = Длина (см) х Ширина (см) х Высота (см) / 5000.
Во втором варианте делитель зависит от решения логистической компании, поэтому его нужно уточнять.
Наглядный пример расчёта объёмного груза
Предположим, что везём пуховые одеяла общим весом с упаковкой 90 кг и объёмом 1,5 м3.
ОВ = 1,50 м3 х 167 кг, что с округлением будет равно 250,5 кг. При фактическом весе в 90, к оплате представлен 251 кг веса.
Сжимаем пуховики до объёма в 0,5 м3 и повторяем расчёт:
ОВ = 0,5 м3 х 167 кг, что с округлением будет равно 83,5 кг. При фактическом весе в 90, к оплате будет представлено 84 кг веса, что гораздо дешевле.
«CKlogistics» — перевозки любых грузов из Китая
Быстро, удобно, безопасно, доступно — уже долгий период времени наша компания руководствуется именно этими принципами в работе с заказчиками и их грузами. Оперативность доставки и качество услуг –гарантированы, если вы — наш клиент.
Удельный вест груза в грузоперевозках
Стоимость транспортировки груза рассчитывается исходя из объема или веса. Если груз доставляют по воздуху, учитывается вес, если морем — объем. Если используется автотранспорт, за основу берут комплексное значение. Также важен удельный вес груза, от него зависит выбор параметров для расчета.
Зачем знать удельный вес груза?
Начнем с того, что это величина, выражающая его плотность. Она отражает отношение объема к весу. Показывает, сколько весит 1 метр перевозимого товара. У каждого вещества этот показатель свой. Для зерна он составляет 0,6 т на 1 м 3, коэфф. — 1,66. Кубометр железной руды весит до трех тонн (коэфф. 0,33).
В расчетную формулу вводится коэффициент удельного веса
- Если коэффициент больше 1, речь идет об «объемных» грузах.
Стоимость транспортировки рассчитывается исходя из объема.
- У «тяжелых» грузов коэффициент не превышает единицы. Расходы на перевозку исчисляются по весу.
- Коэффициент =1 у «дедвейтных» грузов. Какими нормами пользоваться при расчете, решает перевозчик.
Используют одну из следующих единиц:
- метрическая тонна — 1000 кг, 2204,6 фунта;
- короткая — 907 кг, 2000 фунтов;
- длинная — 1016 кг, 2240 фунтов.
Самый распространенный вариант — метрическая тонна. Но лучше заранее согласовать с перевозчиком этот нюанс.
Как рассчитать вес?
Чтобы определить стоимость перевозки, нужно знать расчетный вес груза. Он часто отличается в большую либо меньшую сторону от реального показателя. Для большей точности уточните у перевозчика формулу, которой оперирует он сам.
Для автоперевозок применяют «погрузочный метр». Он обозначается аббревиатурой LDM. Это условная величина. Она исчисляется на основании площади грузового пространства стандартной фуры. У еврофуры кузов имеет ширину 2 м 40 см, длину 1 м². При умножении получаем 2,4 метра квадратных — площадь грузового пространства. Это и есть «погрузочный метр».
Приведем пример — вычислим объемный вес европаллета.
- Вычисляем площадь. 1,2 м умножаем на 0,8 м, далее — на величину LDM — 2,4 м2. Получаем 0,4 «погрузочного метра».
- Полезный вес нагруженного транспорта равен 21 тонне (21 тыс. кг). Грузовое пространство составляет 13,6 м. 1 метр погрузочный имеет вес 1544 кг.
- 0,4 LDM нужно умножить на 1544 кг, получится 617 кг. Мы имеем оплачиваемый, или расчетный вес паллета.
Он может превышать фактический, тогда сумма расходов на перевозку рассчитывается по большей величине.
У разных производителей размеры паллет неодинаковый. Если длина у всех 120 см, то ширина отличается, а значит, и объем разный:
- европаллет (ЕР) — 0,4 LDM при ширине 800 см;
- паллет финский — 0,5 LDM при ширине 1 м
- паллет индустриальный — 0,6 LDM при ширине 1,2 м.
Для расчетов стоимости грузоперевозок чаще всего используются следующие единицы:
MT = метрическая тонна (metric ton) |
kg = килограмм (kilogram) |
lb, lbs = фунт (pound или pound-mass) 1 lbs = 0,45359237 kg. |
CBM = кубический метр (cubic meter) 1 CBM = 1000000 cu.cms. |
cu. cms. = кубический сантиметр (cubic centimeters) 1 cu.cms. = 0,000001 CBM |
cu. ft. = кубический фут (cubic feet) 1 cu.ft. = 0,028316846592 CBM |
cu. ins. = кубический дюйм (cubic inches) 1 cubic foot = 1728 cubic inches |
Расходы на грузоперевозки рассчитывают на основе 15 (и более) параметров. Если вам нужно определить затраты на транспортировку, обращайтесь в компанию Green Road. Оставьте заявку на сайте, наши специалисты свяжутся с вами, произведут вычисления и назовут точную цену.
Расчет исходной плотности для разработки рецепта пива
Follow @BeerSmith
Исходная плотность является ключевым параметром при разработке рецепта пива. Первоначальная плотность пива является мерой потенциальных сахаров, около 60-75% которых будут преобразованы в спирт во время брожения. Таким образом, первоначальная плотность влияет как на содержание алкоголя, так и на остаточное тело пива. На этой неделе мы расскажем, как рассчитать OG вручную, хотя на практике большинство людей используют программное обеспечение для пивоварения, чтобы сделать вычисления проще.
Что такое исходная гравитация?
Первоначальная плотность — это мера содержания сахаров, растворенных в воде вашего несброженного сусла. Обычно его измеряют ареометром или рефрактометром в ферментере, когда пивоварение завершено, но до начала брожения. Измерение силы тяжести чаще всего выполняется по безразмерной шкале, которая измеряет относительную плотность сусла по сравнению с водой. Таким образом, удельный вес воды будет равен 1,000, а пиво часто начинается в диапазоне 1,030-1,060.
OG также можно измерять в градусах Платона. Вы можете выполнить грубое преобразование (оно не совсем линейное), взяв «точки» безразмерного измерения и разделив их на четыре. Например, значение 1,048 — это 48 «гравитационных пунктов», что составляет примерно 48/4 = 12 градусов плато.
Понимание потенциала зерна
Прежде всего, я хотел бы заранее извиниться перед теми, кто использует метрические единицы измерения – это один из тех редких случаев, когда работа с английскими единицами измерения (галлоны и фунты) упрощает математику.
Чтобы рассчитать OG для рецепта, вам нужно знать «потенциальный» вклад, который внесет каждое зерно или экстракт в рецепт. Это соответствует вкладу, который добавит фунт зерна или экстракта, растворенный в галлоне воды. Максимальный потенциал составляет примерно 1,046, что соответствует фунту чистого сахара на галлон воды.
Жидкие экстракты обычно имеют потенциал около 1,036, сухие экстракты — около 1,044, а чистый сахар — около 1,046. Зерна сильно различаются – от минимума 1,025 до максимума в диапазоне 1,040. Даже светлый солод (который часто составляет около 1,036-1,038) варьируется в зависимости от солодовни.
Вы можете найти хорошие значения «потенциала» различных зерен на веб-сайте солодовни или с помощью программного обеспечения, такого как BeerSmith, в котором доступны сотни зерен (включая десятки дополнений).
Оценка первоначальных гравитационных баллов
Как только мы получим зерновую засыпь и потенциалы для каждого экстракта или зерна в рецепте, следующим шагом будет подсчет «баллов» для каждого вклада зерна и их суммирование. Это делается просто путем умножения потенциальных очков для каждого зерна на вес зерна.
Напомним, что баллы — это просто дробная часть потенциала, поэтому экстракт с потенциалом 1,046 равен просто 46 баллам. Таким образом, простой стаут с 8 фунтами светлого солода (потенциал 1,036) и 1 фунтом жареного ячменя (потенциал 1,025) даст нам:
36 баллов * 8 фунтов = 288 баллов
25 баллов * 1 фунт = 25 баллы
Итого = 313 баллов.
Следующим шагом является применение коэффициента «эффективности» к нашему процессу. Потенциалы, данные для зерна, — это максимально возможное количество, которое вы могли бы извлечь из зерен, если бы вы раздавили их в лабораторных условиях без потерь. Реальные процессы затирания и последующего промывания, кипячения и перекачки не идеальны, поэтому типичный варочный цех имеет коэффициент полезного действия намного меньше 100%. Показатель эффективности варочного цеха включает в себя все потери в системе в ферментер, включая затирание, фильтрацию, кипячение, потери в брожении и передачу готового сусла в ферментер. Типичный показатель эффективности варочного цеха для домашней системы составляет 70-75%. В этом случае мы будем использовать 72%
313 баллов * эффективность 72% = 225,4 балла
Теперь мы просто делим на объем «в ферментере», который в данном случае равен 5 галлонам:
225 баллов / 5 галлонов = 44,8 балла/галлон 3 3 3
И это исходная оценка силы тяжести, если мы преобразуем ее обратно в удельную плотность — 44,8 балла дают нам OG приблизительно 1,045
Используя исходную силу тяжести
Теперь, когда у нас есть наша оценка OG, мы можем измерить нашу OG, когда мы варить пиво и посмотреть, как хорошо мы сделали. Предполагая, что вы достигли своего целевого объема (что также оказывает большое влияние на OG), а ваш OG становится низким, вы можете в следующий раз уменьшить показатель эффективности вашего варочного цеха (что заставит вас использовать больше зерна), чтобы снова увеличить его. Точно так же, если ваш OG достигает высокого уровня, вы можете повысить свой показатель эффективности (что позволит вам использовать меньше зерна), чтобы вернуться к цели.
Мы также можем использовать OG, чтобы получить приблизительную оценку конечной плотности (FG) для нашего рецепта. Самый простой способ сделать это — применить среднюю аттенюацию дрожжей к OG, чтобы получить FG. Например, штамм дрожжей с аттенюацией 72% оставит около 28% оставшихся сахаров неаттенуированными, что дает нам 44,8 * 0,28 = 12,5 pt, что соответствует конечной плотности 1,012.
Как насчет эффективности затирания?
Вы также можете оценить OG, используя эффективность затора (которая учитывает только потери в затор) вместо эффективности варочного цеха. Для этого мы начнем с расчетной плотности перед кипячением, что делается так же, как и выше, но с использованием объема до кипячения вместо объема партии «в ферментере». Этот расчет даст нам хорошую оценку плотности до кипения.
Далее вам нужно будет учесть все потери в системе от кипячения вперед. Это может включать кипячение, при котором сусло концентрируется (теряется объем, но не баллы плотности), потеря сусла (которое снижает как баллы плотности, так и объем) и любая добавленная вода (которая разбавляет сусло). Расчет немного сложнее, но его можно выполнить, отслеживая изменяющиеся объемы, а также оставшиеся в сусле точки гравитации.
Это краткий обзор расчета первоначальной гравитации. Как я упоминал ранее, большинство людей используют программное обеспечение, такое как мое приложение BeerSmith, чтобы немного упростить эту задачу, но полезно знать, как считать вручную.
Спасибо, что присоединились ко мне в блоге о домашнем пивоварении BeerSmith. Обязательно подпишитесь на мою рассылку или мой подкаст (также на itunes… и на youtube… и на потоковой радиостанции), чтобы получать больше полезных советов по домашнему пивоварению. Также посмотрите серию видеороликов How to Brew, которую я снял с Джоном Палмером, если хотите узнать больше о пивоварении из цельного зерна.
Похожие статьи о пивоварении от BeerSmith:
Tagged as: Пиво, Домашнее пивоварение, заваривать, пивоварение, расчет, оценка, фг, конечная плотность, формула, доморощенный, ог, первоначальная гравитация
Не делайте еще одну плохую партию пива! Попробуйте BeerSmith — вы сварите лучшее пиво в своей жизни.
Загрузите бесплатную 21-дневную пробную версию BeerSmith прямо сейчас
Ваша косметическая формула нуждается в удельном весе
- 25 октября 2018 г.
Почему для вашей рецептуры требуется удельный вес
BPI Labs осуществляет все свое производство по массовым измерениям, потому что было бы нецелесообразно смешивать и компаундировать ваш продукт без измерения массы. Измерения, выполненные в чашках, литрах и галлонах, которые являются измерениями объема, в лучшем случае несовершенны, но в производственной среде невозможно гарантировать отличные производственные результаты. С помощью простого расчета с использованием удельного веса формулы вашего продукта мы можем преобразовать измерения объема в измерения массы. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о том, почему BPI Labs занимается массовыми измерениями.
Удельный вес является ключом, который позволяет нам перейти от заказа на поставку, написанного в объеме, к производственным требованиям в фунтах или килограммах. Например, если вы заказываете 4200 бутылок кондиционера, и каждая бутылка кондиционера содержит 12 унций жидкости, то мы можем определить, сколько фунтов кондиционера вы заказываете, исходя из удельного веса вашей формулы. Все, что нам нужно сделать, это выяснить, сколько галлонов кондиционера наполнит ваши 4200 бутылок, а затем использовать это число в простом уравнении с удельным весом формулы вашего продукта, чтобы узнать, сколько всего килограммов кондиционера будет заказано.
Загрузите наш лист с образцами составов, чтобы начать использовать удельный вес в своих формулах.
Что такое удельный вес?
Удельный вес — это сравнение веса двух разных веществ с использованием одной и той же единицы объема. Обычно мы используем воду в качестве первого вещества, так как вода комнатной температуры имеет подтвержденный вес на уровне моря, а второе вещество является формулой вашего продукта. Чтобы получить удельный вес формулы, нам нужно знать вес воды и вес вашей смеси в некотором объеме, например, в галлоне, литре или чашке. Затем мы берем два веса в единице объема и делим их, чтобы получить удельный вес. Результатом расчета удельного веса в индустрии средств личной гигиены является число, довольно близкое к единице (1,00 +/- 0,05).
Вот пример, в котором мы получаем коэффициент удельного веса
Давайте найдем удельный вес продукта для ванн под частной торговой маркой под названием Fantasy Foam Bath (FFB). Один галлон этого FFB весит 8,08 фунта. Мы можем получить удельный вес этого продукта, разделив 8,08 фунта на вес галлона воды, что составляет 8,33 фунта на уровне моря и при комнатной температуре. Когда мы берем 8,08 и делим на 8,33, мы узнаем, что наш коэффициент удельного веса равен (0,97).
[8,08 фунта пенной ванны Fantasy на галлон / 8,33 фунта воды на галлон = 0,97]
Теперь мы знаем, что вес Fantasy Foam Bath (FFB) в одном галлоне эквивалентен 0,97-кратному весу воды в одном галлоне. Удельный вес не должен использовать галлоны; это просто измерение объема, которое мы использовали в нашем примере. Любое объемное измерение будет работать, если известен вес воды и ваша формула для выбранной единицы измерения объема. Например, мы получили бы такое же соотношение (0,97) с весом чашки воды и чашки FFB.
Любое измерение объема будет работать, если известен вес воды и ваша формула для выбранной единицы измерения объема.
Как мы используем удельный вес в преобразовании
Давайте рассмотрим пример, где мы используем удельный вес для преобразования. Предположим, клиент размещает заказ на 4000 бутылок FFB, каждая бутылка содержит 3,2 жидких унции. продукта. Для выполнения этого заказа требуется [(4000 * 3,2) / 128] = 100 галлонов пенной ванны Fantasy. Наша формулировка, записанная в процентах, говорит о том, что для любого количества FFB в смеси должно быть следующее процентное содержание ингредиентов:
- 95% вода
- 4,9% ПАВ Х
- .1% Консервант Y
Наши поставщики материалов, которые, как правило, продают по массе, хотят знать, сколько фунтов ПАВ X мы будем заказывать, а транспортная компания хочет знать, сколько веса ПАВ X будет отправлено для целей ценообразования. Производственный компаундировщик, который будет смешивать FFB, также захочет знать, сколько фунтов поверхностно-активного вещества X нужно добавить в бак для смешивания. Нам нужно использовать удельный вес, чтобы найти эти веса.
Чтобы найти вес ПАВ X, мы сначала возьмем 100 галлонов FFB и умножим его на удельный вес (0,97), чтобы понять объемный эквивалент воды.
[(100 галлонов FFB) x 0,97 = 97 галлонов воды]
Затем мы можем умножить этот результат на 8,33 фунта, так как это вес одного галлона воды при комнатной температуре и на уровне моря.
[(97 галлонов воды) x 8,33 фунта/гал. = 808,01 фунта]
Именно здесь мы начинаем оценивать удельный вес состава. Общая партия продукта будет весить 808,01 фунта, и 4,9% от общего состава препарата будет составлять ПАВ X. Мы умножим 808,01 фунта. на 4,9%, чтобы понять, что нам нужно купить и отправить 39,59 фунтов (~40 фунтов) поверхностно-активного вещества X на наш завод, чтобы выполнить заказ на 4000 бутылок пены для ванн Fantasy.
Заключение
BPI Labs ежедневно использует удельный вес, потому что мы используем измерения массы для разработки и производства продуктов личной гигиены. Удельный вес устраняет ошибки и обеспечивает постоянство производства за счет преобразования объема в массу для любой единицы измерения. В нашей статье под названием «Превращение рецептов в формулы» мы объясняем, почему использование массовых измерений в производстве лучше для стабильного производства в производстве предметов личной гигиены, и мы рекомендуем вам узнать об этом больше, если вам это интересно.